Определение и лечение рака картофеля

Содержание

Рак картофеля: фото

Определение и лечение рака картофеля

Занимаясь выращиванием овощей, огородники часто сталкиваются с необходимостью защиты растений от вредителей и болезней. Если с насекомыми картофелеводы довольно успешно могут бороться, то лечение растений требует большего внимания.

Опасным заболеванием пасленовых культур является рак картофеля. Чаще всего он появляется на приусадебных участках, где каждый год высаживается картофель, как основной пищевой продукт.

Чтобы избежать появления рака картофеля нужно знать его особенности, и как с этим бороться.

Определение и лечение рака картофеля

Что такое рак картофеля

Это заболевание распространяется по всему растению и его причиной являются споры гриба Synchytrium endobioticum. Зимующие в почве, спящие споры, хорошо переносят морозы. Зооспорангия покрывается оболочкой из 3 слоев. Это позволяет возбудителю сохранять жизнеспособность на протяжении долгих лет, пока не наступит благоприятное время для прорастания спор.

Большая их часть весной способна к прорастанию. Колония зооспорангий состоит из 200 или 300 одно жгутиковых спор, способных передвигаться в почве и внедряться в клетки картофеля. Оставшиеся спящими спорангии, могут прорастать и заражать растения даже через 30 лет. Поэтому рак картофеля считается карантинным заболеванием во многих странах, занимающихся выращиванием картошки.

Отличительными особенностями болезни можно считать реакцию спор на изменение температур. Сильные морозы, при которых почва промерзает на большую глубину, уничтожают возбудителя рака. Температура в -11°C на глубине 20см, действующая на протяжении нескольких недель, способна убить зооспоры. Высокие летние температуры, около 30°C, также губительны для гриба.

Причины болезни

Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок, который внедряется в мягкие ткани молодого растения. Рак поражает преимущественно картофельные насаждения и может уничтожить весь урожай.

Самыми благоприятными условиями для развития заболевания являются высокая влажность и температура почвы в пределах 18°C. Жгутиковые зооспоры передвигаются по почвенным капиллярам в течение 12 часов.

Если за это время они не внедряются в растение, то высыхают и гибнут.

На участок зооспорангии могут попасть несколькими путями.

  1. При высаживании зараженных спорами клубней.
  2. Когда здоровый посадочный материал несет на себе частички почвы, в которых находится грибок.
  3. При работе с инфицированным инструментом тоже можно занести вирус на участок.
  4. Споры могут попасть в почву, если их занесут животные или люди, которые были на зараженных участках и не обработали обувь.

Если огородники, при визуальном осмотре клубней, обнаруживают повреждения, то лучше отказаться от их высаживания, чтобы не принести непоправимый вред своим растениям.

Бывает, что гриб попадает вместе с саженцами или рассадой, которые выращивались на инфицированном участке. Комья грязи, остающиеся на инструментах таких, как лопаты, мотыги и грабли могут нести угрозу, если их применяли на зараженных почвах.

При выкармливании домашних животных больными клубнями, которые не прошли термообработку, могут споры попасть в грунт с навозом потому, что они не погибают в пищеварительном тракте. При весенних паводках талые воды легко переносят частички почвы с более высоких участков в низины, тоже способствуя распространению патогенных грибов.

Симптомы заболевания

Попадая в клетки растения, гриб начинает свой жизненный цикл, он интенсивно делится и образует наросты. В их центре развиваются новые споры, которые созревают около 14 дней. За сезон могут созреть более 17 поколений паразитирующего гриба. Его присутствие легко обнаружить на ботве и листьях.

Если эти части поражаются, то на них видны небольшие наросты, похожие на цветную капусту. Они зеленого цвета потому, что паразитирующие споры не препятствуют образованию хлорофилла.

Цветочные кисти превращаются в рыхлый комок, среди которого можно заметить сросшиеся между собой и уродливо изогнутые цветки.

Клубни, пораженные грибком, обнаруживают только при сборе урожая.

Молодые картофелины несут в области глазков точечные белесые бугорки и по ним определяют первичное заражение. Под воздействием токсинов, соседние с бугорками клетки начинают интенсивно делиться, превращаясь в огромные наросты. Они бывают даже больше по размеру, чем сами клубни.

Болезнь может погубить весь урожай

Первое время патогенные образования сохраняют белесый оттенок, но потом темнеют и начинают гнить.

