Особенность утки каюги

Содержание

Утка каюга: описание селезня и самки

Особенность утки каюги

Родиной утки каюг является Северная Америка. В штате Нью-Йорк есть город Итака. Он расположен на берегу красивейшего озера Каюг.

Многие туристы стремятся приехать к озеру и полюбоваться чистой водой, и живописными водопадами. Местные жители ещё в 18 веке обнаружили на берегу водоёма необычных уток.

Их стали называть каюгами по наименованию озера. Птицы спокойные, не пугливые, давали себя рассматривать.

 Загрузка …

Окрас оперения у них отличался от оттенка перьев других видов водоплавающих. Утки были чёрного цвета. Их оперение сияло на солнце изумрудом. Они были одомашнены человеком. В конце 19 века было сделано первое описание породы, как домашней птицы с мясояичной продуктивностью. Каковы характеристики каюги? Какого ухода она требует?

Описание породы

Особи породы каюг имеют средние размеры тела. Вес взрослого селезня 3,5 кг, масса тела самок 3 кг. Длина тела птицы в среднем составляет 60 см. Каюг разводят в качестве декоративной птицы. Привлекает её необычное оперение. Оно тёмное. У самцов перьевой покров на солнце отличает всеми оттенками зелёного, синего, фиолетового.

Оперение похоже на цвет крыльев майского жука. Самки тоже красивы, но выглядят более скромно. Оттенки на перьевом покрове не такие насыщенные, как у селезней. У самцов может появляться белый галстук на груди. Самки лишены этого украшения:

  • голова у птиц небольшого размера, гладкая, но селекционеры вывели некоторые линии каюг с чубами. Несколько перьев на голове самца образуют вихры;
  • глаза у птиц небольшие, тёмные;
  • клюв может быть чёрным или бледно-жёлтым. Плюсны серого цвета;
  • шея длинная, при ходьбе птицы держат её прямо;
  • положение тела горизонтальное, ноги короткие. Удивительно то, что утки могут делать вертикальные стойки, если им что-то надо рассмотреть вдали. Они подтягивают тело, направляя его вверх. Вертикальная стойка свойственная птенцам. При движении они похожи на маленькие столбики;
  • половое созревание у самок начинается в 8 месяцев. У селезней репродуктивные органы развиваются к 10-11 месяцу;
  • утка каюга отличается хорошей яичной продуктивностью. За год от неё можно получить до 150 яиц. Скорлупа у яиц тёмного цвета, но это не окончательный оттенок. Через 2 суток на ней появляются зеленоватые оттенки. На 7 сутки скорлупа становится оливковой;
  • яйца собирают в холодильник, хранят при температуре 10 С, при влажности 75%;
  • кладка до перерыва яйценоскости может состоять из 18 яиц. Когда самка начинает готовить гнездо к высиживанию, яйца достают из холодильной камеры, и подкладывают в лоток, который организовала самка. По отзывам птицеводов, из уток получаются хорошие наседки. Нет необходимости использовать инкубатор для выведения потомства;
  • инкубационный период продолжается 28-30 дней. Чаще всего проклёв начинается в 28 дней;
  • питаются особи зерновыми смесями, сочным кормом. При выгуле на подворье они поедают насекомых. В период линьки и во время осуществления кладки каюгам дают прикорм с минеральными солями, рыбьем фаршем и витаминными добавками.

Ещё по теме:  Какие бывают мясные породы уток?

К условиям содержания утки неприхотливы, но сильной жары и морозов они не любят. Это обуславливается мягким климатом, в котором они обитали, будучи дикими птицами. Климатические условия необходимо учитывать при разведении поголовья. Оптимальная температура для их существования в зимний период 5 С, летом им комфортно при температуре 25-30 С.

Часто подворцы выгуливают уток в огороде. Птица аккуратно обходит грядки с овощами, снимая с растений вредных насекомых. Такое поведение птиц напоминает цесарок, которые с охотой поедают колорадских жуков. Утки каюги помогают подворцам сохранить урожай.

Как содержать птицу?

Каюги хорошо себя чувствуют и при небольшом поголовье и в многочисленной стае. Птицы спокойные, не проявляют агрессии к своим собратьям. Для уток строят птичник. В помещении они проводят зимнее время. Птичник рекомендуют утеплять или оборудовать в нём отопление. Это позволит выдержать оптимальный микроклимат для пернатых.

Необходимо продумать систему вентиляции, проводить проветривание. Каюги не переносят запах аммиака, и других едких веществ, которые могут содержаться в воздухе. У них появляется аллергическая реакция: воспаляется слизистая дыхательных путей и глаз. У птиц отмечается сильная слезоточивость, насморк и кашель.

В помещении оборудуют гнёзда для самок. Несушки сами вносят некоторые коррективы в обустройство места для кладки. В зимнее время яйценоскость у них снижается. Самки перестают нестись и в период линьки. Гнездо должно быть удобным и мягким.

Утки каюги не могут жить в клетках. При клеточном содержании они испытывают стресс. У них снижается аппетит, мясная и яичная продуктивность. Стресс приводит к несвоевременному выпадению перьев. Птиц располагают в просторном помещении на подстилке. Напольное покрытие делают из древесной стружки, сена или торфа.

