Особенности и характеристика уток чирок

Содержание

Особенности жизненного цикла утки чирок-свистунок, где живёт птица

Особенности и характеристика уток чирок

В природе существует огромное количество диких водоплавающих птиц. Многие из них славятся красивым внешним видом, другие уникальными свойствами, а третьи – необычным голосом и оперением.

В их числе знаменитая порода уток чирок, которая умеет издавать своеобразные звуки, напоминающие «чирк, чирк». Мало кто знает, что птица чирок обладает самыми крохотными размерами, по сравнению с другими дикими водоплавающими пернатыми.

Наверное, именно поэтому её назвали столь ласково, нежно и красиво.

До сегодняшнего дня поведение чирков-свистунков остаётся малоизученным, что не удивительно. Встретить птицу в реальных условиях бывает проблематично, т.к. она представляет собой крохотное, очень осторожное и малозаметное создание.

Несмотря на крохотные размеры, чирка считают возлюбленным охотничьим трофеем. Это не странно, ведь мясо шустрых крох выделяется невероятными кулинарными свойствами, благодаря которым его относят к «благородному». Но процветание браконьерского промысла приводит к стремительному истреблению вида, поэтому в некоторых регионах численность утки достигает критической отметки.

К примеру, в странах Скандинавского полуострова и Великобритании птицу ловят в промышленных масштабах, когда она совершает сезонные миграции.

Основные характеристики породы

Одной из ключевых особенностей утки чирка является своеобразный взлёт, который она выполняет вертикальным образом. При этом приземление происходит на обильно поросших зарослями растительности водоёмах.

Согласитесь, не все пернатые могут похвастаться такими уникальными способностями.

В чём секрет подобного мастерства полёта? Всё очень просто, утка чирок располагает уникальными анатомическими особенностями крыльев, которые располагают заостренными концами и узкой формой.

В дикой природе встречается несколько разновидностей птицы, но самыми популярными считаются два вида:

  1. чирок-свистунок;
  2. чирок-трескунок

Первая порода считается самой распространённой, т.к. она встречается в разных регионах и климатических зонах. Взрослая особь редко набирает больше 200-450 грамм веса, за счёт чего она может совершать сложные маневрирования в воздухе.

Невероятно красивый окрас оперения придаёт птице особую привлекательность. Голову и шею селезней покрывает рыжевато-коричневый брачный наряд, а подбородок и нижняя часть шеи носят чёрное оперение. По обеим бокам головы расположены синевато-зеленные полоски с красноватым оттенком. В свою очередь, они отличаются узенькой белой каймой.

Верхняя часть туловища окрашена в светло-серый цвет с чёрными полосками. Надхвостье отличается буровато-серым окрасом с уникальной бархатистой каймой. Лапы – серые, с оливковым оттенком, а клюв – чёрный.

От селезня утку отличает присутствие коричневато-бурого цвета в окрасе оперения.

Летом и весной окрас становится монотонным и обретает буровато-серые оттенки. Из-за этого его легко спутать с уткой, и единственным явным отличием остаётся зеркальце, которое не меняет цвет, и чёрный клюв. Окрас самок не меняется.

Численность популяции чирка-трескунка не так велика, как свистунка. Внешне, они заметно отличаются друг от друга, т.к. у первых присутствует продолжительная белая полоса над глазом. Клюв трескунка существенно длиннее и окрашен в тёмно-серый цвет.

Трескунки тяжелее своих сородичей, при этом звуки, которые издают самочки, характерны для обеих разновидностей. Селезень славится характерным криком, напоминающим звуки «крер-креррер».

Где обитает чирок-свистунок

Эту водоплавающую птицу можно встретить практически во всех регионах Российской Федерации и странах бывшего Советского Союза, исключая холодные регионы Сибири). Утки отдают предпочтение лесостепной зоне и лесотундре. Для жилища они ищут труднодоступные озёра, которые плотно зарастают камышом и другой растительностью.

Настоящим сокровищем для чирка-свистунка является небольшой водоём, где отсутствует течение. Чаще всего это небольшое озерцо со стоячей водой, или осоковое болото.

Дело в том, что такая местность изобилует самой различной пищей, включая моллюсков, мелких насекомых и надводные растения. Гнезда уток находятся вблизи воды, но иногда расстояние от водоёма достигает 500 метров.

Связано это с тем, что в весенний период уровень воды намного выше, чем в летний, поэтому если озеро высыхает, гнездо оказывается на суше.

Чирок-свистунок считается половозрелым уже в первый год жизни. Период гнездования начинается весной, а селезни ухаживают не только за уточками своего вида, но и за представителями других пород, в числе которых, кряковые.

Во время гнездования самец устраивает брачные игры с уткой, кружась возле неё с прижатой к туловищу головой и опущенным в воду клювом.

Для завоевания самки селезни могут издавать своеобразные крики-свисты, в процессе чего они резко вскидывают голову вверх для поднятия фонтана ярких брызг. Некоторые селезни стараются показать самке своё роскошное оперение и зеркальце с металлическим отливом.

