Опрыскивание винограда раствором йода

Содержание

Обработка винограда пищевой содой: как опрыскать

Опрыскивание винограда раствором йода

LozaVed.ru » Болезни и вредители » Для чего нужно обрабатывать виноград пищевой содой

0

9157

статьи

Обработка винограда пищевой содой: как опрыскать правильно и получить хороший результат, ведь это залог богатого урожая.

Кто не мечтал о собственном винограднике? Это так романтично прогуливаясь по своему виноградному хозяйству, чувствовать себя мадам Клико, одной из самых успешных владелиц виноградной фермы во Франции.

ЕЕ секреты по уходу за виноградом сохранились по сегодняшний день, и один из них – обработка винограда пищевой содой.

Обработка винограда пищевой содой

Сода – экологически чистая защита

Любой садовод знает о множественных болезнях растений. В попытке защитить любимый виноград, не нужно спешить за агрохимией, ведь у вас прямо под руками уже имеется необходимая защита.

У каждой хозяйке отыщется на кухне обычная пищевая сода, опрыскивание которой удивит вас превосходным результатом. Кроме того, использование соды для опрыскивания винограда, это экологически чистое лечение при выращивании вашего сада.

Чем же нам поможет опрыскивание содой?

Полезность пищевой соды

  1. Опрыскивание винограда содой спасет вас от неприятной парши, которая возникает от грибковой инфекции, такой как серая гниль, мучнистой росы, и при других болезнях;
  2. Пищевая сода для винограда безвредна, ею можно провести обрабатывание в любые сроки.

  3. Полив винограда содой пищевой, омолаживает ее. Средство готовим так: на ведро воды 1 чайная ложечка пищевой соды, сюда добавляем чайную ложечку Эпсома, и несколько капель нашатыря.
  4. Сода применяется на виноградниках для уничтожения сорняков.

  5. Содой полезно поливать даже ягоды, что бы они были сахарные и сладкие.

Как лечить болезни

Существует много полезных видео о том — как содержать виноградную ферму, но даже если соблюдать все правила ухода, владелец не застрахован от всяческих болезней растения.

Мучнистая роса

С такими заболеваниями поможет бороться обработка винограда содой:

  • Мучнистая роса, научное название которой – Оидиум, грибковая инфекция, которая проникает в ткани растения. При таких болезнях, лист и плоды окрашиваются седым налетом, присутствует неприятный запах от виноградника в жаркую погоду. Если не начать лечение, то ваше виноградное хозяйство может погибнуть. Гриб переносит сильные морозы, а весной продолжает распространяться по винограднику. Решает эту проблему обработка и опрыскивание винограда содой.

Способ применения:

  • обработка сада проводится часто, поливаем 1 литром питьевой воды с добавлением 5 грамма соды;
  • для защиты растений нужно опрыскивать содой перед их цветением на протяжении трех недель таким средством: на ведро воды добавляем 5 чайных ложек соды и 20 грамм мыла.

Серая гниль

  • Серая гниль. Грибковая болезнь, которая поражает ягоды перед их созреванием, заражая так же грозди растений, когда те цветут.

Незрелые ягоды, серая гниль повреждает редко, при этом, когда они становятся мягкими, начинается заражение.

Грибковая инфекция может заразить гребень гроздей растений, так же молодую лозу винограда, что приведет к засыханию почек и побегов.

Опрыскивание от серой гнили:

  1. При небольших заражениях растений, понадобится 80 граммов соды на ведро воды.
  2. Если тяжелая стадия болезни, смешайте литр воды с 2 чайными ложками соды, добавьте подсолнечное масло и жидкое мыло. Далее, берем распылитель и наносим на пораженные участки. Обработать можно в облачную и сухую погоду. Обрабатывать лучше с момента размягчения ягод каждые 5-7 дней.
  3. Так же, можно спрыскивать виноград пищевой содой и для профилактики.

Ну конечно, не стоит забывать, что профилактика этой болезни так же зависит от агротехнических процедур:

  • прореживать кусты;
  • выламывать лишние побеги;
  • важно подкормить виноград фосфорно-калийным удобрением.

