Описание породы птиц шпорцевый гусь

Содержание

Шпорцевый гусь: фото, описание, характеристика

Описание породы птиц шпорцевый гусь

Шпорцевый гусь — это крупнейший представитель семейства утиных. Стаи шпорцевых гусей можно найти в Африке на южной окраине пустыни Сахара. Также они встречаются к северу от реки Замбези и в южной части Африки.

Птица вьет гнезда возле водоёмов (рек и болот), избегает засушливых мест. Передвигается шпорцевый гусь на высоких ногах. Преодолевает расстояния бегом и при этом очень похож на аиста.

Перед взлетом, чтобы набрать скорость, шпорцевый гусь пробегает большое расстояние и только потом отрывается от земли.

Шпорцевый гусь

Благодаря таким характеристикам, шпорцевый гусь способен править миром птиц, поэтому браконьеры ведут на него охоту постоянно. Многие охотники и рыболовы вылавливают гуся для дальнейшей перепродажи и употребления. Некоторые фермеры пробуют завести шпорцевого представителя, но приручить его непросто — для него чрезвычайно важна свобода и вольный образ жизни.

Описание птицы

У шпорцевой птицы длина тела может достигать 1 м, весит подобный представитель примерно 6-8 кг. Самец имеет необычную и красивую внешность. Покров тела и оперение хвоста черно-зеленого окраса, нижняя часть брюха белая.

Птица перемещается по воздуху с помощью длинных черно-угольных крыльев. Там, где сгибаются суставы, есть так называемые шпоры, в которых содержится яд. У шпорцевого гуся есть перепонки, благодаря им он быстро форсирует водоемы.

Шея и макушка птицы окрашены в темно-коричневые тона. Щеки имеют сероватый оттенок.

На голове есть неоперенные участки, они могут быть серыми, голубыми или розовыми. Такой представитель имеет белоснежное изящное горлышко и продолговатый приплюснутый алый клюв.

У самок красное пятно, которое находится над клювом, в основном оно выражено меньше, чем у самцов. Радужная оболочка глаза карего оттенка. Самки отличаются от самцов размером: мужская особь чаще всего крупнее женской.

Шпорцевый гусь обычно не издает характерных для своего семейства звуков, он всегда молчалив и горд, лишь во время полёта от него слышен слабый свист.

Поведение

Шпорцевый гусь предпочитает оседлый образ жизни. Всегда находится недалеко от своего гнезда, только если начнется засуха, покидает привычное место гнездования. Одна особь может преодолеть большие расстояния, чтобы найти водоем, пригодный для размножения. Крылатые строят своё гнездо в тростниках, на термитниках, гнездятся в небольших углублениях в земле возле водоема.

Иногда гусыня не вьёт свой дом, а занимает подходящие норы или пустые оставленные гнезда. Шпорцевые гуси собираются в стаи, которые могут включать в себя не более 50 особей.

На контакт с другими представителями семейства утиных данные крылатые не идут. Гибридизация в дикой природе практически невозможна.

Даже если вы решили завести себе такого представителя в дом или на ферму, нужно понимать, что с другими особями гусь может не ужиться.

Питание шпорцевого гуся

Птица находит пропитание в водоемах, прибрежных зонах и может употреблять в пищу:

  • почки растений;
  • молодые побеги;
  • корешки.

Также представитель породы питается такими видами растений, как рдест гребенчатый, рдест курчавый, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, частуха подорожниковая, свинорой пальчатый.

Если вы содержите гуся в домашних условиях, то он также ест пшеничные культуры, кукурузу, овёс, ячмень, картофель, бобы, подсолнечник и рис. Может пообедать жуками, гусеницами, стрекозами и другими насекомыми или перекусить мелкой рыбешкой.

При содержании на ферме следует регулярно выпускать птиц на прогулку на свежем воздухе, чтобы они могли сами поискать себе пропитание на земле или возле водоема.

Любой вид питания или корм должен быть качественным и пригодным для употребления в пищу. Нельзя давать птицам протухшую мешанку или грязные очистки.

Вода всегда должна присутствовать в поилках и быть чистой. Если в воду попал мусор, то ее нужно заменить на свежую.

Важно соблюдать все правила по кормлению и уходу за таким видом гусей, тогда станет возможным вырастить яркого представителя в домашних условиях.

Размножение гусей

На время размножения птица объединяется со своим партнером в пару, они держатся обособленно от стаи. Самец ведёт себя очень агрессивно со своими сородичами, животными и птицами других семейств и видов. Иногда он издает отпугивающие звуки, которые напоминают кошачье шипение.

Так особь пытается обезопасить кладку. Начало периода обычно выпадает на сезон дождей. Особи объединяются в союзы только на время высиживания яиц. Как только птенцы появляются на свет, самец покидает гнездо. Обычно в одной кладке находится от 8 до 14 яиц.

