Особенности гриба Портобелло

Содержание

Грибы портобелло: состав, польза и вред, как приготовить грибы портобелло

Особенности гриба Портобелло

Гриб портобелло представляет собой сорт шампиньона, для которого характерна крупная (до 15 см), раскрывшаяся шляпка. Благодаря этим особенностям, мякоть гриба достаточно мясистая и плотная по структуре, напоминающая мясо. Блюда из гриба портобелло очень ароматны.

Интересно! Ранее, сорт считался не пригодным для употребления в пищу, и лишь в 1980-х годах гриб получил интересное название, которое его популяризовало. Сегодня, портобелло самый востребованный гриб на европейской кухне.

В дикой природе гриб портобелло можно встретить на открытых оврагах, любит он и местность, раскинувшуюся вдоль дорог.
Вследствие не столь большой известности, найти гриб портобелло на рынке или супермаркете будет сложно. Обычно, таким продуктом располагают отделы деликатесов специализированных магазинов. Стоит этот вид в 4 раза дороже шампиньонов.

Любопытно! Раньше, портобелло называли кримино. А еще за ним закрепилось название «мясо вегетарианцев».

Состав

Гриб портобелло ценен, благодаря высокому содержанию белка и углеводов. Помимо этого, он содержит клетчатку, витамины (В4, В9, РР), минералы (Zn, Se, Fe, P, Na, Ca, K), незаменимые аминокислоты (треонин, аргинин, изолейцин), омега-6 жирные кислоты.

Польза

Грибы портобелло оказывают положительное влияние на организм в случае:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний (вследствие действия комплекса витаминов, аминокислот и минеральных веществ);
  • Переутомления, мигрени, головной боли (благодаря находящемуся в составе рибофлавину и тиамину);
  • Проблем с кожей, волосами, ногтями (за счет широкого спектра минералов);
  • Проблем с пищеварением (за эту функцию отвечает клетчатка);
  • Заболеваний желудка;
  • Гепатита;
  • Накопления шлаков.

Любопытно! Употребление смоченного лимонным соусом гриба портобелло, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Вред

Грибы могут оказать вред (в виде расстройства желудка) при употреблении их в сыром виде или чрезмерных количествах.

Блюда из грибов не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы. Из-за высокого содержания клетчатки и белка, грибы могут тормозить пищеварение.

По этой же причине, портобелло не всегда включают в диетическое меню. Этот продукт не допустим в питании детей до 3-х лет.

Как готовить и подавать

Гриб этого вида употребляют в отварном, жаренном, тушенном, запеченном или маринованном виде. Из портобелло готовят супы, соусы. Для этой цели используют только шляпки, так как ножки грубоватые и волокнистые. Шляпки ножом отделяют от ножек, затем нарезают или готовят целиком. Также гриб добавляют в салаты, омлеты, рагу, пиццу, жульен, запеканки.

В Европе, популярны шницели из портобелло и запеченные шляпки с овощами и сыром. Этот вид гриба хорошо сочетается с молочными продуктами, другими видами грибов (шампиньоны, опята), овощами (авокадо, помидор, перец), зеленью (салат, руккола). В кулинарии следует избегать комбинации портобелло и белых сортов рыбы или соуса из томатов.

Наибольше, вкус портобелло раскрывается при жарке на сковороде или гриле. Жарить гриб лучше шляпкой вниз.

Совет! Портобелло быстро впитывает влагу, что сказывается на вкусовых качествах и аромате. Для сохранения этих показателей гриб не нужно промывать проточной водой. Подготовка продукта включает лишь механическое очищение от загрязнений. Отваривать гриб необходимо в минимальном количестве воды на протяжении 15 минут.

Как выбирать

При выборе гриба, в первую очередь, необходимо обращать внимание на цвет шляпки. У свежего продукта она имеет светло-коричневый оттенок. С увеличением срока хранения, шляпка темнеет, это касается и области под ней, что сопровождается появлением рыжеватых пятен.

Наилучшим вариантом для готовки будут грибы с плоской, полностью раскрытой шляпкой, диаметром 10-15 см. Не покупайте мелкие грибы, именно из-за них готовое блюдо может иметь слабый аромат. Остерегайтесь подделки, так как за портобелло часто выдают обычные шампиньоны.

Внимание! Приобретайте грибы исключительно в магазинах, так как самостоятельный сбор может привести к пищевому отравлению. Грибы портобелло легко спутать с поганкой или светлым мухомором.

Хранение

Свежие грибы портобелло необходимо хранить в холодильнике. Предварительно, каждый гриб нужно обернуть влажным полотенцем и сложить в пакет из бумаги. В таком виде продукт будет годен 3-7 дней. Портобелло можно также придать заморозке (температурный режим не выше -18°С).

