Особенности лесного шампиньона

Содержание

Шампиньон лесной: где встречается, как не спутать с другими грибами

Особенности лесного шампиньона

Шампиньон лесной – гриб семейства Шампиньоновые. По-простому его называют колпак, волчий гриб и благушка. Запах у этого съедобного гриба приятный, древесный.

Латинское название гриба — Agaricus silvaticus.

Впервые о шампиньонах узнали во Франции в XVII веке, именно поэтому у них французское название. После они стали популярными в Англии и Венгрии, а затем в США и остальных странах. В нашей стране шампиньоны известны XIX веке.

Описание шампиньона лесного

Диаметр шляпки колеблется от 7 до 10 сантиметров, а может доходить до 15 сантиметров. Это довольно крупные грибы. Шляпки у лесных шампиньонов более крепкие в сравнении с обыкновенными шампиньонами.

Когда лесной шампиньон только растет, его шляпка яйцевидной формы, но потом она разравнивается и приобретает вид блюдца. Окрас шляпки коричневато-розовый или бурый, посередине имеется более темное пятно. Поверхность шампиньона волокнистая, особенно это касается центральной части шляпки, чешуйки крупные, коричневого цвета.

Из-за чешуек шампиньон кажется более темным, иногда он приобретает лиловый или фиолетовый оттенок. При надавливании на шляпку она краснеет, а затем делается бурой.

Мякоть тонкая, белого цвета, на сломе становится красноватой. На изломе сок не выделяется. Внутри шляпки находятся пластинки белого цвета с нежным розовым оттенком.

Когда шампиньон растет, пластинки темнеют и становятся грязно-красного цвета, затем коричневыми и даже фиолетово-бурыми, а у зрелых грибов они практически черные. Ширина пластинок составляет 5-8 миллиметров.

Споровый порошок шоколадно-коричневого окраса.

Ножка у лесных шампиньонов чаще всего тонкая, длинная, изогнутая. Форма ее цилиндрическая, высота колеблется от 5 до 10 сантиметров, порой доходит до 20 сантиметров, а диаметр не превышает 1-2 сантиметра. У основания ножка утолщенная.

У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста внутри появляется узкая полость. Окрас ножки светлый, близок к белому и серому. Поверхность ножки чешуйчатая. В верхней части ножки находится провисшее, пленчатое, светлое кольцо. При созревании грибов кольца часто исчезают.

Ножка легко отделима от шляпки, при сломе она краснеет.

В природе имеются более крупные лесные шампиньоны, преимущественно они растут в хвойных лесах.

Места произрастания шампиньона лесного

Лесные шампиньоны – распространенные грибы, они имеют много разновидностей и встречаются практически везде: на лугах, в лесах, на полях и рядом с человеческим жильем. Чаще всего лесные шампиньоны отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Искать их нужно среди молодых еловых посадок.

В России лесные шампиньоны распространены в умеренных зонах. Эти грибы относятся к сапрофитным видам. Растут они на перегное и навозе, то есть на почвах, богатых органическими веществами.

Сезон сбора урожая – лето-осень. Первые шампиньоны, как правило, появляются в июле, при благоприятных условиях они могут продолжать расти до самых заморозков. Плодов чаще всего много, шампиньоны растут крупными группами. В течение сезона, особенно летом, в одном месте через каждые 2-3 недели могут вырастать новые грибы, поэтому грибники регулярно ходят на одни и те же полянки.

Часто лесные шампиньоны растут рядом с муравейниками, даже могут находиться на самой верхушке. Почва должна быть плодородной и богатой азотом. Лесные шампиньоны менее распространены в сравнении с прочими лесными грибами. Поэтому они не настолько популярны.

Съедобность лесного шампиньона

Все знают, что шампиньоны являются съедобными грибами. Это очень вкусные грибы, но их незаслуженно причисляют по вкусовым качествам к 3-ей категории. Из лесных шампиньонов можно готовить почти любые блюда. Их едят свежими, маринуют, тушат, жарят и варят. Кроме того, лесные шампиньоны подходят для засушки.

Лесные шампиньоны относятся к деликатесным грибам. Многие, кто пробовал эти грибы, уверяют, что среди шампиньонов они являются одними из самых вкусных. Наиболее вкусные молодые экземпляры, у которых пластинки серо-красного цвета.

Но многие грибники не решаются собирать лесные шампиньоны из-за их резко краснеющей мякоти.

Польза лесных шампиньонов

Эти грибы успешно применяют в медицине. Из них производят препарат, эффективный в лечении тифа.

Опасное сходство

У лесных шампиньонов имеется опасный ядовитый двойник. Этот коварный гриб называется пестрым или темно-чешуйчатым шампиньоном. Эти грибы очень похожи между собой. Распознать пестрый шампиньон можно по мякоти, которая при изломе желтеет и издает неприятный запах.

Еще одной опасной копией является бледная поганка. Поганка отличается наличием пластин белого цвета, а в то время как у шампиньона они грязно-красные или розоватые. При изломе бледная поганка бесцветная, а у шампиньона мякоть краснеет. У основания ножки бледной поганки имеется утолщение с мешочком, а у шампиньона ножка ровная.

Родственные виды

Шампиньоны темно-красные — родственный вид лесных шампиньонов. Оба вида очень похожи между собой. Данный вид отличается более крупными размерами. Чешуйки на шляпке более заметные и крупные. У молодых грибов пластинки немного розоватые.

