Описание полезных свойств лайма

Содержание

Полезные свойства лайма: как употреблять

Описание полезных свойств лайма

Лайм — представитель цитрусовых, его родина — полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии, большую популярность получил в Средиземноморье и Латинской Америке. Плоды этого дерева полюбились своим уникальным вкусом, а полезные свойства лайма неоднократно подтверждены медициной.

Описание полезных свойств лайма

Характеристика

Лаймовое дерево вырастает максимум до 5 м. Мелкие листья формируют красивую густую крону, на ветках иногда формируются короткие колючки. Культура ценится прежде всего своими ароматными плодами.

Имеют овальную форму, небольшие, внешне отличаются от лимона зелёным цветом и более тонкой кожурой. Мякоть светло-зелёная, кислая и сочная, без семечек.

Полезные свойства

Лайм с полезен для здоровья, поэтому свежие плоды рекомендуют уподреблять в пищу.

В его составе есть минеральные вещества (калий, фосфор, железо, кальций, тиамин, пектин, рибофлавин). Лайм содержит витамины группы А, В и С.

Полезные свойства свежего лайма:

  1. Поможет улучшить работу сердечно — сосудистой системы.
  2. Пектин в составе цитруса накапливает и выводит из организма токсичные вещества.
  3. Предупреждает атеросклероз, понижает холестерин. С помощью витамина С образуется коллаген, требующийся для улучшения эластичности кожи.
  4. Успокаивает нервную систему,улучшает настроение и общее самочувствие. Становится незаменимым в зимнее время года для укрепления иммунитета, делает организм сильнее в борьбе с вирусами и бактериями.
  5. Действует как антисептическое и противовоспалительное средство. Применяют при лечении инфекционных заболеваний, ангины, простуды.
  6. Благотворно влияет на работу ЖКТ. Снимает воспаления кишечника, вызванные стрессом.
  7. Защищает зубы от кариеса, убирает вредные отложения, лечит кровоточивость дёсен.

Любители цитрусовых могут экспериментировать с плодами. При высушивании получают луми, а в вяленом виде называют кумкват. После этого калорийностьфрукта возрастает.

Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде

Минеральные вещества позволяют улучшить жизненные показатели:

  • медь и железо контролируют показатели гемоглобина и холестерина, препятствуют анемии и укрепляют опорно-двигательный аппарат и свойства кожи;
  • кальций необходим костям, кроветворной системе;
  • фосфаты расщепляют жиры, углеводы, белки, полезны при похудении, накапливают и передают энергию.

Цедра – отличное антибактериальное и антисептическое средство. Она полезна для желудка и кишечника своими эфирными маслами и фруктовыми кислотами. Фитонциды, которых в цедре большое количество, помогают в борьбе с сезонными простудами.

Экстракт листьев используют в кулинарии (добавляют в десерты, масло, включают в состав специй), в косметологии и парфюмерии. Необычайный аромат позволяет их использовать как природный очиститель воздуха, в некоторых странах для этого в каждом доме всегда находятся несколько листьев.

Особенности употребления

Пищевая ценность: 30 ккал на 100 г.

Оказалось, что не только лимоны помогают в похудании. Если употреблять лаймовый сок с водой, можно получить вкусный и полезный напиток для женщин и девушек, который ускоряет обмен веществ и сжигает жиры. В этом случае похудение происходит естественно, противопоказания отсутствуют.

Лайм полезен для косметологов своим высоким содержанием витамина С и цитрусовых флавомидов. Практически экстракты всех частей растения входят в состав разнообразных косметических средств. Крем или эфирное масло будет полезны для кожи.

Дезодоранты уменьшают потливость, одновременно маскируя запах. Ещё это отличное средство для пилинга.

Противопоказания

Вредным этот продукт станет, если кушать его в больших количествах. Имеются и противопоказания: повышенная кислотность, язвенная болезнь, гастрит, панкреатит.

В этом случае следует полностью отказаться от употребления. Химический состав негативно влияет на зубную эмаль, стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость после приёма пищи или напитка, в состав которого входит лайм. Следует запомнить, что нельзя есть семена в любом виде, они содержат яд. Нельзя забывать о возможности аллергической реакции при попадании в организм белка лайма.

