Особенности шляпочных грибов

Содержание

Шляпочные грибы: какое строение имеют, из чего состоит плодовое тело

Особенности шляпочных грибов

Шляпочные грибы – это высшие представители царства грибов. Природа устроила так, что они соединяют в себе некоторые особенности животных и растений. Большинство растет в лесах и лесостепной зоне, их грибница занимает верхний слой почвы. Люди делят их на съедобные и несъедобные.

Особенности шляпочных грибов

Строение

Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:

  • под основной мембраной располагается клеточная стенка;
  • организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
  • размножение происходит спорами;
  • питание получают из субстрата.

Общие черты с фауной:

  • в состав клеточных структур входит хитин;
  • питание гетеротрофное;
  • в клетках нет хлорофилла и хлоропластов;
  • основное питательное вещество – гликоген.

Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Эти многоклеточные организмы достигают сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит этот вид грибов из двух частей – мицелия и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.

Мицелий

То, что люди привыкли называть грибом, является лишь временным органом размножения. часть – это мицелий, или грибница, он растет под землей и способен жить сотни лет. Состоит он из удлиненных клеток с несколькими ядрами. Клетки собраны в нитки – гифы. Выглядит мицелий как тонкая паутинка.

Существуют разные типы грибницы:

  1. Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
  2. Шнуры – короткие или длинные нити, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
  3. Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный и внутренний, рыхлый.
  4. Ризоктонии – тонкие воздушные шнурки, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
  5. Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, обеспечивают рост плодовых тел.

Мицелий растет верхушечным способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества.

Плодовое тело

Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гифов в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку.

Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца. Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют Трюфели, Сморчки и некоторые другие виды.

Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).

Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – это строма или гименофор, в которой созревают споры. Она бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по ней:

  • трубчатое;
  • пластинчатое;
  • складчатое;
  • лабиринтное;
  • шиповатое.

Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со шпорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов гофрированная. Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю. Лабиринтная строма – это сложная система пластин. Шляпочный гриб шиповидное строение гименофора имеет редко, хотя встречаются и такие формы.

Нижняя часть шляпки бывает разных видов

Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – выработать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.

Питание шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба не имеет Способности самостоятельно синтезировать органические вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Все полезные соединения он получает из субстрата, на котором растет. Такой тип питания называется гетеротрофным, он свойственен грибам и животным. частично гетеротрофами являются лишайники. Эти организмы – результат симбиоза грибов и водорослей.

Питательные вещества поступают через мицелий. Клетки способны поглощать лишь растворенные и расщепленные до простых соединений вещества.

Поэтому мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, которые «переваривают» сложные углеводы, протеины и жиры. Такие ферменты выделяют даже шляпки.

Это значит, что у гриба существует внешнее пищеварение, которое обеспечивает поступление в организм аминокислот, глюкозы, простых липидов и других соединений.

По способу питания выделяют такие виды:

  • сапрофиты;
  • симбиотики;
  • паразиты.

Сапрофиты живут почве, на богатой органикой. Они получают из нее все необходимое для жизнедеятельности, развития и роста. Эти организмы способны переработать тонны целлюлозы и крахмала. Они являются важной частью лесного биоценоза, играют большую роль в переработке органических веществ и почвообразовании.

Симбиоз (микоризу) с грибами образуют дуб, береза, сосна, бук. Мицелий проникает в клетки корней и поставляет туда воду, минералы, забирая себе питательные вещества. В результате у дерева увеличивается площадь всасывания, а гриб имеет возможность поглощать органику.

Паразиты представляют особую группу, они проникают под кору деревьев, высасывают питательные вещества и разрушают древесину. Растение гибнет, а грибы продолжают им питаться. Одни виды могут паразитировать на одном растении десятки лет, т.к. мицелий растет медленно. Другим разрушителям удается убить дерево за 1-2 сезона.

Размножение

Большинство высших видов – базидиомицеты. Их споры созревают в булавовидных образованиях – базидиях. Размножение всех шляпочных грибов проходит двумя способами – бесполым и половым.

Бесполое размножение

Бесполое размножение происходит через конидии, но оно редкое. Схема выглядит так:

  • две вегетативные клетки с одним ядром и полным набором хромосом сливаются;
  • сначала происходит соединение цитоплазмы, затем сближение ядер с образованием так называемого дикариона;
  • деление двух ядер происходит одновременно;
  • мицелий продолжает расти, в его структуре при этом находятся десятки дикарионов.

Процесс бесполого размножения способен длиться месяцы и даже годы. Он сопровождается образованием небольших боковых отростков – пряжек. Они отвечают за единовременное деление ядер.