Каюги могут долго обходиться без водоёма. Новорождённые утята даже не умеют плавать. Тем не менее, в вольере или в помещении обязательно устанавливают ёмкость с водой. Для неё оборудуют определённое место. Чтобы вода не растекалась по всей подстилке, ёмкость обкладывают камнями или делают под ней бетонное покрытие.

Ещё по теме:  Как живёт алтайская утка?

Летнее время поголовье проводит в вольере с навесом. В качестве вольера выбирают площадку на лугу. Иногда изгороди на площадке не устанавливают. У уток хорошо развит стадный инстинкт. Они всегда пасутся на лугу вместе, не разбредаясь на большие территории.

Подворцы приучают стадо по сигналу забегать в закрытый вольер или в помещение. Необходимо огородить поголовье от общения с домашними и дикими животными, от нападения хищной птицы.

Так как птиц содержат для украшения подворья, рацион питания должен быть направлен на повышение иммунитета особей и на сохранение красоты оперения. В качестве основного корма выступает зерновая смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя и овса.

Необходима белковая подкормка, поэтому в зерновую смесь обязательно добавляют отруби, жмых подсолнечника. В качестве минеральных добавок используют дроблёную ракушку, мел, яичную скорлупу, поваренную соль.

Летом утки едят зелёного корма вволю, но при этом им необходимо добавлять 130 г измельченного сена. Грубый корм способствует лучшему усваиванию сочной травы. Сено можно смешивать с отрубями. Их дают 30 г, с соевой мукой, 15 г, с костной мукой, 10 г. Витамины и минеральные вещества птица берёт из растений:

  • зимнее питание отличается от летнего подачей зернового корма. Оптимальная порция смеси 120 г;
  • в неё добавляют 30 г отрубей, 20 г травяной муки, 15 г соевой муки;
  • зелёного корма уткам дают 100 г. Это может быть силос, кормовая свёкла, топинамбур;
  • моркови рекомендуют 25 г на голову, картофеля 50 г;
  • при первых признаках авитаминоза каюгам дают проросшее зерно пшеницы, 16 г;
  • в конце зимы для того чтобы лучше проходил процесс линьки, птицам дают витаминные добавки. Среди них «Роборан», «ПроКорм», «Богатей»;
  • вместе с зерном вводят гравий, 2 г на голову.

Ещё по теме:  Чем одинаковы утка и поганка?

Данный рацион позволит особям не снижать рост мышечной массы, у несушек не будет проблем с кладкой. Мука или плоды бобовых растений, стимулируют яйценоскость. При употреблении премиксов и витаминных комплексов, в организм поступает необходимое количестве макро и микроэлементов. Это способствует лучшему росту пера.

Тушка каюги не отличается привлекательностью. Кожа имеет тёмный оттенок. Мясо красного цвета. От селезня можно получить тушку в 3 кг в потрошёном виде. Количество подкожного жира мало. Мясо сочное, с низкой энергетической ценностью.

уток породы каюг не осложнено какими-либо специальными требованиями. Необходимо помнить, что птица любит тепло, влажность и чистый воздух. В клетках их не держат. Каюги любят свободу и нормально развиваются на сухой подстилке. Желательно оборудовать для поголовья водоём, но если такой возможности не имеется, особи прекрасно поплавают в большом тазу.

Родительское стадо утки Каюга.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/chem-pitaetsya-utka-kayuga.html

Утка каюга: описание, фото, особенности содержания и разведения

Особенность утки каюги

В сельской местности люди нередко пытаются заработать с помощью личного подворья. Одно из перспективных направления – разведение уток и выращивание их на мясо. Также можно продавать молодняк, который очень хорошо берут весною и летом. Но как правильно подойти к выращиванию уток, чтобы это приносило доход? Узнаете из этой статьи.

Внешний вид оперения

Первоначально может показаться, каюги имеют черный окрас, но это не так. Если выпустить их в места, хорошо освященные солнечным цветом, то их оперение заиграет синими, зелеными и серовато-металлическими цветами. Из описания утки каюги следует, что пол птицы у этой породы можно определить по ее окрасу. Оперение самок отливает синим цветом, тогда как у особей мужского пола более зеленым.

У некоторых особей на груди может быть заметен легкий крап, который считается дисквалифицирующим признаком. Такая птица некогда не сможет получить высоких оценок на сельскохозяйственных выставках, а также участвовать в разведении. Если фермер хочет заниматься разведением уток, то должен внимательно подойти к выбору будущего родительского стада.

Продуктивность

У мяса уток породы каюга есть свои ценители, но не каждому понравится внешний вид ее тушки. Самки имеют средний живой вес 3 кг, тогда как особи мужского пола – около 4 кг. После убоя тушки получаются не очень крупными, что очень удобно при продаже.

Но закупщики на рынках неохотно берут на реализацию уток каюг, так как после ощипывания у них на коже остаются темные пеньки перьев. Удалить их полностью очень сложно, даже практически невозможно без потери товарного вида тушки. Но мясо у каюг очень вкусное и не такое жирное, как у других уток.

Именно из-за прекрасного вкуса продукта у них есть свои почитатели.

