Описание Сумчатых грибов

Сумчатый гриб: описание, признаки

Описание Сумчатых грибов

Существуют ли сумчатые грибы? Этот вопрос интересует каждого второго школьника, с увлечением изучающего курс биологии. Эти грибы относятся к царству, куда входят представители с разделенным вегетативным телом.

Они имеют специфические половые элементы – сумки. В них входит восемь аскоспор. Некоторые виды этих грибов относятся к несовершенным, потому что в процессе жизнедеятельности утрачивают половые возможности.

Они же имеют бесполое размножение.

Настоящие ткани у этих грибов практически никогда не формируются. Исключениями являются лишь некоторые паразитические организмы. В состав каждого представителя этого класса входит хитин (от 20 до 25 процентов) и глюкан.

Живут сумчатые грибы (представители будут перечислены ниже) на остатках растений или животных.

Стоит заметить, что многие виды плесени (красная, бурая, сизо-зеленая) относятся к аскомицетам. Благодаря оранжево-розовому грибку сфера генетики добилась многих успехов. Аскомицеты распространены по всему миру.

Класс сумчатых грибов включает в себя приблизительно 2 тысяч родов и 30 тысяч видов. Наиболее известными представителями являются дрожжи, трюфель, сморчок, пармелия, строчка.

Вегетативное тело состоит из нескольких перегородок, которые делят его. Благодаря ему грибы способны терять меньше клеточного вещества из нитевидного образования. Если сравнивать аскомицеты и зигомикоты, то стоит отметить, что первые живут достаточно долго.

Сумчатый гриб устроен таким образом, что его организм способен обмениваться между спорами цитоплазмой, ядрами, органеллами. В клетке у каждого имеется, как правило, один гаплоидный структурный элемент, который хранит и передает наследственную информацию (ДНК).

Общая информация о размножении и развитии

Сумчатые грибы имеют два способа размножения:

  • анаморфа (бесполый путь);
  • телеоморфа (имеются половые структуры).

В биологии эти два процесса называются голоморфой. Они совершенно не похожи друг на друга. Также из анаморфы организм может переходить в телеоморфу. Именно поэтому рожденные аскомицеты одного вида, но разными способами учеными рассматриваются как отдельные представители. Благодаря молекулярным исследованиям наука легко дает понять, каким процессом был сформирован определенный сумчатый гриб.

Анаморфа (бесполый путь)

Процесс анаморфы осуществляется благодаря конидиям. Стоит заметить, что морфология последних достаточно разнообразна. Каждая из них может быть как одноклеточной, так и многоклеточной. Поперечных перегородок они имеют неограниченное количество. Часто конидии обладают округлыми формами.

Как правило, водный сумчатый гриб имеет элементы повышенной сложности строения. Такие представители обитают на листьях деревьев, которые давно погружены в воду.

Телеоморфа (половое размножение) у низших форм

Грибы этого класса могут размножаться при помощи половых структур, но без образования гамет. Для осуществления данного процесса на гифах формируются мужские органы и женские. В этом характеристика сумчатых грибов похожа на описание водорослей – у них также имеются немного измененные оогонии.

Если рассматривать низшие формы, то телеоморфа схожа с зигогамией. Это объясняется тем, что образованные гаметангии имеют идентичный вид, а после осуществления процесса их объединения происходит слияние ядер.

Но у этих грибов последнее действие затрагивает не все структурные элементы, поэтому множественная кариогамия не случается. После этого осуществляется мейоз, впоследствии которого зигота переходит в сумку.

Телеоморфа (половое размножение) у высших форм

Рассматривая процесс размножения у высших форм, нужно сказать, что он осуществляется немного сложнее, нежели у низших. Архикарп распространяется на аскогон. Помимо этого, он дифференцирован. На верхнюю часть он «заходит» в виде трубочки. Антеридий является одноклеточным элементом, который имеет цилиндрическую форму.