Интересная особенность шампиньонов темно-красных, растущих в Южной Америке, состоит в том, что они селятся рядом с муравейниками, а муравьи используют грибницу в своих целях и выращивают гриб.

Шампиньон кривой тоже съедобный гриб. Шляпка у него диаметром 8-12 см.

Мякоть шляпки тонкая, белого цвета, а мякоть в ножке сероватая. Сначала она яйцевидной формы, затем делается ширококонической, а позже, вообще, плоской. Кожица немного волокнистая, кремового или чисто белого цвета, при надавливании на ней проявляются пятна лимонно-желтого цвета. Длина ножки составляет 10-14 сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, у основания может иметься утолщение. Пластинки свободные, часто расположенные, сначала беловатые, а при созревании становятся коричнево-серого, а потом черно-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого окраса.

Шампиньон двуспоровый – редко встречающийся в природе гриб. Чаще всего они растут в местах, где не имеется травы. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 8 см. Мякоть сочная, плотная, при изломе краснеет или розовеет. Кромка шляпки загнута.

Окрас шляпки от белого до коричневого. На кромке висят остатки покрывала, имеющие вид хлопьев. Пластинки у молодых экземпляров розовые, у зрелых грибов они становятся темно-коричневыми с фиолетовым оттенком. Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, а ширина – около 3-4 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, гладкая. На ножке находится кольцо.

Выделяют 3 разновидности двуспоровых шампиньонов – две разновидности (коричневая и белая) произрастают в природе, а одна разновидность (кремовая) культивируется в промышленных условиях.

В природе эти грибы плодоносят очень редко. Их можно заметить на компостных кучах, рядом с придорожными канавами и теплицами.

Это съедобные грибы, которые можно консервировать, мариновать, и есть в свежем виде.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/shampinon-lesnoj/

Съедобные и ложные шампиньоны: советы по определению

Особенности лесного шампиньона

Он является ключевым ингредиентом многих изысканных блюд – гарниров, закусок, супов и даже десертов.

Более того, этот гриб обладает рядом полезных свойств: ему характерна большая энергетическая ценность, к тому же – его используют в медицинских целях в качестве изготовления антибактериальных средств.

Речь идет о шампиньоне – представителе пластинчатых грибов, которые культивируются вот уже два столетия во многих уголках планеты.

Несмотря на то что человечество достаточно долго имеет дело с данным «лесным деликатесом», регулярно происходит множество случаев отравления.

Внимательно посмотрите на фото наиболее опасных ложных шампиньонов и запомните их описание: бледная поганка и мухомор внешне очень напоминают съедобные виды, но достаточно каких-то 70-90 г, чтобы взрослый мужчина или женщина как минимум попали в реанимацию.

Мухомор и Бледная поганка (слева)

Перепутать ядовитый экземпляр с тем, который можно без колебаний употребить в пищу, достаточно просто. Именно поэтому специалисты настаивают, что начинающие грибники должны обязательно научиться распознавать одни от других.

Такие виды, как желтокожий, калифорнийский и пестрый чаще остальных причиняют вред здоровью гурманов. Чтобы знать, как именно определить, что это представители несъедобных ложных шампиньонов, необходимо тщательно их рассмотреть.

Во-первых, круглые шляпки данных разновидностей будут иметь диаметр примерно 15 см, а внутри них можно с легкостью увидеть бурые и коричневые оттенки. Во-вторых, если надавить на верхушку ядовитого вида, то обаятельно выступит желтоватая жидкость. Именно она показатель, что эти грибы не годятся для приготовления.

Более того, при разламывании ложных шампиньонов довольно часто появляется характерный кисловатый запах, а не миндальный или же анисовый, как у съедобных экземпляров.

Ядовитые двойники

В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:

  • Бледная поганка,
  • Пестрый,
  • Рыжеющий,
  • Желтокожий.
  • Калифорнийский.

От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки. Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.

Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.

Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки.

Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов.

Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!

Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.

Зная, где растут те или иные виды, а также –  каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые.

Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон.

Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.

Съедобные шампиньоны в природе

Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

  • Августовский.
  • Темно-красный.
  • Перелесковый.
  • Лесной.

Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля.

Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях.

На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.

Шампиньон лесной (Благушка)

Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму.

К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября.

Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу.

Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября.

Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой.

Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.

Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд.

Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах.

Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.

Польза и вред шампиньонов

Съедобные виды столь популярного деликатеса почти во всех уголках мира активно используются для кулинарных экспериментов. Кто-то их готовит с мясом, другие – подают маринованными, третьи – жарят в сметанном или сливочном соусе. Как утверждают истинные знатоки, и умелые шеф-повара, сейчас существует не менее 200 рецептов, в которых ключевым ингредиентом является лесной шампиньон.

Но не только в кулинарном деле стали столь популярны эти грибы: в медицине с их помощью получают жизненно важные препараты. Необходимо только отметить, что для этого используют молодые экземпляры, верхушки которые еще не успели распуститься.

Кроме того, шампиньоны подходят для приготовления средств, которые нужны для излечения от серьезного инфекционного заболевания – тифа.

К слову, именно съедобные разновидности входят в состав многих диет, поскольку в них не содержатся жиры, кроме того, – сахара тоже нет, а количество витаминов и белков достаточно высокое.

