Описание породы альпийские козы

Содержание

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Описание породы альпийские козы

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

статьи:

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах.

Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы.

Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип.

Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы.

Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс.

литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках.

Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо.

И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало.

Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kozy-alpijskoj-porody-preimushhestva-i-nedostatki-soderzhaniya/

Альпийские козы: описание и характеристика пород с фото

Описание породы альпийские козы

Мечтой каждого животновода, который занимается разведением коз, являются альпийские козы.

 Связано это, в первую очередь, с высоким производством молока, которое не имеет неприятного запаха, а на вкус является сливочным и сладким.

Кроме того, такие животные спокойно способны адаптироваться к резким изменениям в климате в течение года, а также их большим плюсом является неприхотливость в уходе.

Общая характеристика породы

Данный вид парнокопытных называют французскими козами. Так сложилось в связи с широким распространением этой породы во французских землях, хотя изначально этот вид животных был выведен в швейцарских горах. Позже альпийские козы получили широкое распространение во всем мире, в том числе и в России.

Разведение в разных уголках мира способствовало тому, что образовались подтипы внутри вида. На данный момент существуют следующие виды.

Швейцарская

Выведение относится к 18 веку. Некогда славились самым большим удоем, но после 1917г. из-за снижения перспективности животноводства высокоудойные швейцарские парнокопытные выродились из-за смешения с местными низкоудойными породами. Немногочисленные особи находятся преимущественно в Америке на данный момент. Они отличаются черно-бурым окрасом.

Французская

Помесь швейцарского вида с местным. Вывод относится к 20м гг. 20 века. Преимущественный окрас – серна и гнедая.

Американская

Помесь швейцарских, австрийских и испанских коз. Вывод в 30х гг. 20 века, хотя завезли их в Америку в 1922г. Преимущественный окрас – черный и пестрый.

Британская альпийская коза

Вывод в Англии при скрещивании швейцарской и местных коз в 20-х 20 века. Окрас ее черный с возможным белым цветом, за что порода получила название Черная Тоггенбургская овца, хотя, на самом деле, это две разные породы коз.

Итальянская

Была выведена в Италии во втором десятилетии 20 века. Не имеет особых отличий от французского вида.

Интересно! В России масштабы производства описываемой особи находятся на уровне мелкого хозяйства. В 2015г. министерство сельского хозяйства России приняло решение создать новый вид, основанный на скрещивании французских видов Тоггенбургской и Зааненской пород.

Описание породы следует начать с внешних характеристик представительниц коз.

Важно! Чистокровные альпийские козы встречаются довольно редко на территории постсоветских стран, так как часто по желанию фермера породистый альпийский козел скрещивается с иными породами коз.

Отличить породистого козленка от смесового зачастую даже знающему животноводу довольно сложно.

Это связано с тем, что гены у альпийских коз достаточно сильные, чтобы передавать нескольким поколениям вперед свой отличительный знак в виде окраса.

Описание и окрас

Отличительной особенностью описываемых животных является плавно перетекающий цвет с шеи к плечам. Допустимые отклонения выражаются в однотонных расцветках шерсти и окрасе более 2 цветов.

Выделяют 7 видов окраса: пестрая, серна, двухцветная серна, серна с вкраплениями, светло шейная, бело шейная и черношейная.

Относительно раскраски стоит сказать, что фермер никогда не угадает, какого цвета получатся козлята, это всегда остается загадкой природы.

Стандарт породы можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Вес самки достигает 63 кг, а козла 78кг.
  2. Высота в холке у взрослого животного доходит до 85 см, а у козла 90 см.
  3. Гладкошерстность, длина ворса короткая, что не позволяет использовать его в иных производственных целях.
  4. Туловище немного вытянутое, но пропорциональное, с выпирающим хребтом и широкой грудью.
  5. Ноги короткие и сухие.
  6. Голова с вытянутой мордой небольшого размера.
  7. Короткая шея.
  8. Рога короткие и твердые, строго вертикальные, либо немного загнутые к спине. Допустимые отклонения: альпийские козы могут не иметь рогов.
  9. Довольно длинный хвост.
  10. Короткие уши, наклоненные вперед. Длинные уши являются дефектом породы.
  11. Копыта массивные и упругие внутри.
  12. У самок большое вымя с сосками правильной формы.

