Особенности грибов шиитаке

Содержание

Выращивание шиитаке на пнях и в домашних условиях: как выращивать грибы дома и в саду

Особенности грибов шиитаке

Как и у некоторых других грибов, способов выращивания шиитаке как минимум два. Это экстенсивный метод, т.е. на открытом воздухе с использованием отрезков древесины или готовых пеньков. Второй способ выращивания грибов шиитаке – интенсивный, то есть в домашних условиях или любом другом приспособленном для этих целей помещении. Некоторые используют для этих целей плёночные теплицы.

Этот очень популярный гриб не только очень вкусен, но и весьма полезен для здоровья, так как обладает набором свойств профилактического и лечебного характера. К тому же немаловажным является тот факт, что его культивировать достаточно просто, а делать это можно в саду.

На этой странице вы узнаете, как вырастить грибы шиитаке дома и на приусадебном участке.

Особенности шиитаке

Шиитаке в российских реалиях гриб экзотический. Название происходит от дерева шиа, родственного широколиственным породам деревьев, на мёртвой древесине которого и развивается гриб. Кроме того, его ещё называют «японский гриб» или «чёрный лесной гриб».

Без сомнения, шиитаке является древнейшим из выращиваемых грибов. Он упоминается в старинных рукописях тысячелетнего возраста. Во время правления китайской династии Минь (XIV-XVII вв.) известный целитель By Ши записал в медицинском справочнике, что гриб Хоан-Ко дарит людям бодрость, силы и служит профилактическим средством против инсульта.

В природе шиитаке можно встретить в Японии, Корее, Китае и других странах Юго-Восточной Азии. В этой части земного шара гриб издревле использовали в народной медицине, что явилось причиной присвоения ему названия «эликсир жизни». В России этот гриб иногда растет на Дальнем Востоке или в Приморском крае.

Сейчас шиитаке производят и в европейских странах, например в Англии, Франции, Голландии. В Канаде и США существуют даже соответствующие организации, объединяющие грибоводов, культивирующих шиитаке. Впрочем, главным поставщиком гриба остается Япония.

Японский гриб характеризуется не только высокими пищевыми, но и фармацевтическими свойствами. Например, в соответствующих патентах на выращивание шиитаке в Европе и Японии отмечено, что гриб оказывает противоопухолевое, антивирусное действие, поскольку в его состав входят биологически активные вещества, противостоящие заболеваниям.

К тому же в плодовых телах шиитаке содержится провитамин D2, который под воздействием ультрафиолетовых лучей преобразуется в витамин D2. В связи с этим основная масса выращенных грибов потребляется в сушёном виде.

Важная особенность этого гриба заключается в том, что он хорошо хранится. Именно это отличает его от других грибных культур. При температуре 0-2°С и влажности воздуха 85-95% шиитаке сохраняет свои свойства в течение 2-3 недель.

Диаметр шляпки этого пластинчатого гриба составляет 50-250 мм, цвет коричневый разной яркости. Окантовка шляпки светлая, кремовая, махрится, на поверхности беловатые чешуйки, мякоть белая.

Ножка центральная цилиндрообразная диаметром 10-20 мм кремовой окраски, поверхность волокнистая, мякоть жёсткая, коричневеющая при разломе. Пластинки к ножке не присоединены, цвет белый, на изломе становятся коричневыми. По вкусу шиитаке одновременно напоминает шампиньон и белый гриб.

Шиитаке содержит множество необходимых человеку аминокислот, а в составе жиров нет холестерина. Этот японский гриб считается деликатесным продуктом.

Далее описано, как вырастить шиитаке по экстенсивной технологии.

Экстенсивная технология выращивания шиитаке

Перед тем как выращивать грибы шиитаке, идут в лес и собирают там стволы и толстые ветви лиственных пород, например, дуба, бука, ольхи толщиной 50-200 мм. Стволы нужно распилить на одинаковые отрезки длиной 1000-1500 мм, непременно покрытые корой, толщина которой должна быть в пределах 1 мм, но не больше, иначе она не будет пропускать свет.

Ответственным моментом является правильная подготовка отрезков. Может показаться парадоксальным, но с одной стороны гриб не приживается на живом дереве, а с другой для нормального развития ему требуется значительное содержание воды в древесине.

После спиливания свежего дерева ждут 1-2 месяца, чтобы можно было посадить грибницу. Однако за такое время древесина высохнет слишком сильно. Японские ученые свидетельствуют, что при уровне воды в древесине ниже 32% шиитаке плодоносить не будет. Приносить урожай гриб будет при влажности 35-65%, чем выше этот показатель, тем лучше результат.

Пни для выращивания шиитаке заготавливают осенью, поскольку в другое время года кора легко отслаивается, и на древесине селятся другие грибы-древоразрушители. Кроме того, плодовые тела закладывают под кору, поэтому её наличие необходимо для урожая.

