Особенности спор грибов

Как выглядят споры грибов под микроскопом – Михаил Соколов

Особенности спор грибов

В поисках, что бы еще такого интересного посмотреть под микроскопом, я вспомнил о спорах грибов. Они настолько уникальны для каждого вида грибов, что часто используются, как основной классифицирующий признак при определении систематического положения.

Но была уже середина октября, начались холода, и мне удалось найти только чудом проклюнувшийся среди пожухлой травы и опавших листьев навозник белый и растущую на торце бревна чешуйчатку белогородчатую.

Первый гриб часто можно встретить на траве лужаек и газонов, это белые зонтики типично «поганочного» вида, растущие целыми семействами. Их плодовые тела быстро подвергаются автолизу, шляпки чернеют, сначала изнутри, потом снаружи, растекаясь каплями неаппетитной чёрной жижи, из которой, кстати, в старину делали чернила.

В этой жидкости и находятся споры навозника. Они черного цвета и по форме напоминают семена кунжута. Второй гриб древесный, несъедобный и имеет довольно запоминающуюся внешность. Каштанового цвета, шляпка и ножка у него покрыты чешуйками, пластинки со слабым фиолетовым оттенком.

Я просто прислонил предметное стекло к пластинкам шляпки и несколько раз ударил по ней. Споры ссыпались на стекло. Под микроскопом они выглядят чуть зеленоватыми эллипсами с окружностью в центре.

Споры (от др.-греч. σπορά — сеяние, посев) — общий термин для репродуктивных структур грибов (Fungi). Споры возникают в результате бесполого размножения или полового процесса и служат для перенесения неблагоприятных условий (покоящиеся споры) и/или расселения, которое может осуществляться потоками воздуха, водой, животными.

Как правило, споры обладают одноклеточным строением, однако этим термином также называют многоклеточные структуры, иногда с участием стерильных клеток; функционально такие структуры представляют собой группы одноклеточных спор, поскольку каждая спора прорастает независимо от остальных. Зачастую споры покрыты плотной пигментированной оболочкой.

У трубчатых и пластинчатых грибов споры формируются на стенках пластинок и трубочек.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Навозник (копринус) белый (лат. Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых.

Произрастает небольшими группами на унавоженных почвах, лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч и других местах, богатых перегноем. Встречается часто, с мая по октябрь.

Шляпка белая, нежная, тонкомясая. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, а у старых грибов чёрные.

Навозник белый можно увидеть на газонах города во второй половине сентября каждый год. Он растёт не только в городе, но и в других местах, богатых перегноем — название гриба хорошо отражает его любимые местечки. Старые Навозники имеют свойство расползаться в чёрную жижу. Но пока грибы молодые и белые, они вполне съедобны и даже вкусны.

Шляпка высотой до 5—15, иногда до 20 см, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая. Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушке широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками.

Мякоть белая, мягкая, без особого вкуса и запаха. Пластинки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз), в которой присутствуют многочисленные споры.

Ножка 10—35 см высотой, 1—2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение. Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет.

Споровый порошок чёрный, споры 12×8 мкм, эллипсоидальные, с порой.

При созревании шляпка вместе с пластинками расплывается в чёрную жидкость, содержащую споры (начинается аутолиз — саморастворение живых клеток и тканей под действием их собственных ферментов). Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки его чисто-белые.

При малейшем потемнении пластинок употреблять его в пищу нельзя. Молодые грибы очень вкусные. Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Однако при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки, это может вызвать отравление.

Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли.

Считается, что Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах.

В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом. Эти грибы употребляют в пищу как условно-съедобные, однако, если с некоторыми из видов навозников употреблять спиртные напитки, может возникнуть опасное отравление.

Отравиться можно также если принимать алкоголь в течение 1 — 2 суток после употребления этого гриба. Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, замедление пульса и боли в кишечнике. Обычно синдром продолжается 2 — 3 дня.

Действующее начало (коприн) ингибирует фермент альдегидоксидазу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, который и оказывает токсическое действие.