Размер яиц составляет около 60 мм, вес устанавливается в районе 140 г.

10 ОПАСНЫХ ПТИЦ, которых стоит избегать.

Перед тем как покинуть убежище, например, чтобы найти корм, самка прячет яйца под пухом. Срок инкубации кладки составляет примерно 30 дней. После того как птенцы вылупляются, самка сразу же покидает гнездо вместе с потомством. Примерно через 100 дней её отпрыски совершают первый полёт.

Гнездо строит женская особь, самец не принимает в этом участие. Строительным материалом для гнездилища становятся ветки, прутики, стебли и листья. В готовом виде гнездо напоминает глубокую чашу.

Чтобы обеспечить птенцам тепло, самка покрывает дно толстым слоем из пуха и перьев, которые она вытаскивает из своего тела.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/shporcevyj.html

Ядовитые виды птиц: названия, характеристика и фото

Описание породы птиц шпорцевый гусь

Ядовитые птицы – это представители класса птиц, использующие яд для защиты от хищников. Как известно, ни один вид птиц не может активно вводить или даже вырабатывать яд в своем организме.

Хотя есть пернатые, которые могут оказаться ядовитыми при прикосновении или употреблении в пищу. Эти птицы, как правило, становятся ядовитыми, если съедят ядовитых животных или растений.

В этой статье представлен список с названиями, фото и краткой характеристикой видов птиц, которые являются потенциально ядовитыми для животных и человека.

Обыкновенный перепел

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) – небольшая перелётная птицы из семейства фазановых. Эти маленькие круглые птицы имеют коричнево-белое оперение, а у самцов есть белый подбородок. Как и положено по миграционной природе, у этих пернатых длинные крылья. Длина тела составляет примерно 18,0-21,9 см, а вес – 91-131 г.

Если перепел будет питаться определенными растениями (включая семена пикульника), его мясо может стать ядовитым. Человек потребляющий токсичную плоть птицы способен заболеть так званым котурнизмом. Его симптомами является болезненность мышц. Также это заболевание иногда вызывает почечную недостаточность.

Обыкновенный шпорцевый гусь

Обыкновенный шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) представляет собой крупную птицу из семейства утиных. Однако вид имеет ряд анатомических особенностей и, следовательно, выделен в свое подсемейство Plectropterinae. Птицы распространены в водно-болотных угодьях в странах Африки к югу от Сахары.

Взрослые особи вырастают до 75-115 см в длину и весят в среднем 4-6,8 кг, при этом самцы заметно больше, чем самки. Они являются крупнейшими африканскими водоплавающими птицами.

Эта птица часто оказывается ядовитой из-за потребляемых ею жуков нарывников. Яд, кантаридин, содержащийся в тканях птицы приводит к отравлению тех, кто употребляет в пищу шпорцевого гуся.

Примерно 10 мг кантаридина может убить человека.

Питоху

Питоху (Pitohui) – род птиц, эндемичный для Новой Гвинеи. Это, по сути, единственный известный род ядовитых птиц. По крайней мере три вида дроздовых мухоловок содержат сильный токсин в коже и перьях. Двуцветная дроздовая мухоловка и изменчивая дроздовая мухоловка являются самыми смертоносными видами пернатых.

Кожа и перья некоторых питоху содержит мощные нейротоксины батрахотоксины (также секретируемые колумбийскими ядовитыми лягушками – ужасными листолазами, из рода Phyllobates). Считается, что яд защищает птиц от эктопаразитов, либо от хищников, таких как змеи, хищные птицы или люди.

Птицы, вероятно, сами не производят батрахотоксин. Скорее всего, яд вырабатывается благодаря рациону питоху, а именно жукам из рода Choresine.

Ядовитые свойства питоху не были зарегистрированы до 1989 года. Джек Дамбачер ловил в сети птиц в Новой Гвинее и поймал двуцветную дроздовую мухоловку. Распутывая из сети, Джек получил царапины от птицы. Он взял поцарапанный палец в рот, и его губы, и язык онемели. Это событие привело к более значительным результатам в научном сообществе.

Синеголовая ифрита

Синеголовая ифрита (Ifrita kowaldi) – птица из отряда воробьинообразных. Она представляет собой небольшую насекомоядную птицу, эндемичную для тропических лесов Новой Гвинеи.

Птица имеет длину до 16,5 см и желтовато-коричневое оперение с синей, и черной короной. У самца белая полоска за глазом, а у самки тускло-желтая. Синеголовая ифрита ползает по стволам и ветвям деревьев в поисках насекомых.

Эта загадочная птица принадлежит к одному из трех трех родов, которые, как известно, включают ядовитых птиц. В коже и перьях синеголовой ифриты содержится сильнейший яд батрахотоксин. После прикосновения к птице появляется онемение и покалывание.