Для этого они расправляют крыло и создают дребезжащий звук, проводя ноготком клюва по нижней части махового пера. Самки – молчаливые создания, но иногда они издают очень звонкие крики.

Чирки-свистунки умеют отлично прятать свои гнезда, и делают они это не только среди зарослей осоки. Если водоём находится в лесу, то скорее всего, птица будет использовать в качестве убежища густые заросли.

Также гнездо может находиться в зарослях сосны или ели, под хворостом. Сооружение жилища выполняется с учётом многих тонкостей, поэтому птица относится к процедуре очень серьёзно.

На первом этапе она вырывает маленькую яму, которую надёжно укрывает веточками и растениями в качестве утеплителя. Кроме этого, в гнезде размещаются перья.

Что касается яиц, то они обладают крошечными размерами и матовым зеленоватым окрасом. У трескунков яйца слегка вытянутые, а у свистунков приплюснутые.

Очень часто в одном гнезде утка выкладывает около 12 яиц. Заботливые мамы могут привести и 15, поэтому у многих возникает вопрос: «как такая крохотная птичка высиживает так много яичек». Для высиживания потомства требуется от 21 до 24 дней.

Птенцы

Новорожденные птенчики рождаются очень активными и оживленными. Сразу через несколько часов после вылупливания они начинают прыгать в воду, приступают к плаванию, нырянию и бегу по воде. В возрасте одного месяца птенцы совершают первые самостоятельнее полёты.

Несмотря на такое поведение, самки-матери остаются очень заботливыми. Если ребёнку угрожает какая-нибудь опасность в виде хищника, то она готова пожертвовать жизнью ради его спасения.

В порыве страстей она размахивает крыльями по воде и пытается прогнать хищника от малюток.

Продолжительность уток чирков достигает 21 года, за счёт чего их считают настоящими долгожителями. В зимнее время самцы и самки живут отдельно.

Селезни отдают предпочтение северным регионам, в то время как утки перемещаются на юг. Наличие узких крыльев позволяет совершать мастерские взлёты и за несколько секунд подниматься на приличную высоту.

Именно по такой причине, многие охотники относят утку к самым желанным трофеям.

Поймать добычу очень сложно, т.к. её поведение всегда резвое и активное.

Важно отметить, что кроме высокого качества мяса, утиные яйца невероятно вкусные. Многие уверены, что яйца чирка намного лучше яиц других диких птиц.

Удивительные факты о чирках-свистунках

  • Линька самцов начинается в начале-середине лета, а у самок – в августе или в сентябре. Как уже упоминалось выше, селезни отличаются от уток лишь во время брачного периода. В остальное время их внешний вид практически неотличим.
  • Маленькие птенцы очень резвые и активные, за счёт чего их очень сильно любят охотники. Но основной интерес к ним не из-за мяса, так как на крохотных размерах много не заработаешь, а по причине спортивного интереса. Однако такая тенденция приводит к заметному сокращению популяции чирков, и в некоторых европейских странах она критическая.
  • Некоторые семейные самцы, у которых уже есть самка, отдают предпочтение холостяцкому образу жизни, поэтому они образуют целые группы.
  • Когда самка отправляется на поиски пищи, она надёжно прикрывает гнездо тёмным пухом для предотвращения кражи яиц.
  • Представители породы с редким голосом, нехарактерным для других особей, встречаются в небольших группах. Найти их в дикой природе проблематично.
  • Одна кладка подразумевает высиживание от десяти до пятнадцати яиц.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/utka-chirok-svistunok-opisanie-porody-i-zhiznennyy-cikl.html

Утка чирок: характеристики маленькой птицы

Особенности и характеристика уток чирок

Чирки – это утки, которые относятся к речной группе. Они предпочитают водоёмы с пресной водой. Ареал обитания у них представлен регионами с умеренным климатом.

Особи, обитающие в Африке, в Северной и Южной Америке являются осёдлыми. Не улетают с насиженных гнёзд птицы из юго-восточной Азии и Индии. Перелётными являются чирки, живущие в европейских странах, в Центральной и Восточной Азии.

Что представляет собой утка? Чем питается? Как размножается?

Чирок

 Загрузка …

Как выглядит чирок?

