Описание перца Агаповский

Содержание

Описание сорта перца Агаповский: характеристика, урожайность

Описание перца Агаповский

Сорт болгарского перца Агаповский выделяется крупными толстостенными плодами с ярко выраженным ароматом, а еще добавьте к этому ранние сроки созревания, высокую урожайность и хорошую лежкость. Вот почему популярен в России уже много лет.

Описание и особенности перца Агаповский

Сорт перца Агаповский относится к категории раннеспелых. Первые плоды снимают на 100-110-й день с момента формирования всходов. Кусты компактные, высотой до 90 см. Растение густо усеяно крупной листвой темно-зеленой окраски.

Плоды перца Агаповский по мере наступления технической спелости окрашиваются в темно-зеленый цвет, а в биологическую становятся насыщенно красными.

Форма перцев призмовидная, поверхность сглаженная, на ней немного выделяются ребра. Масса плодов достигает 115-120 грамм. Перцы свисают со стеблей, при этом их верхушка наклонена вниз.

Мясистые стенки обладают толщиной в 5-7 мм. У созревших плодов хороший вкус и приятный тонкий аромат.

Урожайность и область применения

Согласно описанию сорта, перец Агаповский выделяется высокой продуктивностью. За один сезон можно собрать до 9-10 кг плодов с квадратного метра. Чем регулярнее плоды будут снимать с куста, тем больше впоследствии будет образовываться новых завязей. Для увеличения урожайности также нужно удалить цветок на первом разветвлении.

Сорт характеризуется универсальностью в использовании. Плоды могут быть употреблены в пищу в свежем виде или как компонент для салатов. Их можно также замораживать или делать консервацию на их основе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец сорта Агаповский проявляет высокую степень резистентности к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. В некоторых случаях насаждения поражаются вершинной гнилью и табачной мозаикой.

В такой ситуации используют специальные фунгициды. Вирусные болезни не поддаются лечению ядохимикатами, поэтому больной куст нужно скорее удалить с грядки и сжечь.

Насаждения необходимо регулярно осматривать на предмет появления симптомов заболевания.

Среди вредных насекомых для перца Агаповский наибольшую опасность представляют паутинный клещ и тля. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов. Для того, чтобы не допустить появления этих вредителей на сеянцах, в междурядьях или рядом с кустами высаживают бархатцы, календулу и базилик.

Сильные и слабые стороны

К преимуществам перца Агаповский относятся:

  • ранний период созревания;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • качественный товарный вид;
  • универсальность созревших плодов;
  • высокое содержание питательных элементов в перцах.

Отрицательных сторон у Агаповского относительно немного:

  • риск поражения вершинной гнилью;
  • высокая требовательность к орошению и освещению.

Выращивание рассады перца Агаповский

Семена этого сорта высевают на рассаду в феврале — марте. Для начала их необходимо обеззаразить в растворе перманганата калия. Он готовится путем растворения 1 г средства в 1 литре воды до получения темно-фиолетового цвета. Семена выдерживают в полученной жидкости в течение получаса, после промывают в чистой воде.

В семенах содержатся питательные вещества, активизация которых позволяет быстрее прорасти. Для этого посевной материал замачивают в растворе Эпин-Экстра или любого другого стимулятора роста. Семена выдерживают там на протяжении 12 часов. Затем проращивают их во влажной марле, не допуская ее пересыхания. Через 3-4 дня проклюнутся и будут готовы к посадке.

Грунтовой субстрат для рассады может быть как покупным, так и приготовленным самостоятельно. В последнем случае необходимо смешать землю с огорода, песок и перепревший навоз в равнозначных соотношениях. Почва должна быть достаточно водопроницаема и обладать разрыхленной структурой.

Правила посева и пикировки

Семена высевают в увлажненный грунт, заглубляя их на 1,5 см. Рекомендуется сажать их по отдельным емкостям, что впоследствии облегчит их пересадку. Если же используется деревянный ящик, на его поверхности делают бороздки через каждые 1,5-2 см, в которые помещают семена.

Затем их засыпают слоем субстрата. Тару с рассадой накрывают стеклом или прозрачной пленкой из полиэтилена, после перемещают ее в утепленное место. Температура воздуха должна приблизительно в пределах от +22°С до +25°С.

Почву необходимо регулярно увлажнять, чтобы не было пересушивания.

