Особенности инкубации индюшиных яиц

Содержание

Инкубация индюшиных яиц – все тонкости выведения здоровых индюшат

Особенности инкубации индюшиных яиц

Инкубация индюшиных яиц в условиях обычных домашних условий нередко используется владельцами фермерских хозяйств и простыми любителями.

Хотя у индюшек есть инстинкт насиживания, но они могут раздавить яйца, ведь взрослая особь весит более 10 килограммов. Финансовый вопрос тоже занимает не последнее место.

Для получения хорошего сырья для инкубации птицеводу необходимо обеспечить индюкам правильно содержание.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Инкубация индюшат в инкубаторе в домашних условиях имеет ряд особенностей: одна из них – стабильный температурный режим на протяжении всего срока инкубации. Его практически не нужно менять, это существенно облегчает птицеводу задачу. Да и переворачиваний требуется в среднем меньше, чем при выведении яиц других птиц.

Другая особенность: забирать для инкубации яйца нужно после того, как индюшка снесет более 15 штук. Экземпляры должны весить не менее 100 граммов, остальные подлежат выбраковке. Индюшек нужно содержать отдельно от индюков, если яйца планируют использовать для дальнейшей успешной инкубации.

Подготовка индюшиных яиц к инкубации

Инкубация индюшиных яиц начинается с процесса подготовки. Мыть материал для инкубации бывалые птицеводы не рекомендуют. Выбирать нужно яйца с чистой скорлупой и правильной формы. Предварительно индюшиные яйца просвечивают и отбирают те, у которых желток располагается по центру, есть воздушная камера в тупом конце.

Хранение индюшиных яиц для инкубации должно осуществляться при влажности 80%. Рекомендуемая температура – 12-13 градусов, размещение – вверх тупым концом, переворачивание – на каждые четвертые сутки. Срок хранения яиц – максимум 10 дней. Отбор яиц лучше осуществлять от птиц, возраст которых превысил 8 месяцев.

Способ закладки на инкубацию полностью зависит от типа инкубатора. Разместить яйца можно вертикально и горизонтально. Если у инкубатора нет функции автоматического поворота, на скорлупе лучше сделать отметки, чтобы не путаться в дальнейшем. Отметки оставляют простым карандашом, фломастеры и маркеры для этого не подходят, из-за наличия в составе химических веществ.

Температура инкубации индюшиных яиц

Температурный режим для инкубации индюшиных яиц выглядит следующим образом:

  1. 1-8 дни: +37,8°С.
  2. С 9 по 21день: понижение до 37,6°С.
  3. С 22 по 25 день: +37.
  4. 26 день: начинается процесс вывода индюшат, требуется поддерживать температуру на уровне 37,4°С.
  5. Когда птенцы становятся активнее, температура снижается до 36,6 градусов. Важная роль принадлежит и поворотам яиц, их нужно выполнять 4 раза в сутки, идеальный вариант – 12 раз.

Влажность при инкубации индюшиных яиц

Режим влажности при инкубации индюшиных яиц в течение первых трех дней поддерживается на уровне 60-65%, в последующие 10 дней влажность уменьшают до 45%, начиная с 15 дня ее вновь увеличивают до 60. Увеличение до 70% осуществляется при появлении наклева, это значение поддерживают, пока идет появление на свет индюшат. Если влаги будет недостаточно, индюшатам сложно выбираться из скорлупы.

Срок инкубации составляет 28 дней, допустимое отклонение – 1-2дня. За этот период несколько раз меняют температуру и влажность в инкубаторе. Весь процесс инкубации индюшиных яиц условно делится на 4 этапа:

  1. Длительность первого – 8 дней. В это время кровеносная система зародышей начинает формироваться, но эмбрион увидеть пока нельзя.
  2. Вторая стадия продолжается с 8 по 14 день. На этом этапе можно проводить первую выбраковку.
  3. С 15 по 25 день начинается шевеление эмбрионов.
  4. 3 дня – длительность четвертого этапа. Проводят последнюю выбраковку.

Режим инкубации индюшат лучше зафиксировать в виде таблицы и разместить ее неподалеку от инкубатора. Это важно, чтобы не допустить путаницы и отслеживать активность эмбрионов. При необходимости осуществляется своевременная выбраковка. Яйца следует переворачивать на каждой стадии инкубации.

Последние дни инкубации индюшиных яиц

Приблизительно на 26 день эмбрион полностью занимает пространство в яйце. Воздушная камера становится большого размера, зародыш готов к вылуплению.

Выпячивание шеи становится заметным, если же никакого движения нет, развитие птенца остановилось, он замер.

Нагрев яиц в последние дни инкубации осуществляется на уровне 36,6-37°С, вывод происходит при аналогичных показателях. На 27 день индюшата начинают массово выводиться.

Ошибки инкубации индюшиных яиц

Ошибки часто допускаются начинающими птицеводами, полагающими, что отклонения от требуемой температуры не навредят будущим птенцам. Они перегревают кладку либо переохлаждают ее, чего категорически нельзя делать. Последствия неправильной инкубации индюшиных яиц печальны: из-за перегрева эмбрионы гибнут, а если и рождаются, то с отклонениями и уродствами.

Переохлаждение кладки – еще одна ошибка. Из яиц вылупляются слабые индюшата, с отеками, проблемными лапками. В число типичных ошибок входят еще и недостаточное количество поворотов и несоблюдение уровня влажности. Встречаются ситуации, когда в процессе вылупления птицеводы часто открывают инкубатор. Делать этого не стоит.

