Особенности Чубатой цесарки

Чубатая цесарка, ее происхождение и особенности домашнего содержания

Особенности Чубатой цесарки

Африка – каких только видов птиц не обитает на просторах ее саванн. Особое внимание привлекает к себе чубатая цесарка – птица из семейства цесарковых, дальняя родственница кур, обитающая в лесистой части Африки.

Птица славится красивым оперением – черные перья усыпаны белыми пятнами, такой окрас назвали перловый. На голове красивый хохолок из черных перьев, глаза обведены красным, голова и шея синие, лишенные оперения.

Несмотря на множество видов цесарки, птицы стайные и живут по 40- 100 штук и постоянно кочуют, разыскивая корм.

Взгляд в историю

Заслуженное международное признание на продовольственном рынке относительно недавно получила цесарка. Птица издавна была визитной карточкой африканских стран для путешественников и сокровищем для местных жителей, являясь основным ингредиентом местной кухни.

Охота на птиц подразумевает знание аборигенами «все про цесарок: их обитание и как ведут себя на воле». Приготовление блюда из нее имеет исторический контекст: ее варят на слабом огне не один час в присутствии всех членов семьи.

В этом заключается важная роль в укреплении традиционной африканской семьи.

Птица перевязывается специальной веревочкой, изготовленной из банановых листьев, и подается с листьями пандана, арахисом и жареным яйцом. Такой вариант приготовления считается праздничным.

Современные африканцы в поедании цесарки не ограничиваются торжественными случаями, употребляя ее в качестве повседневной пищи. Особой популярностью пользуется мясной салат из цесарки, появившийся потому, что мясо в жарком африканском климате плохо хранится.

Значит его нужно было употребить сразу, даже если добычи оказывалось много. Салат готовится как из сырого, так и из прошедшего термическую обработку мяса. Его измельчают и смешивают с мятой, другими травами или овощами.

Отличные вкусовые качества, энергетическая ценность, высокий белковый индекс позволили цесарке получить мировое распространение.

Цесарки птицы не пугливые, даже в диких условиях легко подпускают к себе. Особенно ценятся их мясо, которое менее жирное, чем куриное, и похоже по вкусу на дичь, но нежнее, а также диетические яйца, которые по вкусу намного лучше куриных.

Яйца в два раза больше содержат белков и каротиноидов, которые окрашивают желток. Благодаря своей прочной скорлупе и крепкой внутренней оболочке, яйца цесарок при температуре не выше 8-12 градусов могут храниться до полугода. Поэтому одомашнивать цесарок стали очень давно.

Несмотря на то, что происхождение цесарок идет из лесов Африки, она успешно адаптировалась в нашем климате.

Что нужно знать о цесарках

Прежде чем заняться разведением этих птиц, надо узнать все про уход за цесарками в домашних условиях – правила их разведения, какой нужен корм с первых дней, какими болезнями могут болеть цесарки и как их лечить, а также как спариваются эти птицы.

Для того чтобы размножать птиц, надо научиться «как отличить цесарку от цесаря» в домашних условиях, так как при их разведении в клетках там должен находиться только один самец.

Различить птиц между собой трудно, так сильно они похожи, но цесарка самец и самка все же отличаются между собой рядом признаков — самочка всегда крупнее самца, а самец цесарки имеет более толстый и украшенный наростом клюв.

Стоит обратить внимание и на сережки под клювом – украшение птицы, у самцов они более толстые, чем у самок. При желании вопрос, как отличить самца цесарки, не так труден, как говорят, нужна простая наблюдательность. Есть еще один способ, как различить цесарок между собой – это послушать их.

Птицы очень крикливые, но у самцов крик более отрывистый с присущим только им треском, и, если присмотреться как выглядит самец цесарки в стае, то можно заметить, что он голову и хвост всегда держит в поднятом положении, как бы демонстрируя свою «царскую» стать.

Курочка ведет себя более скромно. Можно таким способом разрешить вопрос, как различить цесарок.

Породы цесарок

Чтобы иметь более полное представление об этих африканских курочках, достаточно прочитать описание породы цесарок – от ее диких видов до современных, выведенных в результате селекции.

Хотя цесарка и относится к виду курообразных, но на курицу совершенно не похожа. Туловище у нее более длинное и изящное, голова на длинной шее украшена красивым хохолком из перьев, шея с головой лишены оперения.

Цвет перьев может быть совершенно разнообразным – от ослепительно-белого до самых разнообразных цветных оттенков.

Насчитывается всего 7 видов семейства цесарковых, 3 из которых наиболее распространены:

  1. Цесарка обыкновенная – оперение у нее черное с мелкими белыми пятнашками, шея и голова синего цвета лишены оперения, на голове большой крючковидный рог.
  2. Хохлатая цесарка – окрас имеет такой же, как у цесарки обыкновенной, но черное оперение шеи имеет очень красивый голубой оттенок и располагается в виде ошейника. Оперение тела имеет светлые пятна с голубым оттенком.
  3. Кудрявая цесарка — оперение имеет черное с бледно-голубыми пятнашками, горло и область под глазами красные. Перья широкие, мягкие и расположены на голове цесарки в виде шапочки.

