Основные виды цитрусовых

Содержание

Особенности цитрусовых растений

Основные виды цитрусовых

Цитрусовые – вечнозеленые, многолетние, плодовые растения, объединенные характерными особенностями. Особенности помогают уверенно относить лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, цитроны и другие к одной группе. Садовод, умеющий выращивать один вид цитрусовых, уверенно справится и с другими цитрусами.

Конечно, в природе цитрусовые вырастают до таких размеров, которые не разместишь в городской квартире: апельсины вырастают до высоты 4-х этажного дома, а грейпфруты – до 5-ти этажей. Субтропический климат позволяет расти даже кустам мандаринов и лайма до 6 метров ввысь.

Большинство цитрусовых культур растут в Юго-Восточной Азии. Всего известно свыше 20 видов цитрусовых.

Корневая система

В отличие от других плодовых растений, корневая система цитрусовых обходится без корневых волосков, всасывающих из почвы воду с минеральными веществами. У цитрусовых корневые волоски заменяет микориза.

Микориза – это симбиоз корней и мицелия почвенного гриба. Микориза образует «чехольчики» из мицелия, именно эти образования заменяют цитрусовым корневые волоски. Микориза образуется постепенно – у апельсина с первых дней жизни, а у других цитрусовых – по мере роста.

По мере роста корневой системы мицелий разрастается, увеличивая площадь корневой системы растений – чем больше площадь, тем больше питательных веществ и влаги сможет впитать растение. Однако микориза чувствительна к длительному отсутствию влаги, поэтому цитрусовые не переносят засуху – микориза погибает.

Микориза (увеличено)

Плохо грибу – плохо цитрусу, поэтому не стоит экономить на поливе, сажать цитрусовые растения в тяжелую почву и выращивать при низкой температуре. Погибнет микориза – погибнет весь цитрус. Поэтому цитрусовые растения плохо переносят пересадку, связанную с оголением корневой системы – микориза повреждается и медленно восстанавливается.

Листья цитрусовых

Цитрусовые растения трудно перепутать с другими растениями, благодаря особенностям, присущим только этому виду, а именно колючкам в пазухах листьев. Большие колючки у цитрона и апельсина, лимоны могут быть с колючками и без, а вот у мандаринов колючек не бывает.

Черешки листьев цитрусовых растений снабжены расширениями, «крыльями», по которым опытные цитрусоводы определяют вид растения и его возраст.

Также по форме и размеру «крыльев» отличают саженцы цитрусовых растений друг от друга:

  • У лимона – нет «крыльев»;
  • У мандарина – «крылья» едва заметны;
  • У апельсина – «крылья» средней величины;
  • У грейпфрута – «крылья» могут быть размером с небольшой лист.

Цвет листьев цитрусовых растений зависит от возраста: светло-зеленые – молодые листья; темно-зеленые – листья старше 2-х лет.

Средний срок жизни листьев цитрусовых растений – 2,5-3 года. В зависимости от возраста изменяется роль листа в жизнедеятельности растения: молодые листья отвечают за дыхание, а старые накапливают питательные вещества, нужные для роста новых ветвей, цветков и плодов. Потеря листьев смертельно опасна для лимона, так как с листьями теряется питательный запас.

Цветки, плоды, семена цитрусовых

Цитрусовые растения пышно цветут и обильно плодоносят в комнатных условиях только при правильно сформированной кроне.

Цветки цитрусовых мужские и женские, белого цвета, ароматные требуют опыления. Встречаются сорта, не требующие опыления – самоопыляющиеся.

Ремонтантные цитрусовые культуры не редкость. Ремонтантные лимоны и апельсины способны многократно плодоносить в течение года.

Бутоны и цветы цитрусовых растений лучше всего развиваются при температуре +17-18 °C и влажности воздуха порядка 75%. Плоды созревают через 6-9 месяцев с момента оплодотворения цветка и появления завязи.

Плоды цитрусовых растений – многогнёздные ягоды: отличаются от вида и сорта по форме, размеру, толщине и цвету кожуры. Мякоть сочная, содержит кислоты, сахара и витамины.

Таблица. Питательные вещества, содержащиеся в мякоти плодов цитрусовых

Вид цитрусаКислоты в соке, %Сахара в соке, %Витамин C, мг/100 г
Апельсин 0,6-2 12 50-65
Грейпфрут 1,42-2,38 3,86-6,78 до 45
Лимон 3,5-8,1 1,9-3 45-140
Мандарин 0,95-1 2,87-10,5 23-55

Плоды содержат множество витаминов: витамины P, группы B, каротин (провитамин A); соли и минералы: соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, пектиновые вещества и др.

Фитонциды – отдельная особенность цитрусовых растений. Фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.

Плоды цитрусовых растений могут висеть на ветках до следующего урожая. Висящие зрелые плоды при этом вновь начинают зеленеть, а затем снова желтеют, как бы созревая заново. Многие сорта при этом теряют свои витаминные и вкусовые качества.

Семена цитрусовых растений каплеобразной, яйцевидной или клинообразной формы, белые или желто-зеленые. Количество семян в одном плоде – до 20 штук.

Цитрусовые растения размножаются семенами или вегетативными способами: черенкованием, прививками. Способ размножения определяет начало плодоношения цитрусовых:

  • при вегетативном размножении плодоношение наступает на 3—4 год;
  • при размножении семенами – на 7-12 год.

Периодичность роста

Цитрусовые растения растут с ярко выраженной периодичностью. В течение года выделяют два-три периода роста, с перерывом на период покоя. В покое у цитрусовых происходит вызревание листьев, древесины молодых побегов и других тканей. По окончании покоя наступает период бурного роста.