Совместная инкубация

Совместная инкубация яиц разных птиц реальна. Многие хозяева практикуют этот подход. Это объясняется и финансовыми соображениями, покупка одного инкубатора – удовольствие не из дешевых, а отдельного для каждого вида яиц тем более. Правила инкубации индюшиных яиц и яиц другой птицы аналогичны: влажность на весь период около 50%, температура 37,8°С.

Совместная инкубация куриных и индюшиных яиц

Инкубация куриных и индюшиных яиц вместе разрешается, с учетом следующего:

  1. Размер яиц почти одинаков, отличаются они только внешне, перепутать сложно.
  2. Минимум отличий в режиме содержания.

Процесс инкубации будет отличаться количеством переворачиваний. Индюшиные яйца лучше переворачивать чаще куриных. Яйца кур нужно проветривать начиная с 11 дня.

После вылупливания цыплят процесс инкубации индюшиных яиц продолжается. Птенцы индюшки появятся только на 27-28 день.

Важно, что в последние дни инкубации для куриных яиц уровень влажности нужно повысить, что плохо скажется на индюшиных яйцах. Поэтому запасной инкубатор становится необходимым.

Совместная инкубация гусиных и индюшиных яиц

Инкубация гусиных и индюшиных яиц вместе вполне осуществимый процесс. Но срок инкубации каждого типа яиц свой, поэтом нужно осуществлять закладку с определенным промежутком. В начала на инкубацию закладываются гусиные яйца, через трое суток – индюшиные. В итоге выводиться птенцы будут в одну дату, это позволяет не запутаться в сроках.

Инкубация индюшиных яиц происходит по тому же алгоритму, что и других домашних птиц. Специфика в процессе присутствует, но она относится к температурному режиму и периодичности переворачивания. Вывести молодых индюшат в инкубаторе не так трудоемко, как может показаться сначала. Главное – правильная организация процесса.

Даже при покупке качественного оборудования инкубация гусиных яиц является сложной и ответственной задачей. Положительный результат зависит от многих факторов, как на этапе содержания маточного поголовья, так и непосредственно при выведении птенцов. Инкубация утиных яиц – как гарантировано получить здоровый выводок утят? Инкубация утиных яиц – сложный технологический процесс. Только четко соблюдая рекомендации по их отбору, контролю температурного режима и влажности в приборе, правилах переворачивания и проверки материала можно получить нужно количество здоровых птенцов.
Инкубация куриных яиц – как не допустить типичных ошибок? Инкубация куриных яиц – хлопотный процесс, но он позволяет вырастить любое количество цыплят и не зависеть от наседок. Четко выполняя рекомендации по соблюдению температурного режима, влажности, охлаждению материала можно увидеть здоровое потомство.Породы куриц насчитывают десятки самых разных видов, с учетом их преимуществ. Есть мясные, яичные, декоративные, голосистые, и на каждый товар – свой покупатель. Прежде, чем разводить ту или иную породу, стоит ознакомиться с их особенностями.

Источник: //womanadvice.ru/inkubaciya-indyushinyh-yaic-vse-tonkosti-vyvedeniya-zdorovyh-indyushat

Инкубация индюшиных яиц: режим, таблица, влажность

Особенности инкубации индюшиных яиц

У индюшиных яиц высокий процент выводимости. Поэтому вместо того, чтобы каждый год покупать индюшат, целесообразно один раз приобрести инкубатор, и выводить птенцов из яиц самостоятельно. Рассмотрим, как происходит инкубация индюшиных яиц, какая в инкубаторе должна быть температура и влажность, и как часто следует переворачивать инкубационные яйца.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Выбор инкубатора

Перед тем как рассмотреть, как происходит инкубация индюшиных яиц в домашних условиях, мы скажем несколько слов об оборудовании, без которого не обойтись. Для выведения индюшат понадобится обзавестись инкубатором.

Сегодня в продаже есть множество моделей. В первую очередь определяемся с размерами инкубатора. Если вы не собираетесь заниматься разведением пернатых в промышленных размерах, то достаточно обойтись оборудованием средних размеров. Если же вы планируете продавать птенцов, то приобретайте инкубаторы, вместимостью 70-100 яиц.

Обратите внимание на функциональные возможности инкубатора. Желательно чтобы он был оснащен функцией переворота яиц. С таким оборудованием процесс не отнимет много времени.

Если нет возможности приобрести автоматический инкубатор, который стоит достаточно дорого, то остановите выбор на полуавтоматических моделях.

Их цена значительно ниже, но переворот всей кладки осуществляется нажатием на рычаг.

Больше останавливаться на данном вопросе не будем. Если возникнут вопросы, вы сможете проконсультироваться у специалистов в магазине. Оговоримся лишь о том, что особой популярностью пользуются инкубаторы блиц 72.

Отбор и подготовка яиц

Во многом процент выводимости зависит от качества инкубационного яйца. В первую очередь оно должно быть свежим. Поэтому собирать яйца нужно непосредственно перед закладкой в инкубатор (7-10 дней).

Поскольку условия инкубации будут одинаковы, желательно отобрать яйца одинаковых размеров. Сразу же выбраковывайте экземпляры, на которых есть повреждения или дефекты (трещины, сколы).

Также отбросьте в сторону яйца неправильной формы.

Особенности хранения инкубационных яиц

Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появится жизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.

Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону.

Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно.

В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.

Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.

