Особенности швицкой породы коров

Содержание

Швицкая порода коров: описание КРС и характеристика

Особенности швицкой породы коров

Родиной швицкого КРС является Швейцария, кантон Швиц. Местный скот использовали в качестве тягловой силы. Животные отличались высокой мышечной массой и давали жирное молоко, но его было немного. Скот был выносливым, обладал большой силой, был хорошо приспособлен к передвижению в горной местности.

 Загрузка …

С приходом техники в сельское хозяйство отпала необходимость использовать поголовье КРС для перевозки грузов и вспахивания полей. Появилась потребность получать от коров больше молока, от быков мяса. Стали проводить отбор особей по молочному и мясному признаку. Работы проводились внутри породы. Обращали внимание на масть животных. Подбирали особей светло-бурого, светло-серого окраса.

В результате селекции появилось 2 линии швицкого КРС: с мясомолочной и молочной продуктивностью. Животные, от которых получали больше мяса, обосновались в горных районах. Молочных особей стали разводить в долинах. В 1880 г была заведена племенная книга швицкой породы коров, в которой описывалась её характеристика.

Описание КРС швицкой породы

Масть швицких коров бурая. Оттенки от светло-серого до тёмно-серого. Области вокруг глаз тёмные, шерсть вокруг носового зеркала белая. Светлыми остаются живот и внутренняя часть конечностей. Животные высокорослые.

Рост быков в холке – 160 см. коров – 150 см. Конечности длинные, с миниатюрными тонкими копытами. Ноги приспособлены для передвижения по горным склонам. Владельцы швицких коров отмечают, что они прыгают по горам как козы.

  • Экстерьер животных характерен для особей молочного направления. Удлинённое туловище, вытянутая голова. Узкий лоб. У швицев на лбу белое пятно. Шея не массивная, на ней образуются кожные складки. Грудная клетка выдаётся вперёд. Её ширина 50 см.
  • Рёбра располагаются по косой линии, бока большие, но бочкообразные. Кости тонкие.
  • Конституция животных рыхлая. Тело неподтянутое.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму ванночки, отмечается хорошее прикрепление. На молочной желе 4 соска, но часто бывает и 6 штук.
  • Молочная продуктивность у швицких коров может достигать 4,5 т за лактацию. Жирность 3,8%. Коровы швицкой породы молочного направления выдают удои в 12 т за лактацию.
  • Телята рождаются крупные. Бычки могут весить до 45 кг, тёлочки 38 кг. Отёлы проходят без патологий.
  • Молодняк в сутки набирает 1200 г веса. Отмечается эффективное использование кормов.
  • К 12 месяцам бычки могут весить 400 кг, тёлочки 300 кг.
  • Вес взрослого быка 1100 кг, коровы – 800 кг.
  • Бычков специально не ставят на откорм. Они набирают хорошо вес и при обычном рационе питания. На убой их ведут в 18-20 месяцев. В это время они набирают 800 кг.
  • Убойный выход мяса 60%.
  • У животных хороший иммунитет. В еде они неприхотливы. В зимнее время молочная продуктивность у них может снижаться. Но быстро восстанавливается при пастбищном содержании. Вымя имеет хороший резерв. Такие свойства животных очень привлекательны для фермеров.

Ещё по теме:  Как составить график отёла коров?

Швицкая порода коров эффективная, характеристика КРС отвечает всем требованиям специалистов, которые занимаются разведением скота. Швицкая корова распространена по всей Европе. Значительное поголовье содержится в США. В России её использовали для получения новых пород скота. Так появилась кавказская корова, ярославская, лебединская.

О виде продуктивности животных можно судить по оценке молочной железы и мышечной массе. В России селекторы работали над усовершенствованием отдельных качеств скота. Появилась швицкая молочная порода коров, мясная порода КРС, мясомолочная, молочно-мясная. Это необходимо учитывать при покупке поголовья.

Швицы быстро акклиматизируются к переменам погоды и перепадам температуры. Животные швейцарской породы хорошо себя чувствуют на пастбищах в период смены сезона. Коровам нужен влажный чистый воздух.

В России для них больше подходит Чернозёмный край, Урал, Подмосковье. При комфортных условиях содержания животные покажут хорошие характеристики продуктивности.

КРС швицкой породы

Отмечено, что высокую продуктивность швицкая порода коров даёт при вольном содержании. Животные любят свободу. Летний период их содержат на пастбищах.