Весной самый длительный период роста – с марта до начала июня. Следом идет покой, а затем летний период роста – с половины июня до конца июля. Опять кратковременный покой, а затем осенний период роста – с середины сентября до конца октября. После осеннего периода роста цитрусовые уходят на осенне-зимний покой – с ноября по февраль.

Цитрусовые могут выдерживать кратковременные заморозки до -1°C, но при более низких температурах листья обмерзают и растения погибают. Лимоны погибают при -7°C, апельсины – при -9°C, мандарины – при -12°C.

Весной, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +10°C, у цитрусовых растений начинается весенний период роста. Больше всех цитрусовых любит тепло лимон.

Особенности выращивания цитрусов в комнатных условиях

При выращивании цитрусов в комнатных условиях сложно учесть все разнообразие факторов, способствующих росту и развитию растений, подобно жизни в природе.

Вид растения и сорт определяют успешность при выращивании культуры. Например, апельсины и грейпфруты вырастить в домашних условиях невозможно: во-первых, это деревья высокого роста, а во вторых они любят свет и тепло, которые сложно обеспечить в комнате городской квартиры.

Мандарины и лимоны прекрасно растут даже на подоконниках, но в комнатном цитрусоводстве преобладают лимоны, различных сортов. История выращивания комнатных лимонов насчитывает более 200 лет, поэтому накоплен огромный опыт и множество сортов готовы плодоносить годами, выдерживая все комнатные лишения.

Желаю успехов при выращивании цитрусовых!

Читать про: цитрусовые , комнатные лимоны , мандарины , выращивание лимонов

Источник: https://good-tips.pro/index.php/growing-citrus/citrus-plants-features

Цитрусовые: виды и особенности выращивания

Основные виды цитрусовых

Цитрусовые в основном растут в Юго-Восточной Азии. Там для них есть подходящие условия: в течение круглого года здесь тепло, лишь зимой температура опускается немного ниже. К тому же, здесь для них есть подходящее освещение и необходимая влага.

Если вы хотите выращивать цитрусовые в домашних условиях, то важно знать основные советы. Если правильно за ними ухаживать, то у вас появится прекрасное украшение для окна, которое в течение года будет плодоносить. Рассмотрим особенности посадки и ухода за основными видами этих растений.

статьи:

Общие рекомендации по выращиванию цитрусовых

Стоит сразу отметить, что эти растения любят тепло, а поэтому нуждаются в постоянной высокой температуре. Для них страшны любые незначительные заморозки. Их особенность и в неравномерном росте. У них отрастают новые побеги даже сразу после зимы, когда был короткий период покоя.

Домашние цитрусовые имеют свойство давать плоды не один раз в году. Когда же наступает зима, то комнатную температуру необходимо на немного понизить. Это объясняется небольшой продолжительностью дня и недостатком солнечных лучей. Если вы замечаете, что растение истощено и листья на нем опадают, то важно, чтобы у него было дополнительное освещение и подходящая температура.

Какие бы виды цитрусовых вы ни выращивали, для всех их подойдут следующие рекомендации:

  • достаточно солнечного света – для этого расположите их возле южной или восточной части окна;
  • если вы для выращивания используете теплицу, то она должна хорошо освещаться. Ведь если света недостаточно, то растение приходит к истощению и гибнет;
  • придерживание оптимальной температуры до 18 градусов;
  • подходящая влажность равна 70%.

Довольно сложно, чтобы в комнате были такие условия. Но их можно создать, если, используя теплую воду, опрыскивать растение. Если во время сезона не понижать температуру и особо не ухаживать за цитрусовым, то оно не проживет больше 4 лет. Когда наступает ноябрь его нужно убрать на зимовку до февраля.

Цитрусовые растения очень нуждаются в воде, поэтому необходимо их регулярно и обильно поливать. Но помните: грунт должен периодически просыхать, чтобы корешки не загнили.

Такие правила являются основными. Однако у каждой культуры есть свои особенности и требования, как ее содержать. Стоит рассмотреть каждый из них подробно.

Выращиваем мандарины

Мандарины – цитрусовые, которые могут быть как карликовыми, так и обычными. Их чаще выращивают на окне или в специальной теплице. Есть технология бонсай, с помощью которой можно вырастить небольшое деревце, которое часто приносит плоды.

Мандарин отличают красивые зеленые листья, а также белые цветочки, имеющие приятный запах. Плоды этого дерева могут провесеть на ветке на протяжении нескольких месяцев. Как же ухаживать за этим растением, чтобы оно было не только красивым, но и вкусным? Вот основные рекомендации:

  • полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. То, сколько необходимо для растения воды зависит от размера и количества их листьев – если их много, то и воды требуется больше;
  • регулярно опрыскивайте растение, если оно находится в квартире;
  • подкармливайте его при помощи минеральных удобрений (особенно мандарин нуждается в питательных веществах, когда начинает цвести в весеннее время. Тогда используйте удобрения до двух раз на неделе);
  • не превышайте дозировку питательных веществ, что приведет к ухудшению корневой системы, ведь такое количество удобрения растение не усвоит;

Также уход за растением зависит от его вида. Для обычного сорта не допустимо, чтобы крупные ветки разрастались. Необходимо регулярно прищипывать кончики, чтобы на них были боковые отростки. Необходимо следить за завязями и цветками. Завязи важно своевременно удалять, чтобы было больше плодов. Вначале оставьте только одну завязь, с каждым годом увеличивая их число.