Разновидности рака картофеля

  1. Основной вид, это раковые образования, рыхлой структуры.
  2. Бывают листовидные наросты, похожие на расплющенную сосновую шишку.
  3. Морщинистые наплывы и углубления с волнистыми краями характерны для гофрированной формы болезни.

  4. При паршеобразной форме заболевания можно увидеть небольшие очаги поражения в виде бляшек, типичных для парши.

Каждый из видов наростов при созревании лопается и распространяет вокруг миллионы спор.

Даже изначальное присутствие нескольких спорангиев в 1г почвы способно погубить до 60% урожая потому, что размножается гриб стремительно, особенно если с болезнью вовремя не бороться, не принимать меры для остановки распространения возбудителя по участку.

Лечение

Главное в борьбе со спорами гриба, это предупреждение болезни. Чтобы оградить свой участок от попадания спорангиев:

  • нужно высаживать картошку не чаще 1 раза в 4 года на одном и том же месте;
  • нельзя высаживать поблизости другие пасленовые культуры;
  • необходимо уничтожать все сорняки, особенно пасленовые;
  • нельзя приобретать посадочный материал из карантинных зон;
  • при наличии рядом карантинных участков, нужно заняться выращиванием сортов, устойчивых к раку картофеля.

Придерживаясь таких правил можно гарантировать, что доступ патогенного гриба на участок будет предотвращен.

Но если вдруг произошло заражение, то необходимо провести борьбу с заболеванием. Первым пунктом будет оповещение инспекции по защите растений для того, чтобы создать карантинную зону.

Ученые нескольких стран создали Агроатлас. В нем детально рассматривается описание различных растений, методы работы с ними.

Особенное место занимают меры борьбы с заболеваниями, профилактика вирусов и борьба с вредителями.

Даже если рак картофеля не представляет опасности для человека, то все равно необходимо убрать весь зараженный продукт из приготовления блюд. Больные растения, клубни и корневую систему нужно сжечь или заделать в яму, глубиной более 1,2м. При этом все части пересыпают хлорной известью, заливают керосином или формалином.

Профилактика

За 2 или 3 года перед высадкой картошки нужно обрабатывать почву на зараженных участках и на протяжении этого времени запрещается культивировать все сельскохозяйственные культуры. Работу проводят исключительно специалисты, применяя 2% раствор Нитрофена. При этом 20л раствора вносят на 1м² почвы.

Рак картофеля (Synchytrium endobioticum (Schilb.) Percival)Картошка, зараженная ракомУ мордовского картофеля выявили рак

Для обеззараживания посадочного материала применяют 5% раствор Беномила или Бенлейта а также 1% раствор Фундазола. Клубни замачивают на полчаса и высаживают. Работы необходимо проводить в защитных резиновых перчатках, переднике и маске.

Заключение

При соблюдении севооборота сельскохозяйственных культур, выполнении профилактических работ по предотвращению заражения участка раком картошки, можно быть уверенным, что богатый урожай пополнит закрома огородников. Красивые и здоровые клубни будут хорошей наградой за внимание к растениям, за сохранение плодородности почвы и содержание её в идеальном порядке.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/rak.html

Профилактика и борьба с раком картофеля на дачном участке

Определение и лечение рака картофеля

Большинство огородников никогда не сталкивались с раком картофеля. Возбудитель этой опасной грибковой болезни впервые попал на территорию Советского Союза во время Великой Отечественной войны вместе с картошкой, которую завозили из Германии, чтобы кормить оккупантов.

Благодаря своевременному проведению профилактических мероприятий инфекция распространялась достаточно медленно, однако в настоящее время случаи заболевания зарегистрированы уже в 23 регионах РФ. Причём чаще всего болеют растения на огородах, чьи владельцы не соблюдают правил севооборота.

Симптомы рака картофеля

Сперва на больных клубнях, возле глазков, появляются белесые бугорки, которые постепенно темнеют и превращаются в бурые бородавчатые наросты, размер которых может превышать размер самого клубня.

По форме наросты похожи на соцветия цветной капусты.

Меньшие по размеру бурые бугорки образуются на столонах, зелёные – в пазухах листьев, иногда – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

Распространение болезни начинается с глазков

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, поэтому болезнь нельзя распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени большая часть инфицированных картофелин сгнивает в земле, остальные портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.