Первые яйца уток каюга имеют черный цвет, их нельзя использовать для инкубации. У следующих цвет скорлупы постепенно светлеет, пока они не станут светло-зелеными. Употреблять в пищу можно и светлые яйца, и темные. Фермеры используют полученную продукцию и для употребления в кругу семьи, и для продажи. В среднем каюга ежегодно сносит от 100 до 150 яиц.

Строительство птичника

Утки каюги, как и другие птицы, не переносят сквозняка. Стены помещения должны быть прочными и не продуваемыми ветром. На пол можно насыпать слой крупных опилок или соломы. Подстилку необходимо полностью либо частично менять по мере загрязнения. Птица не выносит сырости в помещении и может начать болеть.

Для того чтобы утки каюги хорошо несли яйца и набирали достаточный вес, в птичнике нужно обеспечить 14-часовой световой день. Многие фермеры для этих целей используют инфракрасные лампы, которые еще и обогревают помещение. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5 градусов.

Кормушки в птичнике должны быть оборудованы так, чтобы утки не могли залезть в них и разбросать корм. Также для нормальной жизнедеятельности уткам необходим ракушечник, который должен стоят в отдельных мисках. Поилки в курятнике лучше сделать автоматические.

Особенности содержания

Изумрудная утка каюга легко приспосабливается к любому, пусть даже самому суровому климату. Во многих регионах их можно даже держать на свободном выгуле, загоняя в птичник лишь на ночь. Они хорошо приспособлены к выпасному режиму содержания и с удовольствием поедают различных жуков и червяков.

Фермеру, желающему разводить каюг, следует обустроить для них просторный водоем. Если же под содержание уток обустраивается берег озера, то под водою необходимо натянуть сетку. Сверху также нужно оборудовать какое-нибудь препятствие для птицы.

Кормление

Основой рациона каюг является различное зерно. Именно знаки являются основным поставщиком энергии для уток. Самые популярные виды зерна – это пшеница, ячмень и кукуруза. Летом каюги с удовольствием едят траву на выпасе, зимой же им можно давать кормовую свеклу или тыкву. Многие фермеры вводят в рацион птицы жмыхи и шроты, которые являются прекрасным источником белка.

Утки каюги нуждаются и в витаминно-минеральных добавках. Их фермеры вводят в рацион согласно весу птицы и стадии ее жизни. Например, у утенка одни потребности в питательных веществах, тогда как у взрослой несушки другие. Некоторые фермеры предпочитают кормить птиц комбикормом заводского производства.

Разведение

Нестись утки каюги обычно начинают в марте, они хорошие наседки, поэтому за потомство можно не беспокоиться. Но при желании фермер может заложить яйца в инкубатор.

В регионах с мягким климатом каюги нередко несутся весь год. Обычно птица сама садится для высиживания после того, как у нее в гнезде скопиться около 10 яиц.

Если же хозяин не хочет заниматься разведением, то их будет нужно забрать.

Родительское стадо должно состоять из 1 селезня и не более 7 уточек. Только в этом случае у яиц будет хороший оплод, а значит, и птенцов из них вылупится больше. Если на 1 селезня приходится 10 или 15 уток, то он не сможет справляться со своими обязанностями. Птица в родительском стаде должна быть не родственной, в противном случае потомство будет слабым.

Откорм на мясо

Утки хорошо набирают вес, если им составить правильный рацион питания. К тому же не стоит забывать, что каюги – это мясо-яичная порода, крупные особи могут достигать 4-5 кг. На откорме уткам стоит давать не только зерно, но и влажные мешанки. В идеале запаривать их нужно мясным бульоном, молочной сывороткой. Жидкость обязательно должна быть теплой.

Из зерна рекомендуется отдать предпочтение пшенице, она очень питательна и калорийна. Рацион нужно дополнить дробленой кукурузой и жмыхом. На мясо каюг откармливают в течение 60 дней, а потом забивают.

Породные болезни

Фото уток каюг завораживают, на их интересное оперение можно любоваться длительное время. Но птицы этой породы не только красивы, но и устойчивы ко многим заболеваниям. Но некоторым недугам каюги все же подвержены. Например, утки при неправильном кормлении могут страдать от авитаминоза.

Взрослые птицы могут подхватить кокцидиоз, в этом случае все павшие особи должны быть утилизированы. Еще один опасный недуг, которому подвержены каюги, – аспергиллез. При этом грибковом заболевании мясо птицы нельзя употреблять в пищу даже после длительной термической обработки.

Отзывы владельцев

В целом фермеры довольны своими продуктивными питомцами. У них не только вкусное мясо, но и воздушный, очень теплый пух. Изделия из него всегда будут легкими и красивыми.

Утки породы каюга очень умны, им не требуются пастухи во время прогулок, они сами безошибочно находят дорогу к собственному дому.

Птица легко адаптируется к суровому климату, а молодняк, полученный от нее, имеет высокий процент выживаемости.

Источник: http://fb.ru/article/434282/utka-kayuga-opisanie-foto-osobennosti-soderjaniya-i-razvedeniya

Утки породы Каюга: фото, описание, характеристика

Особенность утки каюги

Будучи выведенной в далеком 1874 году, американская утка каюга (кайюга) достаточно быстро завоевала популярность среди фермеров и продолжает пользоваться ею до сих пор. Стоит признать, что это вполне закономерно, ведь данная птица обладает множеством неоспоримых достоинств.

