Описание разных видов груздей

Содержание

Общее описание груздя настоящего и основных видов гриба

Описание разных видов груздей

Груздь — это съедобный гриб из млечников. В переводе с латинского языка это слово означает «молочный». Оно имеет праславянское происхождение, родственное слову «груда». Среди других названий также встречаются «сырой», «мокрый» и «правский груздь».

Жизнедеятельность обеспечивается за счет симбиоза с корневой системой березы. Гриб встречается в северных районах России, на Урале, а также в Беларуси.

Внешнее описание

Груздь растет в лиственных и смешанных лесах одиночно или большими группами. Последний вариант более распространен. У гриба толстая короткая ножка и едкая мякоть.

Развитие, рост и созревание приходятся на период с начала лета и до конца осени. Этот гриб представляет собой большую ценность, так как найти его довольно сложно.

Для каждого грибника, отыскавшего его, он будет являться ценной находкой.

Тело груздя, как и большинства других представителей царства Грибов, состоит из таких частей, как:

  • белая или желтоватая шляпка, в диаметре составляет от 5 до 20 см;
  • такого же цвета ножка, пустая внутри, высотой 3−7 см, диаметром 2−5 см;
  • плотная белая мякоть со специфическим запахом и белый сок, желтеющий на воздухе;
  • часто расположенные широкие белые пластинки с жёлтым оттенком;
  • споровый порошок.

Распространенные разновидности

Науке известно несколько видов этого гриба. Среди разновидностей груздя выделяют следующие:

  • белый;
  • желтый;
  • осиновый;
  • черный;
  • перечный;
  • дубовый;
  • синеющий.

Белый (настоящий, правский)

Настоящий груздь распространен в березовых лесах. Первые грибы появляются в июле. Диаметр шляпки составляет не более 20 см, по форме она приплюснутая, в центре имеет небольшую впадину, опушённые края смотрят вниз, покрыта тонким слоем слизи.

Постепенно форма превращается в воронкообразную. Шляпка окрашена в молочный или светло-желтый цвет. Длина ножки составляет 6 см, ширина — 5 см. Цвет — белый, иногда в сочетании с участками желтого оттенка.

Мякоть упругая, но при этом легко ломается, издавая приятный специфический запах.

Белый груздь достаточно сложно отыскать в лесу, так как он прячется в листве. В первую очередь, нужно обращать внимание на бугорки опавших листьев и мха, где может расти целое семейство белых груздей.

Этот гриб употребляют в пищу только в соленом виде.

Как выглядят опята: способы определить съедобные грибы

Желтый подгруздь

Редкая разновидность груздя, которая встречается в северных частях леса. В хвойном лесу растет даже в октябре.

По своему внешнему виду напоминает настоящий, основным отличием является интенсивный желтый окрас. Диаметр шляпки может достигать 10 см, форма — округлая с опущенными краями, в центре вдавленная.

Шляпка на ощупь шерстистая, покрытая липкой слизью. Ножка маленькая, толстая, гладкая, белая, в буроватых пятнах.

Желтый груздь годится в пищу маринованным и соленым.

Синеющий (лиловеющий)

Этот вид встречается под березами и соснами, предпочитает темные сыроватые места. Шляпка груздя окрашена в желтоватый цвет, на ощупь бархатистая, опушённая по краям.

Мякоть горчит на вкус, по консистенции — плотная. Тонкие пластинки располагаются часто, окрашены в бледно-желтый цвет с фиолетовым оттенком.

Ширина ножки достигает 3 см, по мере созревания из рыхлой превращается в полую, при прикосновении становится синей.

От желтого груздя синеющий отличается тем, что на изломе млечный сок гриба имеет фиолетовую окраску. Такой же оттенок присутствует и на пластинках.

Синеющий груздь относится к условно-съедобным грибам и употребляется в пищу соленым.

Осиновый (тополевый, белянка)

Диаметр шляпки — 6−30 см. Она вдавлена в центре, а в остальной части плоская, плотная. У молодых представителей вида края шляпки загнуты вниз, опушены. У зрелых грибов, наоборот, они поднимаются кверху, обретают волнистый вид. Кожица — белая с розовыми вкраплениями, в дождливую или сырую погоду липкая на ощупь.

Мякоть легко ломается, имеет характерный фруктовый запах, в большом количестве выделяет сок белого цвета. На вкус он отдает сильной горечью, а когда высыхает, окраска его изменяется. Ножка у белянки может достигать 8 см в высоту. По структуре она крепкая. Ножка окрашена в белый цвет с розоватым оттенком. Узкие частые пластинки кремового или розового цвета.

Осиновый груздь вступает в симбиоз с ивой, тополем и осиной. Встречается крайне редко, распространен в теплых районах с умеренным климатом. В России эти грибы можно встретить в лесах Нижнего Поволжья. От остальных видов отличается розовыми пластинами и легким опушением на шляпке.

Этот гриб также относится к категории условно-съедобных, употребляется большей частью в соленом виде, однако жарить и варить их тоже допускается.

Оливково-чёрный вид

Шляпка окрашена в темно-оливковый цвет, в диаметре достигает 20 см, по форме плоская, вогнутая в центре, иногда воронкообразная с завернутым краем. Центр края темнее, чем остальная часть. При высокой влажности воздуха шляпка становится слизистой, липкой.