Максимальная питательная ценность древесины дуба наступает осенью, когда треть листьев желтеет. В то же самое время увеличивается количество сахаров, которыми могут пользоваться грибы. Осенью и зимой питательная ценность дерева постепенно нарастает и достигает пика ранней весной перед тем, как распустятся почки.

Поваленные деревья для выращивания грибов шиитаке чаще всего оставляют лежать в лесу на 1-2 месяца, после чего распиливают на отрезки одинаковой длины (1м, иногда 1,5 м) диаметром 50-150 мм или 200 мм.

При выборе древесины нужно убедиться, что она без гнили и полностью здорова.

Тёмные, белые или красные области и тёмные полосы на разрезе свидетельствуют о том, что в древесине уже поселились конкурирующие грибы.

Если шиитаке развивается на древесном субстрате, то плоды появляются при оптимальной интенсивности света примерно 10 люкс. Без освещения плодовые тела расти не будут. При интенсивности света в 5 люкс ножки грибов удлиняются и утончаются, шляпки и пластинки развиваются плохо.

На отрезках древесины в 200 мм друг от друга проделывают отверстия глубиной 15 мм и диаметром примерно 20 мм. Сюда высаживают зерновую грибницу и закрывают отверстия деревянными пробками, воском и т.п., иначе возрастет риск проникновения вредных микроорганизмов.

Примерная схема культивирования гриба экстенсивным способом выглядит следующим образом.

Обработанные грибницей отрезки штабелями располагают в тенистом месте. Площадки должны быть чистыми, в том числе и от травы. Штабели накрывают ветками для дополнительной защиты от пересыхания и воздействия прямых солнечных лучей.

Для выращивания шиитаке важно создать оптимальные условия. Температура, необходимая для развития грибницы в массиве древесины, варьируется в пределах 13-27°С, а влажность — 78-85%. На данном этапе свет, в общем-то, не требуется, а вот доступ свежего воздуха обеспечить необходимо, поэтому штабели размещают в хорошо проветриваемом месте.

Мицелий полностью зарастет древесину в течение 6-12 месяцев, что, конечно же, по большей части определяется условиями.

Зараженные грибницей отрезки без проблем перезимуют в средней полосе России, не говоря уж о южных регионах, если прикрыть их соломенными матами или перенести в подвал.

Когда этап зарастания закончится, отрезки погружают в холодную воду на 24—72 ч. Затем располагают вертикально или наклонно в затемнённом месте, но не в полной темноте, поскольку образующимся грибам в это время ещё требуется свет. Спустя 7-11 дней после вымачивания и хранения отрезков при температуре воздуха примерно 20°С формируются зачатки плодовых тел.

Если соблюдать правильную технологию выращивания, плодоношение шиитаке на открытом воздухе происходит весной и осенью, таким образом, их настигают две волны плодоношения в год, в закрытом помещении вполне реально получать до 4 волн. В этом случае существенную роль играет дополнительное увлажнение древесины после каждой волны.

Общий период плодоношения составляет 3-5 лет, при этом с 1 м2 собирают примерно 200-250 кг грибов, т.е. 800-1200 г грибов с одного отрезка древесины.

В заключительном разделе статьи рассказывается, как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях по интенсивной технологии.

Интенсивный способ выращивания шиитаке (с видео)

Последовательность интенсивного выращивания грибов шиитаке дома выглядит следующим образом.

При этом способе гриб разводят на смеси опилок или стружек с отрубями. Субстрат помещают в полипропиленовые ёмкости, в которых питательную среду стерилизуют под давлением. Впрочем, и здесь тоже можно провести аналогию с вёшенкой, вполне достаточно пастеризации горячей водой в течение 8-12 ч.

В основе компоста находятся опилки лиственных деревьев, к тому же лучше всего использовать твердые породы, например, дуб, бук и пр.

Как бы там ни было, а для улучшения урожайности не помешает добавить 2-5% дубовых опилок. Субстрат получают, смешивая опилки (стружки) с отрубями (рисовые или пшеничные, рисовая солома и т.д.) в соотношении 4:1.

Добавками могут послужить и другие вещества, например, дрожжи или чайный лист.

При выращивании шиитаке в домашних условиях грибовод имеет возможность проявить творческие способности, поэкспериментировать. Добавка может быть богатой на питательные вещества. В этой ситуации её следует брать в меньшем соотношении с опилками — 10:1. Также рекомендуется примешать 3% гипса или мела.

После обработки горячей водой питательную среду немного подсушивают (влажность составляет 70-90%), засыпают её в полиэтиленовые мешки (3-7 кг), засевают зерновой грибницей (4-5% от веса компоста). Лучше заранее сделать в субстрате желоб по всей длине мешка и вносить туда мицелий. В горловину мешка помещают пробку из ваты или из хлопчатобумажной ткани и завязывают его.