Всходы образуются спустя 6-9 дней после высева. Орошение проводят не реже раза в неделю, когда грунт начинает пересыхать. Для поливов применяют отстоявшуюся теплую воду. В плохую погоду сеянцы нужно досвечивать при помощи фитоламп. Следует также контролировать, чтобы прямые лучи солнца не проникали на поверхность растений, чтобы не вызвать ожоги.

Пикировку сеянцев из ящика проводят по мере формирования 3 настоящих листьев. Грунт предварительно хорошо увлажняют, чтобы легче извлекать растения и не травмировать их корешки. Растения перемещают в торфяные таблетки или горшки с питательным субстратом. Растения присыпают грунтом до начала семядольных листьев. Полив должен быть произведен минимум через 5-7 дней после пикировки.

За полторы недели до пересадки на постоянное место растения начинают закаливать. Для этого рассаду выдерживают на свежем воздухе определенное время. Продолжительность их пребывания на улице увеличивают с каждым днем.

Уход после пересадки на грядку

В открытую почву растения пересаживают в последних числах мая, когда минует риск весенних заморозков. Грядка должна быть безветренной и освещаться солнцем. Оптимальными предшественниками для перца Агаповский являются бобовые, морковь и огурцы. Не следует высаживать его после таких овощей, как картофель, томаты и баклажан.

Грунт должен быть заранее подготовлен. На каждый квадратный метр вносят по стакану древесной золы и половину ведра перепревшего навоза. Почву предварительно перекапывают и насыщают влагой. Расстояние между сеянцами должно составлять 35-40 см, а ширину междурядий делают равной полуметру. Растения заглубляют в грунт до нижней листовой пары.

Пересадку следует проводить ближе к вечеру. В первые 3-4 дня после этого растениям требуется искусственное притенение. Если температура воздуха недостаточно высока, можно накрывать сеянцы пленкой на ночь.

На первых порах пересаженные сеянцы поливают нечасто. При наступлении цветения проводят по одному орошению в 1-1,5 недели, а по мере начала фазы плодоношения поливают насаждения дважды в неделю. После каждого орошения рыхлят грунт в прикустовом секторе, что позволяет насытить корни влагой и воздухом, а также удалить сорные растения.

При необходимости проводят укорачивание продолговатых побегов и затененных побегов, на которых не формируются плоды.

Первую подкормку проводят по прошествии 2 недель с момента пересадки сеянцев. В этом случае используют 20-30 г суперфосфата и коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:10. Затем начинают использовать фосфорно-калийные удобрения.

Отзывы

Сорт Агаповский возделываю благодаря его приятному вкусу. Добавляю его в разные блюда, и вкус их становится насыщенным и приятным. При заморозке и консервации перец сохраняет приятный аромат.
Ксения, Кашира.

Уже несколько лет выращиваю перец сорта Агаповский. Рассада хорошо выдерживает как дневную жару, так и ночные похолодания. Плоды зреют рано даже в открытом грунте. Растения почти не болеют ничем. Всегда собираю хороший урожай.
Михаил, Новозыбков.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/perets/agapovskij

Перец Агаповский: описание сорта, фото, отзывы

Описание перца Агаповский

Что может быть вкуснее и полезнее сочных и вкусных овощей? Они просто незаменимы, так как это источник витаминов и минералов. Перец Агаповский – достойный представитель овощных культур. По содержанию витамина С эта овощная культура превосходит даже лимоны и смородину. Что же особенного в Агаповском перце? Как его правильно выращивать? Какой уход необходим, чтобы собрать хороший урожай?

Перец Агаповский

Характеристика сорта

Сладкий перец имеет ряд особенностей, связанных с происхождением этой садовой культуры. Лучше всего он растет в теплых местах, именно поэтому для высадки обычно используют теплицы.

Характеристика указывает на то, что сладкий перец Агаповский относится к раннеспелым сортам. Это однолетняя садовая овощная культура. Его выращивание занимает около 120 дней (с момента высадки до полного созревания). Он характеризуется хорошей урожайностью плодов (9,5-10,3 кг/кв. м).

Характеристика говорит о том, что сорт отличается своей универсальностью в употреблении (в свежем виде, в различных консервациях).

Описание плода

Плод пустотелый, имеет форму, схожую с призмой, крупный размер. Вкус свежий, сладковатый. Плоды сочные, имеют приятный характерный аромат.

