Особенности груздя желтого

Содержание

Разновидности груздей: особенности строения и описание похожих съедобных и несъедобных видов грибов

Особенности груздя желтого

Многие любители «тихой охоты» считают большой удачей, если им попадётся в лесу груздь. Этот гриб известен давно и в старину широко применялся в русской народной кухне. Грузди солили, использовали как начинку для пирогов и ни один пост не обходился без этих грибов. Даже сейчас среди грибников встречаются ещё знатоки и любители этого необыкновенного гриба.

Описание груздя настоящего

Другое название этого гриба — белый груздь. Относится к съедобным видам грибов из рода млечники семейства сыроежковые. Распространён в лиственных и смешанных лесах. Особенно часто встречается в берёзовых перелесках, поскольку образует микоризу с берёзой.

В России распространён практически повсюду, за исключением южных областей. Растёт обычно большими группами. Период плодоношения с июля по сентябрь.

Гриб груздь настоящий состоит из двух частей, наземной и подземной. Верхняя часть — это плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки, а в земле находится мицелий гриба.

Описание этого вида такое:

  • Шляпка — крепкая, диаметром 5—22 см, уплощенная, слабовыпуклая с загнутым внутрь бахромчатым краем. Поверхность её влажная и слизистая. Цвет от молочно-белого до слабо-жёлтого.
  • Ножка — толстая, 3—6 см в высоту, гладкая, внутри полая, белого или желтоватого цвета.
  • Мякоть — плотная, белая с характерным фруктовым запахом. Млечная жидкость белая, едкая, на воздухе быстро меняет цвет на интенсивно-жёлтый.
  • Ламелы — широкие, густо расположенные, слегка нисходящие вдоль ножки, бело-жёлтого цвета.

Груздь настоящий наибольшей популярностью пользуется в северных и северо-восточных народов, предки которых издавна употребляли его в пищу. Этот вид считался самым лучшим, если не единственно пригодным для холодной засолки.

Перед солением грузди замачивают, чтобы удалить горький привкус.

В этих грибах содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и полезных аминокислот. Особенно богаты они витаминами группы B. Кроме того в настоящих груздях имеется большое количество белка при низкой калорийности. Такой состав полезен тем, кто соблюдает пост или сидит на диете.

Разновидности грибов

Белый груздь имеет довольно много разновидностей, некоторые из них съедобные, но большинство относятся к категории условно-съедобных.

Ядовитых среди груздей нет, однако, при сборе грибов необходимо быть очень внимательным, поскольку существуют несъедобные виды, внешне они выглядят как настоящие, и начинающим грибникам легко их перепутать. Грузди бывают следующих разновидностей:

  • Груздь жёлтый — похож на настоящий, обладает очень большой, до 25 см, мясистой шляпкой, имеющей плоско-вдавленную форму. Ножка густо покрыта ямками ярко-жёлтого цвета. Мякоть крепкая, белая и крушливая. Млечный сок густой и обильный, на воздухе становится серовато-жёлтым. Образует микоризу с елью и берёзой. Встречается в хвойных и смешанных, реже берёзовых лесах на известковых почвах. Часто можно встретить жёлтый груздь в горных лесных массивах. Плодоносит с июля по октябрь.
  • Груздь перечный — шляпка имеет молочно-белый цвет, иногда с кремовым оттенком, более тёмная в центре, к краям светлее. Кожица матовая, немного шершавая. Пластинки узкие, нисходящие по ножке. Мякоть плотная и ломкая, млечный сок густой и едкий. При высыхании цвет не меняет. Гриб относится к условно-съедобным, но очень часто из-за едкого горького вкуса считается несъедобным. Растёт во влажных и тенистых лиственных лесах. Предпочитает глинистую почву. Применяется в народной медицине для лечения камней в почках и туберкулёза.
  • Груздь дубовый — другое его название рыжик дубовый. Шляпка имеет плоскую, часто неправильную форму, округлая с волнистым краем, загибающимся вниз. Рыжего или оранжево-кирпичного цвета, окрашена неравномерно. Пластинки тонкие, низбегающие. Мякоть плотная, розоватого оттенка с приятным запахом. Млечный сок выделяется в небольшом количестве и имеет водянисто-белый цвет. Образует микоризу с дубом, орешником, иногда с буком. Встречается в широколиственных лесных массивах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Плодоношение с июля по сентябрь.
  • Груздь-скрипун — ещё его называют скрипица. Относится к разряду условно-съедобных грибов. Имеет мясистую, бархатисто опушённую шляпку. Пластинки крупные, редкие, нисходят по ножке. Мякоть плотная, молочно-белая, млечный сок выделяется обильно, на вкус едкий, на воздухе изменяет цвет с белого на зеленовато-жёлтый. Произрастает в лесах хвойного и смешанного типа на хорошо освещённых полянках, но при этом выбирает замшелые или покрытые густым опадом участки. Плодоносит с конца июля по конец сентября.
  • Груздь синеющий — шляпка средних размеров, воронковидная, с опушённым, загнутым вниз краем. Ножка сужается к основанию, полая. Мякоть плотная, с характерным грибным запахом. Отличительной чертой этого гриба является то, что мякоть его при разрезе начинает быстро синеть, а млечный сок под воздействием воздуха приобретает лиловый оттенок. Произрастает на сырых участках лиственных и смешанных лесов. Образует микоризу с ивой, берёзой, реже с елью.
  • Волнушка белая — условно-съедобный млечник. Имеет плосковогнутую опушённую шляпку белого или светло-кремового цвета. С возрастом гриб желтеет. Образует микоризу с берёзой. Растёт с августа по сентябрь на опушках берёзовых рощ одиночно или большими группами.