Самая часто встречаемая форма

Если лето жаркое, рак способен принимать и другие формы:

  • листовидную, когда наросты на кожуре похожи на мясистые листья или грибы-вешенки на стволе дерева;
  • гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугристой, кожура сморщивается;
  • паршеобразную – кожуру клубней усеивает множество крошечных участков коросты.

Возбудитель картофельного рака

Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, который паразитирует не только на картофеле, но и на других паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений.

Особенности болезни. Грибок не выносит излишней жары или холода. В северных и южных регионах, где земля в течение длительного времени на глубине 10 см промерзает до -11°C или прогревается до +30°C, картофельного рака нет.

Патоген зимует в почве в форме зооспорангиев – крохотных цист с прочной оболочкой, из которых весной выходят зооспоры (из одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут жить до 30 лет.

Оптимальные условия для развития патогена – температура почвы +15–18°C и влажность почвы – 80%. Беда в том, что в тех же условиях лучше всего растёт картошка. Более половины зооспорангиев прорастает в июне – июле, во время интенсивного образования клубней.

Зооспоры, вышедшие из цисты, могут передвигаться по капиллярам почвы. Если в течение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают.

В клетке патоген растёт, под действием выделяемых им токсинов соседние клетки растения начинают интенсивно делиться, образуя наросты. Через некоторое время в центре нароста образуются новые зооспорангии.

Жизненный цикл грибка – 12–14 дней. За сезон на заражённом участке появляется до 17 поколений патогена.

Научно доказано, что если в 1 г почвы на участке содержится одна циста возбудителя картофельного рака, погибнет минимум 10% урожая, 25 спорангиев на 1 г почвы – приговор для 60% урожая. Если с картофельным раком не бороться, болезнь может стать причиной значительных убытков.

Источники заражения участка картофельным раком

Существует несколько наиболее вероятных источников заражения участка картофельным раком:

  • одежда и обувь огородника;
  • грязные рабочие инструменты, использовавшиеся в карантинной зоне;
  • навоз животных, которых накормили сырыми инфицированными клубнями;
  • талая вода;
  • дождевые черви. Из-за червей возбудителя заболевания обнаруживают на глубине 50 см от поверхности;
  • насекомые;
  • больные клубни, используемые в качестве семенного материала.

Профилактика рака картофеля

Чтобы избежать заражения участка, необходимо:

  • соблюдать правила севооборота и сажать картофель на одном и том же месте не чаще, чем один раз в 3–4 года;
  • не располагать рядом с картофельными грядками другие культуры семейства паслёновых;
  • тщательно выпалывать сорняки семейства паслёновых вокруг картофельного поля;
  • не приобретать посадочный материал и навоз из карантинных зон;
  • если где-либо поблизости появилась карантинная зона, целесообразно использовать посадочный материал устойчивых к раку сортов.

Борьба с раком картофеля

Если на участке обнаружен хотя бы один больной клубень, необходимо сообщить об этом в инспекцию по защите растений. Картофель, больной раком, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Чтобы зооспорангии не попали в навоз, нельзя скармливать скоту больные клубни в сыром виде.

Зимний зооспорангий в толстой оболочке погибает только после часа кипячения при 100°C. Инфицированные клубни лучше уничтожить: наука пока не дала окончательного ответа на вопрос об их безвредности для людей и животных.

Поражённые раком кусты вместе с клубнями и ботвой или сжигают, или сбрасывают в яму глубиной не менее метра и засыпают хлорной известью (как вариант – заливают формалином или керосином).

Агротехнические методы борьбы с картофельным раком

Ежегодно «просыпается» только часть зимних зооспорангиев (примерно 30%). Смысл агротехнических приёмов борьбы – в том, чтобы раскрылось как можно больше цист, а зооспоры, не найдя растения-хозяина, погибли.

Несколько способов добиться такого результата:

  • на грядках, где в прошлом году росла картошка, посадить кукурузу. Выделения её корней способствуют выходу зооспор. Также хорошо очищают почву рожь и бобовые (горох, фасоль, люпин);
  • весной удобрить участок из расчёта 300 кг навоза на 1 сотку. Если необходимо обеззаразить землю в теплице, вносят гранулированную мочевину (на 1 м² – 1,5 кг);
  • сажать картофель сортов, устойчивых к раку. На самом деле такой картофель очень чувствителен к воздействию зооспор. Поражённая клетка не питает паразита, а погибает, клетки вокруг неё затвердевают, образуется пустула, в которую заключён погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, и рана зарубцовывается. Если в течение 5–6 лет сажать только такой картофель, почва полностью очистится от грибка. Но раз в 4 года необходимо менять сорт, чтобы возбудитель рака к нему не адаптировался.

