Описание томата Агата

Содержание

Томат

Описание томата Агата

Каждый огородник хочет поскорее дождаться урожая. Для этого он старается высадить на своем участке ранние сорта томатов.

Обычно они не самые крупные, но что может быть вкуснее первого помидора со своей грядки? Среди всего разнообразия семян много томатов ранних сортов.

Но есть среди них старые, проверенные названия, знакомые огородникам со стажем. Один из лучших сортов этого типа – томат “агата”.

Описание

Плоды этого сорта начинают созревать на 98-й день после появления всходов. До 120-го дня с этого момента практически все они готовы к уборке. Такую дружную отдачу урожая ценят все огородники, которые выращивают томат “агата”.

Отзывы, фото свидетельствуют: плоды округлые, слегка приплюснутые, гладкие. Цвет их красный. Размер – средний. На каждой кисти образуются 3-6 помидоров. Почти все они одинакового размера. Масса одного – от 80 до 100 грамм. Томаты не перезревают на кусте, не растрескиваются, что не может не нравиться потребителям.

Томат “агата” можно успешно выращивать на маленьких участках. В южных районах и в средней полосе это делают в открытом грунте. Для огородников, которые предпочитают небольшие теплицы, тоже подойдет томат “агата”.

Ранние сорта томатов созревают до того как начинают поражаться главной болезнью помидоров – фитофторозом. Этим тоже ценен сорт томата “агата”. Отзывы огородников говорят о том, что он практически не повреждается указанным заболеванием. Хотя в описании сорта отмечена средняя устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили.

Сорт детерминантный, то есть низкорослый. Высота куста – от 33 до 45 сантиметров. Растения этого типа прекращают свой рост после образования четырех или пяти кистей, на которых впоследствии будут формироваться плоды. Первая кисть образуется за пятым листом. Последующие формируются через каждые два листка.

Низкорослость сорта позволяет получать урожай даже начинающему огороднику, который не знаком с технологией пасынкования. Ведь его не нужно делать, выращивая томат “агата”. Отзывы, фото огородников, однако, свидетельствуют, что иногда они пасынкуют помидоры этого сорта.

Таким образом, они берегут урожай от возможного заражения фитофторой. Ведь многие помнят года, когда практически весь урожай томатов чернел за пару дней от этой болезни. Убрав пасынки, огородники увеличивают проветриваемость куста, что способствует получению здоровых плодов.

А сами эти оторванные веточки (пасынки) можно поставить на некоторое время в воду и вскоре получить новую рассаду. Пасынки укоренятся, их можно будет высаживать в землю. Урожай с них соберете позже, чем с «родителя». Этот способ можно применять тогда, когда рассады по каким-либо причинам недостаточно.

Томат “агата” можно не подвязывать, ведь он невысокий. Но сорт не штамбовый, поэтому подвязка ему не помешает. Наоборот, она будет способствовать более ровному освещению плодов.

От этого станет вкуснее томат “агата”. Отзывы, фото огородников говорят о том, что у неподвязанных растений часто подгнивает нижняя кисть.

Чтобы избежать этого, нужно подкладывать под нее что-нибудь для избегания контакта с землей.

Вкус плодов оценивается специалистами от 3,8 до 5 баллов. Многим огородникам нравится томат “агата”. Отзывы некоторых потребителей указывают на довольно кислый вкус его плодов. Большинство сходится на том, что они мясистые, не водянистые. сухих веществ в их составе – 5%.

Томат “агата” дает хорошие результаты при безрассадном выращивании. Для этого высевают семена по две-три штуки в лунки. Затем лишние удаляют.

Транспортабельность

Высокая транспортабельность анонсирована в описании сорта томат “Агата” (“Аэлита”). Отзывы потребителей говорят о том, что это не совсем соответствует действительности. Существует много сортов, более приспособленных для перевозки. Можно сделать вывод, что транспортабельность сорта средняя.

Урожайность

Некоторые производители семян “агата” утверждают, что с одного квадратного метра огорода можно собрать от шести до семи килограмм плодов. Хотя другие источники называют значительно меньшие параметры – от двух до четырех килограмм. Это зависит от условий выращивания и ухода.

При выращивании на больших площадях промышленным способом урожайность составляет от 580 до 670 центнеров с гектара, что подтверждает указанные выше цифры.

