Особенности винограда без косточек

Содержание

Виноград без косточек: сорта и названия

Особенности винограда без косточек

LozaVed.ru » Сорта » Какие существуют сорта винограда без косточек

0

2130

статьи

Популярный виноград без косточек славится неприхотливостью и отменным качеством ягод. Лучшие сорта винограда без косточек выводятся селекционерами и высаживаются опытными виноградарями.

Виноград без косточек

Вкусные, полезные плоды используют для приготовления питательных сухофруктов или заготовок на зиму. Какие существуют сорта винограда без косточек самые урожайные?

Виноград без косточки

Виноград лишенный косточек по составу мало чем отличается от схожих сортов. Высаживая собственный виноградник, человек беспокоиться не только о вкусовых качествах урожай, но и о собственных нуждах.

Если сочные и мясистые плоды пойдут на изготовление столового вина, тогда виноград без косточек высаживать не стоит.

В природе немало сортов винограда без косточек, которые сгодятся для изготовления напитков, но они не настолько сочные и насыщенные по вкусу, как специальные селекционные виды.

Виноград лешенный семян в основном предназначается для высушивания на сухофрукты. В сыром виде употреблять плоды любят и взрослые, и дети. Виноград без ощутимых на зубах косточек специально разводится в средней полосе. Для винограда лешенного косточек хорошие условия созданы природой в окрестностях Подмосковья или других теплых районах.

Устойчивые к морозам подвиды необходимо защищать и не проверять на стойкость. Для мелкого зеленого винограда используют специальное название, ведь употреблять в пищу в сыром виде такие разновидности культуры нельзя. Недозревшие плоды не используют для приготовления сухофруктов или заготовок на зиму.

Сорта без косточек мелкого зеленого цвета или черный виноград садится с черенков, приготовленных заблаговременно.

Сушеный фрукт не только полезен для всего человеческого организма, но и невероятно вкусный. Приготовить изюм по силам каждому виноградарю. Такой продукт будет вкусным, питательным и экологически чистым. Черный, розовый и светлый – виноград без косточки станет украшением любого сада или загородного участка.

Преимущество сортов винограда без семян

Сортов среди винограда без косточек, которые дают стабильный урожай из года в год очень много. Для винограда без косточек данного сорта создаются оптимальные условия для быстрого прироста до высадки чубуки.

Подготовленные черенки высаживаются в удобренный и хорошо увлажненный грунт. Для новичка-виноградаря посадка винограда без косточек черного, розового или белого цвета станет увлекательным и поучительным процессом.

Как высадить сорт без косточек?

Розовый или белый виноград славится вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Достаточное количество свежего воздуха, воды и солнца, позволяет вырастить целый бессемянный виноградник. Для винограда, калорийность которого больше, чем у любого другого подвида, важна обрезка пагонов дважды в год.

Популярные сорта винограда без косточки

С помощью простого оформления куста, зеленые грозди быстро набираются соками. Темный, белый, розовый – цветовая гамма плодов позволяет украсить любую беседку или старую стену. Декоративная ценность Кишмиша еще одно преимущество сортов, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления полезных сухих фруктов.

Популярные сорта, которые пользуются спросом как у опытных виноградарей, так и у новичков:

  1. Велес. Сорт Кишмиша – гибрид, выведенный не так давно для средней полосы. Быстро развивающееся растение, позволяет собирать урожай уже в конце августа. Средний вес сочной грозди составляет до трех килограмм. Светлые ягоды преимущественно розового цвета имеют сладкий, ненавязчивый вкус. Растет не только в средней, но и полосе с холодными зимами. Выращивать Велес можно на небольшой территории, используя высокую и крепкую опору. Грозди средней плотности по вкусу напоминают мускатный орех.
  2. Столетие. Сорт, который созревает к концу лета, имеет преимущественно белый окрас. Вес созревших гроздей достигает двух килограмм. Собранный урожай не только долго хранится, но и остается полезным на протяжении длительного периода. Размножается сорт черенками, заготовленными на зиму, а высаживается в удобренный минеральными веществами и перегноем грунт ближе к весне. Сахаристые ягоды употребляются в сыром виде, а также применяются для изготовления различных вин.
  3. Черный палец – название, говорящее само за себя. Черный окрас сочных и больших ягод трудно спутать с похожими сортами Кишмиш. Устойчивый к низким температурам сорт дает стабильный урожай к началу осени. Форма ягод вытянутая, кожура твердая, а мякоть достаточно плотная. Существенный недостаток Черного пальца – заболевания, которым сорт подвержен в теплый период года.