Особым спросом при домашнем разведении пользуются породы цесарок:

  • Загорские белогрудые цесарки в отличие от своих диких сородичей имеют более высокий вес, шлем и сережки, расположенные на голове. Большего размера грудь, особенно у самки, она очень мясистая. Клюв имеет очень изогнутую форму и оранжевато-красный цвет с небольшим серым налетом, на темени головы коричневое образование в виде треугольника с острием загнутым назад. Крылья длинные, плотно прилегающие к туловищу. Вес у самцов до 2 килограммов, самки тяжелее – до 2,5 кг. Вес яиц более 40 грамм.
  • Сибирские белые цесарки были выведены в результате мутации серо–крапчатых цесарок, получили широкое распространение и насчитывают в настоящее время более 20 тысяч особей. Они хорошо прижились в условиях Поволжья и Сибири, но также хорошо они приспосабливаются в южных районах страны. Хозяйственные качества Сибирские белые цесарки имеют значительно выше серо-крапчатых. За один цикл самка может снести до 100 яиц. Вес взрослых птиц, как и у Загорских белогрудых, примерно 1,75 – 2 килограмма. Оплодотворенность яиц от 75 до 90%. В наше время продолжается селекционная работа на Волжской птицефабрике по клеточному содержанию птиц при Марийском Университете.
  • Серо – крапчатые цесарки по своему внешнему виду напоминают своих диких сородичей. Цвет оперения вытекает из названия породы: оно серо – крапчатое с серебристым отливом, шея голая фиолетово-серая. Клюв темно — серого цвета, сережки розовые или красные. Цесарка отличается от других пород особым вкусом мяса и пользуется большим спросом у гурманов.
  • Голубая цесарка — довольно редкий вид, окрас перьев у них голубовато -серый с белыми пятнышками. Очень красивая птичка, может стать настоящим украшением двора. Шея и грудь имеют чистый фиолетовый цвет. Может нести до 150 яиц в год, больше чем другие породы цесарок. В остальном ее продуктивные показатели мало чем отличаются от серо-крапчатых цесарок.

В домашних условиях есть несколько видов содержания цесарок. Для получения яиц цесарки несушки размещаются в обогреваемых помещениях по 5 голов на 1 квадратный метр пола. Из торфа, опилок или соломы делают толстую подстилку. Температура не должна быть меньше 15 градусов, так как цесарки зимой, чтобы нестись, очень требовательны к теплу.

При более низкой температуре они перестают нестись, но понижение температуры переносят хорошо, хотя могут немного похудеть. В помещении должны быть установлены поилки и кормушки.Обязательно должно устанавливаться дополнительное освещение для увеличения кладки яиц. Если цесарки зимуют без дополнительного освещения, то они не будут нестись.

Для того чтобы получить наибольшее количество яиц, надо знать, как несутся цесарки и когда высиживают яйца.

Как лучше разводить цесарок – наседка или инкубатор?

Для получения инкубационных яиц с семимесячного возраста птиц начинают увеличивать световой день, но он не должен превышать 15 часов. Яйца получаются крупными и ровными, какие и нужны, чтобы вылупились птенцы цесарки в инкубаторе или под наседкой.

Оплодотворенные яйца цесарки начинают нести в мае, так как самцы оплодотворяют самок в апреле. Чтобы вывести хорошее потомство, необходимо знать, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторах.

Но при создании необходимых условий, можно вывести птенцов цесарки с помощью наседки.

В отличие от кур, которые высиживают цыплят 21 день, цесарки почти месяц находятся на гнезде – 27-28 дней. Для высиживания яиц надо сделать птице гнездо, постелив на низ что-то теплое, и положить несколько шариков похожих на яйца.

Каждый вечер необходимо контролировать кладку, поднимая наседку. Делать это нужно только вечером, иначе она может отказаться сесть обратно. Вообще-то цесарки плохие наседки – они очень часто бросают насиживание яиц, да и плохо следят за цыплятами. Оптимальным вариантом является инкубатор.

Подробнее про инкубацию цесарок можно узнать здесь.

Уход за цесарятами

Птенцы цесарок, в отличие от других, после того как вылупятся, уже вполне самостоятельны. Чтобы окрепнуть, им достаточно нескольких часов, уход за новорожденными птенцами цесарки довольно прост, они не прихотливы, суточные цыплята мало болеют.

Как и другие цыплята, они любят вареное яйцо, пшено,творог. Обязательно надо давать зелень- рубленую крапиву, зеленый лук и чеснок, добавлять витаминные добавки. Кормить крох необходимо не менее 6 раз в день.

До 2 недель молодняк нужно содержать за отдельным ограждением, затем цыплят можно выпускать на вольный выпас.