А вот так выглядят споры навозника белого под микроскопом:

Они чёрного цвета, формой, на мой взгляд, напоминают семена кунжута, с острым кончиком. С противоположного края имеют что-то вроде небольшого пузырька, пору, которая хорошо видна на снимках.

Чешуйчатка белогородчатая (Pholiota albocrenulata)

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолиота, — это вполне распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов.

Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.

Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное «чешуйчатое одеяние» своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.

Чешуйчатка белогородчатая (Pholiota albocrenulata) имеет так же названия-синонимы строфария белогородчатая, Hebeloma albocrenulata, Pholiota fusca, Stropharia albocrenulata.

Этот вид, первоначально названный Agaricus albocrenulatus американским микологом Чарльзом Хортоном Пеком (Charles Horton Peck) в 1873 году, переименовывался несколько раз.

Среди прочих имён распространены Pholiota albocrenulata и Stropharia albocrenulata.

Шляпка до 8 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, часто широко-колокольчатая, с бугром, покрытая концентрически расположенными, немного отстающими войлочно-волокнистыми чешуйками, к зрелости нередко почти гладкая, во влажную погоду сильно слизистая, с белой оторочкой по опущенному краю, темная, темная, каштаново-бурая. Пластинки приросшие, частые, сперва светлые, со слабым фиолетовым оттенком, к старости каштаново-, зеленовато- или фиолетово-серо-бурые, с иззубренными белоопушенными краями, нередко по краям с капельками маслянистой влаги, внутри которых видны темно-фиолетово-бурые скопления. Ножка цилиндрическая, сплошная, затем полая; до пленчатого белого, развернутого раструбом вверх кольца- продольно-полосатая, ниже- чешуйчатая бурая. Большие чешуйки на ножке сильно оттопырены. Мякоть беловатая, без особого запаха, горькая.

Паразитирует на живой древесине лиственных пород, чаще всего на осине. Может расти в дуплах деревьев и на корнях. Растёт и на гнилой древесине, тоже преимущественно осины.

Встречается нечасто, небольшими группами, в летне-осенний период. В России отмечен в европейской части, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России распространен в Европе, Северной Африке и Северной Америке.

Гриб несъедобен из-за горького вкуса.

Споровый порошок: буро-фиолетовый. Споры 10-14 х 5.5-7 мкм, миндалевидные, с заостренным концом. Хейлоцистиды бутылковидные.

И еще несколько микрофото спор чешуйчатки при разном увеличении:

Источник: https://www.m-sokolov.ru/2017/10/14/spore/

Споры грибов: где находятся, активированные, размер

Особенности спор грибов

Грибы – это уникальное царство существ, сочетающих в себе признаки, присущие растениям и животным. Размножаются они при помощи микроскопических клеток, которые называются спорами. Один гриб способен содержать до 40 млрд этих микроскопических частиц. При этом споры грибов не всегда выглядят одинаково.

Особенности спор грибов

Размножение грибов

Гриб готов к размножению после того, как его споры созрели. Микроскопические организмы попадают в воздух или воду. Они способны переноситься на десятки километров от места произрастания гриба.

Также они попадают на шерсть животных или перья птиц и путешествуют вместе с ними, пока не осядут на какой-то территории. Не все из них в дальнейшем выживают.

Именно поэтому данные организмы обладают огромным количеством частиц, выполняющих функцию размножения.

После того, как споры грибов попадают в среду, которая пригодна для них, они начинают укореняться. Появляются гифы, которые похожи на нитки, если рассматривать их через микроскоп. Из гифов появляется мицелий (грибница), который располагается под поверхностью земли. Мицелий образовывает плодовое тело, которое человек привык использовать в кулинарии.

Споры у грибов будут формироваться непосредственно в плодовом теле. После срезания одного плодового тела мицелий дает другое и т.д. Процесс продолжается до тех пор, пока грибница получает все необходимые для существования и развития питательные вещества и воду. В неблагоприятных условиях она погибает.

Процесс образования спор

Образование спор у всех грибов происходит одинаково. Название этих микроскопических частиц в переводе обозначает «семена».