Альтернативный и относительно молодой сорт Тайфи, выращивается в любых условиях. Розовый виноград, который необычно называется, лучше высаживать для конкретных целей.

Свежий и сочный, такой сорт станет украшением любого сада. Фото виноградника, усеянного розовыми гроздями, удивляет даже опытных виноградарей.

Устойчивый к болезням и простой в уходе сорт высаживается после зимы в хорошо удобренную почву.

Занимаются высадкой чубуки бессемянных сортов опытные виноградари и новички, ведь польза от сорта перекрывает любые затраты по уходу. Лучшие виноградники Кишмиша отличаются медовым запахом, который расходится по всему двору к концу июля. Мясистая ягода используется для приготовления вина или выпечки, но целесообразней пускать урожай на дорогостоящие и полезные сухофрукты.

Урожай винограда без косточки

Собирать грозди несложно. Все, что понадобится – это осторожность и терпение.

Густые листья прикрывают грозди, поэтому перед началом работ по сбору урожая рекомендуется провести небольшую обрезку ненужных пагонов.

Вкусный и сочный урожай, который собирается к концу лета, следует использовать по назначению или просто употреблять в сыром виде. Полезные сухофрукты содержат полезные вещества, необходимые человеческому организму:

  • калий и фосфор;
  • магний и компоненты железа;
  • полезную клетчатку;
  • фосфор для укрепления костей;
  • витамины и минеральные микроэлементы.

Кладезь полезных веществ – сухофрукты, можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и отобрать подходящие ягоды. Гнилой или побитый урожай для сушки не подходит.

Если у человека нет специального сушильного шкафа, можно воспользоваться обычной духовкой или использовать старый дедовский метод.

Подготовленные и сухие ягоды на несколько минут помещаются в сироп, а затем сушатся на открытом воздухе (плоды прикрывают марлей, чтобы защитить будущие сухофрукты от насекомых).

Качество виноградных гроздей напрямую зависит от количества сил и энергии, которые потратил виноградарь.

Если ягоды планируют использоваться для приготовления сухофруктов, жалеть воду на полив корневой системы растения не стоит.

От удобрения почвы и расположения виноградника зависят вкусовые качества будущих сухих фруктов. Экономия на уходе выльется в низкокачественный продукт, который не захочется употреблять.

Виноград ВЕЛЕС – один из лучших безсемянніх сортов

Как разводят виноград без косточек?

Почему КИШМИШ? В чём его польза? Виноград без косточки!

Заключение

Виноград без косточек не растет где попало, но остается одним из самых востребованных сортов. Морозостойкий и урожайный, он позволяет наслаждаться вкусом спелых и сочных ягод, у которых отсутствует косточка.

Для приготовления соков на зиму виноград лешенный семян станет просто незаменимым ингредиентом. Преимущества сортов без косточки с лихвой перекрывают все недостатки сорта.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-bez-kostochek.html

Виноград без косточек: сорта, калорийность, как размножается

Особенности винограда без косточек

Чтобы наладить домашнее производство сухофруктов, виноградарю потребуется высадить у себя на участке виноград без косточек. Сегодня существует большое количество сортов, которые хорошо приживаются не только на юге, но и в средней полосе страны.

Особенности винограда без косточек

Особенности винограда без косточек

Большая часть полезных бескосточковых культур имеет ранние сроки созревания. Такие разновидности морозостойки и неприхотливы в уходе. их особенность — сочная и вкусная мякоть без твердых семян. Употреблять такие ягоды в свежем виде приятнее.

Плоды также подходят для заготовки сухофруктов. Изюм получается нежный, мягкий и сладкий.

Для производства вина сорта винограда без косточек подходят не все. Используют только некоторые гибриды.

Популярные сорта

Сорта винограда без косточек разнообразны. Можно подобрать как зелёный или красный, так и янтарный, розовый или же черный вид ягод с разными сроками созревания. Большая их часть обладает морозостойкостью и хорошо переносит морозы от -22°С до -30°С.

Наиболее распространенной культурой, отличающейся отсутствием семян, является кишмиш, но и кроме него существует большое количество разновидностей, не уступающих по характеристикам и особенностям применения плодов:

  • Юпитер. Это ранняя морозостойкая культура, которая переносит морозы до 27°С. Ягоды крупные, красные, с синеватым оттенком, сочные и сладкие. Их используют для изготовления вина и сухофруктов.
  • Марс. Темный виноград среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые. фиолетового цвета. С дозреванием проявляется чёрный. Данные плоды универсальны. Подойдут как для употребления в свежем виде, так и для сушки, вина и соков.
  • Нептун. Ранний, его отличием является хороший иммунитет к садовым болезням. Плоды имеют розовый цвет, с дозреванием становятся красными.
  • Химрод. Обладает средним сроком созревания в средней климатической полосе. Ягоды мелкие, до 3 г каждая. Цвет зеленый, с дозреванием становится желтым. Также этот виноград подходит для изготовления белого вина.
  • Маркиз. Имеет средний срок созревания. Культура морозостойкая. Ягоды крупные, зеленого цвета, с дозреванием становятся желтыми, имеют сладкий вкус.
  • Кенадис. Относится к розовому виду культуры. С дозреванием ягоды приобретают красный цвет. Он наиболее морозостойкий из всех разновидностей винограда без косточек. Переносит морозы до -30°С. Обладает сладким вкусом.
  • Кеша. Это ранняя культура. В климатических условиях средней полосы России поспевает за 115-120 дней. Ягоды янтарного оттенка, средние, весом до 5 г каждая. Средняя масса кисти — 500 г. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным привкусом. Кислинка отсутствует.

Разновидности кишмиша

Кишмиш является самым популярным видом

Наиболее распространенный в мире виноград без косточек — кишмиш. Это целая группа гибридных форм культуры, отличающаяся отсутствием семян в ягодах, а также несложным уходом.

Разновидность культуры названа так из-за формы ягод. В переводе с тюрского слово «киш» обозначает «давление, сжатие». То есть, полное название —«сжатый виноград».

Гибридные формы кишмиша белого, красного, розового и даже черного имеют овальные продолговатые ягоды. Наиболее популярные из них:

  • Лучистый. Ягода, имеющая такое название, является наиболее популярным в мире кишмишом. Культура морозостойкая, обладает большими и красивыми гроздями нежно-розового цвета. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным ароматом.
  • Запорожский. Культура устойчива к морозам и болезням. Ягоды имеют овальную форму, фиолетовый окрас. У них средний размер. Они отличаются сладостью и сочностью.
  • Кишмиш 342. Также он носит название Венгерский. Ранний, поспевает за 115 дней. Грозди небольшие, ягоды мелкие. Плоды имеют фиолетовый окрас. Сорт обладает иммунитетом к растрескиванию и не повреждается осами.
  • Велес. Один из представителей розового раннего кишмиша. Грозди большие, часто достигают веса 2 кг. Ягоды крупные, розовые, сладкие и мясистые. Имеется мускатный привкус.
  • Аттика. Один из лучших видов черного вида культуры. Он отличается большими гроздями и сочными сладкими ягодами. Поспевает за 110 дней, спелые плоды отливают фиолетовым цветом, имеют тонкую кожицу и сладкий, схожий с черешней вкус.
  • Долгожданный. Это один из самых известных представителей гибридных форм. Он сложный в выращивании. Если учитывать все особенности ухода, культура отблагодарит вкусными сладкими ягодами. Общий вес кисти часто превышает 1 кг.

Размножение культуры

Виноградная культура размножается как семенами, так и вегетативным способом.

Бессемянных разновидностей культуры существует не так много. Даже кишмиш все же имеет семена, но они у него мелкие и недоразвитые, поэтому не ощущаются на вкус.

Размножение культуры семенами — невозможная процедура. Это получится сделать только вегетативным способом: черенкованием или отростками.

Калорийность

Калорийность обычных виноградных ягод — 65-80 ккал. Рекомендуют ограничиваться потреблением белого или зеленого вида культуры. Белые ягоды полезнее и в них содержится меньшее количество калорий — 45-50 ккал.

Как крупный, так и мелкий, черный, белый или розовый плод, не имеющий в мякоти косточек, по показателям калорийности выше, чем плоды культуры с косточками. Зеленые ягоды содержат до 70 ккал, черные — до 75 ккал, а красные — до 65 ккал. При диете также не стоит употреблять сушеный продукт. Его калорийность часто превышает 200 ккал на 100 г.

Сорта винограда без косточек. Зимостойкий кишмиш для ваших детейПочему КИШМИШ? В чём его польза? Виноград без косточки!Виноград ВЕЛЕС – один из лучших безсемянніх сортов

Лучшие сорта винограда без косточек: описание, особенности

Особенности винограда без косточек

Семейство Виноградовых насчитывает 11 родов и свыше 600 видов винограда природного происхождения. Тем не менее селекционеры не прекращают заниматься выведением новых культурных сортов и гибридов растения.

Спрос на виды винограда без косточек постоянно растет. Он и на вкус приятнее, и хорошо подходит для сушки с целью получения изюма. Выращивание сортов без косточек имеет древние корни.