ЛАЙМ ВРЕД И ПОЛЬЗА | лайм для похудения, сушеный лайм польза, лайм с чаем,ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАЙМА. ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛАЙМА. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛАЙМЕ!Жить здорово! Лимон против лайма. (06.10.2016)

Заключение

Лайм – уникальный и полезный фрукт, настоящий кладезь витаминов для человека. Нашёл применение в кулинарии, пищевой промышленности, медицине, косметологии и парфюмерии.

С каждым годом становится всё популярней употреблять его с пользой для здоровья, люди стали чаще включать в свой рацион питания, в методы оздоровления и профилактики болезней, способы похудения.

Употреблять нужно в умеренном количестве, чтобы не нанести вред.

Источник: https://FermoVed.ru/laym/poleznye-svojstva-upotreblyat.html

Лайм: описание, состав и польза

Описание полезных свойств лайма

Лаймэто растение семейства цитрусовых (Citrus aurantifolia). Является близким родственником лимона.

Происхождение лайма

Его родина – Индия, но уже во второй половине I тысячелетия н.э. его стали выращивать в Средиземноморье. Он очень требователен к температурным условиям, поскольку уже при -1 градусе дерево погибает.

Его близкий родственник, лимон, оказывается более стойким, но опять же лимон плохо растет в тропическом климате, предпочитая субтропики.

Поэтому лайм является кислым цитрусовым №1 в тропиках, а лимон – в субтропиках.

Биологическое описание лайма

Растение представляет собой небольшое кустообразное дерево высотой от 2 до 5 метров, ветви которого покрытыми острыми шипами. Крона у лайма очень густая.

Цветки собраны в соцветия по 1-7, расположенные в пазухах ветвей. Цветение и плодоношение продолжается круглый год, но мае-июне, когда наступает сезон дождей, оно самое обильное.

Описание плодов лайма

Обывателю более всего известны плоды этого дерева с одноименным названием. Их цвет от зеленого до желтого. Корка спелого плода очень тонкая. Размер плодов в диаметре от 3 до 6 см, Форма – яйцевидная.

Существенным отличием лайма от лимона является их сильнокислый вкус (содержание лимонной кислоты в лайме доходит до 8%) и очень сильный аромат, отличающийся от лимонного. Хотя выведено несколько сортов лайма со сладким вкусом плодов.

Самый распространенный сорт лайма – Мексиканский.

В парфюмерии и косметологии очень ценится масло лайма, которое получают путем паровой отгонки или отжима плодов.

Как выбрать лайм

Еще совсем недавно лайм считался настолько экзотическим фруктом, что некоторые люди думали, будто это такие совсем зеленые лимончики. Сегодня лайм выращивается в гигантских объемах и продается почти во всех странах, причем круглый год.

Сегодня на рынке существует множество сортов лайма, но самыми распространенными являются мексиканские, персидские, таитянские и флоридские сорта. Они славятся отсутствием или небольшим количеством косточек, что особенно важно при отжимании сока.

Ведь косточки лайма ядовиты.

Несмотря на то, что лайм стал тривиальным продуктом питания, еще не все люди у нас в стране научились выбирать его при покупке.

В первую очередь внимание следует обращать на вид плодов. Они должны быть равномерно окрашенными, с гладкой и крепкой на вид кожицей. Второй критерий – тактильный: лайм должен быть упругим и плотным.

Но самый главный тест, увы, можно будет сделать только дома, когда плод буде разрезан.

У хорошего плода мякоть будет сочной и нежной, в структуре плода будут хорошо различаться гранулы, а вкус будет кислый с небольшой горчинкой.

Как хранить лайм

При температуре 8-10 оС и влажности воздуха 85-90% плоды могут храниться до 2 месяцев. При комнатной температуре сохранность свежесобранных плодов около недели.

Закупать этот продукт впрок не рекомендуется – при лежании кожица лайма высыхает, грубеет и покрывается пятнами. Появление последних верный признак того, что плоды нужно выкинуть.

Существует несколько способов заготовки лайма. Самый простой из них – выжать сок, а цедру натереть на терке. После этого сок можно разлить в формочки для льда, а после замерзания сложить в полиэтиленовые пакетики. Что касается цедры, то ее также можно упаковать и заморозить. В таком замороженном виде продукт годен к употреблению в течение полугода.