Защита от вредителей

Еще один враг винограда – гусеница, которая уничтожает зеленую массу растений. Необходимая защита от этого вредителя, это приготовление порошка с мукой и содой в одинаковых пропорциях. Нужно посыпать порошком всю листву в саду, гусеница съест вещество и умрет.

Если ваш виноград зарастает сорняками, раствор с содой и водой спасет вас и от этой напасти. Просто полейте раствор на нужные участки и попрощайтесь с сорняком.

Когда ягодки начинают созревать, сода для винограда лучший союзник, поскольку химические препараты в это время запрещены.

Применение марганцовки

Превосходным помощником в вашем саду также станет марганцовка. Раствор марганцовки при выращивании винограда, необходим для борьбы с серой гнилью.

Марганцовка практикуется:

  • для лечения ваших растений при заболевании серой гнилью, станет обработка средством из 5 грамм марганцовки с 9 литрами воды;
  • когда произошло заражение оидиумом, то в раствор добавляем еще 4 грамм марганцовки;
  • обработка винограда перед высадкой слабеньким раствором с добавлением 250 мл воды на 1грамм марганцовки, защищает его от насекомых;
  • марганцовка, смешанная с борной кислотой, будет хорошим удобрением.

Важно помнить, когда ягодки созревают, обрабатывать их химическими препаратами запрещается. Вырастить экологически чистый продукт поможет марганцовка.

Йод как средство защиты

Йод поможет вам не только спасти любимый виноград от заболеваний, а так же сохранить урожай и обогатить полезным элементом плоды. И как приятный бонус, употребляя такие ягоды, вы пополните и свой организм запасом йода.

Используем йод для защиты:

  1. Чтобы вылечить виноград от Оидиума, важно опрыскивать ягодки средством из литра воды и миллилитра йода. Первый раз обработать можно, когда ягодки размером с горошину. Следующая обработка необходима при созревании. Можно опустить гроздь в раствор или опрыскать им ягодки.
  2. Для профилактических целей, йод можно смешать с 1 литром сыворотки и опрыскивать больную поверхность растений раз в неделю.
  3. Вылечить Милдью, так же поможет йод. Чтобы приготовить раствор, необходимо размешать литр молока, 20 капель йода с 9 литрами воды. Поливать виноградник лучше в качестве профилактики, и не ждать пока он заболеет.

Выводы

Вот такие нехитрые способы как обработка пищевой содой, марганцовка и йод, станут для вас замечательной альтернативой химическим средствам.

Обработка винограда пищевой содой

Если вы научитесь правильно ухаживать и вовремя опрыскивать свой виноград, то скоро будете наслаждаться богатым урожаем и любоваться ухоженным виноградником.

Источник: https://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/obrabotka-vinograda-pishevoj-sodoj.html

Способы обработки винограда содой, йодом и марганцовкой, польза и вред – Содавед

Опрыскивание винограда раствором йода

У садоводов часто возникают проблемы из-за болезней винограда. Если допустить промедление с лечением, то можно остаться не только без урожая, но и без растений.

Именно поэтому при обнаружении первых признаков заболеваний винограда следует незамедлительно начинать борьбу.

Однако чтобы не допустить самого проявления болезни, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить профилактические работы.

Сода и марганцовка при обработке винограда от заболеваний

Обработка винограда содой и марганцовкой – отличное профилактическое средство. Также эти вещества помогают справиться с ранними признаками заболевания. Серая гниль – болезнь, которая поражает молодые грозди, листья и побеги.

Серая гниль активно развивается при повышенной влажности и низких температурах. Справиться с этим заболеванием помогает обычная пищевая сода. Она истребляет гусениц, очищает листья растения. Защитой от оидиума могут служить постоянное опрыскивание винограда содой пищевой.

Проводить процедуры необходимо до полного исчезновения признаков мучнистой росы.

Справиться с оидиумом может и марганцовка. Однако это средство не уничтожит заболевание, а только поможет приостановить его развитие. Вещество действует мгновенно, следов на ягодах не оставляет. Применяется марганцовка чаще всего в период созревания ягод, когда другие виды обработки применять нельзя.

