Описание пород казарок

Содержание

Казарки: породы, описание, характеристика, фото

Описание пород казарок

Казарка — это необычное пернатое небольших размеров, которое водится возле открытых водоемов. Свободолюбивый пернатый хорошо плавает, передвигается по суше и летает. Ежегодно казарки сбиваются в стаи и мигрируют в теплые края.

Казарки

Выносливая особь не любит морозные зимы и отправляется на юг в поисках пропитания для всей стаи. Какие виды казарок встречаются в природе? Узнаем всё о краснозобой птице казарке.

Небольшая птица — казарка

С виду это очень красивая, но ничем не примечательная порода пернатых, не идущая на контакт с человеком. Такие птицы держатся стаей и ведут сплоченный образ жизни.

Молодняк выхаживают все взрослые особи, а во время миграции стая заботится о больной или раненой особи. Пернатые отличаются от других диких пород темным окрасом, который переливается на солнечном свете.

Летят всегда все вместе строгим ключом, который слышно на несколько километров.

Верные крылатые находят себе пару для продолжения рода, и как только самка садится на яйца, самец становится главным защитником будущего потомства. Самка высиживает от 6 до 8 гусят за один раз.

Всего за месяц яйца превращаются в выводок, который к осени готов менять место обитания стаи. На казарок постоянно охотятся.

Мех казарки используется для пошива утеплителей или наполнителей, а диетическое мясо казарки подходит даже больным людям.

Отличить эту породу от других диких несложно. Небольшие размеры, темная головка и серая брюшина — казарка выделяется издалека. Пернатые любят воду и обустраивают собственные гнезда в густых зарослях травы. Рацион взрослых и молодняка в основном состоит из зелени, в которой много витаминов и полезных веществ. Различают несколько видов пернатых, встречающихся в естественной среде обитания.

Разновидность пернатых породы казарка

Казарка — водоплавающая птица с хорошо развитыми инстинктами. Выловить ее крайне тяжело даже на суше. Птичка это небольшая и прыткая, что усложняет задачу любого охотника. Для удобства по месту обитания и образу жизни диких гусей, пернатых разделили на несколько видов:

  • белощекие казарки;
  • краснозобый подвид;
  • канадская казарка;
  • черный дикий гусь;
  • белолобая казарка;
  • гавайская казарка.

Казарка (rufibrenta ruficollis) — птица непростая, имеет свои особенности и вредный, хитрый характер.

У каждого подвида выделяют собственные внешние особенности, которые зависят от ежедневного рациона пернатых или окружающей среды. Оперение взрослых особей практически не меняется от состава воды в озере или реке.

Казарка разных видов может отличаться по массивности туловища или размерам отдельных частей тела. Обитают такие казарки только в теплых странах с континентальным климатом.

Разводятся казарки в небольшом количестве по всему миру.

Где эта разновидность предпочитает жить? Гусь рода казарок не находится в лесных районах или на местности с небольшим количеством открытых водоемов. Обустроиться стая может даже возле водохранилищ.

Если возле водоема находится достаточное количество зелени, такое место станет постоянным домом для стаи. Обитает гавайская или канадская казарка на одном континенте и даже после миграции возвращается на прежнее место жительства.

Чем отличается гавайская казарка и гуси канадской породы?

Внешний вид птицы

Вне зависимости от вида казарка (дикие гуси) внешне напоминает утку.

Живет эта разновидность крылатых в диких условиях, поэтому человеку спутать разные подвиды очень легко. Одомашненная утка выглядит, как пернатые, живущие возле водоемов.

Небольшие размеры тела, которыми отличается казарка, могут выдать ее за другого пернатого. Взрослая особь такой породы (дикие гуси) имеет черный окрас головы и серый или белый цвет туловища.

Красная порода выделяется за счет ярких пятен на шее.