Половое размножение

Грибы размножаются спорами

Шляпочный гриб чаще размножается половым способом, который осуществляется с помощью базидиоспор и состоит из таких этапов:

  • ядра дикариона сливаются, образуется зигота, которая делится мейозом (в дочерних клетках есть лишь половина хромосом);
  • после деления образуется 4 клетки, которые носят название базидиоспоры, материнская клетка называется базидией;
  • у многих разновидностей базидиоспоры находятся на крохотных выростах – стеригмах;
  • базидии расположены на нижней части плодового тела – гименофоре, где и происходит слияние спор.

Зрелые споры высыпаются из нижней части шляпки, разносятся ветром или потоками воды. Часто тела бывают съедены животными. Споры не перевариваются в ЖКТ и выходят во внешнюю среду в неизменном виде. Грибы распространяются на десятки или сотни километров от изначального места своего произрастания.

Если шляпки собраны человеком, они также имеют шанс распространить споры. Старые или червивые грибы выбрасываются, их споры часто прорастают на новом месте. Это касается не всех разновидностей.

Одни капризны к среде обитания, растут только возле определенных деревьев (Подосиновики, Подберезовики, Боровики).

Другие шляпочные грибы приживаются на любом субстрате, например, Шампиньоны, Сыроежки.

Виды шляпочных грибов

Научная классификация является сложной, хоть и отображает все многообразие грибного царства. С практической точки зрения все типы удобнее делить на такие:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Съедобные грибы

Съедобные шляпочные грибы растут в лесах, иногда их разводят искусственно. Большинство из них трубчатые, но есть и пластинчатые. Они обладают высокой питательной ценностью и приятным вкусом, некоторые имеют сильный аромат. Готовка не занимает много времени, после отваривания они употребляются в пищу на протяжении 20-30 минут. Самые популярные виды:

  • Белый гриб;
  • Боровик;
  • Подосиновик;
  • Подберезовик;
  • Сыроежка;
  • Шампиньон;
  • Моховик.

Эти виды образуют симбиоз с разными деревьями. Микориза помогает получать органические вещества от высших растений. Многие съедобные разновидности растут как сапрофиты и все необходимое берут из почвы.

Условно-съедобные грибы

Условно — съедобные грибы необходимо вымачивать

Условно-съедобные виды чаще пластинчатые или складчатые, бывают шиповатыми. Они употребляются в пищу после дополнительной обработки (отваривания в нескольких водах, вымачивания, засолки). По вкусовым качествам представители этой категории уступают съедобным, имеют свои особенности – жесткую структуру, горечь, слабый аромат.

К условно-съедобным относятся:

  • Волнушки;
  • Рядовка;
  • Сморчки;
  • Грузди;
  • Млечник;
  • Рамария;
  • Горькушка;
  • дубовик;
  • Ежовик.

Способ жизни у этих шляпочных грибов сапрофитный или паразитический, симбиоз с деревьями они образуют реже, чем их съедобные собратья.

Несъедобные грибы

К этой категории относятся неядовитые типы, которые нельзя употреблять в пищу из-за плохого вкуса, горечи, жесткости. Эти свойства не исчезают даже после кулинарной обработки, в этом их отличие от условно-съедобных. Примеры несъедобных грибов:

  • Сатанинский гриб;
  • Перечный гриб;
  • Трутовик;
  • Порхавка;
  • Алеврия оранжевая;
  • Серушка;
  • Сыроежка Мэйра;
  • Некоторые сорта Груздей.

Строение плодовых тел таких шляпочных грибов разное. Чаще они пластинчатые, хотя Сатанинский гриб имеет гименофор в форме трубочек. Питание их гетеротрофное, встречаются и сапрофиты, и паразиты.

Ядовитые грибы

Ядовитые шляпочные грибы – самая опасная группа, которая забирает ежегодно десятки жизни, о чем говорят факты. В их состав входят вещества, которые вызывают у человека отравление. Они действуют на печень, кровь, нервную систему. Большинство ядовитых видов пластинчатые, многие имеют яркий цвет, утолщения и венчики.

Распространенными ядовитыми шляпочными грибами являются следующие:

  • Бледная Поганка;
  • Мухомор;
  • ложный Опенок;
  • ложная Лисичка;
  • Рядовка ядовитая.

Существуют ядовитые виды – двойники съедобных. Например, Бледную Поганку легко спутать с Сыроежкой или Шампиньоном. Ложные Опята похожи на настоящие (летние и зимние).

Хотя между ними есть не только сходство, но и существенное различие. Потому собирать грибы в лесу советуют лишь тем, кто в них хорошо разбирается.

Помогает распознать ядовитые грибы детальное описание и характеристика, таблица с рисунками.

Шляпочные грибы. Биология 5 класс.Шляпочные грибы. Биология 5 класс. Кроме ядовитых шляпочных грибов существуют интересные и необычные разновидности, которые действуют на нервную систему и вызывают галлюцинации.