Продуктивность альпийских коз

В зависимости от вида альпийских коз количество удоя разница. Также показатель производительности зависит от условий содержания животных в хозяйстве и от рациона их питания. В среднем можно получить удой 800-1600 литров в годовом измерении от одной козы, что равносильно 2-5 литрам в день. В Америке был зафиксирован рекорд получения молока в 2215 литров в год.

Молоко альпийских рогатых животных можно описать следующими показателями:

  1. Жирность достигает 3,5-5,5%.
  2. белка составляет около 3,1%.
  3. Высокая плотность структуры.
  4. Термоустойчивость, необходимая для пастеризации.
  5. Богатство витаминным и микроэлементным составами, такими как, витамины С и А, а также кальцием, железом, магнием, цинком, натрием и другими.

Уход и содержание

Правильно созданные условия для альпийских коз помогут животноводу получить максимум положительного результата от их разведения. Следует сконструировать просторное, светлое помещение, в котором будут отсутствовать сквозняки. Микроклимат должен быть преимущественно сухой, либо умеренно-влажный.

Пол должен быть выстелен досками, на которых требуется уложить слой соломы. Необходимо следить за уровнем загрязнения подстилки и вовремя заменять грязную солому чистым сеном. Требуется подготовить лежанки в 60 см от уровня пола. Животным показан ежедневный выгул в естественных или искусственных условиях.

Рацион питания отличается в зависимости от сезона. В летний период состоит из листвы, жесткой растительности, веток кустарников и деревьев. Удой значительно увеличивается при кормлении коз луговой зеленой травой.

В домашних условиях можно предлагать свежескошенную полевую траву, а также сорняки из сада и огорода. В зимний период рацион их питания состоит преимущественно из сена и соломы, корнеплодов и комбинированных кормов.

Важно! Вода для данного вида животных должна быть всегда чистой, иначе они откажутся ее пить.

Обзор цен

Разведение альпийских парнокопытных является прибыльным занятием, так как помимо молока они дают высокую мясную производительность при правильном содержании, а также большое потомство. Самки способны приносить потомство с 6 месяцев. Если в первое козление родится 1-2 козленка, то уже со второго раза можно получить потомство в 4 и более козлят.

Продажа козлят и взрослых особей востребована во всех уголках планеты. Цена на одну взрослую молочную особь начинается в среднем от 30 000 рублей, которая во время торга может быть поднята. Стоимость альпийского козла-производителя начинается от 15 000 рублей. Козлят можно приобрести от 5 000 — 15 000 рублей.

Источник: https://fermahelp.ru/alpijskie-kozy-opisanie-porody-foto.html

Коза альпийской породы – особенности разведения в разных странах

Описание породы альпийские козы
Стадо альпийских коз на пастбище

Альпийские козы считаются одной из самых распространенных швейцарских пород. Их можно встретить даже в отдаленных горных районах. Шкура коз окрашена в яркий коричнево-черный цвет. Многие коренные жители из поколения в поколение разводят этих домашних животных в своих угодьях. К 2013 году на территории страны насчитывалось около 4500 голов парнокопытных.

Альпийская порода оказала огромное влияние на разведение коз во всем мире. Существует множество подтипов альпийской козы, разводимых сейчас уже как самостоятельные породы в разных странах. В России порода представлена плохо, поголовье небольшое, много животных без родословных и помесей.

Описание и отличительные особенности породы

Окрас альпийских коз достаточно разнообразный. Чаще всего основную часть стада составляют белые, черные или коричневые особи. В отличие от других пород уши, морда и низ туловища коз окрашены в темно-бурый тон, а остальные части тела – черные или темно-серые.

Альпийская коза на выставке

Взрослые козочки выглядят очень грациозно и упитанно. Рост животных достигает порядка 70-80 см в холке. Самки весят около 45 кг, средний вес самцов – 65 кг.