Поверхность перца гладкая, слаборебристая. Когда наступает техническая спелость, он становится темно-зеленого цвета, при биологической же спелости – ярко-красного. Плоды имеют довольно большую массу (около 120 гр), а толщину стенки до 7 мм.

Описание куста

Описание куста: растение имеет компактные размеры, среднюю высоту Это явное преимущество для людей, которые выращивают эту культуру на небольших участках земли, например, на придомовом участке либо маленьком огороде.

Листков на стебле достаточно много. Они окрашены в темно-зеленый цвет, крупные, широкие. На растении плоды располагаются поникло.

Выращивание

Перцы нужно опрыскивать

Описание говорит о том, что на момент пересадки саженцы должны быть в возрасте 95-100 дней. Лучше всего сразу высаживать семена в одиночные торфяные горшки, так как культура плохо переносит пикирование.

  1. Перед посадкой семенам необходимо дать полежать в теплой воде.
  2. Затем их всаживают в торфяные горшки небольшого размера, накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом.
  3. Не стоит забывать о температурном режиме – не меньше 20 ºС днем, 15 ºС – ночью.
  4. Освещение на начальных этапах не играет большой роли.
  5. Поливать рассаду следует теплой водой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Высаживать в открытый грунт стоит в мае-июне, а в теплицу – в апреле. Помните, что нельзя обнажать корни! Рекомендуют сажать дополнительно другие высокорослые культуры (помидоры, кукурузу) между грядками перца, так как он подвержен переопылению.

Уход за культурой

Принцип ухода за перцем, как и за большинством подобных садовых культур, заключается в своевременном поливе, подкормке, подвязке и прочих процедурах, направленных на улучшение урожайности и качества плодов.

Сорт очень чувствителен к засухе, поэтому особенно тщательно нужно следить за количеством воды в почве. Поливать необходимо два раза в день: утром и вечером. В засушливое время стоит увеличить количество поливов. Но, как и в любом другом деле, главное – не переусердствовать, так как корневая система может попросту сгнить от переизбытка влаги.

В ваших силах привлечь насекомых в огород. Культура нуждается в опылении. Нужно опрыскивать растения раствором сахара в воде.

Подкормка производится куриным пометом не больше четырех раз за сезон выращивания культуры, минеральными удобрениями или настоем крапивы.

Возможные заболевания

Наиболее часто сладкий перец поражают такие заболевания как белая и вершинная гниль, черная ножка. Чтобы предупредить их нужно внимательно следить за объемами полива.

Культура подвержена воздействию вредителей: слизней, тли, белокрылок, колорадского жука. Борются с насекомыми не только народными способами, но и при помощи химических веществ.

Характеристика указывает на то, что Агаповский сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Перец сладкий Агаповский. Ваше ХозяйствоСЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ОБЗОР ЧЕТЫРЁХ ОТЛИЧНЫХ СОРТОВ!Перец огромный урожай по сортам

Заключение

Выращивание перца сорта Агаповский – это удачное решение для вашего огорода. Эта культура обладает высокой урожайностью крупных плодов, которые имеют отменный вкус и свежий характерный аромат. Культура содержит множество необходимых для организма витаминов и минеральных веществ.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/agapovskij-opisanie-sorta.html

Перец Агаповский: описание сорта, характеристика, отзывы тех, кто сажал, фото, особенности выращивания

Описание перца Агаповский

Агаповский — один из самых известных сортов сладкого (болгарского) перца. Его популярность с годами остаётся на стабильно высоком уровне, что связано как с высоким качеством плодов, так и с общими характеристиками сорта с точки зрения агротехники. Этот перец выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Описание перца сорта Агаповский

Перец Агаповский был выведен во ВНИИ ССОК и получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 1995 году. В те годы число сортов болгарского перца было ещё совсем небольшим, и интерес к Агаповскому появился сразу. Впрочем, и сейчас это один из самых популярных сортов.

Внешний вид

Куст перца Агаповский имеет среднюю высоту, не более метра, в целом растение очень компактное. Листва обильная, причём тёмно-зелёные листья довольно крупные. Плоды по побегам распределены равномерно. Параметры куста позволяют выращивать сорт как в незащищённом грунте, так и в теплицах; в зависимости от климата региона, применяют и тот, и другой варианты.