Польза марганцовки:

  • Обработка растений перед посадкой с помощью слабого раствора марганцовки поможет защитить их от вредителей. Для приготовления раствора необходимо взять 200 миллилитров воды и один грамм марганцовки.
  • Калий перманганат – хорошее удобрение. Если смешать борную кислоту и марганцовку, а затем растворить полученный состав в воде, получится хорошая внекорневая подкормка.
  • Раствор марганцовки применяется с успехом садоводами для обработки растений винограда от оидиума.

Вред марганцовки

Применять это вещество необходимо осторожно. Чрезмерно увлекаться обработкой растений этим средством не следует.

Избыточное внесение марганцовки может привести к вырождению растений, повышению их заболеваемости, снижению плодородности грунта.

Рекомендуется применять марганцовку только на почвах, которые обладают нейтральной или щелочной реакцией.

Польза соды

  • Обработка растений содовым раствором омолаживает их. Раствор приготавливается следующим образом: чайная ложка соды, чайная ложка Эпсома, пол чайной ложки спирта нашатырного разводятся в ведре с водой. Затем этим раствором опрыскивается растение.
  • Побочным положительным эффектом от обработки растений содой можно назвать исчезновение сорняков. Вся сорная трава под растениями исчезает, если ее регулярно обрабатывать раствором на основе соды.
  • Если в период созревания винограда обработать ягоды, то это придаст им сахарности, улучшит вкусовые качества.

Вред соды

Это вещество не приносит никакого вреда растениям. Придает ягодам насыщенный, сладкий вкус.

Обработка винограда содой от серой гнили:

  • При незначительных поражениях растения потребуется 70 грамм соды на ведро воды.
  • Добавить к литру воды по две чайных ложки соды, растительного масла, средства для мытья посуды. Этот состав нужно наносить с помощью распылителя на зараженные растения. Обработку необходимо осуществлять в облачную, сухую погоду.

Сода от оидиума:

  • Опрыскивания раствором следует проводить постоянно. Для приготовления состава потребуется 1000 миллилитров воды и 4 грамма соды.
  • Растворить в ведре воды 4 чайных ложки соды и 19 грамм мыла. На растения состав наносить один раз перед их цветением, а потом еще 3 раза с интервалом в неделю.

Марганцовка от оидиума:

  • В качестве быстрой помощи растениям проводят обработку составом из 5 грамм марганцовки и 9 литров воды.
  • Если растение уже поражено оидиумом в достаточной степени, то количество марганцовки в растворе необходимо увеличить до 4 грамм.

В период созревания ягод применение химических средств недопустимо. В этот период и может прийти на помощь раствор марганцовки.

После созревания ягод специалисты советуют обработать растения более сильными средствами, которые помогут уничтожить заболевание, а не просто приглушить его развитие.

Йод при обработке винограда

Для профилактики милдью у винограда применяют йод. Это заболевание проявляет себя в дождливую прохладную погоду. Чтобы не допустить развития этой болезни следует обрабатывать растения в профилактических целях. В противном случае, если возникнет поражение винограда, справиться с милдью без химических средств будет невозможно.

Йод от серой гнили:

  • Оидиум в большинстве случаев поражает грозди винограда. Чтобы защитить их, следует проводить обработку ягод раствором из литра воды и миллилитра йода. Первую обработку необходимо осуществлять тогда, когда ягоды достигнут размера горошины. Вторую в период, когда ягоды начинают созревать. При этом грозди винограда нужно окунать в раствор или тщательно им обрабатывать ягоды.
  • Смешать литр сыворотки и миллилитр йода. Тщательно обрабатывать зараженную поверхность растений. В профилактических целях раствор наносят на виноград раз в неделю.

Йод от милдью

Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней.

С помощью доступных, безопасных для здоровья веществ можно добиться сохранения и приумножения урожайности винограда. Йод, сода и марганцовка помогут справиться с опасными заболеваниями винограда тогда, когда применение химических препаратов недопустимо, к примеру, в период созревания ягод. Помимо этого, эти вещества являются прекрасной альтернативой для профилактической обработки растений.