Как отжать сок из лайма

Есть один способ, благодаря которому из лайма можно получить больше сока. Во-первых, сок следует отжимать только из плодов, нагретых до комнатной температуры. Холодные плоды отдают намного меньше сока, так как при низкой температуре часть воды связывается содержащимся в плодах пектином в желеобразное состояние.

Во-вторых, непосредственно перед отжимом плоды нужно положить на стол и покатать, прижав к поверхности стола ладонью.

В чистом виде сок лайма вряд ли покажется вкусным, но если его добавлять в различные напитки, это придаст им особый аромат.

В некоторых странах лаймовый сок добавляют даже в пиво, Его используют в приготовлении кондитерских изделий, в выпечке пирогов и хлеба, в мясных и рыбных блюдах, для заправки салатов и т.д.

Причем если раньше это было распространено в странах Латинской Америки и в Азии, то сегодня так делают во многих европейских странах.

Пищевая ценность лайма (на 100 г)

  Калорийность, ккал  30  
  Белки, г 0,7
  Жиры, г, в т.ч.:0,2
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,022
  Углеводы, г, в т.ч.:7,74
Сахара, г  1,69
  Пищевые волокна, г2,8
  Органические кислоты, г1,6
  Зола, г0,3
  Вода, г 88,26 
  Калий, мг 102 
  Кальций, мг  33
  Магний, мг6
  Натрий, мг2
  Фосфор, мг18
  Марганец, мкг  8
  Железо, мкг 600 
  Медь, мкг65
  Цинк, мкг110
  Селен, мкг0,4
  Провитамин А (ß-каротин), мг0,03
  Витамин А (РЭ), мкг2
  Витамин В1 (тиамин), мкг30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  217
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг43
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг8
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 29,1 
  Витамин Е (токоферол), мг0,22
  Витамин К (филлохинон), мкг0,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,2
  Холин, мг5,1

 

Лайм – самая настоящая кладезь витаминов и минеральных элементов. По содержанию витамина С он обгоняет даже лимон и апельсин. Довольно много в лайме и железа, которое, как известно, может усваиваться только при наличии аскорбиновой кислоты. Поэтому лайм особенно полезен при авитаминозах, железодефицитной анемии, цинге и других заболеваниях, вызванных нехваткой этих элементов рациона. Витамин С также является необходимым компонентом синтеза коллагена- основы соединительной ткани организма. таким образом лайм еще разглаживает морщины, делают кожу упругой и подтянутой.

В лайме довольно много калия, который благотворно влияет на нервную систему и необходим для работы сердца и почек. Особенно полезен лайм окажется лицам, страдающим гипертонией, нарушениями ритма сердца, болезнями почек и мочевыводящих путей.

В этом фрукте, как и во многих других цитрусовых, много Р-витаминных веществ, которые необходимы для поддержания тонуса кровеносных сосудов, снимают воспаление вен и артерий. Эти вещества также нормализуют уровень холестерина в крови. Не случайно лайм рекомендуется в качестве средства лечения варикозного расширения вен.

Для этого лайм нужно нарезать тонкими колечками и вечером перед сном наложить их на больные места, закрыть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать с помощью повязки. С помощью такого средства можно полностью вылечить начинающийся варикоз и существенно облегчить состояние в запущенных случаях (снять отеки, уменьшить боль).

Лайм относится к числу природных антидепрессантов и транквилизаторов. При раздражительности, плаксивости, нервозности и подавленности, в том числе вызванных хронической усталостью, достаточно ежедневно принимать сок одного средних размеров лайма.

С помощью лайма можно улучшить аппетит и пищеварение, избавиться от запоров и очистить организм от продуктов метаболизма. Таким эффектом лайм обязан эфирным маслам, органическим кислотам и пектину.

В этой связи лайм особенно рекомендует тем, кто борется с лишним весом, ведь все эти вещества ускоряют обмен веществ и, следовательно, помогают быстрее сжигать жир.

Однако существует один рецепт, который помогает еще больше помочь в похудении: сок из 2-3 плодов лайма развести чистой водой до 200 мл, и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Впрок заготавливать этот напиток нельзя! Эффект начнет сказываться уже через 1-2 недели: появится бодрость, пройдут или уменьшатся астенические расстройства (сонливость, вялость, апатия и т.п.). Однако у этого рецепта существуют противопоказания – лайм противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лайм богат кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для костей и зубов. Примечательно, что несмотря на кислый вкус лайма, он имеет щелочную реакцию (таким свойством еще обладает лимон), поэтому совершенно безопасен для зубной эмали.