Выращивание в домашних условиях

Любителям груздей нетрудно будет вырастить эти грибы в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести грибные мицелии в магазине или попытаться раздобыть споры из грибов собранных в лесу и вырастить мицелий уже из них. Участок, на который планируется высадка грибницы, должен быть хорошо сдобрен торфом, перемешанным с сухим опадом и древесными опилками.

На территории непременно должен присутствовать молодняк лиственных деревьев, таких как берёза, ива, лещина, для того чтобы грузди, как и в естественных условиях, могли образовать микоризу с этими деревьями.

С мая до сентября мицелий можно высаживать непосредственно в грунт, а с октября до апреля можно посадить его в ящик с субстратом. На постоянное место перенести обросшую грибницу уже весной.

Для посадки груздей поближе к корневой системе деревьев необходимо выкопать лунки и заполнить их наполовину подготовленным субстратом.

Разложить части мицелия в лунки, заполнить их грунтом до краёв и немного утрамбовать. Затем лунки нужно полить водой с разведённой в ней известью.

Почву вокруг лунок также необходимо пролить такой же водой. Сверху лунки покрыть мхом и сухими опавшими листьями.

В жаркий период почву вокруг лунок необходимо увлажнять как минимум раз в неделю. Если грибница хорошо приживётся, то на следующий год после посева появятся первые грузди, а через два года, когда мицелий окончательно окрепнет, грибов будет больше. Плодоносит грибница с июля по август в течение 3—5 лет.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/gruzdi-raznovidnosti-i-opisanie-gribov.html

Груздь жёлтый

Особенности груздя желтого

груздь жёлтый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ★

груздь жёлтый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ★

груздь жёлтый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ★

груздь жёлтый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ★

или подгруздь жёлтый

— условно съедобный гриб

Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus) или, по-другому – груздь ямчатый, подгруздь жёлтый – второй по значимости в иерархии груздей и так же как и его собрат-близнец – груздь белый (настоящий) – условно съедобный гриб из рода млечник (лат.

Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).

Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус.

А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

Видовой эпитет – scrobiculatus в дословном переводе на русский означает “помятый” – за соответствующую внешность в зрелом возрасте.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь жёлтый полностью сопоставим с волнушкой жёлтой (лат. Lactarius scrobiculatus), которая вообще ни чем от него не отличается, разве что размером чуть поменьше, или с груздем синеющим (жёлтым синеющим, золотисто-жёлтым, лиловеющим, фиолетовым) (лат.

Lactarius repraesentaneus), который при повреждении быстро приобретает лиловый цвет и отличается слабо выраженными концентрическими кольцами на шляпке и сиреневым млечным соком; наивно полагая что это разные виды грибов.

Но это не так, потому что и груздь жёлтый (подгруздь жёлтый), и волнушка жёлтая (волнуха, подскрёбыш), и груздь золотисто-жёлтый (груздь синеющий, ельничный гриб) можно считать разновидностями одного и того же гриба, называемые по-разному в разных регионах.

Поэтому, с точки зрения обычного обывателя (любителя сбора грибов), – это всего лишь разные названия одного и того же гриба, и каждый его называет так, как привык, как принято в его местности.А вот с кем его действительно можно перепутать, так это со своими сородичами из одного семейства:- груздём белым (настоящим) (лат.

Lactarius resimus), который более светлой окраски и без ямок на ножке;- груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и быстро сворачивающимся и зеленеющим на воздухе млечным соком;

– груздём бахромистым (лат. Lactarius citriolens), который отличается бледно-жёлтым цветом плодового тела и не имеет вмятин на ножке, а растёт только в лиственных лесах.

Но такая путаница не страшна, потому как все они являются условно съедобными видами и употребление их в пищу не вызывает никаких сомнений.

Несъедобных и ядовитых двойников у груздя жёлтого в природе не существует.

В Европе и Америке груздь жёлтый, как груздь белый и другие грузди, практически неизвестен и считается несъедобным, а в России груздь жёлтый (груздь жёлтый синеющий или волнушка жёлтая), наряду с груздём белым, являются лучшими условно-съедобными грибами, по пищевой ценности превосходящими мясо животных, и относятся к грибам первой категории (или, в худшем случае (по данным из других открытых источников), к грибам второй категории) пищевой и вкусовой ценности.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать “белые грузди” между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт.

А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет.

Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда.

Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей.

Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой).

Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог.

Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.

Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь жёлтый образует микоризу как правило с хвойными породами деревьев (обычно с елью), но иногда и с лиственными (с берёзой) и встречается чаще в хвойных (еловых или пихтово-еловых) лесах, обычно на известковых почвах, реже он обитает в берёзняках.

Одним из самых любимых мест обитания груздей жёлтых являются горные леса.Встречаются жёлтые грузди довольно часто, плодоносят обычно небольшими группами в лесах северной части средней полосы России и особенно в Сибири (в таёжных пихтовых лесах).

А основной период плодоношения у них приходится на период второй половины июля и заканчивается только лишь в середине октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь жёлтый относится к разделу пластинчатых грибов, а это значит, что споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки частые, неширокие, нисходящие по ножке, белого или кремового цвета с желтоватым мохнатым краем, в виде бахромы, и со временем покрываются красно-бурыми пятнами.

Шляпка большая, очень мясистая, в молодости выпуклая, в зрелости становится плоской, немного вдавленной, воронкообразной, а её края покрыты красноватыми чешуйками и несколько подогнуты, со временем полностью распрямляются.

Кожица на шляпке слизистая, клейкая, шерстистая и гладкая, с концентрическими зонами, золотисто-жёлтого, грязно-жёлтого цвета и при надавливании всегда чуть буреет. Ножка крепкая, беловатая и густо усеяна ямками яркого жёлтого цвета, внутри полая, снаружи очень клейкая.

Мякоть очень плотная, ломкая, белая, с фруктовым запахом и острым вкусом, на срезе всегда желтеет и выделяет обильный и густой млечный сок, который на воздухе становится серно-жёлтого или серовато-жёлтого цвета.

Груздь жёлтый, как впрочем и все другие грузди, обычно солят, предварительно хорошо вымочив в воде для удаления горечи. В солёном виде он становится желтовато-бурым с серым оттенком, а его мякоть – слегка зеленоватой, при этом бахрома на краях шляпки сохраняется. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят и никогда их не сушат.

Источник: https://gribomaniya.ru/gruzd-zhyoltyj

Груздь желтый: фото и описание, как выглядит, как приготовить

Особенности груздя желтого

Описание желтых груздей с фото встречается во многих кулинарных и поваренных книгах.

Действительно, соленые грибы являются традиционным блюдом русской кухни и своеобразной визитной карточкой нашей страны.

Поэтому гриб желтый груздь, фото и описание которого даны в настоящей статье, вместе со своим белым собратом занимают в ресторанных меню далеко не последнее место. И это абсолютно оправдано.

Как выглядит желтый груздь

Желтый груздь (желтая волнуха, поскребыш) – пластинчатый гриб из рода Млечников, семейства Сыроежковых.

Отличительной особенностью его является шляпка грязно-желтого или золотисто-оливкового цвета с явно различимыми темными концентрическими кругами.

В начале жизни шляпка выпуклая, по мере роста гриба она становится плоской, а затем воронкообразной. Может достигать значительных размеров – до25см. Гриб желтый груздь представлен на фото ниже.

Мякоть плодового тела плотная, белого цвета, ломкая. Имеет ярко выраженный фруктовый запах, на срезе желтеет, выделяя густой млечный сок желтоватого цвета, темнеющий со временем. Ножка прямая, короткая, полая внутри, имеет по всей поверхности небольшие ямки желтого цвета.

Шляпка и ножка гриба, особенно во влажную погоду, зачастую покрывается клейким налетом. Находящиеся с нижней стороны шляпки часто расположенные пластинки слегка переходят на ножку. По мере старения на них появляются бурые или красноватые пятна.

Отличие желтого груздя и свинушки

Свинушки – желто-коричневые грибы, похожие на грузди. Они являются ядовитыми.

До недавнего времени свинушку считали условно-съедобной, однако имеющиеся случаи летального исхода после ее употребления привели к изменению классификации.

С желтым груздем спутать ее довольно сложно, скорее можно принять ее за черный груздь. Свинушка имеет темную шляпку, ее мякоть светло-бурого цвета, на разрезе темнеет. Пластинки легко отделяются от шляпки.

Ножка гладкая на ощупь, матовая, немного светлее шляпки.

Ядовитые грибы, похожие на желтые грузди

Ядовитых грибов, с которыми можно было бы спутать желтые волнухи, нет. По внешнему виду поскребыши похожи на настоящие грузди, имеющие более светлую окраску. Существует и еще один желтый гриб, похожий на груздь.

Он не ядовит, а просто не так вкусен, как настоящий. Это так называемый фиолетовый (синеющий) груздь. Он имеет более низкую пищевую ценность и годится только в засолку.

Выглядит он как обычный желтый груздь (фото в начале статьи), однако на пластинках и шляпке могут проступать характерные фиолетовые пятна.

Отличить его от желтого можно и по цвету млечного сока, который выделяется на срезе. Млечный сок настоящего желтого груздя желтоватого цвета, а у фиолетового он сиреневый. Груздь желтый ложный (фиолетовый, синеющий) – на фото ниже.

