Описание перца Джемини

Содержание

Перец Джемини F1: отзывы + фото

Описание перца Джемини

Не секрет, что голландские гибриды овощных культур особенно ценятся дачниками и огородниками со всего мира. Болгарский перец не исключение.

К примеру, гибрид под названием Джемини F1 славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням и неприхотливостью к погодным условиям. С английского языка «Джемини» переводится как «близнецы».

Это, скорее всего, связано с внешним видом спелых перцев: все они имеют одинаковую форму, размер и цвет. Ценят голландский сорт не только частные огородники, но и фермеры, выращивающие овощ в промышленных объемах.

Характеристику и описание голландского сорта, фото и отзывы о перце Джемини F1 можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано обо всех достоинствах гибрида, а так же, о том, как его нужно правильно выращивать.

Особенности сорта

Перец Джемини F1 очень узнаваем: плоды этого сорта окрашены в насыщенный, канареечный желтый оттенок. Огородники любят Джемини за его высокую урожайность и отличный вкус, фермеры ценят неприхотливость сорта и превосходный товарный вид плодов.

Важно! Приобретая семена сладкого перца, нужно обращать внимание на их количество в упаковке. Сорт Джемини разные производители фасуют по 5-25 штук, для крупных фермеров есть упаковки по 500-1000 семян.

Сорт перца Джемини имеет такие характеристики:

  • быстрое созревание – вегетационный период от посева семян до технической зрелости плодов составляет 75-82 дня;
  • средние размеры куста: растение компактное, среднеоблиственное, раскидистое;
  • высота кустов Джемини обычно находится в пределах 60 см;
  • листья на кустах крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета (большое количество листьев и их крупные размеры защищают плоды от палящего солнца);
  • форма перцев кубовидно-удлиненная, пониклая;
  • на каждом кустике формируется около 7-10 плодов;
  • плоды четырехкамерные, толстостенные (толщина стенки, в среднем, составляет 0,8 см);
  • в состоянии технической спелости перец окрашен в темно-зеленый оттенок, о биологическом созревании свидетельствует ярко-желтый цвет плодов;
  • скорость окрашивания средняя;
  • длина плодов и их диаметр примерно равны – около 18 см;
  • средняя масса перцев зависит от способа выращивания: на грунте – 230 грамм, в теплице – 330 грамм;
  • вкус у сорта Джемини F1 отличный, в меру сладкий с едва заметной горчинкой – настоящий вкус болгарского перца;
  • кожица на плодах тонкая, а мякоть очень нежная;
  • культура устойчива к солнцу, плоды практически не пекутся, редко получают ожоги;
  • у сорта хороший иммунитет к вирусным заболеваниям, в том числе к картофельному вирусу;
  • предназначение перца Джемини универсальное – сажать его можно как в открытый грунт, так и в парник, теплицу или под пленку;
  • назначение плодов тоже универсально: они хороши в свежем виде, в различных салатах, закусках, горячих блюдах и консервации;
  • урожайность у Джемини высокая – около 350 центнеров с гектара, что сопоставимо с показателем стандарта урожайности, Подарка Молдовы;
  • гибрид неприхотлив к климатическим и погодным условиям, выращивать его можно даже в холодных регионах с прохладным и коротким летом;
  • созревают плоды дружно, собирать их легко, так как перцы хорошо отделяются от плодоножки;
  • товарный вид и лежкость у Джемини отменные, поэтому гибрид прекрасно подходит для выращивания на продажу.

Важно! В сладком перце даже после термической обработки сохраняется большая часть витаминов, поэтому плоды Джемини можно смело консервировать на зиму.

Описание перца Джемини будет неполным, если не упомянуть о сильных и слабых качествах этого гибрида. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что у Джемини F1 есть следующие достоинства:

  • раннее и одновременное созревание всех плодов;
  • красивый внешний вид перцев;
  • крупные размеры плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, включая хрусткость и сочность мякоти;
  • компактные размеры кустов, позволяющие выращивать перец в небольших теплицах или под пленочными укрытиями;
  • хорошие показатели урожайности;
  • неприхотливость к климату;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • универсальное назначение плодов.

К большому огорчению огородников, идеального перца еще не существует в природе. Джемини, как и все другие сорта и гибриды, имеет свои минусы:

  • медленное окрашивание плодов – что ведет к потере некоторого процента перцев;
  • сильная зависимость гибрида от подкормок – при недостатке удобрений стенки перца становятся намного тоньше;
  • побеги Джемини достаточно хрупкие, поэтому кустики часто обламываются под весом крупных плодов – их необходимо подвязывать;
  • окрас плодов часто неравномерен, что сказывается на их товарности.

Внимание! Нужно понимать, что перец Джемини крупноплодный, он не подойдет для фарширования, например, зато будет очень хорош в салатах.

Вырастить голландский гибрид несложно, ведь он очень неприхотлив и стоек к внешним факторам. Огородник должен помнить о гибридном происхождении Джемини: семена этого перца не сохраняют полную информацию о генах – плоды будут мутировать, менять окраску, размеры или форму. Поэтому посадочный материал придется покупать ежегодно.