Млечный сок очень едкий на вкус, выделяется в больших количествах. Мякоть ломкая, плотная, в месте разреза становится серой. Ножка невысокая — от 3 до 8 см, в диаметре узкая — от 1,5 до 3 см, гладкая. Иногда присутствуют небольшие углубления.

Пластинки разветвленные, тонкие, часто расположенные.

Гриб баран (баранья голова): описание и полезные свойства

Корневая система черного гриба контактирует с березой. Этот вид целыми семействами растет в траве, во мху, у лесных дорог.

В пищу употребляется после засаливания, а также в свежем виде. Черный груздь отличается горьким вкусом, поэтому перед готовкой его необходимо вымачивать, а затем долго отваривать.

Перечный груздь

Воронкообразная шляпка с опущенными краями диаметром 6−18 см. У молодых грибов края подогнутые и постепенно расправляются, приобретая волнистый вид. Цвет — белый, матовый, поверхность на ощупь гладкая или чуть бархатистая. Кожица нередко бывает покрыта пятнами красного оттенка, в центре шляпки могут образовываться трещинки. Мякоть хрупкая, плотная, на вкус очень острая.

Млечный сок имеет густую консистенцию, перечный вкус, при попадании на воздух приобретает оливково-зеленый цвет. Ножка белого цвета, высокая — от 4 до 8 см, шириной до 3 см, плотная, гладкая, сужается ближе к основанию. Пластинки тонкие, частые, чуть разветвленные. Микориза перечного груздя вступает в контакт с различными деревьями.

Этот вид встречается довольно часто, растет рядами во влажных и темных местах лиственных, смешанных и, в редких случаях, хвойных лесов.

К числу близких видов относятся скрипица, груздь осиновый и сизоватый. У первых двух видов пластинки окрашены в охристый цвет. Первый имеет белый сок, который, вступая в реакцию с воздухом, изменяет цвет на желтый.

Употребление в пищу возможно только соленым после долгой и тщательной обработки. Есть грибы можно только спустя месяц после засола.

С медицинской точки зрения, черный гриб обладает эффективным лечебным действием, в частности способствует гибели туберкулезной палочки. Черный груздь также помогает избавляться от камней в почках, вылечивать желчекаменную болезнь.

Рыжик дубовый

Эта разновидность по внешним признакам напоминает все остальные грузди. Единственное, что отличает ее, — рыжеватая окраска плодового тела.

Рыжик имеет особенность расти целыми кустами, встречается он в широколиственных лесах среди дубов, за что и получил свое название «дубовый». Его особенностью также является покрытая грязью шляпка.

Это объясняется тем, что гриб созревает под землей и только по окончании этого процесса выходит на поверхность.

Зимние опята: где растут, когда собирать

Примечательно, что таким же свойством обладают осиновый и тополевый грузди. Рыжик дубовый относится к условно-съедобным видам.

Причиной тому служит чрезвычайно горький сок, содержащийся в мякоти гриба. Эту особенность можно причислить и к достоинствам этого вида, поскольку благодаря своему горькому вкусу он отпугивает грибных червей.

Чаще всего этот вид встречается в широколиственных лесах, где и произрастают дубовые породы.

Время созревания этого вида груздей начинается в середине лета и продолжается до самой осени. Найти этот гриб в лесу можно и в конце сентября.

Пластинки окрашены в белый цвет с розовым оттенком или в рыжий кирпичный цвет, располагаются близко друг к другу.

Форма шляпки воронкообразная, вогнутая в центре, широкая с тонкими краями рыжего или ярко-оранжевого цвета. Ножка пустая внутри, сужающаяся книзу, плотная, гладкая, окрашена в белый или розоватый цвет.

Мякоть плотная кремового оттенка, острая на вкус при высыхании не меняет свой цвет.

Груздь дубовый годится только для посола и употребляется в пищу после удаления горечи. Достигается это путем долгого и тщательного вымачивания.

Полезные свойства и рецепты приготовления

Грузди обладают большим набором полезных для организма свойств, благодаря которым оказывается лечебное воздействие на здоровье и общее самочувствие человека. Положительные качества проявляются в следующем:

  • мочегонный эффект;
  • растворение камней в почках и желчном пузыре;
  • угнетающее воздействие на туберкулезную палочку;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти;
  • чистка сосудов;
  • стимуляция пищеварения;
  • борьба с лишним весом;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Соленые грибы

Для начала грузди необходимо хорошо вымочить. В течение двух суток нужно менять воду каждый вечер. Далее грибы складывают в стеклянную банку. Перед этим дно нужно покрыть тонким слоем соли. Грузди укладывают шляпками вниз, засыпая сверху солью. Важно помнить, что на 1 кг грибов приходится не более 45 г соли.

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

После сосуд накрывают тканью, кладут кружок и сверху ставят груз.

По мере того как грибы, выделяя сок, будут оседать, нужно время от времени подкладывать свежий продукт, подсаливая и при необходимости добавляя кипяченой воды.

До окончания приготовления продукта должно пройти от одного до полутора месяцев. Держать банку следует в холодном месте.

Особенности жарки

Для жарки лучше всего подойдут белые грузди, обладающие приятным вкусом.