Компост при выращивании шиитаке дома лучше всего зарастает при температуре 25°С и полностью делает это в течение 30-60 дней. Затем его погружают в холодную воду на 24-72 часа, после чего переносят в освещаемое помещение с влажностью воздуха 85-90% и температурой около 20°С.

На этом этапе каждый день по 2-4 часа нужно выполнять вентилирование помещения. Спустя 7-14 суток после отмачивания в холодной воде сформируются зачатки плодов, а ещё через 7-14 дней грибы разовьются настолько, что их уже можно будет собирать.

Новые грибы появляются каждые 2-3 недели. Если условия благоприятны и размеры блока оптимальны, то такое активное плодоношение длится, как правило, 8-16 недель. Всего собирают примерно 15-20% от массы компоста.

Надо отметить, что любительское выращивание гриба интенсивным способом (без стерилизации) плохо проработано, поэтому вероятность ошибок достаточно велика.

Знакомство с шиитаке рекомендуется начинать с экстенсивного способа. Если же планируется применять интенсивный способ, то целесообразно это делать в маленьких ёмкостях (2-3 кг), поскольку в этом случае осуществить качественную пастеризацию питательной среды проще, а это предохранит развивающуюся грибницу от плесеней.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о выращивании шиитаке:

Источник: https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/sposoby-vyrashhivanija-gribov-shiitake

Шиитаке: характеристика гриба и способы выращивания

Особенности грибов шиитаке

Грибы шиитаке родом с Востока. В дикой природе они растут в Японии и Китае. Сейчас гриб активно выращивают в Азии и продукция идет на экспорт. Шиитаке обладают специфическим, но приятным вкусом и полезны для здоровья. На их основе можно готовить лекарственные средства.

Шляпка этого гриба может иметь разный диаметр – от 3 до 15 см. Вначале она выпуклая, а когда шиитаке созревает, становится плоской. Вначале шиитаке окрашены в темно-коричневый цвет, но постепенно меняют окраску на более светлый оттенок. Ножка у гриба светло-коричневая, волокнистого типа, мякоть – кремовая, мясистая, с выраженным вкусом и ароматом.

Название шиитаке на латыни – лентинула съедобная.

В грибах этого вида содержится множество ценных элементов:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • белки;
  • ненасыщенные жиры.

Благодаря вкусовым качествам и богатому составу, в настоящее время шиитаке также выращивают искусственным способом – культивируют на бревнах или на древесных опилках. Это делают в разных странах мира, включая Россию.

В естественных условиях шиитаке растет на территориях юго-восточной части Азии и в Приморье, а также на Дальнем Востоке, в смешанных дубовых и буковых лесах. Там их можно найти на пнях или стволах деревьев. Период роста – с весны по осень, после обильных дождей.

Благодаря богатому составу, шиитаке обладают рядом полезных свойств. К ним необходимо отнести следующее:

  • укрепление иммунитета и подавление активности вирусов;
  • снижение уровня холестерина в крови: японские ученые доказали, что ежедневное употребление шиитаке на протяжении недели позволяет снизить содержание холестерина в крови на 12%;
  • повышение сопротивляемости организма опухолевым образованиям и инфекциям;
  • замедление роста и развития раковых клеток;
  • предотвращение формирования тромбов;
  • уменьшение риска развития инфаркта и инсульта;
  • стимуляция обменных процессов в организме, что позволяет снизить вес;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • защита организма от действия свободных радикалов;
  • улучшение состояния кожи: грибы шиитаке делают морщины менее глубокими, нормализуют выработку кожного сала, повышают упругость кожи;
  • благоприятное действие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция восстановления кожных покровов;
  • улучшает состояние человека при аутоиммунных процессах, к которым следует отнести системную красную волчанку и склеродермию;
  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение психоэмоционального состояния при депрессиях и затяжных стрессах;
  • нормализация общего состояния после повышенных физических нагрузок;
  • укрепление нервной системы.

Благодаря этим свойствам мякоть шиитаке активно используют для лечения и профилактики заболеваний почек и печени, мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы. Гриб также улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, неврологических заболеваниях, атеросклерозе и эпилепсии.

Несмотря на полезные свойства шиитаке, его следует употреблять в пищу с осторожностью: в нем содержится большое количество хитина, который не переваривается в желудке. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция.

Существует ряд противопоказаний к употреблению гриба:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • одновременный прием лекарственных средств, которые снижают способность свертывания крови;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к развитию аллергических реакций.

Не стоит есть слишком много грибов шиитаке сразу, так как это может стать причиной диареи.