Лесная сорокопутовая мухоловка

Лесная сорокопутовая мухоловка (Colluricincla megarhyncha) – один из видов птиц из семейства Австралийских свистунов. Родными местами обитания этих пернатых являются субтропические или тропические влажные равнинные/горные леса Австралия и Новой Гвинее.

При изучении токсичности птиц из рода Питоху, были проверены два образца лесной сорокопутовой мухоловки. Один из этих образцов содержал следы батрахотоксина, аналогичного тому, который присутствует в выделениях лягушек-древолазов из Центральной и Южной Америки.

Несомненно, существуют и другие виды птиц, которые имеют токсичные механизмы самозащиты, но на сегодняшний день они остаются для нас неизвестными.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/jadovitye-vidy-ptic-nazvanija-harakteristika-i-foto

Жили у бабуси веселые гуси: какие бывают породы?

Описание породы птиц шпорцевый гусь

Гуси, как известно, это крупные водоплавающие птицы, которых в мире насчитывается несколько десятков видов. При этом различают как дикие, так и домашние породы гусей. Сегодня эти птицы занимают промежуточное звено в природе между мелкими утками и крупными лебедями.

Большая часть диких гусей сегодня населяет Северное полушарие. Они обитают в обширных тундровых зонах Европы, Азии и Северной Америки.

Некоторые виды диких птиц живут в Южной Америке (американский древесный, магелланов), в Австралии (куриный вид) и даже в Африке (шпорцевый и египетский). В зависимости от породы птицы ведут разный образ жизни.

Например, серые гуси живут и гнездятся исключительно в лесной полосе вблизи рек и озер, полулапчатые и шпорцевые населяют степи и саванны, горные виды обитают на берегах высокогорных озер.

Также отличаются разные виды и способом жизни. Например, северные птицы перелетные, а вот южные – оседлые. Гуси, которые живут в нашем краю, улетают на зимовку в европейские страны, в Юго-Восточную Азию, в Индию, Мексику и даже Японию.

Всех диких гусей можно разделить на несколько родов: казарки и гуси. Отличаются они лишь цветом клюва и лап. У казарок они бывают только черного цвета, а у гусей красного, желтого или оранжевого. Рассмотрим некоторые дикие виды этих птиц более подробно.

Серый вид

Это, пожалуй, наиболее известный вид диких гусей у нас. Населяют они в основном Восточное полушарие. Имеют эти птицы оперение только серого светлого цвета с белой полоской возле клюва. Это достаточно крупные виды, взрослые самцы достигают вес больше 6-ти килограмм. Встречаются чаще всего в лесных зонах севера Европы, в южных зонах Сибири, в Причерноморье и в Прикаспии.

Гуменник

Это очень красивая разновидность диких гусей. Они имеют серо-бурую окраску перьев и необычный по цвету клюв – темный с оранжевой полосой посередине. Эта порода не отличается большим размером, взрослые самцы весят всего около 4,5 килограмм. Обитают массово в тайге и тундре Евразии, на зиму улетают в теплые страны.

Белый вид

Помните сказку «Гуси-лебеди»? Так вот как раз птицы этой породы очень похожи на сказочных персонажей. Они отличаются белоснежным окрасом с небольшими черными краями перьев на крыльях. Живут сегодня они на берегах Арктики, еще их можно увидеть в Сибири на острове Врангеля. Но зимуют в теплых странах. Чаще всего мигрируют к Мексиканскому заливу и в Южную Америку.

Белолобый гусь

Еще один необычный по своей расцветке дикий вид. Свое название птица получила из-за яркого белого пятна на лбу при основном серо-коричневом окрасе тела. Также имеет черные полосы на животе и белую отметину на надхвостье. Птица небольшая, по длине достигает 70-85 сантиметров. Селится и гнездится в Арктике и в тундровых зонах Евразии и Америки. Зимует в субтропиках.

Гусь-белошей

Эта птица хорошо известна жителям Аляски, так как вид живет только в этой зоне. Основной окрас перьев голубовато-серый с белой головой и белой шеей. За это птица получила такое название. На зиму он не улетает в теплые края, но смещается к западным берегам прибрежных штатов.

Канадская казарка

Эта порода гусей наиболее широко распространенная в североамериканских регионах. Птицы довольно большие по размеру, в длине достигают даже 110 сантиметров.

Отличаются серо-коричневым окрасом с белой нарядной грудкой, черной шеей и головой, а также белым пятном на щеке. Смотрите фото.

Сегодня этот дикий вид гнездится на довольно обширной территории, проходящей от Арктики и до севера Соединенных Штатов. Небольшие популяции встречаются в Скандинавии и в Великобритании.

Разновидности

Как известно, гуси – это одни из первых видов птиц, которых одомашнил человек. Рассказы о них встречаются еще в Древнем Риме и Греции, а это около 3000 лет назад.

Люди всегда ценили этих птиц за особые умственные качества, за неприхотливость в содержании, за преданность дому и высокие гастрономические качества.