Посадка

В южных регионах семена Джемини F1 начинают сеять уже во второй половине февраля. В более холодных областях овощ сеют на рассаду несколько позже – в первой декаде марта. Если нужна ранняя рассада для отапливаемой теплицы или парника, необходимо сеять перец уже в январе.

Семена лучше сеять в пластиковые стаканы емкостью 200 мл или в специальные торфяные таблетки, чтобы впоследствии рассаду не пришлось пикировать – перец плохо переносит эту процедуру.

Сладкий перец Джемини любит тепло и свет. Первые 12-14 дней емкости с семенами должны находиться при температуре 24-27 градусов. За это время появятся первые всходы, тогда рассаду перца можно убрать в более прохладное, но светлое место.

Важно! Обычно Джемини подсвечивают искусственно, ведь рассада получится крепкой и здоровой только при условии двенадцатичасового освещения. 

Когда перцу будет 40-50 дней, его высаживают на постоянное место. В зависимости от того, где будет выращиваться Джемини, меняются и рекомендуемые сроки посадки: в теплицу рассаду переносят в середине мая, а в открытый грунт сладкий перец можно сажать не раньше первых чисел июня.

Высота рассады перца к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков. Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.

Посадка перца Джемини на постоянное место осуществляется по таким правилам:

  1. Выбирают участок на ровном месте или на небольшой возвышенности.
  2. Хорошо, если есть защита от сильного ветра и сквозняка.
  3. Почвы предпочтительны питательные, рыхлые, карбонатные.
  4. Лучшими предшественниками для болгарского перца считаются капуста, бобовые культуры и зерновые.
  5. Схема посадки при небольших объемах составляет три куста на квадратный метр.
  6. Лучшую урожайность Джемини показывает при такой схеме – 50х40 см.
  7. Почва на участке или в теплице должна прогреться хотя бы до +15 градусов.
  8. Посадочные лунки рекомендуется заполнить питательной почвосмесью с примесью органики или минеральных удобрений.
  9. Сразу после посадки рассаду перца поливают, а почву вокруг корневой шейки мульчируют. Мульча защитит корни от перегрева и переохлаждения, поможет удерживать влагу.

Совет! В северных и центральных регионах России рассаду Джемини на первое время рекомендуется прикрыть пленкой. Постепенно укрытие снимают, следя за погодой и состоянием растений.

Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно варьироваться. Этот показатель во многом зависит от питательности почвы, количества и качества подкормок. Болгарский перец не будет расти самостоятельно, этой культуре нужен уход.

Ухаживать за Джемини F1 нужно так:

  1. Почву покрывать мульчей или постоянно рыхлить, удалять сорняки, следить за увлажненностью.
  2. Использовать систему капельного орошения или поливать кусты вручную, не допуская растрескивания грунта и оголения корней.
  3. Оборвать первые «королевские» бутоны.
  4. Формировать рассаду перца в один или в два стебля, удаляя лишние пасынки.
  5. В теплицах лучше оборвать центральные завязи, чтобы не допустить мельчания плодов.
  6. Подвязывать кусты, когда плод начнет наливаться и увеличиваться в размерах.
  7. Если понадобится, нормировать количество плодов, оставляя не более десяти штук на каждом растении.
  8. Подкармливать перец Джемини нужно обязательно. С осени землю заправляют органикой, а летом подкармливают этот гибрид только минеральными удобрениями. Подкормок должно быть как минимум три: первый раз через неделю после посадки, второй – в фазе цветения, третья подкормка осуществляется, когда плоды начинают менять цвет.

Внимание! Перец Джемини не любит избытка удобрений: его лучше подкармливать часто, но понемногу. Особенно культура нуждается в таких элементах, как калий, кальций, фосфор, бор и магний.

Ирина, г. Владимир

Мне не очень понравился гибрид Джемини, сейчас расскажу почему. Во-первых, семена стоили совсем недешево (правда, проросли все 25 штук, которые были в пакетике). В Центральном регионе я сажала этот перец в грунт. Рассада долго «сидела» на месте, в рост пошла только после подкормки азотом. Завязей на кустах было немного – 5-7, поэтому не могу сказать, что Джемини – очень урожайный.

Плоды выросли крупными и красивыми, но окрашены были неравномерно: преобладал зеленый цвет. Вкус у перца самый обычный, но приятный. Крупные плоды подходят только для приготовления салатов, их не нафаршируешь и в банку не затолкаешь. Считаю, что Джемини больше подходит для фермеров, а для собственного огорода можно выбрать какой-то другой сорт (например, тот же Подарок Молдовы).

Отзывы огородников и фермеров о перце Джемини противоречивые. Большинство аграриев отмечает крупноплодность сладкого овоща и его хороший вкус. Сорт ценится за неприхотливость и стойкость к вирусным болезням, но нуждается в хорошем уходе и частых подкормках минеральными компонентами.