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/griby-portobello.html

Портобелло

Особенности гриба Портобелло

Французское слово champignon (гриб) произошло от старофранцузского слова champignuel, что можно перевести, как «продукт сельской местности». У древних египтян грибы подавались к столу фараонов, а простым смертным категорически запрещалось даже дотрагиваться до них.

Древние греки и китайцы и вовсе приписывали грибам сверхъестественное происхождение, обожествляли их. У славян с их возникновением связаны легенды. В них рассказывалось о том, что грибы появились из крошек хлеба, который апостол Петр ел втайне от Христа.

Поэтому грибы у славян ассоциируются и как нечистый предмет, но в то же время, освященный самим Христом и его учениками.

На сегодняшний день грибы очень широко распространены во всем мире. В кухнях разных стран мира они постоянно используются для приготовления изысканных блюд и закусок.

Портобелло – это довольно большой гриб, коричневого цвета. Этот гриб, по сути – созревший кримино (итальянский гриб). Его шляпка ровная, полностью раскрытая. Под низом скрываются пластинки.

Портобелло в диаметре может достигать до 15 см.

В связи с таким его строением, при готовке из гриба испаряется намного больше воды, чем из любых других видов, тем самым делая его более мясистым и плотным.

Портобелло и кримино – это разновидности шампиньонов. Вкус у портобелло более выразительный, а аромат насыщеннее, чем у обычного шампиньона. Его действительно можно считать деликатесом.

Немного странно, но такой изысканный гриб произрастает в самых обычных местах: вдоль дорог, на выгонах для скота, на компостных кучах, в придорожных канавах и даже на кладбищах. Хотя портобелло в природных условиях встречается крайне редко.

А таким звучным и красивым названием они обязаны одному купцу, который придумал им новое имя, чтобы увеличить количество продаж. И настолько хорошо разрекламировал продукт, что даже до сих пор портобелло являются востребованным деликатесом не только в европейской, но и в израильской кухне.

Культивирование

В качестве субстрата для выращивания портобелло принято использовать смесь пропаренного конского навоза и соломы. После двух-трех урожаев, так называемых волн, использование этого же субстрата становится нерентабельным.

Помещения для культивирования грибов должны быть хорошо проветриваемыми, находится под температурным контролем и контролем влажности. Они должны быть способны переносить химическую дезинфекцию или термообработку. Известны случаи, когда для дезинфекции специально построенные камеры сжигаются после первого сбора урожая.

Хорошими помещениями для выращивания грибов считаются подвалы, шахты, бомбоубежища и т.д.

Химический состав продукта

Калорийность портобелло в свежем виде – 26 ккал на 100 грамм продукта.

Таблица №1 «Пищевая ценность»

Белки2,12 г
Жиры0,36 г
Углеводы2,56 г
Зола0,86 г
Вода92,9 г
Пищевые волокна1,31 г
Таблица №2 «Витамины»

Ниациновый эквивалент (PP)5,07 мг
Тиамин (витамин B1)0,05 мг
Цианокобаламин (витамин B12)0,06 мкг
Пантотеновая кислота (витамин В5)1,13 мг
Фолиевая кислота (витамин B9)28,0 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е)0,03 мг
Пиридоксин (витамин B6)0,14 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,14 мг
РР (витамин В3)4,49 мг
Таблица №3 «Минеральные вещества»

Цинк0,52 мг
Медь0,28 мкг
Селен18,61 мкг
Фосфор108,0 мг
Марганец0,06 мг
Кальций2,99мг
Натрий8,99 мг
Калий363,9 мг
Железо0,32 мг

Использование в кулинарии

Эти вкусные деликатесные грибы можно использовать разными способами: жарить, варить, мариновать, запекать, тушить. Но идеальны они для готовки на гриле. Их большие шляпки мясисты и в процессе готовки приобретают твердость. Вкус портобелло отдаленно напоминает вкус мяса, поэтому иногда их в шутку называют «мясом для вегетарианца».

Шляпки часто фаршируют и целыми отправляют на гриль или в духовку. А ножки идеально подойдут для приготовления супов и соусов. Сами по себе, они имеют волокнистую структуру, и практически не используются в пищу.

А вот аромат они дают очень насыщенный и приятный, что конечно хорошо при приготовлении первых блюд.

Чтобы портобелло стали вкуснее, перед готовкой рекомендуют не мыть грибы, а лишь снять с них видимую грязь при помощи ножа или бумажной салфетки.