Ведь первые ведомости о виноделии относятся ко временам Одиссея. Возделывание коринки – мелкого черного коринфского сорта винограда без косточек – первыми начали греки.

Здесь даже сформирован научно-исследовательский институт изюма (г. Пирей).

Изюм из кишмиша

Вкусный изюм получается из сладких сортов винограда с содержанием сахара не меньше 20%, которые в народе известны как бессемянные. Уровень глюкозы в ягодах можно повысить, прибегнув к небольшой хитрости – прекращению полива растений за 15-20 дней до сбора винограда на сушку. В это время требуется интенсивный уход за лозой: прореживание листьев, чеканка побегов.

Заметьте, что сбор урожая рекомендовано проводить только в сухую погоду и ближе к обеду, когда роса опадет.

Куда же девались косточки

Косточки есть у всех сортов винограда, даже именуемых бессемянными. Их структура мягкая, а сами семена мелкие и практически не чувствуются во время употребления плодов в пищу.

Существует две объемные группы сортов винограда без косточек: кишмиш и коринка. У кишмиша семена есть, но назвать их полноценными сложно. Это скорее зачатки косточек, развитие которых остановилось еще на начальном этапе.

У коринки косточки отсутствуют полностью. Такой виноград нельзя назвать неполноценным, так как отсутствие семян никак не сказывается на размножении растения, которое происходит путем черенкования или вегетации при помощи отводков.

Чего не скажешь о селекции. Раньше специалистам удавалось выводить новые сорта путем скрещивания бессемянных сортов с представителями семенной группы. Сегодня выращивание растений возможно даже без наличия посадочного материала.

Классификация винограда бессемянных сортов

Сорта винограда, относящиеся к группе без косточек, классифицируются по бессемянности.

У растений первого класса, например, у «кишмиша лучистого» косточки не ощущаются во время еды вообще, у сортов третьего – «русбол», зачатки семян мягкие, более сформированные, но вполне съедобные.

У сортов, принадлежащих к четвертому классу, – более развитые, отличающиеся твердостью полноценные косточки.

Свойство бессемянности зависит не только от разновидности винограда, но и от условий его выращивания. Некоторые виды бессемянные в одном регионе, зато вырождаются с полноценными косточками в другом. Так, розовый виноград на Крымском полуострове плодоносит гроздьями с косточками внутри ягод, а при выращивании в Киевской области зародыши косточек не формируются.

Из бессемянных сортов большой популярностью у покупателей пользуются “кишмиш черный” и “кишмиш белый”, использующийся для сушки с целью получения особо вкусного изюма. Рассмотрим самые распространенные сорта винограда без косточек – кишмиша.

«Арсеньевский»

Представитель относится к сортам любительской селекции со средним сроком созревания, составляющим 140 дней. Цветки винограда функционально обоеполые. Грозди отличаются крупностью, ягоды выглядят привлекательно и аппетитно. Средний вес одной грозди – 1300-1600 г.

«Арсеньевский» – сорт крупного винограда без косточек. Ягоды отличаются размером и средним весом до 12 г каждая. “Кишмиш арсеньевский» относится ко второму классу бессемянных растений.

Сорт винограда долго сохраняется. После созревания грозди можно оставить еще надолго на лозе, не беспокоясь о том, что ягоды растеряют свои вкусовые качества. Товарный вид винограда не портится даже после долгих транспортировок. Осы практически не повреждают ягоды, потому выращивание такого вида отличается прибыльностью.

Нижний допустимый уровень температуры для кустов винограда «арсеньевский» -23 оС.

«Кеша»

Срок созревания сорта – ранний, до 115 дней. Этот сорт бессемянный, столовый. Ягоды формируют грозди цилиндрично-конической формы, но меньшие, чем у «арсеньевского», со средним весом 300-500 г. Поды крупные, округлые, как и у большинства сортов винограда этой группы.

На каждую из ягод приходится 3-4 г, которые после созревания окрашиваются в янтарный с коричневатым оттенком, изредка желто-зеленый цвет с легким восковым налетом. Вкус кишмиша “кеша” отличается гармоничностью, с умеренной сладостью.

Под шкуркой средней толщины скрывается вкусная, сочная, с мягкой структурой мякоть.

Иногда из-за сильной плотности отдельные ягоды опадают на землю, но такое явление наблюдается редко. «Кеша» отличается плодовитостью, а с одного куста можно получить до 6,5 кг отборного винограда.

«Белое пламя»

Сорт белого винограда без косточки отличается сверхранним сроком поспевания – 90-93 дня. Ягоды до 5 г веса каждая, а общий вес грозди может достигать 2-2,3 кг. После созревания виноград приобретает мраморный цвет, наливаясь румянцем.