Производители

Можно купить семена сорта от различных производителей, например томат “агата” (“Аэлита”). Отзывы свидетельствуют об их высоком качестве. Они хорошо подготовлены, имеют неплохую всхожесть. Недорогие. Недостатком потребители считают небольшое количество семян в пакетике.

Производят семена “агаты” также компании “Гавриш”, “Элитсорт”, “Сортсемовощ”.

Выращивание

Семена высевают в середине марта. Их нужно к этому подготовить. Сначала три часа греют в духовке при температуре 60 градусов. Затем в течение двадцати минут замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. После этого помещают в раствор биостимулятора (“Эпин”, “Идеал”).

Можно вместо него применить раствор микроэлементов. Подготовленные семена укладывают в песок, предварительно увлажнив его. Держат при температуре от 23 до 25 градусов до того времени, пока первые из них проклюнутся.

После этого закаляют, поместив в холодильник, где держат трое суток при температуре от 3 до 5 градусов.

Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.

После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.

Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.

Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.

В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.

Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат “агата”.

Отзывы огородников советуют внимательно присматриваться к рассаде, которую покупаете на базаре. Сейчас некоторые горе-огородники выращивают рассаду на продажу выгонкой на навозе. Растения при этом становятся ярко-зелеными, сочными, высокими.

Но на самом деле они не дадут желаемого урожая. Ведь растения не прошли необходимых этапов своего развития. Потому лучше взять рассаду не такую ветвистую и зеленую, а обратить внимание на стебель, который у закаленного растения темно-фиолетовый.

Расстояние между посаженными растениями должно быть не меньше 40 см. Если есть возможность, его увеличивают до 70 см.

Отзывы

Огородники делятся отзывами о процессе выращивания томата “агата”.

Многие высаживают семена, не проращивая их. Не советуется рано высевать рассаду. Когда она долго не высаживается, у растений начинается цветение в горшке.

Таким образом, они получают сигнал о том, что нужно быстрее закончить процесс плодоношения. Вот и торопятся дать хоть какой-нибудь урожай.

Часто переросшие растения сбрасывают плоды при пересадке в грунт или слабые помидорчики на нижней кисти задерживают развитие новых.

Отзывы потребителей говорят о том, что томат “агата” – это один из лучших сортов старой селекции.

Использование

Томат “агата” – сорт универсального применения. Он годится для использования в свежем виде, для приготовления салатов. Томаты можно консервировать, ведь они небольшие и отлично проходят в горлышко банки.

Полезно приготовить на зиму томатный сок, перемолов томат “агата”.

Отзывы говорят о том, что если его не кипятить, а довести до температуры 70 градусов и закрыть металлической крышкой, то зимой вы сможете ощутить вкус свежего помидора, а все витамины в соке сохранятся.

Готовят также томатную пасту. Но для этого томатный сок подвергают длительному воздействию температуры, потому витамины там вряд ли сберегутся.

Источник: http://fb.ru/article/189847/tomat-agata-otzyivyi-opisanie-harakteristika-foto-tomat-agata-aelita-otzyivyi

Характеристика и описание сорта томата Агата, его урожайность

Описание томата Агата

Любому огороднику хочется как можно быстрее начать собирать урожай со своего дачного участка. Томат «Агата» как раз относиться к раннеспелым, а отзывы о сорте только положительные. Несмотря на то, что плоды не очень крупные, они отличаются прекрасным вкусом.

Описание томата «Агата»

Томаты «Агата» являются универсальным сортом. Он дает хороший урожай не только при выращивании в открытом грунте, но и в теплице. Процесс выращивания довольно простой и не требует больших усилий. Чтобы получить хороший урожай, лучше выращивать растения рассадой, но и при посадке семян можно добиться хороших результатов.

Является не гибридным и штамбовым сортом пасленовых культур. Томаты «Агата» относятся к детерминантным (низкорослым). Взрослые кусты характеризуются компактной формой, в высоту куст достигает от 40 до 50 см. Относится к раннеспелым разновидностям, от периода появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 95 -105 суток.

Из одной кисти можно вырастать от 4 до 6 плодов, как правило, они одинаковые по весу и созревают практически в одно и то же время. Главный недостаток сорта томата «Агата» заключается в его низкой устойчивость к развитию различных заболеваний, особенно фитофтороза.

Однако его раннеспелость позволить собрать урожай раньше, чем фитофтороз начнет массово распространяться.