Плоды имеют призмовидную форму, гладкие, но с волнами, рёбра выражены в средней степени. Впрочем, частенько формы бывает даже больше похожа на кубовидную. В состоянии технической спелости, когда уже можно собирать урожай, они тёмно-зелёные, в биологической спелости, то есть полностью созревшие, окрашены в красный цвет.

В эту пору можно собирать семена и использовать их в будущем для посева. Плоды на кустах находятся в поникшем положении, макушками вниз. Семенных гнёзд в перчиках три или четыре. Плодоножка в плод вдавлена очень слабо. По размеру перцы крупные, длиной до 15 см, средняя масса плода составляет около 120 г, самые крупные могут быть втрое больше.

Солидные и стенки: их толщина 5–7 мм.

Плоды перца Агаповский красивы, но они похожи и на множество других перцев

Характеристика и особенности перца Агаповский

Перец Агаповский относится к группе раннеспелых: от появления всходов до момента сбора первого урожая проходит от 100 до 120 дней; на то, чтобы перчики достигли состояния биологической спелости, требуются ещё 3–4 недели.

Вкус свежих сочных плодов сладковатый, оценивается дегустаторами как хороший, они источают сильный приятный аромат, традиционный для большинства сортов сладкого перца.

Назначение продукции универсальное: перцы используют как в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, в том числе для заготовок на зиму.

Сорт отличается высокой урожайностью, около 10 кг/м2, что находится на уровне тех сортов, которые экономически выгодно использовать и для товарного производства.

Достичь более высокой урожайности можно при тщательном соблюдении всех правил агротехники, чего добиться не всегда легко. Устойчив к большинству болезней, в том числе к опаснейшему заболеванию паслёновых культур — вирусу мозаики.

В незначительной степени может поражаться вершинной гнилью. Хорошо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха.

Вершинная гниль — одна из немногих болезней, которая иногда может поражать перец Агаповский

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на свой заслуженный возраст, перец Агаповский до сих пор остаётся в арсенале многих огородников: как любителей, так и профессионалов. Неприхотливость к условиям, простота ухода позволяют рекомендовать сорт для выращивания начинающим овощеводам. Сорт обладает массой достоинств и лишь некоторыми недостатками.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский

В настоящее время, когда сортов и гибридов различных овощных культур существуют не десятки, а сотни и тысячи, огородники с опаской относятся к таким сортам, плоды которых на вкус характеризуются лишь как хорошие. В то же время, в случае сладкого перца даже далеко не все современные гибриды могут похвастаться отличным вкусом плодов, да и урожайность у них не всегда на высоте.

Пожалуй, существенным недостатком перца Агаповский можно считать то, что он хорошо растёт лишь при достаточном освещении: например, известный сорт Здоровье плодоносит и в полутени.

Кроме того, официально Агаповский рекомендован для выращивания не в любых регионах, а большинство современных сортов в этом отношении универсальны.

Тем не менее высокая урожайность и простота ухода оставляют сорт в числе самых востребованных.

Для каких регионов подходит сорт

Официальный документ ограничивает выращивание перца Агаповский двумя так называемыми световыми зонами: второй и третьей (для большинства сортов регионы разбиты по более удобной классификации).

Впрочем, в эти зоны входит значительное количество краёв, областей и республик европейской части России: от Ленинградской или Вологодской на севере до сравнительно тёплых Курской или Белгородской. Значатся в списке и несколько зауральских регионов, например, Хакасия и Якутия.

Конечно, во многих местностях выращивать перцы можно только в теплицах, но в целом распространённость этого сорта по территориям не подвергается сомнению и свидетельствует о том, что он может приспосабливаться к различным погодным условиям.

Особенности посадки и выращивания

Как и другие сорта сладкого перца, Агаповский выращивают через рассаду.

При желании сэкономить место на подоконнике в течение какого-то времени семена можно посадить в общий небольшой ящик, но в стадии 2–3 настоящих листьев сеянцы всё равно придётся рассадить по отдельным горшочкам, поэтому лучше и сеять сразу в индивидуальные ёмкости: пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки. Рассада этого перца вырастает довольно компактной, поэтому достаточно ёмкостей около 300 мл. При необходимости пересадки её проводят аккуратно, стараясь не травмировать корни, заглубление при этом недопустимо.

Выращивание рассады проводится традиционным способом: поскольку оно начинается 5–10 марта, светового дня уже достаточно, подсветка требуется, только если окна смотрят на север.