При грамотном уходе гибрид порадует высокими урожаями и равномерной окраской плодов. Товарные качества Джемини на высоте!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-dzhemini-f1-opisanie-foto.html

Характеристика и описание гибрида перца Джемини F1, выращивание и уход

Описание перца Джемини

Перец – огородная культура, которую многие россияне, неравнодушные к земле, выращивают на своих участках. Некоторые из них для своих теплиц выбирают гибриды голландской селекции, известные своими передовыми качествами. Перец Джемини относится к их числу. Он полюбился огородникам за прекрасные качества, о которых вы можете узнать, познакомившись с его описанием и характеристиками.

Характеристики и описание гибрида

Перец Джемини F1 выведен сотрудниками голландской фирмы NUNHEMS B.V. В российский Госреестр включен в 2007 г. Районирован по Северо-Кавказскому региону РФ. Рекомендован для культивирования на открытых грядках, но его также можно высаживать в парниках и теплицах.

Гибрид принадлежит к среднеранним, его первые плоды можно срывать с кустов на 75-82 сутки после появления входов. Применение собранных плодов этого перца – универсальное.

По описанию оригинатора перцы Джемини F1 имеют следующие характеристики:

  • куст невысокий, мощный, полураскидистый, высотой до 0,6 м;
  • лист средней величины и крупный, морщинистый, от зеленой до темно-зеленой окраски;
  • на 1 кусте – 7-10 плодов с длинными плодоножками;
  • перцы пониклые, с глянцевой шкуркой, цилиндрической формы с ребристыми боками и кончиком;
  • цвет недозрелых плодов – темно-зеленый, вызревших – желтый, скорость окрашивания в типичный цвет – средняя;
  • средняя длина перцев – 18 см, их ширина соответственно – 9 см;
  • толщина плодовых стенок – 5,5-7 мм;
  • число семенных гнезд – 2-3;
  • плоды сочные, хрустящие;
  • вкус стандартный сладкий, с нежной горчинкой.

Урожайность гибрида перца Джемини F1 хорошая – от 2,5 до 4,7 кг/м2 насаждений (на уровне сорта Подарок Молдовы). В защищенном грунте этот показатель выше, чем при выращивании на грядках в открытом грунте.

Средний вес 1 плода этого гибрида – 300-400 г. В 100 г перца Джемини в технической спелости заключается: 7,2% сухих веществ,2,8% сахаров и 35,3 мг витамина С.

Достигшие биологической спелости перцы вмещают в себя 9,6%, 6,8%, 111 мг этих веществ соответственно.

Плоды этого гибрида сладкого перца едят свежими, то есть режут их в салаты, а также в блюда, в которых овощ присутствует как ингредиент, например, лечо. Кроме этого их консервируют, сушат и замораживают. Перцы Джемини можно перевозить на длинные расстояния с целью реализации и оставлять для непродолжительного хранения.

Достоинства и недостатки

Болгарские перцы Джемини уже успели завоевать популярность в среде овощеводов. Их в последние годы все чаще можно увидеть на участках многих огородников России. Так происходит, потому что:

  • кусты у перца невысокие и компактные, поэтому их можно размещать как в парниках, так и на грядках (в Средней полосе);
  • качество семян и их всхожесть – высокие;
  • гибрид устойчив к жаре и солнечным ожогам;
  • хорошо переносит стрессовые ситуации (плохая погода, поломки ветвей);
  • имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности к картофельному вирусу;
  • перцы созревают дружно;
  • плоды крупные, привлекательной формы, однородные;
  • перцы имеют примечательный товарный вид, потому пригодны к выращиванию на продажу;
  • высокая урожайность.

Недостатки у гибрида перца Джемини тоже имеются. Овощеводы отмечают такие особенности:

  • недешевый посевной материал;
  • недостаточно быстрое окрашивание плодов в желтый цвет;
  • иногда неравномерный окрас перцев;
  • при чрезмерном количестве плодов и дефиците питания толщина стенок не дотягивает до заявленной;
  • веточки могут ломаться, поэтому нуждаются в подвязке.

Но это не такие существенные недостатки. Сладкий перец можно собирать с кустов в технической спелости, а чтобы не происходило обламывание веточек и плоды были толстостенными – придерживаться правил агротехники.

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид перцев Джемини F1 огородники возделывают преимущественно в закрытом грунте, однако его можно высаживать и на открытые грядки. Он хорошо подходит как для одного, так и для другого способа выращивания.

Небольшие размеры кустов позволяют размещать растения в парниках и временных пленочных укрытиях. Этот гибрид требователен к теплу, уходу и качественному питанию, но при этом всегда радует щедрым урожаем крупных и замечательно вкусных плодов.

Агротехника культуры предполагает рассадный способ выращивания с последующей пересадкой саженцев на постоянное место, когда они достигнут возраста 50-60 суток.

Почву для возделывания перца подготавливают заранее. Грядки удобряют и перекапывают с осени, в теплицах и парниках работы проводят за 2-3 недели до размещения там растений. Перец любит расти в рыхлом и плодородном грунте с нейтральной кислотностью. Под него обязательно вносят органику и минеральные удобрения.

На 1 м2 площади добавляют до 10 кг перегноя или тщательно перепревшего компоста, но не свежий навоз, а также золу (200-500 г).

В зависимости от типа почвы ее дополнительно структурируют торфом, дерновой землей, чистыми опилками или крупным песком.