Где растут желтые грузди

Чаще всего желтые грузди растут группами, обычно в хвойных, реже в смешанных лесах. Нередко образуют микоризу с елью или березой. В лиственных лесах встречаются редко, и найти их там сложнее, поскольку зачастую грибы оказываются буквально засыпанными опавшей листвой.

Собирать желтые волнухи можно начинать с конца августа, но основной их урожай созревает в сентябре. В благоприятный год можно приносить их из леса вплоть до наступления заморозков. Необходимым условием роста этих грибов является повышенная влажность воздуха, в сухую осень грузди могут не появиться вовсе.

Из-за наличия горького млечного сока эти грибы редко бывают червивыми. Грибники при сборе урожая обычно берут только золотисто-желтые шляпки груздей, исключение составляют лишь молодые экземпляры, которые срезаются и перерабатываются целиком.

Как готовить желтые грузди

Желтый груздь относится к условно-съедобным. Несмотря на это, он, как и груздь настоящий, белый гриб, рыжик и лисичка, входит в первую категорию грибов, обладающих наивысшей пищевой ценностью. Основным способом приготовления желтых волнух является засолка, реже маринование.

Важно! Ложный желтый груздь (синеющий) относится ко 2 категории грибов по пищевой ценности и вполне может употребляться в пищу после необходимой обработки.

Многие грибники опасаются его брать из-за характерных фиолетовых пятен, однако такая мера предосторожности является совершенно излишней.

Сколько вымачивать желтые грузди

Собранные желтые волнухи промывают холодной водой, очищая их от налипшей грязи и мусора. Чтобы избавиться от едкого млечного сока, урожай на несколько дней замачивают в холодной воде, меняя ее не менее 2 раз в сутки. В старину часто замачивали грузди на несколько дней в реке.

Убрать горечь можно и другим способом, прокипятив желтые волнухи около получаса, а затем слив полученный отвар и промыв грибы под струей холодной воды. Такой способ хорош при дефиците времени, однако после отваривания вкус желтых волнух меняется и не в лучшую сторону. Поэтому не все грибники приветствуют термообработку груздей, считая это отступлением от классической технологии засолки.

Что можно приготовить из желтых груздей

Классическим блюдом являются соленые желтые грузди. Рецептов их засолки существует довольно много, причем значительная их часть районирована.В некоторых областях предпочитают добавлять в засол смородиновый лист, в других дубовый или вишневый. Тем не менее, основа рецепта всегда одинакова.

Основными ингредиентами являются грибы, соль и вода, помимо этого, может добавляться чеснок, укроп, листья или корень хрена, смородиновый или вишневый лист, перец и другие компоненты.

Нередко желтые грузди маринуют, используя для этого, как правило, молодые грибочки небольших размеров.

Некоторые грибники после засолки мелко режут и обжаривают их с луком, используя как дополнение, например, к вареному картофелю, а также как начинку для пирогов.

Важно! При засолке нельзя использовать йодированную соль.

После промывки и вымачивания в холодной воде или отваривания грибы повторно промывают. После этого они готовы к засолке. Производится она следующим образом. На дно подготовленной емкости укладывают листья смородины, хрена или вишни, веточка укропа. На них выкладывают слой грибов и пересыпают солью. Следом выкладывают следующий слой, и так до тех пор, пока  емкость не заполнится полностью.

Количество соли может быть различным и зависит от вкуса, в среднем берут 50 г соли на 1 кг грибов. После того как выложен последний слой, грузди сверху закрывают листьями смородины или хрена, а затем ставят под гнет. Примерно через неделю грибы можно пробовать.

Важно! Если проба выявила, что грибы пересолены, перед употреблением их можно замочить на 2-3 часа в холодной воде, меняя ее раз в полчаса.

Маринование – еще один популярный способ заготовки этих грибов впрок. Осуществляется он следующим образом. Собранные грибы замачивают в воде на полчаса, чтобы отмокла вся налипшая на них грязь.

После этого их промывают под струей холодной воды, для лучшей очистки можно использовать, например, зубную щетку. С помощью ножа со шляпки счищают верхний слой, а также удаляют пластинки.

Крупные грибы необходимо измельчить.

После этого их складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Варить нужно не меньше четверти часа, постоянно помешивая и снимая пену. Затем грибы промывают холодной водой, вновь закладывают в кастрюлю и отваривают еще полчаса. После этого грибы снимают с огня, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

Для приготовления маринада потребуется вода, соль, сахар, а также специи:

  • перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Все ингредиенты закладывают в воду, после чего кастрюлю ставят на огонь и кипятят в течение 15 минут. По истечении этого времени к маринаду добавляют уксус. В простерилизованные банки кладут нарезанный чеснок, затем укладывают грибы и заливают горячим маринадом. После этого добавляют немного растительного масла, банки закручивают.

Заключение

Описание желтых груздей с фото, данное в настоящей статье, является далеко не полным и носит ознакомительный характер.

Более подробную информацию об этих грибах и о способах их приготовления можно найти в специализированной литературе.