Вырвавшись на свободу, цесарята способны убежать от дома довольно далеко, но к вечеру они всегда возвращаются обратно.

Так как цесарки птицы стайные, то вопрос, можно ли к взрослым цесаркам подсадить молодых, лучше решать созданием новой молодой стаи.

Если цыплят подсадить во взрослую стаю, их обязательно будут обижать и пройдет немало времени пока их признают.

Клетки для цесарок

Птиц можно содержать и в клетках, главное правильно определить, какие клетки нужны для цесарок, чтобы они хорошо росли и развивались.

Обычно строят просторные клетки размером 1800 х 450 х 450 мм и делят ее на 4 гнезда, располагая в каждом из них по 1 самцу и 4 самочек.

Клетку делают из металлической сетки, чтобы можно было легко ее чистить, так как цесарки очень требовательны к чистоте. Устанавливают в ней поилки и кормушки. Пол делается с уклоном к передней стенке, где располагают лоток для яиц.

Для быстрой уборки помета под клетку надо установить противни размером 30 х 40 и 895 х 460 мм.

Коммерческие перспективы разведения цесарок

Разведение цесарок — это выгодное дело: средняя цена 3-х месячных цесарок составляет от 400 рублей за особь, взрослая пара цесарок стоит от 1000 до 1500 тысяч рублей. Яйца и мясо на 30% выше куриных. 1 яйцо для инкубации – 35 рублей, несушка стоит около 600 рублей.

Разводя цесарок, можно зарабатывать на них круглый год. Прибыль зависит от количества «царских» птиц. Затраты окупаются за короткий отрезок времени.

Европейская культура заключается в эффективных коммуникациях людей. Это находит свое отражение в развитии корпоративной культуры: обеденные перерывы, проведенные за беседой с коллегами, и употреблением здоровой пищи.

В частности, одним из наиболее эффективных рабочих часов, самом высоком на планете считается рабочий час шведов. Швейцария входит в число стран лидеров по потреблению экологически чистых белковых продуктов, первое место среди которых занимает на данный момент цесарка, выращенная на специализированной ферме.

Таким образом, диковинная африканская курочка прочно обосновалась в жизни обычного европейского обывателя.

Источник: //folwark.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/porody-tsesarki/chubataya-tsesarka-ee-proishozhdenie-i-osobennosti-domashnego-soderzhaniya.html

Чубатая цесарка: фото, описание, характеристика

Особенности Чубатой цесарки

Пока не слишком популярной, но запоминающейся на вид домашней птицей является цесарка. Разновидность Чубатая цесарка, хоть родом из жаркой Африки, но прижилась и в наших широтах. Название она получила, благодаря внешнему виду и интересному чубу на маленькой головке.

Чубатая цесарка

Откуда родом и как выглядит

Цесарки славятся вкусным мясом, более полезным, чем у других птиц. Всего существует приблизительно 20 пород, хотя у всех одни и те же прародители — обыкновенные цесарки.

Когда их привезли с Африканского континента, где они обитали возле пустыни Сахара, сразу приступили не только к их разведению, но и селекции.

Понятно, что главной отличительной чертой смело можно назвать дивный хохолок, состоящий из черных перьев, который виден даже издалека.

Описание птицы следующее:

  • вес не превышает 1,5 кг;
  • продолжительность жизни в домашних условиях до 10 лет;
  • тело взрослой цесарки в длину составляет 50-56 см;
  • голова небольшого размера, без перьев, имеет синий цвет;
  • тело темного окраса в белую крапинку;
  • самки крупнее самцов;
  • самцы обладают массивным клювом;
  • яйцо светло-желтого цвета;
  • самки тише и спокойнее и создают намного меньше шума, чем особи мужского пола;
  • самцы, напротив, крикливы и издают громкие трещащие звуки.

Удивительная и очень своеобразная внешность чубатой цесарки делает ее королевой птичьего двора. Держатся такие птички небольшими группами и редко в одиночку.

О разведении и размножении

Тем, кто собирается обзавестись экзотическими птицами, можно не волноваться, потому что уход за ними прост и под силу даже неопытным новичкам. Разумеется, у пернатых есть свои особенности, но много сил и времени чубатые цесарки не отнимают.

Следует учесть несколько особенностей:

  1. Половой зрелости крылатые достигают в возрасте 7 месяцев и уже в первый год жизни, в середине весны, происходит их оплодотворение.
  2. Процесс откладывания яиц начинается в мае, в хорошо укрытое гнездо самка прячет до 5 яиц.
  3. Высиживает потомство птичка месяц, что на неделю дольше по сравнению с курами.
  4. Цесарки — хорошие родители: самка весь период высиживания малышей не покидает гнездо, а самец старается быть всегда поблизости, охраняя потомство. Более того, когда птенцы вылупятся, он будет водить их наравне с самкой.
  5. Птенцы отличаются быстрым ростом и развитием. Уже в возрасте 2-х недель от роду они взлетают на высоту около 2-х метров, а когда им исполнится 1 месяц, их тела полностью покроются перьями.