В период лактации с одной козы удается собрать за сутки более 4 кг молока. Средние показатели жирности козьего молока — 3,4%, белка — 3,0%.

Можно повысить надои, если обеспечить животным полноценное питание.

Продуктивные качества

Плодовитость альпийских коз довольно высокая. У одной самки, как правило, рождается за раз 2-3 козленка. На протяжении лактационного периода общий надой молока составляет от 750 до 900 кг.

Нередко удается получить рекордные показатели продуктивности, когда удой молока достигает 1,6 т. Процесс лактации может продолжаться до года.

Молоко в этот период наиболее питательное и сбалансированное, не содержит запаха, используется для изготовления сыров и других молочных продуктов.

Общая характеристика экстерьера и продуктивности альпийских коз:

  • масса – 45-55 кг;
  • высота в холке – 65-75 см;
  • высота в крестце – 67-75 см;
  • длина предплечья – 18-22 см;
  • длина пясти – 11-16 см;
  • обхват вымени – 57-62 см;
  • длина соска – 5-8 см;
  • обхват соска – 9-11 см;
  • средний суточный удой – 4-5 кг;
  • содержание жира в молоке – 3,5-5%;
  • содержание белка 3,1-3,2%;
  • продолжительность лактации – 300-350 дней;
  • средний удой за лактацию – 650-1000 кг молока.

На короткой шее расположена небольшая голова, форма рог овальная, уши прямостоячие. Коза имеет благородное строение: прямую и статную спину, широкую грудину, задние и передние ноги короткие.

Поскольку эта порода молочного направления, шерсть практически не представляет ценности. Альпийские козы считаются наиболее выносливыми представителями домашнего рогатого скота.

Благодаря прочным и твердым копытам они как никто другой приспособлены к жизни в горной местности.

У альпийской козы развитое чашеобразное вымя

Преимущества содержания породы

Эти животные неприхотливы в уходе и способны быстро адаптироваться на новом месте. Процент смертности очень низкий. Они отлично подходят для разведения в домашнем хозяйстве и предпочитают пастбищное содержание. Не проявляют никакой агрессии и хорошо ладят с человеком. Характер миролюбивый.

Отрицательные стороны

Как и все парнокопытные горные козы отличаются упрямством и проявляют лидирующие качества в отношении других животных. Взрослые самцы активно отстаивают права на корм и отталкивают более слабых сородичей.

Французская альпийская порода

Это крупное животное и, как правило, имеет высокий рост. Даже когда они достаточно большие, они должны оставаться изысканными и никогда не быть грубыми.

Альпийцы — изящные, выносливые, адаптируемые животные, которые процветают в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и превосходную молочную продуктивность.

Они известны тем, что являются исключительно любопытными и дружелюбными, хотя иногда и независимыми и сильными. Они также знамениты своей длительной лактацией, производя большое количество высококачественного молока.

Окраска «Серна» у альпийской козы

Варианты окраски французской альпийской козы:

  • белая окраска шерсти на шее, черные задние четверти — «Cou blanc»;
  • светлая шерсть шеи — «Cou clair»;
  • черный цвет шеи, белые задние конечности — «Cou noir»;
  • основной черный, белые отметины ниже колен и скакательных суставов, по обеим сторонам хвоста- «Sundgau»;
  • пестрая окраска — «Pied»;
  • любой оттенок или смесь коричневого цвета, часто с черной полосой вдоль спины и белыми отметинами на лице — «Camoisee»;
  • светлый цвет на передних конечностях «Two-tone chamoises»;
  • большие белые области, скрывающие основные цвета — «Broken chamoises».

Французские альпийцы приемлемы в любом цветовом узоре.Голова длинная. Мост носа прямой или слегка размытый. Уши вертикальные, настороженные, мелкие и несколько узкие. Волосы от среднего до короткого.