«Белое пламя» отличается сочетанием насыщенных и мягких цветочных ноток. Под нежной хрустящей кожицей – однородная мякоть. Хранится виноград долго, но при длительных транспортировках требуется тщательно упаковать грозди, чтобы уберечь их от повреждений. Сорт морозостойкий. Даже 20-градусные холода ему нипочем.

«Лучистый»

Сорт высокоурожайный, со средними сроками созревания – 130-135 дней. Ягоды мелкие, овальной, слегка удлиненной формы, после дозревания достигают веса до 2 г, приобретая розоватый окрас. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным послевкусием.

Виноград «лучистый» – сорт мелкого винограда без косточек, относят к высокопотенциальным сортам ягод из-за увесистости гроздей, средняя масса которых достигает 650-800 г. Как отмечают виноделы, тщательный уход и трепетное отношение к растению позволяют достигнуть колоссального успеха в виде крупного урожая и формирования гроздей весом 2000 г.

По своим вкусовым качествам разновидность отлично подходит для производства изюма.

Подобные виды – идеальные сорта винограда без косточек для средней полосы России. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и зимостойкостью, поэтому могут выращиваться в местах с экстремальной температурой. «Лучистый» отличается долгим сроком хранения, потому часто встречается на полках магазинов.

«Черный»

Вегетационный период составляет 127-133 дня. Кусты сильнорослые, но не отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Выращивая такую культуру, требуется обеспечить тщательный уход за виноградом. Это сорт, отличающийся древностью. Возделывать этот виноград стали одним из первых. Тем не менее по сегодняшний день он не потерял своей популярности.

Черные с синеватым отливом ягоды среднего размера, сладкие – содержат до 27% сахара, относятся к 3 классу бессемянности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Урожайность с 1 сотки составляет 100-230 кг и характеризуется как высокая.

«Черный султан»

Вегетационный период составляет 113-117 дней, потому можно судить о ранней спелости винограда. Кусты этого сорта отличаются сильнорослостью, а ягоды – средним размером. Присущая этому виду особенность – переходной класс бессемянности (2-3). Сахаристость плодов составляет 17-25%, а урожайность – до 200 кг с сотки.

«Красный мускатный»

Сорт красного винограда без косточек, относится к группе раннего срока созревания – до 115 дней. Ягоды отличаются крупным размером – до 7 г, окрашены в красный цвет, обладают сильным мускатным вкусом. Средний вес одной грозди – 650-850 г. «Красный мускатный» – высокоурожайный сорт с урожайностью от 5 кг с одного куста.

Виноград отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивлением к болезням.

Кроме кишмиша широко распространена группа винограда коринка, характеризующаяся многосортностью. Ознакомьтесь с кратким описанием двух самых популярных у потребителей сортов винограда.

“Черная коринка”

Известен этот сорт еще со времен античной Греции. Сегодня распространен во многих странах мира и успешно возделывается в Европе. В средней полосе России виноград созревает за 122-130 дней, формируя грозди среднего размера с мелкими ягодами. Под тонкой кожицей скрывается ароматная и сочная мякоть. Этот сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням и морозостойкостью.

“Русская коринка”

Виноград суперраннего срока созревания, зимостойкий, не склонен к болезненности. В процессе вегетации формирует сильные рослые кусты с гроздьями среднего размера, плотно облепленными крупными ягодами. Мякоть плодов приятная на вкус, без характерного для винограда аромата. Сахаристость до 21,5%. Урожайность высокая – до 156 кг с сотки.

Теперь вы знаете много названий сортов винограда без косточек. Разбирайтесь в особенностях, присущим тому или иному сорту, и сможете попытаться отличить, какой же виноград лежит на полке магазина и что лучше выбрать для поставленных целей.

Источник: http://fb.ru/article/351464/luchshie-sorta-vinograda-bez-kostochek-opisanie-osobennosti

Лучшие сорта винограда без косточек кишмиш

Особенности винограда без косточек

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном.

Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых.

В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон.

Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты.

У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей икачеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый

Кишмиш Лучистый

Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский

Кишмиш Запорожский

Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный

Кишмиш Черный

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима.

Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек.

Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Кеша

Виноград Кеша

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис

Виноград Кенадис

Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t —30о), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)

Виноград Химрод (Himrod)

Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Юпитер, Нептун, Марс

Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.

