Описание винного гриба

Содержание

Винный гриб

Описание винного гриба

японский гриб

японский гриб

японский гриб

японский гриб

винный гриб – на заметку грибоману

Винный гриб (не путать с винным уксусом) представляет аморфную, густую, предельно клейкую массу тёмно-красного цвета, обладающую запахом алкоголя.

На самом деле, эта масса не что иное, как штаммы винных бактерий и микроорганизмов, или же по-другому, – зооглея. И, несмотря на своё название, эта субстанция под классическое понятие грибы не подпадает.

У винного гриба есть и другое название:

Эпитет “винный” этот продукт получил за свою природу, его бактерии размножаются только на бродящих алкогольных настоях, ну а эпитет “японский” – за происхождение, он родом из Японии.А понятие зооглея, дословно, (от лат. zoo – животное и gloea – липкое вещество; или от греч.

zoo – живое существо и gloios – клей) – живая колония, образовавшаяся совместным сосуществованием (симбиозом) нескольких видов организмов. С биологической точки зрения винный грибок (или – четвёртая одомашненная зооглея) – штамм, состоящий из миксомицетов (или промышленных микроорганизмов) и различных, в том числе и уксуснокислых, бактерий.

Справедливо будет отметить, что винная зооглея, из всех ныне одомашненных, пожалуй, что самая малоизученная и самая нераспространённая.

Зооглеи похожи на слизистые плёнки, образующиеся на пиве и винных напитках в период их брожения и всех их объединяет только то, что в них присутствуют уксуснокислые бактерии, свойства которых хорошо известны лекарям уже многие столетия и на их основе готовят особые напитки (настои), с помощью которых не только утоляют жажду, но и улучшают своё самочувствие.

Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

  • чайная (маньчжурский квас),
  • молочная (китайский (тибетский) гриб),
  • рисовая (индийский морской рис),
  • винная (японский гриб).

Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый или винный грибы разительно отличается от них.

Многие миксомицеты относятся к сапрофитам, другие – к паразитам и служат причиной развития заболеваний растений.

Но отдельные виды миксомицетов, к которым относится и винный гриб, используются для получения полезных продуктов, например, при помощи винного гриба делают вино.

✎ О происхождении винного гриба

Винный гриб, как уже отмечалось, родом из Японии, но как и когда он появился и каким образом распространился по планете, наука что-то умалчивает. Да оно и понятно, во все времена, и особенно в древние, любая алкогольная продукция была большой редкостью и считалась “пищей богов”, нежели “смертных”.

Поэтому винный гриб и не был так распространён среди населения, как например, чайный или молочный. Но, скорее всего, это положение уже в недалёком будущем изменится, потому что его с большим успехом используют в промышленных целях для изготовления вин, например, при производстве хорошо известной марки вина – “Монастырская изба”.

Тогда возникает резонный вопрос: а почему бы самим не попробовать по такой технологии приготовить своё, домашнее вино, не всё же бражку бадяжить и самогонку гнать? Тем более, что со слов умельцев-“самоделкиных”, – домашний алкоголь из винного гриба практически ничем не отличается от того же производственного и вино получается и качественным; и безопасным для здоровья; и без вредных примесей, красителей и консервантов.

Правда, раздобыть винный гриб не так-то и просто. Во-первых, потому что вырастить самостоятельно из ничего его невозможно; во-вторых, его не попросишь взаймы, он пока ещё слишком слабо распространён; и в-третьих, в магазине его также не купить, в свободной продаже его нет. Популярным он был лишь в советские и постсоветские годы, когда алкоголь покупали только по талонам.

✎ О полезных свойствах винного гриба

Вино, в отличие от многих спиртных напитков, не является продуктом перегонки. Истинные ценители вина считают, что настоящий винный продукт живёт, как любой живой организм, своей жизнью. Рождению вина способствует брожение.

А этот процесс, вызывается дрожжами, способными разлагать сахар на спирт и углекислый газ с выделением теплоты. Именно спиртовое брожение является основой изготовления вина и содержит целый ряд биологически активных веществ (БАДов), необходимых для организма человека.