Эти цитрусовые фрукты будут красивыми и сильными, если за ними постоянно заботиться. Тогда у них будет густая листва и плоды, имеющие приятный запах. Для хорошего их роста достаточно знать лишь базовые принципы и выполнять их.

Апельсины – особенности выращивания

Апельсин – цитрусовые, которые можно вырастить прямо дома, имея лишь одно семечко. Для этого достаточно приобрести плод в магазине. Обычно это дерево имеет высоту 7 метров, однако если вы планируете посадить его дома, то оно достигнет до 3 метров. Для выращивания можно использовать не только семечки, но и черенки, что довольно удобно.

Если использовать для посадки семена, то плоды вы получите не раньше 7, а то и 10 лет. Чтобы это было быстрее, используйте черенки.

В отношении того, как выращивать апельсин, можно применять те же рекомендации, что и для мандарина. Необходимо давать ему достаточно света, регулярно поливать, насыщать полезными веществами. Чтобы корни не были повреждены, не рыхлите его слишком часто.

Теперь последовательно расскажем, как правильно выращивать апельсин, если вы имеете его семечко:

  • используйте торф с примесью плодородного грунта;
  • все это положите в небольшой горшочек;
  • используйте семечки, обладающие правильной формой, и с тех плодов, которые полностью созрели;
  • расстояние между ними должно быть до 5 см;
  • семена садятся на глубину до 1 см;
  • вы увидите ростки, когда пройдет около двух недель и тогда оставьте наиболее сильные из них.

Небольшое цитрусовое дерево необходимо поместить в миниатюрную тепличку, которой окажется стеклянная банка. Там можно достичь необходимой температуры и влажности. В течение получаса каждый день снимайте банку, чтобы растение проветрилось.

Вы заметили, что у ростка появились настоящие листья? Тогда пора их пересадить в подходящие горшки возле подоконника, куда попадает достаточно света. Если растение достигло 20 см, то его необходимо снова пересадить, формируя крону.

Когда выращивает цитрусовые совхоз, то там выбирают более всего сладкие и вкусные плоды, чтобы отделить от них семечки. Тогда апельсин получается тоже очень вкусным и насыщенным. Над этим специалисты трудятся многие годы.

Однако, применяя наши советы, вы также сможете вырастить у себя очень вкусное и красивое растение, которое будет радовать глаз.

Выращиваем грейпфрут в домашних условиях

Цитрусовые грейпфрут выращиваются довольно просто и сделать это можно прямо дома. Если правильно сформировать крону, то высота у растения будет около 2 метров. У него темные листья, что смотрится довольно красиво. У комнатных сортов грейпфрута получаются плоды, которые не только отличаются красотой, но и имеют изысканный вкус и сочность. По весу они могут быть около 400 г.

Грейпфрут отличается тем, что любит свет. Поэтому сделайте все возможное, чтобы солнечный свет в достаточном количестве попадал на растение. Также выделите для него достаточно места. Выращивать это растение можно также и в офисе, что сделает ваше рабочее место очень красивым.

Для грейпфрута очень страшны холода, если даже короткое время будут заморозки, это причинит ему большой вред. Только лишь летом его можно оставлять на открытом воздухе. В остальные месяцы будьте предельно внимательны.

Есть особые рекомендации в отношении полива этого растения. Особенно когда тепло, его необходимо регулярно поливать. Смотрите за тем, чтобы вода не застаивалась. Внизу горшка должно быть немного керамзита для дренажа.

Для растения также должно быть достаточно влаги – этого можно достичь, используя пульверизатор. Проводите опрыскивание регулярно – каждый день. А что делать с растением, когда наступает зима? Температура его хранения должна быть более низкая, так же как и освещенность.

Не стоит часто поливать грейпфрут, когда он находится в покое достаточно 2 полива в течение месяца.

Если растение еще молодое, то его необходимо каждый год пересаживать. Однако взрослые грейпфруты пересаживаются около одного раза в 5 лет. Когда они активно цветут и плодоносят, то необходимо использовать минеральные удобрения, чтобы их подкармливать.

Цитрусовые плоды грейпфрута имеют подходящие семечка для выращивания. Это наиболее подходящий вариант для выращивания на дому. Если выбрать обычное семечко, то оно сможет быстро прорасти и прекрасно прижиться. Сделайте для него комфортные условия и когда наступит 4 год его роста, он начнет плодоносить.

Так, если для него будет недостаточно света, то рост станет замедленным, а ствол искривленным. Лучше всего поместить растение в районе южного или восточного подоконника.

Но что если такой возможности нет?  Тогда у вас должна быть подходящая люминесцентная, которая в основном используется, чтобы выращивать комнатные цветы.

Что вы получите в результате? Много плодов и красивое цветущее дерево, которое способно украсить любую комнату в доме или квартире.

Лимон: особенности его выращивания

Цитрусовые лимон – это как небольшое деревце, так и трехметровое растение. Все зависит от того, какой его вид вы посадите у себя дома. Ветки лимона обладают небольшими колючками и темно-зелеными листьями. Растение имеет прекрасные цветы, которые могут быть либо розово-красными, либо фиолетовыми.

Обычное лимонное дерево можно встретить часто, а вот чтобы оно имело плоды необходимо постараться. Для этого в этой статье описывается , как правильно выращивать цитрусовые овощи и лимоны. Каждый желающий может это сделать.

Стоит начать с начала – непосредственно с посадки. Правильно подберите семена и подготовьте земельный участок. Плод лимона должен быть спелым, ровным и красивым. Выбирайте самые лучшие семечки, которые должны быть крупными. Ни в коем случае не стоит их сушить – сажайте их влажными. Это позволит им быстрее взойти и прорасти.