Внешний вид — не единственная отличительная черта разных подвидов. Поведение казарки, количество ее потомства и образ жизни могут существенно отличаться. Все признаки помогают установить точную разновидность пернатых, проживающих у рек или озер. Делится взрослая особь (дикие гуси) по следующим критериям:

  1. Казарка белощекая. Длина туловища птицы достигает до 80 см с максимальным весом тушки в 3 кг. Спина преимущественно темного цвета, шея немного светлее. Живот белый, иногда с серым отливом. Щеки светлые, хорошо выделяются на фоне черной головы. Проживает порода в теплых странах (Тундра или холодный климат пернатому не подходят).
  2. Казарка кразнозобая. Краснозобый пернатый отличаются широкой шеей и коротким клювом. Окрас перьев преимущественно рыжий или коричневый. Оптимальный вес птицы составляет 2 кг при длине туловища 60 см.
  3. Канадский пернатый. Темная голова, черное оперение до туловища. Бока и живот серые, светлее перьев крыла. Максимальная длина — метр (рекордсмены достигали величины в 101 сантиметр) и вес до 7 кг. Тундра или холодный климат канадской птице не по душе, она выбирает влажную среду в теплых районах. Красная пятнистая головка отличает самок и самцов.
  4. Черные птицы. Цвет птицы колеблется от черного до темно-коричневого. На шее пернатого выделяются белые перышки, которые со стороны напоминают ошейник. Светлый пух на животе также указывает на черную породу диких гусей, которые живут возле озер (Тундра, районы с постоянной засухой для места обитания не подходят).
  5. Гавайская чистокровная казарка. Такая разновидность птицы проживает только в теплых или островных странах (Тундра или Тайга не подходят категорически). По всему телу у гавайского гуся видны белые пятна.
  6. Белолобый вид. Маленькие тушки гусей в отличие от серых пород выделяются коротким оперением и неброским цветом пуха по всему телу. Голова обрамлена характерной каемкой. На спине проглядываются темные пятна.

Существенной разницы для охотника разновидность дикого гуся не имеет. Мясо птицы будет вкусным и полезным в тех случаях, если пернатые правильно и сбалансировано питаются, каким бы ни был регион, в котором они гнездятся. Свободолюбивые птицы не сбиваются в слишком большие стаи, а молодняк проживает с родителями до 2-х лет.

Развести дикого гуся в домашних условиях не удастся. Птицы с небольшим весом и ярким окрасом перьев любят дикие просторы неподалеку от прохладной реки. Отлов пернатых строго регулируется законами.

Образ жизни породы

Самка может иметь здоровое потомство только в благоприятных условиях. Птицам нужна чистая вода и много зелени. Питаются стаи остатками пшеницы и ячменя после сбора урожая. Гнездится гусыня один раз в год, в основном летом, когда зеленого прикорма и воды вдоволь.

неожиданная охота на казарок. unexpected hunting geeseНовая охота на гуся. Казарка. Goose Hunting.Первый снег и канадские казарки

Мигрируют гусиные группы осенью до наступления первых холодов. Перемещаются пернатые вдоль больших рек, даже если для этого необходимо преодолеть большое количество километров. Молодняк любого вида путешествует вместе со взрослыми гусями и участвует в добыче пищи для стаи.

Источник: //FermoVed.ru/gusi/kazarki.html

Казарка

Описание пород казарок

Казарка — водоплавающая птица, имеет повадки и внешнее сходство с гусями, только обладает меньшими параметрами. Недаром она из отряда гусеобразных, кроме того, птица из утиного семейства. Гнездовье казарок распространяется на всю северную часть Евразии и США.

Описание казарки

Птица казарка по своим габаритам меньше гуся. Главное отличие – более короткая шея. У казарки высокий и небольшой клюв, независимо от вида птицы он имеет темный окрас. Глаза выразительные, похожи на крупные темные бусины.

Тело казарки в среднем длиной не более 70 см. Масса птицы варьируется у разных видов, но не превышает 8 кг. Лапы темные, перепончатые. Самцы казарки крупнее самок, они обладатели более внушительных по величине голов и клювов.

У черной казарки толстая и короткая шея, у белощекой она несколько длиннее.

Окрас и размер

В окрасе оперения казарок доминируют черный и белый цвета. Понятно, что у черных казарок основной окрас головы, шеи, грудки темный. Спина темно-серая, брюхо тоже серого окраса, за исключением одного подвида – черной бледнобрюхой казарки, у нее светлое брюшное оперение.