На заражённых участках придётся отказаться от посадки Лорха и Синеглазки, так как они очень уязвимы.

Сорта, устойчивые к картофельному раку

  • Раннеспелые: Пушкинец, Жуковский, Незабудка, Белоярский ранний, Весна. Голландские: Аноста, Приор, Аксу;
  • среднеранние: Бежецкий, Свитанок Киевский, Невский. Голландские: Кондор, Агрия, Сантэ. Немецкий сорт Адретта;
  • среднеспелые: Фамоза, Вихола, Нида, Грант, Виктория, Голубизна, Луговской, Столовый-19;
  • среднепоздние: Кардинал, Зарево, Ласунак.

Химические методы борьбы с раком картофеля

Чтобы перед посадкой обеззаразить семена, клубни полчаса выдерживают в 0,5%-ном растворе «Беномила» (действующее вещество бенлат) или в 1%-ном растворе «Фундазола».

Для ликвидации очага инфекции почву поливают сильным ядохимикатом: на 1 м² – 20 л 2%-ного раствора «Нитрофена». Эту процедуру должны выполнять только специалисты. В течение 2–3 лет на обработанном участке нельзя выращивать никакие сельскохозяйственные культуры.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://kartofan.org/profilaktika-i-borba-s-rakom-kartofelya-na-dachnom-uchastke.html

Признаки, лечение и профилактика картофельного рака

Определение и лечение рака картофеля

Рак картофеля — одна из наиболее опасных болезней, поражающая картофельные клубни. В результате заражения плод имеет непривлекательный внешний вид. Хуже всего, то, что он становится непригодным для употребления в пищу. Рак распространен не только в странах Европы, но и на других континентах.

Признаки поражения картофеля

Болезнь выделяется определенными симптомами. Если выявить их вовремя, можно предотвратить распространение инфекции и сохранить здоровую часть урожая. Картофельные клубни покрываются наростами, которые имеют схожесть с формой цветной капусты. Как правило, появляются из глазков. Величина может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Наросты на клубне картофеля в начале заболевания имеют светло-желтый оттенок. Со временем цвет меняется на темно-коричневый. Зараженный плод распадается и загнивает. В редких случаях появляются между нижними листьями и стеблями. Если корни остаются не тронутыми, это значит, что болезнь поражает молодые ткани.

Признаки заболевания могут меняться в зависимости от климатических условий. Если они неблагоприятные, листовидные наросты имеют форму шишки сосны. Сверху покрыты небольшими твердыми корками, похожими на паршу. Гофрированная форма заражения приводит к тому, что клубни становятся морщинистыми, кожура картофеля покрывается углублениями, наплывами и волнами.

Возбудитель болезни

Развитие заболевания происходит под воздействием патогенного грибка. Его название — Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Помимо картофельного клубня, также паразитирует на томатах, диком паслене и физалисе. При этом грибок поражает корневую систему культур.

Особенности вредителя

Грибок не в силах пережить засуху или холод. Поэтому в южных и северных регионах рака картофеля нет. В первом случае с течением длительного времени почва прогревается до +30 °C на глубину 10 см. Во втором — промерзает до -11 °C.

Зимовка патогенного грибка в почве происходит в форме зооспорангиев. Представляют собой цисты, покрыты прочной оболочкой. Весной трансформируются в зооспоры. Зооспорангии имеют свойство жить в почве на протяжении 30 лет, ожидая подходящих условий.

Для полноценного развития грибка температура почвы должна находиться в диапазоне от +15 до +18 °C. При этом влажность не меньше 80%. Такие же условия должны быть для нормального роста картофеля. Большая часть зоооспорангиев формируется с июня по июль. Как раз тогда, когда происходит образование картофельного клубня.

Источники заражения

Патогенный грибок может попасть на земельный участок для картофеля несколькими способами:

  • талая вода весной;
  • навоз животных, которых кормили сырыми картофельными плодами;
  • через инструменты, использовавшиеся в карантинной зоне;
  • обувь и одежду огородника;
  • грибок переносится насекомыми и дождевыми червями;
  • больные картофельные клубни, выступающие в качестве посадочного материала.