В качестве минеральных добавок на тощих грунтах применяют комплексные препараты (нитрофоску, нитроаммофоску и д. р.), на окультуренных землях – суперфосфат и сульфат калия.

Хлорсодержащие удобрения для заправки грунтов и в подкормках не используют, они задерживают рост и развитие растений, а также снижают урожайность культуры.

Время для посадки семян перца выбирают индивидуально. Их высевают с февраля по март. Самую раннюю рассаду выращивают для теплиц, более позднюю для высадки в открытый грунт. Ориентируются на такие показатели:

  • возраст растений – около 60 дней;
  • время прорастания семян – в среднем 10 дней;
  • температура грунта для посадки – минимум 16 °C.

Дальше идет чистая математика. Рассаду перца Джемини в теплицы в зависимости от региона и погодных условий высаживают в конце апреля – начале мае. На грядки растения пересаживают обычно в мае – июне.

Семена перца Джемини F1 приобретают только в специализированных овощеводческих магазинах. Их высевают сухими, без замачивания в воде, без дополнительной обработки. Для посадки готовят плодородный грунт или приобретают готовый субстрат для рассады.

Перец плохо переносит пикирование, потому выращивают его в индивидуальных небольших емкостях. Это могут быть кассеты для рассады, пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Полимерную тару, уже бывшую в употреблении, предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.

В стаканчиках проделывают отверстия для дренажа.

Высевают семена по одному в хорошо увлажненный грунт, заглубляя их на 1 см, поливают и слегка присыпают землей. Сверху емкости накрывают светлой пленкой для создания оптимального микроклимата и удержания влаги внутри. До появления всходов в помещении поддерживают температуру в 25-30 °C.

Потом укрытие из пленки снимают, а рассаду гибрида Джемини оставляют в хорошо освещенном месте. Для предотвращения ее вытягивания и здорового развития корней растений температуру на неделю понижают до 18-20 °C днем и 16-18 °C ночью. В остальной период рассаде перца обеспечивают следующие условия – 21-25 °C и 12-ти часовое освещение.

Только при таких условиях можно получить здоровые и крепкие растения.

Поливают рассаду редко, теплой отстоянной водой, проводя каждое последующее орошение после того, как подсохнет верхний слой грунта. Каждые 2 недели подкармливают молодые растения перца комплексными препаратами, содержащими все нужные им микроэлементы. За 1,5-2 недели до пересадки в грунт саженцы закаливают. Чтобы растения лучше прижились на грядке или в теплице используют регуляторы роста.

Высаживают рассаду перца Джемини по схеме 40 на 60 или 30 на 75 см. Кустики при пересадке сильно не заглубляют. Растения переносят в лунку с комом земли, так, чтобы не повредить корни. После посадки землю обильно поливают. Для лучшего прогревания грунта, предотвращения быстрого испарения влаги и появления почвенной корки, проводят мульчирование.

Поливают взрослые кусты, как только подсохнет почва. Если мульчи нет, то на следующий день после очередного полива почву осторожно рыхлят, чтобы к корешкам поступал свежий воздух.

Формировку растений на грядках и в теплицах проводят стандартно – в 2 или 3 стебля. Первый цветок удаляют, завязи нормируют по желанию. Если нужен крупный перец, плодов оставляют меньше. Чтобы под урожаем не обламывались ветки, в закрытом грунте кусты подвязывают к опорам.

Перец Джемини требователен к питанию, поэтому при его выращивании не обойдется без внесения удобрений. Не менее важно и регулярное внесение микроэлементов, при недостатке которых растения замедляют рост и снижают плодоношение.

При выращивании культуры рекомендуется проводить подкормки самое малое 3 раза за сезон. А именно: спустя 2 недели после высадки рассады, в период цветения и образования завязи, и во время наливания плодов.

При длительном вегетационном периоде может понадобиться проведение процедуры еще 1-2 раза.

При первой подкормке берут нитрофоску либо настой коровяка с золой. Второй раз используют комплексные препараты, например, Кемира, Кристалон, Сударушка, Агрикола и т.д.

, которые кроме основных элементов питания для перцев содержат еще и важные микроэлементы. Третий и последующие разы удобряют перец фосфорно-калийными препаратами.

Используют золу, суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия.

Собирают плоды при достижении ими технической зрелости. При необходимости хранения держат их при положительной температуре до 10 °C и влажности 80-90%. На семена гибридный перец не оставляют.

Отзывы овощеводов

Отзывы о перце Джемини F1 тех огородников, у которых он уже рос на участке, показывают, что этот гибрид производит на них очень хорошее впечатление.

Гибрид Джемини считаю очень надежным. С небольших кустиков можно получить неплохой урожай ярко-желтых перцев красивой цилиндрической формы с эффектной ребристостью. Вкус у них насыщенный, сладкий, особенно у полностью поспевших на кустах плодов. Рекомендую каждому овощеводу этот замечательный гибрид.

ВладимирЭтот перец растет у меня уже несколько сезонов подряд. Выращиваю его в парнике из своей рассады. Кусты компактные, поэтому их можно размещать плотно, что для моей небольшой теплицы очень актуально. Внешний вид плодов этого перца и их вкус также очень интересны.