Порода Американская альпийская

Американским селекционерам удалось вывести новую породу, взяв за основу физиологические особенности альпийских коз, вывезенных из европейских стран. Для отбора заводчики использовали также зааненских и тоггенбургских парнокопытных с редкой нестандартной окраской шерсти.

Благодаря достижениям селекции была выведена одна из самых сильных и здоровых генетических форм мелкого рогатого скота. Американские альпийские способны давать лидирующие нормы удоя, поэтому представляют особую ценность, как молочная порода. Все особи имеют отличительную окраску.

Хозяйка фермы Дебора Мангельсдорф уже долгое время занимается разведение альпийских коз. По ее словам новорожденные козлята, словно подарок на рождество, настолько уникальная шерстка у каждого из них. Французы называют такую породу «альпийским многоцветием».

Что касается британских сородичей парнокопытных, их расцветка по большей части черно-белая. Животные склонны проявлять любопытство. Они дружелюбные и приветливо относятся к человеку. Козы на протяжении всего года показывают высокие удои.

Непривередливы в питании. Одинаково хорошо употребляют как сено, так и свежую траву. Британские альпийцы характеризуются широким и крупным выменем, соски симметричные, что улучшает продуктивность животного. Молоко питательное и калорийное.

На западе альпийские козы являются второй по популярности породой, которую содержат в фермерских хозяйствах и личных угодьях для получения молока. Для сохранения и совершенствования качеств этой породы парнокопытных в 1958 году в США отрыли первый Альпийский Международных клуб.

Порода Английская альпийская

Ее распространение на территории  Королевства началось еще в начале 20 века. По внешним характеристикам и строению эти козы совсем не похожи на сородичей из Франции или Швейцарии. Большинство особей окрашены в черно-белый цвет, на морде есть две белых полоски.

Порода широко известна многим животноводам и на сегодняшний день. Животные не разбредаются из стада, могут залезать на горы и самостоятельно добывать себе пропитание даже в труднодоступных местах. Отлично приспосабливаются к неблагоприятным условиям. В период лактации самки дают до полутора тонн качественного и вкусного молока с жирностью до 4 %.

Порода Альпийская Серна

Эти козы подходят для разведения в самой неблагоприятной местности. В сравнении с остальными породами, которые встречаются на территории Швейцарии, стада Альпийской Серны довольно редко разводят. Козы имеют плоскую морду и выпяченные широко посаженные  глаза.

Короткие уши торчат вперед. Животные мирные и послушные, смертность в стаде минимальная. Стандартные размеры особей: рост – до 86 см, вес – до 100 кг. Самки способны давать неплохие надои молока даже после первого окота.

Новорожденные козлята весят всего 3-4 кг, за два месяца они набирают массу в три раза больше.

Подтип отличают большие рога У коз этой породы развиты саблевидные рога

Альпийские козы в России

Разведением такой породы коз занимаются также в России. В отличие от зааненских и нубийских,  козы этой породы не требуют особого внимания в уходе.

Нередко среди поголовья встречаются экземпляры цветных швейцарских коз, которым присуще наследственные признаки американских сородичей.

Хотя их показатели удойности способны составить серьезную конкуренцию другим породам, эти особи считаются бракованными.

Отечественная селекция не может похвастаться большим числом продуктивных родословных. Заводчики занимаются разведением для личного пользования без оформления официальных документов.

В Россию были завезены 37 беременных коз, из них 18 альпийской породы, из США в апреле 2000г. Н.Н.Маркеловой, ЗАО «Паллада», Тольятти, Самарская область. Альпийская порода перспективна для России. Эти козы менее прихотливы, чем зааненские и нубийские. Улучшение наших местных цветных коз альпийскими козлами принесет более интересные результаты, чем, например, зааненскими.

ЗАО ПХ «Красноозерное»

Хозяйство основано в 1966 году. С 1997 года хозяйство получило статус племенного репродуктора, а 30 марта 2004 года Министерством сельского хозяйства РФ Выдана лицензия на осуществление деятельности по разведению племенных животных (Племенной завод).