Поливают рассаду умеренно, тёплой водой, за два с половиной месяца пребывания в домашних условиях 2–3 раза подкармливают. За неделю до высадки в грядку обязательно закаливают, вынося на некоторое время на улицу или балкон.

Здоровая крепкая рассада этого перца к началу лета имеет не менее 8–10 настоящих сочных листьев и первые цветки, а лучше — завязи.

Хорошо, если рассада к моменту высадки зацвела; ещё лучше, если уже пара плодиков завязалась

Агаповский относится к среднерослым сортам, поэтому рассаду высаживают по схеме 40 х 60 см. Загущение не приведёт к увеличению общей урожайности, а может создать трудности при уходе и ухудшить качество плодов. Помимо хорошей заправки грядки удобрениями, в каждую лунку дополнительно кладут хорошую горсть перегноя и 1/3 стакана древесной золы. Почву обязательно мульчируют.

Агаповский — влаголюбивый сорт, поливают его часто, пересыхания почвы допускать не следует: растения не погибнут, но на урожайности это может сказаться негативно.

Подкормки дают умеренные, один раз в две или три недели, пользуются как органикой, так и минеральными удобрениями.

Поскольку этот сорт ранний, неорганический азот есть смысл давать лишь в первую подкормку, через две недели после высадки рассады.

При формировании куста этого перца стараются вызвать его ветвление, поскольку на всех новых побегах возможно завязывание плодов. Для этого и удаляют цветок, образовавшийся первым в нижнем разветвлении основного стебля, и прищипывают главный стебель чуть выше этой развилки.

При этом надо отдавать себе отчёт, что ветвление вызовет рост большого количества побегов, которые придётся подвязывать. При выращивании перца Агаповский без подвязывания обойтись сложно: тяжесть урожая заставит куст упасть на землю. Подвязывание к кольям, а если есть возможность, то к шпалерам проводят по мере необходимости.

В начале августа все цветки, из которых не успели образоваться завязи, удаляют, а если они будут появляться и позже, повторяют процедуру.

При формировании куста стремятся создать более разветвлённую структуру

Агаповский болеет редко, особенно в открытом грунте, и при соблюдении основных правил посадки и ухода не требует профилактических опрыскиваний. С вредителями стараются бороться народными средствами: отварами настоями полыни или чеснока, табачной пыли, древесной золы. Хороший отпугивающий эффект даёт посадка на соседних грядках календулы, бархатцев и других цветов.

Отзывы тех, кто сажал перец Агаповский

Перец Агаповский — заслуженный сорт, не теряющий популярность. Он очень урожаен и прост в уходе, может выращиваться во многих регионах как с укрытием, так и без такового.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-agapovskiy-opisanie-sorta-otzyvy

Перец

Описание перца Агаповский

Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.

Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.

Внешние характеристики

С 1995 года «Агаповский» сорт числится в Госреестре РФ и входит в категорию культур, предназначенных для культивации в условиях открытого грунта или в теплицах пленочного типа в ЛПХ.

Плоды этого перца достаточно крупные, имеют призмовидную форму, гладкую кожицу, на поверхности которой присутствуют так называемые «волны». Взрослые растения нельзя назвать крупными, но на кустах этого сорта обычно вырастает больше листьев по сравнению с другими.

Высота взрослых кустов не превышает 90 см, плоды на них располагаются равномерно.

Важно! Агаповские перцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку период их вегетации длится не более 4 месяцев. В это время плоды пока еще сохраняют зеленую окраску, но после наступления полного созревания становятся ярко-красными.

Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет.

Плодоножки спелых плодов не вдавленные, количество гнезд на них варьируется от трех до четырех, толщина стенок кожицы обычно не превышает 5-7 мм.

Спелые перцы приятно пахнут и имеют превосходный вкус, многие ценят «Агаповский» сорт именно за счет высокого качества плодов. Один спелый перец весит 110-120 грамм, по форме он практически не отличается от аналогичных сортов.

Основные плюсы и минусы

При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации.

Вас может заинтересовать:

Плюсы

  • хорошие товарные характеристики;
  • высокий уровень урожайности;
  • низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
  • великолепный вкус и приятный аромат;
  • возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
  • компактные размеры спелых плодов.

Минусы:

  • необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
  • строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.

Состав плодов и другие параметры

На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%.

Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы.

Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Важно! Урожайность перцев этого сорта при соблюдении всех правил обычно составляет не менее 9,3-10,4 килограмм на кв. м. Хороший свет и обильный своевременный полив помогут получить еще более хороший урожай в установленные сроки.

Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда.

Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения.

Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.

Агротехнические особенности

Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте.

Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью.

Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.

Источник: https://sveklon.ru/perets-agapovskij

Описание и характеристика сорта

Агаповский предназначен для выращивания в пленочных укрытиях во всех районах страны, даже в ее северной части. На улицу рассаду высаживают и растят в Краснодарском крае, Крыму. В теплой климатической зоне растения хорошо растут в уличном грунте, переносят небольшие похолодания без проблем.

Кусты компактного размера, в высоту редко превышают метр, однако очень облиственные. Листва может препятствовать покраснению перчиков, поэтому ее рост нужно контролировать.

Срок созревания перцев ранний: с момента всходов семян до наступления биологической зрелости проходит 100-120 дней.

Урожайность очень высокая: с посадочного метра в хороший сезон удается собрать по 10-12 кг отборных плодов.

Перчики в стадии технической зрелости имеют зеленую окраску, затем спустя 2-3 недели она меняется на красную. Урожай можно дозаривать в домашних условиях, на вкус и качество это не повлияет.

Масса у плодов составляет от 100 до 150 г, но иногда может быть и 200 г, и даже 300. Форма призмовидная, с явными проступающими гранями. Плодоножка не вдавлена внутрь. Толщина шкурки — 6-8 мм. Вкус сочный со сладкими приятными нотками. Количество сахара в составе сока — 3,6 %, содержание сухого вещества — 6,4 %.

Назначение перца Агаповский универсальное. Плоды годятся для нарезания в салат, пригодны для фарширования и для изготовления заготовок. Плотная шкурка сохраняет при готовке весь сок внутри, не расползается.

Внимание! Сорт Агаповский пригоден для длительного хранения и транспортировки, поэтому его часто выращивают на продажу.
Стойкость к заболеваниям у сорта Агаповский высокая. Культура слабо поражается вирусом табачной мозаики, корневой гнилью.

Профилактические обработки фунгицидами приветствуются и только укрепят сильный иммунитет у растений. Побеги нормально переживают короткую засуху, не слишком требовательны к освещению, даже на начальном этапе выращивания.

К достоинствам сорта Агаповский относят:

  • отличное качество плодов;
  • товарный вид;
  • ранний срок созревания;
  • компактность кустов;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • обильная урожайность;
  • неприхотливость в разведении.

Недостатков у перцев нет. Сорт до сих пор составляет сильную конкуренцию новым гибридным разновидностям и не утратил популярности среди огородников.

Посадка

Выращивают Агаповский рассадным способом, посадку семян проводят в конце февраля и до середины марта. Грунт по рассаду берут пористый, с большим содержанием торфа или перегноя. Предварительно семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой или перекисью, потом сажают в грунт.

Контейнер с землей после посева зерен нужно сразу накрыть крышкой или пленкой, чтобы создать комфортные условия для проращивания. Когда образуются ростки, через 2-3 недели их пикируют в индивидуальные стаканчики.

Поскольку Агаповский не склонен давать длинные побеги, одной пикировки будет достаточно. После рассаживания растений соблюдают температурный режим.

Днем температура должна быть 20-24 градуса тепла, а ночью — 17-18 градусов.

К пересадке в теплицу приступают не раньше, чем с середины апреля. Температура земли должна быть от 15 градусов и выше. На улицу рассаду высаживают еще позже, начиная с майских праздников.

Перед пересадкой перцев на постоянное место землю предварительно обрабатывают раствором медного купороса, чтобы предотвратить заражение грибковыми спорами и вирусами.

На одном квадратном метре располагают до 3 растений.

Расстояние между кустами составляет 40-45 см. После пересадки растениям потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке.

Перец Агаповский славится способностью быстро приспосабливаться к новым окружающим условиям, поэтому ростки через 4-5 дней продолжат интенсивный рост.

Внимание! После пересадки рассады почву мульчируют торфом или соломой, если ночная температура бывает низкой.