После слияния цитоплазмы ядра не сходятся, но сближаются. Формируются дикарионы. Их ядра, в свою очередь, разбиваются на части. В процессе размножения сумчатый гриб формирует аски, после чего происходит схождение гаплоидных ядер. Без времени покоя осуществляется мейоз. Образованные ядра делятся метотически.

В результате этого формируется восемь структурных элементов.

Размножение: выводы

В зависимости от принадлежности к определенным видам этого класса размножение во многом может упрощаться. Например, антеридии могут не образовываться – они заменяются вегетативным телом или конидиями.

Потоками воздуха, воды или через насекомых спермации переносятся на трихогину, после чего происходит слияние цитоплазмы клеток.

Гифы и сумки образуются не только беспорядочно, но и на телах, где имеются плотно переплетенные структурные ветки.

Плодовые тела делятся на четыре вида:

  • Апотеции. Грибы коренные сумчатые с таким видом имеют огромную сумку. В них могут формироваться парафизы.
  • Перитеции. Сумки таких грибов замкнуты полностью или наполовину. Их форма кувшинообразная.
  • Клейстотеции. Плодовое тело таких грибов имеет замкнутую форму.
  • Псевдотеции. Такое тело принадлежит только определенному виду грибов. Половой процесс у них осуществляется после формирования гаметангий. Перитеции располагаются на гифах, которые имеют название стромы.

Значение для человека и планеты

Жизненный цикл сумчатых грибов полезен для наземной сферы планеты. Благодаря тому что они разрушают сухие ветки, деревья, опавшие листья, пополняется запас углерода и азота на Земле. Для животных (например, грызунов, беспозвоночных и др.) аскомицеты являются кормом. В водной среде таких грибов особенно много.

Преимущественная часть лишайников формируется из сумчатых грибов. В их составе этих организмов – больше 95 %. Микориза также образуется с их помощью. Некоторые муравьи и термиты «выращивают» в своем организмы определенный вид грибов.

Часто среди аскомицетов встречаются паразитирующие представители, которые формируются как в растениях, так и в животных. Они же являются возбудителями многих достаточно тяжелых болезней. В человеке сумчатые грибы тоже паразитируют. Некоторые продукты питания, употребляемые людьми, поддаются влиянию со стороны аскомицетов.

Трюфели и сморчки, которые являются представителями этих грибов, часто употребляются в пищу человеком. Дрожжи используются для выпекания хлебобулочных изделий, изготовления некоторых напитков, для создания лекарственных препаратов. Аскомицеты находят свое применение и в науке.

Дрожжи – самый популярный представитель

Это название объединяет 1500 различных представителей. Они способны обитать в жидких и полужидких субстратах.

Слово «дрожжи» образовано от праславянского глагола, который переводится как «давить», «месить». Это название известно каждому русскоязычному человеку. Корень «дрожь» буквально точно описывает все процессы, которые происходят при брожении этих грибов. Стоит заметить, что на английском название звучит как yeast. В переводе на русский оно означает «выделять газ».

Как выглядят сумчатые грибы (дрожжи), известно всем, ведь именно они уже несколько столетий их используются хозяйками для выпекания. Пиво стало вариться примерно шесть тысяч лет назад до нашей эры, уже тогда применялись эти грибы. Технологией выпечки люди овладели чуть позже – к 1200 году до н. э.

Впервые дрожжи были обнаружены в микроскоп в 1680 году, однако тогда из-за отсутствия хоть каких-то движений их не распознали в качестве живых организмов. Чуть позже была выдвинута теория того, что дрожжи на самом деле – биологические вещества, а их реакции – химические. Со временем эта теория была опровергнута. Доказано, что спиртовое брожение – естественный процесс.

Виды дрожжей

Дрожжи делятся на пять видов: пекарские, сухие, пивные, прессованные и винные.

Пекарские грибы имеются в каждом магазине. Они способны долго храниться, также их строение настолько просто, что легко из них приготовить тесто даже ребенку.

