Описание породы перепелов Фараон

Содержание

Перепел фараон: описание породы, содержание и уход

Описание породы перепелов Фараон

Фараонов можно отнести к единственной породе перепелов, которая имеет яркие черты мясного типа. Впервые птицы появились на территории, Соединенные Штатов, а вот в Россию они попали уже из Европы.

Что собой представляет перепел фараон? Описание породы представлено ниже.

Происхождение породы

Наибольшую популярность имеет яичная направленность перепелов, фараонов же можно назвать исключением из правил.

Вывели птичек в Америке, а в Советский Союз привезли из Польши для селекционной работы по сращиванию с английской белой и японскими породами.

На данный момент в нашей стране очень трудно найти именно чистого представителя, относящегося к породе фараон, их почти не существует, зато есть большое количество гибридов. Их можно вывести путем инкубации.

Перепел фараон: описание породы

Основная черта фараонов заключается в их большом весе и размерах, которые нехарактерны для перепелок. Внешний облик породы сходен с птицами, которые встречаются в природных условиях. Оперенье чаще всего коричневого цвета с большим количеством крапинок черных и белых. Существует разновидность – техасский перепел, также относящийся к фараонам, у них окраска белоснежная.

Туловище у перепелок плотное, приземистое, крылья плотно прилегают к телу. Самцы при достижении полуторамесячного возраста готовы к воспроизводству, у самок яйценоскость начинается спустя 30 суток, после появления на свет.

Порода относится к прихотливым видам, для которых важно повышенное внимание, как к условиям содержания, так и к кормовой базе. Это наиболее важные факторы внешнего вида фараонов, особенно отметить можно еще один момент.

Самки по размеру, массе намного больше самцов, а значит, не будет никого труда в различии птиц по половому признаку.

Продуктивные качества

Фараонов, как уже было указано раньше, держат для получения мясной продукции. Она имеет наивысшее качество, содержит мало холестерина и рекомендовано в пищу диетологами.

Средняя масса у взрослых перепелов достигает 250 грамм, у перепелок она выше – 350 грамм, существуют представительницы с весом практически в 400 грамм. Самки начинают нести яйца на 40 – 50 сутки после вылупления и откладывают до 120 яиц за 365 дней.

Для молодняка характерна скороспелость, спустя 37 дней после того, как начнется откорм, они набирают массу 131 – 142 грамма.

На разведение фараонов не понадобится тратить большое количество денежных средств, и при этом бизнес будет очень прибыльным. Здесь не нужны большие помещения или дорогостоящее оборудование. По оценкам специалистов, рентабельность равняется 200%.

Что нужно знать о содержании

Для птиц, обладающих крупными размерами, понадобятся более просторные клетки. По стандарту японского перепела можно содержать в количестве до 120 голов на 1 квадратном метре пола клетки. А вот каждому фараону понадобится не менее 2 кв. дм. По высоте клетка не должна быть более 30 см.

Фараонам, равно как и остальным перепелкам, понадобится длительный световой режим (при норме не менее 16 часов). Излишне яркий свет делает птиц пугливыми или побуждает к проявлению агрессии. По своей яркости освещение не рекомендуется делать меньше 35 лк. Одна лампочка на 60 Вт полностью отвечает потребностям перепелок в небольшом помещении.

Важно придерживаться и стабильного температурного режима +18 – +21 градус. Если показатели становятся ниже, то птицы собираются в одном месте и каждая пытается оказаться посредине стада.

Оптимальный показатель влажности воздуха 65%. При снижении параметров снижается яйценоскость, и перепелки начинают топорщить перья, замечается ухудшение аппетита и повышение жажды. Помогает урегулировать влажность, поставленная в помещении емкость с водой. Наиболее критично, если показатель становится более 75%.

Чтобы птицы чувствовали себя хорошо и были здоровыми, их нужно обеспечить свежим воздухом, что крайне важно, учитывая ускоренные обменные процессы у перепелок. Нормальные показатели по воздухообмену составляют 5 кубических метров в час в летние месяцы, а с наступлением холодов она может снижаться в несколько раз.

При правильном вентилировании отсутствуют сквозняки. Систематическое появление сквозняка приводит к выпадению и порче перьевого покрова, снижаются показатели яичной продуктивности, в некоторых случаях гибнет птица.

Особенности кормления

Фараонам необходим сбалансированный рацион, ведь птицы не только несут яйца, но и нуждаются в скорейшем наборе мышечной массы. Основу кормежки составляет комбикорм. Добавляют и зерно в виде молотой кукурузы, ячменя, проса, овса.

С наступлением лета дают зеленые корма, которые мелко режут. Каждый день рекомендуется добавлять люцерну и клевер. В зимние месяцы нехватку естественной зелени заменяют пророщенной пшеницей, просом или травяной мукой. Систематически даются кочаны капусты, протертая морковка, свекла.