Источник: https://sodaved.com/primenenie/obrabotka-vinograda.html

Опрыскивание винограда йодом

Опрыскивание винограда раствором йода

Для лечения лозы и виноградных плодов используют покупные средства и натуральные компоненты, которые не вредят гроздям. Йод и виноград — совместимые понятия, которые не исключают сбор безопасного урожая.

Опрыскивание винограда раствором йода

Причины применения йода

Виноград нуждается в обработке дважды в сезон. При появлении первых признаков заболевания лозу и грозди обрабатывают дополнительно.

Для этого используют пищевую соду, йод или марганцовку. Натуральное средство быстро впитывается растением и не влияет на его вкусовые качества. Раствор с пищевой содой — это универсальное средство, которое помогает омолодить растение и улучшить его защитные механизмы.

Как используют йод:

  • Для профилактики заболеваний. Средство применяют для предотвращения серой гнили как одного из самых опасных заболеваний виноградника. Гниль поражает и плоды, и лозу, поэтому уничтожает урожай несколько лет подряд. Опрыскивание проводят с разведенным йодом.
  • Во время борьбы с оидиумом. Препарат на основе йода помогает справиться с оидиумом и предотвратить его дальнейшее развитие. Раствор используют во время созревания ягод.
  • В качестве комплексного средства. Для борьбы с различными грибковыми заболеваниями используют смесь борной кислоты или раствор йода. Вещество разводится водой и используется в виде прикорневой подкормки.

Избыток натуральных веществ приводит к быстрому увяданию виноградника, поэтому при борьбе с заболеваниями используют точную дозировку натурального компонента. Также с помощью раствора полностью уничтожают сорняки. Если обработку проводить регулярно, исчезают вредители, которые водятся в прикорневом слое.

Применение натурального компонента во время созревания плодов делает их более сахаристыми и вкусными.

Когда применять йод

Обработка необходима, если растение имеет плохой внешний вид. Если оно быстро увядает, опадают зеленые ягоды или вянут листья, следует укрепить защитные механизмы культуры. Для этого проводят опрыскивание ствола, лозы и зеленых гроздей. Йод — это не только натуральное, но и дешевое средство. Лекарство хранится несколько недель.

Опрыскивание йодом наиболее эффективно:

  • Весной. Если листья на лозе покрываются бурыми пятнами, проводят их обработку. Для этого используют средство на основе йода. Налет или сухие края листьев — дополнительные причины, чтобы провести опрыскивание виноградника. Весной он может пострадать от налета, который указывает на развитие грибкового заболевания (листья неприятно пахнут).
  • Лето. Если грозди, которые еще развиваются, начинают увядать летом, их необходимо в срочном порядке обработать. Натуральные компоненты позволят избавиться от проблемы и не повлияют на развитие гроздей. Еще одна причина дополнительного опрыскивания — ягоды гниют или растрескиваются.

Выбор натурального средства для опрыскивания растения напрямую зависит от внешнего вида поврежденного виноградника. Симптомы заболевания определяют выбор самого эффективного натурального компонента. Йод используют и для молодых, и для взрослых виноградников. Он не оставляет на листьях ожогов и укрепляет прикорневую систему растения.

Преимущества йода

Йод повышает сахаристость ягод

Фармайод или любой другой вид йода является сильным дезинфицирующим препаратом, который не только защищает растение, но и помогает ему расти. После опрыскивания винограда йодом происходит следующее:

  • ягоды обогащаются йодом — при употреблении урожая в сыром виде человек употребляет важный компонент для правильной работы щитовидной железы;
  • повышается сахаристость ягод;
  • улучшается качество кожуры, которая не растрескивается даже во время сильных дождей.

Виноград после обработки быстрее растет. Если профилактику проводят весной, виноградник не страдает от заболеваний соседних садовых культур. Такие мероприятия подходят и для молодой лозы, и для взрослого растения.

Недостатки йода

У натуральных компонентов есть ряд побочных эффектов: если садовод не соблюдает дозировку, он вредит, а не помогает винограднику. При избытке йода или если обработка проводится слишком часто, корневая система начинает слабеть. Растение постепенно увядает (корневище не впитывает влагу).

Если обработать культуру весной (до образования гроздей) и в случае появления симптомов болезни, проблем не возникнет.