У птицы белый хвост с темной окантовкой по краю и белый ободок на шее. Но в молодом возрасте белый ошейник у черной казарки отсутствует, он появляется на втором году жизни. Крылья темные, серые с черной бахромой по краю. Длина тела у черной казарки от 55 до 69 см. Вес птицы может быть от 1,5 до 1, 8 кг. Размах крыльев до 120 см.

Белощекую казарку отличает белый окрас брюха, боков и головы.  Только теменная часть головы у нее окрашена в черный цвет, как и шея, которая у этого вида длиннее, чем у черной казарки.

Крылья и спина птицы красивого серого цвета с темными полосами. Тело у белощекой казарки достигает от 58 до 70 см в длину, а масса варьируется 1, 3 – 2, 3 кг.

У нее несколько больший размах крыльев, чем у черной родственницы – до 145 см. Птица отличная бегунья, хорошо плавает.

Особенность в окрасе самого красивого представителя гусей — краснозобой казарки сделал ее «звездой» среди сородичей. Каштаново-красное оперение шеи и щек очень контрастно смотрится с черными перьями на спине и крыльях и белой грудкой.

Голова тоже пестро раскрашена белым и черным оперением вместе с яркими каштановыми пятнами на щеках. Краснозобая казарка уступает в размерах черной родственнице. Ее тело имеет длину от 53 до 56 см, масса птицы небольшая 1- 1,7 кг, а размах крыльев 117-136 см.

Голос казарки

Птица часто издает громкие гогочущие звуки, даже в ее спокойном квохтанье ощущаются низкие звуки с металлическими нотками. Как и гусь, казарка умеет шипеть. Когда казарки кормятся, они громко переговариваются, издавая отрывистые звуки, иногда напоминающие кашель.

Известные виды казарки

Различают пять основных видов казарок.

  • Белощекая казарка гнездится в России на архипелаге Новая Земля и острове Вайгач в Баренцевом море, а также по берегам материковой части. Птица имеет черный окрас в верхней части оперения и белый на брюхе, по бокам серые полоски. Некрупный вид, масса птицы не более 2,5 кг. У белощекой казарки быстрые ноги, она хорошо бегает и летает, уходя от опасных врагов. Птица отлично плавает и ныряет.
  • Краснозобая казарка относится к редким видам. Ее гнездовье на российских просторах в основном тундровой части на Таймыре и в соседних с ним регионах. Птица имеет яркое и красивое оперение – черное на спине, белое на брюхе и красно-каштановое на мощной шее и на щеках. У нее небольшой клюв. Краснозобая казарка великолепно ныряет, она отменная пловчиха.
  • Черная казарка самая мелкая из всех родственных видов. Различают два ее подвида – атлантическая черная и американская черная казарка. Обитает в северных частях тундры, держатся у морских берегов в Евразии и даже за Полярным кругом. Встречаются в северной части Европы. В окрасе птицы преобладает черный цвет перьев на спине, голове, шее, брюхо светлое. На шее имеется «ошейник» белого цвета. Черная казарка нырять не умеет.
  • Канадская казарка отличается серым окрасом оперения, черной головой и клювом. У птицы длинная шея, очень напоминает гуся. Она жительница Северной Америки и территории Канады.
  • Гавайская казарка – жительница исключительно Гавайских островов, она не плавает, редко летает. В оперении птицы доминирует серый цвет с черными полосами, черный окрас на верхней части головы.

Ареал и места обитания

Разные виды казарок выбирают для гнездования подходящие для них территории.

Черная казарка обжила побережья морей в Арктике и острова Ледовитого океана. В России встречается подвид атлантическая черная, она гнездится в прибрежной части Таймыра, на Земле Франца Иосифа и на Новой Земле. Излюбленными местами черной казарки становятся прибрежная тундра и побережья морей, где для гнездовья они предпочитают сухие места.

Для краснозобой казарки местами обитания стала северная прибрежная территория России, гнездится она на полуострове Таймыр, на Ямале и Гыдане. Птица выбирает для гнезд сухие участки в тундровой и лесотундровой зоне рядом с побережьем.