Для крепости скорлупы и ее правильного формирования в свободном доступе должны быть емкости с ракушечником, или измельченной скорлупкой яиц, кормовой мел и соль.

Сырой протеин, который должен быть в общем количестве корма регулируют в зависимости от возрастных особенностей перепелов, а также ряда иных факторов:

  • группам до месяца – 25,1 – 27,0%
  • от месяца до 45 суток – 17,9 – 27,9%
  • яйценосным перепелкам – 19,9 – 23,9%

Сырой белок дается в максимальном количестве молодняку в возрасте до 15 суток. Самкам необходимо давать увеличенный по весу рацион, т.к. учитывается расход питательных веществ на формирование яичной продукции.

Кормят перепелов несколько раз в сутки (от 3 до 4 раз) придерживаясь одного и того же времени в раздаче кормов. Рассмотрим примерный график кормления, ориентированный на зиму и искусственное освещение:

  • 5:00 – треть злакового корма от суточной нормы;
  • 9:00 – влажные смеси;
  • 15:00 – влажные смеси;
  • 19:00 – остаток злакового корма.

Появление естественного освещения позволяет перенести кормежку на более позднее время и начинать ее в 7 или 8 утра, а заканчивать в 16:00. Летом можно варьировать график раздачи кормов исходя из длительности светового дня.

Таблица. Кормление перепелов разных возрастов.

Не рекомендуется забивать кормушку едой до самого верха. Некоторые птицы едят неаккуратно и разбрасывают зерно в разные стороны.

Важно следить за качеством воды, и производить смену поилок ежедневно, особенно в жаркое время года или если помещение хорошо отапливается зимой. Некачественная вода приводит к желудочным расстройствам. При возникновении подобного недуга добавляют левомицетин, или небольшое количество марганцовки в поилку.

Основы разведения

Ничего необычного в разведении фараонов нет, оно осуществляется по тем же принципам, что и остальная домашняя птица. Изъяном породы можно посчитать то, что в процессе селекционной работы у птиц пропал инстинкт насиживания, а значит, молодняк получают инкубационным методом.

Прежде чем заняться разведением этой породы стоит ознакомиться с некоторыми породными особенностями, которые важно учесть:

  1. Создавать удачную пару лучше всего из птиц, взятых из разных стад. При выборе перепелов, относящихся к одному выводку оплодотворенность инкубационного материала, снижается в два раза.
  2. Наивысшая производительность отмечена у самок в возрастной группе от 60 до 240 дней. Для самцов этот показатель еще меньше.
  3. Чтобы получить яйца, в одну клетку сажают одного самца и несколько самок (от 2 до 4).

Для предотвращения проникновения вредоносных микробов внутрь яйца, инкубационный материал рекомендуется брать чистыми руками с острого или тупого конца.

Жизнестойкость зародышей сохраняется весьма длительный временной период – до 30 дней. Но хранить инкубационный материал нужно в определенных условиях, если нет возможности создать такие условия, то закладывают в инкубатор такие яйца, чей срок хранения не превысил 7 суток.

Спустя 17 дней инкубации, на свет появляется перепелиный молодняк.

Плюсы и минусы породы

Подведем краткие итоги нашего материала, выделив наиболее значимые положительные и отрицательные аспекты в содержании фараонов.

Несомненные плюсы:

  • большая масса тушки;
  • крупная яичная продукция;
  • скороспелость.

Минусы совершенно несущественные:

  • мясная продукция непрезентабельного вида;
  • невысокие показатели по яйценоскости;
  • требовательность в уходе.

. Перепел породы Фараон

Источник: https://selziv.ru/perepel-faraon-opisanie-porody/

Перепел Фараон: описание породы, фото, отзывы

Описание породы перепелов Фараон

Перепела породы Фараон – классический пример выведения новой породы путем исключительно длительного селекционного отбора японского перепела по нужному признаку без прилития какой-либо «чужой» крови. Официальная версия появления этой породы перепелов: потребность кулинарной промышленности в более крупных перепелиных тушках.

Хотя не исключено, что дело в присущей американцам гигантомании, от которой страдают не только перепела, но и другие животные. Отбор только по размеру привел к снижению яйценоскости, оплодотворяемости и нетребовательности к условиям содержания. Фараоны более капризны, процент оплодотворяемости яиц ниже, чем у японского перепела. Производство яиц тоже снизилось.

Хотя фараоны несут достаточное количество яиц, чтобы эту породу можно было причислить не к исключительно мясной, а к мясо-яичной.

Описание и продуктивные характеристики породы Фараон

Слева на фото японский перепел, справа фараон. Очевидно, что без масштаба, по одному только внешнему виду на фотографии, невозможно понять, где какая порода.