Способ применения йода

Если профилактическая обработка не помогла, йод используют для борьбы с первыми признаками заболевания. Чтобы укрепить виноград, используют свежеприготовленный раствор. Дополнительно виноградник увлажняют (опрыскивают листья и грозди). Прикорневую часть растения временно не поливают.

Обработку проводят после захода солнца (при высоких температурах на зеленой части растения могут образоваться ожоги). Виноград дополнительно обрабатывают: убирают зараженные ветки и листья, чтобы купировать заболевание. Все инструменты для обрезки виноградника предварительно дезинфицируют: так садовод бережет другие садовые культуры от опасного заболевания.

Борьба с серой гнилью

Серая гниль поражает грозди винограда. Если для профилактики гнили используют 1 каплю йода на литр воды, то для борьбы с первыми признаками болезни дозировку натурального компонента увеличивают.

Удачное время для обработки — когда ягоды больше, чем горошина, в противном случае они могут засохнуть. Если заболевание быстро прогрессирует, грозди обрабатывают раствором меньшей концентрации.

Опрыскивание проводят комплексным раствором. Для этого используют натуральную сыворотку (1 л) и 1 каплю йода. Обработку проводят после полива.

Для профилактики таким раствором опрыскивают раз в неделю, при первых симптомах серой гнили — каждый день на протяжении 7 дней.

Борьба с милдью

Для борьбы с милдью используют комплексный раствор. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л молока (свежего или кислого);
  • 20 мл йода;
  • 10 таблеток Трихопола;
  • ведро воды.

Лучше обработать виноградник за несколько подходов: раствор должен полностью покрыть все видимые участки растения. Йодом с молоком культуру опрыскивают не чаще раза в 11 дней.

CОДА ПИЩЕВАЯ + ЙОД+ МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягодОбработка винограда пищевой содойОбработка винограда борной кислотой. Как обрабатывать борной кислотой

Заключение

Натуральные средства не вредят винограду и будущему урожаю. Для борьбы с распространенными болезнями садовых культур используют соду, марганцовку и йод. Натуральный компонент разводят водой или молочной основной (молоком или сывороткой). Для избавления от серой гнили или борьбы с милдью используют разную дозировку самодельного препарата.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/opryskivanie-jodom.html

Обработка винограда пищевой содой и йодом: как опрыскать

Опрыскивание винограда раствором йода

Виноград выращивать довольно хлопотно. Он требует много внимания, правильного выбора места, грамотной посадки и ухода.

В обязательные процедуры при культивировании этой ягодной культуры входят профилактические и лечебные обработки от болезней и вредоносных насекомых.

Многие виноградари предпочитают избегать применения «химии», поэтому используют доступные народные средства, например — соду или йод, о которых данная статья.

От чего помогает сода

Культивирование винограда — приятное, но одновременно и трудоёмкое занятие. Несомненно, каждому владельцу виноградника хочется, чтобы результатом его стараний стал богатый, вкусный и экологически чистый урожай. К сожалению, часто виноград страдает от различных болезней и атак вредоносных насекомых.

До таких проблем лучше не доводить, а предупредить их возникновение, поэтому важной процедурой по уходу за растением становятся профилактические и лечебные опрыскивания. Популярным средством, применяющимся для обработки виноградных кустов, является сода.

Её свойства позволяют бороться на начальной стадии с такими заболеваниями, как серая гниль, оидиум, и отгонять от виноградных гроздей гусениц, ос. Такие обработки хороши тем, что их, в отличие от химических препаратов, можно применять на любой стадии развития кустов, даже во время созревания плодов и активного плодоношения.

Мучнистая роса (оидиум)

Оидиум — грибковое заболевание, которое довольно часто поражает виноград, посаженный на плохо убранном участке с заражённой возбудителем почвой, усеянном сорными травами, в густых посадках. Чаще всего оно развивается, если зима была тёплой и влажной.

Первичное заражение мучнистой росой проходит незаметно для человека. Когда появляются признаки болезни, это свидетельствует о том, что она достигла второй стадии. Характерным симптомом развития оидиума является серо-серебристый налёт на ягодах, листьях, побегах.