 Характеристика растения

Отзывы, которые можно увидеть в интернете о данной разновидности растения в основном положительные.

Характеристика и описание сорта томата «Агата»:

  • При надлежащем уходе – высокая урожайность;
  • После того, как будут полностью сформированы пять кистей, кусты перестают расти в высоту;
  • Рекомендуется подвязывать кусты по мере их роста (многие огородники отмечают, что без своевременной подвязки нижняя кисть может начать загнивать);
  • С одного куста можно собрать около 3,5 – 4 кг спелых плодов;
  • Ботва темно-зеленого оттенка;
  • Спелые помидоры насыщенного красного оттенка;
  • Вес спелых плодов от 80 -110 гр;
  • Плоды характеризуются округлой формой, мякоть плотная, на вкус сладкая, кожица упругая;
  • Кожица не трескается, хорошо переносят транспортировку;
  • Отличаются низкой устойчивостью к заболеваниям;
  • Необходима пикировка;
  • Прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки на зиму.

Достоинства и недостатки

Как и у любой разновидности пасленовых культур у сорта помидора «Агата» есть свои преимущества и недостатки. Перед выращиванием рассады их необходимо изучить.

Достоинства:

  • Раннеспелость;
  • Чтобы добиться богатого урожая, не нужно прикладывать много усилий;
  • Плоды не трескаются;
  • Чтобы вырастить рассаду семена можно сразу высаживать в открытый грунт;
  • Практически все плоды одинаковые по размеру;
  • Подходит для выращивания в условиях теплицы.

Недостатки:

  • Невысокая устойчивость к развитию заболеваний, можно подвергаться образованию фитофтороза;
  • Кусты нужно подвязывать, чтобы нижний стебель не лежал на земле (может привести к тому, что помидоры на нижней ветке начнут подгнивать).

Особенности выращивания в открытом грунте

Несмотря на то, что томат «Агата» не требователен в уходе, чтобы добиться хорошего урожая, нужно соблюдать некоторые правила агротехники.

Высаживать семена в почву желательно в конце марта либо в начале апреля. Для того, чтобы повысить всхожесть посадочного материла, рекомендуется семена сначала обработать раствором марганцовки, а затем тщательно промыть в чистой теплой воде. В почву посадочный материал заглубляют примерно на 2-3 см. Затем слегка присыпают землей.

Пикировка

Пикировку нужно проводить, когда у саженцев сформируется несколько листочков. Еще один важный момент – рассада обязательно нужно закаливать. Делать это нужно за одну – две недели до высадки в грунт. Выносить контейнеры сначала нужно на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Посадка

Сажать рассаду нужно после того, как ночью установиться плюсовая температура. Как правило, это начало июня. Если же она высаживается раньше, в конце мая, то на ночь кустики необходимо укрывать теплой тканью, пока ночи не будут теплыми.

Рассаду сажаем в открытый грунт следующим образом:

  • Почву нужно вскопать и удалить все сорняки;
  • Затем сделать небольшие лунки с углублением;
  • В центр лунки высадить кустик и утрамбовать землей;
  • Обильно полить водой;
  • Высаживать кусты желательно на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Правила посадки:

  • Высаживать рассаду желательно на тех местах, где раньше росли бобовые культуры, морковь, капуста или лук;
  • Не рекомендуется выращивать саженцы там, где ранее росли томат, физалис, перец и баклажаны;
  • В течение всего летнего периода в кусты нужно вносить минеральные и органические удобрения;
  • Не желательно поливать помидоры слишком часто, иначе плоды будут слишком водянистыми и не очень сладкими.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/vyrashhivanie/agata.html

Томат Агата: характеристика и описание сорта

Описание томата Агата

Любой огородник, который желает начинать сбор урожая на своем участке как можно раньше, находится в поисках хороших раннеспелых сортов овощей и фруктов.

К этой категории можно отнести томат Агата, который, помимо коротких сроков созревания, обладает еще массой положительных качеств.

Это старая и проверенная разновидность помидоров, которая пользуется популярностью среди многих огородников.

Описание томата Агата

Томат Агата – это негибридная разновидность пасленовых культур. Взрослый куст имеет компактную форму. Его высота может варьироваться в пределах 0,4-0,5 м. Стебли растения достаточно крепкие.