Ученые предполагают, что данный способ размножения организмов появился более 400 млн лет назад. Данный способ размножения помогал живым организмам сохранять энергию для жизни в неблагоприятных условиях.

Сегодня организмы, обладающие возможностью размножаться спорами, считаются наиболее жизнеспособными.

Самой жизнеспособной на сегодняшний день считается плесень. Некоторые ее виды являются опасными для здоровья человека, оказывают негативное влияние на легкие и кожу, а некоторые используются для изготовления медицинских препаратов и кулинарных блюд. У людей с аллергией плесневые грибы после созревания вызывают насморк, чихание и зуд.

Внутри плодового тела есть особые клетки, которые называются спорангиями. Внутри них и образовываются споры гриба. Клетки, предназначенные для размножения, способны образовываться на воздушном мицелии. Они носят название конидии.

Под микроскопом кажется, что воздушный мицелий представляет собой веточки, на концах которых и расположены микроскопические репродуктивные клетки. Клетки, образованные в спорангиях носят название спорангиоспорами (эндогенные споры), вторые же называются конидиями.

Некоторые из микроскопических клеток являются подвижными, некоторые не оснащены жгутиками, позволяющими передвигаться.

Строение спор у грибов довольно простое. У многих представителей грибного царства оно незначительно отличается. Чаще у них одноклеточное строение. Однако часть организмов имеет многоклеточное строение репродуктивной структуры.

Споры любых грибов прорастают только в подходящей среде. При попадании в неблагоприятную среду они погибают.

В спорах содержится небольшое количество питательных элементов, что не позволяет им оставаться жизнеспособными на протяжении длительного периода времени. Исключение составляют лишь конидии.

Они способны сохранять жизнеспособность на протяжении длительного периода времени. Однако на их формирование уходит гораздо больше времени, чем на формирование спорангиоспор.

Споры у грибов бывают разными. Их поверхность может быть сухая или слизистая. Эти микроскопические клетки за длительный период существования научились адаптироваться к условиям внешней среды.

Диаметр репродуктивной грибной клетки варьируются от 1 до 100 мкм.

Выращивание грибов дома

Некоторые виды грибов можно выращивать дома

Некоторые представители грибного царства обладают целебными свойствами. Их удастся вырастить в домашних условиях. Для этого стоит использовать мицелий или микроскопические клетки.

Нельзя собрать для посева микроскопические клетки, которые образуются в момент созревания организмов, с помощью отделения их от грибного тела. Придется запастись шляпками, в которых и происходит образование клеток для размножения. Ножки не используют.

Шляпки (порядка 200 г) помещают в чистую воду. Чтобы ускорить процесс образования спор, в воду добавляют 5 ст. л. сахара или спирта. Данная норма рассчитана на 10 л воды. Затем банку оставляют в тепле на 24 ч. Желательно выбрать помещение, в котором повышена влажность воздуха.

Это позволяет активировать клетки гриба.

По истечении суток следует хорошо взрыхлить землю на участке под посадку. Разведение представителей грибного царства должно происходить рядом с деревьями. Верхний слой земли снимают, не повредив при этом корни дерева.

Шляпки, находящиеся в воде, измельчают. После этого осуществляют посев. Активированные клетки, находящиеся в банке с измельченными шляпками, выливают на корни, присыпают их землей. Прорастают грибочки быстро.

Полив осуществляют 2-3 раза в 5 дней.

Даже в малой части раствора, сделанного из грибных шляпок и воды, содержится огромное количество клеток, предназначенных для размножения.