В обычных дозах они не вызывают смертельного отравления и не провоцируют наркотической зависимости. Но при регулярном употреблении у людей иногда наблюдаются нарушения психики, поэтому требуется проводить комплексное лечение.

В большинстве стран галлюциногенные разновидности запрещено выращивать и распространять.

Заключение

Шляпочные грибы – это распространенная группа видов, классификация делит их на 4 категории по степени съедобности.

Плодовые тела богаты протеинами, в том числе незаменимыми аминокислотами, которых нет в растениях. Пригодными для еды они становятся после кулинарной обработки.

От грибов есть польза и вред, они являются тяжелой пищей. Потому злоупотреблять ими нельзя, собирать стоит всегда только проверенные экземпляры.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/shlyapochnye.html

Особенности строения шляпочного гриба

Особенности шляпочных грибов

Любителей «тихой охоты» давно посещала мысль: вот бы эту красоту – да на свою дачу, тогда ни в лес ходить не надо, ни спину гнуть, ни ноги топтать. И вот вековая мечта сбылась – теперь можно выращивать и вешенки, и шампиньоны, и виды с заковыристыми нездешними именами: мейтаки, рейши, шиитаки прямо у себя дома! В данном обзоре мы поговорим о строении шляпочного гриба.

Строение шляпочных грибов

Но прежде чем вплотную заняться производством деликатесов, необходимо выяснить, что этому лесному жителю требуется, а что – противопоказано. А посему сразу возникает вопрос: что есть такое гриб и какое его строение?

Строение шляпочного грибаГрибы – это отдельное царство (понятие биологической систематики) живых организмов с одноклеточным либо многоклеточным строением, не способных к фотосинтезу и размножающихся различными способами: спороношением, почкованием либо иными в зависимости от условий существования.

Принятое ранее причисление к низшим растениям ныне не актуально – этим организмам свойственен не только образ жизни растений, но также и некоторые черты животных.

Так, кожица шляпки подобна слизистой оболочке желудка: выделив на свою поверхность пищеварительные ферменты, по достижении необходимого состояния переваренной ими пищи она активно всасывает в себя образовавшийся «питательный бульон».

Большим заблуждением является думать, что грибы – это то, что пробило лесную почву и греется на солнышке, стремительно толстея от летних дождей. Нет, это всего лишь плодовые тела, которые в течение недели сгниют, если не будут съедены животными или подобраны человеком.

Настоящий гриб практически неуязвим и вечен, ибо защищён от неблагоприятных условий толстым слоем подходящей для него почвы. «Настоящий» – это грибница, или грибная колония, состоящая из тонких чутких нитей – гиф, расползающихся в почве во все стороны.

Вот этим обстоятельством и пользуются в грибоводстве: стоит аккуратно разделить мицелий на фрагменты – и его можно транспортировать хоть в иное государство, только бы условия в дороге соответствовали требуемым. А затем вырастить из него желанные виды грибов дома.

Если перевернуть шляпку

В местах, оцененных гифами как наиболее благоприятные для роста, начинается «плодоношение». Здесь они образуют особо плотные структуры – плодовые тела, или собственно грибы. Грибные тела – ни что иное, как компактная масса из параллельных, уложенных вплотную друг к другу волокон гиф, каждый из которых похож на срезе на многожильный кабель.

Шляпочный гриб в разрезе

Плодовое тело состоит из имеющих разное строение ножки и шляпки. Поэтому по мере его роста начинается разделение образующих его ткани клеток на:

  • волокна с функцией образования и поддержания формы;
  • узко специализированные структуры.

Первые – это ткани основы, «арматура» ножки и шляпки грибной конструкции. Помимо формы классической существуют плодовые тела: коралловидные, шаровидные, похожие на ухо либо блюдце и множество иных, ещё более причудливых конфигураций.

Из клеток же с узкой специализацией формируются спороносные структуры – органы размножения.

Если верхняя часть шляпки образована тем же волокнистым «мясом», что и ножка, то её нижняя часть (именуемая гименофором) имеет вид либо губчатого слоя, либо круга из радиально расходящихся пластинок. Реже гименофор имеет поверхность:

  • гладкую;
  • шиповатую;
  • складчатую;
  • лабиринтоподобную.

На боковых поверхностях трубок или пластинок гименофора находятся булавовидные образования – базидии, на концах которых образуются споры.

У видов другого строения споры зреют в не имеющих выхода наружу замкнутых полостях – сумках, находящихся либо на наружной поверхности, либо в недрах плодовых тел.

В соответствии с этим признаком грибы делятся на:

  • базидиомицеты (трубчатые, пластинчатые и с иным строением гименофора) и
  • аскомицеты, или сумчатые (греческое аскос означает «сумка»).