Для того чтобы корешки были хорошими, а семя быстрее проросло, используйте биостимуляторы, которые предназначены специально для обработки семян. Сделайте из него раствор, прочитав подробную инструкцию, и положите в него семечки. Желательно это сделать на ночь.

Емкость для семян должна быть подходящей, а грунт хорошим. В специализированных магазинах можно приобрести горшочки. Или же просто купите йогурт либо сметану и используйте стаканчики с-под них. Дно емкости должно иметь отверстие и дренаж. Можно обойтись в качестве дренажа черепками из горшка, скорлупой ореха, камушками.

Для посадки используйте несколько десятков косточек. Это необходимо по двум причинам. Первая это то, что взойдет не каждое семя. А если даже вырастет несколько семян, вы выберите из них лучшие, чтобы из них выращивать еще растения. К тому же, не каждое растение переносит благополучно прививку.

Те, кто только начинает садоводство, должны хорошо знать все эти советы. Ведь если ими пренебречь, то в результате появится вялое растение, если оно вообще вырастет. Если знать каждую тонкость ухода, то цитрусовые не будут у вас погибать.

Для лимона почва должна быть плодородная и рыхлая, в таких условиях ему будет легче расти. Можно для этого специально приобрести грунт. В составе земли должен быть торф, песок, перегной и листовая земля. Так он будет легким и подходящим для роста растения. Землю предварительно необходимо увлажнить. В каждый горшочек разложите несколько косточек. Глубина их посадки – 2 см.

Чтобы лимонная косточка проросла, необходимо, чтобы была подходящая температура – 18 градусов и больше. Чтобы растение могло быстрее прорастать используйте отрезанные бутылки из пластика, чтобы ими укрыть росток. Подойдет для этого и обычная пленка. Главное, чтобы вы поставили саженец в тепле. Благодаря этому у вас появится небольшая тепличка.

Чтобы семечки не задохнулись и не заплесневели их нельзя слишком заливать после того, как они только были посажены. Лучше всего в таком случае использовать пульверизатор. Поливом можно заниматься только после того, как вы заметили, что земля трескается. Когда лимон взойдет, то не поливайте его слишком много, иначе корни загниют.

Применяя эти простые советы, вы получите очень красивое дерево с вкусными плодами цитрусовых разных видов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tsitrusovye-vidy-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Виды цитрусовых: обзор плодовых комнатных растений

Основные виды цитрусовых

Как отдельный вид цитрусового растения он развивался очень долго, поэтому считается гибридом. Размер его невелик, обычно имеет светло-желтую окраску, местами бывает зеленого цвета, продолговатой формы, к концам суженный. Один из самых кислых и распространенных фруктов по всему миру, причем используют его весь – сок, цедра и кожура.

Широкое применение лимон нашел в кулинарии, им практически нереально испортить блюда из рыбы, все виды мяса, а десерты с цедрой или соком всегда изыскано смотрятся на столе. Различные виды напитков с его помощью обретают свежесть и приглушают приторность, спиртные коктейли пользуются успехом. Эфирные масла фрукта с успехом применяются в медицине и косметологии.

Выращивание лимона в домашних условиях происходит легко: обычно дерево прорастает из обычной зрелой косточки в подходящем грунте. А вот уход должен быть строгий: температурный режим, световой день, влажность воздуха в комнате – все это нужно соблюдать при самостоятельном выращивании лимона.

Апельсин

Этот фрукт ничем не уступает лимону по популярности. Он крупный, имеет круглую форму и чаще всего оранжевого цвета. Едят его самостоятельно, плод внутри разделен на дольки, которые отлично отделяются друг от друга.

Полезные свойства апельсина зашкаливают: он благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Хорошо сочетается в напитках, а также десертах, существует огромное количество рецептов варенья.

Мандарин

Фрукт, без которого не представляются рождественские праздники. Во многом напоминает апельсин, но имеет небольшой размер и приплюснутую форму, более сладкий выраженный вкус, а приятным дополнением служит то, что он легко чистится. Сортов мандарина очень много, как и остальные цитрусовые он отлично подходит для выпечки, десертов и освежающих напитков.

Лайм

Этот плод цитруса зеленого цвета с приятным специфическим ароматом, кислый на вкус, иногда даже с горечью. По размерам небольшой, приблизительно как куриное яйцо. А одним из подвидов лайма является пурша, но внешне их не отличить.

Чаще всего его употребляют в приготовлении пищи азиатские страны, а разнообразие блюд с лаймом огромное – от супов и салатов, до десертов и напитков. Во всем мире этот плод служит шикарным украшением разнообразных коктейлей.

В целебных свойствах он также не уступает своим родственникам – помимо стандартных полезных свойств, он оказывает благоприятное воздействие на зубы.

Очень схожее с лаймом цитрусовое растение – лаймкват. Это гибрид между лаймом и кумкватом. Лаймкват по аромату напоминает лайм, обычно тоже зеленого цвета, но по вкусу он больше схож с лимоном. Очень сочный, но мякоть имеет горечь, а кожура, на удивление, наоборот, очень сладкая. Лаймкват может элементарно заменить лайм и лимон для приготовления блюд, если таковых не будет в наличии.

Очень экзотичными получаются десерты, а именно пироги и пудинги, а цедру лаймквата в основном используют для безе.

Это растение очень неприхотливое, поэтому пользуется большой популярностью, к тому же лаймкват не боится холодов, а первые свои плоды дает в очень раннем возрасте. В домашних условиях вырастить его не составит труда, так как в особом уходе он не нуждается, а красивый вид этого цитрусового фрукта станет украшением любого дома.