Первое, что нужно сделать, — это подготовить грузди. Сначала их чистят, после варят в течение 15 минут. Затем воду сливают, опять заливают холодной водой и варят еще 10 минут. Далее воду повторно сливают, грузди режут на мелкие кусочки и начинают жарить.

Готовить нужно приблизительно 10 минут — до появления легкой золотистой корочки. При желании грибы можно пожарить с картофелем и нарезанными кольцами луком.

В конце приготовления нужно уменьшить огонь, посолить, добавить укроп, после чего под крышкой довести до полной готовности.

Правила варки

Перед варкой грибы нужно вымочить в течение одного часа. Само приготовление занимает совсем немного времени — достаточно пятнадцати минут.

Грибной суп

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы;
  • луковица;
  • два помидора;
  • соленый огурец;
  • оливки;
  • петрушка, лавровый лист;
  • соль, перец;
  • сливочное масло;
  • лимон.

Все продукты нужно обжарить на сливочном масле. Вначале грибы хорошо промывают, затем режут на небольшие кусочки. Далее вместе с луком и корнем петрушки их обжаривают на сливочном масле до тех пор, пока влага, выделяемая грибами, полностью не испарится.

Огурец нарезают кубиками или трут на терке. На огонь ставится кастрюля с водой. Её нужно довести до кипения, а затем добавить туда обжаренные ингредиенты. Далее необходимо посолить бульон, положить оливки и нашинковать зелень. По вкусу можно добавить перец. Суп варится пять минут, после чего настаивается в течение пятнадцати минут.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/opisanie-gruzdya

Съедобные виды груздей: фото, названия и описания разновидностей груздей (настоящего, желтого, горького, красно-коричневого)

Описание разных видов груздей

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыГрузди — съедобные грибы: фото и описание

Все виды груздей всегда растут группами, их название происходит от церковно-славянского «груздие» (куча). Да и шляпки взрослых экземпляров съедобных груздей часто достигают в диаметре 20 см. Так что, отправляясь на «тихую охоту» на настоящие белые грузди, грибники редко приходят с пустыми руками.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и названиями разновидностей груздей и узнать, какие съедобные грузди лучше всего подходят для засолки и маринования. Также вы составите представление, как выглядит настоящий груздь и другие виды этих съедобных грибов (желтый, горький и красно-коричневый).

Фото и описание гриба желтый груздь

Категория: съедобный.

Другие названия: желтый подгруздь, желтая волнуха, поскребыш.

В переводе с латыни название груздя желтого означает «помятый».

Гриб желтый груздь (Lactarius scrobiculatus) имеет шляпку диаметром 6-28 см. Обычно она желтая, но может быть бурой или слегка золотистой, часто с небольшими чешуйками. У молодых грибов имеет слегка выпуклую форму, затем постепенно распрямляется или становится вогнутой. Края обычно подогнуты. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть слизистолипкой.

Обратите внимание на фото желтого груздя, его ножка высотой 5-12 см с характерными ярко-желтыми ямками или выемками, клейкая и липкая, очень крепкая, полая.

Пластинки: частые, у взрослых грибов обычно с бурыми пятнами.

Мякоть: белая, но желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом, как и густой млечный сок. Обладает слабым, но очень приятным фруктовым ароматом.

По описанию желтый груздь очень похож на груздь бахромистый (Lactarius citriolens), фиолетовый (Lactarius repraesentaneus) и настоящий (Lactarius resimus). Бахромистый груздь отличается от желтого тем, что растет исключительно в лиственных лесах и, как и настоящий, не имеет вмятин на ножке. А у несъедобного фиолетового груздя млечный сок сиреневого цвета.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Эту разновидность гриба груздь можно найти на известняковых почвах хвойных лесов, реже рядом с березами.

Употребление в пищу: российские грибники считают его очень вкусным грибом, употребляют после предварительного вымачивания и отваривания.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство борьбы с желчнокаменной болезнью.

Как выглядит гриб груздь настоящий (белый): фото и описание

Категория: съедобный.

Другие названия: белый груздь, сырой груздь, правский груздь, мокрый груздь.

С начала XIX в. в русских научных кругах настоящим груздем называли груздь перечный — Lactarius piperatus. Но в 1942 г. ученый-миколог Борис Васильков доказал, что в народе настоящим считают вид Lactarius resimus.

Выше вы можете увидеть, как выглядит белый груздь на фото. Его шляпка (диаметр 6-25 см) белая или желтоватая. У молодых грибов плоская, но со временем приобретает форму воронки. На загнутых к внутренней стороне краях практически всегда есть заметный пушок. На ощупь липкая и очень мокрая.

Если внимательно посмотреть на фото настоящего груздя, на его шляпке практически всегда можно заметить растительный мусор, который налипает на груздь чаще, чем на другие грибы.

Ножка (высота 3-9 см): белая или желтоватая, цилиндрической формы, полая.

На фото настоящего груздя четко видны частые пластинки белого или желтоватого цвета.

Мякоть: белая с белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом становится грязно-желтым или сероватым. Запах схож с ароматом свежих фруктов.

