Особенности чеканки винограда

Содержание

Чеканка винограда: правила проведения процедуры

Особенности чеканки винограда

Для усиления виноградного куста, повышения урожайности, улучшения качества гроздей винограда, в течение всего времени развития лозы проводятся разнообразные работы, в том числе и летние процедуры по обрезке лозы.
К ним относятся следующие процедуры:

  • пасынкование,
  • прищипывание верхушки,
  • чеканка,
  • обламывание зеленых побегов,
  • прореживание гроздей, листьев.

Что такое чеканка винограда

Летняя чеканка винограда занимает одно из основных мест в числе выполняемых работ.Операция представляет собой удаление верхушечной части побега, на которой находятся недоразвитые листья.

Проводят летний процесс в период вызревания виноградной грозди с целью обеспечения наиболее полноценного питания лозы, накопления пластических веществ, обеспечения хорошего проветривания куста и его освещения.

Процедура укрепляет холодостойкость виноградного куста.

Время и условия проведения обрезки

Дачнику, особенно начинающему виноградарю, необходимо ответственно рассмотреть вопрос о сроках проведения процедуры. Важно правильно определить временной период, когда следует делать чеканку винограда летом.

Он будет зависеть и от погодных условий региона, и от сорта винограда.Как правило, начинают проводить работы в период затухания роста побегов.

При этом верхушки виноградных плетей выравниваются, а во время роста они направлены вниз.

Воспользуйтесь советами специалистов при определении сроков операции и условий ее проведения:
  1. В южных районах работы проводят раньше. Ориентировочно начинают процедуру с середины лета и заканчивают в конце июля. В более северных районах чеканки винограда выполняют в августе, даже в сентябре.
  2. Повторяют процесс 3-4 раза через несколько дней.
  3. При слишком ранней летней чеканке, когда вьюнки еще не распрямились, операция приводит к появлению новых побегов, которые оттянут для своего развития все питательные соки лозы.
  4. Если сделать работу с опозданием по срокам, можно стимулировать рост пасынков, даже развитие зимних почек.
  5. Чеканку производят на сильно развитых побегах, которые не собираются использовать для отводок, выросших на основной древесине, сучках замещения или плодовых стрелках.
  6. Удалять следует побег с маленькими, не развившимися полноценно листочками 6-8 верхних междоузлий.
  7. Над последней гроздью должно остаться 6-10 листьев.

Нельзя чеканить виноград, если куст поврежден (поломан или сухой, вялый вследствие засухи) или перегружен гроздьями. Потребуется сначала довести растение до здорового состояния. Если провести операцию на ослабленной лозе, растение может погибнуть.

Какое количество побегов следует удалить

Количество обрезаемых побегов будет разное, в зависимости от обстоятельств:

  • Возраста и состояния лозы. У здорового куста с хорошей урожайностью можно обрезать чеканкой меньше стеблей.
  • Если лоза перегружена гроздями, болеет, следует обрезать больше вьюнков.
  • При жаркой, солнечной погоде можно удалять меньшее количество побегов, чем при пасмурной, дождливой.
  • Желательно проводить чеканку на виноградном кусте в регионах с близко расположенными грунтовыми водами и переувлажненной почвой. В подобных условиях виноград быстро и активно растет, а плоды образовываются несвоевременно.
  • Побег, свободно свисающий, хорошо освещенный и проветриваемый, можно не обрезать.

Обратите внимание, что побеги на винограде сверхранних и ранних сортов, как правило, не чеканят. К моменту проведения процесса они уже должны дать урожай.

Что дает проведение обрезки

Используя прием усечения верхушек побегов при выращивании виноградной лозы, виноградари-профессионалы пришли к выводу, что применение метода приводит к ощутимым результатам:

  • более быстрому созреванию грозди;
  • увеличению размеров грозди и ягод;
  • повышению плотности грозди;
  • улучшению качества продукта –повышению сахаристости ягод;
  • уменьшению риска заболевания лозы.

Разработал методику обрезки агроном и биолог Т. Лысенко.Вопрос о целесообразности проведения чеканки до сих пор является дискуссионным. Проводить или не проводить обрезку верхушки побега Вам необходимо решить самостоятельно.

Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете. Для этого достаточно ввести в поиск «виноград чеканка».

После изучения информации о чеканке винограда для начинающих Вы наверняка сможете определиться, проводить или не проводить обрезку.

Многие садоводы указывают на сходство чеканки с процессом прищипывания побега. Действительно, сходство наблюдается в целях операций и способе их проведения.

Различие между этими видами обрезки состоит в том, что во время чеканки отрезается гораздо большая часть побега, чем при прищипывании. И результаты более ощутимые. Например, чеканка защищает от грибковых заболеваний, таких, как милдью.

Опасное заболевание начинается с верхушечных листьев, на верхней части которых появляются желтые пятна, а на нижней – белый налет спор грибка. Прореживание, которое дает чеканка, предохранит куст от развития болезни.

Виноград любит разные виды обрезки и хорошо реагирует на ее проведение.

Даже начинающие виноградари, которые в первый раз возьмутся проводить операцию, смогут справиться с работой и не повредить куст.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/chekanka-vinograda.html

Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей

Особенности чеканки винограда

Чеканка винограда летом и осенью просто необходима для получения хорошего урожая. Хотя некоторые считают, что летом укорачивать верхушки побегов не надо, а вот другие виноградари просто настаивают на данной процедуре.

