Особенности выбора и хранения черенков зимой

Содержание

Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

Особенности выбора и хранения черенков зимой

Многие растения отлично переносят черенкование и размножаются черенками. Но есть в этом вопросе и несколько тонкостей. Чтобы получить хороший результат, нужно вовремя срезать и правильно хранить материал для прививки и укоренения.

Черенки для размножения садовых культур можно заготавливать практически в любое время года. Однако если вы нарезали их летом, то смысла в хранении нет – можно сразу проводить прививку или начинать укоренять черенки. А вот что делать, если раздобыть желанный материал удалось лишь в холодное время года? Не переживайте, сохранить черенки до весны вполне реально.

Когда нужно заготавливать черенки

Черенки для прививки можно заготавливать трижды в год:

  • осенью (после того как закончится листопад и установятся стабильные холода) заготавливают черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых;
  • зимой (в конце февраля – марте) заготавливают черенки яблони, груши и других семечковых культур;
  • летом (в любое время) заготавливают зеленые черенки для укоренения, прививки и размножения кустов и деревьев, которые не хранят, а используют в ближайшие дни.

Черенки зимой нарезать можно лишь после того, как пройдут морозы, поскольку при температуре ниже –10°C древесина становится хрупкой, и можно травмировать маточное растение.

Летная заготовка черенков для укоренения

Большинство ягодных кустарников отлично размножаются укоренением черенков, поэтому если увидели у кого-то из знакомых любопытный сорт, необязательно искать такой же в магазине – достаточно попросить веточку и немного над ней потрудиться.

Актинидию черенкуют сразу после цветения (конец мая – начало июня), нарезая веточки с верхней части побега так, чтобы на каждой было по 2-3 почки. Черенки сажают в субстрат под укрытие, которое снимают не раньше середины августа. После зимовки растение можно высаживать на постоянное место.

Виноград черенкуют на размножение во время осенней обрезки (сентябрь-октябрь), нарезая черенки из средней части отплодоносившей лозы. Черенки с 3-4 развитыми почками хранят всю зиму, в конце февраля ставят в воду для пробуждения, а затем высаживают в субстрат.

Голубику можно размножать одревесневшими и полуодревесневшими черенками. В первом случае их заготавливают в конце зимы – начале весны, а с апреля проращивают в теплице в специальном грунте, предварительно окунув нижние срезы в пудру для укоренения. Во втором случае черенки заготавливают в конце июня – июле и укореняют сразу же.

Крыжовник черенкуют в первой половине июля, когда рост куста замедляется. Веточки нарезают длиной до 20 см (с 8-10 междоузлиями) и на 8 часов погружают в Гетероауксин.

Затем их укореняют в легком субстрате под укрытием, заглубляя на 2 см.

Крыжовник также хорошо черенкуется полуодревесневшими (комбинированными) побегами, а вот в состоянии покоя заготавливать его черенки бессмысленно – они не приживутся.

Смородину также можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае вам потребуется теплица, а во втором можно обойтись без нее.

Одревесневшие черенки смородины заготавливают в феврале-марте. Их длина должна быть порядка 15-20 см, а толщина не менее 6 мм.

После 12 часов в Гетероауксине или Корневине черенки укореняют в питательном грунте, мульчируют и оставляют – проводить посадку можно в апреле или сентябре.

Укоренение одревесневших черенков

В случае если вы решили укоренять зеленые черенки, заготавливайте их, когда длина однолетнего прироста составит 10-12 см. Выдержите в стимуляторе корнеобразования 12 часов и высаживайте в парник или теплицу, а затем ежедневно 3-4 раза опрыскивайте посадки и поддерживайте в укрытии температуру не ниже 25°С днем и 16°С ночью.

Как хранить черенки

Хранение черенков каждый опытный садовод организует по-своему, однако есть и общие правила, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата.

Заготовка черенков для хранения

Для начала необходимо знать, как заготавливать черенки:

  • длина черенка должна составлять 30-40 см, а диаметр – около 7 мм;
  • черенки для прививки плодовых деревьев нужно нарезать с однолетних побегов, растущих на южной стороне дерева в центре кроны;
  • маточное растение должно быть взрослым (от 3 до 10 лет), здоровым и хорошо плодоносить;
  • заготовка черенков осуществляется острым секатором или ножом, а мест срезов не касаются руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при заготовке черенков весной нужно убедиться, что ветка не подмерзла, избегать тонких, кривых побегов и волчков.