Утка отличается от других представителей водоплавающих маленькими размерами. Чирок меньше голубя. Длина его тела до 30 см, вес 350 г. Самки меньше, чем самцы. Птица является промысловой. Охотники отмечают хорошие вкусовые качества у мяса чирков. Перьев с маленьких уточек получают немного, но они ценятся за их отличные теплоизоляционные свойства:

  • основная масть у чирков бурая или серая, но природа раскрасила селезней в яркие оттенки. Самцы заметны издалека. Перья на голове у них ярко-красного цвета. Глаза обрамлены в изумрудные круги, которые ограничены белой узкой полосой. На груди, среди серого или бурого оперения выделяются розоватые оттенки. Оперение на хвосте чёрное, у основания хвоста перья ярко-жёлтого цвета. Зеркало образовано тёмно-зелёными маховыми перьями;
  • после окончания брачного периода селезни линяют. До осени они остаются серо-крапчатыми или бурыми. Осенью они переживают вторую линьку. Оперение вновь начинает играть своими оригинальными красками;
  • особи держатся всегда парами, но перед перелётом на другой водоём или на поля, перед миграцией они собираются в стаи;
  • птица ведёт ночной образ жизни. Маленькая утка беззащитна перед хищными птицами, животными и человеком. В поисках пищи стаи могут перелетать с родного водоёма на луга с пышной растительностью или на поля со злаковыми культурами. Перелёты они совершают поздно вечером или ночью. Перед утренней зарёй они возвращаются в родную заводь;
  • питается утка-чирок водорослями, мелкой рыбой, личинками насекомых. Птицы ныряют за добычей, погружаясь наполовину в воду;
  • стаи часто выходят на берег, пасутся на лугах. Предпочитают густую растительность. В высокой траве мелкая утка становится незаметной.

Ещё по теме:  Чем отличается утка лысуха?

На водоёме у птиц много врагов. На них нападают нутрии, большие рыбы. Чирок старается спастись от них. Природа наделила птиц особым строением крыла. Утки взлетают с места, без разбега по воде, без дополнительных взмахов крыльев. Взлёт резкий и стремительный.

Орнитологи насчитывают 20 видов чирков. Они отличаются оперением и ареалом обитания. На территории России встречается только 2 вида уточек: чирок-свистунок и трескунок:

  • свистунок отличается ярким брачным оперением. Особенно оно заметно на голове. Голос у селезня характеризуется высокими нотами, похожими на тонкий свист. Свистом самец подзывает самку, предупреждает других особей об опасности. Самки не свистят. Они издают гнусавые звуки;
  • трескунок производит громкий раскатистый треск. Оперение у селезня скромнее, чем у свистунка. Покров равномерно бурый. Зеркало образуют белые перья. В брачный период оперение почти не меняется, лишь по глазу проходит широкая, белая полоса;
  • зеленокрылый чирок обитает в Северной Америке. Основное оперение у него серое. Но на спине и крыльях различают зелёные оттенки. Окрас головы яркий. Преобладают красный и зелёный цвет;
  • желтоклювый – встречается в Южной Америке. У особей клюв ярко-жёлтого цвета. Оперение бурое. Селезни мало чем отличаются от самок;
  • синекрылый – обитает в северных районах Канады, встречается на Аляске. Самцы отличаются тёмно-синим оперением головы, спины и крыльев. Клюв и плюсны тёмные. Самки имеют серое оперение. Особи считаются крупными среди чирков. Длина их тела 40 см, вес 450 г;
  • оклендская утка-чирок распространена на архипелаге Окленд. Он находится в Тихом океане, к югу от Новой Зеландии. Внешне птица похожа на маленькую утку крякву. Селезень имеет такое же брачное оперение: бурого цвета контурный покров, тёмно-зелёный оттенок на голове, синие или зелёные маховые перья.

В Индонезии обитает зондский чирок, на острове Мадагаскар – мадагаскарский. В Африке основное поголовье утиных данной группы составляет капская разновидность: особи большие, длина тела до 50 см, вес более 700 г. Уникальным является кэмпбельский чирок. Он не умеет летать, обитает на суше. Прячется в густой растительности степей, в дуплах деревьев, в норах. Обитает он в Новой Зеландии.

Гнездование птицы

В Европу чирки прилетают в конце февраля. В Центральную Азию пернатые возвращаются вначале апреля. У птиц начинается брачный период. Молодые особи ищут себе пары. Самцы кругами плавают вокруг самок, демонстрируют им своё оперение. Селезни состязаются в умении летать. Они стремительно поднимаются с поверхности воды и камнем падают около понравившейся им самки.

Ещё по теме:  Как живёт утка пеганка?

Самка наблюдает за самцами, и выбирает среди них себе спутника жизни. Она подплывает к селезню, подаёт голос, вытягивает в его сторону шею. После спаривания утки вместе начинают строить гнёзда.

Для гнезда они выбирают укромное место на берегу. Это может быть густой куст, заросли тростника.

Особи выкапывают небольшое углубление в земле, укладывают в него мягкую траву и перья, которые выщипывают у себя из груди.

Гнездо чирка свистунка

Самка откладывает 9-12 яиц. Она же занимается высиживанием. Инкубационный период продолжается 24-26 дней. Мелкая утка старается быть незаметной среди густой растительности. Гнездо она покидает редко.

Перед тем как ненадолго от него отойти она укрывает кладку травой и перьями. Уточки в период высиживания никуда не улетают. У них проходит линька. Упавшие перья они используют для утепления гнезда.

Пока наседка занята, селезни собираются в стаи. У них тоже происходит линька, они приобретают будничное, скромное оперение. Самцы держатся в стороне от гнёзд, в прибрежной растительности. Ночью они выходят из своих убежищ на большую воду, чтобы найти корм.