В этой статье будет подробно рассмотрено, что такое чеканка винограда, какими она обладает преимуществами и недостатками, а также когда и как прищипывать побеги перед цветением, летом и осенью.

Важно! Прищипка и чеканка – разные вещи. Однако чеканку часто называют видом прищипки.

Как обрезать виноград летом: прищипка, летняя чеканка и другие зелёные операции (пасынкование, удаление усов)

Летом обрезку винограда проводят по определенному принципу, поэтому еще часто называют «зеленая обрезка винограда»:

  • Прищипка (перед или в начале цветения, примерно в июне).
  • Чеканка (в июле и в августе).
  • Пасынкование (после цветения и в период пасынкования растения).
  • Удаление усов и другие зеленые операции (обрезка части листьев осенью, прореживание соцветий, кистей, обломка побегов).

Интересно! Говоря о летней обрезке винограда, подразумевают чаще всего чеканку побегов, иногда прищипку. Но это разные операции.

Прищипка винограда

Верхушку побега (точку роста) необходимо прищипнуть перед или в начале цветения, чтобы питание пошло на цветочные кисти. Благодаря данной процедуре можно улучшить качество завязей, они будут меньше осыпаться и в грозди сформируется больше ягод.

Прищипка обязательно надо проводить тем сортам винограда, которые плохо опыляются или же у них сильно осыпаются завязи. К таким сортам относят Кишмиш лучистый, Страшинский. А вот Аркадию прищипывать не надо.

Не надо прищипывать верхушки плодоносящих побегов на сортах со слабым ростом, а также на столовых сортах, у которых гроздья должны быть рыхлыми.

Важно! Прищипывание не уберет горошения.

Также прищипывать (точнее пасынковать) надо нижние пасынки, оставляя самый верхний, так как после удаления верхушки питание будет направлено не только на соцветия, но и на формирование боковых побегов.

То есть, благодаря удалению пасынков можно сдержать их рост на 5-7 дней. Этого достаточно, чтобы завязалась гроздь. После этого проснется верхний пасынок, который будет продолжением побега.

Важно! Прищипывание побегов, как и чеканка, активируют рост пасынков. Поэтому некоторые считают, что прищипывание проводить не надо, так как оно ничего не меняет.

Винограду во время цветения достаточно пластических веществ, поэтому после прищипывания точки роста (коронки), пасынки начнут активно расти, и будет наблюдаться загущенность куста, то есть надо будет снова проводить прищипку (летнюю и осеннюю чеканку).
Посмотрите видео! Прищипывание верхушек винограда

Что такое чеканка (укорачивание) по бегов винограда, ее преимущества и недостатки, когда и как правильно чеканить

Чеканка винограда — укорачивание побега, удаление его верхней части до первого нормальных листочков.

Посмотрите видео! Чеканка побегов винограда

Интересно! А вот прищипка — это удаление только верхушек перед или в начале цветения.

Когда проводить летнюю и осеннюю чеканку побегов

Осеннюю чеканку кустов винограда проводят после распрямления коронок верхушек, которые свидетельствуют об окончании активного роста побегов.

Важно! Если выпрямление коронок произошло в начале или середине лета, значит виноград перегружен урожаем или побегами, или кусту не хватает питания.

Важно! Осеннюю чеканку винограда проводят примерно во время созревания ягод – во второй половине августа.

А вот летнюю чекану проводят в то время, когда лоза перерастет шпалеру – в конце июня-июле.

Осенью данную процедуру проводят для улучшения вызревания лозы и хорошей зимовки винограда.  А вот про летнюю чеканку садоводы до сих пор спорят.

Почему не рекомендуют проводить летнюю чеканку и что делать с длинными лозами

Существует мнение, что из-за летней чеканки может снизится урожайность винограда,  так как укорачивая побеги с ними удаляются и листья, соответственно куст слабнет и падает урожайность.

Считается, что для грозди весом 1 кг  надо 1 кв.м. площади листьев –это примерно 25 шт.

Интересно! Урожая винограда без листьев не будет. Чем длиннее побег, тем больше листьев, которые накапливают питательные вещества и затем отдают их плодам.

Чем больше зеленой массы, тем мощнее корни и побеги, на которых формируются более крупные грозди. Также летняя чеканка активизирует рост пасынков, которые появляются в пазухах листьев.

Что делать с длинными побегами?

Некоторые виноградари рекомендуют укладывать побеги по верхней проволоке для лучшего освещения куста.

Важно! При этом высота и длина шпалеры должны быть порядка 3 метров в высоту.

Конструкция должна быть прочной, чтобы выдержать даже сильные порывы ветра.

Преимущества летней чеканки

У летней чеканки винограда есть свои преимущества:

  • Если не проводить данную процедуру, куст загустится, лишние побеги будут закрывать от света лозы с гроздями, внутри повысится влажность из-за чего может появиться оидиум или милдью, что приведет к потере части урожая.
  • Молодые побеги и листья при неблагоприятных условиях первыми поражаются различными заболеваниями.

Интересно! При благоприятной погоде чеканку можно не выполнять, тогда проводят пасынкование.

  • При укорачивании верхушки молодых побегов, куст направит все силы на созревание урожая и вызревание лозы.
  • Пасынкованные листья заменят те, которые при чеканке будут удалены с главного стебля.