Аскомицеты в силу особенностей своего строения способны не только к спороношению, но и к примитивному половому размножению.

При ближайшем рассмотрении

Грибы могут иметь одноклеточное или многоклеточное строение.

Примером первого варианта являются дрожжи, состоящие из одной клетки (даже при наличии множества дочерних камер, образующихся при почковании, это одна клетка). Ввиду существования в изобильной пищей среде многие из них не реализуют своей способности к половому размножению, предпочитая почкование.

Одноклеточные грибы (дрожжи)

Шляпочный гриб традиционного строения, имеющий крупное плодовое тело – это многоклеточный организм. Он имеет шляпку и ножку. Ножка может быть соединённой со шляпкой:

  • по центру;
  • эксцентрично (не по центру);
  • боком (слияние ножки с краем шляпки).

Независимо от способа их соединения гриб считается шляпочным, будь то маслёнок или трутовик.

Данное строение вполне оправдано задачей каждой из частей конструкции.

Ножка – опорный столб возносит шляпку как можно выше над уровнем грунта. Чем длиннее ножка, тем дольше не будет контакта шляпки с грунтом, а значит, она дольше не сгниёт. К тому же, так она лучше видна животным, питающимся грибами: улиткам и более крупным, вплоть до лосей.

Яркая окраска шляпки и запах, от неё исходящий, также стимулирует желание съесть гриб. Но зачем это делать? Для сытости тела съевшего и… для распространения вида по новым уголкам леса. Либо даже для «экспорта» в лес соседний.

Шляпка – венчающая головка – является не только украшением гриба, но и если не органом размножения, то по крайней мере частью плана по захвату новых территорий,

Ибо она содержит споры.

Особенности размножения

Споры хорошо видны под стареющими экземплярами в виде круга (диаметром точно по размеру шляпки) из порошка, имеющего характерную для вида окраску. Они, созрев и высыпавшись из шляпки, в точности повторяют рисунок его гименофора – трубчатого, пластинчатого либо иного (у трутовиков – лабиринтоподобного).

Размножаются шляпочные грибы спорами

Спора – это аналог семени высших растений, матрица из одной клетки, содержащая всю программу жизни и развития организма. Будучи съеденной, она не переваривается в кишках съевшего, а упав на почву и прорастая вглубь неё, даёт начало новой грибнице.

Так для хитрецов возрастает шанс расселиться пошире, ибо споры, пропутешествовав в организме животного бесплатными пассажирами, попадут в новые места, часто за много километров от прежних.

Из кишечника человека споры вряд ли попадут в почву (скорее, в канализацию). Но человек выбрасывает на навозную кучу либо в компостный короб грибные обрезки, либо даже целые экземпляры: червивые, старые и перезревшие. А через некоторое время с удивлением и радостью находит там крепенькие шампиньоны либо иные виды, непритязательные к условиям произрастания.

Выращивать грибы на садовом участке совсем нетрудно

Лесным красавцам ведь для жизни даже и свет не особенно нужен – только тепло, влага и питательный субстрат. Поэтому создать им условия для роста почти ничего не стоит – нужно только купить мицелий на растительном или древесном субстрате, либо «поселить» грибные шляпки в подходящем месте на участке.

А виды древесные из класса трутовиков вживляют в обрезки подходящей мёртвой древесины помещением мицелия на специальных палочках (пересылаемых в стерильной упаковке) в высверленные в ней отверстия с последующей их герметизацией инертным материалом.

Вешенки успешно культивируются на растительно-соломистом субстрате, а ради таких ценных грибов, как рейши, не будет грехом попробовать пересадку мицелия и в живое дерево.

Запись Особенности строения шляпочного гриба впервые появилась Про ферму.

Источник: http://info-sad.ru/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%88%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B8/

Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание

Особенности шляпочных грибов

Раньше грибы относили к растениям, но после исследований ученые выделили их в отдельное царство живой природы. Оно самое многочисленное из существующих на планете. Неотъемлемой его частью являются шляпочные грибы.

Общая характеристика шляпочных грибов

У всех шляпочных грибов схожее строение. Они состоят из шляпки и ножки, составляющих плодовое тело, при благоприятных условиях появляющиеся над поверхностью почвы. В земле скрыта грибница, состоящая из многочисленных нитей – гиф. Некоторые из шляпочных грибов крепятся к деревьям боком и не имеют ножки, но они имеют общие морфологические признаки.

Особенности жизнедеятельности шляпочных грибов

Шляпочные грибы объединены особенностями не только строения, но и жизнедеятельности:

  • в них отсутствует хлорофилл, играющий важную роль в питании растений;
  • процесс размножения бесполый, он проходит путем образования спор;
  • они не способны генерировать внутри себя органические соединения, поэтому впитывают их извне.

По описанной выше причине в них при плохой экологии накапливаются токсичные вещества (например, свинец) и радиация.