Бывают, правда, случаи, когда наседке не хватает терпения довести дело с высиживанием до конца, так что наличие инкубатора легко поможет решить подобную проблему. Большинство ферм по разведению цесарок добивается высоких показателей размножения вида именно таким способом: применяя инкубатор.

Буквально только что вылупленные птенцы, невероятно активны и подвижны, но они нуждаются в сбалансированном и продуманном питании. Основу их рациона должны составлять пареная пшеница, вареные яйца, мелко порубленная зелень. Защитить молодой организм и укрепить иммунитет помогут специально разработанные витаминные комплексы.

Количество кормежек в день должно быть не менее 6 и с одинаковой периодичностью. Нужно знать и такой нюанс: если посадить малышей к взрослым птицам, то они могут их заклевать, так что не стоит рисковать: лучше держать их отдельно.

В возрасте пяти месяцев нужно сократить поголовье самцов цесарки и забить лишних: их мясо в этот период особенно нежное.

Какие нужны условия

Сухое и светлое помещение — лучшее место для содержания чубатой цесарки. В хорошую погоду птицы любят гулять на свежем воздухе, так что нельзя забывать их выпускать. Вечером они, как куры, уверенно возвращаются домой и размещаются спать на насестах. В роли подстилок для них подходит торф, песок, стружки и опилки.

Для их содержания годятся даже клетки, только определенных параметров:

  • размеры должны быть 1,8 х 0,45 х 0,45;
  • непременное условие — разделение клеток на 4 части перегородками: в каждой из них можно поселить 4 самки и 1 самца (так выглядит семья у этих птиц);
  • установка поддонов, куда будет падать помет, так его будет легко убирать;
  • важно оснастить клетки всем необходимым: поилками, кормушками и местами, куда самки смогут нестись;
  • лучшим материалом для создания клетки станет обычная металлическая сетка (ее легко чистить).

Фермеры подметили, что летом самки начинают прятать яйца и пытаться их высиживать. Этого не следует допускать, а если возникла потребность увеличить количество стаи, то лучше воспользоваться инкубатором. Яйцекладка у пернатых длится около полугода, но бывает и дольше.

Оставлять цесарок на второй год не имеет смысла, из-за того что их продуктивность ощутимо снизится. За один сезон одна особь дает от 100 до 150 яиц. Если Чубатая цесарка перестала нестись, резонно от нее избавиться, как от лишних пятимесячных самцов.

Интересные особенности

Эти птицы не переносят сырость. В еде неприхотливы, но предпочтение отдают свежей и сочной траве, особенно любят крапиву, одуванчик и листики капусты. Стоит заметить, что такой рацион придется по душе не только взрослым, но маленьким цесарятам, только для них зелень должна быть измельченной.

Во время выпаса крылатые ищут и с удовольствием поглощают червей, различных насекомых и даже улиток. Приучить птенцов к такой еде получится постепенно. Для этого надо собрать дождевиков или колорадских жуков, измельчить и добавить в привычный корм.

Такую процедуру следует проводить пару дней подряд, после чего бросать в еду уже целых насекомых. Только после этого цесарки сами научатся искать вредителей.

Крылатых можно смело пускать на огород: они не разрывают грядок, клюют только зелень и бахчевые культуры.

Цесарка — всеядная птица, что облегчает разработку для нее рациона. Перечень основных продуктов следующий:

  • трава;
  • всевозможные насекомые;
  • ягоды и овощи;
  • семена растений и деревьев;
  • улитки и червяки.

Не помешает добавлять в еду готовые комбикорма, которые обогатят питание. Вода должна быть чистой и постоянно доступной.

Чубатая Цесарка в Московском Зоопарке / Crested guineafowl in the Moscow ZooХохлатая Цесарка / Crested guinea fowl

Заключительная часть

Неповторимых пернатых стоит увидеть собственными глазами хотя бы раз. Да, фотографии передают всю необычность внешности, но в жизни цесарки куда интереснее. Даже в Московском зоопарке есть представители этой породы. В теплое время года они живут в вольерах на улицах, а зимуют в специальном доме для птиц.

Неволя не мешает инстинкту размножения пернатых, но яйца забирают в инкубатор, потому что суета в вольере мешает процессу высиживания.

Без сомнений, стоит найти возможность познакомиться с заморскими птицами если не с целью разведения, то хотя бы для общего развития.

Источник: //FermoVed.ru/tsesarki/chubataya.html

Описание и особенности чубатой цесарки

Особенности Чубатой цесарки

Чубатые цесарки изначально привлекали птицеводов удивительным внешним видом: экзотическая птица выглядит настолько интересно, что ее разводили в качестве украшения двора. Но со временем разведение этих птиц стало прибыльным бизнесом, возможностью питаться вкусным мясом и яйцами.