Помните, при заготовке черенков осенью или зимой до момента укоренения и прививки доживут далеко не все они, поэтому заготавливайте на треть больше необходимого количества.

Подготовка черенков к хранению проста и заключается в связывании и маркировке. Соберите черенки с одного растения в пучок, свяжите их шпагатом и прикрепите к веревке бирку с названием сорта или вида маточного растения – это позволит вам не перепутать материал для прививки и посадки весной.

Способы хранения черенков

Каких только хитростей не придумали садоводы, чтобы сохранить заготовленные стеблевые черенки до нового сезона. Кто-то убирает их в холодильник, кто-то закапывает в саду, но мы расскажем лишь о тех способах, которые позволяют сохранить основную часть заготовленного материала до прививки и размножения.

Хранение черенков в снежном бурте

Если вы не планируете проверять черенки в течение всего холодного сезона, то хранение в снежном бурте – это оптимальный вариант.

Для создания хранилища выкопайте на возвышенном затененном участке яму глубиной 30-35 см. На ее дно уложите толстый (5-7 см) слой лапника, сверху разместите черенки и накройте лапником.

После этого яму заполните землей, а с появлением снега засыпьте слоем до 50 см.

Хранение черенков в опилках

В западных и юго-западных районах России с частыми оттепелями лучшим укрытием станут промороженные опилки. На северной стороне участка насыпьте слой влажных опилок или стружки толщиной 10-15 см, уложите черенки, сверху все накройте таким же слоем опилок, а поверх насыпьте 30-40 см сухих опилок. Все это закройте полиэтиленом и оставьте на зимовку.

Чтобы грызуны не покушались на ваши черенки, промочите опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды).

Хранение черенков в бочке

Если у вас есть объемная бочка из-под топлива и теневой незатапливаемый участок на даче, то можно организовать стационарное хранилище для черенков с легкой системой проверки их состояния.

Для этого надо закопать бочку в землю, предварительно просверлив в ее дне несколько отверстий. На дно бочки уложите 10-15 бутылок с замороженной водой, сверху – открытые пакеты с черенками. Закройте бочку “пробкой” из опилок или стружки, завернутых в спанбонд, а сверху крышкой.

Периодически (раз в 2-3 недели) проверяйте черенки и обновляйте бутылки с подтаявшей водой.

Хранение черенков в погребе

Если у вас есть подпол или погреб, в котором всю зиму стоит температура от 0 до 1°С, а влажность в пределах 65-70%, то хранить черенки можно и там. Поместите их срезами вниз в ящик с влажным песком или опилками, и периодически опрыскивайте, не давая субстрату пересыхать.

Почему портятся черенки

Даже при соблюдении всех мыслимых и немыслимых правил многие садоводы не могут понять, почему же загнивают черенки, нарезанные для хранения. Чаще всего причина этого заключается в попадании влаги или слишком долгом хранении, однако могут быть и другие варианты.

Черенки подмерзли

Определить это можно по их “глянцевому” внешнему виду и водянистости. Кроме того, если поставить подобные черенки в воду, то она быстро помутнеет.

Черенки проросли

При температуре выше 5°C черенки пускаются в рост. Если почки проклюнулись, значит, период покоя завершен, и дальше хранить материал не имеет смысла.

Проросшие черенки

Черенки выпрели

Высокая влажность и положительная температура также могут стать причиной выпревания черенков. Пустившись в рост, они становятся легкой добычей для грибков и вирусов.

Черенки засохли

Если черенки похрустывают при сгибании и легко ломаются, значит, в укрытии им не хватило влаги, и они погибли.

Черенки заплесневели

Появлению плесени способствует застой конденсата в хранилище. Чтобы этого не случилось, влагу нужно регулярно удалять. Если плесень уже появилась, необходимо срочно протереть черенки, окунуть в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса, а затем поместить в новую чистую емкость для дальнейшего хранения.