К тому же эфирные масла лайма проникают в структуру зубного камня и разрушают его. Именно поэтому лайм так рекомендуется в качестве отбеливателя зубов. Он может залечить даже начальные стадии кариеса. У детей, которые едят лайм, зубы растут намного быстрее, и вырастают удивительно ровными и красивыми.

Компоненты лайма также лечат кровоточивость десен, дезинфицируют ротовую полость.

Лайм оказывает на нашу кожу тонизирующее и очищающее действие. Из него рекомендуется применение масок людям с жирной кожей лица. Благодаря этому можно легко избавиться от черных точек, прыщей. Сок лайма также стягивает поры кожи, а еще обладает сильным отбеливающим эффектом.

Для укрепления волос и ногтей сок лайма добавляют в шампуни и кремы, изготовленные на натуральном сырье.

В качестве дополнительного действия сок лайма увеличивает циркуляцию крови в коже, способствует восстановлению поврежденных капилляр, разглаживает морщины и даже нейтрализует последствия курения, сильных стрессов и тяжелой болезни на коже.

Лайм также накладывают на кожу при лечении нарывов, герпесов, бородавок и папиллом.

Лайм используется преимущественно для приготовления десертов, коктейлей (кто не пробовал мохито?!), джемов, мармеладов, ликеров и т.п. В общем, он идет в ход туда же, где используется лимон.

В пищу лайм употреблять рекомендуется для лечения ревматизма, как антивирусное, бактерицидное, заживляющее, антивирусное и тонизирующее средство. Издревле известно, что лайм способен успокоить сильные и частные сердцебиения, благоприятно воздействует на желудок, приводит к излечению колитов и энтероколитов. В древности лайм использовали также для лечение лихорадки и простудных заболеваний. 

По многим другим полезным свойствам лайм как бы дублирует лимон.

Несмотря на очевидную полезность лайма, употреблять его можно далеко не всем людям. Так, у детей до 2-х лет при употреблении лайма высока вероятность аллергической реакции.

Косточки лайма ядовиты и могут вызвать очень серьезное отравление!

Лайм содержит достаточно много органических кислот, которые могут спровоцировать обострение ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же компоненты эфирного масла лайма также могут вызвать нежелательную реакцию организма.

Специальными противопоказаниями являются:

  • острый нефрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии этих заболеваний вопрос об употребления лайма в пищу лучше решить с лечащим врачом. Хотя лайм безопаснее даже лимона, ведь его зеленый собрат содержит меньше органических кислот.

КудранияКумкватКупуасу
Kwai MukЛаймЛангсат

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/420-lajm.html

Польза и вред лайма, диетические и косметические свойства

Описание полезных свойств лайма

Лаймы – плоды цитрусовых овальной формы и диаметром 3-6 см. Окраска кожицы: от ярко-зеленого до желтого с зеленоватым оттенком. Их частенько путают с лимонами, хотя вкус и запах более терпкие.

Depositphotos.com. atelier22.

Эти фрукты нашли широкое применение в кулинарии, особенно в ароматизации напитков и десертов. Аромат лайма – популярный ингредиент элитной парфюмерии.

Максимальные объемы цитрусовых фруктов с зеленой кожурой на экспорт выращивают в Индии, Персии, Ираке. В силу своих полезных свойств лайм популярен в США. Выращивают преимущественно во Флориде и Калифорнии. Кроме того, на протяжении всего XIX века эти кислые плоды входили в обязательный рацион служащих британских военно-морских судов.

Питательная ценность

Лаймы следует похвалить за внушительную концентрацию витамина C (19,5 мг в одной штуке), без которого наш иммунитет начинает давать сбои. Появляются первые признаки остеопороза и гипертонии, повышается риск онкологии.

Суточная норма для взрослого мужчины: 90 мг, для женщины: 75 мг.

Но кроме старой доброй «аскорбинки» в плодах много питательных веществ, участвующих в процессах кроветворения и поддержании костного здоровья: калия (86 мг в одном лайме), фосфора, кальция (22 мг), натрия, железа (4 мг), меди, цинка и магния.

