Описание овец породы Тексель

Содержание

Порода овец тексель: разведение и особенности

Описание овец породы Тексель

Тексель — мясошёрстная порода овец, знаменитая лучшими показателями качества шерсти и мяса, своей неприхотливостью и спокойным нравом.

Животные приобрели сильный иммунитет благодаря суровым погодным условиями Голландии, а опытные британские фермеры добавили им и других преимуществ.

На сегодняшний день порода довольно распространена во всем мире и является одной из лучших в своём сельскохозяйственном направлении.

История происхождения породы

Порода овец тексель упоминалась ещё во времена Римской империи. Однако современные тексельские бараны мало напоминают своих предков.

Активным выводом породы селекционеры занялись в XIX веке. В 1870-е годы эти овцы попали из голландского острова Тексель в Британию. Здесь их скрестили с породами лейстер, кент, линкольн и уэнслидейл.

Именно тогда получилась тексельская овца, которую мы сейчас знаем.

Для селекции выбирались животные, быстро набирающие массу. В Европе жирное мясо не слишком популярно, поэтому отбирались также овцы, имеющие наименьший процент жира в своём мясе. На сегодняшний день овцы породы тексель популярны в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. В России довольно редко можно встретить чистую породу.

Описание

Овцы тексель имеют тело прямоугольной формы, поясничный отдел тонкий. Эту черту они унаследовали от римских предков. Мускулы сильно развиты. Важный момент в том, что животные не теряют свой мышечной массы с возрастом. Ноги длинные и мускулистые, белого цвета.

Нубийские козы: особенности содержания животных этой породы

Хвост у овец короткий. Селекционеры делали упор на укорачивание хвоста при разведении. Голова белого цвета с тёмными пятнами на веках и ушах. На морде шерсть отсутствует. В текселей обычно нет рогов, но у баранов иногда можно увидеть их в зачаточном состоянии.

Окрас животных может быть белым, золотистым или голубоватым. В последнее время популярность стали набирать голубые тексели.

Тексельские самцы гораздо крупнее самок. Если вес барана может достигать 160 кг, то вес овцы приблизительно 70 кг. Рост соответственно 87 см и 75 см. Новорождённый ягнёнок весит около 7 кг.

Бараны породы тексель делятся на три подвида.

  1. Французские тексельские животные максимально приближены к оригинальной породе. У них усреднённые показатели по всем параметрам. Однако такие овцы отличаются более быстрой скороспелостью.
  2. Английский тексель характеризуется более длинными ногами.
  3. Голландские тексели, напротив, имеют короткие ноги. Этот подвид примечателен более крупной массой, нежели остальные.

Эти животные сильны и выносливы. За ними не требуется тщательный присмотр: из оврага или ямы они вполне способны выбраться своими силами. Тексели отличаются спокойным нравом и любви к одиночеству. У них нет стадного чувства, при выпасе отары бараны разбредаются в разные стороны.

Животные крайне устойчивы ко многим заболеваниям. Сильный иммунитет обусловлен холодной погодой в местности, где они были селекционированы. Баранам подойдут любые пастбища: заболоченные, горные, равнинные. Они неприхотливы к месту выпаса и пище.

Достоинства и недостатки разведения

Селекционеры недаром старались при выводе овец породы тексель. Эти животные имеют множественный ряд преимуществ, которые в целом покрывают небольшие недостатки. Достоинства тексельских баранов:

  • много вкусного и качественного мяса;
  • много хорошей качественной шерсти;
  • спокойный нрав;
  • способность животных приспосабливаться к любым условиям;
  • скороспелость (набирают около 40 кг за 4 первых месяца жизни);
  • выносливость и физическая сила;
  • сильный иммунитет.

Породы коз: молочные, мясные и пуховые виды

Порода овец тексель характеризуется высоким качеством шерсти класса 56. Руно состоит из средней толщины волосков с крепкой основой. Со стрижки одной самки можно получить 6 кг шерсти, с барана — 7 кг.

Что касается мяса, оно не уступает качеству шерсти. Шестьдесят процентов от массы туши — нежное низкокалорийное мраморное мясо. Овцы набирают мышечную массу рано и сохраняют её долгое время. Мясо нежирное, без неприятного запаха, готовится быстро. Особенно ценится мясо тексельских ягнят.