Двойники: подгруздок белый (Russula delica), главное отличие которого в отсутствии у последнего млечного сока. Скрипница (Lactarius vellereus) тоже выглядит, как белый груздь, только шляпка её более «войлочная» и нет пушка.

Волнушка белая (Lactarius pubescens) намного меньше груздя и с более опушенной шляпкой. Груздь осиновый (Lactarius controversus) растет под осинами, где настоящий груздь практически не встречается.

А млечный сок груздя перечного (Lactarius piperatus) зеленеет при взаимодействии с воздухом.

Гриб белый груздь растет с начала июля и до конца сентября в Поволжье, Сибири и на Урале.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах рядом с березами.

Употребление в пищу: солят после длительного отваривания, чтобы убрать горечь. Под действием рассола сочные и мясистые настоящие грузди приобретают голубоватый оттенок, а спустя 40 дней уже можно наслаждаться их вкусом.

В Сибири до сих пор по традиции настоящие грузди солят вместе с волнушками и рыжиками. Во время знаменитой трапезы, устроенной в 1699 г.

архиепископом Московским и всея России Андрианом, гостям помимо остальных блюд подали «три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди, гретые с соком да маслом…».

В Западной Европе настоящий груздь считается несъедобным грибом, а в России его исстари именуют царем грибов. Настоящий груздь по калорийности превосходит даже жирное мясо: в сухом веществе содержание белка доходит до 35 %.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Какие съедобные виды груздей подходят для засолки: груздь горький

Категория: съедобный.

Выше представлено фото, как выглядит груздь горький (Lactarius rufus).

Его шляпка диаметром 3-12 см, обычно коричневая или красноватая, имеет форму колокольчика, со временем заметно выпрямляется, в центре появляется небольшой конусообразный бугорок. У зрелых грибов вдавленная.

На ощупь гладкая, с небольшим опушением, после дождя или в сырую погоду может быть липкой и скользкой. Края, как правило, сильно загнуты к внутренней стороне и светлее центра.

Ножка (высота 3-9 см): сравнительно тонкая, цилиндрической формы, по цвету схожа со шляпкой. Покрыта светлым пухом и имеет заметное утолщение у основания.

Пластинки: частые и неширокие.

Мякоть: очень ломкая, на срезе выделяет густой беловатый млечный сок. Не издает практически никакого запаха, а название гриб получил за перечный горьковатый вкус.

Этот вид груздей по фото и описанию похож на несъедобный млечник печеночный (Lactarius hepaticus), млечный сок которого заметно желтеет на воздухе; съедобные млечник камфорный (Lactarius camphoratus), имеющий характерный камфорный запах, и млечник болотный (Lactarius sphagnei), растущий только в болотистой местности.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах северной половины Европы и Азии.

Где можно найти: на кислых почвах хвойных лесов, реже в густых березняках.

Груздь горький подходит только для засолки, причем только после тщательного вымачивания с постоянной сменой воды (10-12 ч). Это делается для удаления горечи. При взаимодействии с рассолом этот вид съедобных груздей заметно темнеет.

Применение в народной медицине: не применяется. Однако ученые научились выделять из горького груздя вещество, тормозящее рост бактерий золотистого стафилококка, сенных и кишечных палочек.

Важно! Горький груздь может накапливать радиоактивный нуклид цезий-137, оседающий в печени и мышцах человека и животных, поэтому не стоит собирать этот гриб в зонах радиоактивного загрязнения.

Другие названия: горькушка, горькуша рыжая, горянка. Грибники называют горький груздь путником, так как он часто встречается во время «тихой охоты».

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Категория: съедобный.

Съедобные грибы грузди красно-коричневые имеют достаточно крупные шляпки – диаметром до 18 см (матовые, светло-коричневые, реже с красным или ярко-оранжевым оттенком). У молодых грибов округлая, но со временем становится распростертой, а затем и вдавленной.

Как видно на фото съедобных грибов груздей, края шляпок часто загнуты к внутренней стороне. На ощупь обычно сухая и гладкая, но может покрываться сетью мелких трещинок, а во влажную погоду быть слизистой или липкой.

Ножка (высота 3-12 см): бархатистая, крепкая и толстая, цилиндрической формы. По цвету обычно не отличается от шляпки.

Пластинки: узкие и частые, слегка розоватые или желтые, но чаще белые. При надавливании на поверхности образуются коричневые пятна.

Обратите внимание на фото этой разновидности груздей: мякоть гриба очень ломкая, белого или рыжеватого цвета. На вкус сладкая. У свежесрезанного гриба запах селедки или вареных крабов.

Двойники: млечник неедкий (Lactarius mitissimus), но кожица на его шляпке не растрескивается, а сам гриб гораздо меньше.

Когда растет: с начала августа и до середины октября практически во всех странах Европы.

Красно-коричневый вид грибов груздей можно найти в разных лесах рядом с любыми видами деревьев. Предпочитает влажные затемненные места.

Красно-коричневый груздь встречается даже на высоте 1000 м над уровнем моря.