Однако очень важно знать, как можно точно отличить ложный шампиньон от настоящего, чтобы использовать его во благо, а не во вред. Все дело в том, что если не удостовериться в наличии кислого – напоминающего аптечный – запах и желтой жидкости, выделяющейся при нажатии, человек способен умереть, употребив даже незначительное количество данного продукта.

Одной из наиболее частых ошибок, которые совершают новоиспеченные грибники, является то, что они путают настоящие шампиньоны с мухоморами.

Это происходит потому, что внешне разновидности молодого ядовитого гриба, которые называются вонючий и весенний – или же белый – совершенно не отличаются от съедобного. И форма, и цвет шляпок, кроме того – ножки и чешуйки на верхушках – полностью идентичны.

Поэтому необходимо понять и запомнить, как именно выглядит взрослый ложный шампиньон: его пластинки не темнеют со временем, в отличие от тех, которые пригодны к употреблению в пищу.

Определить, какой именно деликатес перед Вами, можно и с помощью прикорневой части: у мухомора ножка словно вставлена в небольшой мешочек – вольву, которого нет у настоящего шампиньона. К тому же, благодаря резкому запаху ядовитый экземпляр сразу же выдает себя.

Симптомы отравления и первая помощь

Доктора предупреждают, что привести к летальному исходу ядовитые собратья шампиньонов могут редко, но вот сильным отравлением дело заканчивается достаточно часто. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки интоксикации, связанные с употреблением ложных шампиньонов:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Сильные желудочные боли.
  • Колики.
  • Судороги.
  • Диарея.

Как правило, первые симптомы отравления начинают проявляться спустя 1 час после приема пищи. Будьте внимательны, поскольку по прошествии 24 часов все видимые признаки токсического действия исчезают. По данным медицинских исследований, только 1 % тех людей, которые съели ядовитые ложные шампиньоны, не смогли вовремя излечиться.

Куда более опасной ситуация становится в тех случаях, если отравление произошло у беременной женщины. Дело в том, что пострадать тогда может не только она, но и ребенок, которому токсины способны с легкостью передаться через плаценту. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, велика вероятность выкидыша.

Подобное может произойти потому, что во время интоксикации организма начинается нарушение обменных процессов, к примеру – кровоснабжения плода.

Более того, когда дают о себе знать первые признаки отравления ложными шампиньонами – рвота и расстройства желудка – происходит обезвоживание, а вместе с ним – вымываются жизненно важные для младенца и матери вещества.

Несмотря на то, кто стал «жертвой» ядовитого деликатеса – ребенок, беременная женщина или взрослый – необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

Если что-либо идет не так, нужно любыми возможными способами удалить данный продукт из организма.

Для этого следует произвести экстренное промывание желудка: напоить человека, который отравился, большим количеством жидкости и заставить принять активированный уголь.

Чем опасно для детей отравление ложными шампиньонами, говорят опытные доктора: прежде всего, течение происходит гораздо быстрее – то есть, симптомы возникают раньше и истощают организм сильнее и стремительнее.

Более того, употребление мухоморов и бледной поганки в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – это касается и взрослых. Необходимо обратить внимание, что отравление поганкой может проявиться спустя 6 часов или же 72 часа.

За такой длительный промежуток времени токсины успевают поразить печень, после чего помочь чем-либо человеку практически невозможно. Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно.

Нужно также обратить внимание на то, что накапливание опасных веществ в организме человека становится причиной появления злокачественных образований. Это объясняется тем, что в старых или же загнивших грибах концентрируется большое количество тяжелых металлов и канцерогенов.

Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях. Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании.

Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями.

Источник: https://gribnik.info/sedobnye-i-lozhnye-shampinony-sovety-po-opredeleniyu/

Шампиньоны: описание съедобных и ложных видов, особенности выращивания в домашних условиях

Особенности лесного шампиньона

Шампиньоны относятся к самым распространенным грибам в мире. В отличие от немногих представителей грибной культуры, шампиньоны поддаются выращиванию на специальных грибных фермах и в домашних условиях.

Шампиньоны относятся к самым распространенным грибам в мире

Ботаническое описание и ареал шампиньонов

По внешности шампиньоны выглядят как маленькие шарики. Структура шляпки плотная и слегка чешуйчатая, белого, бежевого либо коричневого окраса. По мере роста гриба форма шляпки распрямляется, становясь более плоской. Способна достичь 10 см в диаметре.

Мякоть плодового тела имеет плотную структуру и белый цвет с желтоватым либо красноватым оттенком. Грибной аромат ярко выражен. Ножки с ровной поверхностью характеризуются наличием однослойного или двухслойного кольца.

Шампиньоны произрастают практически на всей европейской территории, в Азии, африканских странах и Северной Америке. Предпочитают селиться в гористой местности и низменных лесах, а также на лужайках и садовых участках. Могут встретиться в пустынных и полупустынных территориях. Особенно часто можно увидеть грибочки на свалках и навозных кучах, поскольку шампиньоны любят удобренную почву.

Шампиньоны произрастают практически на всей европейской территории

Виды и сорта съедобных шампиньонов

Ученые разделили шампиньоны на 3 группы, которые бывают:

  • полевые, произрастающие на открытом пространстве;
  • лесные, которые растут в различных лесах;
  • гербофилы, предпочитающие селиться в траве.

Специалистам известно около двух десятков различных видов шампиньонов, как съедобных, так и условно-съедобных, несъедобных либо ядовитых.