Отличаются эти породы только размерами. Поэтому, если вам продали фараонов, а они не выросли больше 150 г, это не порода плохая, это вам японского перепела продали.

В этом случае можно себя утешить, что японская порода неприхотлива, несет больше яиц, у нее лучше сохранность молодняка, и найти ресторан для покупки тушек. Так как рестораны предпочитают брать тушки японских или маньчжурских перепелов, из которых изготавливается ровно одна порция. Фараоны для ресторана великоваты.

Важно! Покупайте инкубаторные яйца и молодняк Фараонов только в хозяйствах с хорошей репутацией.

Иначе есть все шансы купить японских перепелов или помесь эстонских перепелов с фараонами.

Средний вес перепела Фараон 300 г. Это почти в два раза больше Японского. Фараоны несут около 220 яиц в год. Это меньше, чем у японских перепелов, зато яйца Фараонов значительно крупнее и весят в среднем 15 г. Нестись перепелки начинают на 42-50-й день.

Во многом вес яйца зависит от вида корма, который получают перепелки. Так, при кормлении перепелок кормом для бройлеров яйца получается значительно крупнее.

Если стоит задача получить пищевое яйцо и стадо несушек рассматривается, как расходный материал, то это очень хорошее качество. Если же яйца нужны для инкубатора, такими методами лучше не увлекаться.

Они разрушают организм птицы, да и в инкубатор слишком крупные яйца не годятся.

Совет! У фараонов существует несколько линий разведения. Наиболее пригодна для выращивания на мясо французская линия фараонов, которая так и называется: французский откормочный.

У французского фараона максимальные показатели убойного выхода мяса. Живой вес французского фараона может достигать 500 г, хотя это рекордный вес. Таких перепелов обычно показывают на выставках, а средний вес поголовья около 400 г.

Темное оперение фараонов считают минусом из-за того, что оно портит цвет тушек после ощипывания. У перепела с темным пером, темные кожа и мясо, что выглядит не очень аппетитно.

К другим минусам фараонов относят низкую по сравнению с японским перепелом яйценоскость и требовательность в содержании.

При этом достоинства фараона перекрывают его недостатки, так, достоинствами являются: скороспелость, большой вес товарной тушки и крупные яйца.

Совет! На мясо фараонов следует забивать в возрасте 6 недель.

Передерживание до 7-недельного возраста приводит к перерасходу кормов на 13%. При этом в 5 месяцев рост перепела уже прекращается, но тушка еще не сформирована и имеет очень тонкую синюшную кожу без жира.

Такую тушку относят ко 2-й категории упитанности.  К 6 неделям тушка приобретает товарный вид с хорошо развитыми мышцами и отложениями жира на шее, спине и животе.

Такую тушку относят к 1-й категории упитанности.

Подводные камни российского варианта породы

А скорее даже, всего СНГ.  На бывшем советском пространстве очень сложно найти хороших представителей породы Фараон. Связано это со слишком маленьким исходным поголовьем, из-за чего неизбежен инбридинг и измельчание птицы, и скрещиванием фараонов с другими перепелами, имеющими такую же окраску оперения. Например, с эстонским перепелом.

Особенности содержания и кормления Фараонов

Фараонам, как крупным перепелам, требуется увеличенная площадь, поэтому для одного фараона выделяют 20 см². Высота клетки, в которой содержат фараонов, должна быть не более 30 см.

В помещении поддерживают постоянную температуру в 20±2°С. При слишком низкой температуре перепела сбиваются в кучу и крайние постоянно стремятся попасть в середину. При слишком высокой перегреваются и птицы, и снесенные ими яйца.

Дальше начинаются сплошные «нужно, но…»

Перепелам нужен световой день длительностью не менее 17 часов. Но освещение не должно быть слишком ярким, так как при ярком свете перепела становятся пугливыми. На небольшое помещение вполне хватит 60-ваттной лампочки.

Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Если воздух слишком сухой, в помещение ставят тазик с водой. Но влажность выше 75% для степных птиц критична.

Перепелам необходим постоянный приток свежего воздуха. Летом в помещении воздухообмен должен составлять 5 м³/час. Зимой этот норматив снижают в три раза. Но при сквозняках перепела начинают болеть, теряют перья, снижают яйценоскость и могут погибнуть.

Важно! В перепелятнике нельзя допускать сквозняков.

В связи с быстрым набором веса перепела Фараоны особо нуждаются в сбалансированном питании. Основу их рациона составляют зерновые комбикорма, в которых должны преобладать молотые просо, овес, кукуруза и пшеница.

Летом перепелам можно давать мелко порезанную траву, включая опилки. Но для страховки лучше исключить из зеленой массы ядовитые растения.