Африканцы знакомы с этой экзотической птицей еще с давних времен – она гордая ценность и местный деликатес страны. Аборигены научились ее вкусно готовить. По традиции семья африканцев для сплочения и единения должна варить птицу 1 час на медленном огне в присутствии всех родственников.

Жители африканских земель обычно знают все особенности этой птицы. На праздники цесарку готовят, перевязав ее особой веревкой, для чего используют банановый лист. К столу подают птицу, украшенную жареными яйцами, пандановыми листьями и арахисом. В стране аборигенов не менее популярно готовить салаты, в составе которых имеется мясо или яйца цесарки.

Дикую птицу начали одомашнивать еще в древности. Экзотические чубатые птицы отлично адаптируются к любым условиям. Цесарки сносят яйца с плотной скорлупой.

Отличительной чертой чубатой цесарки является небольшой хохолок, за счет которого птица и получила свое название. Чуб состоит из курчавых черных перьев, которые отчетливо выделяются даже издалека.

У цесарок длина тела варьируется в пределах 45-56 см, небольшая голова окрашена в синий оттенок, оперение отсутствует. На темном туловище присутствуют белые пятна. Самцы гораздо меньше самок. Максимальный вес достигает полутора килограмм. Средняя продолжительность жизни – 10 лет.

Самцы преобладают некоторой примечательной особенностью – толстым клювом. Помимо этого самцы гораздо голосистее самок – они издают более прерывистые звуки с некоторым трещанием.

Африканская пернатая птица не любит густые леса, потому предпочитает селиться в разреженных видах, также живет в саванне в южной стороне Сахары.

Чубатые цесарки склоны обитать стаями, где в одной может быть по 40-100 особей. Цесарки постоянно странствуют в поисках корма. Эти птицы, за счет уникального вкуса мяса, являются объектом охоты местного населения. Также представители содержатся во многих специализированных питомниках.

Несмотря на то, что самцы и самки цесарок внешне схожи друг с другом, у них имеются существенные отличия. Цесарки крупнее цесарей. У самцов более крупный клюв, имеются наросты. У птиц обеих полов присутствуют длинные выросты под клювом (сережки), у самцов они толще.

Многие люди не раз замечали, что самцы держат голову и хвост в поднятом состоянии, ведут себя горделиво, у них статная внешность. Самки же кажутся намного скромнее цесарей.

Питание в диких условиях

«Хохлатые» непривередливы в питании — вполне хорошо относятся к плодам, ягодам и семенам растений. Также они предпочитают питаться разными беспозвоночными – насекомыми, пауками, сороконожками, мелкими моллюсками и др.

Враги цесарок в природе

Цесарка страдает от врагов в природе. Ей приходится опасаться нападений различных хищников: плотоядных птиц, живущих на континенте Африки. Также на птицу часто нападают крупные животные семейства кошачьих – сервалы. Нередко на цесарок охотятся браконьеры.

Размножение

Дикая хохлатая цесарка является моногамной птицей, образующей пару надолго. На территории их обитания брачный период приходится на сезон дождей. Брачные игры начинаются у самцов с обязательных подарков для самок – они приносят им что-то «вкусненькое», чтобы завоевать внимание.

Цесарки обустраивают гнезда на земле и отлично прячут их в густой растительности. В гнезда птицы откладывают от 6 до 10 грушевидных яиц с желтоватой скорлупой. Цесарки высиживают яйца 28 дней, практически не вставая с гнезда. Самец постоянно находится рядом – он охраняет и защищает будущее потомство.

Родители вместе ухаживают за вылупившимся потомством. Практически сразу, как цесарята появляются на свет, они везде следуют за цесарем и цесаркой, а через 12 дней начинают уже свободно порхать и иногда даже взлетать на высокие кусты. Когда птицам исполняется 1 месяц, их туловище полностью покрывается перьями.

Одомашненные чубатые цесарки становятся полигамными: в апреле самцы спариваются с некоторыми самками, в то время как основная часть остается не оплодотворенной. Поэтому требуется принимать во внимание, что на одного самца приходится не более 6 самок, и по возрасту цесарь должен быть старше на несколько месяцев.

Птицы спариваются на длительном выгуле. У домашних цесарок яйценоскость длится в течение полугода. Главное для фермера – вовремя убирать яйца, иначе птица прекратит нестись и начнет их высиживать.

Можно ли держать птицу в неволе?

Как и обыкновенных кур, хохлатых цесарок, допустимо содержать в любом помещении, только оно обязательно должно быть светлым и сухим. Если позволяет погода, их выпускают на прогулку, а в вечернее время все птицы возвращаются в свой птичник на насесты. Половой зрелости птицы достигают к 6-7 месяцам при условии соблюдения определенных требований содержания:

  • поддерживание оптимального уровня влажности – не более 60%;
  • продолжительность светового дня составляет 16 часов;
  • оптимальная температура в птичнике – 14 градусов.