Данный сорт является детерминантным. Это означает, что растение не имеет возможности вырастать выше данных пределов. Культура является не штамбовой. Приблизительно за 3-3,5 месяца рассада раннеспелого вида развивается до взрослого куста, который готов к сбору урожая.

Томату Агата присуща средняя облиственность. Листья обладают небольшими размерами. Они окрашены в светло-зеленую расцветку. Опушение на их поверхности отсутствует.

Соцветия томата Агата являются простыми. Они расположены промежуточно. Самое первое соцветие сформировывается над 6 или 7 листом, последующие появляются через каждый лист. Они окрашены в ярко-желтый цвет.

Подробнее о томате сорта Агата можно узнать из видео:

Описание плодов

Помидоры сорта Агата обладают плоско-круглой формой. Их вес может варьироваться в пределах 75-100 г. Наиболее крупные овощи, как правило, расположены на нижних кистях.

Томаты имеют отличные вкусовые качества и аромат. Они не растрескиваются и не перезревают. На одной кисти могут сформироваться приблизительно 3-6 помидоров. Им характерно невысокое содержание сухого вещества (5-5,5%).

Кожица у плодов сорта Агата довольно плотная. У незрелых помидоров она окрашена в бледно-зеленую расцветку, которая в процессе развития изменяется на ярко-красную.

В одном томате количество семенных гнезд может варьироваться от 5 до 11. Фото томата сорта Агата:

Характеристика томатов Агата

Помидоры сорта Агата имеют отличные характеристики. При должном уходе растение будет радовать своего хозяина обильными и качественными урожаями.

Урожайность и плодоношение

В отзывах к томату сорта Агата многие дачники нахваливают его за ранние сроки созревания. От появления первых всходов и до момента сбора урожая проходит приблизительно 90-110 суток.

Один куст может принести около 1,5-2 кг помидоров. Соответственно, на 1 кв. м можно собрать примерно 6-8 кг.

Помидоры данного вида можно выращивать как в тепличном помещении, так и в открытой почве.

Область применения плодов

Томаты сорта Агата имеют универсальное назначение, их можно использовать для самых разных целей. Плоды можно употреблять в жаренном, тушенном, запеченном и сыром виде. Из овощей можно готовить различные супы, соусы, запеканки и соки. Благодаря небольшим размерам помидоров они отлично подходят для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат сорта Агата, как и большинство раннеспелых видов помидоров, может подвергаться всевозможным болезням. Больше всего культура восприимчива к фитофторозу.

Из насекомых-вредителей данную разновидность чаще всего затрагивают:

  • слизни;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по описанию, а также отзывам и фото дачников, томат Агата имеет множество положительных качеств, к которым можно отнести:

  • ранние сроки созревания;
  • плотность кожицы плодов;
  • высокая урожайность;
  • компактные размеры;
  • универсальное назначение овощей;
  • отличные вкусовые качества и аромат помидоров;
  • хороший товарный вид;
  • возможность выращивания, как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

Как и любой другой сорт, помидоры Агата имеют и недостатки. Из них можно выделить:

  • неустойчивость растения к заболеваниям;
  • подверженность нападению насекомых-вредителей.

Правила выращивания

Для того чтобы томат Агата успешно рос и развивался, необходимо соблюдать определенные правила по посадке и уходу за растением. Придерживаясь всего нескольких условий, огородник обеспечит себя обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Семена томата Агата можно сразу высаживать в открытый грунт. Однако для более успешного культивирования растения сначала следует вырастить рассаду. Проводить посадку лучше всего в начале апреля.

До того как приступать к процедуре высаживания семян помидора Агата, их необходимо замочить в специальном стимуляторе роста. Это в разы превысит вероятность всхожести. Если посадочный материал был приобретен в магазине, дезинфицировать его не нужно. В ином случае семена стоит обработать раствором марганцовки.

Почва для рассады должна быть рыхлой и иметь легкую структуру. Если возможности приобрести готовый грунт в садовом магазине нет, его можно сделать самостоятельно, перемешав торф с перегноем и речным песком.

Землю необходимо уложить в емкость из пластика или дерева. В ней должны быть вырыты ямки, глубина которых составляет примерно 2 см. Уложив в лунки семена, их нужно закапать. Сверху посадку следует присыпать сухой почвой.

По мере необходимости рассаду нужно увлажнять с помощью пульверизатора. Для этого стоит использовать отстоянную воду комнатной температуры.