С тех пор человек не просто держит и разводит птиц, но и усовершенствует их во всех продуктивных параметрах.

Хотя многие натуралисты утверждают, что из всех домашних птиц именно гуся человек меньше всего изменил, сегодня насчитывается несколько десятков различных видов и породных групп этих птиц.

Многие из них мало чем отличаются от диких сородичей, но в домашнем хозяйстве больше всего прижились именно белые и серые. Кстати, в природе эти птицы моногамны и имеют одну пару.

Чего не скажешь о домашних пернатых.

Классификация

Существует несколько десятков пород и породных групп, которых условно различают как крупные (тяжелые, тяжеловесные), средние, и мелкие – по сути являющиеся декоративными. Крупные семейства гусей специалисты классифицируют по весу взрослых и молодых особей.

Сегодня именно крупные птицы лучше всего подходят для разведения и пользуются наибольшим успехом. Хотя птицы средних пород более приспособлены для домашнего содержания на приусадебном участке. Мелкие встречаются редко и являются предметом разведения только коллекционеров. Сегодня наиболее важные виды гусей для коммерческого разведения – это тулузская, африканская и эмденская.

Тулузская

Стоит сказать, что это самая крупная в мире порода гусей. Они были выведены неподалеку французского города Тулузы. Как оказывается, многие века эта серая птица была самой популярной во многих европейских странах. Сегодня эта разновидность также является доминирующей в Америке. И все благодаря отменным качествам продукции.

Взрослый гусак этого вида может достигать вес более 11 килограмм, самки весят более 7, а молодые птенцы – около 9 килограмм. Именно этих птиц чаще всего готовят на Рождественский стол, поэтому в народе птица получила второе имя «гусь Рождественский».

Эмденская

Это немецкая порода домашних гусей, которая долгое время считалась лучшей среди всех белых видов. По внешности это очень красивая птица. У нее белоснежное оперение, яркий оранжевый клюв и лапы, голубые глаза. Птицы имеют хорошо сложенное тело, пропорциональное соотношение всех частей, поэтому считаются даже неким эталоном красоты. Обратите внимание на фото.

В среднем взрослые особи достигают вес около 9 килограмм. Но так как птицы не очень продуктивны по сравнению с другими производственными современными видами, сейчас немного забыта фермерами-любителями.

Африканский

По поводу происхождения этой породы ученые спорят до сих пор, однако большинство сходятся на том, что их предками являются дикие китайские гуси. Это связано в большей степени с тем, что как и китайские птицы, африканские имеют выступающую шишку на клюве. А вот почему они имеют такое название, также не известно.

Сегодня этих величественных серых красавцев считают настоящими аристократами среди собратьев. Они достаточно крупные и имеют особый гордый вид. Вес взрослых особей колеблется от 7 килограмм среди самок и до 9 килограмм среди самцов.

Для разведения

Сегодня существует целый ряд семейств, которые наилучшим образом подходят для разведения на мясо в небольших домашних фермах. Например, это холмогорские, крупные серые, ландашские, калужские, горьковские, кубанские, тульские, китайские и итальянские белые гуси. О некоторых из них предлагаем узнать больше.

Холмогорские

Эта разновидность гусей относится к числу самых больших. Их легко можно отличить по особенному наросту на лбу возле клюва. Смотрите фото. Масса взрослых птиц достигает 10 килограмм. Также эта порода отличается высокой яйценоскостью – 40 яиц в год. А некоторые гусыни и вообще могут сносить до 80 штук.

Среди холмогорских птиц встречается серая, белая и пегая окраска. Все представители отличаются крепким телом, неприхотливостью в содержании, а также способностью хорошо акклиматизироваться.

Крупные серые

Это также тяжеловесные гуси, которые во взрослом состоянии достигают 8 килограмм. Имеют крупное тело серого окраса. Также отличаются хорошей яйценоскостью – около 40 яиц в течение года и хорошими племенными показателями. Хотя инстинкт насиживания у самок слабо развит, однако порода пользуется успехом.

Ландские

Эта порода гусей относится к среднетяжелым и была выведена в Венгрии на основе тулузской для получения знаменитой печени Фуагра. Хотя сами птицы не очень крупные, около 5-8 килограмм их печень весит примерно 700 грамм. Имеют серое темное оперение и хорошо сложенное тело. Отличаются достаточно высокой подвижностью.

Итальянские белые

Достаточно популярные гуси в нашей стране. Отличаются хорошими производственными качествами как, например, тулузские. Птицы также дают вкусную печень и сочное мясо. Средний вес взрослых самцов достигает 9 килограмм. Эта порода отличается очень быстрым развитием молодняка, которые уже в двухмесячном возрасте весят около 4 килограмм. Яйценоскость средняя.