Фаршированные портобелло на гриле

Для приготовления понадобится:

  • помидоры – 3-4 шт;
  • тертый сыр;
  • зелень;
  • целые шляпки грибов портобелло – 4 шт;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

С грибов удалить грязь ножом или салфеткой. Ножки отделить от шляпки и мелко нарезать. В миске смешать чуть больше половины чайной ложки растительного масла, свежий лимонный сок и соевый соус. Пропитать этим маринадом шляпки портобелло.

Смешать мелконарезанные помидоры и зубчик чеснока. Грибы запечь на гриле с обеих сторон в течение 5 минут каждую. Запекать лучше сначала с той стороны, где росла ножка, а затем с обратной. Тогда гриб удобно наполнять начинкой прямо на гриле. Затем наполнить начинкой и еще раз запечь.

Сверху притрусить тертым сыром и зеленью.

Жульен с портобелло и курицей

Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • куриное филе – 150 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки – 1 стакан;
  • сметана – 150 г.

Грибы, лук, чеснок нарезать. Куриное филе обжарить и затем нарезать соломкой. В разогретую сковороду бросить сначала лук, после чеснок, и добавить грибы. Немного обжарить и добавить курицу. Все засыпать мукой, влить сливки, добавить сметану и довести до кипения. Готовить, пока не загустеет. Блюдо разложить в формочки, посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 5 минут.

Как правильно выбрать и хранить портобелло

Обязательно обращайте внимание на вид гриба при покупке. Шляпка должна быть гладкая, на ней не должно быть морщин и пятен. У свежих грибов она светло-коричневого цвета. Пластинки под шляпкой у долго хранящихся грибов темнеют и на них появляются рыжеватые пятна.

Стоит обращать также внимание на то, что шляпка гриба должна быть плоской, то есть полностью раскрытой. Тогда можете быть уверены, что покупаете именно портобелло, а не обычные шампиньоны. Хранить в свежем виде продукт рекомендуют в холодильнике не больше недели.

Можно также завернуть их в бумагу или влажную ткань.

Хороши портобелло и для замораживания. В таком виде грибы могут сохраняться практически до года. Но при этом стоит следить за тем, чтобы температура была не выше -18 градусов.

Полезные свойства

Грибы портобелло очень благотворно влияют на организм, так как содержат в своем составе полезные витамины и минералы. Они выводят опасные шлаки и токсины, а в сушеном виде отлично помогают при гастрите и язвах.

Микроэлементы, содержащиеся в их составе оказывают положительное действие на состояние ногтей, волос и кожи. В портобелло практически отсутствует натрий, что позволяет эффективно использовать их в бессолевых диетах.

А тиамин и рибофлавин могут предупреждать мигрень и головные боли, снимать усталость и переутомление.

Рекомендуется постоянное употребление портобелло людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим сахарным диабетом. Эти грибы также могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие. Регулярное употребление их в пищу поможет повысить иммунитет и понизить нервное возбуждение.

В свежих продуктах содержится множество полезных элементов, способных улучшить состав крови, что может положительно сказаться при профилактике онкологических заболеваний. Кстати, грибы очень полезны при диетах, так как имеют свойство понижать общую калорийность блюда и делать практически любую еду диетической.

Опасные свойства

Если покупаете грибы в супермаркете, то можете быть уверены в том, что вреда этот продукт вам не принесет. Они считаются экологически чистыми и безопасными, в отличие от тех, которые вы нашли в естественных местах обитания.

Такие представители способны впитывать в себя все вредные и опасные компоненты, содержащиеся в почве, в которой они произрастают. Также, неопытный грибник вполне может спутать молодой портобелло с такими ядовитыми грибами, как светлый мухомор или бледная поганка.

Поэтому не стоит испытывать удачу и лучше покупать портобелло в магазине.

Выводы

Портобелло – большой коричневый гриб, один из элитных сортов шампиньонов. Славится своей обширной плоской шляпкой, изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Экологически чистый, если выведен в домашних условиях.

В то же время может содержать в себе вредные вещества из почвы, в которой пророс. А так как растет портобелло обычно в неблагоприятных природных условиях, это может стать причиной различных пищевых отравлений и расстройств.

Его мясистая структура делает блюда из него насыщенными и питательными. Вкус слегка напоминает мясо. Портобелло широко применяется в кулинарии и как основное блюдо, и как ингредиент, входящий во многие кушанья европейской кухни.

Благодаря находящимся в его составе витаминам, микроэлементам и аминокислотам оказывает благотворное действие не организм. Предупреждают даже онкологические заболевания и насыщают витаминами и питательными микроэлементами клетки головного мозга, что хорошо сказывается на иммунной системе.

Наверное к одному из немногих его недостатков, можно отнести дороговизну продукта.

Портобелло считается деликатесом, а потому и цена его выше средней. Это один из грибов, любимых диетологами, так как низко калориен сам по себе, а еще может сделать диетической практически любую еду, в которую входит.