Помело

Другое название этого фрукта – помпельмус. Именно помело считается самым большим цитрусовым фруктом.

По вкусовым качествам он очень напоминает грейпфрут, но его кожура имеет ярко-желтый цвет и довольно толстая, поэтому чтобы очистить помело нужно приложить немало усилий.

Внутри плод, как и апельсин, делится на дольки, между которыми есть белые разделительные ткани, очень горькие на вкус, но полезные для желудка человека.

Сама мякоть может быть различной по цветовой гамме: красная, желтая или даже зеленая. В отличие от апельсина помело не такой сочный фрукт, поэтому получить много сока из одного плода не выйдет.

Одним из самых ценных свойств помело является энергоемкость: один фрукт может заменить взрослому человеку полноценный завтрак и зарядить энергией на весь день. Употребляют его в сыром виде, делают цукаты и варенье, для напитков и десертов помело используется редко.

Свое распространение этот фрукт получил в Китае. Более того, для жителей этой страны плод этого дерева считается хорошим подарком, особенно под Новый Год.

Кумкват

Внешне напоминает карликовые декоративные апельсины, плоды настолько мелкие, что их можно сравнить с виноградом. По цвету он такой же, как и апельсин, а кожура тонкая и мясистая, по вкусу как мандарин, но с легкой кислинкой. Самым большим преимуществом является то, что кушать кумкват можно целиком, не очищая. Внутри можно обнаружить несколько долек плода, а также пару семян.

Этот цитрусовый считается очень питательным, поэтому ценится многими народами уже очень давно.

На столе может служить красивым украшением, добавляет неповторимый вкус в салатах и десертах, прекрасно используется в приготовлении мармелада, джемов и соусов. А если кумкват преподнести в качестве подарка, то тем самым вы покажете свои положительные намерения.

Пальцы Будды

Пожалуй, самый необычный фрукт из семейства цитрусовых. Внешне плод крупный и необычный, форма неоднообразная, вытянутые длинные побеги очень напоминают пальцы, отчего и пошло название.

По цвету фрукт желтый с зелеными оттенками. Сочной мякоти не имеет, поэтому редко употребляется в пищу в сыром виде.

Обычно из него готовят мармелад или цукаты, а в некоторых народностях его используют как приправу к блюдам.

Все вышеперечисленные сорта цитрусовых растений – одни из наиболее часто представленных в продаже. Пусть внешне они и различны, но по набору полезных свойств и витаминов приблизительно одинаковые.

Плоды могут стать шикарной декорацией стола, а если их нельзя съесть, то сок обязательно станет пикантным дополнением ко множеству блюд.

Разновидности этих великолепных цитрусовых деревьев украсят домашнюю обстановку, ведь на фоне других комнатных растений они будут однозначно выделяться, да и ухаживать за ними несложно.

«Как вырастить цитрусовые дома»

Из этого видео вы узнаете о том, какие виды цитрусовых можно вырасти в домашних условиях.

Источник: https://grow-me.ru/komnatnye/tsitrusovye/vidy-2-3042/

Виды и формы комнатных цитрусовых на Supersadovnik.ru

Основные виды цитрусовых

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для озеленения зимних садов, жилых помещений и выращивания в культуре бонсай. Кстати, именно эти растения буддисты в Восточной Азии используют как традиционное украшение к Новому году (символ счастья и благополучия).

Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica) – самый теплолюбивый вид из рода цитрус.

Как правило, это небольшое дерево или кустарник с очень крупными продолговатыми или чалмовидными желтыми плодами (до 20–40 см в длину и 15–25 см в диаметре), с грубой бугристой поверхностью, желтый, душистый. Кожура очень толстая (до 5 см), дольки мелкие,с кислым или сладковатым соком.

Одну из его разновидностей – пальчатый цитрон (C. medica var. sacrodactylis) – называют«рука Будды». В его плодах практически нет мякоти. Выращивают как декоративное растение.

Померанец (Citrus aurantium) – дерево высотой до 10 м, плод почти круглый,с толстой оранжевой кожурой с грубоватой поверхностью, мякоть очень кислая.У зрелого плода внутри образуется пустота, в результате чего он не тонет в воде. Померанец часто используют в качестве подвоя для апельсина и других цитрусовых.

В культуре известна мутантная форма,получившая название миртолистного апельсина (C. aurantium var. myrtifolia). Она прекрасно адаптируется к комнатным условиям, используется в культуре бонсай из-за компактной кроны, небольших междоузлий (0,5–1 см) и мелких темно-зеленых листьев (0,8 х 2 см). Плоды шаровидные,оранжевые, 3–4 см в диаметре.

Апельсин (Citrus sinensis) – дерево высотой до 20 м. В XV–XVI веках оно было популярным декоративным растением при европейских дворах. Именно для его выращивания в Европе стали строить специальные стеклянные помещения – оранжереи (от французского orangerie – апельсиновая плантация). Его выращивали в зимних садах и как кадочную культуру.

Лайм настоящий (Citrus aurantifolia) –дерево или кустарник высотой до 4 м. Кожура плодов в спелом состоянии тонкая,зеленая или зелено-желтая. Мякоть желто-зеленая, очень кислая, с лимонным ароматом. Плоды созревают через шесть месяцев после цветения. Чувствителен к холоду. Хорошо себя чувствует в комнатной культуре.