Дождевые черви способны жить глубоко в слоях почвы. Они выступают главными переносчиками грибка. Возбудители заболевания обнаруживаются на глубине 50 см от поверхности земли. Такие случаи встречаются довольно часто.

Внутриклеточный организм, из-за которого развивается заболевание, выделяется высокой устойчивостью к внешним условиям. Вот почему очаг заражения способен храниться в земле на протяжении 30 лет. Сухая погода замедляет развитие грибка, некоторые зооспоры погибают в результате отсутствия влажности. Благодаря жизнеспособности, грибок — опасный и вредоносный для картофеля.

Методы борьбы

Если на участке был обнаружен хотя бы один зараженный клубень, стоит сразу же сообщить в инспекцию по защите растений. Для предотвращения попадания зооспорангиев в навоз, больной картофель не скармливают животным. Кусты, которые поражены раком, сжигают вместе с ботвой и клубнями.

Чтобы от них избавиться, сбрасывают в глубокую яму, сверху посыпая хлорной известью.

Больные корнеплоды не несут опасности человеку, но все же их не следует употреблять в пищу.

Агротехника

Каждый год, весной, активизируется часть спорангиев. Как правило, зимние холода выдерживают только 30% патогенных грибков. Суть агротехнических приемов заключается в раскрытии как можно большего количества цист. Зооспоры, которые не находят хозяина, погибают.

Чтобы этого добиться, используют следующие методы:

  1. Весной перед посадкой картофеля удобрить участок. На 1 сотку земли идет не меньше 300 кг навоза. Обеззараживание земли в теплице происходит под влиянием мочевины. На 1 кв. м идет 1,5 вещества.
  2. Участок земли, на котором в прошлом году рос картофель, засаживают кукурузой. Корневая система культуры выделяет специальное вещество, способствующее выходу зооспор. Хорошими «очистителями» почвы считаются бобовые и рожь.
  3. Высадка картофельных сортов, устойчивых к грибку.

На самом деле овощи имеют высокую чувствительность к воздействию зооспор. Пораженная клетка лишена способности питать паразита и со временем погибает. Ткани вокруг нее затвердевают, образовывая пустулу, в которой заключен погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, а рана зарубцовывается.

Почву можно полностью очистить в течение 6 лет, высаживая сорта картофеля, которые не поддаются атаке грибка. При этом раз в 4 года сорт меняют, чтобы исключить вероятность адаптации к нему картофельного рака. Зараженные места ни в коем случае не рекомендуется засевать Синеглазкой и Лорхом. Имеют особую чувствительность к патогену.

Химия

Перед высадкой посадочного материала, его замачивают в 0,5% растворе Беномила, другое название – Бенлейнт. В качестве альтернативы берут 1% раствор Фундазола. Чтобы уничтожить источник инфекции землю поливают ядохимикатами. На 1 кв. м берут 20 л Нитрофена.

Подобные действия представляют собой настоящую химическую операцию, которую должен выполнять исключительно специалист. После внесения химикатов земля непригодна для выращивания каких-либо культур. Высадка картофеля или любого другого овоща производится по истечении 3 лет. Этот метод борьбы с грибком считается крайним из всех существующих.

Рак картофеля: описание, опасность, признаки, распространение, методы борьбы

Определение и лечение рака картофеля

При выращивании овощных культур, а особенно картофеля, можно столкнуться с таким заболеванием, как рак. Да, растения также могут им заболевать. Возбудитель этой патологии – особый гриб, относящийся к классу биотрофных микроорганизмов.

Болезнь эта карантинного типа, и может вызвать как небольшую потерю урожайности, так и его полное уничтожение. Давайте разберемся с этой проблемой подробнее, узнаем, как она себя проявляет, как можно с ней бороться, и как предотвратить.

Рак картофеля – описание

Впервые это коварное заболевание картофеля было обнаружено в 1888 году. В наши дни картофельный рак может встречаться практически по всему Земному шару. Но, чаще всего его выявляют в Европе, реже – в США, Африке и Новой Зеландии.

В России этот грибок может обнаруживаться садоводами во всех регионах. Особенно «активен» он на небольших участках вблизи домов. В северной и южной части нашей страны он встречается реже.