Китайская

Эта разновидность относится к самым древним и из всех известных популярных у нас в стране, наверное, самые маленькие по весу. Зато у них очень высокая яичная продуктивность. Гусыни способны снести до 100 яиц за год. Часто эту породу используют для повышения яйценоскости. Встречаются с серым окрасом перьев, белым и бурым, как на фото.

Какая самая крупная?

На сегодняшний день самыми крупными являются гуси породы Тулузкая. При хорошем откорме взрослые гусаки весят до 12 килограмм. Но это семейство из всех ни меньше приспособлено к подножному пастбищному кормлению.

Птицы нуждаются в большом количестве зерновых питательных кормов. Этим объясняется и их малоподвижный образ жизни. Они очень мало передвигаются и слишком приземисты. Но зато рентабельность разведения этих птиц неоспорима как в нынешнее время, так и во времена Древнего Рима.

 «Коллекция разных пород гусей»

В этом ролике вы сможете увидеть основные отличия разнообразных отечественных и некоторых заграничных видов гусей, которые представлены на базе хозяйства генофонд владимирского научно-технического университета.

Источник: https://zoohoz.ru/gusi/kakie-byvayut-porody-3343/

Шпорцевый гусь

Описание породы птиц шпорцевый гусь

Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) принадлежит семейству утиные, и по ряду анатомических признаков отличается от других гусей, поэтому его поместили в отдельное подсемейство Plectropterinae.

Внешние признаки шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь – крупная, ширококрылая птица. Длина тела достигает 74 – 95 см, а вес – до 6 кг. Размеры самцов больше, чем у самок.

Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis)

Окраска оперения в основном черно-белая с радужным бронзово – зелёным отливом. Хвост черный. Грудь, низ тела и подхвостье белые. Верх головы и шеи бурые. Оперение на щеках и на горле белое.

В области глаз и ниже находятся участки кожи серого или голубоватого цвета, лишенные перьевого покрова. По бокам шеи кожа чаще всего красноватого оттенка. Ярко – розовый длинный клюв сжат в горизонтальном направлении плоскости. Позади него выделяется участок розового цвета, заметный у самцов.

В основании надклювья взрослых самцов выделяется развитый нарост, у самок он менее заметный.

Глаза с радужной оболочкой коричневого цвета. Заострённые длинные крылья в основном чёрные. На сгибе крыльев расположены пятна белого цвета, а также длинные шпоры. Такая особенность дала видовое название – шпорцевый гусь. Ноги высокие. Между длинными пальцами имеются розовые плавательные перепонки. Оперение молодых гусей практически не отличается от перьевого покрова взрослых птиц.

Оперение молодых гусей не отличается от взрослых

Распространение шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь распространяется в тропической Африке южнее Сахары.

Ведёт оседлый образ жизни либо в случае засухи кочует в поисках воды. Территория обитания вида захватывает Анголу, Бенин, Ботсвану, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун.

А также Центральноафриканскую Республику, Чад, Конго, Кот д ‘ Ивуар, Экваториальную Гвинею, Эфиопию, Габон. Населяет Гамбию, Гану, Гвинею, Гвинею-Бисау, Кению, Лесото, Либерию, Малави, Мали.

Встречается в Мавритании, Мозамбике, Намибии, Нигерии, Руанде, Сенегале.

В ареал входит Сьерра-Леоне, Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Уганда. Plectropterus gambensis gambensis населяет места между восточной Гамбией и западной Эфиопией, распространяется севернее Замбези. Подвид Plectropterus gambensis niger обитает на юге Африки в Намибии, ЮАР, Зимбабве.

Шпорцевый гусь селится вблизи разнообразных водоёмов

Места обитания шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь селится вблизи разнообразных пресноводных водоёмов, включая озера, реки, внутренние речные дельты, болота, затопленные луга, пастбища, резервуары, ферма водохранилища при фермах, даже канализационные стоки. Предпочитает места с растительностью и окруженные редкими деревьями.

В засушливых местах не обитает. Встречается на пахотных землях, засеянных зерновыми культурами. Во время линьки он держится в районах с открытой береговой линией, на островах и отмелях, избегает соленых озер и горных районов.

Шпорцевые гуси размножается в дождливый сезон

Размножение шпорцевого гуся

Шпорцевые гуси размножается в дождливый сезон. Сроки размножения варьируют в зависимости от мест обитания: с февраля по июль — в Замбии, с января по май в Зимбабве, с сентября по апрель в Южной Африке. Пары образуются только на период гнездования. Шпорцевые гуси — территориальные птицы и ведут себя агрессивно по отношению к другим видам.

Гнездо расположено на земле в ямке среди густой травы и зарослях кустарника.

Но иногда птицы гнездятся среди скал, в отверстиях термитников, в дуплах деревьев не выше 3-4 метров. Шпорцевые гуси часто занимают заброшенные убежища трубкозуба, молотоглава. Большое гнездо в виде чаши состоит из стеблей тростника, веток, листьев, корешков.