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: поддубенок, гладых, подорешник, молочай, подмолочник.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/gruzdi-2.html

Грузди: описание, применение, фото, рецепты

Описание разных видов груздей

Грузди: описание, применение, фото, рецепты

Представитель семейства сыроежковых, род млечник. Этот гриб очень популярен среди русских грибников и любителей вкусных, изысканных блюд. Грузди легко узнать по молочному цвету опушенной шляпки и желтоватому мицелию. Встречаются грузди обычно целыми семьями. Удачно попав на полянку с этими грибами, можно сразу же набрать целую корзину.

Найти их непросто. Они практически незаметны под покрывалом из опавшей листвы или хвои. Чаще всего грузди растут в симбиозе с березой, поэтому и искать их нужно под этими деревьями. Известно несколько распространенных видов груздей.

Настоящий груздь

Настоящий груздь (мокрый, белый, сырой). Съедобный гриб, относящийся к первой категории. Встретить его можно в Сибири или на Урале. Растет в молодых березовых рощах или посадках. Плодоносит с июля по октябрь.

Крупный вид с диаметром шляпки 20 см. По форме она плоская, с возрастом становится воронкообразной с загнутым краем, покрыта слизистой, мокрой кожицей кремового или желтого цвета. Из-за этого груздь настоящий иногда называют сырым.

На поверхности шляпки видны концентрические водянистые зоны.

Ножка от трех до семи сантиметров в высоту и до пяти в диаметре, гладкая, желтоватая, полая, цилиндрической формы.

Ломкая, плотная мякоть белого цвета имеет характерный фруктовый запах. В ней содержится белый, едкий сок.

Пластинки этого гриба слегка нисходят на ножку, частые, широкие.

Груздь черный

Груздь черный (черныш, цыган). Условно-съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Растет в тех местах, где есть доступ для солнечных лучей, в смешанных лесах с преобладанием берез.

Шляпка вырастает до 18–20 см. Форма, как и у остальных груздей воронковидная с подвернутыми краешками. Цвет шляпки варьируется от оливкового до бурого. В центре окраска темнее, чем по краям.

Мякоть хоть и плотная, но легко ломается, на изломе приобретает сероватый оттенок. Внутри выделяется млечный сок с едким привкусом. Пластинки нисходят на грибную ножку, тонкие, частые.

Ножка длинная, около 8 см и толстая — около 3 см в обхвате. По цвету она совпадает со шляпкой, на ощупь гладкая, с липким налетом. У старых грибов ножка рыхлая, полая.

Груздь перечный

Груздь перечный (млечник перечный). Широко распространен этот вид в умеренной и лесостепной полосе России. Растет около дубов, елей и берез в лиственных и смешанных лесах. Плоды собирают, начиная с июля по октябрь.

У молодого гриба шляпка белого цвета, с возрастом желтеет, на ней появляются бурые пятна. По форме плоская, со временем на ней появляется углубление. Внешне мясистая, плотная, матовая. На ощупь сухая.

Мякоть перечного груздя плотная, грубая с острым вкусом перца и запахом ржаного хлеба, в обычном состоянии белая, на разломе приобретает светло-синий цвет. Выделяет много млечного сока со жгучим вкусом.

Гладкая, плотная, белая ножка вырастает до 8 см в высоту и 1,5–2,5 см в ширину. Пластинки кремового цвета, частые и узкие.

Груздь синеющий

Груздь синеющий (собачий, золотисто-желтый). Распространен по всей арктической и умеренной зоне России, в местах с сырым климатом. Микоризу чаще всего образует с корнями березы, ивы и ели. Самая высокая урожайность наблюдается в период с середины июля до начала октября.

У этого гриба шляпка 7—20 см, толстая, мясистая, плоская с углублением посередине. Цвет обычно светло-желтый с еле заметным концентрическим рисунком. Поверхность покрыта волосками, край опушен.

В дождливую погоду на шляпке появляется слизистый слой, в местах надавливания она меняет цвет на лиловый. Такой же цвет приобретает и млечный сок, выделяющийся из белой, плотной, горьковатой мякоти.

Узкие, частые пластинки при надавливании покрываются темными пятнами.

Распространенные размеры ножки 10 см х 3 см. Цвет обычно желтый, с темными пятнами. По структуре она рыхлая, от прикосновения синеет.

Применение груздей в медицине

Полезные свойства груздя настоящего дают возможность использовать его при проблемах с желудком. Необходимо собрать молодые грибы и отварить их без соли. Млечный сок груздя помогает вылечить острое гнойное воспаление глаз (бленнорею).

Из млечника перечного получают экстракт, проявляющий противоопухолевое действие. Метаноловый экстракт, выделяемый из свежих грибов, дает антибактериальный и противогрибковый эффект. Эти свойства гриба позволяют использовать его для лечения туберкулеза, сахарного диабета, эмфиземы легких.

Для получения лекарственного средства подходят только молодые особи. Также высока и антиоксидантная активность этих грибов. В китайской медицине при помощи груздя расслабляют мышцы и снимают мышечные судороги.

В России целители применяли его для удаления бородавок и выведения камней из почек и желчного пузыря.

Будьте очень внимательны при употреблении в пищу этих грибов! Перед маринованием и солением их обязательно нужно хорошо проварить. Полученный грибной бульон использовать нельзя.

Перед консервированием тщательно очищайте и промывайте грузди. Если этого не сделать, то в герметично закупоренных банках образуются и интенсивно развиваются анаэробы. Попадая в организм человека, они провоцируют ботулизм.