Интересно! В СССР наибольший за всю историю всплеск картофельного рака был замечен во время Второй Мировой Войны. Также, кроме картошки, рак может поразить практически все овощные культуры: свеклу, перец, томат, баклажан и т.д.

Опасность картофельного рака

Для человека картофельный рак абсолютно не опасен. Более того, в нашей стране и некоторых других государствах СНГ, даже зараженный картофель считается невредным продуктом. Его даже можно продавать, хотя он очень быстро портится, и имеет, мягко говоря, «не товарный вид».

Если подумать хорошенько, то все же не стоит покупать зараженный раком картофель, а тем более есть его. Здравоохранительные органы официально дают такие рекомендации, хотя абсолютного запрета нет.

В других европейских странах идет активная борьба с зараженными раком овощными культурами – их все чаще ликвидируют, чтобы не допустить массового распространения заболевания. Но, ее не запрещено высаживать на отдаленные расстояния.

Признаки заражения

Картофельный рак, как и любое другое заболевание, имеет ярко выраженную «клиническую картину» и симптоматику, по которой его можно «диагностировать», чтобы не допустить распространения на здоровые культуры.

Первый признак – покрытие картофелин наростами «противного» внешнего вида. Они прорастают из глазок, и чем-то могут напоминать листья цветной капусты. Размеры «опухолей» могут составлять от пары миллиметров, вплоть до нескольких десятков сантиметров в длину.

Важно знать! Вначале заболевания наросты будут иметь светловато-желтый окрас, чуть позже они станут коричневыми, а потом почернеют, распадутся и сгниют. Их можно заметить не только на глазках, но и на стеблях, листьях.

Корни, при этом, никогда не поражаются этим заболеванием.

В условиях, способствующих для развития рака, на растениях будут образовываться наросты, похожие на листья, или напоминающие сосновые шишки.

Также могут возникнуть корочки, которые можно спутать с паршей.

Если форма картофельного рака гофрированная, то плоды будут иметь сильно заметные «морщины», на них можно будет заметить глубокие впадины, «наплывы», углубления и прочие деформации.

Причины возникновения

Чтобы куст заразился раком, и последний начал свой активный «захват» верхней системы культуры, ему необходима повышенная влажность грунта – около 55-75%, и постоянная температура около +22 градусов. Главный источник рака картофеля – цисты, которые есть в земле, а также корнеплоды, которые уже подверглись «атаке» заболевания.

Также, среди второстепенных, но не менее распространенных причин возникновения рака можно отнести:

  • Небольшой севооборот;
  • Плохое удобрение земли перед посадкой культуры;
  • Культивирование тех сортов картофеля, которые нестойки к раку;
  • Использование для посева семян неизвестного происхождения;
  • «Соблюдение» благоприятных условий для развития заболевания.

Как мы уже писали, кроме картофеля, раком могут заразиться практически все овощные культуры. Но, заболевание может негативно сказаться и на пасленовых культурах. В случае с последними, будет поражена также и корневая система куста.

Патогенность рака этого типа довольно высока. Причем, абсолютно не играет роли, какой именно тип рака распространяется на огороде. Все равно урожайность может упасть до нижнего предела. Более того, если хранить «раковые» клубни рядом со здоровыми, то и те, и другие сгниют максимально быстро.

Пути распространения рака

Чтобы быстро определить источник рака, нужно понимать, как именно распространяется его возбудитель – грибок. Так, основными путями распространения картофельного рака сегодня принято считать:

  • Уже пораженные болезнью картофелины. Вредоносное заболевание может распространяться также и из-за рассады и корнеплодов, которые ранее росли на зараженном поле;
  • Болезнь содержится еще и в земле, которая контактирует с различным хозяйственным инвентарем и «орудиями труда», используемыми на огороде. Обувь также к ним относится;
  • Картофельные кусты более всего подвержены «атаке» рака, если их постоянно высаживают на одном, и том же месте;
  • Снег или дождь также могут «занести» инфекцию. На этот фактор повлиять не удастся, но его можно предотвратить, систематически и правильно удобряя плоды и почву;
  • Если животных кормили заболевшими плодами или сырыми картофелинами, то их навоз тоже может стать очагом распространения рака при удобрении почвы;
  • Семенной материал, который ранее был заражен картофельным раком – одна из самых частых причины «загибания» урожая из-за возникновения рака картофеля.