Племзавод альпийских коз Племенной козел Племенное хозяйство

АО ПЗ «Красноозерное» занимается переработкой козьего и коровьего молока. Выпускает молочную продукцию: пастеризованное козье и коровье молоко, козий сыр, сметану, творог, масло сливочное, йогурты и кефиры в ассортименте.

  • Юридический и фактический адрес: 188754 Ленинградская область, Приозерский район, п. Красноозерное ул. Центральная, д. 13
  • тел/факс (81379) 67-464, тел.67-430, 67-449.

Хозяйство Козинских

Хозяйство занимается разведением альпийских коз с 2009 года. Первую козу приобрели у Маркеловой Н.Н. Все козы хозяйства Маркеловой Н.Н. имеют американское происхождение. В 2012 году приобрели племенную козу в другом хозяйстве (Долгов из Омска).

Контакты организации:

  • Адрес: Самарская обл., Ставропольский район, с. Александровка.
  • Ирина Михайловна, Анна Сергеевна
  • Тел.: +79397046043, +79018038277, +79874331240, 79063372637
  • e-mail: una-luna@inbox.ru
  • сайт

Ферма Самарский

Хозяйство занимается разведением племенных альпийских коз. У заводчиков имеются чистопородные козы и козлы от которых реализуют молодняк. Животные имеют документированную родословную.

Контакты организации:

  • Телефоны: +7 (937) 651-26-51, +7 (917) 115-77-51
  • E-mail: info@alpine-goat.ru
  • Сайт
  • Адрес: Россия, Самара, п. Озерки 42

Также организация занимается производством сыров. На ферме выращиваются саженцы растений – яблони, виноград, сливы.

Альпийская порода коз не столь популярна в мире и России. Поголовье этих животных пока небольшое, хотя коза дает большое количество качественного молока. Хорошие адаптивные качества, приспособленность как к машинному, так и ручному доению делают альпийскую козу перспективной породой к разведению на молочных фермах и ЛПХ.

Источник: https://mirkoz.ru/porody/alpijskie-kozy-opisanie.html

Козы альпийской породы

Описание породы альпийские козы

Для альпийской породы характерна выносливость и неприхотливость. Разведением породы занимаются как частные фермерские хозяйства, так и большие комплексы.

По названию можно понять, что козы живут в горной местности. Уже одно это говорит о высокой приспособленности к холодному климату и плохой погоде. Изначально разведением занимались швейцарцы, но затем благодаря популярности породы козы начали распространяться по европейским странам.

На сегодняшний день альпийская порода считается очень популярной, получившей мировое признание. Разведением занимаются и в нашей стране, а также странах СНГ. Однако лидирующая позиция остается за Францией. На долю альпийских коз приходится 98% всего поголовья, которое тут разводится.

Альпийская коза

Как выглядят животные

Козы обладают разнообразными мастями, встречаются как белоснежные животные, так и черные и двухцветные. Шерстный покров короткий, гладкий и служит больше для украшения, чем для получения от него продукции. Коз бессмысленно содержать ради шерсти.

У коз тонкие, крепкие конечности. Морда длинная, немного уплощенная, ушки прямостоячие. Животные обладают крепкими, плоскими рогами. Козы практически не имеют отличия от козлов, последние обладают более высоким ростом, могут достичь 90 см. Козы вырастают до 80 см. Средняя масса альпийцев — 80 кг.

Альпийская порода отличается спокойным характером. Горное происхождение позволяет им акклиматизироваться к любым условиям. Они не боятся заморозков, и у хозяина практически не будет никаких проблем с содержанием животных.

Альпийская коза

Условия содержания

Для альпийских коз не нужно создавать специальные условия. Одно животное обеспечивается пространством от 3 до 4 метров квадратных. Помещение должно быть теплым, особенно в зимнее время — это обеспечит сохранение высоких надоев. Средний показатель влажности не должен превышать 60%. Регулярные уборки должны предотвратить появление сырости.

Пол необходимо утеплять, чтобы не страдали нежные копыта животных. Для коз с молодняком делают отгороженные стойла.