Проклёв птенцов начинается на 22 день. На 26 день все утята сбрасывают с себя скорлупу. Самка сразу же убирает её из гнезда, очищает своё жилище и от мокрой, грязной травы. Оперение у птенцов оливкового оттенка, с тёмными разводами на спине. Утята сразу умеют плавать. Утка-чирок учит их нырять и добывать себе корм.

Птенцы утки чирок

Часто птенцов выводят на берег, чтобы показать им, как надо ловить насекомых, и какую траву можно использовать в пищу. Около матери потомство остаётся до 2 месяцев. В дальнейшем молодняк собирается в небольшие стаи, и начинают совершать вечерние перелёты на поля. Половую активность молодняк начинает проявлять уже в следующем весеннем сезоне.

Орнитологи отмечают особенность у уток. Самки могут зимовать отдельно от самцов. Птицы создают 2 стаи. Молодняк обычно присоединяется к группе селезней. Тем не менее, утки всегда возвращаются по весне на одно и то же озеро, встречаются там со своими партнёрами. Иногда, если водоёмы не замерзают зимой, самцы остаются на родном водоёме. Молодняк улетает с самками.

Охота на чирков осложняется тем, что птицы мелкие и быстрые. Скорость их полёта – 90 км/ч. Надо иметь хорошую реакцию, чтобы поймать чирка. Уток не одомашнивают.

Они не могут находиться в условиях неволи даже при хороших условиях. Селезни, которые остались зимовать на водоёме, охотно принимают заботу человека в виде зерна и травы.

Корм утки употребляют только тогда, когда человек уходит, птицы теряют его в поле зрения.

Ещё по теме:  Как получить полезное мясо домашней утки?

Школа охотника. Чирки-свистунки.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kto-takaya-utka-chirok.html

Утка чирок — самая маленькая утка из обитающих в России

Особенности и характеристика уток чирок

Утка чирок, несмотря на малый размер — излюбленная добыча охотников. И в этом нет ничего удивительного, ведь мясо этих шустрых уточек кулинары относят к разряду «благородной дичи».

Что это за утка

Орнитологи еще не до конца разобрались с систематикой чирков. По морфологическим признакам чирок отличается от кряквы меньшими размерами, но анатомически эти утки очень похожи. Веские основания для выделения уток-малышек в отдельный род отсутствуют, и зоологи традиционно относят чирков к речным уткам, как и гусеподобных уток пеганок.

Важно. В скандинавских странах и Великобритании чирков-свистунков отлавливают в промышленных масштабах во время сезонной миграции. Такая любовь к чиркам объясняется деликатесными качествами мяса, большим выходом съедобных кусков от живого веса птицы (до 70%).

Описано около двадцати видов чирков:

  • синий,
  • серый,
  • бурый,
  • коричневый,
  • каштановый,
  • кэмпбельский,
  • оклендский,
  • мадагаскарский и другие.

Чирок свистунок — единственный, на кого разрешена охота в России.

В России распространены четыре вида. Два из них — мраморный и клоктун относятся к уязвимым видам и занесены в Красную книгу. Чирки-свистунки и чирки-трескунки более многочисленны, но охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков.

Описание породы

Виды чирков различают по расцветке оперения, ареалу распространения, особенностям поведения, голосу.

Чирок-свистунок

Утка чирок-свистунок – это самая маленькая из чирков. Вес упитанного селезня осенью не более 450 г, а уточки и того меньше. Длина тела всего 3,3-3,8 см. Размах узких крыльев у селезней до 6,4 см.

Чирок свистунок способен взлетать с воды без разбега.

У чирков необычные, заостренные на концах крылья, позволяющие им взмывать в воздух, без всякого разбега с воды и земли, вертикальной свечой.

Полет стремительный, изобилующий разворотами, посадка бесшумная.

Строение крыла и небольшие размеры позволяют чиркам селиться в самых густых зарослях, находить пропитание на берегах, затопленных половодьем.

Летнее оперение самцов и самочек практически одинаковое и довольно скромное, поэтому следует знать, как отличить утку от селезня. Основой фон — темно бурый, брюшко более светлое с темными крапинами. От других диких уток их легко отличить по переливчатому изумрудному зеркальцу на крыльях.

Ухаживая за самкой селезень на несколько недель преображается. Он «переодевается» в яркий брачный костюм. Тельце становится пестро-серым. Голова приобретает цвет ржавчины.

На голове четко вырисовываются две зеленые переливающиеся синим и красным отливом полоски, по бокам сходящиеся в области затылка. Полоски красиво очерчены белой каемкой, идущей от глаз к клюву.

В брачный период селезни заявляют о себе звонким, звякающим, бренчащим свистом «храюк».

Чирок-трескунок

Чирок трескунок крупнее остальных подвидов.