Практически все эти типы повреждений говорят о том, что для дальнейшего размножения материал уже непригоден – черенки придется выбросить.

Какие растения хорошо размножаются черенками

Не все культуры в саду можно размножить черенками, однако с этими растениями проблем возникнуть не должно.

Название растенияВремя заготовки черенковНачало укоренения черенков
БирючинаИюньСразу после заготовки
БуддлеяПосле цветенияСразу после заготовки
БузинаКонец июня – начало июляСразу после заготовки
ВейгелаАпрель-майСразу после заготовки
ВиноградВо время осенней обрезкиКонец февраля – март
ГортензияС конца мая по конец июляСразу после заготовки
Девичий виноградС мая по июльСразу после заготовки
ДейцияОктябрь-ноябрьАпрель-май
ЖимолостьВ период появления ягодСразу после заготовки
КизильникВторая половина июляСразу после заготовки
КлематисКонец мая – начало июняСразу после заготовки
ЛапчаткаКонец июня – конец июляСразу после заготовки
Розы (почвопокровные, плетистые, полиантовые, реже флорибунда)Конец июня – начало июляСразу после заготовки
СамшитС июля по мартСразу после заготовки
Смородина (черная и красная)С ноября по мартКак только оттает почва
СнежноягодникНоябрь-декабрьАпрель
СпиреяСентябрь-октябрьСразу после заготовки
ТуяОктябрьСразу после заготовки
ФорзицияС ноября по февральАпрель
ЧубушникЛетом или осеньюСразу после заготовки или в апреле

Никогда не пробовали размножать растения черенками? Рискните, и вам понравится, ведь большого труда это не требует, а сэкономить на саженцах помогает прилично.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1372454535313754301/hranenie-cherenkov-kak-sohranit-srezannye-cherenki-do-privivki-i-razmnozheniya/

Хранение черенков винограда зимой – Справочник дачника

Особенности выбора и хранения черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике.

Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях.

У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам.

Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны.

Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр.

В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура.

Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания.

Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек.

У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет.

Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда.

В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Источник: https://mydacha.su/vyraschivanie-vinograda-iz-cherenkov-zimoy/

Как хранить черенки винограда: в погребе, холодильнике, яме

Правильное хранение заготовленных черенков винограда зимой фактически не требует каких-то специальных условий или существенных затрат. Размещение возможно как в условиях загородного дома, так и в городской квартире.

Подобные меры позволят существенно сократить потери, которые неизбежны при черенковании в больших объемах, культивировании редких, новых и требовательных сортов растения.

Особенности выбора черенков

Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность.

Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками.

Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.

На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:

  • взят от плодоносившей лозы;
  • получен от молодого растения;
  • срезан с вызревшей лозы.

Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка.

Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей.

Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.

Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут.

Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст.

Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.

Осенняя заготовка

Хранение зимой и проращивание весной будут успешными, если посадочные культуры заготовлены вовремя и помещены в определённые условия. Наиболее распространенный метод получения чубуков – обрезка осенью после основного периода плодоношения. Такой вариант подготовки имеет несколько преимуществ.

Источник: https://agro-akcent.com/hranenie-cherenkov-vinograda-zimoy/

Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Особенности выбора и хранения черенков зимой

Чубук представляет собой виноградный черенок, на котором растут спящие почки. Внешний вид представлен в виде палки, имеющей 3-4 узла.

Чубуки — результат лозы, получаемой в процессе обрезки винограда в осенний сезон. Именно чубуками происходит размножение растения, которые высаживаются весной в открытый грунт или прививаются.

Однако большее значение уделяется хранению таких черенков на зиму.

Именно чубуками происходит размножение винограда

Выбор материала

В осенний сезон перед укрытием лозы производятся заготовительные мероприятия.

Лоза, предназначенная для материала, из которого впоследствии будет осуществляться воспроизведение сорта, должна отличаться полноценным созреванием, здоровьем, плодоношением и урожайностью.

Не годится слишком тонкая лоза с уже зрелыми плодами, а также подвергавшаяся заболеваниям грибкового характера и различным вредителям. Заготовка же чубуков из лозы с низкой степенью плодоношения практически невозможна.