Думаю, что гибрид Джемини задержится у меня на огороде надолго.ИринаПриобрел семена этого гибрида случайно, вместе с другими овощами, которые планировал посадить на участке. Из семян вырастил рассаду и посадил ее в теплицу.

Урожай порадовал: в течение сезона у меня было столько перца, что хватило на еду, заготовки и подарки родственникам.Алексей

Гибридный перец Джемини не отличается капризностью и его агротехника несложна, поэтому справиться с его выращиванием сможет любой овощевод.

Стоит лишь приобрести семена, вырастить из них кусты перца и ухаживать за ними, а растения отблагодарят хозяина за заботу и внимание щедрым урожаем.

Источник: https://OgorodGid.ru/perec/dzhemini-f1-harakteristika-i-opisanie

Перец Джемини f1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход

Описание перца Джемини

Болгарский перец Джемини f1 — результат голландской селекции. Его главные преимущества — повышенная урожайность и устойчивость к вирусным заболеваниям, характерным для паслёновых. Высоко ценится фермерами за привлекательные внешние качества. Созревающие плоды имеют одинаковую форму, цвет и размер, что позволяет с успехом использовать сорт для коммерческой деятельности.

Описание сорта

Характерные особенности сорта:

  • сорт относится к раннеспелым гибридам — плоды можно собирать через 75–82 дня с момента посева семян;
  • кусты компактные с раскидистой кроной, в высоту достигают 60 см;
  • густая крупная листва имеет морщинистую структуру, окрашена в тёмно-зелёный цвет (строение листьев и их количество обеспечивает надёжную защиту плодов от палящего солнца);
  • созревание урожая дружное;
  • кубовидно-удлинённые плоды в состоянии технической зрелости окрашиваются в зелёный цвет, биологической — канареечный жёлтый;
  • толстостенные плоды (толщина стенки — 80 мм) поделены внутри на 4 камеры, содержащие большое количество семян;
  • каждое растение формирует по 5–7 плодов одинаковой формы и размера, которые хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
  • перцы имеют примерно одинаковую длину и ширину — 18 см;
  • вес плода зависит от способа выращивания: 230 г — в открытом грунте, 330 г — в закрытом;
  • мякоть перца сладкая с лёгкой горчинкой, покрыта тонкой шкуркой;
  • сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, засухе (плоды редко получают ожоги) и перепадам температур;
  • разновидность универсальна в плане использования и выращивания;
  • урожайность составляет 350 ц/га.

Вам будет интересно почитать, как правильно сажать перец в теплице.

Достоинства и недостатки

  • Преимущества возделывания болгарского перца Джемини f1:
  • раннеспелость;
  • привлекательные внешние и отменные вкусовые показатели;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • компактность кустов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в плане климатических условий;
  • устойчивость к основным заболеваниям, характерным для болгарского перца.
  • Недостатки возделывания овощной культуры:
  • длительное окрашивание плодов;
  • зависимость урожайности от интенсивности подкормок;
  • ломкость побегов.

Выращивание рассады дома

Сорт перца Джемини f1 размножается рассадным методом. Правильно организованная работа с семенным материалом является основным фактором, обуславливающим высокую урожайность. Важно!Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании.

Оптимальные сроки для посева

Сроки посева семян зависят от климатических условий региона выращивания:

  • для северных и средней полосы — с 15 марта;
  • для южных и юго-восточных — с 15 февраля.

Почва

Для рассады потребуется лёгкий грунт, хорошо пропускающий влагу. Его можно смешать самостоятельно, соединив перегной, садовый грунт и песок в равных пропорциях. Для обеззараживания землесмесь проливают 1% раствором марганца.

На участке почву готовят сразу после уборки урожая, осенью. Лучше подобрать участок, где до этого рос чеснок или бобовые. Грунт нужно перекопать на глубину 20 см, полить участок раствором медного купороса, через 5 дней внести по 10 кг перегноя на каждый м² и снова перекопать. Весной все манипуляции повторяются за неделю до посадки.

Ёмкость

Выращивая рассаду перца лучше отдать предпочтение отдельным ёмкостям, а не общим ящикам. Перец плохо переносит пикировку, поэтому самый лучший вариант — торфяные горшки или таблетки. Выращивание в таких ёмкостях позволяет полностью отказаться от пикировки и пересадить растения в открытый грунт прямо в них, не травмируя корни.

Подготовка семян

Семена нужно приобретать только в специализированных магазинах. Перед посевом, их ничем не обрабатывают, а высеивают в почву сухими.

Посев семян

Семена высеивают по одному, сделав предварительно в грунте лунку глубиной 1 см. Сверху семя просто прикрывают грунтом и слегка опрыскивают тёплой водой из пульверизатора. Дальше ёмкость прикрывают полиэтиленом и помещают в тёмное место на 10 дней.

Уход за рассадой

На протяжении первых 10 дней, до появления всходов, температура в помещении с рассадой должна поддерживаться в пределах +25…+30 ℃, влажность — 50%. Днём плёнку снимают на 1–2 часа, чтобы проветрить почву и произвести увлажнение по необходимости.