Шляпочные грибы объединены особенностями не только строения, но и жизнедеятельности

Строение и функции плодового тела шляпочных грибов

Плодовое тело рассматриваемой группы грибов традиционно состоит из двух частей: ножки и шляпки. Под последней образуются споры, отвечающие за размножение. В зависимости от того, какова по строению эта важная часть, все виды делят на 2 группы:

  1. Пластинчатые. Нижний слой шляпки представляет многочисленные тонкие пластинки, расходящимся от центра. Между ними происходит образование спор. Абсолютное большинство шляпочных грибов принадлежит именно к этой группе.
  2. Трубчатые. Споры созревают в специальных трубочках, тесно прилегающих друг к другу.

Также читайте:  Бурые водоросли в медицине, кулинарии и косметологии

В плодовом теле присутствуют гифы, плотно сплетенные друг с другом. Их самый верхний слой находится на шляпке, под самой кожицей, а все вместе они формируют «ложную ткань».

Способы питания шляпочного гриба

Основная «пища» для грибов – это органические соединения, появляющиеся после гниения растительных остатков. Поэтому большинство шляпочных видов растет в лесу или неподалеку от него. При этом грибница и корневая система деревьев срастаются, что выгодно для обеих сторон: гриб питается дополнительными органическими веществами, а дерево получает взамен влагу и минералы.

Последовательность развития шляпочного гриба

Развитие гриба проходит в две основных фазы:

  1. Вегетативная: характеризуется осваиванием органических ресурсов, их преобразованием и накоплением, что происходит под землей.
  2. Репродуктивная: время роста плодового тела начиная с зачатка и окончания роста. Обычно этот этап длится 2 недели.

Если гриб не был собран, то он истлевает, давая тем самым дополнительное питание грибницы.

Как размножаются шляпочные грибы

Они размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную «полезную площадь».

Каждая спора покрыта защитной оболочкой, уберегающей от неблагоприятной обстановки (засухи, холода). Как только она попадает на влажную землю с подходящей температурой, начинается рост нитевидных гиф.

Они сильно ветвятся, и спустя несколько лет могут образовать целую грибницу.

Шляпочные грибы размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную полезную площадь

Какие съедобные грибы относятся к шляпочным

Многие из шляпочных грибов имеют ценность для человека как съедобные. Их жарят, сушат, консервируют, используют для приготовления множества блюд. Ниже перечислены некоторые из них, которые можно встретить в лесах:

Белый (боровик)

Его еще называют царем всех грибов, не только за изумительный вкус и аромат, а также полезные свойства, но и за внушительный внешний вид. Диаметр шляпки может достигать 7–30 см, а у некоторых экземпляров – все 50 см.

Боровик имеет коренастую (обычно до 12 см в высоту и до 7 см в толщину) ножку. Цвет кожицы варьируется от белого (часто с оттенками желтого или розового) до коричневого с красным отливом.

Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах старше 50 лет с хорошо дренированной почвой с июня до октября.

Также читайте:  Где растет и как выглядит гриб горчак

Лисички

Эти любимые многими грибы с восхитительным ароматом появляются в мшистых уголках смешанных и сосновых лесов с наступлением июня. Лисички не могут похвастаться большими размерами: традиционно рыжая шляпка достигает 5–6 см, реже – около 8.

Они растут стайками, образуя большие скопления на лесной подстилке. Молодые лисички имеют плоскую или выпуклую форму, но по мере созревания она становится воронкообразной с волнистыми краями.

Характерный цвет плодового тела – цвет желтка куриного яйца.

Грибы лисички

Подберезовик

Окраска подберезовика, как и боровика, варьируется от белой до коричневой. Ее цвет зависит от возраста и внешних условий.

Существует около 40 разновидностей подберезовиков, но чаще других встречается обыкновенный. Растет преимущественно в лесах с преобладанием березы, образуя с ней микоризу.

Ножка взрослого гриба может быть высокой, до 15 см, а шляпка порой вырастает до 18–20 см в диаметре.

Рыжик

Невысокий пластинчатый гриб, относящийся к семейству Млечников. При срезе выделяется сок оранжевого цвета, зеленеющий на воздухе. Он обладает приятным ароматом с фруктовыми нотками, и за такую особенность рыжик любим грибниками.

Толщина ножки не превышает 2 см в диаметре, а ее высота составляет от 3 до 7 см. Оранжевая шляпка, выпуклая у молодых экземпляров и со временем превращающаяся в воронковидную, достигает 4–18 см.

Грибы рыжики

Шампиньон двукольцевой

Ценнейший гриб, широко применяемый в кулинарии. Его еще называют тротуарным, потому что часто растет в парках вдоль дорожек. Но в дикой природе шампиньоны можно встретить нечасто: обычно их культивируют в специальных теплицах.