После посадки семян емкость следует накрыть полиэтиленом и поместить в темное помещение. При появлении первых всходов ее необходимо переставить в освещенную комнату, температура в которой составляет приблизительно 18-20°C. Когда на каждом ростке появится по 2-3 листка, помидоры следует пикировать.

Пересадка томата

Высаживать рассаду томата Агата необходимо в тот период, когда ночная температура перестает падать ниже нуля. Как правило, это происходит в первых неделях лета. В тепличном помещении ростки можно сажать в мае. Если проводить посадку в открытую почву в конце весеннего периода, то молодые растения требуется укрывать на ночь плотной тканью, пока температура не поднимется.

Этапы высаживания рассады помидоров Агата:

  1. Взрыхлить грунт и избавить его от сорных растений.
  2. Вырыть небольшие углубления.
  3. Разместить в ямках рассаду помидоров и присыпать ее почвой.
  4. Обильно увлажнить грунт.

Внимание! Молодые кустики должны быть высажены не ближе 0,3 м друг к другу.

Последующий уход за томатами

Хотя томат сорта Агата и не является особенно прихотливым, его все же следует обеспечивать определенным уходом. Помидорам данного вида нужны такие стандартные процедуры, как полив, подкормка и пасынкование.

Поливать растение необходимо регулярно на протяжении всего периода развития. Грунт не должен быть сухим, однако, слишком высокий уровень влажности может спровоцировать образование грибковой инфекции.

Важно! При увлажнении почвы не следует использовать холодную жидкость. Вода должна быть теплой и отстоянной.

Томат нужно подкармливать несколько раз, пока он находится в процессе роста.

Грунт необходимо удобрять смесью из садового компоста, золы и яичной скорлупы. Кроме того, можно использовать и покупные подкормки.

Тогда следует обратить внимание на комплексные минеральные вещества (например, калийные).

Пасынкование является очень важным этапом в уходе за помидорами сорта Агата. В процессе необходимо удалять все лишние побеги и нижние листья.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы защитить томат Агата от фитофтороза, необходимо обработать кустики чесночно-луковой настойкой. Для ее приготовления следует оставить в ведре с водой 100 г лука и 100 г чеснока на 24 часа. Ей можно обрабатывать каждый зараженный помидор.

Еще одним эффективным методом против фитофтороза является обработка молочной простоквашей (100 г на 1 л воды с добавлением 3 каплей йода).

Чтобы бороться с насекомыми-вредителями, следует использовать следующие средства:

  • при белокрылке – «Конфидор»;
  • при слизнях – смесь из золы, табачной пыли и извести;
  • при паутинном клеще – «Карбофос».

Заключение

Томат Агата – это отличный раннеспелый сорт, который имеет множество положительных сторон. Он приносит обильные урожаи хорошего качества. Помидоры подходят для использования в кулинарии.

Из них можно готовить самые разные блюда, а также консервировать.

Главным минусом вида является подверженность заболеваниям и вредителям, однако, при соблюдении правил по уходу эта проблема не затронет растение.

Описание сорта томата Агата, особенности выращивания и урожайность

Описание томата Агата

Томат Агата выведен российскими селекционерами в 1987 году. Проверенный временем, раннеспелый сорт по сегодняшний день востребован и опытными огородниками, и начинающими. Такому вниманию помидоры обязаны непритязательностью, компактностью, низкорослостью, урожайностью и другим достоинствам.

Изначально, Агата предназначалась для выращивания в Северокавказском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Средневолжском регионах, но быстро распространилась по всей территории страны, ведь в благоприятных климатических условиях работает даже без рассадный метод, когда семена высеваются в открытый грунт.

Описание сорта

Раннеспелые помидоры Агата вызревают на 100–115 день с момента появления первых всходов. Культура детерминантного вида, высотой в 35–45 см, дает 2–4 кг урожая с одного квадратного метра. При тщательном уходе — до 7 кг. В промышленных условиях с одного гектара снимают до 670 центнеров помидор.

Томатам подходит как рассадный, так и безрассадный способ посадки. Более результативным признается первый вариант, при котором можно добиться максимальной отдачи, если соблюдать основные рекомендации.

Округлые плоды одинакового размера, массой до 100 грамм, имеют ярко-красную окраску. Плотная кожица не склонна к растрескиванию, что обеспечивает томатам транспортабельность среднего уровня.