//www.youtube.com/watch?v=g0PSg5s6lw4

Местами гнездования белощекой казарки является побережье Скандинавии и прибрежная зона на востоке Гренландии, в России она гнездится на архипелаге Новая Земля и острове Вайгач, а также на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Гнездовья белощекая казарка устраивает среди прибрежных скал с покатыми склонами и обрывами.

Канадская казарка обитает на Аляске, Алеутских островах и на океанских побережьях Канады.

Гавайские острова в США освоены видом – гавайская казарка. Эти птицы являются эндемиком нескольких крупных островов на Гаваях.

Миграция

Перед миграцией казарки собираются в большие стаи для линьки. Самцы уходят на линьку раньше самок. В период линьки, который продолжается неделю, птицы собираются в огромные колонии. Это их спасает от нападения врагов, ведь во время линьки казарки теряют возможность летать. В стаях казарки держатся и в период дальних перелетов.

На зиму черные казарки мигрируют на западноевропейское побережье. В основном зимовка обоих видов черной казарки проходит на морских берегах Франции, Нидерландов и севере Германии либо на островах Великобритании. Подвид черная американская казарка совершает перелеты в США.

Для краснозобых казарок местом зимнего пристанища становится южноевропейское побережье. Уже в сентябре они направляются к побережью Черного моря, где проводят большую часть года. К местам гнездования они возвращаются только в июне.

Белощекие казарки перелетают в середине сентября на северозападное побережье Европы. Зимуют они в Нидерландах и на западном побережье Британских островов.

Чем питается птица казарка

Когда птица гнездится, она полностью переходит на растительную пищу. А вот на зимних квартирах питается более разнообразно, добывая себе пищу в воде, поедая живые организмы и водные растения. Рацион казарки типичен для водоплавающих птиц:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • цветки и листья бобов;
  • трава;
  • полярная ива
  • лишайники;
  • водоросли;
  • мхи;
  • клубни;
  • корни растений.

На зимовках еда казарки состоит в основном из морских водорослей, а еще птица питается побегами растений, корневищами и клубнями. Краснозобая казарка предпочитает питаться бобовыми культурами, хвощом или осокой. Птицы любят почки и сережки полярной ивы, мятлик, ползучий клевер.

Размножение и потомство

К двум годам казарка становится половозрелой и готовой к размножению. В этом возрасте у птиц образуются пары, причем казарок отличает завидное постоянство – образовавшаяся пара может просуществовать два десятилетия и больше.

Когда создается пара, самка казарки сама сооружает гнездо, выбирая возвышенные места. Нередко даже скалистые склоны, крутые обрывы. Это часто спасает птиц и их потомство от притязаний хищников. В качестве строительных материалов чаще всего бывает сухая трава и водоросли, мхи и различные лишайники. Самочка утепляет дно гнезда пухом, который выщипывает из собственного оперения.

Казарки обычно гнездятся целыми колониями, но каждая пара отдельно. Близость многочисленных сородичей помогает им дать совместный отпор в случае приближения к гнезду хищных врагов.

Если песец или лиса приближаются к гнезду, пара казарок поднимает сильный крик и отчаянно машет крыльями, заслоняя гнездо. Им на помощь приходят и другие птицы, поднимая шум своими криками. Часто это помогает казаркам, хищник отступает.

В кладке бывает 5 яиц, из них через месяц вылупливаются птенцы. Пока птенцы подрастают, родители охраняют их. От момента появления из яичной скорлупы до умения самостоятельно летать молодым казаркам требуется 40 дней.

Естественные враги

Казарки, эти некрупные представители отряда гусеобразных, очень уязвимы в местах гнездования, хищные звери представляют реальную опасность для их выводка. Прежде всего, это лисы, волки, песцы.

Единственное спасение для них от нападения пушистых хищников – это соседство с хищными птицами. Когда они устраивают свои гнезда рядом с гнездами сапсана или полярной совы, то оказываются под их защитой. Ведь эти пернатые не подпускают близко опасных зверьков,

Кроме того на казарок охотятся хищные пернатые – ястребы, соколы, кречеты, орлы.

Популяция и статус вида

Гнездовая популяция белощекой казарки на территории России – более 100 тысяч особей. На архипелаге Новая Земля гнездится примерно 10 тысяч этих птиц. Белощекая казарка – это редкий вид, попавший в перечень Международной Красной книги и Красной книги РФ.