Подстилку рекомендуется делать из опилок, песка, торфа или стружки. Этих птиц также содержат в клетках, которые должны соответствовать некоторым требованиям. Желательно чтобы размер клетки был 180х45х45 см. В ней обязательно устанавливают емкости для сбора и устранения птичьего помета. Клетку требуется разделить на четыре гнезда.

В клетке должны быть установлены поилки, кормушки и лотки для яиц. Каждый отдел следует рассчитывать на одно семейство птиц: четырех самок и 1 самца.

Особенности содержания

Птицы не прихотливы к условиям содержания. Разрешено выбирать любое помещение для содержания цесарок. Главное, чтобы в нем не было влаги, и не проникали солнечные лучи. Африканским птицам по нраву прогулки, потому рекомендуется обустроить территорию для выгула, чтобы птицы вдоволь могли находиться на свежем воздухе.

В птичнике, при интенсивной яйцекладке температура должна быть около +14 градусов. Продолжительность светового дня при необходимости увеличивается до 16 часов. Влажность должна быть невысокой.

Фермеры отмечают, что в летний период, цесарки начинают прятать яйца и пытаться их высиживать. Этого нельзя допускать, а если требуется увеличить количество птиц, лучше воспользоваться инкубатором. У цесарок яйцекладка длится около 6 месяцев, иногда и дольше.

Не имеет смысла оставлять птиц на второй год, ведь их продуктивность существенно снижается. За один сезон несушка дает около 100-150 яиц. Если чубатая цесарка прекращает нестись, целесообразно избавиться от нее, как и от пятимесячных самцов, когда в стае они лишние.

Больше об уходе и  содержании цесарок читайте тут.

Домашнее кормление

В естественных условиях чубатые цесарки потребляют насекомых, листву, семена растений, стебли и зелень различной растительности. Часто в рационе цесарки присутствует пища животного происхождения, обычно это маленькие мышата.

Цесарки предпочитают селиться вблизи водоемов — этой птице сложно длительное время находиться без воды. Но если же влаги недостаточно, организм птиц способен усваивать ее из потребляемого корма.

В домашних условиях разрешено кормить птицу самыми разными кормами, включая столовые отходы, картофель, морковь, рубленую траву. Цыплят в первые дни желательно кормить свежим творогом, отрубями и отварными куриными яйцами. Не менее полезно включать в рацион сыворотку и молоко.

Молодняк обязательно нужно кормить не менее 8 раз в сутки. Когда птицы становятся взрослыми, достаточно кормить их 4 раза в день. Цесарки отличаются хорошим аппетитом, благодаря быстрому обмену веществ.

В период яйцекладки несушки должны дополнительно получать корма, богатые белком. Летом они могут самостоятельно находить себе пищу среди кустов на лугах, где много различной зелени и плодов.

Самыми питательными считаются одуванчики, репейник. На аграрных полях птицам по нраву собирать различные сорняки и семена.

Нередко, если цесарка питается богатыми кормами во время выгулов, она отказывается от питания вечером.

Зимой рекомендуется заменять зеленые корма сенной трухой и сухой травой. Также птицевод должен следить, чтобы птицы имели постоянный доступ к чистой воде. Больше информации о правильном кормлении цесарок найдёте здесь.

Разведение

Обычно разведение чубатых цесарок в домашних условиях не предусматривает особых трудностей. Прежде всего, птицеводу требуется знать некоторые тонкости:

  • оплодотворение самок приходится на весну, точнее апрель;
  • в качестве инкубационного материала выбирают яйца, снесенные в мае;
  • птенцы появляются через 4 недели после высиживания, это на неделю дольше, чем у кур.

Цесарки крайне редко бывают хорошими наседками, им несвойственно доводить дело до конца, потому они могут бросить высиживание яиц на полпути. Потому оптимально использовать для выведения птенцов инкубатор. Многие фермеры на своем опыте убедились в том, что это дает больше шансов на увеличение поголовья цесарок. Об инкубации цесарок читайте здесь.

Больше о разведении цесарок можно прочесть тут.

Польза для человека

Цесарка является полезной для человека птицей, ее принято использовать в хозяйстве. Еще в давние времена, когда существовала Древняя Греция, было принято использовать цесарок для помощи человеку. Птицы истребляли насекомых, питались практически любыми отходами. То же самое происходит и сегодня.

Цесарка считается неприхотливой птицей, мясо которой менее жирное, нежели у кур.

Также разведение птиц не требует денежных затрат и не доставляет особых трудностей, даже если начать свой бизнес по выращиванию птиц в сельской местности. У этих животных множество преимуществ.

Кроме того, что птицы выглядят очень привлекательно, они снабжают своего владельца свежим, диетическим мясом и полезной яичной продукцией.

Чубатая цесарка – полезная птица, обитающая в Африканских лесах. Она считается близкой родственницей обычных кур. Цесарку используют для разведения, ведь она несет несомненную пользу человеку. Правильное содержание и уход обеспечат птицам крепкое здоровье.