Дезинфекция и чистка яиц

До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.

Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.

Как большие по размеру яйца, так и мелкие, зачастую не дают жизнеспособных птенцов. Поэтому останавливаем выбор на экземплярах средних размеров.

Овоскопирование

Яйца следует проверить на пригодность

Проверить, оплодотворено ли инкубационное яйцо индейки можно при помощи специального оборудования, которое называется овоскоп. При просвечивании инкубационного яйца нужно обратить внимание на наличие разнообразных сгустков внутри, которые свидетельствуют о том, что данные экземпляры непригодны для инкубации индюшат.

Идеальными же экземплярами для инкубации являются те яйца, у которых:

  • желток, не имеющий четких границ, располагается в центре;
  • воздушная камера располагается в тупом конце;
  • белок не имеет никаких включений и является прозрачным;
  • желток при переворачивании двигается очень медленно.

Если при овоскопировании обнаружены микротрещины на скорлупе яйца, то его следует выбраковать.

Закладка в инкубатор

Правильная закладка индюшачьих яиц – это гарантия успешного исхода. Перед закладкой прогреваем отобранные экземпляры до комнатной температуры. Только после этого производим загрузку кладки в устройство.

Загрузка может быть выполнена вертикально или горизонтально (все зависит от особенностей конструкции устройства). При вертикальной загрузке очень важно, чтобы кладка заняла правильное положение.

Яйца укладываем таким образом, чтобы острый конец находился внизу, под углом 450 к лоткам.

У многих начинаются проблемы уже тогда, когда нужно осуществить первый поворот кладки. Чтобы избежать сложностей, помечаем одну сторону яиц маркером.

Останется только запомнить, помеченная или непомеченная сторона должна быть видна во время очередного поворота. Но данная проблема встречается только при горизонтальной загрузке.

При работе с устройстве, оснащенным функцией автоповорот, ломать голову вообще не придется.

Поворот осуществляем в конкретное время. Переворачиваем кладку впервые уже по истечении 12 часов. Затем, промежуток между переворотами варьируется от 3-4 до 6 часов. Переворачиваем кладку через одно и то же время. Нельзя совершать переворот днем через каждые 2 часа, дабы ночью не осуществлять процедуру. Это негативно скажется на проценте выводимости.

периодически опрыскиваем кладку. Это поможет не только поддерживать нужный уровень влажности внутри инкубатора, но и предотвратит перегрев кладки. На протяжении первых 12 дней опрыскивание следует выполнять дважды в день. На протяжении последующих 12 дней опрыскиваем кладку 3 раза в день. В последние 3 дня процедуру не выполняем.

Интересным является тот факт, что при осуществлении закладки по направлению север-юг, индейки стараются появиться на свет немного раньше положенного срока. При размещении кладки по направлению восток-запад, птенцы появляются не раньше срока.

Инкубация в домашних условиях

В инкубаторе нужно поддерживать температуру и влажность

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях немногим отличается от инкубации куриных яиц или выведения других пернатых. Нужно соблюдать определенный температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности.

Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Допускается отклонения от этого срока в 1-2 дня. На протяжении этого времени несколько раз меняем температурный режим и уровень влажности в инкубаторе.

Также во время каждого периода осуществляем переворот яиц.

  • Первый этап длится 8 дней. Во время этого периода температура воздуха должна составлять не менее 37,50С, и не более 380С. Уровень влажности может варьироваться от 60 до 65%. Во время этого периода осуществляем переворот яиц 6 раз в сутки, через равные промежутки времени. Если не осуществлять переворот яиц, то существует вероятность того, что зародыш прилипнет к скорлупе. Во время первого периода формируется кровеносная система зародыша, но эмбрион еще находится в желтке. Поэтому увидеть его при просвечивании нельзя.
  • Второй этап длится с 8-го по 14-й день. Во время этого периода температура не изменяется. А вот влажность воздуха опускается до 45-50%. Поворачиваем кладку, как и во время первого периода, 6 раз в сутки. По окончании этого периода уже виден четкий контур эмбриона. Также на этом этапе можно выбраковать яйца, которые не дали жизнеспособного эмбриона. О гибели эмбриона говорит отсутствие крови в кровеносной системе и кровяное кольцо, похожее на темное пятно.
  • Третий период длится с 15-го по 25-й день. На этом этапе следим за тем, чтобы температура воздуха составляла 37,50С. Влажность же поднимаем до 65%. В этот период осуществляем охлаждение яиц на протяжении 10-15 минут. Переворачиваем яйца 4 раза в сутки. При просвечивании кладки в конце этого периода можно увидеть, что эмбрион занял все пространство между скорлупой. Маленький индюк должен шевелиться. Отсутствие активности свидетельствует о замирании плода.
  • Последний период длится 3 дня. На протяжении этого времени не охлаждаем и не переворачиваем яйца. Следим только за тем, чтобы не изменялись температура воздуха и уровень влажности.

После первого этапа инкубации повторно делаем овоскопирование. Экземпляры, в которых не видна кровеносная система зародыша, выбраковываем.

Чтобы ничего не перепутать, следует режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях записать в виде таблицы. Эту карточку вешаем поблизости инкубатора.

Особенности инкубации индюшат

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях несколько отличается от таблиц инкубации остальных пернатых. На протяжении всего срока инкубации практически не изменяется температурный режим. Это значительно упрощает процесс.