Интересно! Есть мнение, что листья на пасынках эффективнее, чем на главном побеге.

Благодаря длинным пасынкам можно увеличить общую площадь листьев. Поэтому летнюю чеканку можно назвать санитарной, которая не позволить загущаться винограднику.

Сильнорослые сорта винограда обязательно надо чеканить, а слаборослые нельзя прищипывать, чтобы им хватало питания для вызревания урожая.

Как правильно выполнять чеканку побегов

Летом обычно удаляют верхнюю часть побега, которая сформировалась выше длины шпалеры. Удаляют выше на 2-4 листа, из которых растет сильный пасынок. То есть, чеканку проводят на уровне 2-2,5 метров.

Для чеканки руками прищипывают или обрезают секатором верхнюю часть побегов.

Интересно! Интересный способ чеканки по Курдюмову. Берут верхушку побегов и определяют на ощупь: мягкие молодые листья удаляют, более жесткие — оставляют.

Что делать после летней чеканки

После чеканки виноградник испытывает стресс, поэтому в этот момент может быть поражен грибковым заболеванием. Поэтому в целях профилактики лозу рекомендуется обработать одним из фунгицидов. А ближе к осени проводят корневую и внекорневую калийно-фосфорную подкормку.

Пасынкование, удаление усов и другие операции по летней зелёной обрезке винограда

Про пасынкование винограда более подробно читайте в статье: Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки

Усы многие считают недоразвитыми соцветиями, которые забирают часть питания. Однако они еще цепляются за побеги или шпалеру, что доставляет некоторые неудобства, поэтому их удаляют.

Посмотрите видео! Зачем удалять усики на винограде

Интересно! Когда зелёный побег переходит в горизонтальное положение усы сами усыхают.

Во время созревания виноградных кистей надо удалять нижние листья для лучшего освещения ягод солнцем. Тогда грозди наберут больше сахаров и лучше окрасятся.

Важно!Основная обрезка винограда проводится осенью или ранней весной. Летом же проводят зеленые операции: прищипывание, чеканка, пасынкование.

Обрезка винограда весной и осенью схематично выглядит следующим образом:

Мнение экспертов-основные ошибки чеканки

  • Слишком ранняя чеканка. При активном росте побегов во время чеканки питательные вещества перенаправятся на формирование пасынков, а не созревание урожая. В результате от гроздей питательные элементы уйдут. Пасынки, конечно, по мере их формирования можно удалять, но это трудозатратный процесс, который может привести к пробуждению почек на лозе, плоды на которой должны формироваться на будущий год. Сначала рост побегов должен сам затухнуть, после чего можно проводить чеканку.
  • Слишком поздняя чеканка. Не приведет к негативным последствиям, но и толку от нее не будет.
  • Удаление только коронки. При удалении только точки роста, желаемый результат будет частичным. Так как оставшиеся не сформированные листья будут забирать питание пока не формируются. Поэтому лучше сразу удалять часть лозы с небольшими листьями (30-40 см. лозы).

Чеканку не проводят:

  • На слаборослых сортах.
  • На винограде со слабыми побегами.
  • Чеканка не является обязательной процедурой, поэтому ее лучше не проводить, если не знаете как.

Посмотрите видео! Летняя чеканка (укорачивание) побегов винограда

Виноград — это растение, на котором в течение его роста проводят различные процедуры. Изучив эту стать, вы поймете, для чего и как чеканить виноград летом и осенью и сможете самостоятельно провести данную процедуру, которая позволит уберечь виноградник от заболевания и позволить получить богатый урожай.

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/kak-pravilno-chekanit-vinograd.html

Прищипывание и чеканка винограда

Особенности чеканки винограда

Виноград – культура достаточно капризная, и чтобы получить хороший (как в количественном, так и в качественном отношении) урожай, необходимо применять такие агроприемы, как прищипывание и чеканка винограда. Что это за методы, давайте разберемся наглядно.

Эти методы повышения количества и качества урожая эффективны, но проводить их следует с оглядкой на сорта и климат. И если на прищипку эти условия влияют незначительно, то для чеканки сорт винограда, а также природные и погодные условия  его произрастания, являются определяющими в целях необходимости и времени ее проведения.

Прищипка и чеканка оказывают влияние на развитие культуры в нужную сторону, поскольку после таких процедур изменяется направление движения питательных веществ и элементов.

Это выражается в том, что вследствие «зеленых операций» виноград наращивает не зеленую массу, а направляет силы на развитие гроздей, соцветий, корней растения (в зависимости от условий проведения), для получения наибольшего количества ягод либо их качественного вызревания. Рассмотрим оба эти метода подробнее.

Прищипывание винограда

Прищипка винограда заключается в механическом прищипывании пальцами рук верхушек культуры. Размер прищипки составляет около 1,5 см. Это действие имеет целью прекратить наращивание массы листьев и остановить развитие новых побегов.

Прищипка должна проводиться строго перед цветением винограда, или же в период, когда цветение только-только началось. Такое время было установлено экспериментальным путем, и для каждого сорта если и меняется, то лишь незначительно.

Стоит отметить, что не абсолютно все побеги винограда должны подвергаться прищипке, существуют исключения:

  • Развившиеся сучки (их не трогают);
  • Побеги на нижней дуге (в том случае, если на винограде отсутствуют развившиеся сучки);
  • Слабые побеги и побеги, в дальнейшем предназначенные для отводков.