Шампиньон обыкновенный

Другие названия данного съедобного вида: луговой, настоящий. Высота экземпляра не превышает 10 см. Обычно окрас шляпки белого цвета, но может иметь бурый оттенок. Диаметр до 15 см.

В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края сильно загнуты внутрь. С возрастом распрямляется, становясь плоской. Ножка, в диаметре до 2 см, слегка утолщается у основания.

Мякоть плодового тела белого цвета, розовеющая при окислении.

Лесной шампиньон

Чаще всего произрастает в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Образует большие колонии. Молодые особи имеют шляпки яйцевидно-колокольчатой формы. Затем превращается в плоско-распростертую с диаметром до 10 см и буро-коричневой поверхностью с темными чешуйками. Высота ножки не более 6 см. Белая мякоть на изломе меняет цвет, становясь красноватой.

Шампиньон полевой

Второе название – тротуарный. Любит селиться на равнинных или гористых местностях с почвой, обильно покрытой травой. Может образовать микоризу с елью, но не растет рядом с лиственными породами деревьев.

Мясистая кремовая или белая шляпка колокольчиковой формы имеет подвернутые края. С течением времени выпрямляется, но в центральной части остается бугорочек. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая либо покрытая желтыми волокнистыми чешуйками.

У старых грибов оттенок шляпки меняется, становясь охряным. Белая мякоть с приятным анисовым ароматом при соприкосновении с воздухом желтеет.

Поскольку полевой вид шампиньонов схож с ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и желтокожий шампиньон, их необходимо собирать с осторожностью.

Шампиньон перелесковый (тонкий)

Чаще всего микоризы образуются на буке и ели. Произрастает как поодиночке, так и многочисленными селениями. Шляпки молодых особей яйцевидной формы со временем приобретают вид диска диаметром до 10 см.

Верхний слой шляпки шелковистый, окрашенный в светлые тона, которая со временем приобретает светло-коричневый окрас. После соприкосновения на шляпке образуются лимонно-желтые пятна. Плодовое тело имеет выраженный анисовый аромат.

Темно-красный шампиньон

Довольно редкий вид образует небольшие колонии в редких лиственных лесах. Произрастает под опавшими листьями. Молодые грибочки имеют гладкие буро-коричневые конические шляпки с тупой вершиной, которые выпрямляются по мере роста.

Постепенно растрескавшийся верхний слой шляпки покрывается волокнисто-чешуйчатой структурой. Стройные ножки светло-серого окраса достигают 10 см в высоту. Мякоть белая со слегка кисловатым запахом.

На месте излома становится насыщенно-красной.

Шампиньон августовский

Довольно редкий вид, встречающийся в странах с умеренным климатом. Обитает в хвойных и лиственных лесах, а также в городских парках. Часто колонии образуются вблизи муравейников. Подобно остальным видам, шляпки молодых грибов имеют шаровидную форму, которая затем становится плоской.

Характерная особенность августовского шампиньона заключается в покрытии бурой шляпки многочисленными чешуйками темно-оранжевой окраски. Размер шляпки достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, обладающая приятным миндальным ароматом.

В месте среза белая окраска становится желтой или слегка бурой. Ножка плотная, внутри полая, может вырасти до 10 см. сверху покрыта желто-бурыми чешуйками. Время сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

Названия и описания опасных грибов-двойников

Шампиньон имеет двойников, которые представляют большую опасность для жизни человека, поскольку несут смертельную угрозу:

  • бледная поганка;
  • светлый мухомор (белый, вонючий).

Поскольку опасные двойники обладают схожим светлым окрасом, а также встречаются в летние и осенние месяцы в хвойных и смешанных лесах, грибники могут спутать их с шампиньоном перелесковым.

Молодые особи обоих видов имеют одинаковый внешний вид: шляпки, пластинки, наличие колец и чешуек на ножке.

По мере взросления пластинки у настоящего шампиньона меняют цвет, а у поганки остаются прежними.

В отличие от шампиньона, если надавить на ядовитый гриб, то он не пожелтеет. Кроме того, поганки имеют корневые мешочки (вольвы), в которые вставляются ножки. Бледная поганка опасна тем, что не имеет неприятного отталкивающего запаха, как мухомор. Для получения смертельного отравления достаточно употребить 1 гр ядовитого сырья на 1 кг веса.

Признаки отравления ядовитыми двойниками начинают проявляться спустя некоторое время после их употребления, поэтому бывает уже поздно оказывать какие-либо спасительные действия. Ввиду этого, перед заготовкой лесных продуктов важно тщательно изучить отличительные черты настоящего шампиньона и ложного.

Как отличить ложный шампиньон от настоящего

Со съедобными грибами можно спутать несъедобных представителей грибной культуры, имеющими похожий внешний вид:

  • желтокожий;
  • плоскошляпковый;
  • рыжеющий.

Несъедобные виды начинают плодоносить с июля. Чаще всего встречаются в смешанных и лиственных лесах, а также появляются в парковых зонах, лугах и других местах, близких к селениям людей.

Несмотря на то, что ложные шампиньоны имеют внешнее сходство, они наделены индивидуальными особенностями:

  • место среза приобретает ярко-желтый цвет, а затем и вовсе оранжевый;
  • аромат напоминает аптечный запах, схожий с карболовой кислотой, йодом и фенолом;
  • при погружении несъедобного сырья в горячую воду, неприятный запах усиливается, а жидкость и грибы приобретают ярко-желтый окрас.