Вино часто подвергалось ожесточённым нападкам лишь за то, что оно якобы наносит непоправимый ущерб здоровью. Справедливости ради стоит отметить, что вино может обладать и целебным действием, если конечно использовать его в умеренном количестве или по врачебным рекомендациям.

Всем известно, что вино хорошо тонизирует, снимает усталость и переутомление. Иногда достаточно буквально напёрстка вина или коньяка, чтобы снять напряжённость после весьма тяжёлого трудового дня.

При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в свой рацион 50-т мл вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или из крыжовника, обладающих мягкими вяжущими свойствами.Домашнее вино обладает также бактерицидными и антисептическими свойствами.

Эта особенность вина обуславливается содержащимися в нём фенолкарбоновыми кислотами (салициловой, оксибензойной, либо кумаровой), поэтому-то бактерицидные свойства вина и его высокая калорийность находят широкое применение в практической медицине.

Все полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нём не только спирта, но и других составных частей:

  • глюкозы и фруктозы, содержащихся в винограде,
  • органических кислот (винной, яблочной и других),
  • минералов (калия, натрия, кальция, магния, фосфора),
  • дубильных, красящих и ароматических веществ.

Ещё в древности, Гиппократ, считая вино диетическим средством при многих болезнях, говорил:

… Для человека как здорового, так и больного вино и мёд лучшие средства, только если они натуральны и если принимаются правильно …

~ Гиппократ – древнегреческий врач ~

Он отмечал действие вина, считая его средством, возбуждающим силы и утоляющим голод.

✎ О приготовлении винного гриба

Многие видели чайный, молочный (кефирный) и индийский (рисовый) грибки и представляют их себе, как некую закваску, под действием которой чай превращается в квас, а молоко в кефир. Так вот, винный гриб действует по их аналогии, с той лишь разницей, что превращает воду с сахаром в вино.

Приготовить или вырастить винный гриб самостоятельно не получится. Поэтому только остаётся попросить его у знакомых или приобрести в специализированной точке продаж.

И если всё-таки посчастливилось его приобрести, то можно попробовать приготовить из него домашнее вино, следуя приведённой инструкции:

  • Как ни странно, но виноград для приготовления напитка не нужен. А нужно в 3-х литровую банку налить 2-а литра воды и добавить в неё полкило сахара.
  • В другую отдельную посуду налить пол-литра воды и растворить в ней 150-т граммов томатной пасты. Размешивать нужно до тех пор, пока полностью не растворятся все комочки. И главное, томатная паста должна быть без запаха, добавок, специй и соли.
  • Далее смешать 2-а этих раствора и влить в них 250-т миллилитров винного гриба. Надеть на бутыль перчатку (можно презерватив) и оставить настаиваться на 1-у – 2-е недели.
  • После того, как резиновая перчатка на бутыли раздуется, а затем (после завершения процесса брожения) сдуется, надо слить вино сверху (оно белого цвета). А внизу останется мутная красноватая жижа, это и есть винный гриб. Его надо промыть и слить в ёмкость с холодной водой. После этого, накрыв ёмкость марлей, поставить её в холодильник, где она может храниться долго.
  • Ну, а если захочется приготовить новую порцию вина, то для этого нужно будет разделить остаток, оставшийся на дне ёмкости в 2-е новые 3-х литровые банки и повторить процесс.

Стоит иметь в виду, что за каждый цикл нового брожения винный гриб увеличивается приблизительно вдвое.

✎ Выводы и заключения

При помощи винного гриба из вина можно получить и винный уксус.

А исключительная польза натурального винного уксуса из натурального природного сырья заключается именно в его химическом составе, где присутствуют минеральные вещества (железо, кальций, магний, фтор, фосфор и кремний), а также и необходимые для организма витамины (А, В1, В2, В6, С, Е, Р) и провитамин бета-каротин.

В винном уксусе содержится более 20-и важнейших микроэлементов и минеральных веществ, это уксусная, пропиновая, лимонная, молочная органические кислоты, а также пектин, ферменты и аминокислоты. Ну а количество этих ценных веществ может чередоваться в зависимости от исходного сырья.

Источник: https://gribomaniya.ru/vinnyj-grib

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин

Описание винного гриба

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки.

Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.

Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.

Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции.

Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами:  баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.

: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция)смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира

  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

 

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:

  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.

Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции.

  Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:

  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.

Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок  и сливочного масла.

Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:

  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции.

Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.

С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри

  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание:  Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:

  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer):  это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

Источник: Winefolly.com

Источник: https://100wines.net/chertyi-i-harakteristiki-naibolee-rasprostranennyih-sortov-vin/

Гриба бы и вина бы: винный гид грибника

Описание винного гриба

Если интересуют сочетания вин и грибов – пролистывайте вниз. А пока несколько шокирующих фактов.

Гриб-винодел

Грибы и вино созданы друг для друга, можно даже сказать, друг другом. Дрожжи Saccharomyces, с помощью которых виноградный сок превращается в вино, – не что иное, как грибы. Дрожжи съедают сахар, выделяют алкоголь и углекислый газ. Но все не так просто – они полностью меняют биохимию вина, создавая новые молекулы ароматов.

“Благородная плесень”, или ботритис – грибок, который садится на шкурку ягоды и медленно высасывает из нее влагу, – несет прямую ответственность за появление привилегированной касты натуральных сладких вин: сотерна, токая, рейнских трокенбееренауслезе, эльзасских селексьон де грен нобль.

Шампанское – апофеоз винно-грибного сотрудничества. Мало того, что это вино, которое получается путем двух ферментаций (одна в бочке или чане, другая в бутылке), оно годами настаивается на выпавших в осадок дрожжах, которые обогащают его текстуру, аромат и вкус – бриошью, сухарями, хлебцами и чем-то еще умамно-непередаваемым.

Гриб-варвар

Ботритис, милдью, оидиум и еще десяток грибов-хищников – злейшие враги виноградаря в течение всего сезона. Если жестко их не контролировать, они съедят и листья, и цветы, и сами ягоды. В погребе подстерегают еще одни грибы-варвары под названием бретты.

Если они включатся в процесс ферментации, вино получит приличную дозу “скотного двора” в аромате. Впрочем, некоторым нравится. Филигранное “прикосновение” бретта может придать вину симпатичную “животность”, а это как нельзя кстати, если его подадут, скажем, к кабану под грибным соусом.

Некоторые домены в Бургундии и долине Роны, бодеги в Риохе и Рибере культивируют этот стиль.

Гриб-призрак

“Грибной тон” обязательно присутствует в словаре винного критика. А также “подлесок” – сочетание запахов палой листвы, перегноя, мха и грибницы. Это так называемый третичный тон, один из маркеров возраста. В белых винах после длительной выдержки может появиться деликатный тон шампиньонов.

В вызревшем бароло или бордо может проступить головокружительный трюфель. Бургундский пино нуар начинает пахнуть подлеском уже в молодости.

Вина, выдержанные под дрожжевой пленкой (под флором), – херес фино, верначча из Ористано, белые вина Жюры – изначально имеют этот диковатый тон, который трудно описать словами, а забыть еще труднее.

Грибы + вино = счастье

1 Карпаччо из белых грибов с парой капель оливкового масла и рукколой. Белая Этна – с тонким ароматом цветов и цитрусов, яркой кислотностью и гладкой текстурой.

2 Ризотто с грибами. Смотря что за грибы. Если это грибы с деликатным вкусом, опята или шампиньоны, то освежающие белые с очень легкими ароматами цветов, трав и цитрусов будут в самый раз – гави, соаве, треббьяно. Если это ризотто с белыми грибами – то более эмоциональные вина: вызревший неббиоло из Барбареско, Роэро или самого севера Пьемонта. И, конечно, франчакорта.

3 Дюксель, грибной паштет, сделанный из мелко нарезанных грибов или растертых сухих грибов, лука-шалот и чеснока, томленых в масле с пряностями. Классика французской кухни. Бургундский пино нуар.

4 Грибы в томатном соусе чаще всего встречаются в итальянской кухне. Будем верны национальным сочетаниям – кьянти классико, монтепульчано.

5 Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке, – это почти мясо. Поэтому не стесняйтесь сочетать их с более структурированными винами, например, вызревшим бордо или сира из Северной Роны.