Также стоит отметить, что при выведении любых других пернатых, яйца переворачивать нужно гораздо реже. В случае же с индюшатами, переворот на протяжении первого этапа производится не менее 6 раз за сутки. Некоторые птичники, имеющие опыт, советуют переворачивать яйца до 12 раз в сутки.

Это, пожалуй, все особенности инкубации индюшиных яиц. Единственное, о чем еще стоит сказать, это, пожалуй, отборе экземпляров для закладки в инкубатор. Забираем яйца с гнезда после того, как индюшка снесла около 15 штук.

Отбираем только те экземпляры, которые имеют хороший вес в рамках стандарта породы. Так, к примеру, индейки северокавказской бронзовой породы несут яйца, вес которых составляет 100г. Именно такие экземпляры и отбираем для инкубации.

Меньшие по весу экземпляры выбраковываем.

Самые распространенные ошибки

Очень часто начинающие птицеводы не соблюдают температурный режим, ошибочно полагая, что незначительные отклонения от норм не навредят еще не вылупившимся индюкам. Перегревать кладку, как и переохлаждать, категорически запрещено. Перегрев кладки ведет к тому, что зародыши птиц погибают.

И даже, если индюшата все-таки появятся на свет, они будут иметь уродства. При перегреве кладки птенцы начинают вылупляться немного раньше срока. Как правило, процесс происходит неравномерно. При переохлаждении кладки на свет появляется слабое потомство. У птенцов слабые лапки и могут присутствовать отеки.

Такие индюшата зачастую погибают в раннем возрасте.

Несоблюдение норм, касающихся влажности воздуха, также ведет к серьезным последствиям. При слишком низкой влажности воздуха внутри инкубатора незначительно уменьшается масса инкубационных яиц.

К тому же скорлупа становится твердой. Расклевать мягким клювом затвердевшую скорлупу очень сложно.

К тому же на свет птенцы появляются раньше срока, что может негативно отразиться на их состоянии здоровья.

При повышенной влажности воздуха индюшата появляются на свет позже срока. Некоторые из птенцов в процессе рождения захлебываются околоплодными водами.

При несвоевременном повороте кладки, зародыш прилипает к скорлупе, что приводит к его гибели. Поэтому поворачивать кладку нужно столько раз, сколько указано в таблице инкубации.

Режим инкубации индюшинных яиц (температура, влажность) / Сбор и хранение инкубационных яицИнкубация индюшиных яиц. График инкубации.Лучший режим инкубации индюшиных яиц (таблица) в БЫТОВОМ инкубаторе. Как инкубировать индюшачьи яйцаИнкубация индюшиных яиц. Как вырастить индюшат? Часть1. 2016

Заключение

При выведении индюшат огромное значение уделите режиму инкубации. Сделайте для себя схему или график, где будут отмечены все основные параметры выведения. Отмечайте на схеме каждый переворот закладочного материала.

Только так можно добиться высокого процента выводимости здоровых индюшат. Не следует просматривать множество существующих видео об инкубации индюков и верить всему, что пишут на форумах.

Есть основные нормы, придерживаясь которых вы получите здоровых птенцов.

Источник: //FermoVed.ru/indyuki/inkubaciya-yaic-rezhim.html

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Особенности инкубации индюшиных яиц

Среди заводчиков большой популярностью пользуется разведение индюшек. Птицы отличаются высококачественной деликатесной мясной продукцией, яйцами с отменным вкусом и нежным пухом. При правильном содержании им не страшны болезни. Чаще всего приобретают не взрослых особей, а молодняк. При наличии небольшого поголовья появляется вопрос: как получить потомство?

Есть два способа для получения индюшат: индейки-наседки и инкубация индюшиных яиц в домашних условиях. Последний способ разведения пользуется наибольшей популярностью.

Требования к инкубатору

Далеко не у каждого фермера есть возможность для вывода индюшат под наседкой, к тому же давно замечено, что при искусственном выведении на свет появляется большее количество птенцов.

Инкубаторы бывают двух видов:

  • обогрев находится в верхней части;
  • обогрев происходит снизу.

В природе птицы сидят на яйцах, а значит, тепло поступает сверху, благодаря чему зародыши располагаются в верхней части яйца. Согласно этой особенности логично, что нагреватель будет расположен наверху. Есть тут и свой недостаток: подчиняясь закону физики, тепло поднимается наверх, а значит столь необходимый для яиц теплых воздух выйдет через вентиляцию.

При нагревателях, расположенных внизу тепло будет использоваться более экономично.

Какая ни была бы выбрана система, обе они не безупречны, обогрев инкубационного материала неравномерный, что не очень действенно.

Некоторые заводчики совершенствуют свои инкубаторы, чтобы условия в них были как можно ближе к естественным. Для этого верх и низ обшивается металлом с отверстиями, а система обогрева располагается в камере. Высота рассчитывается исходя из размеров обогревателя.

Выбор инкубационного материала

Наиболее целесообразно брать яйца от индеек возрастной категории 4–8 месяцев. Прежде чем производить закладку, инкубационная продукция подвергается тщательнейшему отбору, важно обратить внимание на следующие факторы:

  • яйцо должно иметь правильную форму;
  • на скорлупе отсутствуют загрязнения;
  • поверхность ровная;
  • не должно быть наростов.

При проведении просвечивания должно быть заметно:

  • по центру располагается желток;
  • у этой составляющей отсутствуют четкие границы;
  • с тупой стороны яйца находится воздушный мешок.

Пик ячной продуктивности приходится у индеек на осень или весну именно в это время лучше всего произвести отбор инкубационного материала.