У птиц метаболизм сильно отличается от метаболизма млекопитающих и чаще всего они едят ядовитые растения и семена без последствий для организма.

Эти последствия потом наступают для организма человека, употребившего в пищу тушку перепела, который наелся ядовитых семян.

Зимой в корм перепелам добавляют проростки пшеницы и проса. Можно давать и обычные кухонные овощи: капустные листья, тертые свеклу и морковь, прочие овощи.

Круглогодично перепела нуждаются в молотой яичной скорлупе, песке, известняке и поваренной соли.

Молодняку в первые две недели жизни к комбикорму добавляют тертое вареное яйцо. Вареное же яйцо можно добавлять и самкам, так как они нуждаются в большем количестве корма, питательные вещества которого уходят на формирование яиц.

Это все при условии, что перепелята выкармливаются по старинке, без использования специальных комбикормов. При применении специального комбикорма, перепела не нуждаются в дополнительных подкормках. В корм уже добавлено все необходимое.

Совет! Кормушки не стоит заполнять доверху, так как перепела в этом случае часть корма разбросают.

Воду у перепелов меняют каждые два дня, так как, быстро загрязняясь остатками корма, она закисает в теплом помещении и может вызвать кишечные проблемы у птицы. Если хочется гарантий, то лучше воду менять каждый день. Любые животные имеют обыкновение сразу после еды идти пить и переносят остатки корма в воду.

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

Важно! Изымая яйца для инкубатора, их надо брать только чистыми пальцами, зажимая острый и тупой конец, чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов сквозь скорлупу. Нельзя браться за яйца с боков.

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Отзывы владельцев Фараонов

Виталий Зосим, д. Камышовка

Когда мы решили завести перепелов, то пришлось решать два вопроса. Первый: разводить для яиц или для мяса? И второй: какую породу брать. В конечном итоге пожадничали и решили завести и яичных, и мясных перепелов. Взяли для яиц японского перепела, а для мяса французскую линию Фараона.

Японских летом держим в вольере на улице, а вот для Фараонов помещение необходимо. Да, Фараоны в два раза крупнее японских перепелов, но оплодотворяемость яиц у них ниже. Перепелята тоже часто рождаются бракованными. В общем, пока не знаю, буду ли продолжать держать Фараонов дальше.

Может, с появлением опыта дела пойдут получше.

Елена Стезенко, с. Зеленое

Держим Фараонов три года. Сначала было много мороки, многие погибли из-за неподходящих условий. Да и, вообще, пока процесс наладишь, столько ошибок наделаешь. Сейчас уже проще. Методом тыка нашли оптимальные в нашей местности условия содержания для Фараонов.

Смертность птенцов сократилась до минимума и наша мини-ферма даже начала приносить небольшую прибыль. Перепела Фараоны хорошо подходят опытным перепеловодам, давая неплохой выход мяса.

Начинающим лучше набраться опыта на менее прихотливых породах перепелов, чтобы не потерять поголовье.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/perepela-porody-faraon-soderzhanie-razvedenie.html

Перепел Фараон

Описание породы перепелов Фараон

Разводить перепелов весьма выгодно, но правильно подобрать породу может быть нелегко. В зависимости от вида они имеют разный вес, внешний вид, продуктивность, особенности содержания. Перепел фараон – порода, выведенная в США. Эта птица выгодно выделяется среди своих сородичей по разным критериям. Именно о ней и пойдет речь ниже в статье.

Как выглядит порода Фараон?

Внешне порода похожа на некоторые другие виды перепелов, но есть у нее и примечательные качества, благодаря которым их и отличают. Птица небольшая, с плотным, округлым тельцем и небольшой головой, на которой особенно ярко выделяется изогнутый острый клюв. Глаза маленькие, черные. Ноги небольшие – птица проворная.

Перепелки породы Фараон

Оперение перепелов фараон коричневое, но со вставками разных оттенков: бежевый, темный, молочный, кофейный и так далее. Самок от самцов отличают по «ожерелью» в крапинку на груди. У самцов подобного нет, а появляются отметины рано – в месяц уже точно можно их различить.

Какова продуктивность породы?

Перепел фараон – порода мясного направления, хотя и несутся самочки отлично. Разводят их для получения мяса и яиц, при этом важно отметить, что перепела эти очень спокойные и неудобств вообще никаких не причиняют.