Выстилкой служит пух, выщипанный самкой внизу тела. Насиживают яйца только особи женского пола. В кладке 6-14 яиц сливочного цвета без крапин размером 7.3-5.6 сантиметров и весом до 140 грамм. Покидая гнездо для кормления, самка тщательно укрывает яйца пухом.

Инкубация длится месяц, птенцы появляются одновременно.

Они покрыты густым пухом, который быстро высыхает. Гусята покидают гнездо и вместе с самкой кормятся в водоеме, они хорошо плавают и ныряют. Самцы в воспитании потомства не принимают участия. Молодые шпорцевые гуси становятся на крыло через сто дней. С другими видами утиных шпорцевые гуси не скрещиваются.

Шпорцевый гусь питается растительной пищей

Особенности поведения шпорцевого гуся

Шпорцевые гуси совершают частичные миграции, связанные с пересыханием водоемов в жаркое время. Они совершают сезонные кочевки на расстояние несколько сотен километров.

В конце сезона дождей, когда заканчивается размножение, кормятся небольшими группами до 50 птиц. Во время линьки образуют большие скопления. Самцы линяют раньше самок. Зимой шпорцевые гуси часто отдыхают днем, усевшись на деревья.

Летают они тяжело и медленно, шумно хлопая крыльями. По суше передвигаются довольно быстро.

Во время сезонных кочевок часто кормятся на сельскохозяйственных посевах, нанося урожаю существенный ущерб урожаю. Шпорцевые гуси разоряют посевы в основном вечером или рано утром, но при лунной ночи могут кормиться до утра. В период нагула птицы обычно перелетают с одного места на другое. Голос у самцов — тонкий, скрипучий свист, самки, как правило, молчаливые.

Шпорцевый гусь

Причины уменьшения численности шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь относится к видам с наименьшими угрозами численности. Тем не менее, количество птиц находится под угрозой неконтролируемой охоты. Уменьшение численности в Ботсване связано с истреблением птиц за пределами охраняемых районов. В Нигерии шпорцевый гусь является также объектом охоты и торговли на рынках для использования в традиционной медицине.

шпорцевого гуся в неволе

Шпорцевый гусь довольно редкая птица в неволе, но особи этого вида содержатся у частных любителей и в зоопарках во многих странах. Эти гуси плохо переносят низкие температуры, особенно чувствительны к холоду их перепончатые лапы. Поэтому птиц содержат в помещениях с подогревом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/shportsevyj-gus.html

Ядовитые птицы. Описание, особенности и названия ядовитых птиц

Описание породы птиц шпорцевый гусь

Птицы не умеют вырабатывать яд, подобно змеям. Пернатые приобретают токсины с пищей. Яд содержат некоторые насекомые, зерна. Поедая их, 5 видов птиц на планете стали опасны. Опасность эта пассивна. Пернатые не нападают. Действие яда ощущают только обидчики, схватившие или попытавшиеся съесть птиц. Ознакомимся с ними поименно.

Шпорцевый гусь

Среди гусей он самый крупный, весит около 8-ми кило. Длина тела птицы при этом составляет 1 метр. С такими габаритами пернатое с трудом взлетает. Подъему в воздух предшествует длительный разбег. Поэтому шпорцевый гусь селится на равнинных местностях. Там есть, где разбежаться.

Шпорцевый гусь в полёте

Равнины птица выбирает африканские, в частности, юг Сахары и северные окраины реки Замбези. Есть американские подвиды шпорцевых гусей. Пернатые заселяют южный материк, встречаясь, к примеру, в пампасах Боливии.

Пернатых вида узнают по черно-зеленому хвосту, белому животу, крыльям угольного тона, светлой лицевой части. Остальная голова, шея и спинка окрашены в темно-коричневый. Клюв птицы красный, сплюснут с боков.

У обычных гусей уплощение выражено сверху клюва, поэтому шпорцевые больше похожи на индеек. О последних напоминает и частично оголенная кожа на голове героя статьи. Еще у него не по-гусиному длинные и мускулистые ноги.

Токсин ядовитые птицы носят в шпорах. Отсюда название вида. Шпоры у африканских гусей находятся на сгибе суставов крыльев. Шипы используются для защиты от нападающих, в частности, хищных птиц, диких псовых и кошек.

Растительное меню шпорцевого гуся дополнено гусеницами, мелкой рыбой, стрекозами и жуками нарывниками. В последних-то и содержится яд. В былые века кочевые народы отмечали активный падеж скота на пастбищах, где изобиловали нарывники. Они напоминают божьих коровок, но более вытянутые.

Шпорцевый гусь — самка с подрастающим птенцом

Токсин нарывника, синтезированный лабораторно, может убить человека. У жука или даже гуся дозы яда недостаточно для летальных последствий. Однако ожоги, боль и зуд токсин вызвать может.