Универсальный сорт помидоров Агата с успехом выращивается в теплицах, под пленочными укрытиями, и в открытом грунте. Подвязка низкорослым растениям не требуется, но способствует полноценному освещению плодов.

Вкусовые качества томатов оцениваются в 3,8–5 баллов. Мякоть мясистая.

Пересадка растений в открытый грунт

В открытый грунт, под пленочное укрытие, томат Агата переносится 15–20 мая при условии окончания заморозков. Пересаживая растения во второй декаде июня, пленку можно не использовать.

Схема посадок: 50х50 см — не больше четырех растений на один квадратный метр.

Особенности ухода

Томаты сорта Агата нуждаются в регулярном поливе на протяжении вегетационного периода.

Холодную воду применять не нужно, оптимальный вариант — теплая, отстоявшаяся вода.

Помидорам требуется несколько подкормок минеральными удобрениями — фосфорными или калийными. С осени в почву закладывается зола, яичная скорлупа, компост.

Важно не пропускать момент полива и контролировать влажность грунта, которая должна быть умеренной. Избыток влаги приводит к появлению грибка.

Вредители и заболевания

Характеристика раннеспелого сорта подразумевает склонность к всевозможным болезням. На стебле, листьях и плодах томатов Агата зачастую появляются коричневые пятна, указывающие на заражение фитофторой. Урожайность помидоров снижается, как и вкусовые качества.

С целью профилактики фитофторы кусты обрабатывают бордоской жидкостью спустя две недели после высадки в почву. Для приготовления защитного средства потребуется растворить в десяти литрах воды по 50 г гашеной извести и медного купороса.

Лекарственный раствор можно применять без личной защиты, так как он не наносит вреда человеческому организму. По желанию, для борьбы с болезнями томатов приобретаются всевозможные готовые химические вещества, продающиеся в специализированных торговых точках.

Отзывы садоводов

Здесь собраны отзывы тех, кто сажал томат Агата и решил поделиться впечатлениями.

Василий Сергеевич:

«Моя семья сажает этот сорт не первый год. Он покорил нас внешним видом, вкусом и возможностью самим получать семена. Урожай получаем хороший, расставаться с Агатой не собираемся. Только поливаем золой и удаляем нижние листья, вот и все особенности ухода».

Анна:

«Ранний сорт Агата подходит под все мои требования. Уход минимальный, а отдача полная. Плоды сладкие с небольшой кислинкой, не водянистые, ровненькие, один к одному. В банках смотрятся не хуже магазинных, не трескаются, остаются крепенькими».

Ольга Митрофановна:

«Замечательный сорт! Сажаю несколько лет подряд и нарадоваться не могу — помидорки вкусные, ухаживать несложно. Кроме фитофторы, ничем не болеют, а от нее делаю профилактику. Рекомендовала бы новичкам в огородном деле».

Светлана:

«Даже не думала, что томат Агата на рынке уже тридцать лет, не хуже новых разработок. А сажала впервые. Урожайность высокая, пасынков почти не было, места совсем мало занял. Но, почему-то не понравился мне в свежем виде, в консервированном — идет «на ура». А, домашние и с куста едят, не жалуются».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/agata

Описание сорта

Практически все ранние помидоры низкорослые. Это основная отличительная черта культуры. Рассматривая характеристику и описание сорта томата Агата, стоит отметить, что растение относится к детерминантной группе, но куст не штамбовый. Стебель вырастает всего лишь 33 см высоты.

Иногда может вытянуться до 45 см. Плоды завязываются кистями. На растении их максимум пять штук. Первая кисть образуется над пятым листом, а все последующие появляются через два листка.

После образования последней пятой кисти стебель помидора перестает расти, а вся энергия направляется на созревание плодов.

Низкорослый томат может обходиться без подвязки к шпалере, но куст не штамбовый. Стебель не в силах самостоятельно удержать пять кистей, в каждой из которых завязывается от 3 до 6 помидор. Под весом плодов куст клонится к земле.

При контакте с грунтом томаты могут подгнивать. Решением проблемы станут опоры. Достаточно возле каждого куста вбить в землю колышек и привязать к нему стебель томата. Закрепленное к опоре растение лучше освещается солнечным светом, плюс продувается свежим ветром.