  • Мясо отменное – диетическое, нежное и приятное на вкус. Вес самцов – 280-380 г, самок – 380-450. Как видно самцы весят меньше, поэтому практическую пользу при разведении представляют только самки. При этом без самцов нестись они не будут, так что небольшое количество все же содержится, но всех лишних забивают сразу же после достижения максимальной массы тела.Продуктивность породы Фараон
  • Скороспелы – крупный молодняк забивают в возрасте 1,5 месяца, а мелких особей в 2 месяца.
  • Перепела очень хорошо несутся – 150-250 яиц в год с одной несушки. Яйца средние как для перепелов – 12-16 г. Начинают нестись с 6-7 недель. Некоторые заводчики отмечают, что учитывая простое кормление и количество получаемых яиц – это лучший вариант.
  • Погодные условия не влияют на продуктивность птицы – они несутся весь год. Именно поэтому на рынке взрослые особи продаются в специальных клетках, где уже встроены лотки для сбора яиц.

Как содержать перепелов Фараон?

Порода по праву считается идеальной. Перепела спокойные, простые в уходе и содержании. Каких-то дорогостоящих клеток, кормов или дополнительных добавок им не требуется. Итак, как содержать Фараонов?

  • Содержат перепелов в клетках или в ящиках – первый вариант предпочтительней. Есть специальные клетки для перепелов, со всем оборудованием. Их и рекомендуют приобретать. Но можно сделать клетку самостоятельно. Высота делается – 20 см. Кормушки и поилки располагают за клеткой так, чтобы птицы высунув голову, смогли бы есть и пить. Также встраивается лоток для сбора яиц и для помета.перепелов Фараон
  • Многие заводчики считают породу требовательной в плане температуры содержания. Это действительно единственный их недостаток. Идеальная температура в клетке +20 градусов. При ее опускании ниже 12 или поднимании выше 25 градусов продуктивность резко падает. В жаркую погоду они теряют перья, так что клетки нужно чистить часто, а если температура упадет ниже 5 градусов тепла, то птицы могут умереть.
  • В одной клетке нужно чтобы на 1 самца приходилось по 3-4 самочки. В таком случае, яичная продуктивность будет стабильной. Если самок больше или самцов, то яиц станет намного меньше.
  • 2-3 раза в неделю в клетку устанавливается ванночка с песком, чтобы птицы в ней купались, очищая перья.
  • Перепел фараон устойчив к болезням, но осмотры ветеринаров не помешают, тем более, если мясо или яйца идут на продажу.

Чем кормить?

У многих заводчиков, которые ранее перепелов не заводили, появляются проблемы с кормлением. Перепел фараон – птица простая, однако, при неправильном кормлении может начать поносить, болеть и тому подобное. Важно запомнить – перепелам необходимо сбалансированное питание, иначе заводить их бесполезно.

Покупая перепелов, рекомендуется сразу же приобрести в том же месте смесь, которой их кормили примерно на 1 месяц вперед. За это время можно перевести птиц на другой рацион постепенно, если делать это резко, они начнут болеть или снизится продуктивность.

Кормление перепелов Фараон

Основа рациона взрослых особей – пшеница и измельченная кукуруза. Другого зерна должно быть не более 10%. В качестве обязательных ежедневных добавок выступают: шрот и рыбная мука. Дают также мел и ракушки. Молодняк первое время кормят вареным яйцом, а позже добавляют зерно или комбикорм.

Рекомендуется покупать специальный сбалансированный комбикорм для перепелов. В таком случае проблем с пищеварением птиц возникнуть не должно. Они станут быстро расти, развиваться и вскоре дадут первую кладку. Для птиц до 3 недель покупается комбикорм ПК-5, до 1,5 месяца – ПК-6 и ракушки, а после 1,5 месяца – ПК-1 или ПК-2 с ежедневным добавлением ракушек.

Вода для перепелок должны всегда быть в поилке – они много пьют. Меняют ее не меньше 3 раз в день.

Как правильно разводить перепелов породы Фараон?

Покупать молодняк для разведения нужно очень аккуратно. Найти породу Фараон на рынке весьма трудно.

Продавцы пользуются неопытностью покупателей, могут обмануть, а перепел породы фараон похож на многие другие виды: японский, эстонский и так далее.

Поэтому рекомендуется покупать птицу у знакомых либо брать яйца у тех же знакомых и выводить в инкубаторе, дабы получить первых, чистокровных особей.

Схема малогабаритного инкубатора

При выращивании в инкубаторе, яйца берут не старше 7 дней. Помещают в инкубатор, переворачивают 3 раза в сутки. Через 17 дней появляется молодняк, который крайне рекомендуется держать в безопасном брудере.

Первые 10 дней температура в брудере составляет 38,5 градуса, следующие 6 дней – 38 градуса, а в последний день 37,5 градуса.

Птенцы породы фараон очень выносливы, в сравнении с другими видами перепелов. Первое время температура в помещении составляет 37,5 градуса, и ее за месяц постепенно снижают до 25 градусов выше нуля. Свет также все время включен, но и его за 30 дней нужно сократить до 17 часов в сутки.