На планете 5 видов шпорцевых гусей. Их ядовитость варьируется в зависимости от доли в рационе жуков нарывников и их количественного присутствия в местности. Иначе говоря, один гусь может быть безопасен, а другой — смертельно ядовит.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовые ковальди — ядовитые птицы мира, открытые на рубеже веков. В дебрях тропиков пернатых нашли в ходе экспедиции, посвященной изучению питоху. Новый вид мельче. Длина синеголовой ифриты не превышает 20-ти сантиметров. Весит птаха примерно 60 граммов.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовым вид назван в честь цвета «шапочки» самцов. У самок она красная и полоски от глаз к шее идут желтоватые. У самцов линии белые. Еще на голове представителей обоих полов есть черный цвет. Часть перьев образуют хохолок. Он высоко посажен.

Тело ковальди коричнево-охристое. Яд сосредоточен в грудке и лапах. Последние тоже коричневатые, что видно на фото. Ядовитые птицы и в перьях токсин носят, однако, в меньшей концентрации. Впрочем, ожог, схватив ковальди голыми руками, получить можно. Птица входит в 50 самых опасных животных мира.

Несмотря на красочную внешность, синеголовая ифрита выглядит смурно. Недовольное выражение птахе придает слегка загнутый вниз клюв. Его верхняя «створка» короче нижней. Загнута нижняя. Токсин ковальди получает, поедая тех же жуков, что питоху. Пернатые адаптировались к яду нанисани, не восприимчивы к нему. На прочих же батрахотоксин действует мгновенно.

Когда хищники кусают синеголовую ифриту, яд обжигает рот и со слюной проникает к желудок, а оттуда в кровоток, разъедая органы. Тигр умирает за 10 минут. Хищники меньшего размера погибают за 2—4 минуты.

Ифриты чарующе поют и почитаются аборигенами Новой Гвинеи за наместников богов. В пищу птах, естественно, не употребляют. Как и у питоху, мясо ковальди горчит, имеет неприятный привкус.

Сорокопутовая мухоловка

Еще один житель Новой Гвинеи. Однако сорокопутовая мухоловка встречается и на австралийском материке, в Индонезии. Сорокопутовая мухоловка относится к отряду воробьинообразных, семейству австралийских свистунов. В народе птаху длиной не более 24-х сантиметров зовут поп-певицей, столь приятно ее пение.

Сорокопутовая мухоловка

Внешне сорокопутовая мухоловка похожа на синицу. Окраска немного варьируется, поскольку есть 7 разновидностей птицы. У одной — зеленая спинка, у другой — серая грудка, у третьей — коричневый фартук. Поэтому и называются виды коричневогрудым, зеленоспинным. Все открыты до первой трети прошлого века.

Яд сорокопутовая мухоловка берет из насекомых. Среди них много ядовитых. Токсин, к примеру, вырабатывает обычная сороконожка. Она часто питается мухами, впрыскивая в них яд, дабы парализовать. Поэтому насекомое тоже именуют мухоловкой. Однако в меню мухоловки-птицы больше все-таки жуков.

Перепел

Триста лет назад в «Описании Украины от границ Московии до Трансильвании» Гильом Левассер де Боплан писал: — «Водится здесь особый вид перепелок. У него темно-синие ноги. Такой перепел несет смерть, съевшему его».

Книга переведена с французского издания в 1660-м году. Позже мнение Боплана ученые опровергли, доказав, что опасным для жизни может быть любой перепел. Отдельного ядовитого вида нет.

Калифорнийские хохлатые перепела самка и самец

Как понять какие птицы ядовитые? Ориентироваться прежде всего нужно на время, выбираемое для охоты. Ядовитыми деликатесные и вкусные перепела становятся обычно к октябрю. Это время пролета пернатых в теплые края.

Вегетация злаковых культур, коими обычно лакомятся перепела, заканчивается. Не находя привычной пищи, птицы едят в пути что придется. Часто в ход идут зерна ядовитых растений. То есть, токсины перепела, как и прочие птицы из списка, получают с едой. Разница в типе пище. В случае перепелов насекомые ни при чем.

Ежегодно по осени фиксируются летальные случаи отравления мясом дикой птицы. Чаще всего гибнут дети и старики. Привычная дичь по статистике оказывается опаснее экзотических питоху или синеголовых ковальди. Об опасности последних знают, избегая отравленных пернатых. От перепелов подвоха мало кто ждет. Большинство знать не знают о возможности отравления.

Поскольку все ядовитые птицы получают токсины от насекомых, или с растительной пищей, пернатые становятся безобидными на диете, исключающей опасную пищу. Закон работает и в обратную сторону. Ядовитыми бывают, к примеру, обычные куры.