Популяция краснозобой казарки, находящейся на грани исчезновения, она уже давно в Красной книге России и МСОП (Международный союз охраны природы), внесена эта птица и в Европейский красный список. Также краснозобая казарка находится в Красных книгах стран, куда она мигрирует на зимовье – Азербайджана, Болгарии, Украины, Казахстана.

Птица стала вымирающим видом по причине ее массового истребления местными охотниками, которые ловили ее при помощи сетей и убивали из ружья в погоне за вкусным мясом и ценным пером и пухом. Сейчас охота на краснозобую казарку везде запрещена.

В России подвид – черная атлантическая казарка тоже занесен в Красную книгу РФ, поскольку ему угрожает полное исчезновение.

Вкусовые качества и блюда

Мясо казарок достаточно калорийное и не слишком жирное. Оно содержит витамины А, группы В и РР. А также калий, железо, серу, фосфор, натрий, хлор, йод и другие микроэлементы.

Как и гусь, казарка хороша в жареном виде с кисловатым гарниром вроде яблок, тушеной капусты, маринованных плодов. Впрочем, многое зависит от упитанности птицы, если она не слишком хорошо откормилась, то жареное блюдо получается суховатым. Тушки можно фаршировать яблоками или черносливом, запекать под соусом, готовить в горшочках с овощами или с белым вином.

Из потрохов и нежирного мяса диких гусей, к которым относятся казарки, готовят вкусные супы, обычно добавляя в них продукты, имеющие кислый вкус. Чаще всего это заправочные супы с макаронными изделиями – вермишелью, лапшой, рожками. Как известно гусиная печень и паштет из нее давно стала деликатесным продуктом.

Не рекомендуется мясо казарки людям, склонным к ожирению, имеющим проблемы с печенью, поджелудочной железой и сосудами.

про птицу казарка

Источник: //madhunter.ru/ptitsa-kazarka/

Источник: //madhunter.ru/ptitsa-kazarka/

Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

Описание пород казарок

Казарок распределяют на разновидности, некоторые из которых нечасто можно встретить в природной среде. Проживают на североамериканском материке и европейской части планеты.

Различие от других гусеобразных заключается в том, что развести казарок в домашних условиях практически невозможно. Редко в некоторых зоопарках удается это сделать. Животные очень свободолюбивы.

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей.  Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица.  Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

Виды

В мире существует шесть разновидностей казарок:

  • белощекая;
  • черная;
  • краснозобая;
  • канадская;
  • малая канадская;
  • гавайская.

Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

Белощекая казарка

Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

Черная казарка

Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

Краснозобая казарка

Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами.  Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

Канадская казарка

Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета.

Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.

Малая канадская казарка

Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения.

Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.

Гавайская казарка

Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде.

Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов.

Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

Образ жизни и среда обитания

Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка.  В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых.  Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Размножение и продолжительность жизни

Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белаяказарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции.

Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы.

После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки.  Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

Источник: //givnost.ru/kazarka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kazarki/

Краснозобая казарка: описание, особенности, разведение

Описание пород казарок

Краснозобая казарка одна из тех редких птиц, которые стремительно исчезают из фауны, с каждым разом их становится все меньше и меньше. Это некрупная водоплавающая птичка, которая напоминает по внешности миниатюрного гуся, но более яркой окраски. Казарки являются дикими птицами, но без проблем одомашниваются и даже становятся ручными и лояльными к человеку.

Краснозобая Казарка

Способность к одомашниванию означает, что краснозобых казарок можно держать на частных подворьях, но, лишь как декоративный вид. Ниже мы подробнее поговорим о внешнем виде краснозобой казарки, особенностях ее жизнедеятельности, повадках, местах обитания и многом другом. Итак, приступим.

Краснозобая казарка относится к редким птицам

Внешние и поведенческие характеристики краснозобой казарки

Своим внешним видом краснозобая казарка очень сильно напоминает уменьшенную копию обыкновенного гуся, только немного другого окраса.

Это довольно красивая птица с ярким, завораживающим внимание, оперением черно-рыжего цвета. Узнать краснозобую казарку несложно – даже среди других диких и ярко-окрашенных видов она выделяется.