Нептун Марс Юпитер

Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/bez-kostochek.html

Лучшие сорта винограда без косточек: описание и особенности размножения, фото

Особенности винограда без косточек

Услышав словосочетание «виноград без косточек» можно предположить, что плод будет состоять из одной мякоти. На самом же деле ягоды одних бескосточковых сортов действительно могут не содержать семена, но в других они будут присутствовать в виде ощутимых включений, рудиментов семян. Существует большое количество разновидностей такой ягоды, и некоторые из них описаны ниже.

Общая характеристика сортов

Основная масса существующих ныне бескосточковых сортов винограда была получена путём селекции. Исключениями являются сорта с названиями Томпсон (Кишмиш белый) и Чёрная Монукка. Именно благодаря скрещиванию этих двух растений и были получены другие сорта и гибридные формы.

В зависимости от размера косточек (включений) все сорта разделяют на 4 класса:

  • до 6 мг;
  • 6–10 мг;
  • 10–14 мг;
  • больше 14 мг.

В первую категорию входит всем известный кишмиш со своими разновидностями. У него семя или вовсе отсутствует, или имеются едва ощутимые включения, рудименты семени. Эти сорта всегда вкусные, сочные, сладкие, так как в них повышенное содержание сахара. Последняя категория садоводами практически не используется, так как сюда попадают сорта мелкого винограда с хорошо ощутимым семенем.

Среди преимуществ бескосточковых сортов над другими нужно отметить:

  • проявляют оптимальное соотношение кислоты и сахара;
  • идеальны для приготовления изюма и употребления в свежем виде;
  • являются опылителями для других сортов, гибридов;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • достойный товарный вид;
  • устойчивость перед большинством недугов.

Свойства винограда без косточек

Виноград — ягода, весьма полезная для человека. В ней содержится много витаминов и минералов, необходимых для нашего организма.

Важно!Перед употреблением продукт нужно тщательно мыть и перебирать, удаляя порченые ягоды.

Польза

  • Богатый состав ягоды обусловливает такие полезные свойства:
  • помощь в восстановлении сил после болезней;
  • лёгкое успокаивающее действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • устранение почечных и печёночных проблем;
  • профилактическое средство от инсульта;
  • имеет антибактериальное действие;
  • восстанавливает уровень гемоглобина;
  • насыщает организм полезными веществами.

Вред

  • Есть ограничения в употреблении винограда при некоторых болезнях:
  • панкреатит;
  • язва;
  • ожирение;
  • диабет;
  • болезни жёлчного пузыря.

Лучшие сорта винограда без косточек

Далее следуют примеры лучших сортов белого, красного и чёрного винограда без косточек с кратким описанием.

Белый виноград без косточек

Белые сорта культуры — обладатели светло-зелёных ягод, чей окрас вероятнее всего возник из-за мутации генов, отвечающих за тёмный пигмент.

К ним относятся:

  1. Кишмиш белый. Культура раннеспелая, обладает сочными, крупными ягодами. Плоды в грозди расположены не очень плотно. Весит кисть 500–1200 г. Ягода имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Срок созревания составляет 140–160 дней. Идеально подходит для культивации в средней полосе России. При выращивании обрезается на 7–10 глазков.
  2. Маркиз. Обладатель круглых янтарных ягод, плотно собранных в грозди, весом 300–600 г. Одна ягода весит 3–5 г; вкус у неё нежный, насыщенный. Относится к высокоурожайным сортам, из которого получаются великолепные белые вина. Культура устойчива к морозам, грибковым и гнилостным недугам. Кисти можно собирать в середине августа.
  3. Ак кишмиш. Низкокалорийный сорт (69 ккал на 100 г). Его можно выращивать только в южных широтах, так как не любит температурные скачки. Плоды созревают долго, 5-6 месяцев. Урожайность его высокая, к тому же вкусовые качества на наивысшем уровне.

    Узнайте в чем польза и вред винограда кишмиш.

    Гроздь состоит из мелких, но плотно расположенных ягод в большом количестве. Весит кисть 190–220 г.

Красный виноград без косточек

В красных сортах, по сравнению с белыми, повышенное содержание антиоксидантов и полезных веществ, необходимых для правильной работы сердца и поддержания уровня гемоглобина.