В итоге, прищипка винограда, осуществленная определенным образом, действует на культуру так:

  • Растет количество ягод на лозе уже в настоящем году;
  • Увеличивается образование пасынков винограда;
  • Происходит более качественное образование почек культуры, в последующем дающих хорошие плоды;
  • Равномерное развитие виноградного куста в целом (ускорение/замедление отдельно взятых побегов винограда, рост слабых и приостановка некоторых других и т.д.)

Следует заметить, что положительно действует прищипка и на сорта, у которых существует повышенный процент осыпания завязей. Этот прием увеличивает количество урожая в среднем на 20 %.

Прищипка винограда действует на его внутреннее развитие сразу же.

Так же как у плодовых деревьев, в течение примерно 2-х недель лоза перестраивается на новый режим питания и развития, а затем все питательные элементы, не отвлекаясь, идут уже не в рост, а именно в соцветия, что немаловажно для получения хорошего урожая. В этот же период появляются цветы винограда, а завязи опадают. Конечно, некоторое число завязей уже начинает развиваться в ягоды, и тогда опадания не происходит.

Необходимость осуществлять прищипку именно в период начала цветения культуры обосновывается на том, что опадение завязей, в большинстве своем, происходит через 1,5-2 недели после начала цветения винограда (как и перестройка лозы на новый режим распределения питательных веществ), и как раз в этот момент винограду необходимо усиленное питание, которое увеличивает количество ягод в грозди, а также вес самой ягоды. Такой усиленный приток питательных веществ и дает прищипка, осуществленная вовремя.

Прищипка винограда способствует и такому процессу как зарождение почек культуры – их количество вырастает, а значит, увеличивается и количество виноградных гроздей на кусте, по сравнению с неприщипленными. А если после основной, еще провести и дополнительную прищипку появившихся пасынков винограда, то это будет способствовать улучшению таких качеств почек, как морозоустойчивость и плодоносность.

Чеканка винограда

Чеканка винограда – это также метод регулирования роста и развития винограда. Он заключается в полной обрезке верхней части куста (побегов), под которую попадают и некоторые нормальные листья.

Посредством таких действий, происходит остановка верхушечного роста культуры. Как в шпалерной, так и в кустовой системе винограда, обрезка производится чуть выше проволоки, с применением секатора.

Цель чеканки – это абсолютное вызревание виноградных гроздей. Напоминаем, что на страницах нашего проекта «ЭКОсад для всех» уже неоднократно рекомендовался прием прищипывания точки роста на овощных культурах (тыкве, баклажанах, томатах).

За счет обрезки достигается увеличение доступа солнечных лучей и света, а также усиление циркуляции воздуха. При чеканке, проведенной правильно, у куста прекращается рост побегов, и все силы винограда и питательные элементы уходят в гроздья, на вызревания ягод и побегов. Также вовремя направленные, куда необходимо, питательные элементы увеличивают зимостойкость почек культуры.

При проведении чеканки винограда, следует помнить о некоторых моментах. Во-первых, верхние листья куста ассимилятов производят гораздо меньше, чем им необходимо для роста. Во-вторых, нижние старые листья винограда имеют достаточно слабую ассимиляцию.

В-третьих, когда после чеканки происходит уменьшение листовой массы, возникает усиленная ассимиляция в оставшейся листве.

Но не стоит забывать, что эта оставшаяся листва должна достаточно обеспечить питанием все гроздья, поэтому, проводя обрезку, нужно ориентироваться на количество и размер гроздей.

Чеканку винограда всегда начинают с тех сортов, которые раньше всех прекращают свой рост.

Но при чеканке следует с осторожностью подбирать время для нее, да и на разные сорта она действует неодинаково. Проблема чеканки винограда состоит в том, что в результате можно получить как положительное, так и отрицательное действие на куст.

Если провести процедуру не вовремя, то можно обнаружить следующие последствия:

  • Ранняя чеканка винограда. В этом случае произойдет усиленный рост пасынков винограда, а если еще провести их дальнейшую обрезку, то это приведет к развитию побегов из зимующих почек.
  • Поздняя чеканка винограда. Уменьшение листовой поверхности куста в этом случае может привести к голоданию побегов, которым будет недоставать углеводов.

Удачная мысль – срезать побег выше пасынка на 3-4 см. Тогда не будет спровоцирован рост и развитие почек, заложенных на будущий год:

Необходимость чеканки обуславливается и природными условиями произрастания винограда. Не везде она обязательна и необходима, а где-то – это единственный способ улучшить созревание:

  • Виноградники южных районов, не подвергаемые орошению. Здесь виноград не отличается усиленным ростом побегов, поэтому и их обрезка, в общем-то, необязательна. Чеканку чаще всего не проводят.
  • Орошаемые виноградники. Они характеризуются в основном интенсивным ростом побегов и листвы, что создает чрезмерную густоту куста к периоду созревания ягоды. Поэтому чеканка на таких виноградниках необходима, вместе с проведением прореживания кустов.
  • Северные виноградники. В конце июля – начале августа в этих районах происходит остановка роста побегов винограда, и чеканка, проведенная в это время, повышает качество их вызревания.
  • Южные виноградники. Если производят чеканку, то делают это во второй половине августа и сентябре.
  • Виноградники густой посадки и на низкой шпалере. Здесь чеканку рекомендовано проводить несколько раз. Первый раз – за неделю до цветения культуры, а затем по мере необходимости, смотря по вырастанию пасынков. Чеканку пасынков проводят в среднем на 7 см, оставляя на каждом по несколько листьев.