Портобелло почти невозможно перепутать с любым другим грибом из-за наличия его огромной шляпки. Покупая продукт в супермаркете можно быть уверенным в его безопасности, так как грибы, продающиеся в магазинах, искусственно выведенные, что дает право говорить об их экологической чистоте и натуральности.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/portobello/

Как выбрать

Если вы решили попробовать портобелло, то будьте внимательны при его выборе. Так, в первую очередь, обращайте внимание на цвет грибов. У свежих портобелло шляпка светло-коричневая, без пятнышек и точек, пластинки также должны быть светлыми.

Чем больше они лежат, тем область под шляпкой становится темнее, а на ней появляются рыжеватые пятнышки. Такие полежавшие грибы при тепловой обработке становятся темными, что может испортить внешний вид блюда.

Шляпка портобелло должна иметь в диаметре от 10 до 15 см. При этом такой вид грибов более плотный и ароматный, чем мелкие шампиньоны. Стоит обращать внимание на это, а также на плоские шляпки, которые должны быть полностью раскрытыми. Бывает, что за портобелло пытаются выдать обычные шампиньоны, поэтому будьте внимательны.

Как хранить

В свежем виде портобелло нужно хранить в холодильнике, а употребить их надо на протяжении 3-7 дней. При этом советуют поместить продукт в бумажный пакет, обернув предварительно каждый из грибов во влажную ткань или бумажное полотенце.

Кроме того, портобелло можно заморозить. Если правильно соблюдать температурный режим (не выше -18 градусов), в этом виде грибы могут храниться 6-12 месяцев.

В кулинарии

В отличие от обычных и популярных у нас шампиньонов, портобелло в кулинарии используются не очень широко. При этом их применение отличается некоторой специфичностью, что связывают исключительно с существенной плотностью и жесткостью грибной мякоти, особенно у ножек.

В основном, эти грибы применяются в готовке вторых жареных, отварных и тушеных блюд. В свою очередь, грибные шляпки с менее жесткой мякотью используют в супах, соусах и бульонах. Ножки же, как правило, в первых блюдах и соусах не используются, так как они чересчур волокнистые и плотные.

Также этот ароматный и вкусный гриб можно замариновать, засолить, пожарить на сковороде или гриле, потушить в разных соусах, сметане или сливках. Кроме того, на его основе всегда получается отличная добавка для пиццы, омлетов, всевозможных салатов и рагу.

Ограничением использования этих грибов в кулинарии является то, что их мякоть способна активно впитывать влагу.

При готовке эта особенность крайне отрицательно отражается на органолептических качествах портобелло, включая вкус и запах.

Именно поэтому советуют первичную обработку грибов свести к минимуму, ограничившись чисткой загрязнений, а их варку выполнять при самом малом количестве воды.

Портобелло также часто используют в готовке различных закусок. Они идеальны для запекания. Так, большие шляпки грибов можно фаршировать любыми начинками и запекать в духовке.

Чем дольше готовить этот гриб, тем плотнее он будет и тем более явный запах мяса приобретет.

Калорийность

Калорийность портобелло составляет всего 26 кКал. Поэтому их можно смело употреблять даже на ужин.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,50,23,68026

Портобелло характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (группы B, РР, А, С, D), минеральных веществ (селен, цинк, медь, фосфор, железо, натрий, калий, кальций). Также он содержит рибофлавин и тиамин.

В них практически отсутствует натрий, что способствует их применению в бессолевых диетах.

Полезные и лечебные свойства

Низкое содержание жиров и сахара делает портобелло настоящей находкой для людей, страдающих от диабета. Тиамин и рибофлавин способствует предотвращению мигреней, головных болей, усталости, переутомления.

Микроэлементы, входящие в состав этих грибов, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Они помогают вывести из организма все шлаки.

Постоянное употребление портобелло в пищу снижает возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А сушеные грибы незаменимы для тех, кто страдает от проблем с желудком, – они превосходно помогают при язвах и гепатите.

Если регулярно употреблять портобелло, можно уменьшить уровень содержания сахара и холестерина, повысить устойчивость к инфекциям, снизить нервную возбудимость, также он оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное воздействие.

В сушеном виде этот вид грибов существенно помогает людям, страдающим различными заболеваниями желудка.

Вред портобелло не принесет, если покупать его в магазинах. Выращенные в домашних условиях, эти грибы экологически чисты и безопасны. Но если собирать портобелло в их естественных местах обитания, то есть шанс получить отравление вредными веществами, так как одно из излюбленных ими мест – вблизи дорог, включая и автомобильные трассы.