Источник: https://fermerok.info/perepel-faraon

Перепела фараон: описание и характеристика породы, уход и содержание, как отличить самку от самца

Описание породы перепелов Фараон

Перепелиные яйца, составившие серьёзную конкуренцию куриным, теперь дополняются и перепелиным мясом, которое с появлением мясной породы перепёлок фараон становится всё более конкурентоспособным по отношению к куриному продукту. Подробнее о мясной породе перепелов фараон — далее в статье.

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А.

Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок.

Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями.

Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас.

Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Характеристики продуктивности

В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

Важно!Недостаточную протяжённость светового дня не следует подменять ярким освещением, поскольку излишнее количество света пугает перепелов и возбуждает в них агрессивность.

Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

Особенности мясной продукции

Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле.

Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами.

Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

Узнайте о пользе и вреде перепелиного мяса.

Достоинства и недостатки породы

Всё описанное выше позволяет выделить основные положительные качества этой перепелиной породы, а также некоторые её недостатки.

  • К достоинствам чаще всего относят:
  • высокие потребительские качества мяса;
  • больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
  • крупный размер яиц;
  • быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.
  • В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:
  • повышенную требовательность к условиям содержания;
  • нестойкость к изменениям в окружающей среде;
  • скромный уровень яйценоскости;
  • неэффектный внешний вид.

Необходимые условия для содержания

Повышенные габариты птиц этой породы требуют и больших площадей для размещения по сравнению с другими породами перепёлок. Кроме того, для фараонов необходимо более строгое соблюдение режимов температуры и влажности, а также обустройство эффективной вентиляции с одновременным исключением сквозняков.

Требования к помещению

В перепелятнике, в котором выращиваются фараоны, на каждую особь должно приходиться минимум 0,02 м² площади. Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до + 22°C. Особое значение имеет стабильность температурного режима. Его колебания с выходом за пределы оптимальных показателей в ту или иную сторону быстро сказываются на самочувствии пернатых.

Как и все прочие перепёлки, фараоны требовательны к длине светового дня, который должен быть не короче 16 часов. Большое значение для перепёлок имеет влажность окружающего воздуха, оптимальный показатель которой находится в пределах 65%.

При пониженной влажности птицы начинают испытывать жажду и теряют аппетит, а при подъёме уровня выше 75% они испытывают ещё больший дискомфорт, который может привести к болезням.

Ускоренный метаболизм, свойственный перепелиному организму, требует постоянного притока свежего воздуха. Поэтому воздухообмен в перепелятнике летом должен быть не ниже 5 м³/час, а зимой — в 2 раза менее активным. При этом необходимо исключить сквозняки, которые на фараонов действуют исключительно негативно, в ряде случаев — вплоть до летального исхода.

Важно!Не рекомендуется располагать на 1 м² площади более 6 птиц, поскольку в противном случае это может привести к замедлению набора веса и снижению яйценоскости.

Клетки

Перепелов содержат в клетках, изготовленных из дерева или оцинкованного металла, а птенцы первые 2 недели своего существования проводят в брудерах, представляющих собой деревянные и картонные коробки с сетчатым верхом.

Для птенцов

Температура в помещении, где располагаются брудеры, должна находиться в пределах +30°…+35°C. В течение 2 недель её постепенно понижают до +25°C. Также на протяжении первых 2 недель в перепелятнике с брудерами поддерживается круглосуточное освещение, которое затем укорачивают до 17 часов. По достижении птенцами 2-недельного возраста их переводят в клетки со взрослыми птицами.

Для взрослых перепелов

Как уже говорилось, минимальная площадь, которая отводится для 1 взрослой перепёлки породы фараон, составляет 0,02 м². При этом высота клетки должна составлять не менее 0,3 м. Прутья клетки располагаются друг от друга на расстоянии, позволяющем просунуть наружу лишь голову птицы.

Перепела должны иметь возможность просовывать голову наружу. Поскольку кормушки и поилки закрепляются с внешней стороны клетки. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы птицы в процессе еды и питья не засыпали кормом и не заливали водой пол клетки.

Верх клетки зачастую обтягивают сеткой из мягкого материала, а пол делают наклонным для скатывания яиц в специально приспособленный для этого поддон.

Чем кормить

Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

Также в корм добавляют различные овощи:

  • капустные листья;
  • тёртая свёклы;
  • измельчённая морковь.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/4424-perepela-porody-faraon.html

Все о породе перепела Фараон

Описание породы перепелов Фараон

Перепелов породы фараон разводят для получения нежного диетического мяса и яиц. Яйца этих птиц крупные. Перепела фараоны несутся с 2 месяцев. Разведение этих птиц не требует много сил и времени. Клетку можно соорудить своими силами. Для кормления взрослых особей и перепелят используют любой корм.