Это опасное заболевание, которое нередко приводит к смерти.

Использование в кулинарии

В России и странах постсоветского пространства груздь относят к категории условно-съедобных грибов. В ряде западных стран их считают несъедобными, а иногда и ядовитыми.

Для тех, кто любит соленые и маринованные грибы, груздь является идеальным выбором. Грузди, приготовленные таким способом, украсят любой стол и будут оценены по достоинству искушенными гурманами и просто любителями вкусной еды.

грибы грузди: применение в кулинарии

Есть важные правила, требующие соблюдения при консервировании груздей:

— обязательным условием приготовления груздей является их вымачивание. Для того чтобы из грибов ушла неприятная горечь их нужно держать в воде до трех суток, время от времени меняя воду.

Чтобы понять, достаточно ли вымочены грибы, нужно сделать следующее: попробуйте маленький кусочек мякоти (только пожуйте, не глотайте).

Если вы не чувствуете горький привкус, то можете приступать к приготовлению;

— не рекомендуется заготавливать старые грибы, на которых видны пятна, похожие на ржавчину. Они приобретают неприятную жесткость, которая не проходить даже после долгой обработки. К тому же в старых грибах содержится много вредных веществ, впитываемых груздями из окружающей среды;

— не подходят  для засолки червивые или пораженные насекомыми грузди;

— в мякоть этих грибов глубоко въедается грязь и пыль. Поэтому мыть их нужно тщательно с помощью жесткой губки или зубной щетки под проточной водой;

— емкость для засолки может быть стеклянной, эмалированной, керамической или деревянной. На ней не должно быть трещин и ржавчины;

— не стоит герметично закрывать посуду с солеными или маринованными груздями. Это поможет уменьшить риск заболевания ботулизмом;

— соленые грузди можно хранить не больше полугода. Маринованные хранятся дольше.

Маринование грузди

Продукты:

  • Килограмм грибов,
  • литр воды,
  • 110 г уксуса девяти процентного,
  • 50 г соли и такое же количество  сахара.

Приготовление:

После тщательной очистки и вымачивания грузди нужно залить водой со специями и варить после закипания в течение десяти минут. Сложить в банки и закрыть крышками.

Еще больше рецептов как солить и мариновать грузди на зиму

маринованные грузди

Грузди пикантные

Продукты:

  • Грибы,
  • смородиновые или вишневые листья,
  • несколько долек чеснока.

Для маринада на литр воды берется:

  • 2 ст. л. соли,
  • 25 г сахара,
  • специи (лавровый лист, перец).

Приготовление:

Заранее подготовленные грузди проварить около 10 мин. Затем воду слить, а грибы еще раз промыть. Продукты, входящие в состав маринада, смешать и довести до кипения. В горячий маринад опустить грибы и кипятить 15 мин.

В стерильные банки уложить вишневые и смородиновые листья, измельченный чеснок, грибы. В каждую банку влить по чайной ложке 9% уксуса. Залить грибы доверху кипящим маринадом. Банки закрыть стерильными крышками, укутать одеялом и дать остыть.

Хранить грибы нужно в холодном месте.

Вариант холодной засолки

Продукты:

  • на 5 кг грибов необходимо:
  • 2 стакана крупной соли,
  • листки вишни,
  • смородины,
  • корень и листья хрена,
  • стебли укропа,
  • несколько долек чеснока.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и выложить в подходящую емкость. Полностью залить холодной водой. Сверху поместить гнет. Оставить грибы на три дня в прохладном месте. Трижды в день воду нужно менять. Через три дня грибы достать из воды, по одному натереть солью и выложить в посуду для засолки слоями, чередуя со специями.

Накрыть сложенной в несколько раз марлей, на которую выложить листья хрена, смородины и вишни. Снова поставить сверху гнет. Через несколько дней грузди пустят сок, который должен полностью их покрыть. Подготовленную  емкость на месяц убираем в прохладное помещение. Следите за тем, чтобы грибы все время находились в рассоле. При необходимости можно долить подсоленной воды.

Через месяц грибы переложить в стерильные банки и закупорить. Хранить можно в холодильнике или погребе.

Из соленых и маринованных груздей можно приготовить много вкусных и полезных блюд

Соус из соленых груздей

Продукты:

  • соленые грузди,
  • головка репчатого лука,
  • сметана,
  • сливочное масло,
  • немного муки,
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы и репчатый лук измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле. Долить воды и тушить десять минут. На следующем этапе добавить сметану. А после того как она закипит, муку. Вскипятить еще раз. Когда соус будет готов, добавить в него сливочное масло. Прекрасно подходит для овощных и мясных блюд.

Пирог с груздями

Продукты:

Тесто:

  • 1 кг муки,
  • 200 г воды,
  • 60 гр. подсолнечного масла,
  • 25 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 25 г дрожжей.

Начинка:

  • 900 г соленых груздей,
  • 2 луковицы,
  • 3–4 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Начинка для пирога: мелко нашинковать репчатый лук, и слегка спассеровать его на масле. Грибы нарезать, добавить к луку и еще некоторое время обжарить, остудить.

Из предложенных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, тонко  раскатать и выложить на противень, слегка посыпанный мукой.