6 Грибы в сливочном соусе, будь они в пасте, пирогах или просто намазанные на тост, наводят на мысли о маслянистом белом вине. Белая бургундия, да и любое шардоне бочковой выдержки подойдет отлично. Пино гриджо и пино блан тоже будут кстати. Если это высокая гастрономия, то даже не сомневайтесь – берите винтажное шампанское.

7 Стейк с грибным соусом, например, с черными лисичками. В Бордо их называют trompette des morts, трубы мертвых. Если подать хорошенько вызревший сен-жюльен или марго, то музыка будет сладчайшей. Мягкий, сочный Правый берег может быть и помоложе.

8 Шиитаке в устричном соусе, поданные с овощами в темпуре, дим-самами и так далее. Умами и так зашкаливает, немного молодой ягодной сочности не помешает – новозеландский пино нуар, мерло с итальянского севера, испанская гарнача (в том числе и розовая). Если идти в белые – эльзасский рислинг.

9 Грибной крем-суп. Если сливок много, то шардоне. Если сливок мало, но есть горчица, травы и даже лук – то лучше овсяный стаут.

10 Маринованные грузди, опята, белые. Многие думают, что лучший союзник в данном случае – водка. Просто они не пробовали херес фино.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/griba-by-i-vina-by-vinnyy-gid-gribnika/

Винный гриб – самое интересное в блогах

“Вино несет и яд, и мед,

И рабство, и свободу,

Цены вину не знает тот,

Кто пьет его, как воду”.

(Омар Хайям)

Действительно, многие считают вино алкогольным напитком, который отлично идет и под селедку, и под вареную картошку. Ну, вроде водки, только послабее. И это в корне неправильно.

Я живу в Крыму и дома есть виноградник. Мы делаем домашнее вино. Красное вино из изабеллы. И я хочу сказать, что мы, крымчане, знаем цену хорошему вину.

Оно, как произведение искусства, всегда разное, в нем тепло наших рук и вкус от солнечной ягоды.

Хорошее вино имеет не такой вкус, как те суррогаты, которые сейчас продаются в магазинах. Спирт, красители, ароматизаторы – разве это можно назвать вином? Да, кстати, для тех, кто приедет к нам на отдых, хочу сказать – будьте осторожны на рынках. Продавцы, предлагающие вино на разлив, продают еще худший суррогат, чем в вино-водочных отделах. Отравиться можно конкретно.

Обязательно побывайте на дегустации, ведь побывать в Крыму и не попробовать настоящих крымских вин просто непозволительно! Вы просто обязаны знать вкус настоящих массандровских вин, их историю. Равных им нет во всем мире. Это достояние нашей страны, которое едва не угробили с перестройкой и пресловутым “сухим законом”, вырубив лучшие виноградники.

Виноделие сейчас возрождается. А я принципиально не пью вин из магазина, предпочитая немного домашнего вина.

Даже если у вас нет виноградника, приготовить вино в домашних условиях просто – купить чайный гриб и винный гриб можно здесь http://www.chudogrib.ru/products/vino-grib.html, а также узнать рецепт приготовления.

Off: кто-нибудь пробовал винный гриб?

Случайно наткнулся на такое:

Что такое чайный, молочный, рисовый гриб и какими полезными свойствами они обладают, знают почти все. А вот что такое винный гриб? Я сама услышала о нем совсем недавно. Оказывается, это тоже набор живых микроорганизмов и бактерий, а используется в качестве закваски при приготовлении вин. Его с успехом используют для промышленного производства вин (например, «Монастырская изба»).

Используя винный гриб в домашних условиях, без особого труда можно самим приготовить приятное по вкусу розовое вино с крепостью около 7%. Если же с помощью сифона его газировать, то получится прекрасный газированный с градусом напиток типа домашнего шампанского.

Питается этот гриб обыкновенной томатной пастой и сахаром. Единственно, очень важно, чтоб томатная паста не содержала соли. Интересно то, что с каждым разом можно получать в два раза больше вина, так как гриб растет за счет томатной пасты. Если первый раз это 2.5-3 литра, то во второй уже 5-5.5.