С целью заготовки используется исключительно родительский высококачественный материал, из которого велика вероятность воссоздания репродуктивных особенностей. При выявлении только положительных качеств лозы за время контрольного срока она становится полностью подходящей к разведению винограда.

К разведению винограда пригодна лоза только с положительными качествами

Отрицательные показатели лозы проявляются в:

  • излишней тонкости;
  • слаборослости;
  • не продуктивности;
  • наличии повреждений от воздействия низких температур и болезней.

К положительным признакам относятся:

  • уровень урожайности;
  • качественные характеристики плодов;
  • стойкость климатическим влияниям.

Подготовка

Обрезка черенков винограда производится именно в осенний период с целью предотвращения травмирования материнской лозы, которая в весенний сезон активирует все силы на затягивание повреждений, вследствие чего урожайность снизится. К началу осеннего периода все регенерирующие процессы замедляются, и обрезка приобретает не столь травмирующий характер.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Поскольку в результате обрезки чубуки винограда тратят большое количество влаги, важно восполнение ее уровня. Для этого один конец обрезается, а его срез впоследствии окунается в воду. В дальнейшем во избежание выведения большого объема жидкости оба конца попеременно окунаются в парафин в растопленном состоянии.

Такие работы оптимально проводить до снижения температурного режима до значений в -10 градусов. Чтобы хранение чубуков зимой было качественным, важно правильно произвести его срез. Для этого:

  • выбирается часть молодой лозы винограда, располагающаяся в нижней или средней части, а также обладающая способностью к плодоношению. Плохим вариантом станут слишком толстые или чересчур тонкие побеги. Хороший материал издавать легкий треск при попытке его согнуть или сломать;
  • обрезка лозы производится на небольшом расстоянии от междоузлий. Используемые инструменты должны отличаться чистотой и заточенностью.

Принципы хранения

Хранение чубуков винограда зимой — несложный процесс при условии соблюдения определенных правил:

1. Условия хранения

Наиболее комфортные условия для чубуков — 0-4 градуса

Для чубуков зимой большое значение имеют температурные и влажностные показатели. Наиболее комфортные условия — 0-4 градуса. При минусовых температурных показателях материал замерзнет, а при воздействии чрезмерно теплого климата способны пустить корни и почки, а впоследствии — заплесневеть и сгнить.

Оптимальный процент влажности — 60%. Чрезмерная сырость выступает положительным фактором для появления грибковых новообразований, а излишняя сухость провоцирует потерю чубуками большого объема воды.

С целью защиты чубуков от вредителей и болезней на зиму они подвергаются опрыскиванию специальными составами. При обнаружении плесени в процессе хранения чубуки следует протереть слабым раствором купороса. Также должна быть предусмотрена специальная защита от грызунов.

2. Место хранения

Хранение чубуков винограда может производиться в любых местах с подходящими условиями. При небольшом количестве материала можно ограничиться полкой холодильника. При внушительном количестве чубуков возникает необходимость в целом помещении, в качестве которого отлично подойдут подвалы, погреба или кладовые.

Тогда хранение чубуков винограда зимой производится следующим образом:

  1. Емкость, подходящая по размеру, засыпается слоем песка увлажненной структуры высотой 10-15 см. Черенки сажаются в песок на расстоянии друг от друга.
  2. Альтернативой песку могут выступить опилки из древесных пород хвойного типа, поскольку в них содержатся вещества, препятствующие развитию грибка. Также возможно использование мха.
  3. При отсутствии подвального помещения хранение чубуков зимой можно произвести в метровой траншее, стенки которой впоследствии необходимо пропитать известковым раствором с целью обеззараживания. Сверху сыпется слой песка, в который пучками или по отдельности сажается материал. Сверху саженцы присыпаются почвой, которая защитит грунт от избыточной влажности. С аналогичной целью имеет смысл использовать полиэтилен.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/chubuki-xranenie-zimoj.html

Хранение черенков винограда зимой

Особенности выбора и хранения черенков зимой

Выращивание винограда состоит из нескольких важных этапов. Одним из таких этапов является подготовка и хранение виноградных черенков. В статье рассмотрим, как хранить черенки винограда зимой?