Так, она в состоянии похвастать мясом отменного качества и высокой яйценоскостью — тем, что крайне важно для любого ее владельца. Кроме того, эта утка имеет еще один очевидный плюс: эффектный внешний вид, благодаря которому каюгу нередко содержат в качестве декоративной птицы.

Утки породы Каюга

Что касается весьма своеобразного названия рассматриваемой породы, то оно происходит от одноименного озера, находящегося на территории американского штата Нью-Йорк.

Именно там без малого 1,5 века назад была впервые представлена эта утка, по праву считающаяся одной из самых красивых представительниц своего биологического вида.

Если же выделить наиболее характерную ее особенность, то таковой является цветовая гамма: черная с зеленым и синим отливом, — благодаря которой каюга очень заметно выделяется на общем фоне.

Описание основных характеристик

Рассказывая об утках каюга, стоит отметить, что они относятся к среднетяжелому типу. Подтверждением тому служат весовые характеристики взрослых самцов и самок, относящихся к данной породе, составляющие 3,5-4 и 2,9-3,1 кг соответственно. Что же касается других примечательных особенностей этих птиц, то перечень наиболее значимых из них представлен ниже:

  • довольно крепкое телосложение;
  • лапы и клюв окрашены в глубокий черный цвет без каких-либо примесей;
  • глаза имеют темно-карий оттенок;
  • длина нижних конечностей и хвоста (последний направлен вверх) средняя;
  • крылья очень плотно прилегают к корпусу;
  • заметно выгнутая шея, длина которой относительно невелика.

Описание данных уток говорит, что в настоящее время существует два направления, к которым могут относиться каюги: первое характеризуется превалирующим зеленым отливом оперения, а второе — синим. Каждая из перечисленных разновидностей смотрится весьма эстетично, что подтверждается огромным массой фото этих примечательных птиц, представленных на бескрайних просторах Интернета.

Характер и образ жизни каюги

Продолжая описание уток, относящихся к рассматриваемой породе, отдельное внимание следует уделить особенностям их характера. Так, они ведут себя весьма спокойно: покрякивают нечасто и ведут себя миролюбиво по отношению к окружающим птицам.

Достойна упоминания и дисциплина, свойственная каюгам: благодаря ей, их можно без опаски оставлять пастись на лужайке без присмотра, не опасаясь, что они разбредутся по всей округе.

Примечательно также, что эти утки с удовольствием поедают насекомых-вредителей, при этом не причиняя вреда посаженным хозяевами растениям.

Еще одна не менее значимая особенность каюги — это способность осваиваться в самых разных климатических условиях. Практика показывает, что эти птицы одинаково хорошо чувствуют себя как в южных, так и в умеренных широтах.

Благодаря своей неприхотливости, они без труда могут зимовать в птичниках при температуре всего лишь 5°C, не ощущая при этом никакого дискомфорта, если пол их жилища покрыт слоем соломы.

По этой причине содержать их вполне реально и в странах постсоветского пространства, большинству из которых ласковая зима совершенно несвойственна.

Особенности питания

Как уже упоминалось выше, каюгу едва ли можно назвать привередливой птицей. Справедлив данный тезис и во всем, что касается питания таких уток, не отличающегося никакой сложностью. Если же выделить те ингредиенты, которые прежде всего рекомендуется включать в рацион этих птиц, то их список выглядит следующим образом:

  • разнообразная зелень;
  • мелко истолченные пшеница и кукуруза;
  • мешанки, запариваемые на молокопродуктах или мясных отварах.

В рацион уток-каюг нужно добавлять пищу животного происхождения, а именно — насекомых. Как правило для этого достаточно просто дать птицам возможность регулярно прогуливаться по грядкам — в подобных случаях они без особого труда отыщут свои «членистоногие лакомства» самостоятельно.

При условии, что каюга питается полноценно, она вырастает довольно быстро: всего лишь за 2 месяца.

Разведение уток породы каюга

Как показывает опыт, рассматриваемые в данном материале птицы несутся весьма хорошо, а потому трудности с их разведением крайне редки. В среднем за год одна самка в состоянии снести порядка 1,5 сотен яиц, средняя масса каждого из которых находится в пределах 70-100 г.

Что касается цвета, в который окрашивается яйцо каюги, то поначалу он является черным, а по мере взросления утки приобретает зеленовато-белесый оттенок.

Также необходимо заметить, что первые, самые темные яйца для высиживания не подходят, а потому отбирать их для данной цели нет никакого смысла.

Американская утка каюга в СамареРодительское стадо утки Каюга. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что самки представленной породы обладают гораздо более развитым материнским инстинктом, нежели большинство других уток. По этой причине из них получаются отличные наседки, в которых они способны превращаться ежегодно на 28-дневный срок.

Как правило первый утенок начинает проклевываться на 26-е сутки, а далее, на протяжении последующих 48 часов, это же делают все остальные представители выводка.