Паразитирующий организм, который вызывает рак, «орудует» внутри клеток растения. Он весьма стоек к внешним условиям, и может сохранять свои жизнедеятельные способности на протяжении 30-40 лет.

В засушливые периоды грибок рака будет развиваться не так быстро, так как ему нужна повышенная влажность грунта. То есть, грибы будут попросту гибнуть. А во время дождей заболевание может начать серьезно прогрессировать.

Вас может заинтересовать:

Из-за такой жизнедеятельности, картофельный рак можно считать одним, из самых стойких и опасных заболеваний, которые могут поразить овощные культуры.

Методы борьбы с заболеванием

Чтобы не бояться за свой урожай, и не подвергать его опасности заражения картофельным раком, стоит постоянно бороться с болезнью (особенно, если она была замечена на участке ранее). Вот наиболее актуальные и эффективные из них:

  • Всегда проверяйте материал для посева. Не покупайте его в непроверенных местах, и никогда не используйте визуально испорченный;
  • Учитывайте все тонкости и нюансы севооборота на своем участке. Ротация высадки культур должна четко соблюдаться. Это значительно снизит риск возникновения болезнетворного грибка;
  • Выбирайте для посадки специальные сорта картофеля, которые селекционеры изначально «закалили» от возможности заражения раком;
  • Никогда не высаживайте культуры на почвах, в «здоровье» которых вы не уверены, и тем более на тех, которые точно «больны»;
  • Уделяйте максимум внимания очищению огородных приспособлений, обуви, инвентарю и т.д.

Касаемо севооборота. Чтобы снизить риски, нужно перед картофелем высаживать в грунт такие растения, как кукурузу, капусту и зерновые злаки. Они способствуют очищению почвы, и значительно уменьшают риск возникновения рака.

В середине поля не стоит сажать лук, цибулю и т.д., так как они могут легко заразиться, а затем способствовать дальнейшему распространению болезни. Все земли, на которых будет высаживаться картошка, должны находиться как минимум в 1 км. от таких полей.

Борная кислота – прекрасный метод борьбы с раком. Им нужно обрабатывать все клубни, высаживаемые в огород. Также, для этих целей подойдут подкормки на основе органики и минералов. Они увеличат урожайность, ускорят процесс роста кустов, и повысят их стойкость к болезни.

Каждое поле с овощными насаждениями нужно систематически осматривать. Если обнаружились заболевшие клубни – их сразу убирают вместе с кустом, закапывают на глубину 1 м в почву, предварительно обработав хлором.

Если обнаружилась территория, где большинство кустов заразились картофельным раком, то ее нужно закрыть на карантин. При этом, нужно четко следовать всем правилам карантина:

  • Никуда не вывозить больные картофелины, не продавать их, не есть, и не использовать в качестве посадочного материала;
  • Нельзя использовать (в любых целях, даже для «неовощных» культур) навоз животных, которые ранее питались больными клубнями;
  • Нужно вовремя сообщить об обнаружении зараженного участка специальным сельскохозяйственным инстанциям, которые несут за это ответственность;
  • Не использовать средства обработки на основе сильных химикатов для обработки земли. Конечно, если вы ранее не сталкивались с такой проблемой, и вам удалось ее решить с их помощью;
  • Не выращивать картошку на зараженном участке на протяжении минимум 6-и лет, отдав предпочтение культурам, на которых картофельный рак не влияет.

Сорта картофеля устойчивые к раку

Есть определенные сорта картофеля, которые могут за несколько лет (при условии, что земля заражена раком) полностью очистить почву от вредоносного гребка. Самое главное – запрещено выращивать ежегодно на одной и той же земле культуры, которые имеют стойкость/нестойкость к одному и томе же заболеванию.

Среди картофельных сортов, которые показывают стойкость к картофельному раку, стоит отметить наиболее «сильные» (причем, после них можно высаживать и другие сорта):

  • Сулев;
  • Зорька;
  • Искра;
  • Бородянский;
  • Желтый ранний;
  • Огонек;
  • Белый львовский;
  • Столовый 19;
  • Вилия;
  • Кандидат;
  • Смачный;
  • Лошицкий.

Важно! Абсолютно каждому огороднику, который занимается выращиванием картофеля и других овощных культур, необходимо знать о картофельном раке, чтобы в необходимый момент сообщить о его эпидемии соответствующие службы.