Вот, кстати, видео о чеканке винограда в августе с ненавязчивым осмыслением необходимости укорачивания побегов на шпалере:

Конечно, делать или нет так называемые «зеленые операции» на винограде – выбирать вам. Ведь дело не только в особенностях сорта или региона, многое зависит и от нагрузки дачника. Зато вам теперь легче разобраться, зачем и как проводятся чеканка и прищипывание винограда.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/prishhipyvanie-i-chekanka-vinograda/

Стимуляция роста винограда при помощи летней чеканки

Особенности чеканки винограда

Чеканка — это укорачивание побегов. В отличие от прищипываний только макушки, чеканка — это укорачивание на значительную высоту.

довольно щекотливая тема, потому что много чего написано об этой процедуре осенью, но летняя считается вредным мероприятием для винограда, с точки зрения продуктивности.

То есть мы, укорачивая побеги, летом уменьшаем количество продуктивных листьев на кусте, тем самым его ослабляя. С другой стороны, эта преждевременное обрезание макушек и побегов, стимулирует рост дополнительных побегов в пазухе.

Чеканка — это укорачивание побегов

Подготовка

В принципе убирать или не убирать эти верхушки лишние, тут нет единого мнения. Удаляют, прежде всего, слабые и бесплодные побеги, с двойниками и тройниками. Определяем бесплодный пасынок таким способом, если на нем первым появился усик, а не гроздь, то такой побег бесплодный.Если ваш куст плохо перезимовал и распустившихся почек мало, то можно оставлять двойники.

Если вы не уверены в том, какой из пасынков сильный, подождите неделю и тогда будет видно.Именно в летнее время опасно оставить куст без урожая. Непродуманная обрезка посторонних листьев приводит к отмиранию черенков.Разные сорта лучше сажать дальше друг от друга, так как рост лоз у каждого имеет свой темп.

Можно весьма сильно навредить молодым кустам высаживая их рядом со старыми.

Все-таки прищипывание оптимально проводить осенью, после сбора урожая. Виноградные лозы постепенно переходят в спящий режим, и так мы нанесем меньше вреда кусту.

Процесс чеканки

Для обрезки лучше использовать секатор. Несомненно, руками также можно обламывать побеги. Но инструментом мы наносим меньше вреда почкам, не заламывая кору. Меньше выделяется сок, и лоза функционирует в таком же режиме, как до повреждения.

Непродуманная обрезка посторонних листьев приводит к отмиранию черенков

Но более или менее общая характеристика заключается в том, что побеги должны быть как можно длиннее, увеличивается продуктивность листьев — это положительно сказывается на урожае. Поскольку лист — это фабрика питательных веществ, для всего винограда.

Но как поступать с этими побегами, насколько они должны быть длинными, оставлять их или совсем убирать, единого мнения не существует.Самая удобная высота для работы виноградаря со шпалерой, это два с половиной метра.Если не хотите проводить чеканку винограда, и у вас ограниченная высота (в теплице), необходима новые побеги куда-то девать.

Можно загибать на оптимальной для вас длине уводя побеги вбок. Несмотря на то что все побеги буду плодоносящие, если их все уложить вертикально, то конструкция не выдержит или будет мало освещения для винограда. Это если вы против укорачивания побегов из-за того что будет уменьшаться урожай, неоптимальный вывод.

Потому что на побеге в два метра мощнее снабжается гроздь, чем на побеге в семь метров.

Любая обрезка или обломка, если исключить освещение, ослабляет куст. С одной стороны, нужно оставить как можно больше листьев, а с другой — мы должны их обрезать, чтобы проветрить куст и могли с ним работать.

Процесс подвязки

Работы на винограднике всегда достаточно. Например, подвязка — выбираем наиболее разросшиеся лозы нашего куста. Прежде всего, выясним, что виноградный куст — это лиана, которая стремится к солнцу, цепляясь своими усиками за все что можно. При этом нижняя часть остается в спящем режиме, а расти продолжают именно высокие побеги.

Это называется полярность. Свойства полярности это преимущественное развитие более высоких глазков. Если расположить побеги вбок, то они вырастут интенсивнее, чем, если расположить вверх. Вызревшие лозы подвязывают к проволоке. При горизонтальном методе глазки находится на одном расстоянии. Поэтому вырастут равномерно все пасынки.

Обработка в летний период

Летняя обработка — это обрезка нижних листьев и очищение, для лучшего продувания куста

Летняя обработка (или по-научному Зеленая операция) — это обрезка нижних листьев и очищение, для лучшего продувания куста. Около тридцати сантиметров от земли убираем все листья.

От потери нижних листьев лоза начинает лучше зреть, превращаясь в деревянный ствол. Потому что при первых заморозках зеленая лоза обмораживается. Важно нормировать урожай, если не перегружать куст и не жадничать, тогда вы получите хороший урожай.

Обламываем все ненужные и бестолковые побеги с деревянного ствола.Стараемся, чтобы, куст не загружался побегами. На ветке оставляем две кисти с гроздями винограда, остальные отламываем. Это делаем для того чтобы вся сила пошла в виноград, был слаще и крупнее.