Чаще всего одна мать-утка воспитывает группу из 1,5 десятков малышей, что стоит учитывать при отборе закладываемых под нее яиц.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/kayuga.html

Описание и характеристики продуктивности уток породы Каюга

Особенность утки каюги

Экзотические черные утки из США – обладатели примечательной декоративной внешности. Они завсегдатаи различных сельскохозяйственных выставок. Однако разводят их еще и в сугубо утилитарных целях. Утка Каюга – прекрасно несется и хорошо растет. Мясо отличается деликатесным вкусом.

Происхождение

Американская утка Каюга получила свое название от озера Cayuga (Нью-Йорк), откуда и произошла порода. Считается, что именно в этом месте остались на зимовку несколько особей диких чернетей. Местные фермеры обрезали им крылья и начали разводить. В результате скрещиваний с местными одомашненными утками появилась новая порода птиц.

Первые упоминания о Каюгах встречаются еще в 1809 г. Однако в качестве самостоятельной породы черные Каюги были заявлены только в 1874 г. когда и началась целенаправленная работа по селекции внутри популяции уток по показателям веса и внешнего вида.

Описание и характеристики продуктивности породы

Каюги имеют сплошной черный окрас тела, а том числе: лап, клюва и оперения. Причем перья у уток очень глянцевые с сильным металлическим отливом зеленого цвета. Наиболее интенсивный, изумрудный оттенок концентрируется в верхней части тела. У самцов более насыщенный и яркий. На некоторых участках тела уток Каюга возможны иссиня-черные перья. На груди допустима светлая рябь.

Кроме примечательного оперения у уток Каюга есть другие отличительные черты. Стандарт описания породы указывает на то, что это крупные птицы, с явно мясной конституцией тела.

У них длинное, широкое, горизонтально поставленное туловище с изящной маленькой головой, имеющей удлиненную форму. Коричневые глаза. Высокий лоб с постепенным переходом в плоский и широкий клюв.

У селезней он может быть оливково-зеленым, у уток Каюга – черно-синим.

Шея короткая, изогнутая, плавно переходящая в спину с небольшой выпуклостью в районе плеч. Крылья длинные, плотно прилегающие к корпусу. Грудь развитая, глубокая, достаточно широкая. Бедра толстые и короткие.

Несмотря на мясо-яичную продуктивность, уток Каюга чаще всего заводят исключительно с декоративной целью. И действительно, черные, с зелеными глянцевыми переливами птицы могут украсить любой двор.

Мясо отличается деликатесными характеристиками и минимальным удельным весом жира. Однако после обработки и ощипывания тушка Каюги имеет непривлекательный вид: на ней остаются темные пеньки от перьев. В качестве товарной продукции спроса не имеют.

Взрослый селезень Каюги достигает 4 кг, а самочки набирают до 3,5 кг. При целенаправленном откорме молодняка забой рекомендуется осуществлять до наступления 2-х месячного возраста, иначе потом начинается линька, которая осложняет процесс ощипывания.

Утки используются, в том числе, и для получения яичной продукции для личного потребления. Яиц хватает не только на еду, но и на воспроизводство стада и получения ремонтного молодняка в дальнейшем.

В год одна утка Cayuga несет 100–150 яиц со средним весом 80–100 г. Сначала они появляются очень темные, почти черные. Однако уже на втором десятке утки начинают нести белесые яйца с зеленоватым оттенком.

и кормление

Утки Каюга – неприхотливые и очень нетребовательные к кормам птицы. Содержать их лучше при наличии вольного выгула, с возможностью самостоятельно пастись на траве.

Для уток обязательно потребуется вода. Если поблизости есть водоем, необходимо огородить часть, предназначенную для плавания Каюги, сеткой. Для этого ее устанавливают на 0,7 м в глубину и на 0,5 м в высоту от уровня воды. Если водоем отсутствует, рекомендуется вкопать в грунт глубокое корыто или достаточно большой таз, чтобы Каюги имели возможность поплавать.

Уток можно оставить на выпасе. Летом достаточно соорудить временный навес рядом с водой, под которым утки будут прятаться от непогоды и зноя. Каюги едят не только траву, они активно ищут и поедают насекомых, червяков, моллюсков.

Зимой Каюги должны содержаться в капитальном птичнике, температура в котором будет поддерживаться на постоянном уровне: не ниже +5°С. Несмотря на то, что утки нетребовательны к условиям содержания и хорошо переносят колебания температуры, в том числе, и легкие заморозки, хорошие условия обеспечат высокую продуктивность и отменное здоровье декоративным птицам.

При устройстве птичника для уток Каюга рекомендуется обратить внимание на наличие вентиляции и покрытие пола: как правило, его выстилают опилками, рубленой соломой или сеном. Уткам потребуются гнезда, кормушки и поилки.

Даже при наличии птичника, ограничивать уток Каюга в движении нельзя: их нужно выпускать на огороженный участок двора. При этом если выпал снег, то на территории выгула разбрасывают солому или сено, чтобы предотвратить переохлаждение лап.

Учитывая, что Каюги прекрасно фуражируют, на кормлении основного стада можно сэкономить. Однако полностью отказываться от концентрированных кормов нельзя. Питание уток должно быть сбалансированным и полноценным.