Чирок -трескунок (коростолек, сизокрылый чирок) немного крупнее свистунка. Вес плотного, упитанного тельца доходит до полукилограмма. Свое название птицы получили за трескучий свист крыльев, издаваемый во время азартных брачных дуэльных полетов селезней друг за другом, и скрипучее отрывистое кряканье «крерр-керрерр», «кнэк».

Трескунков от свистунков легко отличить по более длинному темно-серому клюву с желтовато-оранжевым основанием.

Клоктун

Чирок-клоктун (клоктунок) обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Селезень в брачном оперении вполне может составить конкуренцию по красоте и эффектности свистунку. На голове у самца черная шапочка, украшенная по бокам золотистой переходящей в изумрудное зеркальце полосой, очерченной белыми и черными полосами. Грудка насыщенного розового цвета. Тело по бокам голубое.

Чирок клокотун выглядит очень нарядно.

Селезни разговорчивы. В полете и на воде они постоянно громко кричат «кло-кло-кло». Буро-серо-коричневых самочек отличают белые отметины у основания клювика и двойная черно-белая полоса по линии глаз.

Важно! Нередко миграционные пути клоктунов пролегают над рисовыми полями, на которых птицы любят кормится. Защищая урожай, крестьяне ставят сети и травят птиц ядами, из-за чего поголовье чирков-клоктунов постоянно снижается.

Мраморный чирок

Мраморный чирок практически не встречается в природе.

Мраморный чирок — исчезающий вид. В России чирок гнездился в дельте Волги, на небольших озерах Прикаспийской низменности. Последняя встреча с мраморными чирками зафиксирована в 1984 году, порода вымирает, как некогда исчезала утка гоголь.

Весят птицы от 400 до 600 г. В отличии от своих собратьев умеют глубоко нырять и любят сидеть на деревьях. Оперение мраморное, серо-коричневое с белым крапом, почти одинаковое у самцов и самочек.

Ареал распространения и места обитания

Чирки селятся в плавнях, по заросшим берегам озер и рек.

Свистунки и трескунки обитают практически на всей территории Российской Федерации. На зиму перелетают на юг и запад Европы, Малую Азию, Средиземноморье. Селезни, предпочитающие северные курорты, на зиму покидают уточек, мигрирующих ближе к югу.

Для зимовки птицы выбирают озера, заливные луга, дельты рек, заросшие морские заливы. В местах гнездования селятся на небольших водоемах с непроточной водой лесостепной, тундровой, лесотундровой полосы. Любят болотца, поросшие осокой и камышом.

Кормовая база

Собирая корм чирки буквально «встают на голову». Они погружают голову в воду, высоко подняв хвостик над поверхностью. Способ питания чирков характерен для многих видов диких уток — они «щелокочут» клювом, пропуская воду и ил через клюв, отцеживая питательные вещества, или собирают корм с земли.

Чирки кормятся всем, что можно найти в заводях.

В рацион чирков входят:

  • семена, корешки, мягкие частички растений, растущих по берегам и в воде;
  • личинки и взрослые водные насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви;
  • мелкие ракообразные;
  • ряска;
  • зерна злаковых растений.

Размножение

К году чирки достигают половозрелости. Пары создаются надолго, часто на всю жизнь. Хотя в брачный период селезни нередко преследуют даже уточек других пород. В места гнездования чирки прилетают в марте-мае, в зависимости от региона.

Брачные игры

Брачные ритуалы чирков сложны и продолжительны. Сначала селезень «нарезает» круги возле избранницы. Хвастается зеркальцами на крыльях, громко свистит, трещит крыльями. Самочка отвечает на ухаживание тихим кряканьем. Самцы во время брачных игр часто поднимаются в воздух и долго кружат над утками, становясь хорошей мишенью.

Важно! Чирки — утиные долгожители. Максимальный зафиксированный возраст птицы равняется 21 году.

Гнездо

Чирки строят гнезда в укромных местах.

Жилище чирки устраивают на расстоянии не более 150 метров от воды. Однако ко времени появления птенцов вода спадает, и им приходится преодолевать достаточно большие расстояния, чтобы добраться до воды. В целях безопасности уточки утраивают гнезда неподалеку друг от друга, образуя небольшие поселения.

Для гнезд самки выбирают:

  • плотные заросли осоки, манника, ситника или папоротника;
  • буреломы, кучи хвороста;
  • прибрежные ольховые, ивовые кусты;
  • кочкарник;
  • густой сосновый, еловый подлесок.

Утки роют в сухой почве небольшие углубления, выкладывают дно сеном, веточками, сухой листвой. Сооружают по всей окружности валик из перышек и пуха, из них же делают дополнительную подстилку в самом гнезде.

Размеры гнезд у чирков варьируются незначительно:

  • диаметр гнезда — 14-18 см;
  • диаметр лотка — 12-15 см;
  • глубина лотка — 8-10 см;
  • высота бортиков — 7-10 см.

Кладка

Утята чирка сразу могут следовать за родителями.