Хранить отобранные яйца можно не более 10 суток, нужная влажность не ниже 80%, а температурный режим +12 градусов. Инкубационная продукция складывается острым краем вниз, а переворот совершаю раз в 4 дня. Если на скорлупе есть загрязнения, то мыть яйца не рекомендуется.

Как произвести правильную закладку

  • нужно за 24 часа до выкладки яиц подготовить инкубатор для работы;
  • лотки, находящиеся в нижней части агрегата, наполняют дистиллированной водой, что поможет обеспечить необходимую влажность;
  • устанавливают два прибора для наблюдения за температурой, они должны располагаться выше яиц на несколько сантиметров;
  • для определения влажности используется лоскуток ткани, который нужно привязать снизу любого из термометров и опустить свободный конец в лоток с водой;
  • если в инкубаторе отсутствует автоматический переворот яиц, то прежде чем осуществлять закладку, на каждом яйце ставят метку, чтобы не перепутать на какую сторону переворачивать − метки можно нанести простым карандашом, яйца ставят таким образом, чтобы пометки находились на одной стороне;
  • класть яйца нужно острой частью вниз;
  • совершать поворот яиц нужно каждые 4−6 часов, это поможет избежать прилипания зародыша к скорлупке;
  • спустя 25 суток переворачивать яйца не нужно, молодняк скоро начнет вылупляться.

Температурный режим

Инкубационный период продолжается 28 суток. После того как будет произведена закладка, яйца не нужно трогать 12 часов. В оставшийся период их нужно переворачивать раз в 4 часа.

Это очень важное действие совершается не меньше 4 раз в день, идеально, если есть возможность поворачивать их 12 раз.

Чтобы не совершать этот трудоемкий процесс своими руками рекомендуется выбрать инкубатор с автоповоротом.

Условия для инкубации индюшиных яиц

Временной промежутокТемпературный режимУровень влажностиКоличество повторотов
1−7 дней+38˚С66%Не менее 6 раз
8−14 дней+38˚С60%6 раз
15−25 дней+37˚С65%Не менее 4 раз с проветриванием в 15 минут
26−28 дней+36,6˚С70%Без поворотов

Что нужно знать об инкубационном режиме

Какие должны быть суточные показатели, подробно изложено в таблице. Отдельно нужно выделить тот факт, что на 8 день яйца просвечивают овоскопом.

В этот момент уже можно рассмотреть зародыши, и кровеносную систему в стадии формирования. Во время овоскопии удаляются яйца с птенцами, остановившими свое развитие, а также неоплодотворенный материал. Продукция с наличием кровяных колец также подлежит удалению. 

Грамотные заводчики не советуют самостоятельно менять указанные режимы, иначе это может принести вред птенцам.

Спустя 2 недели, если все идет правильно смыкается аллантоис, являющийся важнейшим органом дыхания, который помогает зародышу получать нужное количеству кислорода из окружающего мира.

Заключительный этап инкубации длится до 25 дня. В этот момент начинает меняться процесс метаболизма в зародышах.

Благодаря появлению своей температуры начинает выделяться тепло. В этот момент важно не допустить, перегрев инкубационного материала. Для этого существует вентиляционная система, и ввод режима охлаждения на 15 минут в сутки.

Рекомендуется в предполагаемый день появления индюшат установить температурный режим в +37 градусов, это способствует одновременному вылуплению малышей. После того как птенцы появятся на свет можно собрать скорлупки, отварить и добавить индюшатам в корм.

За птенцами понадобится более тщательная забота, чем остальным представителям птиц. Им требуется высокобелковый рацион с витаминами в течение девяти недель.

Обучать индюшат поению и кормлению придется человеку. Чтобы птенцы начали клевать, нужно постучать пальцем по емкости с пищей, а чтобы они начали пить, окунают клюв в поилку.

С первого дня можно давать:

  • отварные протертые яйца;
  • твороженная продукция с низким процентом жирности;
  • крупа кукурузы;
  • пшено.

Какие ошибки может совершить начинающий птицевод?

Среди самых распространенных промахов важно выделить следующие:

  1. Перегрев инкубационного материала. В этом случае происходит или гибель молодняка, или появление на свет потомства с уродствами. Не втягивается желточный мешок, в котором находятся внутренние органы. Птенцы вылупляются раньше положенного времени вразнобой.
  2. Недостаточно высокая температура. Дожившие до конца инкубационного срока птенцы появляются на свет, спустя несколько суток после намеченного времени. У молодняка слабые конечности, малоподвижные, пух загрязненный, растет неравномерно. В области головы и шеи можно наблюдать отеки.
  3. Недостаток влаги. Уменьшается масса яиц. Индюшата появляются гораздо раньше, чем положено. Есть трудности с расклевом скорлупы, которая становится слишком твердой. Молодняк затянутый.
  4. Избыточная влажность. В этом случае вылупляется молодняк позже 28 дней. У молодняка пух свалявшийся, грязный, много случаев того, что птенцы захлебываются околоплодной жидкостью.
  5. Недостаточное количество поворотов инкубационного материала. Зародыши прилипают к скорлупе, в большинстве случаев все гибнут, в противном случае у вылупившихся птенцов есть уродства.

Важно знать, что ничего сложного в использовании инкубатора для разведения индюков нет. Самое важное – это соблюдение всех несложных правил.