А чтобы уберечь себя и своих близких от возможных неприятностей, связанных с употреблением лесных даров, всегда нужно помнить золотое правило грибника: не знаю – не беру.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/zheltye-gruzdi-foto-opisanie.html

Груздь жёлтый – Lactarius scrobiculatus

Особенности груздя желтого

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Жёлтый груздь на Уломе Железной ценится очень высоко – наравне с Белым груздём. Он селится в низких местах, часто вдоль ручьёв, среди старых ёлок, кустов и бурелома. Мох там почти не растёт, зато на чёрной земле видны характерные травы.

В 2011 году в середине сентября на рынке мы увидели, как мужик продавал вёдер десять Жёлтых груздей. И мы поехали на север от Череповца за 100 километров, где под Белозерском в деревне жили наши знакомые. Они показали нам лес, где росли Жёлтые грузди.

Такого изобилия этих грибов мы ещё не видели ! За полчаса можно было набрать двухведёрную корзину. Но самое трудное ждало впереди – нужно было по чавкающей грязи километра полтора в гору, среди бурелома и кустов, под дождём тащить эти корзины к машине. Мы сделали три рейса, пока не стемнело.

В результате получилось около 80 литров солёных Жёлтых груздей.

  На следующий год мы снова поехали на то же место, но (увы!) набрали всего штук 30 этих прекрасных грибов.

1. Жёлтый груздь – очень вкусный гриб.

2. Но он ещё и очень красив.

3. Найти его – большая удача.

4. Это ещё и огромная радость.

5. На Уломе Железной жёлтый груздь встречается довольно редко.

6. Мы знаем всего пять грибниц.

7. Жёлтый груздь любит глинисто-известковые почвы,…

8. …а вокруг нашей деревни почвы торфяно-песчаные.

9. И всё-таки около ручьёв иногда можно встретить этот прекрасный гриб.

10. Появляется он в конце июля – начале августа.

11. Жёлтый груздь любит сырые места.

12. Его можно встретить у ручьёв.

13. Эти грибы выросли у самой воды.

14. Здесь мы видим хвощи, папоротники, чёрную смородину.

15. Да и почва в таких местах особенная – чёрная и липкая.

16. Травы здесь совсем мало.

17. Часто вокруг стоят высокие ели.

18. Но грибы могут расти и среди зарослей кустов.

19. Жёлтый груздь – крупный по размеру гриб.

20. Такие грибы быстро наполнят любую корзину.

21. Даже такие крупные грибы редко бывают червивыми.

22. А это обычный размер шляпки.

23. На этом фото и совсем молодые жёлтые грузди, и вполне зрелые.

24. Телефон кажется совсем маленьким рядом со шляпкой гриба.

25. Шляпка типична для всех груздей.

26. Уже в молодом возрасте она имеет воронковидную форму.

27. Шляпка всегда выглядит мокрой,…

28. …даже в сухую погоду.

29. На шляпке заметны волокна, а край её немножечко мохнатый.

30. Шляпка окрашена в различные оттенки жёлтого цвета.

31. На ней проступают концентрические зоны.

32.  Встречаются шляпки и такого грязно-жёлтого цвета.

33. Края шляпок молодых грибов загнуты внутрь.

34. С возрастом шляпка распрямляется.

35. У молодых грибов пластинки закрыты подогнутыми краями шляпки.

36. Потом они становятся хорошо видны.

37. Вот так выглядят пластинки вблизи.

38. Они частые, ровные, желтовато-белые.

39. На разрезе выделяется обильный белый млечный сок.

40. Он быстро желтеет на воздухе.

41. Так пластинки присоединяются к ножке.

42. Ножка жёлтого груздя невысокая и коренастая.

43. Внутри ножка полая.

44. Она цилиндрическая и никогда не бывает изогнутой.

45. На ножке почти всегда виден характерный для груздей рисунок.

46. Это буроватые выемчатые пятна.

47. Здесь их можно хорошо разглядеть.

48. А вот так ножка присоединяется к шляпке.

49. Часто на разрезе ножка бывает вот такой ржавой.

50. Но червяков там нет.

51. Это просто особенность груздей.

52. Мы берём такие ножки и просто вычищаем их.

53. Мякоть жёлтого груздя светлая, почти белая.

54. Она крепкая и плотная, сохраняет эту плотность в засоле.

55. На разрезе жёлтый груздь выделяет млечный сок.

56. Сок этот вначале белый,  затем быстро желтеет.

57. Жёлтые грузди можно встретить до самого снега.

58. Они переносят заморозки и продолжают свой рост.

59. Хочется ещё и ещё раз любоваться на эти великолепные грибы !

60. А собирать их – одно удовольствие.

61. И, конечно же, хочется сфотографировать такую красоту ! 

В своих походах мы не только фотографируем, но и снимаем небольшие видеоролики. Когда встречаешь настоящее грибное место, то удержаться от видео просто невозможно! 

А вот здесь другое грибное место. 