В рацион необходимо вводить комбикорма, зерно или зерносмеси хорошего качества. Важно позаботиться о минеральных добавках, источнике животного белка в рационе, витаминах.

Только так можно получить тушку Каюги обычных для породы размеров.

Как правило, Каюги хорошо нагуливают вес на зеленой траве, при незначительном количестве концентрированных кормов. Однако это не значит, что их нельзя целенаправленно откармливать за короткие сроки.

Для откорма рекомендуется ограничить уток Каюга в движении и кормить до 4-х раз в день в течение 2-х недель перед намеченной датой забоя. Для этого используют высокопитательные влажные мешанки или комбикорма.

Каюга утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы каюги

Особенность утки каюги

Произошедшая от наименования древнего водоема Кайюга, североамериканская порода уток каюга была первый раз выращена в северо-восточной части США. Благодаря своим перышкам и обличью, замечательным составляющим для выведения в крестьянском фермерстве этот подвид утиного считается необычным.

Качественные мясопродукты и мультивитаминные яйца уточки обрадуют фермеров и потребителей. Благодаря специфическому оттенку  металлик перьев, пернатого держат для красоты и эстетического наслаждения переливающимся оперением.

Неординарные черненькие уточки из Соединенных Штатов участвуют в разнообразных ярмарках, показывая себя в полной красе. Каюга много несется, яйца и грудка птицы считаются деликатесом, подходят для питания детей и взрослых, являются основой правильного, здорового питания.

Водоплавающее природа снабдила черным блестящим оперением и черными частями остального тела клювом, глазами, лапами. Перья переливаются и как будто металлизируются, сверкая салатовым оттенком.

Взрослая особь мужского рода может весить четыре килограмма, иметь более массивное тело, чем у уточки и массивный клюв, а женская особь весит около трех килограммов и выглядит более изящной. За год особь несется примерно сотней яиц, каждое из которых весит около ста граммов и обладает ценными питательными свойствами.

Яйца содержат полезные микро и макро элементы,  обладает свойствами антиоксидантов и имеет в своем составе витамины. Изначально яички темные, затем с последующим пометом становятся беловатые с салатовым оттенком, уточка хорошая наседка и не даст в обиду свое выведенное потомство.

Виды

Утки один из заводимых видов домашней птицы, помимо гусей, индюков, кур и другой птицы. Виды уток очень разнообразны, есть дикие утки, которые сами кормятся и живут в природе, есть домашние, которых кормит и содержит человек.

Утиные виды  разделяются на подвиды: яйценосы, мясные и мясо-яйценосы. Каюга относится к мясо-яйценосному виду. Птица отлично переносит холодную зиму, считаются хорошими наседками, этот подвид берет свое начало еще с конца девятнадцатого века.

Утка обитает как в северных, так и в южных широтах, спокойно перенося умеренные температуры, родом она из Америки.

Порода известна своими диетическими свойствами мяса, из которого можно приготовить многие кулинарные блюда и диетические блюда, детское питание, которое не будет аллергичным, а питательным и насыщенным, а яйца принесут только огромную пользу здоровью и пойдут в разнообразные кулинарные рецепты.

Единственный минус может быть только после забоя и ощипывания уток, так как на теле остаются черные пеньки от перьев, что не очень эстетично, но никак не уменьшают полезных свойств мяса. Также подвид больше известен как выставочный, можно бесконечно любоваться на эту необычайную птицу. Стали также появляться утки с необычными оранжевыми пятнышками на крыльях.

Образ жизни и среда обитания

Птичка в сравнении со своими утиными соплеменниками имеет тихий характер, менее шумит и крякает. Американская каюга любит самостоятельно щипать травку на лужке, быстро наращивая мясо и нагуливая жирок. Птица хорошо живет в прохладной среде, что не влияет на ее потомство и яйценоскость.

Их можно содержать в утепленном сарае, птичьем дворе, желательно огороженном сеткой, либо другим видом забора. В крытом помещении при содержании Каюги должно быть проветривание, должны размещаться кормушки  и емкости для воды, специальный корм.

В зимний период нужно обеспечить температурный режим не ниже пяти градусов по Цельсию, для комфортного пребывания пернатых. В летний сезон птица пасется на травке, возле прудиков, луж и небольших водоемов, купаясь, ныряя и питаясь, в идеале должна быть защита от «побега» птиц. В зной и палящее солнце птичка должна быть защищена от палящего солнца брезентом, навесной конструкцией.

В зимний годовой промежуток каюга выходит на выпас вне помещения менее охотно, но выпускать ее необходимо, убрав последствия осадков, где пасется утка, счищая снег и грязь и выстилая поверхность вольера соломой или опилками.

Птицы содержатся в неволе в зоосадах, зоопарках, радуя посетителей своей небывалой внешностью, ныряя и плескаясь в воде, употребляя в пищу незамысловатую еду. Она может размещаться как отдельно, так и с другими утиными породами, так как считается не агрессивной.

Питание

Каюга летом плавает в водоемах, озерах, прудах и канавах, все зависит от того в какой местности она находится, птица очень быстро приспосабливается к окружающей среде, неприхотлива в выборе питания. В речках птица питается способом отбора из водички своим клювиком мельчайших ракообразных и насекомых, а также разнообразных растений.