Двукольцевой шампиньон имеет шаровидную шляпку размером 3–10 см, у которой затем вдавливается середина. Поверхность гладкая, окрашена в грязно-белый цвет с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка у шампиньона очень короткая: не выше 5 см. Если повезет, его можно отыскать с мая до осени в скверах и на опушках.

Примеры ядовитых шляпочных грибов

Но есть среди шляпочных грибов те, которые не только непригодны для употребления в пищу, но и опасны для здоровья человека. Если съесть некоторые из этих видов, то такая трапеза может закончиться летальным исходом. Их основная опасность состоит в содержании токсичных веществ.

Бледная поганка

Распространена повсеместно в умеренном поясе, и демонстрирует завидную устойчивость к неблагоприятным условиям. Время появления плодового тела приходится на последние недели лета и на осень. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, белого, серого или оливкового цвета. Ножка возвышаются над землей на 9–16 см и имеет у основания уплотнение-мешочек.

Бледная поганка

Боровик пурпурный

Внешне его можно перепутать с белым грибом, но для несъедобного боровика характерна ярко выраженная красно-бурая окраска шляпки и основания пухлой ножки. К счастью, встречается редко: в лиственных лесах с большим количеством буков.

Мухомор вонючий, или белая поганка

Если съесть мухомор вонючий, это может привести к смерти. Он среднего размера, полностью белого цвета или с легким сероватым оттенком. Часто можно увидеть деформированные экземпляры. Предпочитает хвойные леса от Франции до Дальнего Востока с песчаной почвой, но редко встречается и в смешанных. Запах, исходящий от мякоти белой поганки, напоминает запах хлора.

Мухомор вонючий, или белая поганка

Рядовка ядовитая (тигровая)

Гриб среднего размера, шляпка которого 4–12 см в диаметре. Ее форма меняется: сначала выпуклая, а у зрелых экземпляров – плоская, с подвернутым вовнутрь краем. Растет на опушках хвойных и буковых лесов. Серая шляпка ядовитой рядовки усеяна темными чешуйками, по которым ее можно легко узнать.

Срезать или выкручивать грибы (видео)

Сомневаясь в съедобности шляпочного гриба, лучше оставить в его лесу. Существуют ядовитые виды, осень похожие на безвредные. Подсказку могут дать еще два правила: виды с токсичными веществами часто имеют отталкивающий запах и стоят, нетронутые паразитами.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/mnogoobrazie-shlyapochnyx-gribov-osobennosti-i-opisanie

Жизнедеятельность и строение гриба. Особенности строения шляпочного гриба

Особенности шляпочных грибов

Внешнее строение гриба складывается из формирования шляпки различной формы, плодовой ножки неодинаковой массивности и длины и подземной части — микоризы, состоящей из мицелия и гиф в совокупности с корнями деревьев.

Наверное, каждый, кто хоть раз гулял по лесу, мог видеть разноцветные нежные шляпки грибов, выглядывающих из переплетения листвы и лесной подстилки. Белые, красные, оранжевые, желтые, коричневые, маленькие и большие, ароматные и мясистые, вкусные и очень питательные — эти организмы прочно вошли в жизнь людей и составляют определенную часть рациона большинства из них.

Снаружи можно видеть лишь само плодовое тело, а вот особенности строения шляпочного гриба можно понять лишь при более тонком анализе, разрезе и микроскопировании.

Многоклеточные грибы: базидиомицеты

Данный класс насчитывает свыше 31500 тысяч различных представителей. Среди них встречаются как паразиты, так и симбионты. Наиболее интересную группу составляют съедобные грибы, называемые шляпочными. Такие представители царства вступают во взаимовыгодное сотрудничество с корнями деревьев, формируя так называемую микоризу — плотное переплетение гиф гриба и корней растения.

Особенности строения шляпочного гриба заключаются в том, что он многоклеточный, совершенный, имеющий определенные части тела, которые являются его отличительными признаками. Так, каждый такой представитель имеет надземную и подземную часть.

Одноклеточные грибы: мукор

Представителей данного рода видели, наверное, все. Белая пушистая плесень, появляющаяся на продуктах питания, овощах и фруктах, залежавшихся растительных и животных тканях — это грибы рода Мукор класса Зигомицеты.

Внешне при рассмотрении невооруженным взглядом смотрятся пушистым ковриком. Со временем он темнеет и становится сизым, серым. Это происходит при созревании спор в спорангиях, когда плесень стала взрослой и готовится к репродукции.

Плесневый гриб мукор строение имеет достаточно простое. Во-первых, весь он — одна большая клеточная структура, причем именно одноклеточная. Просто мицелий — многоядерный, но без перегородок, сильно ветвится. Создается впечатление наличия многоклеточного организма, однако это не так.