Недостатки невелики, но о них нельзя не упомянуть:

  • редкий окот (раз в год);
  • довольно сложные роды;
  • низкая скорость набора веса у ягнят старше 3 месяцев.

Многие фермеры сомневаются в приобретении текселей лишь из-за низкой производительности потомства. Даже при искусственной стимуляции самки не могут рожать чаще раза в год. Этот недостаток существенно влияет на выбор фермеров породы для разведения.

Особенности разведения текселей

Как уже было сказано, тексельские животные неприхотливы к условиям содержания и корму. Но это не значит, что уходу и кормёжке не нужно уделять внимания. При хороших условиях овцы дадут здоровое потомство, обеспечив хозяина качественным мясом и шерстью.

Потомство

Самка в 8 месяцев обычно уже готова к воспроизведению потомства. Случка происходит в осенний период либо в декабре. Овца приносит потомство раз в год, за раз рождает обычно 2 ягнят. Но зачастую бывает 1 или 3. Однако молока хватает максимум на двух ягнят, поэтому в случае тройни одного новорождённого отдают другой овце.

История разведения и распространения тонкорунных овец мериносов

Роды у текселей довольно сложные. Особенность этих овец заключается в большом размере головы даже при рождении, поэтому им сложно проходить через родовые пути. При окоте самки, как правило, присутствует ветеринар.

Новорождённые барашки с первого своего дня приспособлены к полноценной жизни. В первые три месяца они прибавляют в весе очень быстро — около 500 г в день. Начиная с четвёртого месяца рост замедляется и становится не больше 300 г в сутки.

Кормление и условия содержания

Тексельские бараны довольно охотно едят любой предложенный корм. Летом они питаются на пастбище подножным кормом, стремительно набирая вес. Зимой им дают сено, солому, комбикорм. В период беременности самок нужно более тщательно следить за её рационом. Следует использовать минеральные добавки, ветки деревьев, сбалансированные корма.

Выгул в летнее время должен быть регулярным, загон — чистым, вентилируемым, тёплым. Следует исключить появление сырости в помещении, даже такие крепкие здоровьем животные, как тексели, могут подорвать своё здоровье.

Баранов текселей следует заводить тем фермерам, которые готовы пожертвовать производительностью потомства ради великолепного мяса и качественной шерсти. Неприхотливость этих овец к условиям содержания и кормам делает их одними из лучших животных мясошёрстной отрасли.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ovtsyi-i-kozyi/poroda-ovets-teksel-razvedenie-i-osobennosti/

Достоинства, экстерьер и продуктивность овец породы Тексель

Описание овец породы Тексель

Среди множества мясошёрстных видов порода овец тексель по праву занимает одну из первых позиций. За годы работы селекционерам удалось добиться редкого сочетания качеств, которые особенно ценятся фермерами в наши дни: неприхотливые и выносливые тексели имеют превосходную мягкую шерсть и вкуснейшее мясо.

Происхождение

История породы уходит ещё во времена Римской империи, однако современные тексели мало чем схожи со своими предками. В западной Европе активным разведением текселей занялись в XIX веке.

Затем, в 1870-х годах овцы с материка через Францию и Голландию попали на Британские острова, где селекция пошла полным ходом. Скрещивая текселей с овцами пород лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл, фермеры получили породу в том виде, в котором она существует сейчас.

Особое внимание уделялось качеству мяса: предпочтение отдавали тем ягнятам, которые быстрее и активнее других набирали мышечную массу.

Также, поскольку порода разводилась в Европе, где жирное мясо непопулярно, селекционеры следили за тем, чтобы в мясе присутствовало наименьшее количество жира. А названием своим они обязаны небольшому нидерландскому острову, с которого и попали в Британию.

Характеристики продуктивности

Тексели — одна из наилучших по показателям продуктивности мясошёрстных пород. Тело овец покрыто густой мягкой шерстью красивого цвета.

Руно состоит из полутонких сильно извитых волокон средней длины с сильной основой. Текселей характеризует также большое количество жиропота.