Источник: //ferma.expert/pticy/cesarki/porody-cesarki/chubataya-hohlataya-tsesarka/

в неволе

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Как и обычные куры, чубатые цесарки могут весьма успешно содержаться в любом помещении, которое является сухим и светлым.

Если погода позволяет, они с удовольствием прогуливаются, а вечером обязательно занимают свои места на насестах.

Что касается способности нести яйца, то у рассматриваемых птиц она появляется примерно в шестимесячном возрасте — при условии соблюдения следующих требований по их содержанию:

  • температура, не опускающаяся ниже отметки в 14°С;
  • световой день, длящийся на протяжении 16-и часов;
  • небольшой уровень влажности.

В качестве подстилающей поверхности для цесарок превосходно подходят такие материалы, как торф, стружка, опилки или песок. Примечательно также, что этих птиц можно содержать и в клетках, соответствующих перечисленным ниже условиям:

  • рекомендуемые размеры — 180 х 45 х 45 см;
  • установка противней для сбора и удаления помета;
  • разделение клетки на 4 гнезда;
  • размещение поилок, кормушек и лотка для яиц;
  • оптимальный материал клетки — металлическая сетка (по причине того, что ее чистка не представляет особой сложности);
  • каждый отдел должен рассчитываться на одну семейку цесарок: 4-х самок и самца.

Особенности питания

Как показывает практика, чубатая цесарка — птица всеядная, благодаря чему сформировать ее рацион можно без каких бы то ни было затруднений. Если же выделить ту пищу, которая для нее наиболее предпочтительна, то в первую очередь к таковой относятся:

  • нарезанная трава (например, салат, клевер или одуванчик);
  • черви и улитки;
  • жуки и другие летающие насекомые;
  • семена — как травянистых растений, так и деревьев;
  • всевозможные плоды и ягоды.

Разумеется, не откажутся цесарки и от готовых комбикормов, приобрести которые на рынках или в специализированных магазинах можно без каких-либо сложностей. Что касается воды, то она должна быть чистой, а доступ птиц к ней — предельно простым и свободным.

Примечательно, что многие фермеры разрешают цесаркам бродить в поисках пищи по огороду. Объяснятся это тем, что данные птицы весьма аккуратны: грядок они не разрывают. Правда, цесарки могут расклевывать бахчу и зелень, что их хозяевам следует предусматривать заблаговременно.

Разведение чубатых цесарок

Касательно осуществления рассматриваемого процесса в домашних условиях резонно заметить, что особенными трудностями он как правило не сопровождается. Прежде всего разведение таких цесарок предусматривает следующие моменты:

  • оплодотворение самок происходит в апреле (при условии, что их возраст составляет хотя бы 7 месяцев);
  • яйца, подходящие для инкубации, цесарки начинают нести в мае;
  • процедура высиживания будущих птенцов составляет 4 недели: на 7 дней больше, чем у кур.

При этом следует отметить, что из цесарок редко получаются хорошие наседки.

Они сравнительно нечасто доводят высиживание до логического завершения, а потому оптимальным решением в подобных случаях является использование инкубатора.

Опыт многих фермеров показывает, что таким образом добиться рождения цесарят можно с гораздо большей вероятностью, вследствие чего применение инкубатора выглядит более предпочтительным.

После того как птенцы цесарок вылупливаются из яиц, они практически сразу начинают проявлять активность: спустя каких-то несколько часов с момента рождения. Как и взрослые особи, цесарята довольно неприхотливы, а их правильное кормление предусматривает употребление следующих продуктов:

  • вареное яйцо;
  • распаренное пшено;
  • творог;
  • хорошо измельченная зелень (крапива, лук и т.д.).

Помимо этого, в рацион малышей необходимо добавлять витаминные и минеральные комплексы для укрепления иммунитета и полноценного развития взрослеющих птичек. Кормить их нужно не менее 6 раз в день, соблюдая примерно равные временные интервалы между приемами пищи. Также стоит добавить, что ко взрослым особям птенцов подсаживать не следует, дабы те их не заклевали.

Если молодые цесарки не испытывают проблем со здоровьем, то их оперение полностью сформировывается к 30 дню с момента рождения. Взлетать на двухметровую высоту у них получается еще быстрее: к концу второй недели жизни.

Ну а после того как птицам исполняется 5 месяцев, лишних самцов забивают, в силу того что равного с самками их количества не требуется.

Тем более, что мясо таких особей имеет одну примечательную особенность: оно является более нежным, нежели у взрослых цесарок, а потому представляет максимальную ценность для гурманов.

Источник: //villaved.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/chubataya.html

Плюсы разведения чубатой цесарки

Особенности Чубатой цесарки

На международном рынке мясо цесарки получило признание совсем недавно. Ранее оно было востребовано только в Африке, являлось одним из основных компонентов местной кухни. Ее мясо ценится диетическими свойствами и великолепным вкусом. Напоминает фазана и куропатку.

Это не очень пугливые птицы, которые даже в диких условиях подпускают к себе людей. Вероятно, именно поэтому птица была одомашнена совсем недавно. А какой смысл, если ее и в дикой природе можно было достать с легкостью?