Заготовка черенков винограда на зиму

Давно известно, что основной принцип размножения винограда – при помощи черенков. Виноградные черенки быстро укореняются, полученные из них саженцы обладают всеми сортовыми особенностями используемого винограда. Хранение черенков винограда зимой требует предварительной их подготовки.

Черенки винограда на зиму начинают заготавливаться в осенний период. Виноградные черенки в осенний период характеризуются широким разнообразием выбора, по стоимости черенки винограда осенью дешевле. Размер черенка винограда, который закладывают на зимнее хранение, должен составлять 30-40 см. На каждом таком черенке должно быть не менее 3 почек.

Проводить заготовку черенков необходимо с кустов необходимого сорта. Кусты должны быть сильными, обладать высокими показателями урожайности.

Хранение черенков винограда зимой на подготовительном этапе требует тщательного отбора посадочного материала. Материал не должен быть поврежден болезнями, должен быть зрелым и не замерзшим.

Самый оптимальный вариант побегов винограда для заготовки черенков на зиму – прошлогодние побеги, выросшие из центральной почки.

Условия хранения виноградных черенков зимой

Хранение черенков винограда зимой проводится в подвале или в специально вырытой траншее. Главное условие – оптимальная температура. Температура для хранения виноградных черенков зимой должна составлять от 0 до 4 °С тепла. Немаловажным условием выступает влажность помещения – допускается уровень влажности 60%.

Если влажность будет больше, то есть высокая вероятность развития плесени. Хранение черенков винограда зимой должно проводиться в помещении, которое хорошо вентилируется и регулярно дезинфицируется. Чтобы предотвратить развитие плесени в сохраняемых зимой виноградных черенках, необходимо перед укладкой на хранение положить черенки винограда на несколько минут в раствор медного купороса.

После обработки раствором купороса медного необходимо на короткое время оставить черенки винограда на воздухе. Они обветрятся и потемнеют, пугаться такого эффекта не стоит. После просушки можно уложить черенки на длительное хранение.

Хранение черенков винограда зимой осуществляется в зависимости от объемов посадочного материала. Если количество посадочного материала невелико, то можно расположить черенки в отдельном деревянном ящике, предварительно насыпав на дно песок слоем 15 см. Черенки выкладываются рядами, каждый ряд необходимо пересыпать слоем песка толщиной 4 см.

Хранение виноградных черенков таким способом требует постоянного контроля влажности песка. Если песок пересыхает, то нужно его увлажнить водой. В то случае, если песок слишком влажный, необходимо хорошо проветрить помещение, черенки достать из ящика, песок – поменять на сухой.

Раз за всю зиму необходимо переложить черенки винограда с места на место, чтобы избежать плесневения и загнивания. При этом те черенки, которые располагались внизу ящика с песком, необходимо расположить вверху.

Верхние черенки, наоборот, расположить внизу. Ранней весной необходимо тщательно следить за температурой в хранилище с виноградными черенками.

Температура не должна быть слишком высокой, чтобы избежать появления преждевременных почек и ростков.

Хранение виноградных черенков в траншеях

Черенки винограда на зиму при отсутствии большого подвала необходимо сохранять в специально подготовленной траншее, выкопанной в земле. Глубина траншеи для виноградных черенков должна составлять не менее 1м. Ширина траншей должна быть немного больше ширины виноградных черенков. В таких траншеях можно расположить до 5 тысяч черенков.

Устраивать траншеи для хранения виноградных черенков необходимо на возвышенных местах, где нет близкого расположения сточных вод. Желательно траншеи дренировать перед укладкой черенков. Рекомендуется перед укладкой черенков произвести дезинфекцию стенок траншеи специальным раствором извести. Дно траншеи необходимо укрыть слоем песка толщиной в 10 см.

Черенки перед укладкой собираются в пучки, их укладывают в траншею, предварительно обработав раствором медного купороса. Выкладывать черенки необходимо горизонтально или вертикально в подготовленную траншею. Каждый слой черенков винограда нужно пересыпать для надежности землей или песком. Вертикально черенки необходимо установить нижними концами вниз.

Верхний слой виноградных черенков располагается ниже линии земли на 25 см. Каждая такая траншея должна оснащаться водоотводной канавой. Если в одной траншее располагаются пучки винограда разных сортов, необходимо каждый отдельный сорт отделить песком или землей. Черенки в траншее не стоит зимой перекладывать с места на место.