Важная информация

  • вылупление молодняка длится примерно 10 часов;
  • спустя 24 часа индюшатам можно дать корм и воду;
  • птенцам дается некоторое время на то, чтобы они обсохли;
  • инкубация длится 28 суток;
  • как только молодняк начнет проклевываться рекомендуется присматривать за ними, трещины должны находиться в верхней части яйца;
  • важная роль отводится влажности, в лотках должна быть вода;
  • птенцам не оказывают помощь в момент вылупа, это может нанести им вред;
  • при нарушении режима переворота яиц молодняк появляется на свет с патологиями конечностей, таких птенцов выбраковывают;
  • брать яйца нужно только чистыми руками, в противном случае под скорлупу могут проникнуть болезнетворные бактерии;
  • индюшат и цыплят рекомендуется держать раздельно, такая практика помогает не допустить возможных инфекций.

Если вакцинация молодняка проводится сразу после появления особей на свет, то индюшата и цыплята спокойно уживутся вместе какое-то время. Рассаживать их нужно к моменту перехода на корма для взрослых особей (у птиц разные рационы), либо в то время, когда индюшата становятся достаточно большого размера, чтобы всем хватило места.

. Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Источник: //selziv.ru/inkubaciya-indyushinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax-usloviya-i-osobennosti/

Технология инкубации яиц индейки в домашних условиях

Особенности инкубации индюшиных яиц

Чтобы увеличить поголовье индеек необходимо приобрести молодняк или вывести птенцов под наседкой. Самки являются отличными наседками и заботливыми мамами, которые оберегают и воспитывают птенцов. Если же количество индюшат планируется получить намного больше, чем способны вывести индюшки, то фермеры применяют бытовые инкубаторы.

Какие нужны условия для инкубации

Для того чтобы инкубационный материал был высокого качества прежде всего нужно позаботиться о правильном кормлении производителей. После начала яйцекладки яйца собирают не менее двух раз в день. Если температура в птичнике слишком высокая или очень низкая, то такой сбор позволит предостеречь их от перегрева или переохлаждения.

Важно: Своевременный сбор яиц позволит предупредить проникновение болезнетворных микроорганизмов вовнутрь яйца и спровоцировать гибель эмбриона.

Собранные инкубационные яйца до закладки держат горизонтально в сухом и чистом месте. Во время хранения их ежедневно переворачивают

Технология инкубации яиц индейки

Так как собрать необходимое количество инкубационного яйца не всегда удается в сжатые сроки, то для хорошего результата выведения птенцов следует учесть некоторые факторы:

  • хранят яйцо при температуре 10-12 градусов;
  • период от сбора до закладки в инкубатор должен составлять не более 7 дней;
  • для увеличения срока жизнедеятельности инкубационного яйца можно поместить на второй-четвертый день их в инкубатор при температуре 38 градусов и выдержать 5 часов. Влажность устанавливают в пределах 70 процентов. Затем яйцо помещают в сухое, прохладное место. Этот нехитрый прием продлить срок жизнеспособности эмбрионов до 2 недель;
  • облучение яйца ртутно-кварцевой лампой в течение 20-30 минут с расстояния 35-40 сантиметров также дает хорошие результаты.

Этапы инкубации яиц индейки

Индейки являются отличными мамами, и если в качестве наседки подобрать хорошую самку, то проблем с выводом 12-17 индюшат не будет. Кроме того, усадив на гнезда 5-6 самок, можно добиться весьма внушительного поголовья этой прекрасной птицы. Ведь под индюшку кладут 16-17 яиц, а выход птенцов составляет 80-100 процентов.

Инкубация яиц индейки в домашних условиях также проводится при помощи домашнего инкубатора. После сбора и закладки исходного материала в инкубаторе устанавливают необходимый режим и строго соблюдают весь процесс на протяжении 28 дней, пока не появятся птенцы.

Условно инкубацию яиц можно разделить на 3 этапа:

  • 1-25 день — формирование индюшонка внутри яйца;
  • 26 день – наклев скорлупы и появление первых птенцов;
  • 27-28 день – массовое появление молодняка.

Бывают случаи, когда птенец не может вылезти из скорлупы. Тогда необходимо немного помочь малышу.

Инкубация индюков в домашних условиях: видео

Обычно индейки несутся утром, иногда днем или вечером. Лучшими для насиживания считаются яйца, которые были снесены утром. Все тонкости инкубации индюшат в домашних условиях видео, представленное ниже, наглядно демонстрирует этот процесс.



Инкубация индюков в домашних условиях: таблица

Инкубации индюшат в инкубаторе в домашних условиях, отображенных в таблице, показывает основные параметры, которые необходимо применять, чтобы получить здоровых птенцов.

Таблица включает в себя период нахождения яиц в инкубаторе, необходимую температуру и оптимальную влажность при соблюдении которых можно получить наивысший результат.

Время инкубации составляет 26-28 дней. В течении первых 14 дней температуру устанавливают в пределах 38 градусов, она является оптимальной для развития эмбриона. Влажность в первые дни составляет 65%, через неделю ее снижают на 15% и удерживают на уровне 50%.

Таблица инкубации: сроки, температурный режим и влажность

ПериодТемператураВлажностьПоворот
1 – 7 день38°С65%6-12 раз
8 – 1438°С50%6-12 раз
15 – 2537,5°С65%6 раз + охлаждение 15 минут
26 – 2836,6°С70%нет

Прочитайте также:  Сколько стоит индюк?