Поскольку даже термическая обработка не устраняет токсичные вещества, грибы запрещается принимать в пищу, иначе возникнут колики, рвота и другие кишечные расстройства.

Технология выращивания шампиньонов на садовом участке

Желающим выращивать грибы на открытой территории, требуется знать некоторые нюансы, поскольку шампиньоны достаточно прихотливы. Им не нравится яркое освещение, поэтому подходящим местом для сооружения грядок служит любой затененный участок. Для защиты почвы от пересыхания следует сделать навес.

Первым делом следует подготовить компост. Для этого уложить слоями солому, навоз и помет. Поливать каждый день, избегая пересыхания. Через 3 недели компост будет готов.

На взрыхленную землю необходимо высеять мицелий (своеобразные семена грибов, которые можно приобрести в магазине), укрыть 5-ти сантиметровым слоем компоста и полить. Плодоношение наступает спустя 2,5 месяца.

Тем, кто планирует разводить грибы круглогодично, важно знать, что освещение шампиньонам не обязательно, поэтому на зиму их можно переместить в любое сырое и теплое помещение с температурой воздуха не менее +15 градусов.

Как правильно размножить мицелий шампиньонов

В природных условиях грибы размножаются спорами либо вегетативно с помощью грибной ткани. Для того чтобы размножить мицелий самостоятельно, нужно собрать грибы вместе с землей и мицелием.

Затем в парнике, теплице или в любой емкости уложить слой компоста (лучше из конского навоза), на глубину 10 см внести куски заготовленной грибницы, соблюдая расстояние не менее 30 см друг от друга. Во избежание пересыхания, насыпать сверху влажную перегнойную землю (5 см). В случае высадки мицелия на стеллажах, их следует закрывать пленкой.

Через полмесяца появится первая грибница, похожая на белый налет. Температура окружающей среды должна быть в пределах 20–25 °C. После того как основной слой будет пронизан белыми нитями (тяжами), грибницу можно использовать для посадки.

Если выращенный мицелий требуется посадить через определенное время, вынутые кусочки грибницы необходимо подсушить в тенистом месте и хранить в корзинах в прохладном помещении.

Шампиньоны пользуются большой популярностью, поскольку считаются деликатесным продуктом и являются прекрасным украшением стола. Заготовка не требует серьезных усилий. Главное правило заключается в том, чтобы не перепутать его с ядовитыми представителями грибной культуры. Неопытным грибникам советуется не собирать подозрительные и незнакомые грибы.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/shampinonyi-opisanie-sedobnyih-i-lozhnyih-vidov-osobennosti-vyirashhivaniya-v-domashnih-usloviyah/

Лесной шампиньон: описание, как выглядят ложные, фото

Особенности лесного шампиньона

Лесной шампиньон обладает отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом, что делает его привлекательным для кулинаров и доставляет удовольствие любителям тихой охоты.

Особенности лесного шампиньона

Описание

Agaricus silvaticus, колпак, волчий гриб и балагуша — такие названия имеет шампиньон лесной из одноименного семейства. В переводе с французского Agaricus обозначает просто «гриб». Он получил свое распространение в Великобритании, США, Венгии и др. европейских странах. В России о нем узнали после XIX в.

Описание шампиньона лесного:

  • размер шляпки — до 15 см;
  • форма шляпки яйцевидная или колокольчатая;
  • цвет шляпки бурый или коричневый;
  • пластинки тонкие, светлые и частые;
  • ножка — 15-20 см в высоту;
  • структура ножки трубчатая, полая;
  • ножка — 1-2 см в окружности;
  • форма ножки цилиндрическая;
  • утонченное колечко вверху ножки;
  • плотная мякоть белого цвета;
  • аромат характерный грибной.

Шляпка меняет форму, с возрастом выравнивается, становится плоской, с выпуклостью по центру. Старый шампиньон лесной обладает темным пятном в средине большой, растресканной по краям шляпки.

Грибники знают, что лесные шампиньоны на изломе краснеют, сок из них не сочится, розоватые пластинки постепенно становятся коричневыми, с фиолетовым оттенком. Новичков такие качества пугают — они не берут вполне съедобные особи.

Аромат лесных шампиньонов яркий грибной, с древесной ноткой. Разновидность пригодна в пищу в любом виде, любители деликатеса едят его сырым.

Шампиньон относится к сапрофитам, растет на хорошо удобренной почве, на муравейниках и лужайках, в садовых участках и парковых зонах. Плодоносит в летний и осенний периоды (июль-октябрь).

Виды

У лесного шампиньона встречается несколько родственных не съедобных видов, с которым его путают. У ложного лесного шампиньона есть такие подвиды:

  • плоскошляпый;
  • чешуйчатый темный (пестрый);
  • рыжеющий;
  • желтокожий.

Они растут в лиственных и смешанных лесах, там же, где и съедобные виды шампиньона лесного, внешне они почти не отличаются.

Отличие съедобных от несъедобных грибов

Ложные двойники успешно маскируются в парках и на лугах, начиная с июля. Они имеют некоторые особенности, на которые важно ориентироваться. Их описание:

  • менее плотная мякоть;
  • ножка на изломе ядовито-желтого цвета;
  • аромат специфический, лекарственный.

При варке ложные шампиньоны придают воде желтый оттенок. Запах йода и карболки становится явным. На срезе мякоть приобретает оранжевый цвет.