Перепел обыкновенный

Медики советуют отказаться от покупки их тушек в магазинах. На птицефабриках пернатых пичкают гормонами и антибиотиками. Они ускоряют рост, помогают набирать массу, уберегают кур от болезней.

Однако и гормональные и антибиотические препараты накапливаются в тканях. Из мяса кур своеобразный яд попадает в организм потребителя. Так что, какая птица ядовитая, а какая нет, еще можно поспорить.

Источник: https://givotniymir.ru/yadovitye-pticy-opisanie-osobennosti-i-nazvaniya-yadovityx-ptic/

Особенности поведения

Шпорцевый гусь — птица молчаливая. Он может издавать некоторые звуки, похожие на слабый свист, лишь во время передвижения в полете.

По твердой поверхности птица способна передвигаться довольно быстро, со свойственной ей легкостью, при этом держит высоко свою переднюю часть туловища. Уникальной походкой и движениями шпорцевый гусь напоминает цаплю или аиста.

Непосредственно перед взлетом птица изначально пробегает по земле длинную дистанцию и только потом взлетает вверх.

При наступлении брачного периода для размножения шпорцевые представители предпочитают держаться парами. В это время самец старается охранять занятую им территорию, проявляя излишнюю агрессивность в отношении других птиц, шипя словно кошка.

В межбрачный период шпорцевую птицу можно увидеть в стаях по 50 особей, которые на период протекания линьки птиц увеличиваются в количестве. На гибридизацию в природных условиях с другими видами отряда уток шпорцевый гусь идет крайне редко.

Шпорцевый представитель склонен к оседлому образу жизни, однако в засушливый период в поисках водоемов может кочевать.

Ареал обитания и рацион питания

Шпорцевого гуся можно встретить в африканских тропиках, в южной стороне от пустыни Сахара. Некоторых представителей зафиксировали между восточной стороной Гамбии и западной Эфиопии, ближе к северу от реки Замбези. Другой подвид встречается в южноафриканской стороне, включая Намибию, Южноафриканскую республику и Зимбабве.

При этом он селится неподалеку от пресноводных природных водоемов. Это могут быть разнообразные озера, встречается он и в речных дельтах и на болотах. Иногда гнездование шпорцевого гуся отмечают в затопленных полях либо степях, а также на пахотной земле, где растут зерновые культуры.

Шпорцевый подвид избегает засушливые области, соленые озера и горные местности.

Зачастую шпорцевый гусь становится объектом охоты для последующей рыночной торговли и использования в медицинской отрасли. Неконтролируемая охота на этих птиц в последнее время становится одной из причин сокращения численности гусиного семейства.

Этот вид можно содержать в условиях неволи, но он нередко встречается в зоопарках и содержится в частных руках. При содержании необходимо учитывать, что на шпорового гуся пагубно влияют пониженные температурные режимы: перепонки на лапах особо чувствительны к холодам, поэтому для содержания птиц используются помещения с подогревом.

В начале XIX века шпорцевого гуся зафиксировали в Великобритании.

Шпорцевые гуси питаются в основном побегами и листвой водной и прибрежной растительности. В их рацион входит тростник, широколистный рогоз, водный подорожник, индийский каракан.

На полях среди зерновых культур они предпочитают пшено и кукурузные початки, люцерну и овсяные злаки, картофель и подсолнечник. Среди насекомых шпорцевый гусь ловит жуков, муравьев и бабочек. Молодое потомство в водоемах может ловить мелкую рыбу.

Иногда в рацион питания шпорцевых гусей попадают мелкие животные.

Брачный период воспроизводства потомства у шпорцевого гуся приходится на сезон дождей. В южной стороне обитания птицы он охватывает сентябрь-январь. В северных частях гнездование попадает на январь-март.

Свою пару самец шпорцевого гуся ищет лишь на один брачный сезон, покидая самку сразу после появления птенцов, не принимая участия ни в кормлении потомства, ни в его воспитании. Построением семейного гнезда занимается самка. Она выстраивает гнездо в виде чаши при помощи веток, тростниковых стеблей и листвы. Для днища самка выщипывает свои брюшные перья.

Чаще всего гнездо самка вьет вблизи водоема в зарослях, выкапывая в земле небольшого размера яму. Иногда гнезда шпорцевых гусей можно увидеть в ветвях деревьев на высоте не более 16 м. Редко шпорцевые гуси занимаю чужие дома других птиц. Некоторые гнезда шпорцевых гусей были обнаружены среди скал и в термитниках.

Инкубационный период данной породы составляет в среднем 30 дней.

Яйцекладка насчитывает от 6 до 14 яиц со скорлупой молочного цвета, без каких-либо узоров и крапин, размером 5,6-7,3 см, весом по 140 г каждое. В целях безопасности при покидании гнезда состоявшаяся мама прикрывает яйцекладку пухом. Появившиеся на свет птенцы уже после 100 дней становятся на крыло.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/gusi/shporcevyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.