Мандарин (Citrus reticulata) – вечнозеленое дерево высотой до 8 м с раскидистой кроной. Плоды созревают через 10 месяцев после цветения. Можно выращиватьв субтропических зимних садах в грунтеили как контейнерную культуру в домашних условиях.

Помело, помпельмус, шеддок (Citrus grandis)– одно из самых крупноплодных цитрусовых растений, плоды могут быть величиной с небольшой арбуз, до 30 см в диаметре и весом более 1 кг. В домашних условиях выращивать очень сложно, так как растение занимает много места и нуждается в высокой влажности воздуха.

Грейпфрут (Citrus paradisi) – вечнозеленое дерево высотой 12–15 м. В комнатной культуре выращивают редко, по тем же причинам.

Зато большой популярностью в домашнем цветоводстве пользуются мелкоплодные цитрусовые. Наиболее известные из них – кумкват овальный (Fortunell amargarita) и его родственные виды – кумкват японский (Fortunella japonica) и гонконгский (Fortunella hinsii). Диаметр их плодов, как правило, не превышает 3 см.

Какое же из цитрусовых предпочесть? Во-первых, это зависит от условий, которые вы можете им создать. Понятно, что для больших растений – апельсинов, грейпфрутов, помело и других – нужны оранжереи с субтропическим климатом. Но даже в них выращивать эти деревья можно только в декоративных целях, получить сладкие зрелые плоды все равно не удастся.

  Другое дело лимоны, лаймы и прочие мелкоплодные цитрусовые. Они вполне подойдут и для комнатного содержания. Только не стоит покупать растения, привезенные с Черноморского побережья Кавказа, так как они предназначены для выращивания в открытом грунте. В помещении такие растения в зимнее время сбрасывают листья, бутоны, завязи и постепенно погибают.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО “Бонниер Пабликейшенз”/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В природных условиях фикусы нередко растут на камнях, скалах, образуя при этом большое количество …

Для нормального роста и развития цитрусовым необходимы достаточное количество света и воздуха (без …

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что …

Стройные ряды цветочных горшков заполнили подоконники. В солнечных бликах красуется гигантская …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vidy-i-formy-citrusovyh-1001489

Виды и разновидности цитрусовых с фото и описанием

Основные виды цитрусовых

Здравствуйте, меня зовут Ира, и я безграничный любитель путешествий. Была я во многих странах Азии и Африки, много чего посмотрела, и много чего попробовала. И местные блюда, и местные фрукты. Сегодня я расскажу о тех видах цитрусовых, про которые вы вряд ли знали!

О цитрусовых

Цитрусовые относятся к семейству Рутовых, и подсемейство Померанцевых. Самым известным представителем этой подтрибы является род цитрус, куда входят любимые нами мандарины, лимоны и апельсины. Также к этому роду относятся:

  • Лаймы пустынный, круглый и пальчиковый;
  • Помело;
  • Трифолиата;
  • Грейпфрут;
  • Дикий индийский апельсин.

Исследователи полагают, что самые первые цитрусовые появились около восьми миллионов лет назад. Их родиной считать можно северную часть Индии, юго-восток Китая и Мьянму. Уже в Латинской Америке одомашнили не сильно вкусный цитрон, а когда скрестили его с кислым апельсином, то получили лимон.

Скрестив помело и мандарин, люди получили апельсин, позже появились и другие разновидности. Одной из удивительных способностей цитрусовых назвать можно то, что они легко между собой скрещиваются, образуя интересные по вкусу и виду фрукты.

Редкие и малоизвестные виды цитрусовых

Много ли вы цитрусовых вы сможете назвать навскидку? А ведь в разных странах растут очень разные его разновидности.

Орландо

Появился после того, как грейпфрут сорта Дункан опылили пыльцой от танжерина (яркого мандарина с тонкой кожицей) сорта Дэнси.

При скрещивании Орландо и клементинов получился вид Танжело Нова, результатом гибридизации грейпфрутов и танжеринов получился фрукт, именуемый Торнтон.

Тот же танжело повторно скрестили с грейпфрутами и получился танжело Wekiwaю Отличается тем, что спокойно растет в довольно холодной Канаде.

Аглифрут

От английского Ugly- ужасный. Несмотря на ужасное название, выглядит симпатично, кстати. Чуть больше века назад американский бизнесмен обнаружил на Ямайке непонятный фрукт, более всего похожий на результат гибридизации грейпфрутов и танжеринов…И привил его на кислый апельсин. Делал он так много раз, выбирая плоды, где косточек меньше всего…А потом наладил продажу новинки.

Тангор и танкан

Внешне похожи на гибрид мандарина с апельсином, но ботаники предполагают, что история их происхождения куда более запутанная. Одним из самых известных тангоров является темпль. Обычно у тангоров много косточек.Дерево, где он растет, похоже на мандариновое. К тангорам относится и редко у нас встречающийся ортаник. Возможно, гибрид танжерина, тангора и апельсина.

К естественным тангорам относится и танкан.Его не один век культивируют на Тайвани. Дерево похоже на мандариновое, а формировании вида участвовали южные разновидности апельсинов.

Цитрон пальчиковый

Еще одна экзотика. Является разновидностью цитрона, что из названия понятно. Именуется еще пальцами Будды. Плод разделен на несколько продолговатых частей, похожих на пальцы человека.

Мякоти у него почти нет, косточек тоже минимум. Может использоваться для приготовления сладостей. Возможно, родом из Индии, но распространен именно в Восточной Азии. Ботаники полагают, что этот фрукт появился в результате мутации.

Сацумы

Это цитрусовый из Северной Африки. Здесь две линии: одна из себя представляет последствие гибридизации лаймов с цитронами, другая, более сочная – скрещение лайма с апельсином.