Выращиваете черную голову, с нее оставляем четыре веточки и выгоняем с них длинные. В пазухах со временем также образуются пасынки, их обламываем все.Прищипывание виноградных побегов происходит только на макушках, мы обламываем недоразвитые гроздья винограда.

Пинцировка винограда проходит в несколько этапов разгрузки виноградных листьев. Самое сложное в первый раз это выявить оптимальное количество листьев на лозе.

Если у вас одно лозовая шпалера вы должны оставить от шестнадцати до двадцати побегов. На двух лозовом кусте от тридцати до пятидесяти. На молодых кустах стоит оставлять на два-три раза больше пасынков, чем в прошлый раз, зависит от силы и мощности.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Виноград — это растение, все процедуры на котором проводят на протяжении всего роста.Производят профилактики от болезней, спасают виноград от белого налета. Применяют марганцевый калий (пять грамм на ведро воды) и опрыскивают.Виноградная культура в большинстве сортов склонна к поражению. Самый важный момент — это уберечь листья от поражения.

При высадке однолетних кустов важно изначально определять место и подготавливать стойку для побегов.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/letnyaya-chekanka.html

Когда и как нужно делать чеканку винограда

Особенности чеканки винограда

О чеканке винограда можно найти множество информации в просторах интернета. Опытные садоводы охарактеризуют этот процесс как общее перераспределение полезных веществ внутри каждого виноградного куста.

Цель чеканки заключается, главным образом, в прекращении процессов роста побегов, чем объясняется удаление их верхней части. Так, около трех-четырех недель растения набирают питательные вещества с почвы, которые благоприятным образом начинают циркулировать по всем органам.

Преимущества проведения виноградной чеканки

После выполнения чеканки на одной лозе остается до шестнадцати здоровых листьев. Этого количества вполне достаточно для обеспечения дерева питательными микроэлементами для дальнейшего роста.

Если на кусте будут располагаться слишком короткие лозы (до пяти листьев), то эффективного питательного обогащения происходить не будет, так как эти побеги не смогут в полной мере обеспечить закладку соцветий.

Для того, чтобы гроздья вырастали с крупными виноградинами, чеканку проводят во избежание перегруза растения урожаем. Таким образом, на дереве своевременно появляются и вызревают плоды, лозы растут равномерно и правильно.

Если не осуществлять обрезку ветвей винограда, это может привести к неприятным последствиям в виде низкой морозоустойчивости, а также негативного влияния различных заболеваний. Обрезка винограда обеспечивает нормальное попадание световых лучей, на дереве не образуется слишком большая загущенность, после дождей хорошо проветривается.

Чеканку часто осуществляют даже для молодых саженцев, когда они выращиваются в школке. К этой операции прибегают в случае слабого вызревания отдельных сортов, при долгом вегетационном периоде. А все дело в том, что чеканка вызывает ускорение роста побегов путем оттока пластических веществ.

Когда проводить чеканку

Процедуру обрезки верхушек побегов необходимо производить четко в определенные сроки, а именно, когда виноград находится в вегетационном процессе.

Раньше чеканить побеги не стоит, так как существует очень большая вероятность бурного развития пасынков второго порядка.

Если провести чеканку даже в первой половине июля, то работоспособная листовая площадь неминуемо уменьшится, а это повлечет за собой произвольное распределение питательных элементов по всему дереву.

Из зимующих глазков должно появиться достаточное количество основных побегов, потому как именно на них будет располагаться будущий урожай.

Для каждого сорта винограда существуют определенные сроки, в которые растения нужно чеканить.

Если у вас на участке растут кусты раннего урожая, то побеги следует обрабатывать после пятнадцатого июля, во второй-третей декаде этого месяца.

Виноград со средним сроком созревания начинают чеканить позже, в первых числах августа. При появлении зрелых гроздьев на более поздних этапах чеканку проводят под конец августа и в начале сентября.

Технология проведения чеканки

Наиболее продуктивной показывает себя чеканка, производимая ранее созревания плодов винограда на две-три недели. Для проведения этой процедуры нужно иметь острый инструмент, который предварительно дезинфицируют в марганцовке, или растворе медного купороса.

Верхушку побега следует срезать с наличием четырех-шести листьев, при этом оставляя нетронутыми не менее четырнадцати листьев. Для того, чтобы солнечное освещение лучше проходило к гроздьям, нужно оборвать листву над кистью. Это делается не за один раз, а с чередованием нескольких приемов.

При прореживании зеленого покрытия виноградного дерева ягоды приобретают свежий окрас и хорошо выспеют.

На верхнем пасынке после чеканки должно появиться не менее четырех листьев для того, чтобы его можно было прищипывать. Поэтому необходимо немного подождать, чтобы этот пасынок смог вырасти.

Прищипывание винограда производится во избежание роста тех почек, которые находятся ниже пасынка.

Если после проведения этой операции обнаруживается наличие таких лишних почек, то прищипывание нужно сделать еще раз.

Среди опытных садоводов существует такое правило: при весе гроздей более одного килограмма на плодовой стрелке необходимо сохранять соотношение одного бесплодного побега к двум плодовым. Соцветия удаляются с плодовой стрелки, а также с сучка замещения спустя один год.