Альпийская коза с козлятами

Козам для лучшего содержания нужно строить просторные загоны. Материалы, используемые для покрытия полов, остаются на усмотрение хозяина. Это могут быть доски, асфальт или бетон.

В последнем случае рекомендуется сделать дополнительные настилы, на которых животные смогут лежать. На пол можно постелить солому, сено или опилки.

Несмотря на неприхотливость, альпийская порода крайне восприимчива к наличию сквозняка. Необходимо тщательно заделать все щели. 

Тонкости кормления

Альпийская порода неприхотлива к кормовой базе. Но хорошие показатели по удою у животных будут наблюдаться только при правильно составленном рационе.

В основу рациона входит сено, которое дают в неограниченном количестве. С наступлением летних месяцев переводят на кормление зеленой массой. Альпийские козы предпочитают есть сухие, грубые корма, а потому могут разыскать высохшую траву даже на пастбище и отдать предпочтение именно ей.

Козам также дают зерно с овощами — его необходимо приобретать в нужном количестве, чтобы хватило на всех животных, начиная с завершения пастбищного периода и до начала нового.

Несмотря на то что альпийская порода непривередлива в кормах, животные крайне восприимчивы к качеству воды. При сильно загрязненных поилках они не будут пить, даже в том случае, если очень хочется. Необходимо каждый день мыть поилки или менять воду на свежую.

Молодняк альпийских коз

Разведение

Заниматься разведением породы могут люди, даже никогда не имевшие дела с животными. При первом окоте от одной козы получают 2 козлят, а при следующих окотах на свет рождается больше молодняка.

Хозяину не придется вмешиваться в родовой процесс, который у альпиек происходит без проблем и достаточно быстро. Выживаемость молодняка высокая, к тому же, у коз хорошо развит материнский инстинкт.

Они прекрасно выкармливают сове потомство и ухаживают за ним.

При скрещивании с другими породами альпийская выступает как улучшатель. Потомство отличается большой выносливостью по сравнению с родительским стадом, дает большее количество молока, а также животные обладают интересными цветовыми вариациями в окрасе.

О достоинствах и недостатках

Источник: https://fermers.ru/porody/kozy/alpiyskie

Альпийские козы: характеристика, описание породы

Описание породы альпийские козы

Многие люди, особенно живущие в частном доме, задумываются о том, чтобы завести козу. Какую породу лучше выбрать?

В данной статье мы рассмотрим такую замечательную молочную породу, как альпийская.

 Загрузка …

Этих животных отличает хорошая выносливость и неприхотливость к трудным условиям климата. Именно эти качества делают эту разновидность коз удобной и выгодной в содержании, как для начинающего фермера, так и для профессионала. Ниже разберемся с достоинствами и недостатками альпийских коз.

Альпийские козы. Происхождение породы

Многие путают альпийскую породу коз с дикими горными козлами. Горный козел (тур, Ибекс, козерог) не имеет ничего общего с этми милыми домашними животными.

Альпийская коза, как становится понятно из её названия, относится к горным породам (Альпы – горный массив Европы). Именно этим обусловлены такие её качества, как хорошая переносимость низких температур и прочих капризов погоды.

Выведена эта козья разновидность была в Швейцарии, откуда эти животные быстро расселились по территориям других стран Европы и мира (Италия, Франция, Америка и так далее).

В настоящее время альпийские козы входят в число наиболее популярных породных разновидностей молочного направления, которых разводят по всеми миру. Есть такие козы и на территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.

Однако самым большим поголовьем «альпиек» может похвастаться Франция. Доля этой породы в общем козьем стаде этой страны составляет 98 процентов.

Описание

Окрас шерсти этих животных очень разнообразен.

Чистокровный экземпляр может быть как абсолютно белям, так и коричневым и даже черным. Более того, не являются редкостью двухцветные и трехцветные особи.

Шерстный покров этих коз – гладкий и короткий, и доставляет больше эстетическое удовольствие, чем практическую пользу.

В связи с этим альпийская порода коз не подойдет тем козоводам, которых больше интересует пух и шерсть, нежели молоко.