На третьей неделе температуру опускают до 37,5 градусов, а на четвертой до 36,6 градусов. Что касается влажности, то ее постепенно повышают, сначала до 65%, а на последней неделе до 70%. К тому же обязательным действием является поворот яйца каждые 2-4 часа. Что касается последних недель, то ко всем перечисленным манипуляциям добавляется проветривание.

Температура (для каждого этапа инкубации)

Температурный режим инкубации индюшат один из наиболее важных условий в достижении положительного результата. Необходимо в инкубаторе добиться такого микроклимата, который будет максимально приближен к естественным условиям, создаваемых наседкой.

Придерживаясь параметров, приведенных в таблице, можно рассчитывать на положительный результат.

Уровень влажности

Влажность также является достаточно весомым фактором, ведь от ее параметров зависит жизнедеятельность эмбриона. Вначале ее устанавливают на уровне 65%, и постепенно снижают до 50%. Со второй половины инкубации влажность вновь повышают, сначала до 65%, а позже до 70%.

Увеличение влажности связано с тем, что именно она помогает сделать скорлупу более податливой, и позволяет птенцу проклюнуться, а не замереть внутри.

Совет. При инкубации индюков для поддержания влажности проводят дополнительное опрыскивание яиц водой.

Особенности инкубации яиц индейки в инкубаторе: Несушка

Так как инкубатор «Несушка» является бюджетным и не оснащен поворотом яиц, а также температура и влажность регулируется при помощи ламп и посуды с водой. То эта модель требует больших трудовых затрат и постоянного контроля. Однако если приспособиться, то можно получить вполне хорошие результаты.

Современные инкубаторы позволяют проводить инкубацию индюков в домашних условиях практически без присутствия человека. Стоят они конечно, не мало, но и затраты труда на их обслуживания минимальны.

Индюк Биг-6: температурный режим инкубации

Не взирая, что кросс Биг-6 является тяжеловесом и существенно отличается в уходе и кормлении, инкубация его ничем не отличается и осуществляется точно так же как и выведение индюшат других пород. Никаких особенностей ни в температурном, ни в других режимах не имеется.

Овоскопирование индюшиных яиц

Для того чтобы получить высокий процент вывода индюшат, необходимо провести овоскопирование индюшиных яиц, что позволит заложить на инкубацию исключительно качественный материал.

Что это такое

Овоскопирование представляет собой процесс просвечивания лампой содержимого яйца. При осмотре обращают внимание на желток, он должен находиться по центру, что же касается воздушной камеры, то она находится в широком конце яйца.

Для чего нужен метод

С помощью овоскопирования легко увидеть в исходном материале трещины, соскобы, кровоподтеки. Кроме того, отбраковываются яйца имеющие два желтка. Это позволит не закладывать на инкубацию материал, который не способен дать здорового птенца.

Овоскопирование индюшиных яиц: видео

Все тонкости овоскопирования индюшиных яиц представлены в видео. Это позволит увидеть, по каким критериям определяют пригодное яйцо.

Размер решетки для инкубации индюков

Наиболее качественными и длительными в эксплуатации являются металлические решетки. Для индюшиных яиц лучшей считается решетка с ячейками 0,75 см на 0,86 см.

Вывести и вырастить индюшат непросто, но этот процесс не только интересный, но и позволяет наблюдать тайну процесса развития и рождения малышей.

Источник: //oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/indjuki/rezhimy-i-osobennosti-inkubacii-jaic-tajna-rozhdenija-indjushonka.html

Выведение индюшат в домашнем инкубаторе

Особенности инкубации индюшиных яиц

Вывести индюшат в инкубаторе не сложнее чем цыплят. Хотя сроки инкубации у них отличаются, некоторые фермеры практикуют их совместное выведение. Цыплята появляются на свет через 21 день, а индюшата — через 28.

Индюшиные яйца правильной формы

Поэтому сначала закладывают индюшиные яйца, а спустя неделю куриные. В дальнейшем этапы инкубации у них совпадают. Но так поступают уже опытные, но не профессиональные птицеводы. Специалисты советуют этого не делать потому, что

  • процессы инкубации похожи, но не идентичны;
  • болезни цыплят и индюшат одинаковы, поэтому возможно заражение.

Если вы начинающий, то лучше не рисковать. Ведь во всякой работе, даже самой простой, есть свои “подводные камни”.

Технологический процесс инкубации начинается с приобретения яиц, а заканчивается высадкой молодняка из инкубатора.

Подготовка яиц к инкубации

Говорят, что “каково семя, таково и племя”. В нашем случае яйцо — это семя. Успех инкубации напрямую зависит от его качества и правильной подготовки. Поэтому сделать надо следующее:

  • Приобрести его у надежного продавца, гарантирующего продажу оплодотворённых яиц. А не такого, который при предъявлении претензий заявит: “Что же вы хотите? Не я же их оплодотворяю.”

Кстати, зря он этого не делает. Индейка крупная птица. Поэтому у тяжелых кроссов Биг 6, Хайбрид Конвертер и других естественное осеменение затруднено. В этих случаях прибегают к искусственному или обращаются на станцию осеменения. Между прочим, цена оплодотворенных яиц этих двух кроссов 200 рублей. Поэтому в случае неудачи вас ждут ощутимые финансовые потери.