От этого уменьшается риск возникновения фитофторы.

Совет! Если нет возможности заготовить колья для подвязки кустов, нужно хотя бы подложить под зреющие плоды кусочки дерева, камня или любого другого материала. Подложка не даст прикасаться помидорам к земле, уберегая их от гниения.

Созревает помидор Агата через 95–100 дней с момента прорастания семян. Урожайность для такого маленького куста высокая – до 4 кг плодов. По отзывам сорт томата Агата показывает отличные результаты при открытом и закрытом способе выращивания. Агротехника культуры несложная. Томат можно выращивать семенами и рассадой. Второй способ считается предпочтительнее.

Совет! Посев семян помидор сразу на грядку подходит для южных регионов. Здесь воздух и грунт раньше прогреваются, плюс маловероятность возвращения ночных заморозков.

Рассматривая фото томата сорта Агата, можно удостовериться в красоте плодов. Помидоры вырастают практически одинакового размера. Форма плода округлая, немножко сплюснутая.

Стенки ровные, только в области крепления плодоножки наблюдается слабая ребристость. У недозрелого плода верхушка темно-розовая, а задняя часть и бока оранжевые.

Спелый помидор полностью становится ярко-красного цвета. Весят плоды максимум 100 г.

Несмотря на раннеспелость сорта, мякоть помидора плотная, плюс покрыта прочной кожицей. Это еще одна отличительная черта томата Агата, из-за которой плоды устойчивы к растрескиванию.

Спелые помидоры хорошо переносят транспортировку и идут на консервацию. Кожица плода не морщится при термообработке. Помидор остается красивым в банке и на столе.

Кроме консервации, томат Агата подходит для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд, сока.

Совет! Хорошие характеристики плодов позволяют выращивать помидоры Агата в коммерческих целях.

К заболеваниям сорт помидор Агата слабоустойчив. Однако томат выручают ранние сроки созревания. Растение успевает отдать почти весь урожай до начала эпидемии фитофторы и других болезней пасленовых.

Лучше всего Томат Агата растет на грядке, где прошлым летом росли огурцы, морковь, салатная зелень или бобовые культуры. Помидор любит плодородный грунт. Желательно выбирать участок с нетяжелой почвой.

Если такого нет, то землю разрыхляют добавлением песка.

Достоинства и отрицательные стороны сорта

Наверное, характеристика томата Агата будет неполной, если упустить обзор достоинств и отрицательных сторон сорта. Начнем с хороших качеств:

  • раннее созревание плодов позволяет быстро получить урожай;
  • плоды универсальны, не трескаются и имеют отличный товарный вид;
  • сорт Агата позволяет получить урожай, даже если овощевод приложил минимум усилий по уходу за культурой;
  • в теплых регионах можно отказаться от рассадного способа выращивания и сеять зерна томата прямо на грядку;
  • сорт томата подходит для тепличного выращивания, что важно для холодных регионов;
  • дружное созревание плодов, причем все помидоры вырастают одинакового размера.

Несмотря на большое количество положительных качеств, томат Агата имеет пару недостатков:

  • в случае ранней вспышки эпидемии насаждения томата подвергаются поражению фитофторой;
  • довольно слабый стебель приходится подвязывать к опоре, чтобы нижний ярус плодов не касался земли.

В принципе перечисленные недостатки характерны для большинства сортов томатов. Проблема может быть страшной, если вовремя не принять соответствующие меры.

Особенности использования урожая

Об универсальности плодов томата Агата мы уже говорили. Раннеспелые плоды чаще всего стараются употреблять в свежем виде. На переработку помидоры тоже идут отлично, но витамины в переваренной пасте или морсе не сохраняются.

Опытные хозяйки нашли решение этой проблемы. Чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, сок из перемолотых плодов не кипятят. Его прогревают до температуры 70оС, после чего закатывают металлическими крышками в банках.

Такой рецепт позволяет зимой ощутить вкус томата, только что сорванного с грядки.

На видео найдете информацию о томате Агата:

Агротехника культуры

Технология выращивания сорта Агата не имеет особых отличий. Давайте рассмотрим, какие действия нужно выполнить овощеводу, чтобы в итоге получить щедрый урожай помидор.

Посев семян

Крепкая рассада – залог хорошего урожая томатов. Получить ее можно из качественных семян, но сеять их нужно в плодородную почву. Грунт для рассады помидор лучше купить в магазине.