Прессованные грибы не живут долго: без холодильника их можно держать не больше 14 дней. А при высокой температуре они способны испортиться меньше чем за неделю. Если положить их ниже морозилки, то грибы будут пригодны еще 2 месяца. Перед использованием их следует растворять в теплой воде.

Сухие дрожжи – грибы, отличающиеся долгим сроком хранения. В прохладном месте, где не повышенная влажность, они способны лежать 2 года. Если они активные, то их следует растворять в воде (обязательно теплой). Быстрорастворимые грибы также разводятся, но они готовы к применению будут через 10-15 минут.

Пивные грибы делятся на огромное количество подвидов. Если учитывать, что каждые из них имеют различные вкусы и запахи, то и напиток, изготавливаемый их них, также обладает разными характеристиками. Такие грибы распространяются в жидком виде, поэтому растворять их не нужно. Их же часто используют для кваса, но в отличие от пива в этом напитке имеются и молочные бактерии.

Имеются и кормовые дрожжи, но в пищу человека их не рекомендуется добавлять.

Источник: http://fb.ru/article/263976/sumchatyiy-grib-opisanie-priznaki

Сумчатые грибы (Аскомицеты): примеры

Описание Сумчатых грибов

Этот класс занимает около 30% от всех известных плодов. Сумчатые грибы, или аскомицеты, включают разные виды, отличающиеся по строению и способу размножения. Различных представителей используют в пищевой и промышленной отрасли.

Описание Сумчатых грибов

Описание класса

Включают примитивные и высшие виды. К первым относятся дрожжи, пеницилл, пневмоцисты, аспергиллы. Некоторые вызывают у человека заболевания, другие используют в медицинской промышленности.

У сумчатых грибов встречаются съедобные виды. Примеры:

  • Сморчки;
  • Трюфели;
  • Алеврия;

Они отличаются строением и способом размножения.

У высших представителей есть плодовые тела, обычный подземный мицелий и органы – шляпка, ножка, как у Сморчков. Либо особое клубневое подземное строение, как у Трюфелей.

Выделяют 3 подкласса:

  1. Гемиаскомицеты. Отсутствуют плодовые тела, а споры расположены в тонких сумках на мицелии.
  2. Эуаскомицеты. Есть оболочка у тел, внутри которых формируются споры. Разносятся при разрушении оболчки.
  3. Локулоаскомицеты. Присутствуют особые места – локулы, в которых в черте плодового тела происходит созревание спор.

Дрожжи имеют одноклеточное строение, плодовые тела выделяют лишь условно, мицелий, разделенный на части, помещен внутри субстрата. В цикле развития высших сумчатых грибов большую роль играет размножение, оно бывает бесполое и половое.

Размножение и жизненный цикл

Орган размножения у сумчатых грибов – споры, носящие название — аскоспоры.

Сумчатый гриб имеет сумки – аски – которые и содержат материал для полового размножения. Бесполый тип встречается реже, почти всегда реализуется через конидии.

Цикл развития двухэтапный. Первый – анаморфа, организм размножается только бесполым путем. Второй цикл – телеоморфа (сумчатые грибы формируют структуры и размножаются половым способом).

Вместе эти стадии получили название — голоморфа. Представители имеют разный срок жизни: дрожжи состоят из микроскопических частей мицелия, а высшие по типу Сморчков и Трюфелей сложно вырастить даже в специальных условиях.

Особенности жизнедеятельности

Высшие представители сумчатых выбирают почвенный субстрат. Сморчки и Трюфели – деликатесные виды, растут в особом климате и ценятся грибниками за вкусовые качества. Могут размножаться спорами и мицелием, зависят от внешней среды: питательности почвы, температуры, освещения.

Низшие виды менее требовательны к внешним условиям. Они выдерживают неблагоприятные факторы длительное время, характерной их особенностью является быстрое размножение.