Сверху по нему равномерно распределить грибную начинку, защипать края и поставить в предварительно нагретый до 180⁰C духовой шкаф. Выпекать до готовности теста.

Выращивание

В домашних условиях грузди можно выращивать двумя способами:

— первый вариант привлекателен своей дешевизной. Споры из созревших грибов собираются самостоятельно. Затем из них выращивается мицелий. Проблема заключается в том, что предсказать процесс развития семян практически невозможно. Этот метод может использоваться только опытными грибоводами;

— второй способ дороже, но надежнее. Готовый мицелий груздя покупается в специализированном магазине и закладывается в субстрат.

Выращивание груздей состоит из нескольких важных этапов:

Подготовка участка

Выбранный для посадки участок нужно хорошо удобрить торфом. На площадке обязательно должны расти молодые лиственные деревья. Их возраст не должен превышать четырех лет. Можно использовать березы, тополя, ивы и другие лиственные породы. Почва обеззараживается известковым раствором;

Высевание

Лучшим временем для закладки мицелия на открытом воздухе является период с мая по сентябрь. Если же у вас есть отапливаемая теплица, то высаживать семена можно в любое время года;

Подготовка мицелия

Для посева грибов нужно подготовить субстрат. Для него  стерилизованные опилки лиственных деревьев смешивают с обеззараженным грунтом. К ним добавляют лесной мох с тех мест, где растут грузди, опавшие листья, солому и лузгу семян подсолнечника;

Посев

Если вы планируете разводить грибы на улице, нужно подготовить лунки для мицелия. Их выкапывают близко к корневой системе деревьев-покровителей и до половины наполняют субстратом. Сверху помещается мицелий. И снова субстрат до края лунки. Затем почву нужно утрамбовать и накрыть кусочками мха и листьями.

Для выращивания в помещении мицелий груздей высаживается в полиэтиленовый мешок, заполненный субстратом. В мешке в шахматном порядке делают небольшие разрезы;

Уход

Для получения высокого урожая необходимо постоянно поливать грибницу и деревья, под которыми она расположена. В сухую погоду под каждое дерево нужно выливать не меньше 30 литров воды в неделю. Необходимо принять меры по защите плантации от прямого попадания солнца.

На зимний период грибницу нужно укрывать листвой и мхом. Мешки с мицелием должны содержаться в определенных условиях. До образования плодовых тел температура должна поддерживаться в пределах 18 – 20 градусов.

Когда появятся ростки грибов, ее нужно снизить до 15°C, обеспечить оптимальный уровень освещения и влажности;

Урожай

Уже через неделю после образования плодовых тел, грузди набирают свой обычный вес. Начинать сбор урожая можно в июле и собирать грибы до конца августа. Их нужно аккуратно выкручивать из грибницы или срезать ножом под корень. Правильно высаженная грибница при надлежащем уходе плодоносит около пяти лет.

Несмотря на особенности вкуса и тонкости приготовления груздь издревле почитался  на Руси. Приготовив его по всем правилам, вы получите и прекрасную закуску, и гарнир, и ароматную выпечку. Этот гриб достоин того, чтобы оказаться на вашей кухне.

Грузди: фото

фото груздей

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/gruzdi-opisanie-primenenie-foto-recepty/

Грибы грузди: виды, описание и фото съедобных сырых грибов, польза

Описание разных видов груздей

Грузди видыописание и фото которых предложены в этой статье, так часто можно встретить на столе в виде вкусной закуски.

Западные, южные и восточные страны не употребляют в пищу этот вид грибов. Традиционно, грузди считаются исконно русскими. В нашей местности каждый грибник любит собирать и готовить эти плоды.

В некоторых регионах, например, в Сибири, грибы долго считались промышленным видом. У них хорошие пищевые свойства, они неприхотливы и очень плодовиты. Именно поэтому грузди пользуются популярностью у любителей «тихой охоты».

Используют груздь чаще всего для засолки. Остальные блюда готовятся уже из соленых грибов. Грузди не пригодны для тушения, варки или жарки.

Высоко ценится большое количество белка в грибах этого вида, они могут даже успешно заменять мясо. К тому же, из груздей делают препараты, которые используют в лечении туберкулеза, ведь в их составе есть вещества, оказывающие нейтрализующее действие на палочку Коха.

Виды груздей съедобные

Существует огромное множество видов груздей. Рассмотрим некоторые самые популярные виды. Наиболее распространены черные и белые виды грибов груздей.

Плодоносят грузди в июле – сентябре месяце.

Белый 

Белый или груздь настоящий (Lactarius resimus) принадлежит к роду Млечник, семейству Сыроежковых.

На Западе этот гриб не признают съедобным и его не употребляют в пищу. На территории России он считается одним из лучших представителей условно-съедобных грибов. Перед засолкой из него удаляют горечь. Продукт получается мясистый, сочный, имеет голубой оттенок и приятный аромат.

Грузди по калорийности и содержанию белка превосходят мясо. В сухих грибах содержится 32% белка.

Белые грузди как отличить от ложных ?