В таком случае портобелло впитывает в себя все вредные компоненты, содержащиеся в почве. Кроме того, с молодым грибом вполне можно спутать и светлые мухоморы, и бледную поганку. Поэтому лучше не рисковать и покупать грибы только в тех магазинах, которые отвечают за качество своих продуктов.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусные шляпки грибов портобелло на гриле.

Источник: https://edaplus.info/produce/portobello.html

Грибы портобелло

Особенности гриба Портобелло

Как приготовить грибы портобелло. Посмотрите наш видео-рецепт жареных грибов портобелло на гриле : http://allrecipes.ru/recept/1078/—-…

Как быть, если у вас шашлыки, а кто-то в компании не ест мяса? Одним из вариантов будут грибы Портобелло! Эти мясистые грибы замечательно подходят для гриля. На готовый гриб можно посыпать тертого сыра и свежей аругулы – у вас получится сытное и очень эффектное блюдо.

Ъ-weekend – “портобелло – все равно что баклажан”

Об одной из разновидностей шампиньонов рассказывает шеф-повар ресторана “Мамина паста” Наталия Шпакова. Беседовала Анна Карманова

В ирландском Дублине есть район Портобелло, а в Лондоне — одноименный блошиный рынок. Они как-то связаны с грибом портобелло, больше всего похожим на коричневый шампиньон?

Никак. По родству портобелло — действительно, разновидность шампиньонов, которых известно уже чуть ли не 90 разных видов. Но портобелло среди них — премиальный подвид. Раньше он назывался иначе: кримино.

Существует легенда, которую все признают и друг другу пересказывают, будто крупные кримино, помимо того что трудно перевозились, еще и плохо продавались, и какому-то купцу пришлось придумать им новое имя, после чего заново выйти с товаром на рынок. Как видите, у него все получилось.

Так что “портобелло” — это гриб с хорошим пиаром. Его любят не только в Европе, но и в Израиле.

Почему сегодня портобелло считается элитным грибом и стоит в 4-5 раз дороже шампиньона?

За счет своих свойств, состава, размера. Портобелло растет не месяц, как шампиньон, а два или три. Срезают только те грибы, шляпка которых раскрылась полностью. У шампиньона, наоборот, ценным считается сохранить округлость шляпки, а раскрытость — признак перезрелости.

Между тем раскрытая шляпка, волокнистая снизу, помогает портобелло избавиться от влаги, вот почему их вкус очень мощный, то ли грибной, то ли мясной, и запах земли очень сильный. Коричневая шляпка в диаметре достигает 20 см, вес — до 200 г.

Портобелло богат калием и белком, и он очень сытный.

Откуда он к нам приехал и где сейчас можно купить хорошие портобелло?

“Завелся” он в Италии, но французы быстро пересадили его на свою почву. Именно там он стал культивироваться в промышленных масштабах. В Россию странный коричневый шампиньон завезли лет семь назад, но до сих пор еще не познакомились с ним близко. Хотя нельзя говорить о его недоступности: портобелло есть в ассортименте крупнейших московских сетевых универсамов, в кулинарных бутиках.

Как убедиться, что портобелло на прилавке действительно хорош?

Смотрите внимательно на шляпку: на ней не должно быть морщин. Ткните пальцем в гриб, если он плотный — можно брать. Когда купили и принесли домой — лучше всего хранить в бумажном пакете в холодильнике, но не больше двух дней. Многие моют шампиньоны и портобелло под краном. Это ошибка.

Грибы вроде шампиньонов, в том числе портобелло, моментально начинают пить воду. Даже на пять секунд опусти его под кран — на срезе будет видно, как потемнели волокна.

Так что лучше просто протирать их влажной тряпкой перед приготовлением, до этого пусть хранятся в том виде, в каком их срезали.

Едят ли портобелло в сыром виде?

Едят, но не у нас. Пока еще только медленно привыкают к сырым шампиньонам. Но и шампиньоны, и портобелло — фактически стерильные грибы. Естественно, их можно есть без какой-либо обработки. Например, просто сбрызнув оливковым маслом или бальзамико.

Ну, или нарезаем конкасе из помидоров, режем авокадо, шалот, добавляем рукколу, чуть-чуть перца чили, болгарский красный перец, пармезан и слайсы портобелло… Но наиболее полно вкус этого гриба проявляется при обжаривании — на сковороде или гриле.

Не много ли масла заберут со сковороды эти грибы?

Вот именно что заберут! Только после этого не нужно подливать еще, как все обычно делают. Во время обжаривания портобелло — все равно что баклажан. Сперва забирает, потом — стоит лишь немного подождать — отдает обратно. Важно помнить, что обжаривать нужно только шляпки, причем повернуть их шляпкой вниз, чтобы “закрыть” грибной сок внутри.