Надземная часть как будто покрывается мукой или пеплом. Первыми налётом покрываются верхние листовые пластины. В дальнейшем растрескиваются ягоды. Они утрачивают сладость и становятся кислыми, поэтому для употребления непригодны.

Гусеницы

Угрозу для винограда представляют насекомые, чьи личинки питаются листьями и побегами. Это — листовёртка, жук-листоед, минирующая моль, комарик, долгоносики, златка, древоточец.

Молодое поколение этих насекомых способно в кратчайшие сроки размножаться и приводить к гибели целых виноградных плантаций. Обычно от самих жуков и бабочек избавиться проще, чем от их прожорливых гусениц.

Характерные признаки, которые указывают на наличие этих вредителей на растениях, — отверстия на листьях и выгрызенные участки на побегах. В результате наземные органы в скором времени желтеют, засыхают и отмирают.

Осы

Большой урон урожаям наносят осы. Они портят ягоды, прогрызая их кожицу и выедая мякоть.

После порчи виноградины становятся лакомством для разных мух, которые окончательно делают урожай непригодным к употреблению, минируя их своими экскрементами и яйцами.

Профилактику от ос следует начинать в августе, когда ягоды достигнут технической зрелости. Даже присутствие нескольких особей на участке должно насторожить, так как в скором времени сладкие и ароматные ягоды привлекут к себе внимание целого роя.

Сорняки

Кроме болезней и вредителей, с помощью соды можно бороться с ещё одной проблемой — сорняками. Сорные травы также способны нанести огромный вред виноградным посадкам. Они не дают лозам в полной мере получить так необходимый солнечный свет, а также отбирают у растения жизненно важные питательные вещества.

Если владелец виноградника хочет сократить время на проведение прополок, то может воспользоваться содовыми опрыскиваниями, которые позволяют эффективно бороться с сорняками.

Важно!Содовые обработки необходимо начать немедленно при появлении первых симптомов. Если болезнь достигла запущенной стадии, а вредители поселились на лозах массово, только сода уже не поможет.

Какую соду использовать

Для обработок виноградных кустов применяют питьевую соду. Кальцинированная сода для этих целей не подойдёт. Необходимый порошок можно приобрести в любом продуктовом магазине либо супермаркете. Чаще всего он расположен на соседней полке с поваренной солью.

В зависимости от симптомов из порошка готовится раствор по специальному рецепту. Сколько соды надо добавлять в раствор, будет зависеть от цели её применения.

Как опрыскивать виноград содой

Лишь правильно проведённые опрыскивания позволят сохранить урожай в случае болезни либо нашествия вредителей.

Правила применения

Чтобы добиться эффекта от применения содового раствора, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Проводить несколько обработок (не менее 5) с интервалом в неделю.
  2. Опрыскивания осуществлять в пасмурную погоду, когда нет осадков.
  3. Добавлять в содовый раствор мыло либо растительное масло, которое поспособствует задержке средства на наземных органах растения.
  4. Эффективность повышается при использовании содовых растворов с добавлением марганцовки.

Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей

Вот несколько эффективных рецептов, которые можно приготовить самостоятельно:

  1. Против серой гнили. Соединить следующие ингредиенты: соду (5 ст. л.), жидкое мыло (20 мл), воду (10 л). Залить в опрыскиватель и обработать листки и побеги.
  2. Против оидиума: 40 г пищевой соды растворить в 10 л воды и добавить 40 г хозяйственного мыла. 2 ст. л. соды добавить в 5 л воды, перемешать, влить 5 ст. л. жидкого мыла и 75 мл растительного масла.
  3. Против гусениц. Соединить в равных частях соду и муку. Использовать как присыпку.
  4. Против сорняков. Приготовить содовый раствор из 10 ст. л. соды, 10 л воды, 1 капли жидкого мыла, 1 ст. л. растительного масла. Использовать его для полива почвы 3 раза за сезон.
  5. Для омоложения кустов. Приготовить смесь из соды (1 ч. л.), препарата «Эпсом» (1 ч. л.), нашатырного спирта (0,5 ч. л.), воды (10 л).