Гифы данного гриба растут вертикально вверх и на конце формируют спорангий, чаще шаровидной формы, в котором созревают споры. Другое название мукоров — головчатые плесени. Оно было им дано именно из-за такого строения и расположения спороносных структур.

После созревания мельчайшие клеточки высыпаются из лопнувшего спорангия и начинают самостоятельное прорастание в новую форму. Также в наличии и половой процесс — его тоже производит плесневый гриб мукор.

Строение нужных органов представляет собой полупрозрачные нити одного или разных порядков, которые соединяются, формируя зиготу. Она впоследствии дает новую гифу со спорангием, что и является самостоятельным организмом.

Предлагаем ознакомиться:  Дыня радужная, гуляби или торпеда?

Такое строение гриба нисколько не делает его вредным для человека. Конечно, некоторые формы могут вызывать мукоромикозы животных и людей, однако положительное значение представителей этого класса также велико.

Так, например, они являются продуцентами ценного лекарственного препарата — рамицина. Также обладание высокой ферментативной активностью делает возможным использование их в роли дрожжевых заквасок при получении некоторых типов спиртов, сыров и так далее.

Споры

Эти мельчайшие структуры, которые в большой массе представляют собой порошок разного цвета, являются основным источником продолжения рода грибов. Высыпаясь из спорангиев на шляпке, они подхватываются ветром и разносятся на большие расстояния.

Многие животные, поедающие грибы, не могут переваривать их споры, поэтому выводят вместе с экскрементами в окружающую среду. Здесь будущие шляпочные виды получают шанс на жизнь в случае укоренения и прорастания споры.

В заключение хочется сказать, что представители царства грибов — это очень важные организмы, влияющие на целые экосистемы, входящие в состав цепей питания, наносящие непоправимый вред живым существам, но и дающие нам противоядие от многих заболеваний.

Строение клетки гриба

Перечисленные выше сходства и различия с другими живыми организмами также находят отражение в строении на более мелком, клеточном уровне. Так, грибная клетка имеет ряд следующих особенностей:

  1. Снаружи она отделена клеточной стенкой, как у растений. Однако вещества, входящие в состав этой структуры, показывают, что сходство есть больше с животными. Компоненты: хитин (у некоторых видов целлюлоза), гликан, полисахариды, моносахариды, гетерополимеры. С течением времени данная структура может костенеть, накапливая соли оксолата кальция, тогда внешне грибница и тело будут твердыми, напоминающими стебель растений. В некоторых случаях клеточная стенка покрывается слизью с внешней стороны.
  2. Далее располагается стандартного строения плазматическая мембрана — жидкостно-мозаичное образование, состоящее из билипидного слоя с пронизывающими и встроенными белками разного назначения. Функции мембраны те же, что и у высших организмов, — обеспечение активного и пассивного транспорта в клетку и из нее.
  3. Под плазмалеммой располагается протопласт, включающий вакуоль, ядро с ядрышками, цитоплазму с гиалоплазмой и органоидами.
  4. Вакуоли с клеточным соком — это безусловное сходство с растительной клеткой. В течение жизни меняется количество и размер данных структур. Во взрослой клетке есть одна крупная пристеночная вакуоль, заполненная раствором, содержащим полифосфаты, углеводы, питательные органические молекулы.
  5. Ядро и ядрышко чаще всего имеются в единственных экземплярах. Располагаются ближе к центру клетки и служат для хранения и передачи наследственной информации в виде молекул нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Интересно строение клетки гриба тем, что ядра при делении митозом удваиваются, но не делятся сразу на две клетки поперечной перетяжкой. Поэтому какое-то время в структуре гриба можно обнаружить двухядерные и трехядерные образования.
  6. Цитоплазма представляет собой гиалоплазму и органеллы клетки. В жидкой среде растворены углеводы, располагаются включения гликогена, разрастаются микрофиламенты, формируется цитоскелет клетки. К органеллам относятся митохондрии, рибосомы, диктиосомы. Говоря про особенности строения гриба, стоит упомянуть о ломасомах. Это полупрозрачные тельца, роль которых пока не выяснена.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Таким образом, клетка гриба имеет общие черты как с животной, так и с растительной. Однако включает она и узкоспецифичные компоненты.

Строение мицелия

Грибница — очень важная часть, которую образуют грибы. Строение тела представляет собой гифы, как мы уже упоминали. А вот мицелий — это вытянутые многоядерные клетки, лишенные каких-либо пигментов.

Именно грибница вступает в симбиоз с корнями деревьев и проводит по мицелийным выростам к дереву минеральные вещества и воду. Взамен же гриб получает от растения органические вещества, что и делает его гетеротрофом по способу питания.