Интересные факты

Образование спор и механизмы способны вызвать особый интерес:

  1. Споры у гриба можно назвать умными, т.к. их отделение от вегетативного тела происходит в наиболее подходящее время.
  2. Рекордсменом по образованию клеток для размножения является лангерманния гигантская. Она образовывает 7 триллионов спор.
  3. Интересным является способ распространения спор грибов. Данные организмы способны создавать движение воздуха, способствующее распространению клеток. Температура шляпки понижается в результате испарения влаги, что позволяет образовываться небольшому воздушному потоку в области ее края. Этот поток незаметен человеку, однако легкие споровые клетки поднимает на 8-10 см.
  4. Клетки гриба, которые образуются в сумке (базидии), для размножения должны сохранять родительские гены. Если бы этого не происходило, новые плодовые тела, которые из них прорастают, внешне отличались бы. Однако они сохраняют все внешние сходства. Процесс сохранения генов не является удивительным. Однако у споровых грибов размер клеток, предназначенных для размножения, мал. Поэтому многих интересует, как они сохраняют в себе информацию о генотипе. Это объясняется наличием особой молекулы, в которой сохраняются данные. Во время «распаковки» этой молекулы для получения информации запускается особый механизм. Он также существует в клетках пыльцы и в сперматозоидах.
  5. Некоторые споры, которые находятся в сумке (базидии), выходят с ускорением, равным 20 тыс. единиц, после того, как созревают. При этом перегрузка в 3 единицы у человека приводит к его смерти. Во время выброса некоторые микроскопические клетки достигают скорости 25 м/с.
  6. Практически в любом помещении при взятии проб воздуха будут обнаружены грибные споры. В воздухе находятся клетки нескольких представителей грибного царства.
  7. Некоторые активированные споры после созревания и высвобождения из сумки способны выдержать воздействие высоких температур (80-90 °С).
  8. Споры есть не только у представителей грибного царства, но и у бактерий. Однако они выполняют различную функцию. Отличие заключается в том, что споры для гриба являются способом размножения, а для бактерии те же клетки служат защитой, позволяющей выжить в неблагоприятной среде.
  9. Грибные споры способны проникать внутрь организма человека, животных и растений. Внутри другого организма они начинают развиваться. При попадании в организм мелких животных и насекомых они зачастую вызывают смерть. Развиваясь в человеке, они провоцируют появление проблем со здоровьем. Паразитируя на растениях, они питаются их соками, что приводит к гибели. Лишь в некоторых случаях союз грибов и растений является взаимовыгодным.

Лечение человека зачастую отнимает много времени из-за того, что уничтожить все микроскопические клетки крайне сложно. Наиболее опасными для человека являются патогенные организмы.

Как снять и получить споры грибов Шампиньона для получения Мицелия. Споровая взвесь ШампиньонаКак вырастить много белых грибов на своем участке

Заключение

Распространение грибов в природе происходит за счет особых микроскопических клеток, которые прорастают, попадая в благоприятную среду. В одном грибочке формируется огромное количество таких клеток, однако выживает лишь часть из них. Их простое строение и микроскопические размеры не мешают развиваться механизмам адаптации, которые позволяют выживать и развиваться в любых условиях.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/spory.html

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Особенности спор грибов

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Шляпочные грибы

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный.

Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела.

Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (13 4,31 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/shlyapochnye-griby/

Что представляют собой споры грибов в отличие от спор бактерий?

Особенности спор грибов

Царства бактерий и грибов имеют общие черты. В частности, их представители производят споры. Однако имеются здесь и очевидные различия. Давайте выясним, чем отличаются споры грибов и споры бактерий. Разница будет рассмотрена далее.

О грибах

Грибы – низшие организмы. Они являются своеобразным переходным звеном от растений к животным. Представителями данного царства выступают как микроскопические одноклеточные грибы, так и настоящее гиганты, например огромные трутовики, колонии которых пронизывают стволы деревьев.

Споры грибов, в отличие от спор бактерий, не содержат хлорофилла. Такие организмы являются гетеротрофными. Другими словами, поддержание жизнедеятельности у грибов происходит благодаря переработке неорганических и органических веществ.

Тело грибов представлено мицелием, который состоит из набора тончайших нитей ткани. Организмы данной категории способны развиваться не только на почве, но и в воде. Некоторые грибы паразитируют на растениях, животных и их останках. Для развития спорам грибов требуется несколько условий: наличие тепла и влаги.

Что такое бактерия?