  • Откалибровать по весовым категориям. Вес яйца легкого кросса 75 грамм, тяжелого — 90. Закладывать их в инкубатор нужно с интервалом 8 часов, в зависимости от массы. Сначала тяжелые, потом легкие. Таким образом добиваются одновременного и одинакового по весу вывода индюшат.
  • Отсортировать по внешнему виду. При осмотре обращать внимание:
  • на ровность поверхности, отсутствие наростов и шероховатостей. В этом случае нарушается газообмен в яйце, и индюшата появляются на свет ослабленными, с уродствами;
  • на наличие посторонних вкраплений на скорлупе. Особенно, если на них видна плесень (зеленые и голубые пятна);
  • на правильность формы. Они должны быть конусообразные. Овальные, вытянутые, сплющенные, круглые не класть.
  • На чистоту. Грязные яйца отчистить механически, воду для этого применять нельзя.
  • Проверить яйца овоскопом. Просвечивая их обращайте внимание
  • на положение желтка. Он располагается в центре. При повороте замедленно сдвигается в сторону поворота;
  • на количество желтков. Если их два, то такие сразу отбраковывают;
  • на размер воздушной камеры. У свежих яиц она маленькая, величиной не больше монеты.
  • Обеспечить правильность хранения. Если не сразу будете использовать, то
  • поместите их в прохладное помещение с t=+12 градусов, поддерживая влажность воздуха 80 %;
  • храните не более десяти дней;
  • переворачивайте каждые четыре дня.
  • Перед закладкой продезинфицировать. В домашних условиях обычно применяют марганцовку. Готовят яркий раствор и нагревают точно до 38 градусов. Если перегреть, то зародыш погибнет. Яйцо окунуть в готовый раствор. Потом просушить.

Подготовка инкубатора

Процесс включает в себя следующие мероприятия:

  • Дезинфекция.  Используют хлористую известь, затем ее хорошо смывают, а сам инкубатор высушивают.
  • Контрольное включение. Цель его проверить работоспособность устройства, всех датчиков и механизмов.
  • Разогрев инкубатора перед закладкой яиц. При разогреве отключить увлажнители и закрыть вентиляционные заслонки.

Закладка яиц

В инкубатор холодные яйца закладывать нельзя. В противном случае на них выпадает конденсат, который замедлит работу инкубатора.

Укладка яиц в инкубатор с автоматическим переворотом

Закладка инкубационного материала определяется типом инкубатора. Если в нем предусмотрен автоматический переворот, то яйца укладывают вертикально. А если нет, то — горизонтально. Но в любом случае для контроля равномерного прогрева всех сторон лучше одну из них пометить простым карандашом.

Закладку осуществлять аккуратно и так, чтобы все пометки смотрели в одну сторону.

Температурные режимы на всех этапах инкубации

Процесс инкубации индюшиных яиц для легких кроссов длится 27 дней, для тяжелых — 28. Этот период делят на этапы, в течение которых поддерживают температуру, необходимую для развития эмбриона. Кроме того, следят за количеством поворотов, вентиляцией и включают режимы охлаждения. Рассмотрим эти этапы.

Просвечивание овоскопом индюшиных яиц для контроля динамики развития плода

Первый этап

  • Продолжительность этого периода с первого по восьмой день.
  • Температуру поддерживают в пределах 37,5˚С ÷ 38 ˚С.
  • Влажность 60÷65%.
  • Переворачивать — чаще 4-х раз в сутки.
  • С первого по пятый день вентиляцию не включать.
  • Через 8 день проверить яйца овоскопом. Неоплодотворенные и с погибшим эмбрионом убрать.

Второй этап

  • Длится с восьмого по четырнадцатый день.
  • Температуру поддерживают в пределах 37,6˚С ÷ 37,8 ˚С.
  • Влажность 40÷45%.
  • Через две недели на четырнадцатый день при нормальном развитии зародыша у него появляется дыхание (смыкается аллантоис).
  • Поворот 6 раз.

Третий этап

  • С пятнадцатого по двадцать пятый день.
  • Температуру поддерживают в пределах 37,5˚С ÷ 37,6 ˚С.
  • Работает вентиляция, предотвращающая перегрев яиц.
  • На 10 или 15 минут включают режим охлаждения. Достаточность охлаждения проверяется, прислонив яйцо к веку. Оно должно быть чуть теплым.
  • Перевороты 6 раз.
  • Влажность повышают до 65%.

Четвертый этап

  • Последний этап длится с 26-го по 28-й день.
  • Температура 36,6 ˚С.
  • Влажность 70%.
  • Перевороты прекращают.
  • Увеличивают доступ воздуха.

Вылупливание индюшат

Скорость появления молодняка для легкого и тяжелого кроссов показана в таблице.

На этом этапе в последний раз используют овоскоп для проверки развития будущего птенца. Все хорошо, если яйцо темное до воздушной камеры, а границы двигаются и имеют не четкий контур.

Когда инкубация закончится, все скорлупки собирают. Их варят минут двадцать, а затем добавляют в корм. В отсутствии мамы-наседки придется вам самим обучать индюшат первым жизненным навыкам. Показывать, как принимать корм, стуча пальцем по тарелке, и пить воду, окуная клювик в миску.

Вывод

Таковы общие правила. Но существуют и другие таблицы инкубации индюшат с небольшой корректировкой температурного режима, количества переворотов, вентиляции. Всё это бесспорно влияет на результат. Чтобы выяснить какой режим подойдет вам, нужно анализировать каждую закладку. Сравнивать результаты. Делать выводы. То есть работать вдумчиво и не надеяться на “авось”. Удачи!

Источник: //fermers.ru/pticevodstvo/indyuk/inkubaciya-yaic

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.