Пасынки срезают в первой декаде июля, после чего им предоставляется свободный рост до начала осени. Такие сроки обусловлены тем, что рост глазков должен сдерживаться для плодоношения в следующем году.

И, если произвести обрезку пасынков раньше указанного времени, то можно потерять большую часть виноградного урожая. На каждом плодовом побеге обычно оставляют не более одного соцветия внизу, а другие удаляют.

  При появлении пяти листьев, которые находятся выше соцветия, необходима чеканка побега. Таким образом, лоза прекращает на время расти, а за это время усиливается развитие соцветий.

Для того, чтобы виноградник выглядел более ухоженным, следует удалять усы. Обычно с помощью усиков растение крепится к различным конструкциям, находящимся вблизи от куста.

Если вы специально устанавливали шпалеру для плетения винограда, то уберите только незадействованные усы, чтобы питательные вещества не тратились на их дальнейший рост.

Делается это с помощью острого секатора, который предварительно прошел обработку в дезинфицирующем растворе.

При выращивании столовых сортов винограда часто прибегают к прореживанию их кистей. Такая процедура придает созревшим гроздьям более товарный вид. Для прореживания кистей понадобятся ножницы, которыми необходимо будет срезать верхушку тех гроздей, где видны незрелые виноградины.

Особенности проведения чеканки винограда

Многие садоводы при недостаточном опыте выращивания виноградной культуры не сразу понимают, когда именно растения готовы к проведению чеканки.

Для разных сортов отличаются и сроки обрезки, поэтому необходимо научиться самостоятельно определять в каком состоянии находятся деревья, чтобы в дальнейшем не тревожиться по этому вопросу.

В качестве ориентиров в этом непростом деле необходимо обращать внимание на концы побегов: в случае их выпрямления — можно смело приступать к чеканке. Если же таковые концы побегов винограда отсутствуют, это говорит о том, что у растения на данный момент и так замедлен рост, поэтому срезать ничего не нужно.

Существуют такие сильнорослые сорта винограда, которые требуют не одной чеканки, а нескольких. Эта тенденция наблюдается часто для тех виноградников, которые склонны к быстрому росту побегов из-за вспомогательных оросительных систем.

В регионах с жарким климатом к чеканке следует относиться с осторожностью, так как при сильном прореживании деревьев существует вероятность получения ожогов. Если виноград выращивается в более влажных климатических условиях, то чеканить побеги нужно для соответствующего проветривания кустов.

Винные слаборослые сорта винограда в чеканке не нуждаются, иначе после нее кусты останутся ослабленными и попросят дополнительного ухода.

Столовым сортам винограда наиболее часто проводят чеканку. Плоды этих деревьев пользуются большим спросом, богаты витаминами. После чеканки гроздья с виноградинами выглядят существенно крупнее и красивее.

Чеканку ранних сортов проводят реже, чем среднеспелым и поздним. Для последних эта процедура становится стимулятором роста основных плодоносящих лоз, ускоряя вызревание кистей в разы. Несмотря на то, что чеканка не заменяет фунгицидное вмешательство, ее проведение способствует предотвращению развитию тех болезней, которые часто распространяются с верхней части побегов.

Советы по проведению чеканки виноградных побегов

К процедуре чеканки многие виноградари подходят индивидуально. Мнения одних сводятся к необходимости такой операции, другие же считают, что чеканить виноград необязательно.

Конечно, если рассматривать этот вопрос с точки зрения хозяйственных нужд, то большинство садоводов сочтут полезным проведение чеканки, ведь это в разы повысит урожайность и ускорит рост главных побегов.

С другой стороны, если брать во внимание лишь природную составляющую, то у самого растения такой потребности не существует.

В отличие от прищипывания, при чеканке убирают всю слаборазвитую часть побегов вверху. Этот процесс достаточно трудоемкий и требующий от садовода большого внимания, так как нужно знать какие кусты подлежат обрезке, а какие нет. Со временем появляется опыт в садовых работах, который позволяет добиваться желаемых результатов в виде крупных и сочных ягод.

Отказ от чеканки вегетирующих побегов может подкрепляться такой точкой зрения, что на виноградном кусте в природных условиях выращивания не существует лишних лоз. Но все сводится к тому, что виноград растят для разных целей. Часто можно встретить высокие штамбы, на которых лозы свободно плетутся в виде арок, или других, повторяющих фасады, форм.

При таком выращивании деревья используют больше для декоративного украшения, чем преследуется цель сбора максимального количества урожая. В условиях высокоштамбовой формировки винограда чеканка проводится редко, кусты на протяжении долгого времени накапливают питательные вещества, свободно разрастаются вширь и ввысь.

Без пасынкования на дереве формируется больше соцветий, завязей, плоды становятся сахаристыми, снижаются риски получения инфекционных заражений через срезы. Рост побегов без чеканки приостанавливают путем ограничений при внесении удобрений с содержанием азота, а также виноград меньше поливают.

Благодаря тому, что без чеканки сохраняется целостность деревьев, такие экземпляры несколько лучше переносят морозные зимы.