Чаще всего портобелло фаршируют?

Да. Фаршировать можно чем угодно. Я предлагаю заложить в обжаренные шляпки риккоту, сыр филанта, свежие розмарин и тимьян. И еще на некоторое время поставить в духовку — пока сыр не покроется корочкой. Вот тогда и можно доставать. Подаем на рукколе, которая лучше всего сочетается с портобелло.

С какими другими грибами можно употреблять портобелло?

Если нам нужен очень душистый грибной соус или насыщенный грибной суп — возьмем мощные портобелло и доминантные белые грибы. Но чаще портобелло связывают с нейтральными шампиньонами или даже опятами.

А с чем универсальный гриб не сочетается ни при каких обстоятельствах?

С белой рыбой и томатным соусом. Последний ничего к портобелло не добавит, останется кислым помидором. А белую рыбу с мощными грибами просто не представляю, да и ни к чему…

Портобелло

Портобелло (Portobello) – полностью созревший гриб кримино (crimino), одной из разновидности шампиньона. Название «портобелло» появилось в 80-е годы 19 века, как замечательный маркетинговый ход, направленный на популяризацию  невзрачного гриба, который продавцам приходилось слишком часто выбрасывать.

У гриба портобелло большая, до 15 см в диаметре, полностью раскрытая плоская шляпка. Поскольку это наиболее вызревшие экземпляры, гимениальные пластинки у портобелло полностью открыты, это означает, что часть влаги из гриба испарилась.  Как следствие, концентрируется и усиливается аромат гриба, а структура становится более плотной, «мясистой».

Портобелло можно купить в магазинах деликатесов, а так же в некоторых супермаркетах.  Ножки портобелло как правило волокнистые, и их нужно удалять и использовать при приготовлении супов, бульонов, соусов и т.д.

Шляпки можно использовать в нарезанном виде, как любые другие грибы, но гораздо разумнее  использовать их целиком, запечёнными на гриле, в сэндвичах, закусках и как основу для разнообразных фаршированных блюд.

   в справочник

  к списку статей

Сколько варить грибы портобелло (портабело, партабелла). как жарить портобелло. как приготовить портобелло

Ингредиенты для приготовления курицы с портобелло

куриное филе – 3 шт.,

портабелло – 500 гр.,

1 голова лука,

сливки 15-20% жирности – маленький пакет (250 мл.),

соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление курицы с портобелло

Лук мелко порезать, пассировать в подсолнечном масле до образования золотистой корочки, добавить в сковородку крупно (3-4 см. стороной) порезанное мясо, добавить тонко порезанные грибы портобелло, обжаривать 15-20 мин. до выпаривания жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=NA2savI9kMo

Добавить соль, перец, давленный чеснок, сливки. Тушить под сливками, помешивая, 10 мин. Подавать с удовольствием, предварительно посыпав зеленью.

Грибы портобелло на гриле

Приготовьте маринад, смешав масло, уксус, давленый чеснок, зелень тимьяна (или другие травки, свежие либо сушеные), соль и перец. Любители острого, к которым отношусь и я, могут добавить в маринад немного сушеного чили – от такого соседства грибы всегда только выигрывают.

Осторожно отломите ножки грибов – они пригодятся в каком-нибудь другом рецепте. Мыть грибы не надо, от этого они “напьются” воды и плохо проявят себя на гриле, вместо этого протрите их слегка влажной салфеткой и с обеих сторон сбрызните маринадом.

Уложите грибы гладкой стороной вниз и оставьте в покое где-то на полчаса.

Разогрейте гриль и обжарьте грибы с обеих сторон. Я делаю это по два раза с каждой стороны: так мы даем грибу выделить влагу, а затем можем избавиться от нее, просто перевернув его.

Готовые грибы снимайте с гриля, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте так, как вам заблагорассудится: портобелло на гриле отлично справляются с ролью как закуски, так и основного постного блюда. К примеру, эти грибы могут заменить котлету в вегетарианском бургере.

Впрочем, если вы не соблюдаете пост, можно дополнить портобелло лучшими друзьями грибов, жареных на гриле: беконом, голубым сыром, который слегка плавится на горячей шляпке, и хлебом, чтобы вымакивать ароматный сок.

Портобелло (гигантские шампиньоны) фаршированые индейкой

Филе индейки нарезаем как можно мельче (можно использовать фарш), репчатый лук нарезаем кубиками, петрушку рубим ножом,  так же мелко.

Подготавливаем грибы — чуть моем, обсушиваем бумажным полотенцем, затем намазываем внутреннюю стенку гриба тонким слоем горчицы.