Это же так приятно угощать гостей своим собственным, приготовленным меньше, чем за месяц, вином. Да и самим грибом всегда можно поделиться. Ведь не будешь же его пить литрами каждый день, все-таки градусы какие-никакие, но есть.

http://milk-mink.ru/post176667960/

Кто-нибудь пробовал? Если да, то как на вкус? И может у кого есть? На верх

Винный гриб. доставка по всему миру. – полезные грибы – магазин м-гриб (полезные грибки и закваски)

Происхождение чайного гриба

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно. Одни говорят одно, другие – совсем …

Как сделать осетинский сыр на основе пепсина

Настоящий осетинский сыр готовится на основе овечьего молока, заквашенного сычугом. Сычуг – это засоленный и высушенный желудок овцы. По …

Рецепты сыров на основе пепсина

·       Растворить нужное для данного количества молока количество пепсина в чашке холодной воды из расчёта …

Рецепты кваса на солоде

Квас «Московские щи»Ингредиенты: 250 г ржаного солода, вода, 15 дрожжей, 0,75 стакана муки, 0,5 ч. ложки сахара, 3 г мяты, 250 г …

Хлеб Бородинский Прибалтийский

Ингредиенты:  Дрожжи “Саф-Момент” – 1,5 ч.л.Смесь хлебопекарная “Бородино” – 75 г.Мука ржаная обдирная – 175 г.Мука пшеничная хлебопекарная – …

Хлеб Бородинский Экстра

Ингредиенты:    Дрожжи “Саф-Момент” – 1,5 ч.л.Смесь хлебопекарная “Бородино” – 75 г.Мука ржаная обдирная – 175 г.Мука пшеничная …

Хлеб Бородинский

Ингредиенты    Дрожжи “Саф-Момент” – 1,5 ч.л.Смесь хлебопекарная “Бородино” – 75 г.Мука ржаная обдирная – 275 г.Мука пшеничная …

Рецепт домашнего хлеба: Хлеб “Алоэ Вера”

Ингредиенты:Дрожжи “Саф-Момент” – 1,5 ч.л.Смесь “Алоэ Вера” – 120 г.Мука пшеничная хлебопекарная – 120 г.Мука ржаная обдирная – 160 г.Закваска …

Ацидофильный йогурт

Ацидофильный йогурт – это уникальный кисломолочный напиток, с богатейшим составом пробиотических культур: комплекс бифидобактерий и лактобактерий: …

Биокефир

Если в молоко добавить культуры таких бактерий, как Lactobaccilus acidophlius и Bifidobacteria bifidum, оно превратится в биокефир. Употребление …

Винный гриб или четвёртая одомашненная зооглея – грибы от а до я: от видов до конкретных рецептов приготовления

Инструкция по применению (развёрнутая)с сайта” чудогриб”

Винный гриб

Способ приготовления:

1.      Для приготовления вина при помощи винного гриба Вампонадобиться:

– чистая банка объемом 2-3 литра (возможноиспользование иной стеклянной емкости);

– марля на горлышко банки;

– сырая отфильтрованная некипяченая водакомнатной температуры (возможно использование бутилированной негазированнойводы);

– винный гриб (200-250 мл из расчета на трехлитровуюбанку);

– сахар (500 грамм из расчета на 3 литра воды);

– томатная паста (140-150 грамм из расчета на 3литра воды). В составе томатной пасты не должно быть соли, поэтому передее приобретением в магазине обязательно ознакомьтесь с составом.

2.      Залейте трехлитровую банку винным грибом.

3.      В отдельной емкости приготовьте раствор для винногогриба.

– Для этого в отфильтрованную воду добавьте сахар иразмешивайте до его полного растворения.

– В полученный раствор добавьте томатную пасту и такжетщательно размешайте, так, чтобы в растворе не плавали комки томатной пасты.

4.      Приготовленным раствором залейте винный гриб. Заливатьбанку до краев не следует.

5.      Накройте банку несколькими слоями марли (так гриббудет дышать и на него не попадет пыль).

6.      Поставьте банку в защищенное от прямых солнечных лучейместо.

7.      Примерно через 20 дней (2-3 недели) получитсявино, с желтоватым цветом из-за того, что добавляется томатная паста.