Он полностью обеззаражен и имеет все необходимые полезные добавки. Если почва набрана с грядки, ее прокаливают в духовке и поливают раствором марганца.

В качестве питательных добавок используют органику и комплексные удобрения.

Посев семян томатов на рассаду осуществляют в марте. Здесь овощеводу лучше самому ориентироваться, учитывая погодные условия региона. Если семена собственного сбора, то их желательно подвергнуть подготовительным процедурам.

Первым делом зерна помидора погружают в банку с солевым раствором примерно на 15 минут. Пустышки обязательно все всплывут на поверхность. Эти семена не дадут всходов и с ними нужно расстаться.

Остальные зерна промывают чистой водой, протравливают марганцем, после чего раскладывают на мокрой салфетке для прорастания.

Посев проклюнувшихся семян томатов Агата осуществляют в канавки глубиной 1,5–2 см. До появления всходов емкости с посевами стоят в тепле накрытые прозрачной пленкой. Ростки обычно появляются не позже семи дней. Теперь пленку нужно будет убрать, а ящики с рассадой томатов выставить на подоконник.

После появления двух взрослых листиков рассаду помидор пикирую по стаканчикам. На третий день вносят подкормку. Перед высадкой в открытый грунт молодые томаты закаливают. Можно рассаду выносить на улицу в течение недели или в комнате, где растут томаты, раскрывать окно.

Важно! К моменту высадки возраст рассады помидор должен быть минимум 45 суток.

Высаживают на грядку рассаду томата Агата в середине мая. Обычно это 15–20 число. В большинстве регионов погода уже стоит теплая, но возможны ночные заморозки. Защищают насаждения помидор пленочным укрытием. Достаточно просто над грядкой поставить дуги, и сверху уложить полотно.

Для более холодных регионов время высадки в открытый грунт смещают на середину июня. В это время можно уже обойтись без установки пленочного укрытия. Однако поздняя посадка не гарантирует, что помидоры успеют вызреть до опасного периода, связанного с возникновением фитофторы.

Сорт Агата характеризуется малыми размерами куста. Томаты можно высаживать по схеме 50х50 см. На 1 м2 четыре растения будут свободно себя чувствовать.

Особенности ухода за томатом

Сорт Агата отличается простотой ухода. Овощеводу томат не доставит особых хлопот. Из обязательных процедур нужен регулярный полив. Холодную воду из скважины нежелательно использовать. У помидора затормозится рост. Полив лучше осуществлять теплой водой, но для этого потребуется на участке поставить накопительную емкость.

Подкормку томатов за весь сезон выполняют три раза. Можно использовать комплексные удобрения заводского изготовления. Однако сорт Агата хорошо восприимчив к органике. Отлично помидоры реагируют на перегной из листвы и коровяка, древесную золу, скорлупу яиц. Можно кусты подливать слабым раствором куриного помета.

Кусты томата обходятся без обязательной пасынковки. Листву нижнего яруса удаляют, чтобы освободить к плодам доступ солнца. Если овощевод считает, что побегов выросло слишком много, то частично их можно удалить.

Грунт под томатами поддерживают слегка влажный. Оптимально землю засыпать мульчей. Переувлажнение для томата Агата недопустимо. Появляется угроза возникновения грибка. Растения любят периодическое рыхление почвы.

Сорняки могут забить низкорослые кусты, поэтому их нужно своевременно удалять.

Большую опасность для помидора Агата представляет фитофтороз. Вспышки эпидемии лучше не дожидаться, а заранее выполнить профилактическое опрыскивание насаждений раствором бордоской жидкости.

Отзывы

О томате Агата отзывы встречаются разные. Одним овощеводам сорт нравится, другим нет. Давайте рассмотрим пару ярких примеров.

Анатолий Петрович

Раннеспелый сорт Агата отвечает всем моим требованиям. Плоды вкусные, ровные, одинакового размера. Нижние листья на кустах обрываю. Если растение начинает жировать, то поливаю его водой с добавлением древесной золы.

Анна Николаевна

Помидоры Агата выращивала два сезона. Кусты не пасынковала и даже нижние листья оставляла на растении. Плодов завязывается очень много. Единственной проблемой является фитофтора. Летом 2017 года эпидемия припала на середину июля. У меня погибло 90% кустов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-agata-otzyvy-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.