Шиитаке можно успешно выращивать в домашних условиях. Для этого существует два основных метода:

  • Интенсивный способ предусматривает использование субстрата, к которому примешивают посевной мицелий.
  • Экстенсивный способ – это выращивание грибов на древесине. В этом случае создают условия, приближенные к естественному образу жизни шиитаке: мицелий закладывают в заготовленные обрезки стволов.

Особенности выращивания шиитаке интенсивным способом

Интенсивная технология делает возможным круглогодичное плодоношение грибов. Организовывать выращивание нужно в специально оборудованных помещениях.

Подготавливая помещение для выращивания шиитаке интенсивным путем, необходимо учитывать такие требования:

  • наличие хорошей вентиляции;
  • наличие освещения;
  • высокий уровень влажности воздуха – 70-80%;
  • возможность поддерживать оптимальную температуру, для шиитаке она составляет +15-18 градусов днем и +10 градусов ночью;
  • наличие капельной оросительной системы.

Помещение, в котором будут выращиваться шиитаке, обязательно должно быть чистым и продезинфицированным.

Для интенсивного выращивания грибов необходимо подготовить субстрат, основную часть которого должны составлять кленовые, буковые или дубовые опилки. Для этого не подходят опилки деревьев хвойных пород. Опилки составляют 60-90% всей массы субстрата. Объем дополняют добавки: солома, зерновые отруби, гипс, лузга.

Подготовленный субстрат обязательно стерилизуют, чтобы подавить развитие конкурентных организмов, способных уничтожить мицелий. В качестве емкостей для помещения в них субстрата используют пакеты объемом 1-6 л из плотного полиэтилена.

После термообработки смесь охлаждают и засевают мицелий. Его следует покупать в специализированных магазинах, реализующих семена.

На 100 кг субстрата нужно 2-5 кг мицелия. Он должен расти в тепле на протяжении 1,5-2,5 месяцев. За этот срок споры практически полностью распространяются и созревают для дальнейшего роста. После этого мицелий переносят для плодоношения в прохладные помещения с повышенным уровнем влажности.

Чтобы получить хороший урожай грибов, рекомендуется ежедневно поливать насаждения. Особенно тщательно нужно следить за этим в период, когда грибы начнут прорастать и набирать вес.

Урожайность гриба составляет 20-30% от общей массы приготовленного субстрата. Каждая грибница может плодоносить на протяжении 5-7 лет. Необходимо помнить, что грибницам нужно периодически давать отдых.

Шиитате растет и созревает волнообразно, поэтому после первого сбора блок с субстратом следует вымачивать в холодной воде – это стимулирует рост второй волны. Выдерживать блок следует в течение недели – это восстановит первоначальный объем и уровень влажности.

Экстенсивный метод выращивания грибов

Шиитаке можно выращивать на дачных участках, на пнях или бревнах. Для этого подойдут любые лиственные деревья, но лучше всего – бук и дуб.

Каждый квадратный метр древесины, задействованный под внесение мицелия и выращивания грибов, приносит до 250 кг шиитаке за год.

Чтобы вырастить грибы на дачном участке экстенсивным способом, необходимо делать следующее:

  • подобрать длинные древесные стволы с диаметром 7-15 см, длиной 1 м;
  • убедиться, что в древесине достаточно влаги (около 40%), а если стволы сухие, необходимо полить их за несколько дней до внесения мицелия;
  • высверлить на стволиках отверстия в шахматном порядке, соблюдая дистанцию в 10 см друг от друга по длине ствола, между рядами отверстий нужно отступать на 7 см;
  • в подготовленные отверстия вносят мицелий и укладывают стволы горизонтально, образуя высокие поленницы;
  • отверстия закрывают пробками или замазывают садовым варом, сверху их накрывают пленкой.

Прорастание мицелия происходит от 6 месяцев до полутора лет.

Когда на поверхности бревен образуется белый налет, а бревно издает глухой звук при простукивании, полена с мицелием выносят на открытый воздух, на участок, где есть влажная земля. Он должен быть защищен от сквозняков и прямых ультрафиолетовых лучей.

При выращивании шиитаке экстенсивным методом наиболее высокий уровень плодоношения наблюдается на второй год после внесения мицелия.

Смотрите видео, в котором показан способ выращивания шиитаке на чурках:

Способы применения грибов в кулинарии и медицине

Грибы шиитаке активно используют для приготовления различных блюд, а также средств для лечения заболеваний внутренних органов и кожных покровов.

Шиитаке в кулинарии

Шиитаке жарят и употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или же добавляют обжаренные кусочки грибов к рису, разным видам лапши, рыбе и курице. Грибы добавляют в супы с морепродуктами, овощные рагу, бульоны.

В России в пищу чаще используют сушеные грибы шиитаке. Прежде чем употреблять их, необходимо замочить грибы в воде на 8-10 часов.