Уход

Уход за перцами простой, он состоит из:

  • регулярного полива. Поливают грунт, как только он полностью просох. Культура не любит переувлажнения почвы, избыток влаги сам провоцирует возникновение черной ножки и грибков. Полив проводят в вечернее время, примерно 2 раза в неделю;
  • прополки. Вместе с ростом в лунках рассады, образуются новые сорняки. Они мешают развитию культуры, ограничивают питание у корней. Выдергивать траву нужно, как только она стала заметной;
  • рыхления почвы. Для насыщения грунта кислородом его постоянно рыхлят. Лучше всего рыхлить после полива, так влага с кислородом поступает быстрее к корням, поэтому они лучше развиваются;
  • мульчирования. В качестве мульчи подойдут сухие древесные опилки, солома, сено, торф. Мульчировать землю можно только когда она немного просохнет после полива. Мульча защищает корни от перегрева, помогает земле дольше сохранить влагу;
  • подкормок. Первую подкормку проводят на 2-3 неделю после пересадки. Подойдут аммиачные добавки, они обуславливают закладку сильного стебля и интенсивное побегообразование. Затем во время цветения рассаду подкармливают калийным удобрением и органикой: золой, коровяком. Органические соединения и минералы способствуют хорошей урожайности и высокому качеству плодов.

Внимание! Во время плодоношения подкармливать перцы не стоит, это может отрицательно сказаться на дальнейшей урожайности.

При посадке рассады в теплицу в середине апреля во второй половине лета перцы уже можно срывать. Не обязательно дожидаться, пока они полностью вызреют на побегах. Срывать можно, когда длина плодов достигла 7-8 см. Дозаривать зеленые перчики нужно в теплых условиях при небольшой влажности. На дозаривание уходит от 2 до 4 недель.

Отзывы садоводов

Михаил из Хабаровска пишет:

«В тепличных условиях выращиваю Агаповский уже 5 лет подряд, мне нравится урожай. Перцы вырастают большими, вес иногда переваливает за 200 г. Спеют дружно, равномерно по всей шкурке.

К почве и к условиям выращивания сорт непривередлив, стерпит даже засуху, если вы забудете его полить пару дней. У меня установлена капельная система полива, поэтому я не трачу много времени на уход.

Кусты не прищипывал, так как высота небольшая».

Ксения из Московской области пишет:

«Мне перец сразу понравился из-за сочного вкуса и ярких красивых плодов. Сажаю Агаповский ежегодно, но только в теплицу, на улице наверняка замерзнет. Семена высеиваю после 8 марта, тогда рассада не перерастает, а в теплицу я ее высаживаю ближе к концу апреля. Из подкормок использую золу, добавляю ее в лунки перед посадкой. От золы перцы растут хорошо, стебли мясистые и упругие, не гнутся».

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/perets-agapovskij-harakteristika

Достоинства и недостатки

Перец «Агаповский» обладает такими полезными свойствами:

  • снижает риск развития многих заболеваний;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует аппетит.

Можно выделить следующие достоинства сорта:

  • раннее созревание плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • толстая стенка плода;
  • универсальность использования.

Недостатками агаповского перца считают вероятность поражения плодов вершинной гнилью, требовательность к условиям выращивания.

Уход и особенности выращивания

Раннеспелый сорт «Агаповский» подходит для выращивания в условиях незащищенного грунта, т.к. перец успевает созреть в короткий период теплых и солнечных дней. Поэтому его выращивают не только в южных, но и северных регионах, где лето нежаркое и короткое.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в период с февраля по март. Перед посадкой их протравливают насыщенным раствором марганцовокислого калия, который готовят из расчета 1 ч.л. дезинфицирующего средства на 0,5 л воды. Семена выдерживают в растворе 20-30 минут, затем промывают чистой водой.

Перед посевом семечки перца рекомендуется залить на 12 часов водой со стимулятором роста, например Эпином. Когда они набухнут, воду сливают. Воздействие специального препарата направлено на активизацию питательных веществ, содержащихся в семенах.

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт. Самостоятельно субстрат готовят из огородной земли, перепревшего навоза и песка, смешав компоненты в соотношении 1:1:1. Почва должна обладать рыхлой структурой и достаточной водопроницаемостью.

Посев семян осуществляется в увлажненную почву на глубину 1-1,5 см. Их лучше сажать в отдельные стаканчики.

При использовании рассадной емкости подготовленные семечки опускают в бороздки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, затем присыпают почвой. Посевы покрывают пленкой и размещают в теплом светлом месте.

Показатели температуры воздуха должны составлять +22…+25°С. Грунт периодически увлажняют, не допуская пересушивания.