Предпочитают главным образом растительную еду, но также не откажут себе в удовольствии полакомиться насекомыми, мельчайшей рыбкой и конечно головастиками, ракообразными.

На открытом пространстве уточки способны сами добывать себе пропитание, подныривая низко в воду, стараясь достать дна, в это время ее хвостик торчит снаружи, а голова внизу, она старается добыть самые вкусные кусочки и приглянувшиеся блюда со дна водоема.

Если озеро глубиной около пятидесяти сантиметров, оно считается оптимальным для добывания пропитания. Птица самостоятельно со дна может доставать себе вкусности. Огромную пользу утка приносит, поедая личинки комаров, что помогает избавиться от их засилья. В весенний период утки находят пищу, лежащую после таяния снегов, семена и стебельки, корни и клубни растений.

При содержание на птичьем дворе птицу следует кормить около четырех раз в день, зерном и специальными кормами, такими как: злаки, отруби, зелень, морковь, ботва, свекла, мясо и рыбные отходы со стола человека, ракушки, мел, ряска с прудов. Зимой уток прикармливают поменьше, ориентировочно два раза в день, утром и в вечернее время.

Добавляют в корм витаминизированные добавки, мешанки с травой и зерном.

Вечером зерновые корма и отходы от питания людей, в основном рыбные продукты, а также шкурки банановые, яблочные, хлеб, семечки и другие, но цитрусовые  — апельсиновые и мандариновые утка не любит.

В зимний период птицу в основном кормит тот, кто ее разводит, так как у нее нет возможности питаться так разнообразно, выбирая, и следую своим предпочтениям, как летом.

Размножение и продолжительность жизни

Если американская каюга выращивается в теплых зонах стран мира и содержится в таком жарком климате постоянно, то плодиться эта утка и откладывает многочисленные яйца в течение двенадцати месяцев. При нахождении птицы в достаточно прохладных широтах, она начинает нестись и размножаться, ориентировочно с начала первого весеннего месяца.

Нужно следить за кладкой яиц пернатых, оборудовать им место для насиживания яиц, можно выстелить соломой или опилками, для того, чтобы они не неслись в труднодоступных местах и не скрывали яйца. В среднем утка сидит на яйцах около тридцати дней, в первые дни утка постоянно сидит на яйцах.

На протяжении недельного срока у птенцов зарождаются органы и кровеносная система. Также скорость высиживания на яйцах и созревание птенцов зависит от кормежки птицы во время яйцекладки. Если корм был неполноценным, утка сидит на яйцах дольше, а потомство вылупляется слабым и небольшими и развиваются медленнее.

Когда в гнезде собираются около десяти яичек, у утки срабатывает инстинкт обогрева и высиживания потомства. Однако, если фермер не планировал дальнейшее разведение водоплавающих, яйца нужно вынимать из гнезда и употреблять в пищу, чтобы птица не высиживала их.

Период формирования птенца почти месяц, первенцы вылупляются на пару суток пораньше. У птицы заложен инстинкт материнской опеки, она отлично следит за своим потомством, справляется с обязанностями высиживания яиц.

Каюга ведет гуськом птенцов за собой, которые только появились на свет к водоемам, следя за опасностью, прячет в зарослях, пускает под крыло, обеспечивая жировую смазку, чтобы утята каюги могли плавать, обучает добывать кормежку.

При выращивании птенчиков в инкубаторных условиях должны быть: температурный режим около тридцати семи градусов, переворачивание яиц по графику, выкладка заостренным концом наверх.

В инкубаторе утяток подкармливают шесть раз в течение дня, перетертыми яйцами толченой скорлупой, кисломолочными продуктами, молочными кашами, разной зеленью, с целью быстрого роста добавляют в корм минералы и витамины.

После достижения возраста в три недели вводят комбикорма в питание. Рацион птенцов, которым около десяти дней в течение суток составляет всего пятьдесят грамм, а уже которым два месяца около полкилограмма.

Утка каюга достаточно быстро растет и без излишек корма, птица более травоядная, но также любит улиток, слизней и других мельчайших животных и насекомых. Забой птицы может происходить после двух месяцев жизни. За неделю до этого птицам чаше дают питание. Если каюгу не забивать, то она может прожить около двадцати лет своей птичьей жизни.

Уход и содержание каюги

Птица имеет устойчивость к определенным болезням. Однако при неправильно организованном питании, некачественном комбикорме, загрязнениях в помещении, где содержится птица, плохой и грязной воде могут развиться следующие заболевания; кокцидоз, сальмонеллез, авитаминоз и другие неприятные заболевания.

Американская каюга непривередлива в содержании и приспосабливаются к погодным условиям. Полезно пасти уток на открытых пространствах, где достаточно корма, желательно огородить пространство сетками, для того, чтобы огородить уток от хищных животных и не дать птицам вытаптывать и поедать культурные растения.

Утки имеют потребность в водном пространстве, в канавах, прудиках, озерах. При содержании в помещении, температурный режим зимой не должен быть минусовым, в летний период оно должно проветриваться, быть более-менее просторным, пол должен застилаться соломой или опилками. Для роста уток используют корма на основе зерновых и зелени.