БЖУ. В одном фрукте можно найти 11 г углеводов для энергии, 2-3 г диетического волокна (7 % ежедневных потребностей) и всего 0,7 г белка.

Диетическое волокно очень важно для пищеварения, достаточные его дозы способны снизить уровень холестерина в крови. Хороший рецепт свежего салата для больных атеросклерозом выглядит так: кубики яблок, киви и зеленый виноград сбрызните соком лайма.

Вкус этого фрукта также хорошо сочетается с томатами и авокадо.

Для пищеварения

Эти фрукты существенно улучшают пищеварение. Сок и мякоть, попадая в организм, действуют подобно «родным» пищеварительным ферментам: способствуют выработке пищеварительных соков, желчи и кислоты. Один только яркий цитрусовый запах запускает процесс производства слюны и выделения пищеварительных соков.

Кроме того, в состав лайма входят флавониды с антиоксидантными и антибиотическими свойствами. Они помогают в лечении пепсиновых язв. А кемпферол делает эти цитрусовые плоды отличным средством от газов и тошноты.

Вместо окулиста

Антиоксидантные составляющие фрукта помогают в защите зрения от преждевременного старения, а цитрусовые флавониды берегут от глазных инфекций.

Замена онкологу

Известно, что многие фруктовые флавониды помогают в профилактике онкологических заболеваний. В лайме эту роль играет флавонол гликозид, который останавливает клеточное деление во многих типах раковых опухолей. Его особенно много в зеленой кожице.

В журнале «Аптека и фармакология» за 2010 год объясняется механизм действия этого чудесного вещества на примере злокачественных образований в ротовой полости. Смешиваясь со слюной, флавонол гликозид тормозит рост раковых клеток.

Сок лайма для похудения

Популярен у молодых девушек. Смешанный с теплой водой, насыщенный антиоксидантами, содержащий лимонную кислоту, он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию жиров. В таком напитке мало калорий, но он очень ароматный, освежающий и приятный на вкус. Для похудения пейте разбавленный сок лайма 2 раза в день. Ощутимого результата можно добиться довольно быстро: всего за 1 неделю.

Используйте дольки и свежевыжатый сок для маринования рыбы и куриной грудки вместо готовых соусов, в которых традиционно много калорий и натрия, не считая вредных консервантов.

Лечит цингу

Цинга – болезнь, вызванная серьезным дефицитом витамина C в организме. Ключевые признаки: кашель, кровоточащие десна, затяжная простуда, язвочки на языке и в ротовой полости.

Эффективность лимонов и лаймов в лечении цинги была обнаружена британскими моряками во время войны.

Сегодня эти цитрусовые добавляют в пищу шахтерам, которые работают в экстремальных условиях при сильной загрязненности среды.

Предотвращает холеру

Флавониды, входящие в состав лаймов, приостанавливают рост болезнетворных бактерий. Причем многим тропическим фруктам с ярко выраженными антибактериальными свойствами далеко до этих зеленых цитрусовых. Они способны предотвратить даже вспышку холеры.

В ноябрьском журнале «Профилактического питания» за 1997 год описывается случай, когда в рацион одного из диких племен к рису был добавлен сок лайма. Это позволило остановить эпидемию холеры.

В лабораторных условиях возбудитель гвинейской эпидемии 1994 года не выдержал и 5 минут в кислой среде, образованной соком лайма.

А на полное уничтожение болезнетворных бактерий потребовалось всего 2 часа.

Косметические свойства

Лайм и его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и т. д.) входят в состав разнообразных косметических средств.

Привлекательным для косметологов этот продукт делает наличие высоких доз витамина C и цитрусовых флавонидов.

Эти вещества защищают кожу от окислительного стресса, придают ей сияние, уменьшают потливость, маскируют запах тела и предотвращают клетки эпидермиса от инфекций.

Натуральные фруктовые кислоты в составе лайма – отличное средство для пилинга (эксфолиации) кожи. Для очищения и отшелушивания кожи, избавления от омертвевших клеток. Средства ухода за волосами с добавлением таких кислот успешно лечат перхоть.

Пожалуй, самая приятная процедура – расслабляющая ванна с соком лайма. Обладает омолаживающими и дезинфицирующими свойствами. Защищает от кожных инфекций, предотвращает преждевременное старение.