Шляпки портобелло промазываем горчицей и посыпаем петрушкой

Мягкое сливочное масло смешиваем с рубленной петрушкой и укладываем поверх горчицы на гриб, также не очень толстым слоем.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем филе индейки и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. Солим, перчим по вкусу, после добавляем репчатый лук и обжариваем ещё минутки 3-5. Даём мясу с луком остыть, а затем выкладываем начинку равномерно на наши грибы.

Фарштрованные шляпки портобелло перед запеканием

Осталось только присыпать их тёртым сыром и поставить в духовку на протвень запекаться 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовая закуска из портобелло с начинкой из индейки, зелени и сыра

Чем заменить портобелло

Для приготовления этой закуски можно использовать не только портобелло, но и простые шампиньоны, просто выберайте грибы покрупнее. Только в этом случае, нужно вырезать из гриба ножки и лишнюю мякоть, порезать помельче и обжарить вместе с индейкой и луком.

Зачем в фарше для грибов сливочное масло

Сливочное масло с петрушкой в наше блюдо из грибов с начинкой можно и не добавлять, но именно масло даёт сочность грибу, а петрушка вместе с английской горчицей своеобразную пикантность.

Чем заменить сыр в начинке для портобелло

Если у вас нет под рукой сыра, то можно после того, как заправка остынет, добавить туда одно сырое куриное яйцо и хорошенько всё перемешать.

С чем еще можно приготовить портобелло

Другие варианты начинки для грибных шляпок можно посмотреть в рецепте приготовления фаршированных шампиньонов.

Как подавать фаршированные шляпки портобелло

Подавать закуску из фаршированных шляпок грибов портобелло нужно горячей, хотя даже в холодном виде и на следующий день грибочки не просто съедобные, а вкусные!

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Порций : 2 

  • 4-5 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1/4 луковицы
  • 2 шляпки грибов портобелло
  • щепотка соли и черного перца по вкусу
  • тертый твердый сыр типа Пармезана, Азиаго и т.д.

Подготовка:10мин  › Приготовление:5мин  › Общее время: 15мин 

  1. Нагрейте 3 ст.ложки масла на среднем огне. Лук нарежьте крупными перышками, измельчитье чеснок.

    Добавьте на сковороду лук, чеснок и грибы; убавьте огонь и тушите, пока грибы не станут мягкими и не подрумянятся, а лук не покоричневеет по краям. (Добавьте еще масла по мере надобности.

    ) Выключите плиту, полейте 1 ст.л. оливкового масла и приправьте солью и перцем. Щедро посыпьте сверху тертым сыром.

Портобелло – полезные свойства, применение и приготовление – калорийность, в чем польза и вред продукта портобелло, сколько варить – леди@mail.ru

Звезды

Светская жизнь

Интервью

Великие истории любви

История успеха

Звездный совет

Мужчина Мечты

Секс и отношения

Секс

Любовь

Уроки любви

Психология

Мода

Модные тенденции

Высокая мода

Звездный стиль

С чем носить

Шопинг

Как потратить

Леди в Тренде

Мода из народа

Лучший образ

Гардероб online

Энциклопедия моды

Красота

Уход за лицом и телом

Уход за волосами

Новинки

Бьюти-битва

Гид по салонам

Косметичка звезды

Здоровье

Лаборатория красоты

Меняем образ

Уроки красоты (видео)

Энциклопедия красоты

Похудей!

Диета и питание

Фитнес

Таблица калорийности

Каталог диет

Дневник “Мое идеальное тело”

Готовим дома

Рецепты

Рецепты на рабочую неделю – NEW

Пошаговые рецепты

рецепты

Кулинарные новости

Хозяйке на заметку

История кухни

Готовим счастье

Сколько варить

Энциклопедия продуктов

Коктейльная карта

Холодильник

Дом

Интерьер

Домашние питомцы

Счастье в Доме

Тестирует редакция

Тест-драйв: одежда и аксессуары

Тест-драйв: косметика и процедуры

Тест-драйв: посуда и техника

Тест-драйв: готовим по книгам

Тестируем автомобили

Тест-драйв: мобильные приложения

Леди Лето

Что надеть

Как сохранить красоту

Чем заняться

Гороскопы

Все гороскопы

Сонники

Тайна имени

Нумерология

Хиромантия

Карты Таро

Руны

Старинное гадание

Салонное гадание

Приметы и суеверия

Подбор камней

Астроэнциклопедия

Планеты

Статьи

Источник: http://actibo.ru/page/griby-portobello

Гриб Портобелло: фото

Особенности гриба Портобелло

В семействе шампиньонов есть интересный гриб Портобелло. Он малоизвестен и долго считался непригодным в пищу, что обусловлено его местом произрастания: на кладбищах, вдоль дорог и на пастбищах коров и овец.