Попадая на благоприятный субстрат, начинают быстро распространяться. Местом укоренения служит не только почва, но и продукты питания, отходы, неживые предметы.

Именно поэтому грибковые заболевания опасны для человека: Аспергиллы поражают дыхательные пути.

Применение человеком и значение в природе

Трюфели ценятся за вкусовые качества

Представители отдела Аскомикота используются в кулинарии и медицине.

Наиболее известны свои вкусовыми качествами Сморчки и Трюфели. Особенно чтят их в восточных странах, где климат для выращивания благоприятнее. Растут они в умеренном климате, ближе к южным районам, но в крайне малых количествах. Важное значение имеют дрожжи. Их используют для изготовления мучных продуктов, а таже в качестве удобрения, в виноделии и сыропроизводстве.

Из сумчатых грибов вида Пеницилл получают антибиотик.

Из Аскомицетов получают:

  • ферменты;
  • витамины;
  • алколоиды;
  • органические кислоты;
  • кормовой белок.

Некоторые подвиды были использованы при генетических исследованиях. В природе представители отдела служат саптотрофами, перерабатывают органические остатки. Вступают в форму сосуществования с лишайниками, являясь паразитами.

Сумчатые грибы вызывают ряд заболеваний у растений: серая гниль, мучнистая роса, спорынья злаков, парша яблоней.

Способы выращивания

Если ранее исчезающие виды Аскомицетов были в опасности, то сейчас, благодаря развитой промышленности и частным хозяйствам, существуют грибные фермы.

Выращивание Трюфелей – прибыльный бизнес, хотя они растут на юге страны в лесистой части. Собирают в Крыму летний Трюфель.

Чтобы вырастить в домашних условиях деликатесный гриб, кроме мицелия, понадобятся:

  1. Почва с кислотностью 7,5, высоким содержанием гумуса, Кальция, хорошо вспаханная, насыщенная воздухом; без других грибов и паразитов.
  2. Немолодые ростки дуба – Трюфель образует микозу именно с этим деревом.
  3. Сухой климат.
  4. Температура около 16, 5 — 22° летом.
  5. Терпение, потому что первый урожай появится через 2-3 года, а полноценно ферма начнет плодоносить через 5 лет.

Наиболее простые способы вырастить Сморчков в саду. Большую роль в этом играют яблоки.

Первый способ: Воду, которой обмывали плоды, и нарезанную на кусочки мякоть, рассыпают на грядке. Осенью ее посыпают падалью яблок, берут гнилые и свежие. На зиму грядку накрывают листьями и сеном.

Второй: вылить материал прямо под яблонями. Перед холодами накрыть золой или соломой. Оба способа основаны на благоприятном сосуществовании Сморчка и корней дерева, с которыми он образует микозу.

Класс Сумчатые грибы. Общая характеристика (Сморчки, строчки, трюфели…)Сумчатые грибы | Семейство СМОРЧКОВЫХ | Познавательное видео ☂Грибы (рассказывает миколог Диана Мейере)

Заключение

Грибы Аскомицеты разнообразны по строению, развитию и способу существования. К отделу относятся и съедобные пищевые виды, и лечебные грибки, и вредная плесень. Характерная особенность – наличие сумок со спорами для полового размножения.

Трюфели и Сморчки, как деликатесные виды, выращивают в промышленных масштабах, а Пеницилл используют в медицине.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/sumchatye-askomicety.html

Морфология

Вегетативное тело состоит из нескольких перегородок, которые делят его. Благодаря ему грибы способны терять меньше клеточного вещества из нитевидного образования. Если сравнивать аскомицеты и зигомикоты, то стоит отметить, что первые живут достаточно долго.

Сумчатый гриб устроен таким образом, что его организм способен обмениваться между спорами цитоплазмой, ядрами, органеллами. В клетке у каждого имеется, как правило, один гаплоидный структурный элемент, который хранит и передает наследственную информацию (ДНК).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.