И продолжение фильма о фантастической плантации Жёлтых груздей

2016

2016

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте

Источник: http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/take-always/mlechniki/117-lactarius-scrobiculatus

Как не запутаться при сборе: особенности видов груздей

Особенности груздя желтого

Грузди растут в основном группами, прячась под слоем прошлогодней листвы или хвои. Существуют самые разнообразные виды груздей — черные, белые, желтые, дубовые, осиновые.

Гриб известен еще со времен Киевской Руси, а его название означает «куча», или «груда».

Но особенно полюбился грибным гурманам настоящий груздь, обладающий особенным вкусом, хрустящей текстурой и приятным ароматом. Это один из самых популярных и распространенных грибов в лесах России.

Собрать хороший урожай можно даже не обладая особой сноровкой. Просто, обнаружив настоящий груздь, внимательнее осмотритесь по сторонам.

Как правило, рядом с ним можно отыскать еще пару любопытных сотоварищей.

  • Разновидности
  • Полезные свойства
  • Тонкости сбора и обработки

Вернуться

Разновидности

Любой груздь — и настоящий, и ложный — обычно имеет крупные размеры. Так, шляпки некоторых грибов достигают двадцати сантиметров в диаметре. Округлые, с опушенными краями, по цвету они напоминают статуэтки, выполненные из слоновой кости.

Под шляпкой прячется длинная ножка толщиной около 6 см, от которой отходят желтоватые пластинки. Мякоть гриба — млечно-белая и острая на вкус, обычно желтеющая на воздухе. Благодаря изысканным свойствам настоящий груздь стал главным компонентом для приготовления вкусных блюд.

Особенно ароматным он получается в начинке пиццы или пирога.

https://www.youtube.com/watch?v=_Wanb4KxkpA

Иногда ложный маскируется груздь под белый. Цвет его шляпки всегда белый, а при разломе выделяется вязкая жидкость, из-за которой гриб сильно горчит.

Ложный тоже может быть съедобным, если его долго вымачивать и тщательно вываривать.

По внешнему виду желтый груздь напоминает белый. Он относится к классу редко встречающихся грибов, которые обычно произрастают в еловых лесах. При засолке он приобретает характерный желтовато-серый, и даже бурый оттенок.

Такой же раритет — груздь синеющий. На срезе он может приобретать фиолетовую окраску, что частенько отпугивает начинающих грибников. А зря. Ведь более вкусного представителя для солений не найти. Внешне он напоминает белый, но обладает горьким вкусом.

Не секрет, что осиновый груздь встречается в одноименных лесах. Распознать гриб можно по белой шляпке, на которой могут наблюдаться розоватые пятна. В отличие от выше описанных грибов, осиновый груздь не имеет «бахромы» на шляпке. Ее края немного опушены. Ножка — плотная с желтоватыми пятнами, сок — едкий, белого цвета. Он обладает специфическим груздевым вкусом.

Перед солением осиновый груздь рекомендуют долго вымачивать и отваривать.

Настоящим хамелеоном считается черный груздь. Ведь его окраска может варьироваться от оливковой до темно-бурой.

Чернушка считается одним из лучших грибов для засола, а собирать ее можно с июля по октябрь в смешанных лесах или хорошо освещенных березняках, которые черный этот гриб особенно любит. Там же можно обнаружить и сухой груздь. Этот вид очень урожаен и прост в поиске.

Вы всегда распознаете представителя сыроежковых по кремовой шляпке и короткой толстой ножке. Млечного сока у сухих груздей нет, поэтому гриб идеален для приготовления супов и салатов.

Дубовый груздь так же, как и остальные виды, считается условно-съедобным грибом. Может жить в симбиозе с ризоидами дуба, бука или лещины, поэтому широко распространен в широколиственных лесах.

Распознать дубовый груздь можно благодаря плоско-округлой шляпке диаметром до 12 см. Ее окраска варьируется от оранжево-кирпичной до темно-рыжей. Ножка гриба, как правило, немного темнее, а мякоть розовеет на срезе.

Попробовав дубовый груздь хотя бы однажды, наверняка захочется включить его в рацион питания.

Так, если вы нашли один мокрый груздь, аккуратно приподнимите подстилку рядом. Вполне возможно, что неподалеку притаились и другие члены семейства сыроежковых.

По виду вы не спутаете эти грибы ни с одним другим видом. В центре их шляпка обычно вдавлена, по краям украшена пушистой «юбочкой».

У спелых груздей внутри ножки есть «дырка», а шляпка даже в самую засушливую погоду остается влажной и мокрой.

Вернуться

Полезные свойства

Все виды этих грибов обладают полезными пищевыми свойствами. По наличию ценных белков их даже приравнивают к говяжьему мясу. В их составе обнаружены и витамины: тиамин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Некоторые сорта (например, черный и белый) широко применяют в фармакологии.

А вот из перечного груздя изготавливают препараты, которые можно использовать при лечении туберкулеза. Они не повышают уровень глюкозы в крови, а значит, показаны людям с сахарным диабетом. В последнее время очень популярны грузди шиитаке, которые пришли к нам из Юго-восточной Азии. По вкусу они напоминают смесь белых грибов и шампиньонов.