Контраст белых, красных (или кирпично-рыжих) и иссиня-черных перьев хорошо бросается в глаза.

Спина, живот и полоса от клюва к спине у казарки глубокого черного цвета, грудь, шея зоб и щеки – яркого оранжевого; а бока и область подхвостья белоснежно белого цвета. И самец, и самка имеют одинаковые окрасы, поэтому их довольно трудно отличить друг от друга.

У краснозобой казарки грудь ярко-оранжевого цвета

Размеры тела у казарки совсем небольшие – она едва превышает в объеме утку-крякву. Вес краснозобой казарки составляет примерно один-два килограммов.

Птицы эти прекрасно летают, у них можно наблюдать крайне стремительный, даже нервный полет, как у красных уток.

Краснозобые казарки летают стайками, и останавливаются на стоянки также сообща, причем ведут себя крайне громко и суетливо.

Вместо того, чтобы сразу приняться за еду и отдохнуть, птички предпочитают перемещаться туда-сюда, отчего кажется, что стайка то сворачивается большим клубком, то бросается врассыпную.

Перелетают краснозобые казарки большими стаями

Краснозобые казарки – прекрасные и уверенные пловцы, которые держаться не только на поверхности воды, но и хорошо ныряют практически с самого рождения. Это явно дневные птицы, которые укладываются на сон, когда заходит солнце. В остальное время они весьма активны, причем все свои действия птицы сопровождают громким гоготом – и взлет, и посадку на воду.

В какой области распространена красная казарка?

На сегодняшний день казарки распространяются лишь в одной области – в тундре. Во время зимовки птицы скапливаются на еще меньшей территории.

С момента, когда наступают холода, птицу перелетают в Азербайджан, где проводят холодное время года. Если прогноз обещает особенно холодной зимы, птицы скапливаются немного южнее, в районе Ирана и Ирака.

Однако при первых потеплениях, когда птицы ощущают изменения в погоде, они стаями стремятся вернуться на свое привычное место обитания.

Краснозобые казарки проводят зимы в основном в Азербайджане

Можно сказать, что краснозобые казарки были одной из главных достопримечательностей бывшего Советского союза, ведь они были распространены именно на его территории. Довольно часто эти птицы встречались в различных зоопарках, так как подобные «мини-гуси» довольно сильно ценились в этой сфере.

Так, например, во времена Советского союза зоопарки других стран предлагали отдать леопардов и обезьян взамен на две краснозобые казарки, а за четыре птицы и вовсе были готовы обменять на них целого бегемота, слона или носорога.

Стая краснозобых казарок

Важно. Спустя некоторое время селекционеры выяснили, как разводить краснозобых казарок, а потому спрос на них резко упал. Но, несмотря на это, птица до сих пор является редким видом.

Гнездование краснозобых казарок

Областью гнездования, как и обитания казарок, является тундра. К самому месту для гнездования птицы приходят намного позже своих собратьев, примерно в первой половине июня. К началу этого месяца снег уже практически сходит, верхние слои земли оттаивают и начинают согреваться, а полезные травы вовсю начинают свой рост. В летнее время казарки питаются исключительно злаковыми продуктами.

Гнездо краснозобой казарки с вылупившимися птенцами

Сам процесс гнездования у казарок проходит целыми колоннами. Иногда они составляют всего шесть-семь пар, а иногда и 25-35 пар птиц. Гнезда обязательно находятся неподалеку от соколиных гнезд.

Закладывание яиц вблизи птиц-хищников – всегда явление очень важное. Большинство представителей способны самостоятельно избавиться от различных врагов, которые угрожают еще не вылупившимся птенцам.

Однако краснозобые казарки такими возможностями не обладают, а потому ищут спасения в местности, близкой к соколам, уверившись, что те смогут помочь в нужную минуту.

Конечно, в первую очередь соколы также берегут свои гнезда, но, несмотря на это, они с легкостью заботятся и о казарках.

Гнездо краснозобой казарки

Почему же казарки сами не прячутся от соколов? Дело в том, что они абсолютно безопасны для этого вида птиц. Это объясняется тем, что все из семейства утиных взлетают только находясь вдали от своих гнезд, а потому и от гнезд соколиных. Соколы же, в свою очередь, хватают хищников только в воздухе, поэтому казарки никогда не попадаются в их лапы.