  • Шляпка плотная в диаметре достигает 5-20 см. В начале роста она имеет плоско-выпуклую форму, затем становится воронковидной, край которой завернут внутрь и опущен. Сама кожица слизистая и мокрая, имеет молочно-белый или немного желтый оттенок. Кое-где есть неясные водянистые зоны, на которые прилипают листья или частички почвы.
  • Ножка в высоту может быть 3-7 см, а в диаметре до 2-5 см. Имеет цилиндрическую форму, гладкая и полая. Ее оттенок белый или желтоватый, иногда с ямками или пятнами.
  • Мякоть плода белая, ломкая и плотная. У нее характерный аромат, напоминающий запах фруктов. Млечного сока много, он едкий, белого цвета, на воздухе становится серно-желтым.
  • Пластинки немного нисходят по ножке, белые с желтым оттенком, широкие, расположены часто.
  • Споровый порошок имеет желтый цвет.
  • Старые экземпляры могут быть с желтыми или даже кремовыми шляпками, иногда проявляются бурые пятна. Ножка у таких экземпляров становиться пустой, а пластинки желтыми.

Где распространён

Белые грузди предпочитают произрастать в смешанных лесах, например, в сосново-березовом или березовом с липовым подлеском. Его можно встретить на Урале, в Сибири, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье. Встречается нечасто, но группы обильные и густые. Лучше всего плодоносит, когда среднесуточная температура на поверхности почвы держится в пределах 8-10 градусов.

Плодоносят грибы в июле – сентябре, а в южных частях в августе – сентябре.

Пищевые качества

По сибирскому методу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками).

  • Сначала их вымачивают в течении суток, меняя воду несколько раз.
  • Затем промывают и еще на день заливают водой.
  • После этого грузди с рыжиками или волнушками помещают в бочки, добавляют соль и специи.
  • Процесс длится 40-50 дней.

Черный фото и описание

Этот гриб также является представителем рода Млечник, семейства Сыроежковых.

  • Шляпка достигает 7-20 см в диаметре, войлочный край которой завернут вовнутрь, а центр широко-воронковидный или вдавлен.
  • Кожица темно-оливкового оттенка, во влажную погоду клейкая или слизистая, иногда со слабыми концентрическими зонами.
  • Мякоть белая, ломкая и плотная, на изломе сереет. Много млечного сока белого цвета с едким вкусом.
  • Ножка в высоту достигает 3-8 см, в диаметре до 1,5-3 см. Она гладкая и слизистая, под цвет шляпки. Бывает, что верх ее более светлый, сплошной, а низ темнее и полый, могут быть углубления на поверхности.
  • Пластинки частые, тонкие, вильчато-разветвленные, нисходящие по ножке.
  • Споровый порошок имеет бледно-кремовый оттенок.

Распространение

Растет черный груздь большими группами во мху, траве, на подстилках, у лесных дорог. Преимущественно обитает в смешанных лесах или березняках. Часто образуют микоризу с корнями берез.

Собирают гриб с середины июля до сентября или октября. Особый рост приходится на середину августа – конец сентября.

Пищевые качества

Чаще всего этот условно-съедобный гриб применяется свежим или соленым в приготовлении вторых блюд. Перед приготовлением необходимо длительно отваривать или вымачивать, чтоб удалить горечь. Соленый гриб становиться насыщенного фиолетово-бордового цвета.

Желтый

Этот гриб, как и другие представители данного вида, условно-съедобный.

  • Шляпка имеет форму круглой воронки, края которой немного завернуты вниз. В диаметре достигает 10 см. Цвет золотисто-желтый, мякоть белая, но желтее при соприкосновении.
  • Млечный сок белый, но при контакте с воздухом становится серо-желтым.
  • Ножка короткая, до 9 см в длину и толстая — до 4 см в диаметре.

Этот вид груздя считают очень вкусным. После вымачивания или отваривания его с удовольствием используют в русской кухне. Применяют и в народной медицине, делая отвар при желчнокаменной болезни.

Сухой , подгузок

Сухой груздь, он же подгузок белый, сухарь или сыроежка превосходная – пластинчатый гриб, который растет на деревьях, под ними или под валежником.

  • Шляпка молодого гриба белая, а с возрастом желтеет, на ней появляются желтые, охристые, бурые или ржавые пятна. Не липкая, а сухая. Вырастает она до 5-15 см в диаметре. Форма молодого гриба выпуклая, а посредине углубление. У взрослых плодов шляпка воронковидная, края направлены вниз или загнуты внутрь.
  • Пластинки спускаются на ножку, белые или зеленовато-голубые.
  • Ножка короткая, до 5 см, утолщенная – до 3 см. У молодых плодов сплошная и плотная, а у взрослых становится пустой.
  • Млечного сока нет. Мякоть хрупкая и плотная, со сладковатым привкусом и приятным грибным ароматом.

Распространение

Растет гриб в различных типах лесов, часто на корнях березы, дуба, осины, ольхи, сосны и ели. Могут встречаться возле рек и на дерново-песчаном грунте. Он наполовину находится в земле, а остальная часть прячется под листвой, поэтому заметить подгузок достаточно сложно. Но если где-то покажется один, то обязательно рядом найдется группа его товарищей по виду.

Собирают грибы, начиная с июня и заканчивая в ноябре. Сухие грузди подходят для засолки и маринования.

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/griby-gruzdi-vidy-opisanie-i-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.