С появлением ростков, укрытие убирают полностью. Ёмкости выставляют в хорошо освещённые помещения и продлевают световой день для рассады до 12 часов искусственным путём. Температуру на неделю снижают до +18 ℃ днём и +16 ℃ — ночью. Спустя 7 дней, температуру повышают до +20…+25 ℃.

Полив осуществляется после пересыхания верхнего слоя почвы путём орошения. С появлением 2 листов, рассаду начинают подкармливать комплексными удобрениями для перца каждые 2 недели по инструкции или смешивают в 10 л воды:

  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 3 г суперфосфата;
  • 1 г калия.

К раннеспелым сортам перца также относятся:

При самостоятельном смешивании минеральных соединений, последующие подкормки проводятся с удвоенной дозировкой.

Закаливание рассады

За 10–14 дней до пересадки в открытый грунт начинают закаливать рассаду. Растения постепенно переводят на температурный режим, соответствующий последующему месту обитания. Делают это путём переноса рассады на застеклённый балкон или лоджию.

Сначала растения оставляют там на 2–3 часа, постепенно увеличивая временной интервал до 24 часов. Затем начинают открывать окна, также постепенно увеличивая время пребывания растений на свежем воздухе.

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку в открытый грунт проводят, когда растения сформируют 5 полноценных листовых пластин, в возрасте 40–50 дней. В момент пикировки почва должна быть прогрета до +13 ℃, а среднесуточная температура варьироваться в пределах +18…+20 ℃.

Схема посадки перца — 40×60×80 см или 30×40×50 см. Перед посадкой почву тщательно рыхлят на глубину 15 см, выравнивают и делают разметку под лунки.

Посадочные ямы заполняют частично перегноем, смешанным с почвой 1:1, поливают водой и переносят растения, стараясь не повредить корни.

По окончании всех манипуляций, в лунки вносят по 500 мл воды и мульчируют их компостом, смешанным с торфом в пропорции 2:1.

Важно!При выращивании в северных широтах и средней полосе, рассаду после пересадки в открытый грунт нужно прикрыть обрезанными пластиковыми ёмкостями. Снимают их с установлением стабильно тёплой погоды без резких перепадов температур.

Уход в открытом грунте

Урожайность сорта Джемини f1 можно повысить при помощи простых агротехнических приёмов. Основное внимание при выращивании сорта нужно уделить качеству и количеству подкормок, учитывая стадию развития растений.

Полив

Для увлажнения почвы можно организовать капельный полив, установив ленточную систему, проходящую по всей территории участка. Допускается осуществление полива вручную под корень. Основная задача растениевода следить, чтобы почва не растрескивалась и не оголялись корни растений.

Внесение удобрений

На протяжении всего периода развития растений с момента пересадки в открытый грунт, гибрид подкармливают минеральными удобрениями, содержащими:

Оптимальный выбор — монофосфат калия. На 10 л воды добавляют 10–15 г вещества.

Внесение удобрений проводится минимум 3 раза:

  • через 7–10 дней после пикировки;
  • в фазе цветения;
  • в начале перехода плодов от технической фазы зрелости к биологической.

Обработка почвы

После каждого полива проводится рыхление и удаление сорных растений. Затем почву мульчируют компостом, чтобы сохранить влагу и прикрыть корни.

Важно!Окучивание этому сорту не требуется, так как растения не образуют дополнительных корней. Данная процедура будет препятствовать поступлению кислорода к корневищу, что приведёт к его загниванию.

Формирование и подвязывание кустов

Кусты перца Джемини f1 формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки, формирующиеся в пазухах листьев. Прищипывают их вручную по достижении длины до 5 см. Когда сформируется первый центральный бутон, его также удаляют. Такая процедура позволяет избежать мельчания плодов.

Подвязывать ветки начинают в момент наливания плодов, подставляя под них опоры и фиксируя. Можно воспользоваться готовыми цилиндрическими каркасами, которые надеваются на растения сразу после пикировки.

Также узнайте зачем нужно прищипывать перцы и как это делать.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай можно по достижении технической или биологической зрелости.

В первом случае, уборка проводится уже в конце июля, во втором — нужно дождаться пока плоды приобретут равномерный ярко-жёлтый оттенок. Хранят урожай в деревянных ящиках, выстланных опилками при температуре +7.

..+12 ℃. В таком состоянии плоды, достигшие технической зрелости, сохраняют свои качества 2 месяца, биологической — 1 месяц.

Перец этого сорта можно замораживать в свежем виде, нарезав соломкой и разложив порционно по пакетам. В таком состоянии продукт пригоден к употреблению 6–12 месяцев. Перец этого сорта можно использовать под фаршировку, приготовить из него лечо или законсервировать в масле.

Перец сорта Джемини f1 требователен в уходе. Урожайность, заявленная производителем, может сильно отличаться на практике, если не следовать агротехническим правилам.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/3151-sort-perca-dzhemini.html

Перец Джемини F1, или разбор полетов

Описание перца Джемини

Он узнаваем, среди желтоплодных гибридов один из ярких – в прямом и переносном смысле. Критических недостатков мало, ему прощают даже медленное окрашивание: одним из удачных называют перец Джемини овощеводы: мясистый, сладкий, длинные канареечно-желтые перцы по-настоящему крупны, вкусны, с толстой стенкой и сочной мякотью.