Соколы – защитники краснозобых казарок

В основном краснозобые казарки откладывают по четыре-пять яиц, хотя иногда можно встретить гнезда и из семи кладок. Сами яйца имеют скорлупу с желтым или зеленным оттенком.

Внутри казарки выстилают гнезда пухом и стебельками злаковых. Пух помогает защитить птенцов от холода и ветров, согреть их.

Заботится о яйцах всегда самка, а бдительный самец обитает неподалеку от них, а затем берет на себя заботу и охрану вылупившихся птенцов.

Основные моменты в поведении краснозобых казарок

Краснозобые казарки – вполне общительные и социальные птицы, что является одной из их главных особенностей. Представители этого вида птиц не просто вместе откладывают и выводят яйца. Даже после вылупления птенцов, они не расходятся и держатся стаями, причем все также неподалеку от соколиных гнезд.

Краснозобые казарки никогда не ходят поодиночке

Когда в семьях казарок появляются новорожденные птенцы, взрослые особи начинают переживать процесс линьки, из-за чего они теряют буквально все главные перья и на две недели становятся не способными летать.

Когда линька у казарок заканчивается, у птенцов наступает подъем на крыло. Все эти события случаются в середине последнего летнего месяца.

После этого, спустя небольшое количество времени, казарки стаями покидают тундру и направляются к местам, в которых проводят зиму.

Подробнее о зимовках у краснозобых казарок

Выбирая место для зимовки, краснозобые казарки в первую очередь учитывают возможное количество корма, которым они смогут питаться, и воды. Также для птиц очень важна именно та местность, которая будет гарантировать безопасное времяпровождение. В основном такими местами выступают земли салянковой или каганной полупустыни, на которой находятся злаковые ростки.

Эта местность часто находится в пониженных рельефных точках, недалеко от морских заливов, озер или других водоемов. Стаи, отличающиеся особенно большим скоплением птиц, чаще отдают предпочтение заповедникам возле залива Каспийского моря. Там краснозобые казарки обитают со второго-третьего осеннего месяца до начала дружной весны.

Стая краснозобых казарок летит на зимовку

Жизнь казарок здесь очень веселая и разнообразная. С рассветом на заливе слышатся крики краснозобых казарок, которые таким образом подготавливаются к перелету. Примерно в 7.30-8.

00 утра, до того, как солнце взойдет, вся стая поднимается в небо и перемещается в другое место, ближе к воде. Сам перелет по времени занимает примерно 45-50 минут. Часто птицы делятся на небольшие стаи и перелетают вместе.

Общее количество особей, совершивших перелет, может достигать несколько тысяч птиц.

Количество поголовья краснозобых казарок постепенно снижается

Далее краснозобые казарки также вместе совершают перелет в ту местность, в которой смогут найти себе еду. В течение всего дня они еще 2-3 раза летают к водоему, а вечером перелетают обратно к месту для сна.

Этот перелет также по времени занимает чуть меньше часа. Места для сна краснозобые казарки выбирают вблизи мелководья, там, где глубина водоемов не превышает полутора метров.

Если погода оставляет желать лучшего и поднимает ветер, казарки переходят в более безопасное место, в основном это тростниковые укрытия.

Число птиц, проводящих зимы около Каспийского моря, очень разнится год от года. Дело в том, что в особенно морозные зимы птицы прилетают именно сюда, и тогда их насчитывается иногда до 40 тысяч особей. Но если зимы более менее теплые, в Каспийских заливах едва можно встретить 200-300 краснозобых казарок, так как большая часть остается неподалеку от Азербайджана.

Суровые холода краснозобые казарки переживают в Иране или Ираке

Что влияет на численность краснозобых казарок?

Самыми первыми наступающие холода начинают чувствовать те особи, которые располагаются в северных регионах. В самые холодные зимы краснозобые казарки вынуждены перемещаться дальше привычных областей. Например, в 56-57-х годах прошлого столетия, зима была настолько сурова, что практически всем птицам пришлось сконцентрироваться в заповедниках Ирака и Ирана.