В Швейцарии коров отводят на горные луга, где они остаются до первых заморозков. В конце сентября или вначале октября их возвращают в домашние загоны. Если швицких коров содержат в частных подворьях, то летом лучше осуществлять выпас весь световой день. Пастбище выбирают вблизи водоёмов, чтобы животные могли вдоволь напиться.

При утреннем и вечернем доении поголовью дают зерновую смесь с витаминными добавками, до 500 г на 1 ц веса. Сено укладывают стогом. Оно должно находиться в свободном доступе. В фермерских хозяйствах стог располагают в центре загона. Если зима в регионе тёплая, температура до нуля градусов, то коровников не строят.

Для животных предусматривают открытые загоны с навесом. Выпас осуществляют круглогодично при условии хорошей погоды. Для фермеров такое особенности содержания скота очень удобны. Не надо на зиму запасть много овощей и других кормов. Позаботиться следует о концентратах и о сене.

Ещё по теме:  Классификация маститов у коров

В регионах, где зимы холодные, для животных швицкой породы коров строят коровники. В помещениях лучше поддерживать оптимальную температуру +5 С. Воду для питья подогревают до +10 С. К простудным заболеваниям поголовье проявляет устойчивость, но при условии свободного содержания на пастбищах.

В закрытых загонах микроклимат другой. Воздух не отличается свежестью, поэтому помещения следует вычищать 2 раза в день, оборудовать коровники принудительной вентиляцией. Выгул животных осуществляют ежедневно при небольших морозах. Зимой моцион ограничивают 2 ч.

При содержании стада зимой в коровниках меняется рацион питания. Им необходимо давать много сочного корма в виде силоса и овощей. Для них расписывают следующий рацион:

  • 10 кг сена;
  • 25 кг силоса и 7 кг сенажа; если нет сенажа, то силоса дают 35-40 кг;
  • 20 кг овощей: свёкла, тыква, картофель, кабачки, турнепс;
  • 10 кг моркови;
  • 6 кг зерновой смеси, 2 кг отрубей, 3,5 кг жмыха подсолнечника;
  • преципитат 100 г;
  • соли 50 г.

Зерновую смесь, отруби или жмых можно заменить комбинированным кормом. Но не более 500 г на 100 кг веса. Вместо зерновой смеси запаривают отруби. Подают в полужидком состоянии. Рацион рассчитан на корову с продуктивностью 22 л в сутки.

Бычкам показан такой же рацион питания. В российских животноводческих хозяйствах принято ставить бычков на откорм. Период доращивания продолжается 3 месяца. Обычно он выпадает на зимний период. Выбирают одну из методик откорма: силосную, откорм на сене или на барде. Фермер анализирует кормовую базу и сам решает схему доращивания бычков.

Швицкий КРС рогатый. Не все подворцы об этом знают. Чтобы рога у животных не вырастали, новорождённым телятам выжигают отростки. Процедура безболезненная. Если нет необходимости удалять рога, то к процедуре не прибегают.

Рога у коров делают изгиб в стороны и поворачивают вверх. Их удаляют, в целях безопасности и экономии места в загоне. Так на меньшей площади поместится больше животных.

Каковы плюсы и минусы породы?

На форумах подворцы обсуждают содержания поголовья. Некоторые разводят швицев, и очень этим довольны. Животные красивые, спокойные, при хорошем отношении легко отдают молоко.

Ещё по теме:  Характеристики воронежских пород коров

№ Полезная информация
1Швицы неприхотливы в еде
2Хорошо переносят морозы
3Не болеют заболеваниями верхних дыхательных путей, лейкозом, туберкулёзом
4Показывают устойчивую продуктивность
5Срок жизни высокий до 18 отёла

К минусам относится только один недостаток. У коров может быть 6 сосков. Машинное доение проводить сложно. Соски длиной 5 см. Необходимо подбирать доильные стаканы меньшего размера. В остальном подворцы отмечают только одни достоинства швицкой породы коров.

Животные хорошо зарекомендовали себя во всём мире. Больше всего им подходит регионы с горными лугами и соответствующим климатом. Фермеры на Кавказе наряду с местным поголовьем выращивают и швицев.

Животные дают хорошие удои и показывают высокий процент выхода говядины. У швицкой породы коров отмечают больше плюсов, чем минусов. Мясо отличается вкусовыми качествами. Оно сочное и нежирное.

Швицкая порода коров. Живой дом серия 54

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov-harakteristika.html

Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье

Особенности швицкой породы коров

Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами.  Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.

История происхождения породы

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород. Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.

Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.

Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.

Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности. К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.

В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц.

С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота.

Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области. После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами.

Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.

В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Швицкие коровы, разводимые в каждой стране, приобрели некоторые особые отличительные признаки внешности.

Но в целом существует общая характеристика стандартов породы:

  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров.
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.

Швицкая порода коров На фото корова Швицкой породы Красивая корова Швицкой породы
Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:

  • Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
  • Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
  • Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.

Продуктивность породы

Показатели продуктивности швицкой породы складываются из трёх параметров:

  • Скорость набора веса. При рождении телята породы весят 35-40 килограммов. Прирост веса составляет до килограмма в сутки. При правильном, интенсивном кормлении и соблюдении рекомендаций по уходу к году телята могут достичь веса в 250 килограммов, а к 1,5 годам – 370 килограммов.
  • Вес мясной туши. Взрослая корова швицкой породы набирает вес до 800 килограммов, бык – до 1 тонны. На убойном выходе, в зависимости от упитанности и возраста особи масса мяса фиксируется в пределах 50-60% от живого веса.
  • Высокие надои молока. Продуктивность швицкой коровы в этом направлении составляет 3-3,5 тонны молока жирности в 3,6-3,8% в год. В племенных хозяйствах существуют особи, дающие до 5 тонн молока с показателями жирности в 4%. Показатели отборных особей – 10-12 тонн. Молоко швицкой коровы обладает превосходными вкусовыми качествами. В первую очередь оно используется для производства элитных сортов твёрдого сыра.

В год одна корова швицкой породы дает до 5 тонн молока.

Конкретные показатели продуктивности зависят от типа коровы:

  • Молочно-мясной. Вес коровы 550 кг, быка – 900 кг. Надои – от 5-ти до 12 тонн.
  • Мясо-молочный. Вес коровы – 800 кг.,быка – 1100 кг. Надой от 4 до 8 тонн.

Благодаря высокой продуктивности, швицкая порода коров довольно популярна на территории России. Представители этой породы составляют около 2,5% от всего поголовья, содержащегося в стране.  Швицкая порода разводится в племенных хозяйствах и на фермах в 9-ти областях Российской Федерации.

 Плюсы и минусы породы

Преимущества коров швицкой породы следующие:

  • Способность к акклиматизации к любым погодным условиям.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный, миролюбивый характер.
  • Высокие репродуктивные качества.
  • Скороспелость в росте и развитии.

В то же время у представителей породы существуют и недостатки:

  • Долгая (до 1,2 кг в минуту) отдача молока.
  • Привередливость в выборе корма.
  • Непригодность некоторых тёлок к автоматическому доению.

и уход за швицкой породой

Швицкая порода коров может содержаться стойловым или стойлово-пастбищным способом. Стойловый метод пригоден для ферм с телятами, при наличии круглогодичных запасов корма (зерна, зелени, силоса и корнеплодов в зимний период).

Швицких коров и бычков содержат стойловым или стойлово-пастбищным способом.

Для частного хозяйства наиболее пригоден пастбищно-стойловый способ содержания. При этом зимний период сменяется летним выпасом на пастбище.  Для выпаса рекомендуется использовать специально подготовленные луга со специально выращенными многолетниками.

Здоровье бычков и тёлок зависит от правильно организованного кормления. Рацион питания обязательно должен включать свежую траву и овощи. Качественное молоко швицкие коровы дают включение в меню тёлки клевера, люцерны, вики и гороха.

Основа рациона швицкой коровы – качественное сухое сено, свежие овощи и отруби.

Кормить животное необходимо по следующей схеме:

  • Утро – вода, комбикорм и сено.
  • Днём – сено и вода.
  • Вечером – сено, вода и комбикорм.

Летом при пастбищном содержании днём корову только поят, поскольку в качестве пищи й достаточно свежей травы. В осенне-зимний период  меню дополняется резаными овощами, силосом.

Корова нуждается в комфортном, тёплом помещении . Для одной коровы необходима площадь не менее 24 квадратных метра, с высотой потолков не менее 2,2 метров. В таких условиях можно содержать корову с телёнком.

Помещение для содержания швицких коров должно быть сухим, светлым и теплым.

Настил пола в коровнике должен отличаться особой прочностью, поскольку вес животного достаточно большой.

Поверхность не должна скользить, иначе корова может повредить ноги. Помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняка. Очень важно организовать в коровнике хорошее освещение.

Обязательно должен обеспечиваться доступ естественного дневного света.