Теперь мы знаем, как хранить черенки винограда зимой. Можно использовать более редкие способы – хранение черенков в ведре или в пластиковой бутылке с отрезанным донышком. В любом случае, необходимо соблюдать правила хранения виноградных черенков зимой, чтобы сохранить полезные качества и сортовые характеристики посадочного материала.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/738080035119303127/hranenie-cherenkov-vinograda-zimoj/

Как хранить черенки: зимой, в погребе, в холодильнике

Особенности выбора и хранения черенков зимой

Правильная подготовка молодых растений к весенней посадке чрезвычайно важна для получения богатого урожая. Для виноградной лозы ключевыми моментами являются заготовка и хранение черенков.

Особенности выбора и хранения черенков зимой

Выбор и заготовка черенков

Выбор и заготовка черенков подчиняются ряду правил:

  • Заготавливать черенки лучше в период осенней обрезки винограда. Она приходится на конец октября-начало ноября. В это время уже опали листья, прошли первые заморозки, температура держится на уровне 5°С. Концентрация полезных веществ в прутьях достигает максимума, а первые похолодания закаляют молодую поросль. Весной все силы растения будут направлены на залечивание ран, а не на развитие новых побегов, что негативно скажется на урожае.
  • Самыми удачными экземплярами являются однолетние трехглазковые черенки, которые растут на средней части виноградной лозы. Они ценятся за плодоносность и более высокий уровень развития среди других пасынков того же года. Выбирают только полностью вызревшую лозу. Ее характерными чертами является светло-коричневый равномерный окрас, твердые гладкие ткани и легкое потрескивание при попытке согнуть. Невызревшие ветви имеют грязно-зеленый цвет, неоднородную структуру и легкие морщины на поверхности.
  • Чтобы правильно выбрать лозу, следует акцентировать внимание на ее внешнем виде и сортовых характеристиках. Выбирают виноград, который хорошо плодоносит каждый год в погодных условиях региона и легко переносит перепады температуры. Важной особенностью при выборе родительского куста является его здоровье в период обрезки. Если растение заражено инфекцией или сильно повреждено вредителями, его не используют для черенкования: оно заблаговременно ослаблено. Механически поврежденная кора, почки и сердцевина у винограда также выступают противопоказаниями при заготовке черенков.

При выборе и обрезке молодой поросли на саженцы придерживаются следующих правил:

  • ветви для среза должны быть толщиной от 5 до 8 мм, более толстые плохо переносят укоренение или прививку, а посадка ветвей потоньше обречена на долгий период адаптации;
  • срез совершают на расстоянии 2-3 см от междоузлия, чтобы оставить место для будущей прививки;
  • лезвия секатора, которым производят обрезку, должны быть острыми и чистыми, чтобы процесс не испортил чубуки;
  • длина черенков составляет 70-140 см, каждый может насчитывать 6-8 глазков и больше, т. к. длинные ветки лучше сохраняются до весны.

Хранение чубуков

Черенки винограда хорошо хранятся и удачно укореняются в начале весны при условии, что содержание воды в них не опускается ниже 20% от общего количества. Каждый день обрезанные ветки теряют до 3% влаги, потому подготавливать их к хранению следует сразу после снятия с куста. Так есть шанс сохранить содержание воды и полезные вещества внутри саженцев.

Черенки перед помещением в место хранения на зимний период обрабатывают, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Для этого используют 3%-ый раствор медного или железного купороса. Его изготавливают, разводя 1 ч. л. купороса в 1 ст. воды. Таким дезинфицирующим средством опрыскивают или омывают предназначенные на хранение ветки, оставляют до полного высыхания. Обработку проводят сразу после выбора и срезания лозы.

Хранение черенков винограда зимой включает несколько способов. Все их объединяет соблюдение некоторых общих правил:

  • влажность воздуха в месте хранения составляет 90-95%;
  • температура не опускается ниже 0°С и не поднимается выше 4°С;
  • место хранения должно быть защищено от грызунов;
  • черенки регулярно проверяют на наличие грибков, гнили, плесени.