«Эликсир жизни» — так называют шиитаке на Востоке, и эти грибы стремительно набирают популярность у нас.

Вернуться

Тонкости сбора и обработки

И все же большинству грибников привычнее и ближе родные черные и белые грузди, лучше которых для засолки просто нет. На «охоту» за ними выходят рано утром. Чтобы облегчить поиск грибов, лучше иметь при себе длинную палку.

Обрабатывать эти грибы лучше быстро и оперативно. Очистить, помыть, присыпать солью и положить в эмалированную посуду. Перед засолкой грузди вымачивают не менее трех суток, периодически сливая воду. Считается, что за это время из них будут выведены все токсины, и их можно употреблять в пищу.

Источник: http://ProGrib.ru/gruzdi/vidy-gruzdej.html

Желтый груздь: описание, фото

Особенности груздя желтого

Гриб под названием желтый груздь — это плод, который растет в определенных климатических условиях, преимущественно на территории хвойных лесов. Он отличается от других видов размером и одиночным ростом.

Особенности груздя желтого

Внешний вид гриба

Желтый груздь вырастает до 8-11 см в высоту. Согласно описанию, гриб имеет желтую шапку и ножку молочного цвета. Под шляпкой находится мясистая часть, которая имеет золотисто-желтый цвет. Это отличает гриб от несъедобных видов, у которых это место темное. Ножка взрослого гриба достигает диаметра в 1 см.

Плод имеет резкий запах, который исчезает после термической обработки. На шапке растения находится пленка, которую снимают перед приготовлением, ведь она имеет горький и терпкий вкус.

Противопоказания

Употребление гриба под названием груздь желтый имеет перечень противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последний пункт подразумевает воспалительные процессы и болезни желудка: язву, гастрит. При проблемах с кишечником продукт полезен. Согласно описанию, употребление груздей положительно влияет на организм и пищеварительную систему человека.

Стоит с осторожностью употреблять этот гриб беременным и во время кормления грудью: в эти периоды организм женщины непредсказуемо реагирует на некоторые продукты. Перед их применением стоит посетить специалиста.

Запрещено употреблять груздь желтый детям до 12 лет и пожилым людям: в их организме не хватает ферментов для правильного усваивания продукта.

Применение

Грибы важно правильно приготовить

Жёлтый груздь применяют во время приготовления пищи в разных вариациях:

  • жарка;
  • тушение;
  • маринование;
  • соление;
  • консервирование;
  • варка.

При приготовлении обязательно следовать рецептам: неправильные пропорции способны вызвать отравление организма человека.

Также желтые грузди используют во время изготовления медицинских препаратов. Они имеют антисептический и абсорбирующий эффект. Перед употреблением необходима консультация со специалистом. Эти грибы имеют ряд противопоказаний.

В кулинарии

существует много рецептов, в которых используют этот продукт. обязательно учитывают сочетаемость, иначе грузди неправильно усвоятся, что грозит отравлением.

согласно описанию, эти растения допустимо сочетать и с другими видами грибов, если учитывать правильные пропорции и метод обработки всех продуктов, которые входят в блюдо.

в медицине

в медицине продукт используют при изготовлении антисептических и абсорбирующих препаратов.

в настоящее время сложно найти медикаменты с этим грибом в составе. существует несколько продуктов, которые заменяют его свойства, но они имеют химическое происхождение.

не стоит заниматься самолечением и чистить организм с помощью этого продукта: неправильная дозировка и пропорции приведут к отравлению.

способы выращивания

Вырастить плоды растения возможно на территории хвойного леса. Климат должен быть умеренным, с повышенной влажностью. В тепличных условиях этот продукт вырастить невозможно: ему необходим солнечный свет и натуральные осадки — они насыщают его микроэлементами для роста.

Рядом с грибом должны быть старые пни. Их отходы являются удобрением для плодов. Без их участия грибы не смогут получать все необходимые вещества и погибнут, не достигнув необходимого для сбора возраста.

Жёлтый груздь – сверхценный гриб.Ельничный груздь или груздь желтыйГде искать Груздь жёлтый?

Гриб белый груздь – описание, характеристика и полезные свойства

Особенности груздя желтого

Одним из самых популярных грибов издавна на Руси был груздь. Он даже считался символом русской кухни. Но в последнее время любители “тихой охоты” очень редко берут белый груздь. Описание его можно встретить в любой книге о грибах, но люди боятся спутать его с несъедобными, не знают о его ценных качествах или же просто не умеют его готовить.

Ведь относится он к условно съедобным грибам из-за своего едкого млечного сока. И перед употреблением его обязательно нужно долго вымачивать. Чаще всего употребляется гриб белый груздь в засолке и считается одним из лучших для этого. Ведь он становится хрустящим, ароматным и приобретает красивый синеватый оттенок.

Только опытные грибники, которые знают, как выглядит белый груздь, могут ощутить все его ценные качества и неповторимый вкус.