В коровнике необходимо регулярно проводить уборку, менять подстилку. Необходим также уход за телом коровы, очистка его жёсткой щёткой от загрязнений.  Особенного внимания требует вымя тёлок: мытьё перед доением, смазывание специальными составами для мягкости кожи и во избежание растрескивания сосков.

Особенности разведения швицкой породы

Для разведения породы отбираются тёлки, начиная с полуторогодовалого возраста. Нетелей с первый период стельности держат совместно с другими особями. Отселяют за неделю до отёла.

Родившихся телят держат в тёплом помещении, уделяя им достаточно внимания, внимательно наблюдая за их самочувствием. В рацион телят, кроме молока, должны быть включены овсяно-отрубные смеси. Такой способ кормления поможет корове быстро восстановиться после отёла, поскольку снизит нагрузку на её организм.

Первые дни после отела телят держат вместе с матерью.

Перспективы выращивания

Усилия селекционеров направлены на улучшение породы и снижение их недостатков. В первую очередь ведутся работы над увеличением скорости молокоотдачи. Заводчики ставят перед собой задачу довести скорость отдачи молока до 2 литров в минуту.

Для этой цели к разведению допускают особей с правильной формой вымени. На маточном поголовье используются быки швицкой породы американской селекции.

Тёлочки, полученные от этих бычков, отличаются ярко выраженным типом телосложения, присущим для молочных пород.

Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока. Стоимость высокопородистой тёлки достаточно высока – до 1 тысячи долларов, однако приобретение оправдывает себя высокой продуктивностью породы.

Швицкие коровы умные и спокойные. Дают вкусное и питательное молоко. Эти качества делают разведение породы достаточно перспективным.

Перед тем, как прочитать отзывы, предлагаем посмотреть передачу, посвященную Швицкой породе коров.

Отзывы фермеров о породе

Анна. Порода привлекла меня удивительно спокойным характером: не встречала ни одной породы, которая вела бы себя так тихо и уравновешенно. Моя швицкая Бурёнка даёт по 8-9 литров молока в сутки. Молоко превосходное, с тонким ароматом, не горчит. Кормлю корову сеном, комбикормом и овощами. Летом пасётся весь день, вечером даю ей пропаренные овощи.

Андрей. Швицкие коровы достаточно просты в содержании, несмотря на свою породистость. Летом буквально живут у меня на лугу: утром выгоняю практически с рассветом, а вечером завожу в коровник, когда темнеть начинает.

В результате затрат на корм летом нет, а удои высокие – 9-10 литров летом, а зимой – 8-9. На зиму запасаю качественное сено, делаю мешанки из комбикорма, даю овощи. Развожу породу уже 10 лет, з это время ни одна коров не заболела.

Конечно, в помещении регулярно навожу чистоту.

Источник: http://ferma-nasele.ru/shvickaya-poroda-korov.html

Швицкая бурая порода коров: характеристики — экстерьер и характер, стоимость нетелей

Особенности швицкой породы коров

Порода названа по кантону Швиц (Швейцария), где она была селекционирована в XIV веке. Бурая швицкая – результат продолжительной эволюции древнего торфяного скота. Ближайшим ее родственником считается местный коротконогий скот, представители которого сводились с особями других мастей КРС.

История существования

Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века – и в России.

Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний.

Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах.

Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня. Российские фермеры занимаются разведением скота для молока, реже – на убой.

Популяция поддерживается в девяти регионах России и составляет около 2,5% (около 700 голов) от всего количества КРС.

Швицкие коровы: описание

Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока.

Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность.

В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

  • мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;
  • молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;
  • молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов).

Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях.

К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.

Характеристика швицкой породы

Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.

Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.

Продуктивность

Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

Интересно

К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению.

Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

и питание

От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.

Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.

В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку.

В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв.

м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде.

Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока.

В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:
УтроСено, комбинированный кормВода
ДеньСено
ВечерСено, комбинированный корм

Размножение и отел

Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки – он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.

Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37–42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки.

Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период – мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению.

В целом же отелы проходят без патологий.

Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5–6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260–300 кг.

Здоровье швицкой коровы и уход за ней

При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом.

Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) – окрайки.

Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.

О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной – мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.

Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания – мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.

Важно

Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.

Где купить корову-швицу

Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

  • «Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)
  • «Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)
  • «Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)
  • «ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)
  • «Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)
  • «Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)

Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).

Швица в хозяйстве: отзывы

Анна

«Буренка радует мягким поведением: пока не купила швицкую, не видела коров с таким уравновешенным характером. В сутки сдаиваю 8–9 л молока. Замечательное на вкус, с легким ароматом. Но вкус зависит от корма: я задаю сено и комбикорм, подкармливаю корнеплодами».