Натуральная замена соли

Современный продуктовый рынок изобилует опасными для здоровья «солевыми ловушками». Вы даже не представляете, насколько грандиозное количество натрия потребляете ежедневно. Частичный или полный отказ от соленой пищи – мудрый шаг навстречу здоровью.

Эти плоды – отличная альтернатива соли, а в некоторых случаях и сахара. Яркий цитрусовый аромат делает блюдо более привлекательным в гастрономическом смысле, и вы можете даже не заметить, что в нем совсем нет соли. Обязательно попробуйте!

Противопоказания к употреблению

Говорить исключительно о полезных свойствах было бы неправильно. В большом количестве этот тропический фрукт может быть вреден. Опасность таится в ядовитых семенах, которые запрещено употреблять в пищу. При повышенной кислотности желудка следует отказаться от лаймов. Еще цитрусовые соки разрушают зубную эмаль, поэтому стоматологи советуют пить их исключительно через соломинку.

Польза апельсинов и немного вреда.

Источник: https://poleznenko.ru/lajm-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства и вред лайма для здоровья

Описание полезных свойств лайма

Лайм – удивительный представитель семейства цитрусовых. Зеленый круглый плод с приятной кислинкой и яркой горчинкой используется в кулинарии, парфюмерии, изготовлении косметических средств и даже ароматерапии.

По содержанию витаминов, дубильных веществ и эфирных масел в своем составе фрукт может посостязаться с другими цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. В чем же особенность лайма, и может ли он нанести организму вред?

Лайм – что это?

Лайм – плод деревьев семейства цитрусовые, прибывший прямиком из Индии. По своему генетическому набору лайм имеет множество схожих черт с лимоном. Может показаться, что зеленый цитрус – лишь недозрелый лимон, который не успел вобрать в себя максимум кислого вкуса и приобрести ярко-желтый цвет кожуры. Но ботаники спешат развеять этот миф.

Плоды лайма произрастают на деревьях, высота которых варьирует от полутора до пяти метров. Широкая крона с узкими листами и колючими ветвями скрывает в себе насыщенно-зеленые плоды яйцевидной формы диаметром от 4 до 6 см.

По внешнему виду плода можно с легкостью определить степень его зрелости – недозрелые фрукты имеют толстую темно-зеленую кожуру.

О пригодности фрукта к сбору и употреблению свидетельствует желтое пятно на одной из сторон плода, кожура становится более тонкой и податливой.

Крупнейшие мировые поставщики цитрусового – Мексика, Египет, Индия и Куба. Этот цитрус довольно прихотлив к погодным условиям, не терпит слишком низких температур и сухого климата, поэтому влажные теплые тропики являются идеальной средой для культивирования лайма.

Основной период сбора урожая приходится на период с августа по сентябрь, однако, плоды могут храниться длительное время, что позволяет обеспечивать ими население Земли в течение всего года.

Наиболее распространенный сорт – мексиканский, именно его и привыкли видеть на полках большинства магазинов. Его активно используют не только в свежем виде, но и для приготовления эфирных масел, которые используются в косметологии, производстве безалкогольных напитков и парфюмерии.

Интересно, что существует несколько видов гибридов фрукта с другими цитрусами, которые понравятся даже самым искушенным гурманам:

  • Лимонайм (лимон + лайм)
  • Лаймкват (лайм + кумкват)

Польза лайма для здоровья

  • Лайм – рекордсмен по содержанию в своем составе витамина С (аскорбиновой кислоты). В 100 граммах продукта (1 крупный плод или 2 средних) содержится почти 30 мг витамина С, что позволяет восполнить треть суточной нормы в этом полезном веществе. Аскорбиновая кислота славится своими антиокислительными свойствами, защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов. Вещества с такой активностью ученые относят к антиканцерогенам – они способны бороться с развитием злокачественных опухолей.
  • Флавоноиды и рутин участвуют в стабилизации структуры сосудистой стенки вен и артерий. Это позволяет бороться с развитием атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, а также повышает тонус вен, снижая риск варикозного их расширения.
  • Плод является уникальным источником фолиевой кислоты. Это – незаменимое вещество для беременных женщин, ведь при его недостатке велик риск развития дефектов нервной трубки плода. Особенно важно достаточное употребление фолатов в первые недели беременности, когда происходит формирование органов и тканей.
  • Лайм станет отличным помощником в похудении и поддержании стройной фигуры. Плод практически лишен жиров и углеводов, зато содержит большое количество лимонной, яблочной и янтарной кислот, которые ускоряют обмен веществ и активизируют процессы сжигания подкожного и висцерального жира.
  • Цитрус улучшает пищеварение и помогает бороться с запорами. Плод содержит неперевариеваемые пищевые волокна (клетчатку), которая способствует росту полезной микрофлоры кишечника и налаживает процессы пищеварения.
  • Компоненты лайма славятся своими бактерицидными и противовирусными свойствами. Сок или горячий напиток с долькой цитруса широко используются в комплексном лечении простудных заболеваний.
  • Лайм способен улучшить не только физическое состояние, но и улучшить настроение. Эфирные масла кожуры лайма обладают тонизирующими свойствами, помогают бороться с сонливостью и стабилизируют психоэмоциональный фон.