  1. Эйнсет сиддис. Имеет ярко-красные ягоды средним весом 2,3 г. Они образуют среднеплотную гроздь весом 180–250 г. Сахаристость 19–21%. Особенностью сорта является земляничный аромат плодов. Культура морозоустойчива (-25…-27°С), что позволяет ей зимовать без укрытия. Урожай может храниться 2-3 месяца благодаря плотной, не склонной к растрескиванию кожице. Хорош для приготовления полусладких вин.
  2. Кенадис. Среднеранний представитель культуры с розовыми ягодами, весом 2-3 г. Одна кисть весит 250–450 г. Способен переносить снижение температуры до -30°С. Плодоносит хорошо, но нуждается в нормировке урожая, так как при обилии кистей на кусте не все успевают полностью вызреть. Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. При соблюдении условий хранения может пролежать около 4 месяцев. Применяется для употребления в свежем виде и получения сока.
  3. Кишмиш Лучистый. Универсальный сорт с крупными удлинёнными ягодами, имеющими насыщенно розовый цвет и выраженный мускатный аромат. С одного куста можно собрать 8–14 кг урожая при условии, что растение будет пущено по шпалере. Одна гроздь, в среднем, весит 700–900 г, но есть экземпляры и по 1–1,5 кг. Сохранность высокая, ягоды могут пролежать до зимы при подходящих условиях. Плодоносящими являются 60–70% побегов. Устойчивый к температурным колебаниям.

Чёрный виноград без косточек

Из чёрного винограда получают красные вина рубинового цвета, которые наиболее полезны для нашего организма в качестве поддерживающего средства.

  1. Чёрный палец. Разновидность кишмиша с крупными, длинными, продолговатыми, мясистыми плодами. Сахаристость его больше 20%. Кисть по форме напоминает асимметричный цилиндр и весит 600–2000 г. Цвет ягод от синего до тёмно-фиолетового, чуть ли не чёрного. В длину ягода может достигать 30 мм при весе в 14 г. Созревают плоды за 155 дней. Морозоустойчивость культуры относительно высока (до -20°С).
  2. Кишмиш Юпитер. Появился относительно недавно. Обладает хорошей морозоустойчивостью, благодаря которой способен зимовать без укрытия. Плодоносит хорошо. Одна кисть весит 400 г, ягоды в ней круглые и весят по 5 г. Имеют мускатный вкус.
  3. Кишмиш Блэк. Раннеспелый сорт, дающий урожай под конец августа. Обладает мощной лозой с широкой свисающей листвой. Цветки все однополые и хорошо опыляются. Грозди получаются рыхлыми, весом 500–600 г. При надлежащем уходе можно получить кисти, весящие 2-3 кг. Одна ягода затягивает на 7–10 г. Имеет мясистую, сочную, сладкую мякоть со сливовыми нотками. Кожица плотная и чуть вяжет вкус.

Особенности выращивания винограда без косточек

Каким бы ни был сорт винограда, агротехника его всегда одинакова. Это своевременный полив, подкормка и формирование куста.

Основные правила ухода за сортами

Правила ухода за бессемянным растением просты:

  1. Полив осуществляется с интервалом в 4 дня. На куст расходуется три ведра воды. За три недели до сбора урожая орошение минимальное.
  2. После полива выполняется рыхление приствольного круга, удаление сорняков, мульчирование почвы.
  3. До появления бутонов вносится первая подкормка (азотные удобрения). Во время формирования грозди подпитка осуществляется фосфорно-калийными комплексами.
  4. На молодом растении на 1 м лозы нужно оставлять максимум 12 боковых побегов. Обычно удаляется 8–12 глазков. Также регулярно нужно удалять больные, слабые, отмирающие побеги и листья.
  5. В суровом климате для зимовки лозу нужно снять с опоры, скрутить в жгут, уложить в канавку и присыпать землёй. Поверх укрыть лапником или специальным укрывным материалом.

Методы размножения

Отсутствие семян не означает, что растение не может размножаться. Как и большинство других сортов, бескосточковые размножаются вегетативно: черенками, отводками. Это наиболее удобные способы выращивания культуры.

К тому же данная методика позволяет сохранить все сортовые особенности растения.Суть метода черенкования заключается в том, что заготавливается часть вызревшей лозы, которая очищается от листвы и усов.

В нужное время проводится укоренение её в воде с последующей высадкой в почву в отдельные ёмкости. Когда молодое растение чуть окрепнет, его высаживают на постоянное место.

Важно!Нельзя допускать переизбытка минералов в почве, так как это приведёт к замедлению развития куста.

Для размножения отводками нужно выбрать боковую лозу, прищипнуть её верхушку, удалить всю листву и пасынки, и уложить в жёлоб, вырытый вбок от растения. Сверху лоза присыпается питательной смесью. На следующий год из глазков появятся молодые побеги.

Возможные трудности выращивания

Особых трудностей бессемянное растение при выращивании не создаёт, поскольку отличается неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Единственное, что может подпортить урожай, так это насекомые:

  • осы (летят на сладкий запах ягод, для защиты грозди помещаются в мешки-сеточки, а кусты окуриваются дымом);
  • паутинный клещ (прогнать вредителя помогут инсектициды);
  • личинки майских жуков (атакуют корни; при посадке нужно тщательно перекапывать грядку, вручную перебирая каждый ком земли).