Лайм австралийский пальчиковый

Сортов его много, но все они отличаются тем, что на обычные цитрусовые не похожи совсем. Так, некоторые из них именуют цитрусовой икрой (внешний вид располагает). Есть и те, что похожи на огурцы разного окраса. Обычно этими фруктами украшают блюда из мяса и рыбы, а также супы.

Бергамот

Тот самый, из чая. Это гибрид цитрона с померанцем. Увы, этот ароматный фрукт в пищу не пригоден. Точнее, у него просто нет мякоти. Впрочем, в Южной Европе из него готовят и варенье, и мармелад, и другие сладости. Есть и много других цитрусовых без мякоти, которые хороши своим ароматом и вполне подходят для приготовления сладких блюд:

  • Цитрон йеменский;
  • Цитрон корсиканский;
  • Этрог.

В наших краях редко, но продаются. Трудно сказать, к какому виду или роду его можно отнести. Некоторые полагают, что это представитель отдельного рода Fortunella, другие относят кумкват к японским цитрусам.

Больше всего он похож на апельсин размером с фалангу пальца, который едят в целом виде (да, сразу с тонкой кожурой). Вкус слегка кисловатый, аромат отличный.

Как и все цитрусовые, этот малыш легко поддается скрещиванию, поэтому появилось много его вкусных гибридов.

Так, при его скрещивании с мексиканскими лаймами появился лаймкват Юстис, Последний скрестили пальчиковым лаймом и получился фаустрайм.

Также есть гибрид трифолиата ( или апельсина ) с кумкватом – оранжкват, с мандаринами и лимонами. Есть еще цитрнажкват, который получился после скрещивания такого фрукта, как цитранж ( гибридизация трифолиаты с апельсином) и кумквата. Селекционеры развлекаются, как умеют.

Кикудайдай

Из названия понятно, что растение японское. Это апельсин, но горький и невкусный. Зачем же японцы его выращивают? Во-первых, это красиво. Этот апельсин декоративный. Также в Японии популярен более вкусный гибрид помело и кислых апельсинов — нацумикан.

Подводя итоги

Цитрусовые легко скрещиваются между собой, а это породило много вкусной экзотики. Так что, не ограничивайтесь одними только мандаринами и лимоном в чай – попробуйте все, что вам удастся встретить, если оно съедобно, конечно.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/vidy-citrusovyx.html

Виды цитрусовых для комнатного выращивания: обзор популярных

Основные виды цитрусовых

Выращивание цитрусовых в домашних условиях нравится многим потому, что:

  • растение имеет красивый декоративный вид;
  • при соблюдении правил ухода можно добиться хорошего плодоношения;
  • наличие полезных фруктов на столе в течение года.

В домашних условиях различные сорта цитрусовых представляют собой вечно зеленое деревце, которое радует глаз своей насыщенной зеленой кроной. В этом плане цитрусовые имеют сходство с хвойными разновидностями.

Однако они периодически сбрасывают часть листьев, что в условиях дома может восприняться хозяевами как болезнь. Поэтому с такой особенностью этих растений нужно быть знакомым, чтобы избежать ненужных действий и не погубить дерево своей чрезмерной заботой.

Главной особенностью этих растений является то, что они плохо переносят низкие температуры. Поэтому растение не рекомендуется ставить на пути сквозняков, иначе листва начнет опадать.

У цитрусовых растений определены следующие ботанические особенности:

  • высокое дерево даже в домашних условиях можно вырастить всего лишь с одной косточки. Ее можно извлечь из любого фрукта, купленного в магазине. Однако следует понимать, что неправильное выращивание в доме приведет к отсутствию цветения;
  • у плодов любых цитрусовых, будь то мандарин, лимон или апельсин, всегда имеется яркая кожура;
  • цитрусы, которые сформировались на деревце, выращенном в доме, не всегда можно употреблять в пищу;
  • у цитрусовых фруктов, снятых с комнатного деревца, может быть нехарактерный вкус;
  • цветение у молодого деревца начинается только через несколько лет жизни;
  • корни здесь толстые и лишены тонких мочковатых отростков, которые характерны для привычных нам плодовых деревьев;
  • в отличие от своих диких сородичей, комнатное растение имеет в разы меньшие габариты. В зависимости от того, каким методом ведется выращивание, можно получить деревце высотою в несколько метров или аккуратное мини-растение в обычном цветочном горшке.

Стоит отметить, что домашний цитрус является неприхотливым растением. Уход за ним прост и непритязателен. Здесь главное правильно подобрать три наиболее важных параметра: освещение, влажность и температура. Ведь эти растения в дикой природе проживают в субтропическом и тропическом климате.

Соответственно, их комнатные разновидности нуждаются в создании в доме или квартире подобающих условий для произрастания и цветения. Если все сделать правильно, то ухаживать за деревцем будет нетрудно.

Не стоит забывать, что каждый вид (апельсин, лимон или мандарин) имеет свои особенности и характеристики, от чего зависит и уход за ними.

Выращивание этих растений будет организовано правильно в том случае, если дерево имеет хорошо развитую крону с достаточным количеством листьев.

Мандарины

Комнатный мандарин является достаточно распространенным растением в доме благодаря наличию красивых зеленых листьев. При правильном формировании аккуратная крона зеленого цвета станет отличным дополнением декора комнаты, а белые цветы и оранжевые плоды будут отлично контрастировать на ее фоне.