Вред лайма

  • Лайм может провоцировать обострение хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Связано это с избытком кислот в составе и раздражающим действием эфирных масел на слизистую оболочку.
  • Цитрус может стать причиной аллергических реакций, в особенности, у маленьких детей.
  • Несмотря на то, что продукт обладает низким гликемическим индексом, большое количество лайма в рационе больных сахарным диабетом нежелательно.
  • Следует избегать употребления косточек плода. Установлено, что в своем составе они содержат небольшое количество ядовитого вещества.
  • Сок мякоти фрукта содержит много экстрактивных веществ и губителен для зубной эмали. Для того, чтобы уменьшить вред, рекомендовано тщательно полоскать полость рта после употребления лайма. Если это невозможно, допускается выпить немного воды.

Как правильно употреблять лайм

  1. Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом цитруса, следует сделать правильный выбор при покупке. Свежий и зрелый лайм имеет тонкую зеленую кожуру, а на одной из его сторон должно быть желтоватое пятно.
  2. Кожура содержит много дубильных веществ и отличается горьким привкусом.

    В свежем виде она не обладает приятными вкусовыми свойствами, зато является отличной добавкой к чаю, глинтвейну или коктейлям.

  3. Из-за раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, фрукт не следует принимать натощак.

  4. Засушенную цедру лайма можно использовать в качестве ингредиента к выпечке или пряной приправы к мясным и рыбным блюдам.

Вывод

Лайм – уникальный цитрус, который сочетает в себе разносторонний и необычный вкус, большую пользу для организма и незабываемый тонизирующий аромат. Он может составить конкуренцию лимону в качестве добавки в горячие напитки, а его эфирные масла во много раз ароматнее и полезнее, чем экстракты апельсина или грейпфрута.

Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-lajma-dlya-zdorovya/

Лайм: польза и вред для организма человека

Описание полезных свойств лайма

Лайм — цитрусовое деревце родом из Индии. Это ближайший родственник популярного лимона. Своим богатым вкусом и ароматом этот зеленый цитрус вносит разнообразие в обыденный рацион питания. Предлагаем вам узнать, как применяется лайм и какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Калорийность и химический состав

Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц. Этот цитрус справедливо заслужил звание рекордсмена по концентрации витамина С: в 100 граммах плода — 29 мг этого соединения.

Вдобавок к этому, в состав лайма входит лимонная и яблочная кислоты. Также присутствует никотиновая кислота, витамин К, токоферол и ретинол.

В цитрусе сосредоточена практически все витамины группы В, куда входят такие вещества, как пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая и прочие.

Из минеральных соединений можно выделить калий, медь, марганец, цинк, магний, натрий, железо], кальций, селен и фосфор.

Скопление жиров (0,2 г) и углеводов (7,74 г) в лайме минимальное, что восполняется запасом пищевых волокон и органических кислот. белков — 0,7 г, воды — 88,26 г, золы — 0,30 г. Общее сосредоточение сахаров составляет 1,7 г, клетчатки — 2,8 г, крахмала — н/д.

В цедре плода найдено множество эфирных масел, благодаря которым мы ощущаем характерный аромат этого фрукта.