Прежде чем рассматривать отличие споры гриба от споры бактерии, стоит сказать несколько слов о том, что представляют собой организмы, которые относятся к царству бактерий. Их самые древние представители существуют на планете уже порядка 2 миллиардов лет. На сегодняшний день ученые зарегистрировали 2500 отдельных видов бактерий.

Организмы данной категории отличаются широчайшим ареалом обитания. Встречаются бактерии повсеместно: в воде, почве, воздухе, клетках и тканях, а также телесных жидкостях живых организмов. Некоторые представители этого царства способны сохранять жизнедеятельность в толще земли и воды на глубине в несколько километров, выживать в экстремальных температурных условиях.

Бактерии – микроскопические организмы. Все они состоят из одной клетки либо их цепочек. Однако, несмотря на клеточное строение, бактерии не содержат ядра, деление которого в структуре тканей животных приводит к росту тел индивидуумов.

Споры грибов

Грибные споровидные тела выполняют исключительно функцию размножения. Им свойственно изменять свою форму в течение жизненного цикла. Такая способность известна под определением “плеоморфизм”. Проявляется это в наличии у грибов одновременно нескольких типов спор, которые различаются по способу деления.

Споры грибов, в отличие от спор бактерий, формируются в различных местах:

  • грибы, которые размножаются с помощью образования мицелия, производят хламидоспоры и артроспоры;
  • внутри спорангий, что формируются низшими представителями царства грибов, продуцируются спорангиоспоры;
  • у высших грибов споры образуются на поверхности трубочковидных и пластинчатых тел.

Споры бактерий

Чем отличаются спора гриба от споры бактерии? Как уже отмечалось выше, грибами споры производятся в целях размножения. В случае с бактерией речь идет, скорее, о трансформации живой клетки, что позволяет ей выживать в неблагоприятных условиях.

Как показывают результаты научных исследований, отдельные бактериальные споры способны противостоять температурным, атмосферным, химическим и механическим нагрузкам, которые являются катастрофическими для клеток животных, растений и тех же грибов.

Это и есть определяющее отличие споры гриба от споры бактерии.

Стоит отметить, что далеко не все представители царства бактерий обладают способностью к трансформации в защитные споры. Подвластна возможность лишь палочковидным формам данной категории организмов. Бактерии этого типа широко известны под определением “бациллы”.

Споры палочковидных микроорганизмов образуются на протяжении суток. Активизация процесса происходит в ответ на возникновение непригодных для существования и ведения активной жизнедеятельности условий.

Такой метод защиты от факторов окружающей среды является крайне действенным. В виде спор бациллы способны существовать в неактивной форме на протяжении нескольких десятилетий. Защитные оболочки бактериальных спор становятся невосприимчивы к отсутствию влаги.

Они выдерживают различные виды облучения, в том числе радиационное.

В заключение

Напоследок хотелось бы подытожить все вышесказанное. В чем же различие между представленными организмами?

Споры грибов, в отличие от спор бактерий, предназначены для выполнения репродуктивной функции. В случае с бациллами образование споры представляет собой вынужденную меру, направленную на выживание вида.

Споры грибов, в отличие от спор бактерий, являются лишь незначительной, не определяющей частью организма. Напротив, бактериальная спора фактически выступает телом бациллы, которое приобретает защитную оболочку.

Имеются здесь и количественные различия. Так, один представитель царства грибов способен воспроизводить миллионы спор в целях повышения вероятности успешного размножения. У бацилл продуцируется лишь одна спора.

Источник: https://autogear.ru/article/276/143/chto-predstavlyayut-soboy-sporyi-gribov-v-otlichie-ot-spor-bakteriy/

Мицелий и споры грибов: описание и назначение

Особенности спор грибов

Споры грибов — это группа микроскопических клеток, служащих для размножения, количество их варьируется в зависимости от вида «родителя». Например, шампиньон образует до 40 млрд частиц, что является вполне нормальным количеством с учетом высокого процента гибели клеток до попадания в благоприятную среду.