Важно. Самыми яростными для краснозобых казарок становятся снежные осадки, выпавшие в той местности, где птицы планировали провести зиму.

Птицы не особенно чувствуют холод, и спокойно могут его пережить, но из-за сильных сугробов птицы лишаются возможности добраться до своего корма.

В таких условиях казарки буквально вынуждены блуждать по степям в поиске торчащих листьев кустарников и камышей. Но подобного корма не хватает птицам, и, спустя пару дней, они погибают.

Так, например, зимой с 1924 на 1925 год казарки перелетели в Азербайджан для зимовки. К их неожиданности, там выпало большое количество осадков, которые пролежали на поверхности земли около трех недель. Из-за таких условий, птицы ослабли и были сильно истощены настолько, что люди, живущие рядом, спокойно брали краснозобых казарок в руки или били палками.

Краснозобые казарки на берегу водоема

Однако не только суровые зимы способны погубить стаи этих диких птиц. Когда зимы выступают засушливыми, большинство мелководья пересыхают из-за отсутствия осадков. В такие времена в осенний период эферомовые злаки не оставляют после себя побегов, и краснозобые казарки атакуют поля, нанося им огромный ущерб.

Важно. С развитием хозяйственной деятельности у птиц остается все меньше местностей для питания во время зимовок, что также сказывается на их численности. Из-за подобных условий и суровых или засушливых зим, количество краснозобых казарок с каждым годом становится все меньше.

Краснозобые казарки – объект охоты

Во время путешествий по Азербайджану, краснозобые казарки всегда являлись объектом для охоты. Раньше этих диких птиц и вовсе ловили сетями, но со временем стала преобладать ружейная охота на казарок.

Некоторые источники показывают, что в последнее время охота на них не проводится, однако это не так.

Например, в 30-х годах было установлено, что количество убитых краснозобых казарок было равно количеству забитых серых гусей и в несколько раз превышало количество забитых белолобых гусей.

Подробнее о гусях можно прочитать в нашей статье.

Краснозобая казарка – мишень для охотника

Учитывая, что численность казарок слишком мала, такая охота наносит сильнейший урон по поголовью краснозобых казарок. Охота, в комплексе с суровыми погодными условиями и ее последствиями, сильно повлияла на их численность. На сегодняшний день в заповедниках, в которых казарки проводят зимы, организовывается охрана, которая помогает защитить этот вид птиц.

казарок в неволе

Как говорилось выше, никакой продуктивной ценности казарки не представляют, поэтому их содержат только с натуралистическими целями, в качестве красивых необычных питомцев. Их держат как парковых птиц, которые интересны своим активным поведением, также казарки – частые «экспонаты» зоопарков. Особенных сложностей содержание ярких птиц не представляет.

Питание краснозобых казарок в неволе

Таблица 1. Условия для искусственного содержания краснозобых казарок

Что нужно птицеПодробное описание
ВодоемНебольшая, незамерзающая зимой полынья обязательна для этих птиц, так как существенную часть дня они проводят в воде. Отметим, что птицы не переносят грязную или застоявшуюся воду – ее нужно регулярно менять.
ПомещениеКазарки плохо переносят морозы, и в зимнее время им нужен небольшой теплый сарай или птичник, примыкающий к водоему. В сарае устанавливают обогреватели, а также ящики-гнезда, наполненные пушистым сеном.
РационНе отличается от меню домашних уток и гусей: можно давать птицам зерно, комби-рационы, зелень, овощи, молочную продукцию, рыбу. Кормить казарок обязательно из подвесных кормушек, так как они топчут пищу, упавшую на пол, а затем отказываются ее поглощать.

Подводим итоги

Краснозобые казарки – очень интересные птицы, отличающиеся декоративной оригинальной внешностью, легким нравом, за ними очень интересно наблюдать. В дикой природе сделать это проблематично, так как ареал обитания краснозобых казарок невелик, но быстрая адаптивность позволяет птицам хорошо чувствовать себя в зоопарках, где за их суетливыми стайками можно следить часами.

— 8 фактов о краснозобой казарке

Источник: //svoimi-rykami.ru/fermerstvo/krasnozobaya-kazarka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.