Характеристика экстерьера альпийских коз такова: тонкие, но весьма крепкие конечности; чувствительные копыта; длинная и плоская морда; стоящие торчком уши, крепкие и плоские рога. Внешне самки не сильно отличаются от козлов.

Ещё по теме:  Особенности глаз козы и особенности зрачка

Самцы обычно выше в холке (рост может доходить до 85-90 сантиметров). Самки хоть и ниже, но ненамного – 70–80 сантиметров в холке. Вес животных колеблется от 60-ти до 80-ти килограмм.

Ценят альпиек, в том числе, за их спокойный и нетребовательный характер. Благодаря тому, что выведена эта порода была в Швейцарских Альпах, эти животные легко адаптируются практически к любым климатическим условиях. Холодов они не бояться, да и другие природные изменения им не страшны.

Альпийские козы менее других пород зависят от помощи человека.

Достоинства и недостатки альпийской разновидности

Мировая популярность этой породы коз обусловлена её многочисленными достоинствами, к которым специалисты-козоводы относят:

  • высокий показатель выносливости;
  • прекрасная адаптация к самым разным условиям климата;
  • устойчивость к низким температурам;
  • покладистый и спокойный характер;
  • общая неприхотливость;
  • высокий уровень молочности;
  • отличные качественные характеристики молока и отсутствие неприятного запаха;
  • эти животные прекрасно обходятся без активной человеческой помощи.

Коза альпийской породы

Справедливости ради стоит сказать и об имеющихся недостатках. Во-первых, найти чистокровную альпийку довольно непросто, и поэтому цены на таких коз весьма высоки. Во-вторых, эти животные очень чувствительны к качеству воды.

Альпийские козы не станут пить грязную воду, даже если их в это время будет мучить сильная жажда. Однако эти недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами этих, несомненно очень полезных, животных.

Ещё по теме:  Как лечить мастит у козы?

Как уже было сказано выше, альпийки не требуют каких бы то ни было особых условий для своего содержания. Помещение должно быть сухим и хорошо освещенным.

Одному взрослому животному необходимо 3 – 4 квадратных метра пространства. Поскольку козы неохотно лежат на полу, поэтому козлятник следует оборудовать скамейками или полками для лежки.

Альпийские козлы содержаться отдельно от самок, что молоко не приобрело специфический запах.

Если говорить о кормлении, то и тут нет никаких особых требований.

В летний период основу рациона составляют пастбищные травы и прочая зеленая растительность, а при зимнем стойловом содержании их кормят сеном, разбавляя однообразный рацион минеральными добавками, измельченными корнеплодами и комбикормами. Нуждаются эти козы и в поваренной соли (в виде кристаллов – лизунцов). Особое внимание следует уделить качеству питья.

Воду необходимо менять ежедневно, она должна всегда быть свежей, чистой и не очень холодной.

Особенности разведения

Альпийские козы – очень практичный выбор даже для начинающих козоводов, поскольку проблем с их разведением почти не возникает.

Первый приплод обычно состоит из двух козлят, а последующие – от двух до пяти детенышей. Помощь человека при родах этим козам не нужна (если нет каких-либо патологий). Выживаемость потомства – очень высокая. Дальнейшее кормление и воспитание козлят также не требует человеческого вмешательства. Матка прекрасно справляется сама.

Этих животных часто скрещивают с другими козьими породами.

Хорошие генетические показатели позволяют получать метисов с более живучим потомством, интересной мастью и, главное, с улучшенной молочной продуктивностью.

Итак, подытожим. Козы альпийской породы – неприхотливы, устойчивы к капризам природы, мало зависят от человека и обладают покладистым характером. Высокие надои позволяют рассчитывать на высокую рентабельность их содержания. При должном уходе и правильном кормлении эти животные порадуют своих заводчиков хорошей продуктивностью.

Ещё по теме:  Сколько ходит беременная коза?

ЛПХ- альпийская порода коз. Живой дом серия 41

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/alpijskie-kozy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.