Как отличить самку от самца

Уже в возрасте нескольких недель можно отличить самку от самца по окрасу пера. У самки грудка более пестрая и яркая, у самца преобладает однотонный рыжий цвет.

 Различить самочку можно по размеру — она намного крупнее самца. Фараоны-самцы имеют возле клоаки розовый нарост, тогда как у самочки в этом месте кожа гладкая. Эти отличия появляются после 3-недельного возраста.

 Птиц можно отличить и по пению: перепелки поют мелодичнее, чем перепела.

Продуктивность

Перепела породы фараон с двухмесячного возраста начинают нести яйца и откладывают в год по 200-250 яиц. По сравнению с яйценоскими породами это количество меньше, но яйца у фараонов крупнее. Порода фараонов выведена как бройлерная порода. Поэтому они достаточно крупные и тяжелые для своего вида. Уже через пять недель после рождения их вес составляет 130-140 г.

Плюсы и минусы

Перепела породы фараон имеют преимущества при разведении:

  • Выращивать такую птицу не требует больших хлопот, пространство они занимают мало, а кормить можно любым кормом.
  • Молодняк быстро созревает. От 16 до 17 дней длится инкубационный период, тогда как у курицы – 21 день, у гусей – до 30 дней.
  • На 40-50 день получают диетическое мясо. Основное преимущество фараона – это мясная порода.
  • Получаются крупные яйца, богатые комплексом витаминов A, B, В1, D3, Е и минералов, таких как кальций, цинк, калий и сера.
  • Обладают хорошей плодовитостью.

Однако у породы есть и недостатки:

  • эта порода перепелок несет меньше яиц;
  • требовательные ;
  • коричневый окрас, напоминающий диких перепелок, меньше ценится на рынке;
  • после ощипывания мясо темнеет.

Перепел фараон более крупных размеров, и поэтому содержать его в клетках, которые подходят другим породам неудобно. Клетка должна быть высотой не более 30 см. Условия содержания любого вида перепелок влияют на массу тела и яйценоскость, заключаются в следующем:

  • дневной свет (норма 17 часов);
  • искусственный свет не должен быть слишком ярким, чтобы птицы не пугались;
  • температурный режим – 18-22 градуса тепла;
  • влажность воздуха – 60-70%, при сухом воздухе перепелки теряют аппетит и много пьют, что приводит к снижению веса, таза с водой в помещении достаточно для регуляции влажности;
  • важное условие – это чистый и свежий воздух, необходимо избегать сквозняков, которые приведут к выпадению перьев и болезни перепелов.

Требования к помещению

Птенцов первые несколько дней содержат в брудере с температурой 30-35 градусов. Маленьким перепелкам фараон необходима круглосуточная подсветка в течение двух недель. После 14 дней световой день сокращается до 17 часов, и снижается температура до 25 градусов.

Клетки

Клетка для перепелов делается из оцинкованной сетки. Поилки и кормушки крепят с наружной стороны. Через отверстия в сетке должна проходить только голова птички. Клетку необходимо делать высотой не меньше 20 см.

Клетку устанавливают на метр от уровня пола для удобства уборки и сбора яиц. Можно установить клетки друг над другом. Помещение может быть без окон, но проветривать птичник необходимо постоянно. Распространенным стандартом считается клетка с высотой 30 см, глубиной — 35 см, шириной — 76 см. Поилку и кормушку прикрепляют снаружи стенки клетки.

Плотность посадки птиц – 70-80 птиц на 1 кв.м., в противном случае самки хуже несутся. Необходимо установить лотки для яиц. Если перепелки разводятся на мясо, яйцесборник не нужен.

Птенцы

Перепелята вылупляются с весом 6-8 г. Птенчики должны полностью обсохнуть в инкубаторе, потом их перемещают в брудер или специально оборудованную клетку. Разновозрастных птенцов вместе лучше не выращивать из-за разных условий кормления, обогрева и освещения. Кроме того, перепелята дерутся друг с другом.

Поддержание температурного режима – главное условие выращивания молодняка. Для обогрева в брудере достаточно использовать лампы накаливания, инфракрасные лампы ИКЗК, ТЭНы малой мощности. Воду меняют каждые два дня. Для перепелок удобны ниппельные поилки. Такое приспособление обеспечивает подачу воды дозировано. Птица при этом не захлебывается и получает воду свежей.

Взрослые

Начиная с 1,5 месяцев перепелов следует переместить в клетки для взрослых особей. Если птицу разводят для получения мяса и яиц, самок и самцов следует содержать отдельно.

Для получения инкубационных яиц создают семьи – 1 самец на 3-5 самок.