При приготовлении этих грибов проводят минимальную щадящую термическую обработку, так как под воздействием высоких температур их вкусовые и лечебные качества снижаются. Варить грибы нужно не более 3-4 минут, тушить дольше – около получаса.

Использование шиитаке в лечебных целях

Грибы шиитаке используют для приготовления различных лекарственных средств. На их основе изготавливают такие средства, как:

  • Сухой порошок гриба, который повышает иммунитет и снижает нервное напряжение. Для приготовления нужно смолоть сухие грибы. Рекомендуется принимать по чайной ложке полученного порошка трижды в день, за 40 минут до приема пищи.
  • Настойка из грибов, которая эффективно борется с гастритами, язвой желудка, гипертонией, а также злокачественными опухолями. Чтобы приготовить ее, следует взять 20 г приготовленного порошка и залить 500 мл качественной водки. Средство должно настояться 2 недели в прохладном темном месте. Употреблять настойку нужно, не процеживая. Рекомендуется принимать по 2 чайные ложки готового средства за 30 минут перед приемами пищи.
  • Масляная вытяжка из гриба. Такое средство помогает при диабете, заболеваниях почек, гипертонии, болях в суставах. Чтобы приготовить вытяжку, нужно взять 20 г сушеных шиитаке и залить их 500 мл льняного или оливкового масла, подогретого до 37 градусов на водяной бане. Емкость с маслом и грибами нужно плотно закрыть и дать настояться 5 дней в теплом месте, затем поместить в холодильник на 5 дней. Принимать по чайной ложке 2 раза в день.

В аптеках продаются различные лекарственные средства с добавлением вытяжки шиитаке. Принимать их нужно осторожно, только после консультации с врачом и в рекомендуемой им дозировке.

Грибы шиитаке в естественных условиях растут в Азии и Приморье. Они обладают выраженными вкусовыми качествами и характеризуются лечебными свойствами. Шиитаке можно выращивать самостоятельно в условиях домашней фермы, как на открытых участках, так и в теплицах или сараях.

Источник: https://ferma.expert/griby/shiitake/griby-shiitake/

Выращивание шиитаке: технология и уход за грибами. Как вырастить грибы шиитаке. Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Особенности грибов шиитаке

В настоящее время ухудшение экологической ситуации и нередкие отравления лесными грибами привели к всплеску популярности культивированных грибов.

Неприхотливые в уходе вешенки и шампиньоны наводнили рынок и немного потеснили мясо на столах.

Несколько лет назад в наших широтах появились экзотические грибы шиитаке  — они попали к нам с Дальнего Востока, где давно и успешно выращиваются в промышленных масштабах.

По статистике, шиитаке – наиболее культивируемый съедобный гриб во всем мире. По вкусу он напоминает шампиньоны, а также белые грибы. Высокая пищевая ценность, приятный вкус, а также обнаруженные целебные свойства шиитаке обуславливают его популярность в кухнях разных народов мира.

В Японии и Китае вот уже два тысячелетия традиционно выращивают данные грибы на поваленных стволах и пнях деревьев «шии» (аналог нашего дуба) и других лиственных деревьев.

С развитием технологии культивирования на стерильных опилках появилась возможность выращивания шиитаке в домашних условиях.

Способы выращивания шиитаке

Шиитаке представляют собой грибы-сапротрофы, в природных условиях произрастающие на отмирающей древесине, по условиям культивирования напоминают вешенку.

Отличительной особенностью по сравнению с другими культивируемыми грибами является достаточно длительное вызревание мицелия шиитаке, низкая конкурентноспособность по сравнению с колониями бактерий и плесени.

Опытные шиитаководы утверждают, что при соблюдении стерильных условий посадки, а также технологии выращивания получить плодовые тела грибов достаточно просто.

Существуют два основных метода выращивания шиитаке:

  • экстенсивный – естественное произрастание гриба на древесине копируется на специально заготовленных обрезках стволов, которые принудительно заражают мицелием. Такой метод подходит для регионов с влажным климатом. Наибольший период плодоношения наступает на второй год освоения грибами древесного сырья. По данной технологии выращивают более двух третей мирового объема производства шиитаке;
  • интенсивный – основой для произрастания грибов служат щепа и опилки лиственных пород деревьев, а также солома злаковых. Для увеличения питательности субтрата в него добавляют зерно, отруби, сено, минеральные добавки (мел либо гипс). Субстрат тщательно стерилизуют либо пастеризуют – и подселяют к нему посевной мицелий, который колонизует блоки и через некоторое время начинает плодоносить.

Интенсивное культивирование шиитаке

Интенсивное (промышленное) выращивание шиитаке производят на субстратах, состоящих на 60-90% из опилок лиственных пород древесины диаметром 2-3 мм.

Для этой цели подходят опилки дуба, клена, бука, березы и других лиственных пород.