В некоторых случаях лесные шампиньоны путают с еще более опасными лесными организмами: с бледной поганкой и с белыми мухоморами. Это смертельно ядовитые грибы. У поганки, в отличие от шампиньонов, пластинки белесые, с голубизной. В разломе мякоть не имеет окраса. В основании ножки поганки находится мешковидное утолщение.

Светлые мухоморы похожи окрасом на съедобные лесные организмы. Ножки у них в «вольве», как в маленьком горшочке, пластинки с возрастом не меняют цвет.

При сборе урожая важно внимательно осматривать всех особей, не класть в лукошко подозрительных или незнакомых.

Съедобные виды

Используйте в пищу только съедобные виды грибов

Agaricus имеет несколько съедобных видов, которые растут в природных условиях. К ним относят обыкновенные, полевые, луговые, Бернард, темно-красные, кривые, двуспоровые и пр.

Двуспоровый, шампиньон лесной, относится к редким и встречается на земле без травы и листьев. Его описание:

  • шляпка с загнутыми по кромке краями;
  • цвет от коричневого до белого;
  • сочная и плотная мякоть;
  • розовые молодые пластинки;
  • гладкая ножка в форме цилиндра.

У старых особей ножка становится лиловой с коричневым отливом. Ее высота достигает 10 см и диаметр — до 4-5 см. Под шляпкой находится образование в виде кольца.

Кривой характеризуется неровной ножкой с утолщением книзу. Среднего размера шляпка из яйцевидной с возрастом превращается в плоскую. Мякоть находится под тонкой бежевой кожицей. Она с волокнами, нежно-белая. Пластинки частые и свободные, из белогое с возрастом превращаются в черны.

Темно-красный шампиньон — прямой родственник обыкновенного. Внешне грибы лесные шампиньоны похожи на него, но несколько мельче. Чешуйки у красного выглядят более яркими и заметными. Розовые пластины отличают молодых особей.

Agaricus bernardii в переводе называется «Бернар». Он является съедобным лесным. Обладает выраженным ароматом и вкусом. Его описание:

  • чешуйчатая поверхность шляпки;
  • размер окружности шляпки — до 15 см;
  • по высоте ножка достигает 13-14 см;
  • форма ножки цилиндрическая;
  • пластинки частые;
  • мякоть чистая и белая;
  • кольцо однослойное, утонченное к краям.

Красивая бежевая гладкая шляпка, выгнутая кверху, постепенно становится плоской и растресканной. Она мясистая и однородная. Бернар имеет ядовитого двойника (его латинское название — Agaricus bitorquis), у которого двойное кольцо на ножке и неприятный кисловатый запах.

Полезные свойства

Лесные организмы обладают целым рядом полезных свойств для человека. Эти шампиньоны содержат:

  • витамины группы А, В, Р и РР
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • эргостерин;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • стеариновую кислоту;
  • хитин.

Они способны поддержать организм и активизировать его иммунную систему. Во время вирусных эпидемий служат природным барьером для вирусов и бактерий.

Противопоказания

Детям грибы есть противопоказано

Лесной продукт тяжело переваривается желудком из-за высокого содержания хитина, который находится в его ножках.

Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует кушать такие грибы.

Лесное мясо является своеобразной природной губкой, впитывающей в себя тяжелые металл, токсины из почвы, подземных вод и воздуха. Экземпляры, которые росли около свалок, заводов, трасс или в городской черте нельзя собирать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Детям и пожилым людям без рекомендации и консультации врача вводить их в рацион запрещено.

Применение

Лесные шампиньоны нашли применение в разных областях: в медицине, фармацевтике, косметологии, диетологии и кулинарии.

Применение в кулинарии

Дикорастущие экземпляры относят к первой категории съедобных. Они ароматны и питательны. По содержанию фосфора превосходят рыбу. Пригодны в пищу во всех видах: сырыми, жареными, варенными и т. д.

Кулинары делают из них гарниры. Особенно вкусные они в жареном виде, с луком, на оливковом или подсолнечном масле.

Применение в медицине и фармацевтике

Шампиньоны широко используют для создания препаратов с бактерицидными свойствами, мазей или настоек. Их применяют при лечении тифа.

Фолиевая кислота повышает производство эритроцитов и способствует обмену веществ. Она оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов. У беременных употребление в небольших количествах способствует развитию плода и формирует плаценту.

Аминокислоты, минералы и витамины способствуют восстановлению энергетического баланса, стимулируют иммунную систему человека.

Большое количество белка и антиоксидантов способствует снижению сахара в крови, поэтому грибы показаны больным сахарным диабетом.

У людей пожилого возраста они улучшают память, стимулируют работу головного мозга и повышают концентрацию внимания.

Применение в диетологии

Высокая энергетическая ценность сочетается с низкой калорийностью. Витаминов группы В в них больше, чем в овощах. Растительная клетчатка и волокна дают быстрое ощущение сытости, поэтому диетологи назначают этот продукт в качестве диетического питания желающим похудеть.