8.      Вся томатная паста, переработанная винным грибом,опуститься на дно, а сверху останется само вино, которое нужно откачать спомощью шланга или аккуратно перелить в другую емкость.

9.      Полученное вино не следует давать детям! Ожидаемаякрепость вина станет примерно 6-15%.

10.Если потом вино пропустить через сифон, то получаетсярозовое шампанское.

И помните,чрезмерное употребление алкогольных напитков

вредит Вашему здоровью!

Более подробную информацию ищете на сайте: www.chudogrib.ru

                                    Спасибо за покупку и будьте здоровы!

(так вот преподносится информация):-)

Винный гриб :: nnm-club.ru

07 Апр 2009 12:30:11  Заголовок сообщения: 76gor2

А это не ты писал ??

Цитата: Первый раз винный гриб появился у меня года 4 назад, когда я еще служил на севере, тот кто мне его подогнал (гриба ксати было около 200 грамм)сказал, что на 3-х литровую банку надо положить столовую ложку томатной пасты, 2-3 стакана сахарного песку ( в последствии сахар можно добавлять в гриб по вкусу, для придания приторного или более сладкого вкуса) и надевать тонкую резиновую перчатку. С начала она будет раздуваться, а когда снова вернется в исходное положение винно можно употреблять. В следствие того, что я жил в закрытом военном городке, таких перчаток я не нашел. Пришлось пользовать презервативы. Представляете КАРТИНУ- в комнате стоит несколько 3-х литровых банок со стоячими презиками, гости помирали со смеху! к сожалению когда переезжал в Питер после сокращения гриб помер. Теперь снова хочу его найти. Помогите ПОЖАЛУЙСТА найти гриб в Питере! ! ! Может кто-нибудь поделится ПОЖАЛУЙСТА! ! !

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:

Гугл не знает где достать винный гриб >< Или я плохо искал

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Что такое винный гриб вино из винного гриба

Этот вид грибков используется на многих достаточно известных винзаводах для получения так называемых массовых вин. Поэтому использовать его можно. По сути, винный гриб это колония грибков или миксомицетов и бактерий.

Такая колония способна производить реакцию микробиологического синтеза. В результате синтеза получаются сложные углеводы.

По внешнему виду винный гриб это слизистая масса (как и все целебные грибы, например чайный) густой консистенции с характерным винным запахом.

В промышленном виноделии винный гриб используют для производства недорогих игристых и полусухих вин. Так почему бы не перенять этот опыт и не использовать его в домашних условиях. Тем более что по отзывам владельцев, вино которое дает винный гриб практически не отличается от магазинного. А при помощи обыкновенного сифона легко можно получить собственное игристое.

Как приготовить вино, используя винный гриб

Рецепт приготовления очень прост. В стеклянную посуду емкостью 3-5 литра заливатеся три литра воды и добавляется 200 грамм культуры винного гриба, 600-700 грамм сахара и одна ложка томатной пасты.

Важный нюанс. Томатная паста для приготовления вина из винного гриба ни в коем случае не должна содержать соли. Обратите на это внимание при выборе.

Затем посуда накрывается резиновой перчаткой и оставляется в светлом и теплом месте. Срок выдержки составляет 20-25 дней. В процессе синтеза вся паста, которую переработал грибок, опустится на дно. Это и будет означать конец процесса. В результате можно будет наблюдать такую картину.

Полученное вино, которое составляет верхний слой, откачивается при помощи трубки и с удовольствием употребляется. Крепость напитка составляет 7-8%. Но это еще не все. В процессе синтеза гриб размножается, поэтому в следующий раз можно увеличить пропорции и получить в 1.5-2 раза больше готового продукта. И так далее.

Ищу винный гриб!

Была у меня такая штука классная, угостили люди добрые. Варенье на вино перегоняет. Без дрожжей и прочей барматловой гадости. Все варенье, за сто лет, в доме перевела, гриб раздала по знакомым…

А теперь варенья снова накопилось, а гриба нет.

Мало ли, вдруг есть у кого, случайно? Поделитесь, пожа-алуйста!…

Винный гриб (?) – обсуждение в форумах на e1.ru

 К вам едет женщина с ружьём  

Дата:   04 Апр 2013 21:53

Здравствуйте С моим вопросом, скорее всего, к вам на форум — а вдруг у кого такое тоже зародилось?