Подводя итоги, можно остановиться на том, что каждый виноградарь принимает самостоятельно решение о том, каким образом формировать кусты и проводить ли чеканку. Определяющими факторами в принятии подобных решений являются: цели выращивания растений, климатические условия региона, сорт винограда и его возраст.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/chekanka-vinograda/

Чеканка винограда: что это такое, видео

Особенности чеканки винограда

Некоторые процедуры, применяемые садоводами при уходе за виноградной лозой, имеют неоднозначную репутацию среди практиков. К таковым относится чеканка винограда. Она призвана улучшить урожайность растения и уберечь его от стандартных проблем. Целесообразность процедуры определяется условиями роста винограда и самим садоводом.

Особенности чеканки винограда

Особенности чеканки винограда

Летняя чеканка винограда состоит в удалении верхних частей побегов виноградной лозы. Такой процедуре поддаются стебли, выросшие на основном многолетнем стволе, на замещающих ответвлениях и плодовых стрелках. В отличии от прищипывания, этой процедуре поддаются ветви подлиннее, удаляемая часть значительно больше.

Польза от чеканки винограда в следующем:

  • перераспределяется приток полезных веществ к гроздям и спящим почкам;
  • улучшается проветривание куста и освещение плодов солнцем;
  • лоза защищается от грибковых инфекций и гнилостных образований;
  • молодые побеги быстрее вызревают и подготавливаются к зимовке.

Чаще всего чеканят виноград со средним сроком созревания: он способен накапливать чрезмерное количество зеленой массы. Листья потребляют много полезных веществ, замедляя накопление ягодами сахаров, потому их вызревание иногда затягивается до наступления холодов. Ранние сорта винограда чеканят редко: они быстрее успевают дать полноценный урожай.

Сроки проведения процедуры

К чеканке виноградных лоз приступают в период замедления основного роста молодых побегов. Своеобразным сигналом к началу проведения процедуры выступает распрямление верхушки лозы.

На этапе активного роста ветви изгибаются вниз, т. к. одна сторона стебля оказывается более сильной, развивается быстрее.

При выравнивании развития брюшной и спинной стороны побег приобретает правильное положение.

Для каждого сорта эта манипуляция имеет определенные сроки исполнения:

  • для ранних сортов — конец июля-начало августа;
  • для среднеспелых и поздних — середина августа.

Особые сроки проведения чеканки у растений, которые культивируют в парниках или теплицах. Обрезку ветвей выше 1 м роста производят в июле, если есть необходимость. В дальнейшем ветви укорачивают в конце августа и в октябре для уплотнения древесного ствола.

Этапы чеканки

Процедура способствует скорому созреванию ягод

Чеканка винограда летом производится секатором. Во время процесса удаляют верхушки побегов, которые имеют 16-18 листьев по всей длине. Удаляемая часть должна содержать 4-6 листочков, их количество зависит от общего на стебле.

Главным условием является оставление над верхней гроздью не менее 10-12 листовых лопастей. Над гроздями у некоторых лоз до момента их созревания отщипывают еще по 2-3 листочка.

Это помогает улучшить цвет ягод и способствует их скорейшему вызреванию.

Через 10-14 дней после проведения процедуры начинается активный рост пасынков.

Они обеспечивают скопление соков для развития спящих почек, из которых в следующем году появятся соцветия. Если обрезка проведена слишком рано, пасынки слишком быстро увеличиваются в росте и используют резерв растения на зиму. Такие процессы роста способны побудить ранее распускание спящих почек, что ослабит лозу и приведет к сокращению плодовых завязей в следующий период вегетации.

В целях контроля за ростом пасынки прищипывают, как только появится 4-6 вызревших листочка. Следят, чтобы оставалось 2-3 листика на каждом. В таком количестве они помогают винограду вырабатывать достаточное количество полезных веществ и сохранить спящие почки для формирования завязей весной.

Для некоторых сильнорослых разновидностей чеканка побегов винограда проводится 3-4 раза в течение периода активной вегетации. Первый проходит перед началом цветения, когда на каждом побеге оставляют до 13 листочков.

Следующие затрагивают только пасынки, вырастающие из пары верхних почек на высоту до 5-6 см. Те же действия необходимы при уходе за орошаемыми растениями: темп их роста превышает способность накапливать полезные вещества.

Укорачивание ветвей сортов винограда с быстрым темпом роста улучшит вызревание ягод и побегов к осени.

После проведения процедуры все ветки, листья и почки выносят за пределы участка и сжигают. Это предотвращает развитие болезней и переход инфекций на здоровые растения. Если лоза была не заражена, полученным пеплом можно удобрить другие садовые деревья и кустарники, а также сам виноград.

Противопоказания для чеканки

Не всегда обрезка позитивно влияет на урожайность и самочувствие лозы. Существуют некоторые противопоказания для проведения этой операции. Чеканку виноградных кустов не производят, когда:

  • виноград растет в регионах с жарким летом: подобное действие приводит к поверхностным ожогам листьев и нежных гроздей;
  • сорт ягод относится к винным, а не столовым — этот виноград является малорослым и не имеет лишней зеленой массы;
  • лоза свободного разрастается по беседке, арке или веранде — она не нуждается в чеканке, потому как обладает более сильными стеблями, лучше освещается солнцем, приносит хороший урожай;
  • своеобразная обрезка молодого винограда не даст ожидаемых результатов: его лозы недостаточно вызрели и имеют малый резерв полезных веществ на зиму;
  • куст ослаблен болезнью или механическими повреждениями, ему не хватает сил на восстановление;
  • стоит засушливое лето в сочетании с нападением вредителей.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/chekanka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.