Ростки появляются на 6-9 день после посева. Рассаду поливают по мере просыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю. Для полива используют только теплую воду. Необходимо следить за тем, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи, т.к. на нежных листиках легко образовываются ожоги. В пасмурные дни ростки досвечивают люминесцентными лампами.

Растения, выращенные в ящике, пикируют после появления трех настоящих листьев. Грунт заранее хорошо увлажняют, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. За сутки до пикирования рекомендуется опрыскать рассаду стимулятором роста.

Сеянцы сажают в торфяные таблетки или отдельные горшочки, заполненные питательным субстратом. Растения переваливают в стаканчики вместе с комом земли и засыпают грунтом до семядольных листков.

Полив производят не раньше, чем через 6-7 дней.

За 8-10 дней до пересадки растения закаливают. Их оставляют на свежем воздухе на 35-40 минут. Время пребывания рассады под открытым небом постепенно увеличивают. Во время такой процедуры сеянцы привыкают к погодным условиям, в частности к перепадам температуры воздуха и прямым лучам солнца.

Пересадка рассады в открытый грунт

Перец «Агаповский» предпочитает плодородную, хорошо дренируемую почву. На постоянное место рассаду пересаживают в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков. При этом  возраст молодых растений должен составлять 70-75 дней.

Перец «Агаповский» рекомендуется сажать на солнечном, безветренном участке. Лучше всего он растет на почвах, где ранее выращивали морковь, бобовые и огурцы. Не рекомендуют его сажать после томатов, картофеля или баклажанов.

Болгарский перец — опыляемое растение. Чтобы плоды не горчили, его нельзя выращивать рядом с острым перцем.Землю, предназначенную для посадки перца, заранее удобряют: на 1м2 вносят 0,5 ведра перепревшего навоза и 1 стакан древесной золы. Грунт перекапывают и увлажняют. Расстояние между ростками должно составлять 30-40 см, а ширина междурядий — 50-60 см. Саженцы заглубляют в землю на уровень нижней пары листьев.
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Рассаду рекомендуется высаживать в вечернее время, когда лучи палящего солнца уже не смогут ей навредить. Первые 3-4 дня молодые растения притеняют. За это время они укоренятся и окрепнут. При низкой температуре воздуха растения необходимо укрыть пленкой. Ее снимают, когда окончательно потеплеет. В первое время рассаду поливают редко, проводят поверхностное рыхление почвы.

Уход за перцем

Агротехника сладкого перца заключается в проведении рыхления, своевременных поливов и подкормок. Не следует забывать о важности удаления сорняков. Во время цветения рассаду поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период плодоношения количество поливов увеличивают до двух раз в неделю. По мере необходимости укорачивают вытянутые побеги и теневые ветки, на которых не бывает плодов.

Первую подкормку вносят в увлажненную почву через 2 недели после пересадки рассады. Удобрение состоит из 20-30 г суперфосфата и раствора коровяка (1:10). В последующую подкормку вносят калийно-фосфорные удобрения. Рассаду поливают гуматом калия в рекомендуемой дозировке.

Для привлечения насекомых-опылителей, между рядами перца сажают петрушку и кориандр.

Сорт «Агаповский» часто выращивают в теплицах. Специальное укрытие позволяет создать растениям необходимые условия: интенсивное рассеянное освещение, соответствующий температурный режим и влажность. Выращивание болгарского перца в теплице дает возможность получить ранний урожай. Под укрытие молодые растения высаживают в начале мая.

Предназначение и хранение перца

Перец «Агаповский» богат на витамины группы B, фолиевую кислоту, каротин, магний, калий, железо, йод и цинк. Он полезен при авитаминозах.

Мякоть перца содержит ликопин, который предупреждает развитие онкологических болезней. Антиоксиданты очищают кровь, омолаживают организм, снижают уровень холестерина.

Ученые рекомендуют употреблять плоды болгарского перца при депрессиях, упадке сил, снижении иммунитета, бессоннице.

Перец «Агаповский» используют в свежем виде, а также для приготовления горячих блюд и зимних заготовок. Его фаршируют мясом, добавляют в летние салаты, супы, борщ и гарниры. Цельные плоды маринуют, из них готовят лечо и зимние салаты, консервируют вместе с другими овощами. Болгарский перец придаст любому блюду нотки изысканности и украсит своими яркими расцветками.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.