Кроме того, в субстрат может входить древесная щепа (она повышает рыхлость его структуры), а также сухая и чистая, измельченная до размера 1-2 см солома злаковых культур, сено.

Для ускорения колонизации мицелия и улучшения плодоношения в качестве питательных добавок используют зерно, отруби, муку бобовых, чайную заварку и отходы пивного производства, а также мел или гипс для оптимизации кислотности. Полученную смесь увлажняют чистой водой, доводя уровень влажности субстрата до 60-65%.

Важно отметить, что слишком мелкий диаметр опилок затрудняет газообмен субстрата, переизбыток питательных веществ создает среду, благоприятную для развития микроорганизмов – конкурентов шиитаке, зачастую вытесняющих грибы.

Поэтому для оптимального развития грибного мицелия требуется предварительная стерилизация либо пастеризация субстрата, упакованного в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты объемом 1-6 л со специальными биофильтрами для газообмена.

После термообработки и охлаждения субстратную смесь инокулируют (засевают) грибным мицелием, который в теплом месте постепенно колонизирует субстрат, превращая его в плотный блок — в течение примерно 1,5- 2,5 месяца.

Далее грибные блоки вынимают из пленки либо емкости — и помещают для плодоношения в прохладное помещение с повышенной влажностью.

Как вырастить грибы шиитаке

Способ выращивания грибов на древесных обрезках является более трудоемким. Он подходит для влажного азиатского климата, в отличие от местного континентального. Экстенсивный способ культивирования грибов является более затратным по сравнению с интенсивным способом.

Посадку мицелия легче организовать на субстратах, составленных из древесных опилок, щепы и соломы.  Таким питательным субтратом можно запастись без особых материальных затрат. Наиболее подходящей является сухая чистая солома овса либо ячменя, золотистого цвета, без видимых признаков гниения.

Для выращивания шиитаке в домашних условиях понадобится помещение, в котором можно поддерживать режим определенной температуры и влажности, интенсивное освещение. Также нужно заготовить мешки из плотного полиэтилена или агрила (нетканого материала для укрыввания грядок).

Опытные грибоводы рекомендуют расфасовывать грибные блоки примерно по 2,5 кг. Первый урожай шиитаке можно получить через 60-70 дней.

Подготовка грибных блоков

Перед засевом грибного мицелия требуется обязательная стерилизация либо пастеризация субстрата с целью уничтожения в нем различных микроорганизмов, которые в противном случае могут размножиться и составить серьезную конкуренцию грибам шиитаке.

Для стерилизации понадобится бочка, в которую плотно утрамбовывают солому, заливают ее кипятком.

Бочку помещают над костром — для нагревания на протяжении нескольких часов, после чего солому выкладывают в чистую емкость и оставляют для остывания, а далее фасуют в пакеты, перекладывая слоями субстрат и мицелий (из расчета 2-7% мицелия шиитаке от массы субстрата), стараясь равномерно распределить грибной материал.

Посевной мицелий изготавливают двух видов:

  • опилочный – его выращивают на опилочно-отрубевой смеси, он специально адаптирован к соответствующему субстрату. Норма посева такого грибного мицелия составляет 5-7%;
  • зерновой – представляет собой обросшую мицелием россыпь зерна, являющуюся одновременно и питательной средой. Норма посева такого мицелия – 2%.

Если вы не приобрели вместе с мицелием специальные пакеты с пористыми фильтрами, то в обычных полиэтиленовых пакетах необходимо проделать боковые отверстия диаметром в несколько сантиметров, через которые будет осуществляться газообмен грибных блоков.

После заполнения субстратом с мицелием пакеты необходимо закрыть сверху ватной пробкой либо заклеить (в случае пакетов с микронными фильтрами).

Заготовленные таким образом блоки укладывают в помещении на высоте не менее 20 см от пола, так как прорастающая грибница активно выделяет углекислый газ, опускающийся вниз.

Выгонка плодовых тел грибов

В течение инкубационного периода в помещении необходимо поддерживать температурный режим в пределах 25 °С – данная температура считается оптимальной для прорастания грибницы.

При температуре выше 28-30 °C существует вероятность поражения субстрата конкурентными микроорганизмами (в основном триходермой и нейроспорой – зеленой и оранжевой плесенью).

Изменение цвета субстратного блока на белый будет свидетельствовать о прорастании грибницы, при этом начнут появляться различной формы узелки и вздутия. Коричневый цвет блока указывает на начало созревания и скорое плодоношение грибов.

Грибные блоки вынимают из пакетов и помещают в холодную воду на два дня, а затем возвращают обратно. Через две недели после такой процедуры обычно появляются плодовые тела шиитаке, которые еще в течение полмесяца будут расти до полноценных грибов.

 Для запуска плодоношения шиитаке требуется высокая влажность воздуха (80-95%) и слабая вентиляция, сохраняющая высокий уровень углекислого газа. На период сбора грибов влажность понижают до 50-70%.