Хранение в погребе

Свежесрезанные черенки нужно подготовить к хранению

Обычно погреб подходит не только для овощей и закаток, но также чтобы сохранить черенки винограда зимой. Он отвечает всем требованиям, если выкопан правильно. Подвал дома чаще насыщен разными теплокоммуникациями, что создает неподходящие условия с повышением температурного режима и сухостью воздуха на протяжении всего зимнего периода.

Подготовка черенков винограда к хранению в погребе включает окунание срезов в жидкий парафин сразу после снятия с куста. Так открытые раны будут закупорены, что не позволит полезным веществам покинуть лозу. Далее чубуки собирают в небольшие связки по 5-10 шт. Пучки заматывают обычной пищевой пленкой с добавлением влажных опилок, которые периодически заменяют или увлажняют.

Сохранить достаточное количество влаги без применения парафина возможно. Для этого связки чубуков помещают одним концом в ящики с влажным песком. Регулярно проверяют уровень влажности содержимого и реакцию веток, чтобы не было загнивания или плесени.

Хранение в холодильнике

Хранить виноградную лозу зимой перед посадкой можно и в холодильнике.

В нем легко выставить нужную температуру и уровень влажности, а сами заготовки не занимают много места. Важно лишь не поместить ветки в морозильную камеру.

Хранение черенков винограда в холодильнике предполагает, что будущие саженцы заворачивают в чистую влажную натуральную ткань. Далее связки помещают в обычный пакет и размещают на полке холодильника. Периодически упакованный виноград проверяют на наличие нежелательных процессов, меняют оберточную ткань, увлажняют ее. Сигналом к переменам часто служит запах.

Хранение на участке

Некоторые садоводы не имеют на своих участках погребов, а подвальное помещение их дома слишком теплое.

Тогда они могут воспользоваться простым способом хранения черенков винограда на собственном приусадебном или дачном участке. Для этого в защищенном месте (возле ограждения или какой-либо постройки) на возвышении выкапывают траншею глубиной в 50 см. Чтобы вода не заливала хранилище в дождевой период или при таянии снега, рядом с ней в сторону уклона выкапывают небольшие водоотводные канавки.

Размер траншеи должен соответствовать количеству припасенных чубуков. Дно ямы устилают влажным песком слоем в 5 см. На него тесно укладывают связанные в пучки черенки, обозначенные бирками с названием сорта. Сверху виноградную лозу укрывают еще 7-8 см влажного песка.

Самым верхним слоем плотно укладывают землю, толщина слоя — не менее 25-30 см. Сверху для лучшей защиты от излишков воды устанавливают навес или накрытие из шифера, рубероида или досок.

При таком хранении черенков винограда песок поддерживает необходимую влажность, а сухая земля не допускает развития болезнетворных бактерий.

Заготовка и хранение черенков виноградаЗаготовка и хранение черенков винограда зимойХранение виноградных черенков

Использование черенков

Весной, в марте, перед непосредственной прививкой или посадкой в грунт черенков, оценивают состояние ветвей.

В идеале лоза выглядит так, словно ее недавно срезали: сохраняет цвет, не выглядит пересушенной или увядшей. На поверхности иногда находиться плесень, которую убирают при помощи щетки с мягкой щетиной.

Обработку черенков проводят с использованием раствора купороса или другого дезинфицирующего средства против грибков.

Пересушенные черенки с отваливающейся корой вымачивают, чтобы вернуть им высокое содержание необходимых веществ и влаги в сердцевине.

Использовать для этой процедуры лучше мягкую воду: талую, дождевую или родниковую, — или раствор со стимулирующими веществами.

В такую жидкость чубуки помещают на 24-48 часов: более продолжительное вымачивание провоцирует гнилостные процессы в толще лозы.

Сразу после этого действия весной черенки нарезают на более мелкие, по 3 глазка на каждом, и применяют в прививании или в качестве саженцев.

Заключение

Соблюдение всех правил сохранения полезных элементов, содержащихся в виноградной лозе, под конец осени, помогает обеспечить хорошие заготовки. Черенки необходимо хранить при определенных условиях и максимально обеспечивать им комфорт.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/kak-hranit-cherenki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.