Уточка, в зависимости от видовой принадлежности, откладывает от 8 до 15 яиц. Яйца чирков матовые, гладкие, небольшие. Цвет белый, светло-оливковый, кремовый, охристый. У свистунков яйца округлой формы, а у трескунков – вытянутые.

Сколько сидят утки на яйцах? На кладке самка сидит одна на протяжении 21-24 суток. Селезни покидают подруг сразу после откладывания последнего яйца, собираются в «мальчиковые» стаи и отбывают к местам сезонной линьки. Самки меняют перо после того, как птенцы встанут на крыло.

Чирок свистунок птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания чирка

Особенности и характеристика уток чирок

В природе существуют большое количество разнообразных пернатых, которые уверенно себя чувствуют, как на воде, так и на суше. Большинство из них являются родственными видами, но имеют отличительные характеристики во внешнем виде, в образе жизни, повадках и среде обитания.

Так из отряда утиных, самой маленькой и удивительной птичкой считается чирок-свистунок. В этой статье будет подробно рассказано, чем эта птаха отличается от своих сородичей и где ее можно встретить. А также будет предоставлен чирок-свистунок на фото, во всем своем великолепии.

Описание и особенности

Чирок-свистунок – самая маленькая, водоплавающая птица из семейства утиных. Свое название утки получили за счет издаваемого посвистывания. Их голос чистый и звонкий, отдельно напоминающий звук «трик-тирррик». Но стоит отметить, что такой особенностью наделены только самцы.

Самки крякают более гнусаво, постепенно снижая тон издаваемых звуков. Несмотря на то, что голос чирка-свистунка достаточно звонкий, увидеть эту птицу сложно. По сравнению со своими сородичами, эти утки имеют крохотный и малозаметный внешний вид.

Отличительной особенностью речной утки свистунка являются крылья. Они очень узкие и заостренные. Их длина составляет – 38 см, а размах – 58-64 см. За счет этого взлет птиц практически вертикальный, а полет быстрый и бесшумный. Что касается размеров и окраса, то они зависят от пола уток.

Вес взрослого селезня варьируется в пределах 250-450 гр. В брачном сезоне у самцов голова каштанового цвета, с проходящей широкой полосой. Она начинается от начала глаз и заканчивается на груди. Пятно темно-зеленого цвета, по форме напоминающее каплю. По его краю лежат желто-белые полосы и небольшие крапинки.

Описание тела:

  • грудь – светло-серого оттенка, с черными каплевидными точками;
  • брюхо –белого цвета;
  • лопатки и бока – дымчатые, с поперечными волнистыми узорами;
  • нижняя часть хвоста – черная, с крупными желтыми каплями;
  • крылья – двухцветные; с внешней стороны опахало пепельно-черного цвета, с внутренней – зеленое, с темно-фиолетовым отливом.

Летом и осенью окрас селезня становится таким же как у самки. Отличить его можно по неизменному рисунку крыльев и черному клюву.

Самка чирка свистунка чуть меньше самца. Ее масса тела составляет – 200-400 гр. Однако в отличие от селезня она в течение года не меняет своего окраса. Голова утки сверху темно-серого цвета, с буроватым оттенком. Щеки и горло белой расцветки.

  • спина – темно-бурого оперения;
  • брюхо – белесое;
  • лопатки, бока и подхвостье – светло-бурые, с коричневыми каемками.

Зеркало у самки такой же расцветки, как и самца. Однако спереди и сзади оно окантовано белыми поясами.

Виды

Утка чирок-свистунок относится к одному из видов чирков. Всего их насчитывается 20. Между собой они отличаются местом ареала, оперением, весом, голосом. Среди них самыми хорошо изученными считаются:

Все эти виды носят название, которое соответствует их внешнему виду и ареалу проживания. На территории России кроме свистунка самым распространенным чирком считается трескунок. Отличить этих птиц между собой можно по следующим признакам:

  • Трескунок крупнее свистунка. Его вес в среднем составляет порядка 500 гр.
  • Трескунки имеют большой коричневый клюв, с желтоватым основанием.
  • У трескунков на голове находится большая белая полоса, которая проходит над глазом.
  • Кроме того, они отличаются голосами. Трескунки издают звуки, отдаленно напоминающие «крер-креррер».

Есть и характерная особенность, которая объединяет всех чирков. Они достаточно быстры, пугливы и осторожны. Но несмотря на это, птицы находятся на грани исчезновения. Причинами их вымирания служит браконьерство, изменение климата, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов.

Стоит знать! Из-за многочисленной популяции охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков. Отстрел трескунков карается административным штрафом.

Образ жизни и среда обитания

Чирки-свистунки относятся к перелетным птицам. Они постоянно проживают лишь в Исландии, регионах Средиземноморья Европы, на юго-восточной части Америки и Британских островах.

Во время гнездования ареал уток захватывает всю территорию РФ и страны бывшего Советского Союза, не включая северных широт тундровой зоны. Также птиц можно встретить на юге Казахстана, Иране, Маньчжурии, Закавказье, Алтае и Малой Азии.