 Шиитаке плодоносит волнами, на одном грибном блоке можно ожидать два-три урожая плодов.

Как выращивать грибы шиитаке — видео

Источник: http://gid-str.ru/vyrashhivanie-shiitake-tehnologiya-i-uhod-za-gribami

Грибы Шиитаке: лечебные свойства и противопоказания, выращивание, фото

Особенности грибов шиитаке

Грибы шиитаке – удивительные представители грибного царства, используемые как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний. На Востоке этот легендарный гриб пользуется популярностью уже больше двух тысячелетий и считается символом долголетия и здоровья. Его также можно выращивать в домашних условиях.

Особенности грибов шиитаке

Описание и распространение гриба

Грибы шиитаке, называемые также сиитаке, имеют большое распространение в странах Дальнего Востока. За свою двухтысячелетнюю историю они приобрели известность как императорские грибы, являясь популярной составляющей меню правителей Китая и Японии.

Шиитаке – съедобный представитель рода Лентинула, является сапрофитным макромицетом, т.к. использует для питания органические вещества погибших растений. Он имеет пластинчатую шляпку темно-коричневого цвета, диаметром от 5 до 20 см.

Сами пластинки тонкие, покрыты у молодых плодовых тел мембраной, при повреждении которой меняют оттенок до темно-коричневого. Поверхность выглядит сухой с утолщениями и трещинами.

У молодых особей края имеют более плоскую форму, с возрастом становятся загнутыми.

Ножка его прямая, светло-коричневого цвета, у основания слегка зауженная, волокнистая, в длину составляет 3-19 см. Мякоть имеет белый цвет, по своей структуре мясистая и достаточно плотная, с островатым вкусом и приятным ароматом. Вес одного гриба колеблется в пределах 90-100 гр.

Древесный гриб шиитаке в естественных условиях растет в Юго-Восточной Азии на упавших лиственных деревьях, старых пнях. На Дальнем Востоке России произрастает чаще всего на мертвой древесине дуба и липы. Плодоносит с весны и до поздней осени, вырастая с маленького до зрелого за 6-8 дней.

Имеет схожих собратьев среди семейства Шампиньоновых, которые в отличие от него растут на почве.

Полезные свойства и противопоказания

Императорские грибы полезны, обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью и имеют оптимальный КБЖУ. Калорийность продукта – 34 ккал, а в 100 гр необработанного продукта содержится 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 6,8 г углеводов.

Полезны грибы шиитаке также благодаря высокому содержанию в них всевозможных витаминов и микроэлементов. Продукт является источником витаминов группы В, С и D.

Содержит железо, кальций, фосфор, калий, цинк, селен и прочие минеральные вещества.

Богат на аминокислоты, растительные гормональные вещества и полисахариды, коэнзимы, способные оказывать мощное противоопухолевое, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

По способности повышать выработку интерферона в организме человека гриб стоит на одном уровне с женьшенем.

В кулинарии ценятся свежие шляпки шиитаке, волокнистая ножка менее нежная и вкусная. На родине шиитаке его подвергают обработке сразу после сбора, чтобы сохранить вкус и запах. В Европе предпочитают использовать в блюдах сушеные либо замороженные съедобные плодовые тела. Из них готовят супы, гарниры, жарят, солят, маринуют и подают как деликатес.

Китайские грибы шиитаке при определенных условиях способны принести вред человеческому организму, поэтому имеют ряд противопоказаний:

  • способны спровоцировать приступы бронхиальной астмы или аллергию, поэтому не рекомендованы употреблению людям, имеющим такие проблемы со здоровьем;
  • при беременности данный продукт может принести вред, меняя гормональный фон женщины, а в период кормления грудью имеет способность проникать в грудное молоко, провоцируя расстройства пищеварения ребенка;
  • противопоказан детям до 5 лет, т.к. способен вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте;
  • имеет противопоказания при употреблении в любом возрасте, т.к. перегружает ЖКТ трудноперевариваемым веществом хитином, содержащимся в нем.

Применение в медицине

Грибы помогают в борьбе с раком

В восточной медицине он применяется уже несколько столетий. Современная фунготерапия использует лечебные препараты на основе данного продукта при многих заболеваниях и нарушениях в организме человека:

  1. Применение для стимуляции иммунитета, т.к. содержащиеся в нем полисахариды имеют свойства, помогающие вырабатывать интерферон, необходимый для борьбы с болезнями.
  2. Для снижения уровня холестерина в крови. Японские исследователи доказали, что ежедневное употребление шиитаке в течение 7 дней вызывает снижение этого компонента на 12%.
  3. Как одно из средств борьбы с онкологией. Содержащийся в нем лентинан помогает в борьбе с раком, принуждая организм останавливать развитие злокачественных клеток.
  4. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Химический состав способствует нормализации давления и растворению холестериновых бляшек, предупреждая тромбоз сосудов.
  5. Для борьбы с сахарным диабетом и предупреждения его осложнений. Польза его химического состава заключается в постепенном увеличении выработки инсулина восстановленными клетками поджелудочной железы.
  6. Полезны грибы для печени. Они имеют свойство вырабатывать антитела для борьбы с гепатитом и восстановления здоровья.