Польза или вред

Как свидетельствуют отзывы опытных виноградарей, кроме борьбы с некоторыми недугами, насекомыми-паразитами и сорняками, соду можно использовать и с другими целями:

  • для повышения уровня сахара в плодах;
  • для улучшения вкуса;
  • для омоложения растения;
  • для снижения кислотности почвы.

Вред содовые растворы могут наносить в случае неконтролируемого их применения либо изменения дозировки. При поливе таким средством почвы нужно быть готовым, что в ней возрастёт уровень щёлочи, поэтому на щелочных почвах его не применяют.

Что еще можно использовать

Кроме содовых растворов, для обработки виноградных кустов применяют и другие безопасные средства — йод, раствор перманганата калия.

Обработка винограда в июне: средства, рецепты

Опрыскивание винограда раствором йода
Обработка винограда в июне после цветения

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ.

Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы.

Поэтому обработка винограда после цветения – имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

Для обработки винограда от заболеваний чаще всего применяют йод и соду

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

Опрыскивание винограда после цветения

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Применение соды для обработки винограда

Сода – лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Обработка винограда весной содовым раствором

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Оидиум поражает как плоды так и листья винограда

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды – избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Обработка винограда в июне йодом

Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов. Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению.

Йод – прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

Защитить виноград от милдью поможет обработка йодом

Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили

Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

Промывание гроздей винограда в йодовом растворе от серой гнили

Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

Профилактика милдью йодом и Трихополом

В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обрабатывать виноград после цветения химией рекомендуется с помощью специального опрыскивателя

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний – необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Чем обработать виноград от вредителей

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Листья винограда пораженные филлоксерой

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Итог

Если вы успешно справились с заболеваниями, и получили хороший урожай винограда, после его уборки все кусты также необходимо обработать фунгицидами, чтобы снизить риск развития оидиума осенью.

Регулярно обрабатывая растения от вредителей и болезней, вы сможете ежегодно собирать отличный урожая.

Для удобства имеет смысл завести календарь обработок винограда, и отметить в нем все необходимые мероприятия.

Источник: https://vsadu.ru/post/obrabotka-vinograda-v-ijune-sredstva-recepty.html

Как обработать виноград пищевой содой от болезней и для профилактики, пропорции

Опрыскивание винограда раствором йода

Обработку винограда пищевой содой в последнее время производят все больше и больше дачников, увлекающихся выращиванием данной культуры.

По их мнению, — это лучшая альтернатива опасным препаратам, предлагаемым химической промышленностью.

Но действительно ли это так? И какие болезни способно вылечить это вещество? В частности, людей интересует, способно ли оно справиться с распространенными проблемами винограда.

В чем польза?

Виноград — культура, которая особенно сильно подвержена негативному воздействию различных болезней и вредителей. Перед огородником, выращивающим его, стоит дилемма — использовать или нет химические средства защиты растений. Хочется питаться экологическими чистыми продуктами, раз уж плоды выращены своими руками.

Помогает защитить виноград без всякой вредной химии вещество, которое есть у каждого человека дома, — пищевая сода. Абсолютно безвредно и не накапливается в плодах. В то же время, его отличает достаточный уровень эффективности, позволяющий справиться с большинством возникающих у дачников проблем с виноградом.

Польза соды многогранна. Способна бороться с разными проблемами, делая это щадящим для природы способом. Если вкратце, основные достоинства данного вещества состоят в следующем:

  • полностью безвредно для растения и его плодов;
  • не представляет опасности и для человека, из-за чего им обрабатывают даже дозревшие плоды незадолго до сбора урожая;
  • благодаря ему ягоды набираются сахара;
  • сода омолаживает растение;
  • борется с паршой.

Как видно из перечня, сода способна оказать и лечебный, и профилактический эффект.

Показания к применению

Как уже было выяснено, достоинство соды и в том, что препарат помогает справляться с многочисленными заболеваниями этой культуры, и в том, что, помимо лечения болезней винограда, он укрепляет и омолаживает лозу, делает ягоды вкуснее. Но все же первая причина является основной, по которой это вещество применяют.

Так для лечения каких же болезней применяют соду? От каких напастей избавляет? Перечень включает в себя те проблемы, с которыми сталкиваются дачники нашей страны, занимающиеся выращиванием винограда:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • вредители;
  • сорняки.