Назначение универсальное: для открытого грунта, закрытого – теплиц, парников и пр. Используется в свежем виде, для переработки, консервирования.
Ввиду невысокого роста используется в грунте открытом, в парниках, где выше и более продуктивен.

Gemini, гибрид от компании Bayer (Нидерланды), точнее, от дочерней компании Bayer Nunhems Zaden BV. Включен в Государственный реестр сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован к выращиванию в открытом грунте.

Распространяется дистрибьюторами, представителями и прочими компаниями – семена в России можно купить в расфасовках фирм Поиск, Урожай у Дачи и многих других. В Украине также широко известен. Расфасовка семян от 5 до 25 штук, профессиональная от 50 до 1000 штук. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

При повторном посеве гибридных семян результат может быть непредсказуем – присущие гибридной форме качества чаще всего не сохраняются: видоизменяется форма, размер, вкус и пр.

Описание: коротко и по делу или Джемини во всей красе

Описание, т.н. официальная часть, характеристика от оригинатора, оценка выращивающих и от дегустаторов.

Завязывает от 5-8 до 7-10 плодов, и рост зеленой массы приостанавливается. Грамотно подобранная нагрузка, выбранный баланс между количеством завязи и зеленой массой – залог урожайности.

При повторном посеве чаще всего не сохраняет полностью присущих форме свойств: может измениться форма, оттенок при наливе, продуктивность, устойчивость к болезням и пр.

Урожайность промышленная товарной продукции 256-477 ц/га (сопоставим с эталонным Подарком Молдовы).

Химический состав: в плодах содержится на момент технической спелости

– сухого вещества 7.2%, сахара 2.8%, аскорбиновая кислота 35.3 мг на 100 г сухого в.-ва;
– на момент биологической: сухих в.-в. 9.6-9.8%, аскорбиновой кислоты 111 мг на 100 г сухого вещества.

  • Ранний гибрид, вегетационный период от посадки семян до начала сбора 75-82 дня.
  • Куст среднерослый – порядка 60 см, с полураскидистым габитусом, хорошо облиственный.
  • Лист от среднего до крупного, морщинистый, темно-зеленый. Развитая вегетативная масса защищает плоды от солнца.
  • Плоды кубовидного типа, точнее, кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, пониклые. Формирует 7-10 плодов. Скорость окрашивания, перехода от технической спелости к биологической средняя – не высокая.
  • Толщина стенок 0.7-0.8 см, длина 18 см, ширина 9 см – приведены усредненные размеры. Плодоножка длинная, отрыв легкий. Цвет в технической спелости интенсивно-зеленый, на стадии полного созревания  ярко-желтый.

Заявленный вес 320-400 г – по оценкам овощеводов, несколько завышен, отличается от реальных 200-250 г, получаемых овощеводами в открытом грунте, 300-350 в тепличных хозяйствах – приводится максимальный вес.

На фото сорт перца сладкого Джемини – окрашивается красиво, но уж медленно. Зато узнаваем по этому желто-зеленому колеру!

Вкус хороший в технической спелости, отличный в биологической: кожица в меру тонкая, мякоть сочная, типичный вкус сладкого болгарского перца с нетипичной нежной горчинкой – точнее, намеком на нее. Плоды относительно устойчивы к солнцу – не пекутся, редко подвержены солнечным ожогам.
Заявлена высокая устойчивость к вирусным болезням, в т.ч. вирусу картофеля.

Достоинства:

  • Раннее и весьма дружное созревание, равномерность окрашивания;
  • Пусть не заявленный гигантский размер, но крупный, красивой правильной формы, однородной и привлекательной. Вид товарный – пригоден для коммерческого производства;
  • Вкус замечательный, сочный, хрустящий;
  • Компактный куст не несет избыточную зеленую массу, но достаточную, защищающую перцы от солнца.

Хозяину на заметку: о Джемини начистоту

Недостатки для фермера и дачника – есть и таковые:

  • Опытные овощеводы отмечают недостаточно быстрый переход от техспелости к спелости биологической, особенно в открытом грунте. Как основной критерии при выборе сорта для товарной плантации, недостаток наносит урон репутации желтоплодного гибрида;
  • Неравномерный окрас желто-оранжевых перцев – еще один недостаток;
  • При недостаточном питании, перегрузе тонкие стенки – вот такая беда приключается: 5-6 мм – всего лишь, для голландца с такой репутацией маловато будет – хмурятся аграрии;
  • Достаточно жаростойки, широкой затененной кроной прикрывают прикорневую зону. Возможно выращивание на мульчирующей пленке – в регионах Средней полосы России, на Украине показыл себя метод хорошо: корни не выпревают, нет выпадов в результате перегрева;
  • Крупный размер, разве что на салат его – сетуют некоторые заводчики, выращивающие в малом объеме для рынка. не самый товарный размер. С этим можно и спорить, и не спорить: кому крупные подавай, кому поменьше – не угодишь, не угадаешь;
  • Маловато будет – разводят руками привыкшие к небольшим плодам, но многочисленным. Да, порой результаты на отдельных кустах порядка 4-6 штук, но огромных удручают. Количество варьирует от максимальных 7-10 до указанного, корректируется формированием – пасынкованием, удалением нижних листьев и королевского бутона, внесением достаточного, но не избыточного количества минеральных удобрений (избыток азота не пойдет на пользу во время плодообразования: ботвы много, перца – мало);
  • Не совсем уж хрупкие, но ломаются ветки: требует подвязки, иначе выламываются под весом плодов.