Если систематически проводить профилактику от рака картошки, т можно избежать потери половины, или вовсе – всего урожая!

Отзывы

Наталья Ивановна, 47 лет, г. Сочи

«С картофельным раком столкнулась, к счастью, лишь раз в жизни. После сбора урожая нашли почти 4 ведра зараженных плодов. Выбросили, и думали, что все обойдется.

Но, на следующий сезон опять посадили картошку… и зря… Почти половина урожая была испорчена – все пришлось выбросить.

Поэтому, все своим «коллегам по огороду» рекомендую следить за своими плодами, и бороться с этим заболеванием, чтобы потом не было обидно»

Артем Алексеевич, 35 лет, г.

«С раком картофеля «не знаком». Но, у соседей была такая проблема, и мне пришлось предпринимать активные меры – обрабатывал участок, как описано в этой статье, брал для посадки только здоровые клубни и т.д.

Лично мне удалось побороться и упастись от этой болячки. Всем рекомендую соблюдать правила чередования растений, и всегда обрабатывать участок от болячек»

Источник: https://sveklon.ru/rak-kartofelja-opisanie-bolezni

Рак картофеля: симптомы и способы борьбы

Определение и лечение рака картофеля

Рак картофеля является одной из наиболее опасных болезней, поражающей преимущественно картофельные клубни, и в последнее время широко распространился не только во многих странах Европы, но и на других континентах.

Описание болезни

Рак картофеля, или Synchytrium endobioticum, относится к классу хитридиомицетов (Chytridiomycetes), причисляемых к карантинным объектам, вследствие чего изучен лучше остальных болезней из данной подгруппы. Заболевание в настоящее время регистрируется практически во всех регионах культивирования картофеля, за исключением крайних северных и южных районов.

На сегодняшний день известно порядка 18 патотипов вредоносного гриба, но большая часть из них не встречается за границами Центральной Европы. Наиболее обширное распространение, в том числе и в нашей стране, получил патотип I (pathotype I). Гриб производит толстостенную структуру — спорангий, диаметр которого составляет 25-75 мкм и содержит порядка 200-300 спор.

Synchytrium endobioticum относится к категории облигатных паразитов, которые способны поражать ряд растений, относящихся к семейству пасленовых. Наиболее благоприятными условиями для развития этого гриба являются высокие температурные показатели на уровне +18…+20 °C, а также достаточное количество влаги. Спорангии сохраняют жизнеспособность на протяжении 20-30 лет.

Внешние признаки поражения

Как правило, основные очаги заболевания располагаются на приусадебных участках, а возбудитель поражает преимущественно картофельные клубни и столоны. Значительно реже поражению подвергаются нижняя часть стеблей и листья, расположенные на нижней части картофельных кустов. Корневая система растения не поражается.

Гриб провоцирует появление на картофельных корнеплодах бугристых наростов или характерных опухолей с неровной, волнистой поверхностью, которые внешне напоминают губку или молодую цветную капусту. Как правило, появление наростов начинается с глазков на клубнях. Постепенно происходит увеличение наростов в размерах, побурение, смена цвета на черный и разрушение.

На протяжении всего вегетационного периода заболевание способно достаточно быстро распространяться посредством одножгутиковых зооспор. В течение летнего периода формирование зооспор может быть неоднократным. Осенью в корнеплодах образуются покоящиеся цисты, покрытые одревесневшей оболочкой. Перезимовав в корнеплодах, цисты прорастают при наличии благоприятных условий.

Помимо обычной формы, на корнеплодах могут образовываться листовая, паршеобразная и гофрированная формы. Паршеобразная форма рака характеризуется развитием на поверхности корнеплодов изъязвлений и корочек. Для гофрированной формы характерно формирование сильно сморщенных корнеплодов.

Распространение болезни

Зараженный грунт может быть перенесен с любыми корнеплодами, на корневой системе саженцев плодово-ягодных культур или рассадного материала, а также на сельскохозяйственных орудиях и оборудовании. Распространяться возбудитель рака может и с потоком талой воды или навозом из хозяйств, где пораженные корнеплоды служили кормовой базой скотине, не будучи обработанными.

Как выявить нематоду картофеля (видео)

Источник: https://DachaDecor.ru/bolezni/rak-kartofelya-opisanie-i-sposobi-borbi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.