Особенности гриба Портобелло

Описание

Эта разновидность шампиньонов получила свое экзотическое название только в 1980 г. Его придумали специально, чтобы популизировать гриб. Из-за вкусовых качеств его стали выращивать искусственно по всему миру. Натуральные грибы Портобелло встречаются редко и купить их можно только в специализированных магазинах.

Описание внешнего вида:

  • большая шляпка ( до 15-17 см);
  • структура плотная и мясистая;
  • ножка до 28-20 см в высоту;
  • форма ножки цилиндрическая;
  • ярко выраженный грибной аромат;
  • цвет шляпки бурый или коричневый;
  • пластинки тонкие, светлые и частые.

Шляпка открывается полностью, в результате чего с ее поверхности испаряется много влаги и структура тела становится однородной, без волокон и плотной. Молодые грибы Портобелло имеют чуть розоватую мякоть, которая с возрастом становится светло-бежевой.

Виды

Agaricus (грибы шампиньоны-портобелло) имеют несколько видов, одни из которых выращивают искусственно, а другие растут в естественных условиях. К ним относятся такие виды грибов:

  • обыкновенный;
  • полевой;
  • Бернар;
  • двукольцевой;
  • луговой;
  • кривой;
  • пролесковый.

Лесной обыкновенный

Лесной имеет средний размер, появляется в конце мая и растет до конца октября. Шляпка у него чешуйчатая, бархатистая (13-15 см). Высота ножки достигает 11 см. Она бежевая, с характерным кольцом посредине.

Мякоть однородная, при надрезе становится розовой. Пластинки под шляпкой располагаются плотно и имеют розоватый оттенок, который у старых особей становится бледно-коричневым.

Двукольцевой

Для грибов характерна загнутая шляпка

Двукольцевой или двуспоровый относится к редкому подвиду. Он растет на земле без травы, на открытых местах. Для него характерна загнутая по краям шляпка. У молодого гриба она почти белая, а у старого коричневая.

Ножка цилиндрическая и плотная, утолщенная к земле. Пластинки с обратной стороны шляпки нежно-розовые. Мякоть отличается особой сочностью. Ножка приобретает фиолетовый оттенок с возрастом. Ее высота достигает 10 см и диаметр до 4-5 см. Под шляпкой находится образование в виде кольца.

Кривой

Имеет интересную ножку — она изогнутая, утолщенная внизу. Шляпка 13-14 см в диаметре. Ее форма колокольчика, со временем превращается в плоскую, с маленькой выпуклостью в центре.

Пластинки под шляпкой располагаются свободно. Они белые у молодого организма и черные у взрослого.

Бернард

Имеет яркий аромат и красивую внешность. Чешуйчатая шляпка, выгнутая кверху и бежевого цвета, служит его украшением. Она располагается на высокой цилиндрической ножке (до 15 см), на которой есть утонченное светлое однослойное кольцо.

По шляпкой расположены пластинки, частые и светлые. Мякоть с характерным лесным запахом, плотная и однородная.

Не съедобные виды

Перед сбором лесного урожая важно узнать, какие виды съедобные, а какие ядовитые. Существуют двойники среди других видов и среди шампиньонов. К ядовитым двойникам относятся:

  • плоскошляпый;
  • чешуйчатый темный (пестрый);
  • рыжеющий;
  • желтокожий.

У несъедобных менее плотная ножка, на срезе она желто-оранжевого цвета. Особенностью является запах йода или карболовой кислоты. В процессе варки он становится явным и служит тревожным сигналом.

Применение

Грибы Портобелло используют в кулинарии для приготовления вкусных деликатесов.

Его всегда готовят разными способами. Он хорош жаренным, тушеным или маринованным. Первые блюда обладают невероятным ароматом, который невозможно ни с чем перепутать. Соусы из Портобелло подходят для мясных и рыбных горячих блюд.

Фаршированные Грибы ПортобеллоКак выращивать грибы Портобелло |Грибная ферма |

Для готовки используют мясистые шляпки. Ножки не подходят из-за свое волокнистой основы.

Особой популярностью в Европе пользуются запеченные шляпки с овощной и сырной начинкой, жульен, а также комбинации с рыбой и томатами. Портобелло хорошо проявляет себя в сочетании с рукколой, зеленью, овощами и молочными продуктами.

Он излишне впитывает влагу при варке или длительном вымачивании. Чтобы этого не произошло, и грибы не потеряли аромата и плотности, их промывают под проточной водой и очищают от грязи и прилипшей листвы ножом. Отваривают не больше 10 мин.

Заключение

Сорт Портобелло распространен в России и странах СНГ. При сборе нужно знать описание сорта, чтобы не взять ядовитые двойники. Вид широко применяется в кулинарии.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/portobello.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.