Выращивание: растим большого-пребольшого Джемени

Выращивание – коротко об основных моментах агротехники: посадка, формирование и пр.

Семена высевают в пластиковые горшки, стакана 200 мл емкости, кассеты (при большом количестве) в конце февраля-начале марта, в южных регионах, на солончаках – в середине-конце февраля.

Для получения ранней рассады – с конца января по начало февраля. Для зон, где температура пахотного слоя в начале-середине мая выше +15 °C – также более ранние сроки.

Семена распространяются обработанные, дополнительных мер обработки не требуют.

Всходы можно наблюдать через 12-14 дней при температуре +22…+27 °C. До появления всходов поддерживают +24-25 °C – стоит отметить, Джемени теплолюбив. Подсветка – как минимум 12 часов. Для рассады поддерживается необходимый температурный режим, влажность воздуха.

В зависимости от зоны выращивания, посадку планируют на май-начало июня. Рассаду в открытый грунт высевают в возрасте 40-50 дней (не более 60 – считается переросшей, хотя для неотапливаемых теплиц, парников практикуют возраст и 65-70 дней), с 5-6 настоящими листьями, при высоте до 16-17 см.

Рекомендуемая правообладателем густота посадки 30-35 тыс/га (на капельном орошении, при ранних сроках). При поздних, при обычном поливе оптимальная густота выше – до 40-45 тыс/га.

Схема посадки 60-80-90 х 35-40-50 см. Для выращивающих в малых объемах средняя плотность – порядка 3 растения на м2.

Высаживают в открытый грунт ориентировочно при температуре воздуха не менее +13…+15 °C, температуры грунта от +13 °C. Посадочные гнезда заполняют питательной почвосмесью с использованием органики, минерального комплекса.

  • Почвы – легкие, чуть карбонатные. Предшественники – зерновые, бобовые, капуста и пр.
  • Оптимальная схема посадки – по крайней мере, рекомендуемая 50-60 см между кустами, в междурядьях 40 см. После посадки и полива прикорневую зону мульчируют – сохранится легкая структура ее, влажность. Так можно избежать трещин, корки (и необходимости рыхления), а также засоленности вследствие частого полива.
  • Гибрид интенсивного типа, отзывчив и даже требователен к подкормкам в период вегетации – это азотно-минеральный комплекс, магний, бор, фосфор, железо и пр.
  • На недостаток микроэлементов отвечает опадание листьев, слабым развитием вегетативной массы.
  • Азотная составляющая минимальна в период плодообразования, упор делают более на калийно-фосфорную, на кальций и микроэлементы – вносят их в виде листовых подкормок.
  • Первую подкормку вносят через 7-10 дней после высадки, вторую – во время цветения, затем, с интервалом, во время окрашивания.

Важно: не любит больших концентраций удобрений, особенно органических – при соприкосновении с навозом корневая система может получить ожог.

И еще важно: скорость интенсивность окрашивания зависит от количества минерального питания и его качества. Важно обеспечение калием, кальцием, магнием, бором.

Первый, королевский бутон удаляют. При тепличном выращивании возможно удаление первых плодов в центре.

Формирование: сладкий перец Джемини формируют чаще в один стебель, реже в два (в теплице).

Чего не любит: как и вся культура, заглубленной посадки, холода, пикирования, и частого окучивания.

В закрытом грунте обязательны подпорки (опоры): чтобы растения не полегали, ветви не обламывались. Каждый основной стебель крепится вертикальной бечевкой к подвязке при одному колышку, либо же горизонтально натянутые по обе стороны ряда две проволоки.

Снимают на хранение как в технической спелости, наступающей в конце июля – в начале августа. Оптимальная температура для зеленого перца +7…+9 °C.

Отзывы овощеводов: вся правда о Джемини

Овощеводы довольны высокой всхожестью посадочного материала, продуктивностью и, разумеется, вкусом – за годы выращивания перец Джемини отзывы имеет пусть не исключительно положительные, но в основном. И в основном без негатива.

Как выглядит перец Джемини покажет видео, а его вымышленные и явные достоинства и недостатки уже мы озвучили со слов фермеров и садоводов.

Решающим фактором выбора становится совокупность качеств – что бы там не говорили, интересная форма, размер, ранний съем, в целом немаленькая толщина стенок, урожайность, достаточная и для приусадебного хозяйства, и для фермерских посадок, в дополнение сортамента желтоплодных ранних. Еще один ключевой момент – стабильно высокое качество семенного материала, высокая всхожесть. Из минусов – они перечислены выше, добавить нечего.

Источник: http://vizazh-2.ru/perets/perets-dzhemini-f1/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.