Чем полезен для организма

Богатым химическим составом, в частности, концентрацией минералов и витаминов и объясняется полезность зеленого цитруса для организма. Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:

  • повышает невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
  • выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные элементы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • мягко расширяет и очищает сосуды;
  • обновляет ткани на клеточном уровне;
  • существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает аппетит;
  • очищает кишечник и помогает при похудении;
  • спасает от плохого запаха изо рта;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • стимулирует нервные клетки головного мозга;
  • улучшает память;
  • поддерживает и улучшает зрение, снижает риск развития офтальмологических недугов;
  • полезен при кровоточивости десен, является профилактикой стоматита;
  • повышает артериальное давление;
  • помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе;
  • противостоит тревожным состояниям и в целом контролирует психоэмоциональное самочувствие;
  • придает сил и энергии на весь день.

Применение

Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.

В кулинарии

благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран.

этот фрукт очень гармоничен в сочетании с мясом. трудно усвояемые сорта мяса, а также курица и рыба отлично маринуются в свежевыжатом соке лайма и в его дольках. после запекания мясо получается очень мягким. подобного эффекта не добиться от лимона или любого другого цитруса.

с целью ароматизации десертов и различных коктейлей применяют сок, кожицу и масло цитруса. сок зеленого цитруса входит в состав многих пикантных заправок и соусов.в кулинарии также используют листья и сушеные плоды лаймового дерева.

из них получаются прекрасные специи. приготовление большинства специй из ирана не обходится без сушеных листьев и плодов этого дерева. в индии эти фрукты часто засаливают и маринуют целыми. кожицу также используют в качестве украшения блюд и напитков.

в косметологии

помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной парфюмерии.

данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина c, а также цитрусовых флавоноидов.

эти соединения ограждают клетки кожи от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают потоотделение и защищают наружный слой кожи от заражения инфекциями. природные фруктовые кислоты в составе цитруса — хорошее средство для очищения, скрабирования, пилинга, а также отбеливания кожи.

уходовые средства для волос с добавлением таких кислот эффективны против перхоти.

практикуются процедуры расслабляющих ванн с соком цитруса. продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание кожи.

в медицине

части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов.

например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. при варикозном расширении вен полезны компрессы из цитруса. а благодаря витамину c, можно минимизировать последствия гриппа.

спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.

антиоксидантны, входящие в состав лаймов,помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой.

кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со зрением, а флавоноиды берегут от глазных инфекций.многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении онкологических болезней.

также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. они способны отвратить даже развитие холеры.

цитрусовый фрукт добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.

как правильно выбрать при покупке

На современном рынке можно встретить два вида лайма — флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.

У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус — горьковатым.От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:

  • вы обнаружили на кожице пятнышки какого-либо цвета;
  • плоды имеют механические повреждения;
  • присутствуют начальные признаки увядания, высыхания или гниения;
  • фрукт мягкий на ощупь (это говорит о том, что внутри плод испорчен).

Важно!Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.

Как едят лайм

Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и напиткам.

Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, тортов. Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог. В известной коктейле «Мохито» лайм служит одной из базовых составляющих.

Сухой плод применяют в приготовлении популярного по всему миру напитка «Sprite». В продаже нередко можно встретить лаймовые чаи.

Добавление сока свежего цитруса к мясным и рыбным блюдам придает блюдам приятную кислинку и характерный аромат. В свежих салатах лайм сочетается с яблоком, грушей, абрикосом и персиком.

Важно!В процессе термической обработки фрукт теряет свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют употреблять этот цитрус только в свежем виде.

Как хранить в домашних условиях

Если хранить лайм правильно — он не потеряет своих полезных качеств. Держите контейнеры с фруктами исключительно в прохладном сухом помещении. Срок хранения зеленых цитрусовых в таких условиях составляет примерно три недели.

Если же плоды находятся в помещении комнатной температуры, их свежеть сохраняется на срок не больше одной недели.Приобретать этот продукт в большом количестве не стоит. Если вы не успеете использовать плоды в течение 20 дней, их кожура засохнет, огрубеет и покроется пятнышками. Такой плод не годен к употреблению, его остается только выбросить.

Сохранить лайм можно методом заморозки. Для этого выжмите сок из плода, а кожицу натрите на терке. Сок разлейте по формочкам для льда, а тертую цедру выложите в пакетики и храните в морозильной камере.

Противопоказания и вред

Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока.

Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и панкреатитом. Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на зубную эмаль.

Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает аллергию, откажитесь от его употребления.

Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.

Источник: https://lifegid.com/bok/1915-laym-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.