По востоку популяция свистунков приходится на такие острова, как:

  • Командорские;
  • Алеутские;
  • Курильские;
  • Прибылова.

По западной части утки проживают на Корсике и Фарерских островах. На севере популяции птиц расположена на Сахалине, Хонсю, Хоккайдо, Приморье. Места зимовок чирков-свистунков опоясывает весь юг и запад Европы, Северо-Западную Африку, значительную часть Ирака, Китая, Индии, Японии, Кореи. В США утки зимуют от островов королевы Шарлотты, до Мексики.

Для гнездования птица чирок свистунок выбирает лесостепные и лесотундровые зоны. Излюбленным местом проживания считаются – небольшие водоемы с непроточной водой или болота, зарастающие многолетними высокими травами с камышами.

Свое движение к пространству для размножения утки начинают с середины марта. К месту пребывания они прилетают лишь в середине-конце мая. Во время полета чирки-свистунки не сбываются большими стаями. В одной группе насчитывается 8-10 особей.

С конца августа самки и подросшие выводки начинают совершать перелеты для кормежки. Они посещают другие озера и поля с посевами. Их перелет к месту зимовки начинается в сентябре или первых числах октября.

Отлет селезней происходит намного раньше. Покинув уток в период насиживания, они постепенно начинают переодеваться в летний наряд. Этот период приходится на середину-конец июня. Затем они совершают одиночный, или сбившись небольшими стаями перелет к местам зимовок.

Питание

Рацион питания у чирка-свистунка смешанный, поэтому у них нет недостатка в пище. Летний рацион питания уток составляет:

  • насекомые и их личинки;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • головастики;
  • червячки.

С приходом похолоданий чирок свистунок переходит на вегетарианскую пищу. В питании он отдает предпочтение водным растениям, поедая их корешки, листья и семена. Кормятся птицы преимущественно на мелководье, в тех местах, где они могут собрать корм с илистого дна.

Зачастую в это время утки не плавают, а расхаживают на грязевых отмелях. В более глубоких местах, чтобы добыть пропитание, чирки не ныряют. Для этого они погружают голову с клювом в воду, а хвост и лапы высоко поднимают над гладью водоема.

Размножение и продолжительность жизни

Отличительной особенность чирков-свистунков от других уток является то, что они весной прилетают уже образовавшимися парами. Кроме того, они имеют индивидуальную специфику размножения. Брачные игры птиц совершаются на глади водоемов. Прижав голову к передней части туловища и опустив клюв в воду самец, кружит вокруг самки.

Затем он поднимает голову вверх и расправляет крылья. В этот момент поднимаются капли воды в воздух. Танец селезня повторяется вновь. Самка также участвует в процессе ухаживания. Находясь рядом с селезнем, она имитирует бой с врагами, отпугивая их своим клювом через плечо.

После спаривания утки сразу приступают к строительству гнезда. Место для кладки яиц они выбирают в густой растительности или под кустарниками, растущими вдоль водоема. Строительством гнезда занимается самка. Чтобы соорудить сооружение, она сначала выкапывает небольшую ямку в земле.

Затем получившееся углубление она заполняет сухой травой, тем самым приподнимая его вверх. По периметру всего гнезда утка выкладывает пух. Пуховое перо будет служить обогревом для яиц и защитой птенцов, во время отлучения самки.

Селезень в строительстве гнезда не принимает участия. Однако он все время находится рядом с уткой, чтобы предупредить ее об опасности. В тот момент, когда самка приступает к высиживанию яиц, он ее покидает.

В среднем утка откладывает 8-10 яиц. Некоторые особи способны снести и около 15 штук. Такая плодовитость считается одним из факторов большой распространенности чирков и их многочисленности. Яйца уток небольшого размера, желто-зеленого цвета, слегка вытянутые. Их величина составляет – 5 миллиметров.

На свет птенцы появляются одновременно, спустя 24-30 дней, после кладки. Вылупившиеся утята покрыты желтым пухом с зеленоватым оттенком. Сразу после рождения птенцы забираются под самое брюхо утки. Там они полностью высыхают и избавляются от чешуек яиц.

Характерной особенностью утят чирка-свистунка является то, что они с первых дней жизни становятся самостоятельными. Спустя пару часов после рождения птенцы способны покидать спрятанное гнездо. В этот же день они познают навыки плавания, ныряния и добывания себе пищи.

Чирки-свистунки считаются долгожителями. Если они не гибнут от болезней и не становятся жертвами хищников или браконьеров их срок жизни составляет 15 и более лет. При домашнем разведении жизнь пернатых может увеличиться до 30 лет.

Охота на чирка-свистунка

Мясо чирка-свистунка ценится высокими вкусовыми качествами, а пух мягкостью. Поэтому они часто становятся объектом специального промысла охотничьего ресурса. Чтобы предотвратить уменьшение численности охота на чирка-свистунка разрешена только с августа месяца. Дело в том, что в это время найти скопление уток достаточно сложно.