Суть такова: на “фазенде” почти 3 года назад закидали старое варенье в 10литровую банку, засыпали сахаром, залили водой и благополучнозабыли, до той недели. На той неделе в погребе нашли, а там выросло нечто, похожее на чайный гриб. На свой страх и риск попробовали; по вкусу — как терпкий яблочный компот, по градусу — между пивом и вином, отравленных нет

Вопростакой: что это? По данному виду информации в погугливании мало, на винный не похоже, ибо тот — иной консистенции (более рыхлый) и на дне, а этот — в свободном плавании, больше наверху.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Источник: http://actibo.ru/page/vinnyj-grib

Винный гриб: польза и противопоказания, рецепты шампанского, вина и уксуса + как вырастить в домашних условиях с нуля

Описание винного гриба

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин.

Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается.

Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу

Полезные качества и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба считается его низкая стоимость, вследствие чего и напиток получается дешевым. Однако при правильном приготовлении по своим свойствам он совершенно не будет отличаться от фабричных вин. Также продукт обладает массой полезных свойств.

Умеренное употребление напитков на основе винного гриба способно:

  • насытить организм минералами и витаминами;
  • расширить сосуды;
  • стимулировать кровообращение;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысить иммунитет к простудным заболеваниям.

Помимо этого, продукт имеет и некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания желудка;
  • психические расстройства.

В случае ненормированного употребления продукта возможны негативные последствия:

  • депрессивные состояния;
  • расстройства нервной системы;
  • панкреатит;
  • патологии почек и печени;
  • повышенное давление;
  • алкоголизм.

«Как сделать вино из винного гриба»

В этом видеосюжете показано, как приготовить домашнее вино из винного гриба.

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля

Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.

200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.

Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.

Выращивание винного гриба в домашних условиях

Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.

По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.

Интересные рецепты с применением винного гриба

Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.

Из готового винного гриба можно приготовить алкогольные напитки

Домашнее шампанское

Для приготовления шампанского в домашних условиях понадобятся:

  • винный гриб – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста без соли – 2 ст. л.

Сахар залить водой и оставить до тех пор, пока он полностью не растворится. К жидкости добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до однородности. Далее в емкость отправляется грибное сырье. Полученная масса тщательно смешивается.

Банку с составом необходимо поставить в сухое место, которое надежно защищено от солнечного света. Настаивается такая масса около 5–7 дней. О готовности напитка свидетельствует образовавшийся на дне белый осадок. Сама жидкость при этом должна быть совершенно прозрачной.

Домашнее шампанское переливают в другую емкость через тонкий шланг.

Вино с добавлением томатной пасты

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:

  • трехлитровую банку;
  • резиновую перчатку;
  • фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
  • винный гриб – 200 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 150 г.

Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая.

В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется.

На горлышко банки следует надеть перчатку.

Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.

Когда перчатка опустится, домашнее вино можно считать готовым. Его необходимо осторожно выкачать с помощью тонкого шланга и перелить в другую стеклянную емкость, которая бы плотно закрывалась. Оставшееся грибное сырье, как правило, увеличивается в размерах и пригодно для изготовления других алкогольных напитков.

Винный уксус

Способ приготовления винного уксуса элементарен. Для этого необходимо взять гриб и оставить его на месяц в теплом темном помещении. На первом этапе брожения получается вино, на втором – уксус. В дальнейшем его можно использовать как закваску в приготовлении напитков.

Домашний уксус, приготовленный из винного гриба, содержит в себе массу полезных микроэлементов. К тому же после образования уксуса грибное сырье может неоднократно использоваться.

Домашнее шампанское Вино из винного гриба Винный уксус

Винный гриб представляет собой темную массу, состоящую из грибных штаммов. Судя по отзывам, гриб довольно активно используется в процессе изготовления натуральных вин, шампанского и уксуса. Правильно приготовленный напиток на основе винного гриба способен принести огромную пользу организму.

Источник: https://plodovie.ru/retsepty/vinnyj-grib-32283/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.