Николай

«Я купил молочную швицу. Молока берем очень много, но мяса на ней почти нет, как ни корми. Знакомые фермеры заверили, что молочные швицкие мясом и жиром не обрастут, это для них нормально».

Николай

«Особенность швицкой – прекрасная генетика. Если Вам повезло с коровой, то можете не переживать насчет потомства: дочери легко наследуют высокую производительность мамы. Жирность и доля белка в молоке зависят от генетики и корма. Но если вспомнить, что родина породы – Швейцария, то и белок, и жир должны быть достойными».

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/shviczkaya-poroda-korov-moshhnyj-universal-eksterer-i-kharakter-stoimost-korov-i-netelej.html

Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания

Особенности швицкой породы коров

Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции.

Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны.

Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Швицкая корова на пастбище

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

Горный тип швицкой буренки

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

  • костромская;
  • алаутская;
  • лебединская;
  • кавказская.

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

Стадо швицких коров на пастбище

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков.

А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания.

И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом.

Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем.

Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Производительность

Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%.

А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%.

От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Теленок швицкой породы на пастбище

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

Швицкий бык-производитель

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

  • клевер;
  • вика;
  • горох;
  • люцерна.

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/shvickaya-korova

Корова швицкой породы: характеристика, цена, отзывы

Особенности швицкой породы коров

Корова швицкой породы относится к животным с универсальной продуктивностью. Они годятся как для производства мяса, так и для получения молока. Универсальность породы позволяет разводить животных мясо-молочного, молочно-мясного или молочного направления. Все три типа позволяют получать от животных продукцию высокого качества.

История

Бурая швицкая порода коров была выведена в горном кантоне Швиц, в Швейцарии. Исходным материалом послужил местный аборигенный короткорогий скот. Путем тщательного и очень продолжительного отбора по ряду хозяйственных признаков была получена современная швицкая порода.

Изначально отбор шел не только по продуктивности, но и по применению коров в качестве тягловой силы. После механизации полевых работ все усилия селекционеров были сосредоточены на получении универсального скота мясо-молочного направления. Улучшались условия содержания и кормления животных. Это позволило в разы увеличить их продуктивность.

Современное состояние

Универсальная и высокопродуктивная порода в девятнадцатом веке получила широкое распространение не только в странах Европы, но и в Америке.

Каждая природно-экономическая зона отложила свой отпечаток на животных швицкой породы. В разных странах ставились конкретные задачи по усовершенствованию поголовья. На американском континенте разводят швицев молочного направления.

Одна корова швицкой породы именно американской селекции в среднем дает 5000 кг отличного молока за одну лактацию, жирность в среднем составляет 4,5%.

Высокая продуктивность швицкой породы позволила ей войти в пятерку самых лучших молочных пород на североамериканском континенте.

В Европе основной тип скота – молочно-мясной. В зависимости от конкретной страны есть и свои особенности.

  • Германия, Австрия – животные мелкие на низких конечностях.
  • Франция, Италия – скот крупный, обладает большим живым весом, отличается высокими удоями и отличными откормочными качествами.

В России разводят животных мясо-молочного направления. Продуктивность скота высокая: вес коров составляет 700 кг (это средний показатель), быков – до 1000 кг. При интенсивном откорме к восемнадцати месяцам бычки набирают живой вес в 500 кг, показатель выхода мяса – 60%. Надои от коров мясо-молочного направления достигают 4000 кг молока при жирности 3,8%.

Перспективы

Пластичность породы позволяет совершенствовать животных, повышая их продуктивность. Усилия селекционеров направлены на увеличение скорости молокоотдачи, стоит задача довести ее как минимум до 2 литров в минуту. Кроме того, продолжается отбор коров, стойко передающих по наследству правильную форму вымени.

Отзывы свидетельствуют, что для частного подворья очень перспективна швицкая порода коров. Цена за телку может достигать 1000 долларов. Но высокая продуктивность и гарантированное получение приплода быстро окупают вложенные средства. Ручная дойка позволяет не принимать во внимание некоторые возможные дефекты вымени.

По отзывам владельцев коров, вкус и цвет молока – великолепны. Из него получаются отличные сыры. Сами животные умные и спокойные.

Высокий надой (наряду с перспективой получения мяса за относительно короткий срок) дает возможность швицким коровам достойно выдерживать конкуренцию с другими породами.

Источник: http://fb.ru/article/193752/korova-shvitskoy-porodyi-harakteristika-tsena-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.