Чтобы домашний мандарин любых сортов имел красивые листья зеленого цвета, нужно придерживаться следующих правил:

  • достаточный и регулярный полив, который чередуется с опрыскиваниями;
  • внесение минеральных удобрений растворимого типа. Особенно важно делать подкормки в период цветения и плодоношения;
  • формирование кроны. Это нужно в том случае, если в домашних условиях выращивается обычный, а не комнатный сорт.

Дерево бывает как обычным, так и карликовым. В зависимости от того, какую разновидность планируется выращивать, растение можно сажать в теплице или в комнатный горшок. К примеру, в домашних условиях его часто выращивают по технологии бонсай. С ее помощью удается сформировать декоративные карликовые растения. При этом растение сохраняет способность к цветению и плодоношению.

Выращивая мандарины в доме, следует помнить, что их плоды имеют исключительно декоративное назначение. Употреблять их в пищу не получиться, так как они имеют очень кислый вкус. Единственным способом улучить их вкусовые характеристики является проведение длительной селекционной работы по выведению нового гибрида.

Из разновидностей мандарина для выращивания в условиях квартиры или дома лучше всего подходят два сорта:

  • Сочинский 23. Дерево формирует слегка приплюснутые мандарины, которые отличаются яркой оранжевой кожурой. Плоды небольшие и весят примерно 80 грамм;
  • Ковано-васе. В квартирах и домах это дерево способной вырастать всего на один метр в высоту. Плодоношение, при должном уходе, начинается со второго года.

Особенностью этих сортов является то, что они легко переносят снижение температуры.

Стоит отметить, что самой большой популярностью у населения пользуются разнообразные гибриды мандарина с другими видами цитрусовых, о которых речь пойдет несколько ниже.

Апельсины

Апельсины, выращиваемые в условиях дома или квартиры, встречаются не реже, чем мандарины. Многие выращивают их из косточек, взятых из покупных фруктов.

Стоит отметить, что апельсиновое дерево часто выращивается с декоративной целью, а не для получения апельсинов.

Это связано с тем, что плоды, сформированные комнатным деревом, имеют не такие вкусовые характеристики, как покупные апельсины.

В доме такое дерево способно вырастать до 3 метров, а в природе растение достигает в высоту 7 метров.

Для выращивания в горшках подходят следующие разновидности апельсинов:

  • Павловский. Считается самым лучшим сортом для домашнего выращивания;
  • Гамплин. Это карликовое растение, которое вырастает на высоту не более 1,5 метров. Отличается отменной урожайностью;
  • Аджарский бессемянный. На дерево образуются плоскоокруглые и достаточно яркие плоды;
  • Королек грушевидный. Знаменит своими плодами, которые имеют грушевидную форму.

Между собой они различаются формой плодов, условиями выращивания и уходом.

Лимоны

Среди комнатных растений часто встречается лимонное дерево. В комнатных условиях зачастую выращивают следующие сорта:

Новогрузинский. Дерево вырастает до 1,5 м в высоту. Цветение начинается на четвертый год жизни. Характерны крупные цветы. Из них формируются лимоны с весом порядка 120 грамм;

  • Павловский. Самоопыляемый сорт. Растение способно вырастать в высоту на 2 метра. Плодоносит крупными плодами;
  • Майкопский. Характерно обильное плодоношение;
  • Дженоа. Это невысокое растение, которое начинает плодоносить небольшими плодами на пятый год жизни.

Кроме лимонов, мандаринов и апельсинов в домашних условиях часто выращивают гибриды этих растений.

Гибриды

Наибольший ассортимент цитрусовые комнатные растения имеют в виде гибридов. Большой популярностью у цветоводов пользуются следующие гибриды:

  • Лиметта Пурша или сладкий лимон. Отличительной характеристикой является сладкий вкус цитруса. Пурша похожа на лимон, но имеет более шаровидные плоды;
  • Помело или Помпельмус. Хоть Помело часто причисляют к гибридам грейпфрута, он таковым не является. Помело считается отдельным видом цитруса. Плод Помело имеет шарообразную форму. Это самый большой цитрус. Один плод может весить до 10 кг. Помело имеет сладкий вкус, без характерной для грейпфрута горчинки;
  • Лаймкват. Гибрид получен в результате скрещивания кумквата и лайма, что видно из названия. Лаймкват имеет три разновидности, различить которые можно по плодам. Лаймкват по химическому составу плодов похож на лайм. Однако Лаймкват более устойчив перед морозами, чем лайм. Поэтому Лаймкват является отличной заменой для него;
  • Пондероза. Данная разновидность появилась путем скрещивания помело и лайма. Для Пондероза характерны свойства обоих родителей. Характерной особенностью является высокая устойчивость перед высокими температурами. Поэтому данный гибрид отлично выдерживает условия квартиры;
  • Клементин. Растение представляет собой гибрид мандарина с апельсином;
  • Оранжеват. Это гибрид кумквата с апельсином;
  • Каломондин. Является гибридом мандарина с кумкватом.

Помимо них существуют и другие гибридные разновидности. Благодаря различному сочетанию разных сортов плоды таких гибридом имеют самую разнообразную окраску и вкус. Поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий по вкусовым особенностям сорт.

Как видим, домашние комнатные цитрусовые представляют собой обширную группу растений, которые между собой различаются как внешним видом, так и плодами. Чтобы добиться от растений в домашних условиях обильного плодоношения и декоративного внешнего вида нужно немного постараться.

“Цитрусовые для выращивания дома”

Из этого видео вы узнаете о цитрусовых, которые можно выращивать в домашних условиях.

Источник: https://MyOrchidea.ru/tsitrusovye/vidy-5/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.