Для привлечения дичи охотники используют чучела. Точная копия птиц устанавливается в зарослях около воды. При этом чучела должны составлять небольшую группу, к которой могут присоединиться птицы.

В качестве приманки также используется манок на чирка свистунка. Заслышав голос сородичей, утки подлетают к имитирующей стае и подсаживаются. Так как эти птицы не слишком пугливы, охотнику не обязательно прятаться в кустах. Во время подлета дичи он спокойно может находиться в лодке, расположенной около зарослей.

Стрелять в уток рекомендуется в полулежащем положении или сидя. При этом во время выстрела лицо на рассвете должно быть направленно в сторону восхода, а на закате в сторону захода солнца.

Если случилась осечка или промах, охотнику не стоит стрелять во взлетевшую птицу. Дело в том, что ее взлет молниеносный и быстрый, поэтому в нее трудно будет попасть. Лучше подождать, когда утка сделает несколько кругов в воздухе и вновь подсядет к чучелам.

Интересные факты

Среди всего отряда утиных чирки-свистунки считаются самыми беззаботными птицами. Они ловко находят себе питание как на воде, так и на суше. При этом утки проявляют ловкость во время парения по воздуху.

Однако они часто становятся добычей хищников. А все потому, что они не умеют хорошо маскироваться, прятаться и бегать на суше. Среди удивительных факторов о чирках-свистунках орнитологи также выделяют:

  • Несмотря на стремительный взлет, летают утки достаточно тихо.
  • Отличить самца от самки можно только в брачный период, в остальное время они имеют одинаковый внешний вид.
  • Многочисленность свистунков объясняется тем, что найти их в природе достаточно сложно.
  • По мере роста у птенцов утрачивается способность к нырянию.
  • Несмотря на то, что при кладке яиц селезень находится рядом с уткой, он предпочитает холостяцкий образ жизни.

Для уток чирков присуща еще одна особенность. Довольно часто самки и самцы зимуют отдельно друг от друга. Большинство селезней в холодный период года остаются в северных широтах, а утки отправляются на юг.

На протяжении последнего столетия человек интенсивно использовал природные ресурсы и вел охоту, в целях спортивного интереса на водоплавающих птиц. Это негативно отразилось на популяции видов чирков. В связи с этим СОПР призывает граждан России прекратить промысловую деятельность на птиц и разрушать их места обитания.

Источник: https://givnost.ru/chirok-svistunok-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chirka/

Утка чирок – виды, места обитания, питание, размножение

Особенности и характеристика уток чирок

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Внешний вид и физические характеристики

Вес взрослой особи 200-450 грамм, в длину они достигают 35 см. Они имеют узкие заострённые крылышки, что помогает им совершать немыслимый трюк — взлёт вверх с места, причём бесшумный. Летают птицы быстро, скорость развивается до 80-90 км/ч и легко маневрируют.

Самочки и самцы внешне очень похожи. По весу женские особи немного меньше самцов, перышки неприметные серо-коричневые в мелкую крапинку, горлышко белое. Это позволяет оставаться незамеченными при высиживании потомства. Самцов отличают по зеркальной полоске на крыльях и чёрному клювику.

 Но в период ухаживаний они имеют совершенно другой вид. Перья коричневые в мелкую крапинку с тёмно-зелеными переливающимися полосками на крыльях, шея и голова рыже-коричневого оттенка, грудь слегка розовая, переходит в белые перышки на животе. Затем происходит линька, и они снова становятся невзрачными, как их спутницы.

Самочки имеют одну расцветку круглый год.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам.

Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

  • мадагаскарский;
  • серый;
  • коричневый
  • синий
  • бурый
  • каштановый;
  • мраморный и ещё несколько видов.

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас.

Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть.

По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Клокотун

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив.

  По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов.

У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

  • чёрно-белая двойная полоса вокруг глаз;
  • белые пятнышки у начала клювика.

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Места обитания

Чирки расселились по всей территории нашей страны и стран СНГ, кроме северных районов. Главным условием для строительства жилища является наличие небольших мелких водоёмов со стоячей водой, густо поросших растительностью.

В таких местах полно разного рода корма: насекомые, растения, моллюски. Они располагаются в зарослях поблизости от берега.

Часто жилища чирков обнаруживают далеко от озёр, так как за летний период уровень воды в озере снижается, и в итоге происходит удаление насиженных мест от воды.

С сентября по ноябрь начинается длительная миграция  на зимовку. Часто самцы и самочки зимуют по отдельности. Уточки направляются в южные широты, а самцы – в северные.

Рацион питания

Питаются чирки всем, что растёт и живёт в их озере. В рацион входят:

  • моллюски, мелкие рачки;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • растения в воде и на суше (у воды), их семена, корни.

Чтобы добыть корм, они ныряют в воду вниз головой, оставляя сверху только хвостик с лапками. Чирки пропускают через клюв воду, отфильтровывая нужные частички для питания. Так же они собирают корм с земли.

Брачные ритуалы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки. В ответ на это уточка тихо крякает. Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.