От этих четырех вещей, в большинстве случаев, страдают виноградари.

Мучнистая роса или оидиум — крайне распространенное грибковое заболевание, поражающее ткани растения. От нее страдают большинство садовых и огородных культур, особенно в прохладные, влажные дни. Серый налет поражает как листья, так и плоды. Из-за этого от виноградника может исходить неприятный запах.

А вот вторая болезнь, хотя тоже относится к грибковым, поражает сами ягоды, заражая кисти еще в период цветения. Спелые плоды покрываются пятнами и быстро гниют. Выявить гниль до периода созревания крайне сложно.

Сода хорошо помогает от гусениц, поедающих листья растения, а также сорняков, мешающих его росту.

Способы приготовления раствора для обработки

Существуют способы приготовления различных растворов на основе соды, в зависимости от цели их применения. Для лечения грибковых заболеваний используют одни пропорции, для избавления от сорняков или вредителей — другие. Соблюдение рецептуры достаточно важно, и сильно влияет на эффективность изготовленного препарата.

Для лечения от серой гнили используют разные растворы, исходя из степени заражения. Пропорции для каждого из них рассчитаны на 10 л воды. Так, если заражение только началось, и поражены пятнами лишь отдельные ягоды, применяют слабый вариант препарата. Для него в указанное количество воды кладут три столовых ложки соды.

Если же болезнь достигла развернутой стадии, делают раствор из дополнительных компонентов. Для него на ведро воды берут:

  • две чайных ложки порошка содового;
  • четверть стакана масла;
  • пару стаканов мыльного раствора.

Все перемешивают.

Как уже было отмечено, содовым раствором лечат чаще мучнистую росу. Делают разные препараты и для лечения, и для профилактики грибкового поражения. В первом случае раствор готовят из расчета: 5 грамм содового порошка на литр воды. Во втором же случае дополнительно используют мыло. Тут на 10 литров воды берут:

  • 50 грамм соды;
  • 20 грамм мыла.

Перемешав все это, получают нужный препарат.

А вот от вредителей защищают не растворами, а специальным порошком. Для его приготовления соду в равных пропорциях смешивают с пшеничной мукой. Если же этот порошок растворить в воде, то выходит защита от нежелательных растений.

Как обработать виноград пищевой содой?

Обработка винограда эко-препаратами на основе пищевой соды — не особо сложное занятие. Причем речь как о лечении, так и о профилактике. Иногда лечение содой, для своей эффективности, требует соблюдения правильных сроков, но в остальном нет никаких сложностей.

Так, чтобы вылечить растение от мучнистой росы, опрыскивают виноград как можно чаще, применяя описанный выше раствор. В то же время профилактическая обработка ограничена во времени — ее проводят только перед цветением, начав за три недели до его предполагаемого начала.

Некоторыми растворами обрабатывают лишь летом, из-за того, что действуют исключительно при тех или иных погодных факторах. Скажем, используют для обработки раствор против серой гнили лишь в сухую и облачную погоду, в период, когда ягоды активно поспевают. Опрыскивают не реже одного раза каждые пять дней.

Порошком против гусениц посыпают как можно большее количество листьев на лозе. Это гарантирует, что вредитель съест его и умрет.

Как легко заметить, правила использования препаратов из соды — очень простые. Уже само это не идет ни в какое сравнение с промышленной агрохимией.

Полезные советы от садоводов

Есть ряд простых советов, которые позволят садоводу избежать ошибок и добиться максимальной эффективности в применении препаратов на основе соды в обработке винограда.

  • Так, соду, пользуясь тем, что так можно, используют для обработки этой культуры практически в любых количествах, но постоянно проверяют кислотно-щелочной баланс почвы. Если замечен переизбыток щелочи — дозы снижают.
  • Обработку необходимо осуществлять лишь в сухую погоду, когда не светит солнце. Иначе раствор или быстро высохнет, или будет смыт.
  • Виноград нужно обрабатывать не только с целью лечения, но и профилактики. Профилактические мероприятия избавят от лишних проблем в будущем.

Такие простые советы пригодятся каждому дачнику.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.