Важно!Идеальным профилактическим средством от многих напастей является бордоская жидкость. Ею следует обрабатывать кусты с приходом весны. Итак, бескосточковый виноград, который очень популярен среди любителей — это не только всем известный кишмиш. Есть масса полезных сортов среди красного и чёрного винограда, которые ничем не хуже кишмиша.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/3388-sorta-vinograda-bez-kostochek.html

Лучшие сорта винограда без косточек

Особенности винограда без косточек

Виноград – любимая всеми культура. Есть много разновидностей этой культуры, имеющих то или иное предназначение, а также свои, характерные особенности. Виноград без косточек имеет высокий спрос. Он вкусный, удобный в переработке, используется для изготовления изюма, реже вин или сока. В статье, описаны самые лучшие, интересные сорта, пользующиеся популярностью во всем мире.

Лучшие сорта без косточек для выращивания

Глядя на описание сортов из этой категории можно смело сказать, что эти виды винограда стоят того, чтобы выращивать их на своем приусадебном участке.

Сорт без косточек Столетие, Кеша

  • «Столетие» – среднеспелый белый виноград, дающий урожай за 120-125 дней. Грозди конической формы, около 900 г. Ягоды до 8 г, овальные, желто-зеленые. Мякоть плотная, хрустящая, кожура тонкая, употребляется в пищу. Вкус нежный, могут иметься мускатные нотки, но они не всегда проявляются. Не горошится. Используется для продажи в свежем виде и для изготовления изюма.
  • «Кеша» – ранний виноград, созревающий за 115 дней. Кисти около 400 г, плотные. Ягодки в пределах 4 г, округлые. Мякоть нежная, сочная, кожура пригодна к употреблению. Цвет бубок янтарный с песочным оттенком, но в период сбора они могут быть и зелено-желтыми. Урожайность до 6,5 кг.

Фото винограда Кишмиш Лучистый, Кишмиш Черный и Черный палец

  • «Кишмиш Лучистый» – ранний сорт, первые ягодки можно пробовать через 130-135 суток. Лоза быстрорастущая. Гроздь до 2 кг. Бубки до 2 г, удлиненной формы, цвет может быть от розового до темно-фиолетового и зависит от степени созревания. Мякоть сочная, с мускатными нотками. Применение универсальное. Отличается хорошей транспортабельностью и холодостойкостью.
  • «Кишмиш Черный» – один из древнейших сортов. Имеет приятный вкус, отличается повышенным содержанием полезных веществ, благодаря чему рекомендуется в небольшом количестве даже людям, больным сахарным диабетом. Это морозостойкий, урожайный черный виноград, но для получения хороших кустиков, он требует кропотливого ухода.
  • «Черный палец» – очень видный сорт с невероятно привлекательными ягодками, созревающий за 155 дней. Имеет столовое назначение. Грозди до 2 кг, растут в форме ассиметричного цилиндра. Ягоды вытянутые, до 3 см, толстенькие, около 14 г. Окрас практически черный. Вкус мякоти простой, но приятный, с нотами муската. Выдерживает морозы до -20 градусов.

Черный виноград без косточе

Черный виноград отличается не только пользой и вкусом, он также очень эффектно смотрится на огороде и на прилавках. Выращивать его, как правило, не просто, о чем свидетельствует описание сортов, да и питание такому растению нужно особенное, но труды себя полностью окупают, когда начинают созревать первые, сладкие ягодки.

Фото Черного винограда

  • «Черный султан» дает урожай на 115 день после начала вегетации. Кустики сильнорослые. Ягоды имеют средние размеры, грозди не очень крупные. Урожайность до 200 кг/сотки.
  • «Кишмиш Юпитер» – довольно молодой вид кишмиша. Грозди весят около 400 г, ягоды до 5 г, очень темные, почти черные, округлые. На вкус этот черный виноград мускатный, ароматный. Урожайность высокая. Не боится холодных зим.
  • «Миднайт бьюти» или «Прекрасная полночь» – ранний гибрид. Кисти до 1,5 кг. Ягоды немного удлиненные, черные после полного созревания. Вкус приятный, при откусывании ягодки хрустят. Кожура тонкая, съедается.

Виноград без косточек на сегодняшний день не редкость. Селекционеры вывели немало сортов. Они отличаются окрасом, формой, вкусом ягод, типом грозди и многими иными качествами. Но в одном все эти виды едины – чтобы получить хороший урожай, нужно вложить в уход за культурой много времени и сил.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-vinograda-bez-kostochek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.