Споры грибов — это группа микроскопических клеток, служащих для размножения

Вегетативное тело

Споры гриба после созревания разносятся воздушными потоками или водой на многие километры вокруг. Их дальнейшему распространению способствуют различные живые организмы и природные явления. Когда частица попадает в пригодные для выживания условия, начинается образование гифов — тонких нитей, из которых формируется мицелий.

В процессе роста вегетативное тело занимает большую площадь, обеспечивая себе обширную территорию для потребления воды и других необходимых веществ. На отдельных участках гифы переплетаются и соединяются в плотный узел, являющийся будущим плодовым телом гриба. В дальнейшем именно в нем будут формироваться споры для размножения.

Мицелий продолжает непрерывное развитие до тех пор, пока условия местности не ухудшатся. Как только это произойдет, он перестанет расти и давать «урожай». Однако далеко не у всех представителей этого царства имеется грибница.

Например, она отсутствует у большинства организмов рода Candida.

Вегетативное тело можно использовать в качестве рассады. Это позволяет получить пищевой продукт, вырастив его самостоятельно в домашних условиях. Потребуется лишь собрать оплетенный гифами субстрат и поместить его в благоприятную среду.

Понятие в биологии

Споры — это особый вид клеток (чаще всего группа, но встречаются одиночные экземпляры), который имеется у нескольких категорий организмов: грибов, растений и бактерий. Они не только выполняют функцию размножения, но и защищают от неблагоприятных условий, способствуя сохранению вида.

Также читайте:  Самостоятельное выращивание грибов как бизнес-идея

Само название частиц переводится как «посев» или «семена».

Принято считать, что механизм их образования был впервые задействован древними микроорганизмами, которым приходилось приспосабливаться к весьма жестокой среде.

При попадании в критические условия бактерия не умирала, а создавала новую форму существования, называемую спорой. Это сделало данную категорию самой жизнеспособной из всех перечисленных выше.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию

Кстати, в царстве грибов наиболее стойкими являются клетки Aspergillus — возбудители плесени черного цвета (образование может иметь любую окраску, но в средней полосе распространен именно такой вид). Они предпочитают заселять богатый углеводами субстрат, но в целом непривередливы.

Несмотря на существенную опасность для легких и эпидермиса человека, некоторые представители Аспергиллы используются даже в пищевой промышленности и медицине.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию. Образование подобных клеток присуще только папоротникам, хвощам, водорослям и мхам. С их помощью они в основном размножаются, поскольку распространение таким способом происходит довольно медленно. Это связано с тем, что споры растений не настолько легкие, поэтому воздушные потоки не могут разносить их на далекие расстояния.

Выращивание вегетативного тела

При желании можно получить мицелий из целого организма. Для этого понадобится отрезать небольшой кусок от верхней части ножки гриба, обработать его перекисью водорода и уложить в стерильную пробирку. Затем образец нужно убрать на 2 недели в темное место для привыкания к новой среде. По истечении срока вегетативное тело будет готово к перемещению в подготовленный субстрат.

Для размножения организма потребуется группа клеток. Их также можно получить самостоятельно. Поскольку грибы образуют споры на шляпке, эта часть должна быть целой и находиться в хорошем состоянии.

Желательно, чтобы используемый организм был перезревшим, но не испорченным. Его нужно посадить в субстрат шляпкой вниз на глубину 7 см. Через 2 дня сырье сгниет, но клетки останутся в земле.

Из них впоследствии сможет вырасти вегетативное тело, которое в скором времени даст «плоды».

При желании можно получить мицелий из целого организма

В некоторых случаях для формирования организма в домашних условиях используют грибницы, взятые в лесу. Они находятся глубоко в субстрате, поэтому невооруженным глазом гифы не могут быть обнаружены.

Эта особенность, как и сам механизм воспроизведения грибов из спор, делает данные организмы весьма жизнеспособными и плодовитыми, несмотря на высокий процент гибели клеток.

Главное — предоставить мицелию подходящую среду, а результат не заставит себя ждать.

Также читайте:  Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания

(1 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/chto-takoe-micelij-i-spory-gribov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.