Сушеные грибы шиитаке широко используют в китайской и японской народной медицине. В домашних условиях из них готовится настойка. Для этого их измельчают, заливают спиртом, оставляют на 21 день в стеклянной герметичной емкости. Затем настойка процеживается и её употребляют в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Промышленным способом производят экстракт гриба шиитаке. Этот лечебный препарат добавляют в БАДы, где главными действующими компонентами выступают полисахарид лентинан и лентинацин с комплексом аминокислот и витаминов. Экстракт грибов в форме таблеток принимают на протяжении длительного времени по определенной схеме, соблюдая инструкцию и рекомендации врачей.

Ещё одной формой его применения выступает шиитаке в капсулах, которые содержат высококонцентрированную лечебную вытяжку из грибов. Капсулы также применяются как биологически активная добавка к пище. Принимать это чудо природы можно и как чай, используя растворимую форму препарата. При этом лечебные свойства его не снижается, подбирается оптимальная доза, необходимая для лечения.

Выращивание в домашних условиях

Грибы, обладающие целебным свойствам, используются для выращивания, особенно в Японии и Китае. Их культивируют на древесных поленьях, создавая микроклимат, максимально приближенный к природному.

Шиитаке, выращенные на природной древесине дуба при естественном освещении, практически ничем не отличаются от своих дикорастущих собратьев. Менее целебными, но более дешевыми, являются плодовые тела, выращенные дома на опилках при поддержании нужной влажности.

Технология культивирования на древесине

Выращивание шиитаке в домашних условиях вполне возможно при соблюдении определенной технологии, хотя это занятие и является трудоемким. Их выращивают на садовом участке, используя субстрат, сделанный своими руками. Для этого подготавливают сухую древесину из стволов дуба, каштана, бука, предварительно распиленную на небольшие бруски длиной 35-40 см.

Если грибы выращивают на даче, то удобно сажать грибницу в пеньки, не имеющие гнилостных повреждений.

С приходом весны в выбранном древесном материале делают небольшие отверстия глубиной от 5 до 7 см и диаметром до 1 см, расстояние между ними должно приравниваться к 7-8 см. Затем в течение 3-х дней его вымачивают и дают стечь лишней влаге.

После этого грибницу шиитаке высаживают, закрывая сверху влажной ваткой и выносят на улицу в затененное место либо в помещение с достаточной влажностью.

Выращивание шиитаке в опилках и соломе

При отсутствии возможности выращивать их на древесине используют сухие опилки либо солому. Чтобы подготовить субстрат, берут опилки лиственных деревьев среднего размера либо солому ячменя или овса. Для обеззараживания их кипятят 2-3 часа или заливают горячей водой на 6-8 часов, оставляя емкость закрытой.

Чтобы повысить питательный состав субстрата, можно добавить злаки, отруби, а также овсяную муку. Подготовленную смесь перекладывают в контейнер. Также используют полиэтиленовые мешки.

После остывания до 25 °С туда помещают мицелий и накрывают, поддерживая необходимую температуру и влажность, и переносят в затемненное помещение.

Грибы шиитаке, посадка мицелия на чуркиГРИБЫ ШИИТАКЕ ПОЛЬЗА И ВРЕДЮлия Высоцкая — Закуска из грибов шиитаке

Уход за плодоносящей грибницей

До момента проращивания обеспечивают микроклимат с температурой 18-20 °С днем и 12-14 °С ночью. Затем её понижают до 14-16 °С днём и 10-12 °С ночью. Уровень влажности поддерживают, периодически сбрызгивая места проращивания водой.

Плодоносят такие блоки с грибницами 3-6 месяцев, затем смесь подлежит замене. На древесине или пеньках допускается выращивание в течение 5-7 лет, пока они не придут в негодность.

Заключение

Китайский съедобный гриб шиитаке – необыкновенный продукт природы и пользуется большой популярностью. Стоит вырастить его у себя на участке, чтобы получить в результате свежий, вкусный и целебный гриб. Применение экстракта грибов в таблетках и капсулах эффективно против рака и других болезней.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/shiitake.html

Шиитаке — промышленный метод выращивания

Особенности грибов шиитаке

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае.

Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам.

Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

статьи:

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах.

Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны.

Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%.

Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов.

Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10—15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев.

После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели.

За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/shiitake-promyshlennyj-metod-vyrashhivaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.