Тем, кто занимается спортом или упражнениями в тренажерном зале, шампиньоны помогают нарастить мышечную массу.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки.Шампиньон Лесной. Начинающему грибникуЯдовитый шампиньон, www.grib.tv

Заключение

Лесной урожай принесет не только удовольствие, но и пользу, если его собирать, соблюдая меры предосторожности, внимательно сортируя, чтобы ядовитые грибы не попали в готовое блюдо или в банку с соленьями.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/lesnoj-shampinon.html

Лесной, полевой и ядовитый шампиньоны, виды и разновидности

Особенности лесного шампиньона

Шампиньоны принадлежат не только к самым культивируемым грибам в мире, но также этот гриб является, пожалуй, и самым многочисленным по видовому разнообразию диких особей.

Внутри семейства шампиньоновых насчитывается более 200 представителей. Только один вид — шампиньон двуспоровый — уже в течение нескольких столетий успешно культивируется человеком.

Все остальные виды «приручению» не поддаются и предпочитают настоящую дикую жизнь искусственной.

Лесные шампиньоны

Ученые-микологи едины во мнении — лесные шампиньоны значительно превосходят своих искусственно выращенных собратьев по вкусовым качествам и набору незаменимых аминокислот.

А огромная армия любителей грибной охоты подтвердит это авторитетное мнение одним очень простым, но чрезвычайно эффективным доказательством. Положите рядом шампиньоны, собранные в лесу, и шампиньоны, купленные в магазине.

Первое, на что вы, несомненно, обратите внимание — непередаваемый приятный запах, тончайший грибной аромат лесных и практически полное отсутствие запаха у их магазинных собратьев.

Своё название эти грибы получили от французского слова «champignon», которое переводится как «гриб». У нас лесные шампиньоны издревле называли гриб-благуша или колпак.

Где растут и как выглядят

Почему шампиньоны растут на навозе? Эти грибы относятся к так называемым сапротрофам. То есть в дикой природе они всегда растут на хорошо унавоженной, богатой органикой почве.

Очень любят открытые большие поляны, луга, пастбища, где выпасают коров или лошадей. Также встречаются в редколесье смешанных лесов, в тех местах, где солнечные лучи в состоянии беспрепятственно достичь поверхности земли.

В средней полосе растут с конца мая по начало октября, отдельные виды — до середины ноября.

Все они имеют массивную шляпку. В раннем возрасте шляпка имеет яйцевидную форму, но по мере взросления она постепенно распрямляется и у взрослого гриба становится практически плоской. Диаметр шляпки у разных видов может колебаться от 5−10 см до 20−25см. А у таких гигантов, как грибы-зонтики (которые также относятся к семейству шампиньоновых), шляпка может быть и 35 см в диаметре.

В зависимости от видовой принадлежности, цвет шляпки изменяется от белых оттенков до бурого или коричневого. Поверхность шляпки может быть как гладкой, так и чешуйчатой. Споровые пластинки меняют свой цвет от белого до практически чёрного.

Характерными признаками съедобных лесных шампиньонов являются: ярко выраженный приятный грибной запах с тонкими нотками миндаля или аниса, а также наличие подвижного кольца на ножке.

Кольцо можно легко передвигаться по ножке вверх или вниз, что практически не встречается у других грибов. Как правило, это кольцо всегда неподвижно. Этим они будут отличаться от своих ядовитых собратьев.

Среди более 200 разновидностей шампиньонов нет смертельно ядовитых видов. Есть два вида, которые можно отнести к слабо ядовитым, употребление их в пищу может вызвать — кишечные колики и рвоту, бесследно проходящие через сутки.

Гораздо большую опасность представляют грибы-двойники, которые принадлежат к другим видам, но внешне могут быть очень похожи на шампиньоны, особенно в молодом возрасте, когда шляпка ещё не расправилась. В первую очередь, это смертельно ядовитые мухоморы: мухомор белый и мухомор вонючий, а также страшно ядовитая бледная поганка.

Виды и разновидности

К съедобным диким относятся следующие наиболее распространённые виды.

Обыкновенный или луговой

Известен как настоящий или луговой. В некоторых районах носит название «печерица».

  • Гриб белого цвета, шляпка круглая. Края шляпки загнуты внутрь и как бы прижаты к ножке.
  • Гриб относительно небольшой, вес его может достигать 150 гр. Чаще всего значительно меньше. Высота никогда не превышает 10 см. Шляпка белого цвета с несильным бурым оттенком. Диаметр шляпки — около 10−15 см. Как и у всех шампиньонов, в молодом возрасте шляпка имеет круглую форму, но с возрастом она распрямляется, становится практически плоской с небольшой выпуклостью по центру.
  • Мякоть у гриба белого цвета, на разрезе чуть розовеющая.
  • Пластинки в молодом возрасте белого цвета. С возрастом пластинки сначала розовеют, потом темнеют и к старости становятся тёмно-коричневыми.
  • Ножка имеет диаметр около 2−2.5 см, небольшое утолщение у основания и кольцо в средней своей части.
  • Обладает очень сильно выраженным приятным грибным ароматом.
  • Может расти с начала июня до конца сентября. Встречается в парковых и лесопарковых зонах, недалеко от деревень, на лугах, в местах выпаса домашней скотины. Как правило, растёт большими группами, располагаясь на земле в виде кругов большого диаметра.

Полевой или тротуарный

Сорт также известен как тротуарный.