В Европу она прибыла несколько веков назад, но и по сей день не получила повальной распространенности, как куры или гуси. Ситуацию нужно исправлять, рынок свободен, почему бы его не наполнить качественным продуктом?

Внешний вид

Чубатая цесарка имеет уникальную внешность. Перечислим основные черты, по которым вы легко ее узнаете.

  1. Голова небольшого размера, почти лишена перьев. у чубчик из черных перьев. Глаз окружен кожей красного цвета, остальная часть синяя. Что интересно, отсутствуют сережки, характерные для других пород цесарки.
  2. Короткая шея, толще, чем у других цесарок.
  3. Оперение черное с голубым отливом и такими же крапинами по всему телу. Могут быть незначительные вкрапления синего и желтого цвета.
  4. Вытянутое тело овальной формы. Хвост загибается вниз. Крылья мощные, их силы достаточно, чтобы поднять птицу в воздух. Однако пролететь она может не более 500 метров.
  5. В основном чубатая цесарка передвигается по земле. В этом ей помогают широко расставленные крепкие лапы с острыми когтями.

Действительно красивая птица. Имеет смысл заводить ее тем, кто хочет получить не только мясо, но и настоящее украшения для своего приусадебного участка. Многие фермеры заводят их в исключительно декоративных целях.

Прочитайте также:  Симптомы болезней цесарок и способы их лечения

Поведение в дикой природе

Эта птица была одомашнена недавно, поэтому важно знать, как именно она ведет себя в диких условиях. Для нее характерен стадный образ жизни.

У них нет своей территории, они ведут кочевой образ жизни, постоянно перемещаются в поисках пропитания. Живут стадами по 20-25 особей. В дикой природе встречаются стада и по 100 птиц. Стадный инстинкт развит хорошо.

Если одна из цесарок уйдет слишком далеко, остальные будут звать ее громкими голосами.

Питаются в основном насекомыми, но не прочь полакомиться кореньями, фруктами, свежей зеленью и даже полевыми мышами. Сами занимают место в пищевой цепочке как еда для хищников. Это легкая добыча для того же леопарда или других животных из семейства кошачьих.

У птиц неплохо развиты и защитные рефлексы. Обороняется все стадо. На первом этапе выделяется несколько дозорных, которые следят за обстановкой, пока остальные пасутся. Когда опасность очевидна, стадо старается скрыться. При острой необходимости птицы взлетают. Если хищник застигает стадо врасплох, все становятся в плотное кольцо, молодняк в центре. Защищаются клювами, крыльями и когтями.

Самки не строят гнезд. Они обустраивают кладку, вырывая яму под кустом в укромном месте. Откладывают около 10 яиц. Высиживают 3-4 недели. Пока самка сидит на яйцах, она крайне агрессивна. После вылупления молодняк повсюду следует за родителями. На первых порах их подкармливают и учат всем нехитрым премудростям жизни цесарки.

Стоит ли разводить в домашних условиях?

Фермеры отмечают, что разведение чубатых цесарок в условиях современного рынка весьма выгодно. Цесарка в возрасте около 3 месяцев стоит 400 рублей в среднем по рынку. Взрослые особи до 1500 руб. все зависит от региона. Если у вас никто не выращивает цесарок, можно поднять цену сильнее до поры.

Прочитайте также:  Описание видов диких цесарок

Самое прибыльное – разведение цесарок и продажа молодняка. Но можно держать несколько стад разных пород для различных целей. Дело в том, что разные породы предназначаются для достижения определенных целей. Универсальных на данный момент нет.

  1. Для разведения можно использовать чубатых цесарок. Их птенцы всегда в цене за свои декоративные качества. Спрос сезонный, но достаточно неплохой, многие фермеры захотят к себе в хозяйство таких птичек.
  2. Если вас интересует продажа яиц, лучшим вариантом станет сибирская белогрудая цесарка. В определенных условиях показатели ее яйценоскости достигают 170 яиц в течение года. 2 больших стада белогрудых сибирских цесарок обеспечат вас прибылью круглый год.
  3. Для мяса лучше подходят серо-крапчатые или французские бройлерные цесарки. Уже в первые два месяца жизни эти пернатые набирают массу в 1 кг. Их можно продавать и употреблять. Их мясо долго хранится и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.
  4. Если вы желаете продавать перо цесарок для декорирования и наполнения постельного белья, разводите грифовых цесарок (очень красивое оперение) и серо-крапчатых с их мягким приятным пухом.

Так или иначе, с помощью цесарок можно построить действительно прибыльных бизнес, который будет приносить вам прекрасный доход. Однако мы не рекомендуем заниматься их разведением, если у вас нет хорошего опыта в птицеводстве. Начать следует все же с более простых пернатых, которые хорошо распространены в нашей стране.

Источник: //oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/cesarki/pljusy-razvedenija-chubatoj-cesarki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.