 В помещении, где разводят перепелов, необходимо соблюдать: температурный режим (+18°C-25°C), уровень влажности (55%-70%) и период светового дня (до 17 ч, рекомендуется прерывистое освещение, лампы накаливания не больше 40-50 Вт).

Перепелят

Птенцов кормят до 5 раз в сутки, воду в первые дни птичкам дают кипяченную.

  • В первые дни жизни птенцов кормят мелко измельченными варенными яйцами (до 4-го дня, потом яйцо выводят из рациона).
  • На 2-й день вводят растертый творог (2 г на одну птичку).
  • На 3-й день добавляют мелко порубленную зелень в корм.
  • После 7-го дня птиц переводят на комбикорм.

Взрослые особи

Перепелки породы фараон нуждаются в сбалансированном питании для прибавления в весе. В рацион включают злаковые (пшеницу, ячмень, кукурузу), рубленную зелень, костную муку, дробленные ракушки и мелкий песок. Раз в день перепелок подкармливают протертыми овощами, можно давать огурцы и кабачки. Давать еду нужно 3-4 раза в день, ежедневная порция на одну птицу составляет 20-30 г.

Разведение перепелов

Разведение перепелов не требует больших затрат. Молодняк выводят при помощи инкубатора. Для получения яиц скрещивают самок и самцов из разных стад. Репродуктивным возрастом у перепелок считается период от 2-х до 8-ми месяцев.

Этот срок у самцов еще короче. Скрещивать их можно не больше трех месяцев. Яйца для инкубации могут храниться около месяца при бережном обращении. Цыплята перепелов вылупляются на 17-й день.

 Разведение перепелов выгодно, поскольку окупаемость у них — почти 200%.

Производство перепелиной продукции постепенно набирает популярность в России. Пробуя выращивать особей дома, люди часто Отличительной особенностью перепелов на фермерском хозяйстве является быстрый рост и половое созревание птицы.

Уже Сбалансированный рацион здоровой птицы обеспечивает ей необходимые витамины, микроэлементы, белки и все, что благоприятно Эстонский перепел является единственной породой птиц, созданной в Эстонии. Это была единственная перепелиная популяция на постсоветском пространстве. Первые перепела были завезены в Эстонию 1966г. из подмосковного «комплекса».

 В 1977 году были начаты исследования по сохранению, кормлению перепелов и отбору для создания новой породы. Отбор продолжался до 1987 года, был утвержден новый тип производства перепелиных пород мяса и яиц. Внешний вид У эстонской перепелки короткое, пухлое тело и шея. Передняя часть выше.

 Основная окраска — размытая охра коричневого цвета с полосками темно-коричневого оттенка. Ясно выражен диморфизм оперения. Самец перепелки имеет коричневое горло и щеки, перья округлой формы бурые, на голове три охролеусные полоски. Цвет ног варьируется от розового до бежевого. Клюв коричневый.

У самки перепелки светло-серое горло и щеки, грудь серо-коричневая с более темными пятнами. Клюв светлее, чем у перепелов, светло-коричневый. Ноги светло-розовые. Молодые птицы выглядят, как взрослые, но цвет оперения бледный. Продуктивность Полная продолжительность жизни перепелов составляет около четырех лет.

 В это время они откладывают 800-1200 яиц, каждое из которых весит 8-12 г. Производство яиц за шестимесячный период содержания должно составлять, в среднем, более 90 яиц на одну птицу. Это будет варьироваться в зависимости от штамма птицы, освещения и других факторов содержания.  Лучшие особи могут производить 160 яиц в течение шестимесячного сезона.

 Когда отборные птицы содержатся в надлежащих условиях в течение всего года, среднее производство яиц составляет от 150 до 200 яиц. Определение пола Есть много способов, чтобы определить пол перепела. Некоторые методы можно увидеть ниже: Используйте клоачный метод определения пола.

 Если вы осмотрите клоаку и увидите дегенеративный половой бугорок, то перепел — самец, если нет — самка. Посмотрите на перья перепелки. Самцы имеют более яркие цвета вокруг шеи и головы, в то время как самки простые по цвету в зависимости от породы. Вы также можете посмотреть на грудь птицы Перепелиное мясо – отличный диетический продукт.

Оно богато витаминами группы В, С, D, A, О пользе перепелиных яиц и мяса знают все. Если решение о домашнем перепелятнике принято, В частном хозяйстве жителей деревни перепелки  живут редко. Несмотря на то, что в домашних условиях Брудер для перепелов — это идеальное жильё для маленьких птенцов с первых дней жизни. Разведение перепелов в домашних условиях с каждым годом становится все более популярным. Чтобы с перепелов зимой в сарае без отопления невозможно по той причине, что для перепелов

Источник: https://4ptic.com/perepel/faraon/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.