  • Шампиньон полевой внешне очень сильно напоминает луговой, только в увеличенной форме.
  • Шляпка имеет диаметр 15−20 см. У молодых грибов цвет шляпки светло — кремовый, по мере старения шляпка темнеет и становится коричневой.
  • Мякоть имеет белая на разрезе, быстро желтеющая при соприкосновении с окружающим воздухом.
  • Ножка короткая, высота не превышает 10 см, но толстая. Диаметр ножки — 2−3 см, у основания имеется утолщение.
  • Обладает ярко выраженным, неповторимым запахом. В аромате этого гриба чувствуются тонкие нотки миндаля, слабый привкус аниса и лёгкая пряность мускатного ореха.
  • Встречается с конца мая до самых поздних заморозков, то есть до середины ноября. Любит расти на больших открытых пространствах. Часто встречается на пастбищах, лугах, в лесопарковых и парковых зонах. Практически никогда не растёт в лиственных лесах.

Перелесковый гриб

Иногда его называют тонким.

  • Шляпка диаметром 5−10 см. Кожица светлая, белого или кремового цвета. К старости цвет меняется на коричневый.
  • В отличие от всех остальных шампиньонов, имеет в шляпке более тонкий слой мякоти, которая на разрезе очень быстро меняет свой цвет с белого на охристо-жёлтый.
  • Ножка имеет длину 10−12 см, диаметр — 1.5−2 см. В молодом возрасте ножка имеет плотную структуру. У старых особей ножка полая. У основания имеется утолщение до 2.5−3 см.
  • Имеется двойное широкое кольцо.
  • Имеет ярко выраженный анисовый аромат.
  • Плодоношение начинается в конце июня и заканчивается в начале октября. Больше распространён в северных районах. Предпочитает хвойные и светло-лиственные леса. Любит селиться на богатых почвах, под елями большими группами.

Королевский вид

Другое название — Портобелло.

  • Отличительная особенность: большие размеры и коричневый цвет.
  • Шляпка может иметь диаметр 20−25 см иногда может достигать 30−35 см. По мере развития она постепенно раскрывается и становится плоской.
  • Ножка относительно невысокая, но толстая до 3−4 см в диаметре.
  • Обладает ярко выраженным запахом.
  • Растёт с начала июня по конец сентября. В лесах практически не встречается. Предпочитает открытые пространства, поросшие травой и хорошо удобренные перегноем. Больше распространён в южных районах.

Ядовитые шампиньоны

Ядовитые разновидности или ложные шампиньоны не представляют серьёзной опасности для здоровья человека. Смертельно отравиться ими нельзя, но все же не стоит подвергать своё здоровье ненужным испытаниям.

Рыжеющий или желтеющий

Иногда его называют желтокожий или желтеющий.

  • Отчасти похож на полевой или обыкновенный.
  • Шляпки грибов во взрослом состоянии имеют серо-бурый цвет. В отличие от своих съедобных собратьев, не имеют посередине характерной выпуклости. Посередине шляпки имеется лёгкая вдавленность. Диаметр шляпки — 10−15 см.
  • При разрезе или изломе мякоть очень быстро превращается из белой в насыщенно-жёлтую.
  • Характерная особенность: резкий неприятный запах фенола. Особенно запах усиливается в месте излома или разреза. Во время термической обработки фенольный запах делается ещё более насыщенным и резким.
  • Плодоносит с начала июля до начала октября. Растёт в лесах как смешанного, так и лиственного типа, на открытых пространствах зелёных лугов и полей, в защитных лесополосах.

Пёстрый вид

Также называется шампиньон Мёллера или плоскошляпковый.

  • Во взрослом состоянии имеет плоскую или чуть выпуклую шляпку белого цвета, покрытую мелкими чешуйками. Цвет чешуек может варьировать от светлого до коричневого, вплоть до чёрного. От этого цвет шляпки кажется бледно-кремовым, а центр тёмно-серым или даже чёрным. Диаметр шляпки 5−12 см.
  • Имеет белую мякоть. На изломе или разрезе мякоть очень быстро окрашивается в жёлто-коричневый цвет.
  • Ножка тонкая и длинная. Высота ножки достигает 15 см, при ширине 1.5−2 см.
  • Обладает резким, неприятным запахом фенола или карболки (что одно и то же).
  • Появляется в середине августа и плодоносит до наступления первых заморозков, то есть до октября-ноября. Растёт во всех типах лесов как в хвойных, так и в лиственных. Любит тяжёлые, богатые перегноем почвы. Практически не встречается на полях или лугах. Крайне редко попадается в единичных экземплярах. Очень часто образует большие сообщества.

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Гораздо большую потенциальную опасность представляют смертельно ядовитые грибы, которые в молодом возрасте внешне очень похожи на шампиньоны. Речь идёт о бледной поганке, мухоморе белом и мухоморе вонючем.

  • Цвет пластинок с нижней стороны шляпки у шампиньонов с возрастом темнеет и становится темным. У бледной поганки и мухоморов пластинки до конца жизни остаются снежно-белыми.
  • Мякоть ядовитых двойников шампиньонов на изломе остаётся белой и не меняет своего цвета. У шампиньонов мякоть на срезе или на изломе очень быстро краснеет или желтеет.
  • Cамый яркий признак: все без исключения съедобные шампиньоны имеют ярко выраженный, приятный грибной аромат с нотками аниса, миндаля или мускатного ореха.
  • Мухомор белый или мухомор вонючий (само название говорит за себя) обладают крайне неприятным запахом с резкими нотами фенола, йода или хлорки.
  • Бледная поганка не имеет никакого запаха.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53871-lesnoy-polevoy-i-yadovityiy-shampinonyi-raznovidnosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.