Профилактика заболеваний каюги является своевременная уборка птичника, хорошая вода, полноценное питание, комфортный климат. Также птица должна проходить обязательную вакцинацию от опасных болезней. От последствий авитаминоза утка должна получать витамины и препараты йода.

Утка каюга неприхотлива в содержании, яйцо каюги имеет полезные свойства, мясо очень питательно и экологически чистое, даже начинающий фермер может разводить данную птицу.

Многие останавливаются на разведении именной этой птицы, так как каюга на фото выглядит ярко, необычно, радует глаз, поэтому ее также заводят в декоративных целях.

Если заняться разведением этого пернатого, то можно обеспечить себя не только приятным эстетическим зрелищем, но и  употреблять в пищу отменные яйца каюги и мясо.

Источник: https://givnost.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kayugi/

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Особенность утки каюги

Утку каюгу разводят не только ради мяса и яиц, которые обладают прекрасными органолептическими свойствами, но и для того чтобы полюбоваться необыкновенной красотой этой птицы.

Обнаружили их на американском водоеме Каюга, который находится на территории крупнейшего штата Нью-Йорк. Впервые народ увидел красавицу этой породы в 1874 году. Несмотря на большую продуктивность каюги, мало кто знает про её существование.

Особенности и среда обитания утки каюги

Фото каюги невозможно спутать с изображением любой другой породы уток, ведь оперение птиц довольно необычное: перья окрашены в чёрный цвет, но имеют выраженный зелёный оттенок, из-за чего они излучают металлический блеск. В простонародье птицу называют зелёной. При ярком освещение перья переливается разными оттенками зеленого и синего цвета.

Характерной особенностью этой породы является отличия оперения у самок и самцов: цвет пера уток обладает менее выраженным зелёным отливом, нежели у селезня. Также у них отличается расцветка клюва: если у самца она оливково — зелёного цвета, то у самки — чёрного с малозаметным синим оттенком.

На фото самка и самец утки каюги

Описание утки каюги полностью характеризует ее принадлежность к ряду мясояичных пород: тело массивное и крепкое. Лапы чёрного цвета широко расставлены. Голова, как и всех уток, округлая, окраска глаз — тёмного оттенка карого цвета.

Широкий черный клюв довольно длинный по отношению к размерам головы, которая не отличается выразительными габаритами, а на общем фоне большой тушки, и вовсе смотрится миниатюрной. Крылья плотно прилегают к телу птицы. Шея короткая, хорошо выгнутая. Небольшой горизонтальный хвост чуть приподнят к верху.

Среднестатистический вес селезня составляет около 3,5 кг, утка весит приблизительно на пол кило меньше — не более 3 кг. Если появилось желание обзавестись такой красотой, купить каюгу можно лично или через посредника на птичьих дворах.

Характер и образ жизни утки каюги

Птица по сравнению со многочисленными сородичами очень спокойная — намного меньше крякает. Их можно без сомнений оставить самих пастись на лужайке, ведь это одно из любимых занятий каюги, благодаря которому, быстро увеличивается масса тела. Американская утка каюга намного храбрее и тише привычной пекинской утки.

Каюги прекрасно переносят холодные времена, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. Как и для любой другой домашней птицы, для содержания уток нужно соорудить птичник, пол которого нужно предварительно устелить соломой.

В помещении должны быть небольшие открывающиеся окна, через которые в птичник будет поступать свежий воздух для обеспечения в нем комфортной температуры в самые жаркие дни. Зимой температуру в птичнике рекомендуется поддерживать не ниже отметки в +5С.

Летом уток содержат на большой лужайке, которая обнесена ограждением. Внутри вольера должна находится ёмкость для воды, а также навес, под которым каюги будут прятаться от дождя и зноя. Зимой тоже нужно обеспечить птиц выгулом, конечно, если этому способствует температура. Прежде чем выпустить уток, из вольера вычищают снег, а землю устилают соломой.

Питание утки каюги

В плане кормёжки отзывы о утке каюге исключительно лестные — это обусловлено тем что, птица весьма неприхотлива в еде. Большую часть дневного рациона должна составлять разнообразная зелень.

Также уток кормят измельчённый пшеницей и кукурузой. Чтобы утки быстрее набирали вес, нужно добавить ещё мешанки с большим количеством жидкости — запаренное на молочной продукции или мясном отваре зерно. Таким «блюдом» уток начинают откармливать где-то за пол месяца до предположительной даты забоя.

Любимым лакомством этой птицы являются насекомые и улитки, также она с удовольствием поедает жуков на огороде, при этом не трогает растущие там культуры. При правильном содержании и сбалансированном питании, каюга вырастает за два месяца.

Размножение и продолжительность жизни каюги

Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.

Чтоб вывести утят, яйца в количестве около 15 штук, оставляют под уткой. Если же есть необходимость в выведении большого количества молодняка за один раз, используют инкубатор. Утята начинают проклевывать скорлупу уже на 26 день, а потомство в полном составе — появляется на 28 день после закладки.

За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть. Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.

Естественный метод высиживания требует  наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.

На фото птенцы утки каюги

Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца. При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-uxod-i-razvedenie-kayug/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.