Строение шляпочного гриба подразумевает размножение спорами. Однако мицелий при попадании в нормальные условия (хорошая влажность, температура) может сам давать начало новым плодовым телам. Поэтому грибницу смело называют органом вегетативного размножения.

Строение тела

Пенек, шляпка, мицелий (грибница) — вот основные структурные части таких представителей. Строение плодового тела гриба бывает различным. Вернее, отличаются между собой их размеры и цвет, а также некоторые особенности шляпки. Внутри же что ножка, что шляпка — это плотное переплетение грибных гиф в разных комбинациях.

Так, ножка содержит несколько сотен тысяч тончайших ниточек, тесно сплетенных в общую структуру. В нижней части она плавно переходит в мицелий, спрятанный под землей. Если срезать гриб очень аккуратно, то можно увидеть эти тонкие белые нитевидные выросты, тянущиеся из земли и врастающие в пенек.

В верхней части, сразу под шляпкой, ножка гриба имеет покрывало или его остатки при редуцировании у некоторых видов. Такая особенность позволяет различать ядовитые виды и съедобные, а также систематизировать и классифицировать их.

Верхняя часть ножки венчается шляпкой. В ней и заключается особенность. Строение шляпочного гриба позволяет отличить съедобные формы от ядовитых. Так, шляпка бывает двух типов:

  • Пластинчатая — представляет собой с внутренней стороны небольшие пластинки, в которых располагаются и созревают споры. Примеры организмов: волнушки, сыроежки, рыжики.
  • Трубчатая — образована трубочками, видимыми невооруженным взглядом. На данных структурах также развиваются споры для размножения. Примеры: маслята, белые грибы, подосиновики, лисички.

Такая структура шляпки и спорангии получила название гименофора. Снаружи шляпка покрыта тонким и нежным слоем кожицы, также изнутри представляющей собой гифы. Она как раз имеет различную окраску, по которой можно судить о виде гриба.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности разведения русского рысака

Сходство с другими организмами

Строение клеток растений, животных, грибов имеет ряд общих особенностей. Именно поэтому до сих пор окончательно не решено, стоит ли выделять рассматриваемые организмы в отдельное царство или все же объединить с растениями или животными.

Все дело в том, что есть ряд признаков, по которым грибы схожи с представителями флоры:

  1. Способность к неограниченному росту в течение всей жизни.
  2. Клетки грибов имеют плотные клеточные стенки, как и растения.
  3. Способы размножения схожи: при помощи спор и частями грибницы, то есть вегетативно.
  4. Неспособность перемещаться в пространстве.
  5. Поглощение питательных веществ способом всасывания.

Однако в противовес тем, кто по этим признакам относит грибы к низшим растениям, следует привести ряд фактов, свидетельствующих о не меньшем сходстве этих организмов с животными:

  1. В клеточной стенке содержится полисахарид — хитин. Хотя такое же вещество формирует наружный скелет ракообразных и некоторых насекомых.
  2. В продуктах жизнедеятельности грибов были обнаружены следы мочевой кислоты.
  3. Запасное питательное вещество у этих организмов — гликоген, как и у человека.
  4. По способу поглощения питательных веществ это гетеротрофные организмы, так как в их клетках не обнаружено хлорофилла.

Таким образом, очевидно, что все же грибы — это отдельное царство, со своими специфическими особенностями.

Характеристика

К царству грибов относится более 100 их видов. Причем среди них можно встретить самые разнообразные формы по способу питания:

  • сапрофиты;
  • паразиты;
  • симбионты.

Одноклеточные низшие и многоклеточные высшие структуры данных организмов находят широкое распространение в природе и занимают большое место в системе органического мира. Не обходят вниманием грибы и людей, являясь организмами, которые контактируют с ними не только внешне, но и на клеточном уровне, изнутри (паразитические грибки, кандиды).

Большую роль в жизни людей играет особый класс базидиомицетов, или шляпочных грибов. Ведь подавляющее большинство из них — это съедобные виды, используемые человеком в качестве ценного питательного продукта на протяжении многих тысячелетий.

С биологической точки зрения особого внимания заслуживает именно строение гриба, которое имеет ряд смежных черт как с растительными, так и с животными организмами. Хотя внешне оно больше приближено к царству растений.

В общем виде схема строения гриба достаточно проста: если организм одноклеточный, то он состоит из неклеточного мицелия и гиф со спорангиями и спорами. Если же речь идет о высшем представителе, тогда структурные части такие:

  • грибница (мицелий) — подземная часть;
  • гифы, переплетающиеся в надземной части в форме плодового тела;
  • ножка;
  • шляпка.

Есть и такие, которые представляют собой нечто среднее между низшими и высшими грибами по строению и образу жизни.

Источник: https://ruznahar.ru/2019/05/10/osobennosti-stroeniya-shlyapochnogo-griba/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.