Характеристика гриба

Грузди относятся к условно съедобным грибам и за рубежом не употребляются в пищу вообще. Ведь жгучий млечный сок, который к тому же желтеет или краснеет со временем, делает невозможным приготовление многих блюд.

Поэтому подходит этот вид в основном для засолки. А раньше на Руси гриб белый груздь был очень популярен. Собирали и заготавливали его в больших количествах. Его называли даже “царем грибов”.

Какие же особенности груздя способствовали этому?

– Название этого гриба происходит от слов “груда” или “грузный”. Ведь он редко растет в одиночестве, поэтому в одном месте можно насобирать сразу много груздей.

– Гриб этот имеет плотную мякоть и большие размеры. Даже несколько экземпляров уже обладают ощутимым весом.

– Из-за едкого млечного сока грузди редко поражаются вредителями.

– Они обладают высокими питательными качествами, так как содержат более 30% легкоусвояемого белка. Поэтому грузди заменяют мясо.

Полезные свойства этого гриба

– Груздь является низкокалорийным продуктом, поэтому часто используется в диетическом питании и способствует снижению веса.

– В состав этого гриба входит множество легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов, особенно ценно содержание витамина D.

– Гриб белый груздь способен стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому полезен для больных диабетом.

– В этих грибах содержатся вещества, обладающие антибактериальными свойствами, их полезно употреблять в период эпидемий. Особенно они активны против палочек Коха. Это свойство позволяет использовать грузди для производства лекарства от туберкулеза.

– Употребление груздей положительно влияет на состояние легких и желудка, способствует очищению организма от токсинов, повышает иммунитет, улучшает кровоснабжение головного мозга и успокаивает нервную систему.

– Полезно также наружное применение груздей. Они помогают против прыщей и бородавок.

Какие бывают грузди

Распространены эти грибы из рода млечников в основном в европейской части России, в Сибири и Забайкалье. Больше всего ценится белый груздь. Описание его известно многим грибникам, но не все берут его. Ведь существует множество грибов, похожих на него.

Все они относятся к категории условно съедобных, но после соответствующей кулинарной обработки считаются очень вкусными. Ядовитых среди груздей нет, но некоторые виды могут вызвать рвоту и диарею. Не рекомендуется собирать также старые грузди из-за наличия большого количества едкого сока.

Поэтому нужно хорошо представлять, как выглядит белый груздь и чем он отличается от своих двойников. Ведь не все из них обладают ценными питательными качествами.

Виды груздей

– Наиболее ценным видом является чернушка. Она пригодна не только для засолки, но тоже требует предварительного вымачивания. Черный груздь имеет характерную темно-оливковую окраску.

– Рыжики тоже относятся к этому семейству – так называют груздь дубовый. Шляпка его имеет желто-оранжевый цвет с концентрическими кольцами.

– Волнушка белая – это гриб, похожий на белый груздь. Только он поменьше, и шляпка у него пушистая.

– Меньшей популярностью у грибников пользуются цветные грузди: желтый, синеющий или серо-лиловый.

– Некоторые виды груздей получили свое название из-за места произрастания: груздь осиновый, дубовый и другие.

– Еще один гриб, похожий на белый груздь – это подгуздок белый. Его еще называют “груздь сухой”, так как он не имеет млечного сока. Его можно солить без предварительного вымачивания.

Как выглядит белый груздь

Этот распространенный гриб довольно легко узнать. Называют его еще “груздь настоящий” или “груздь сырой”. Его характерной особенностью является наличие едкого млечного сока, постепенно меняющего цвет с белого на желтоватый или красноватый.

Это и еще приятный фруктовый запах позволяют отличать от других грибов белый груздь. Фото, описание и наличие характерных признаков можно найти в любой книге, но все равно грузди собирают только опытные грибники. Узнать же их легко: пластинчатый гриб белого цвета с плоской, а со временем воронкообразной шляпкой.

Пластинки редкие, с немного желтоватым оттенком, “сбегают” по ножке. Шляпка имеет завернутые внутрь, немного опушенные края. Поверхность гриба слизистая, мокрая. Какие же еще характерные признаки имеет белый груздь? Описание говорит о нем как о большом, массивном грибе, шляпка которого достигает иногда 20 сантиметров.

Но несмотря на это, высота его не превышает 7 сантиметров, так как ножка его низенькая.

Что можно приготовить из груздей

В русской кухне очень распространены блюда с грибами. И лидирует среди них именно белый груздь. Описание его аромата, необычного вкуса и приятной консистенции заставляет хотя бы раз попробовать засолить этот гриб. Предварительно его вымачивают пару дней, периодически сливая воду.

Солят грузди чаще всего холодным способом. Для этого грибы укладывают в емкость, пересыпая солью. Можно добавить лук. Сверху накрывают тканью и кладут груз. Готовы соленые грузди через 35-40 дней.

Потом их можно добавлять в салаты, вторые блюда, жарить или подавать холодными к любому гарниру.

Источник: http://fb.ru/article/157549/grib-belyiy-gruzd---opisanie-harakteristika-i-poleznyie-svoystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.