Волосы имеют толщину 30 – 34 микрон, что относит их к среднему классу. По качеству шерсти тексели имеют класс 56.

Оптимальное время для стрижки – лето. При этом важно состригать всю шерсть подчистую, не оставляя на коже волосков. В среднем, одна овца даёт 5-6 кг шерсти с одной стрижки, баран — до 7 кг.

Другой не менее важный аспект – мясо. Как уже отмечалось ранее, тексели стремительно набирают мышечную массу в самом раннем возрасте и сохраняют её всю жизнь. Эта порода даёт большой убойный выход: около 60% массы с туши.

Мясо текселей нежное и мягкое, не имеет сильного неприятного запаха. В результате селекционной работы в мясе текселей практически отсутствует жир. Также известно, что оно готовится быстрее мяса овец других пород.

В кулинарии используется для приготовления каре ягнёнка.

Достоинства и недостатки

Порода тексель выращивается на фермах Европы уже почти 200 лет. Всё это время фермеры неустанно следят за улучшением качества потомства и стараются отбирать для вязки лучших баранов и овец из отары. В результате такой кропотливой работы появилась порода, положительные характеристики которой с лихвой перекрывают небольшие недостатки.

Очевидных достоинств овец тексель много:

  • большой выход мяса с отличными вкусовыми качествами;
  • большой выход качественной шерсти разных цветов;
  • общая выносливость овец; приспособленность к любым условиям;
  • спокойный характер, самостоятельность и физическая сила;
  • показатель производительности – до 1,8 ягнят на самку.

Однако, идеальных животных не бывает. У текселей есть и недостатки:

  • окот только один раз в год;
  • сложные роды;
  • после 3 месяцев у ягнят резко снижается скорость набора веса;
  • овцы тексель в России в чистом виде встречаются редко.

Разведение

Имея высокие показатели практически по всем основным характеристикам, в разведении тексели немного отстают. Несмотря на старания фермеров и искусственную стимуляцию, овцы текселей способны давать потомство только один раз в год. По этой причине некоторые фермеры, нацеленные на разведение мясных овец, часто сомневаются, прежде чем купить овец породы тексель.

Самка готова к спариванию в возрасте 7-9 месяцев. Обычно случка происходит с сентября по январь. Большая часть окотов даёт двух, а то и трёх ягнят. Средний показатель продуктивности — 1,7-1,8 ягнят на овцу. Важно отметить тот факт, что молока родившей овцы хватает обычно только на двоих, поэтому в случае рождения тройни одного ягнёнка передают другой самке.

оды у овец тексель происходят чаще всего ночью. Из-за особенностей строения эти овцы уже при рождении имеют большой размер и особенно крупную голову, что даёт определённые сложности при прохождении через родовые пути. На многих фермах, где разводят текселей, при окоте обязательно присутствует ветеринар.

Новорожденные ягнята полностью адаптированы к жизни. Их можно выводить на выпас уже на следующий день. В первые три месяца жизни молодые барашки очень активно растут, прибавляя 400-600 г веса в сутки. На четвёртом месяце привес замедляется, обычно не превышая 200-300 г в сутки.

Европейские овцы тексель — отличный выбор для фермы. Даже на фото  у овец породы тексель видны их очевидные преимущества: выраженная мускулатура и равномерная шерсть.

Сейчас текселей разводят в основном в Новой Зеландии, Австралии, Америке и странах западной Европы.

На территории России овец породы тексель пока немного, а имеющиеся особи не могут похвастаться чистотой породы. Такая же ситуация сложилась и в других странах постсоветского пространства.

Однако фермерское хозяйство в нашей стране не стоит на месте. Возможно, отары чистокровных текселей скоро заполнят и наши поля.

Источник: http://fermagid.ru/ovtsy/133-poroda-teksel.html

Порода овец тексель: описание, разведение, уход, достоинства и недостатки

Описание овец породы Тексель

Овцы разводились человечеством тысячелетиями. Хороших мясных пород этих животных к настоящему времени выведено просто огромное количество. При этом одной из самых лучших является овца тексель.

От этих животных можно получить большое количество мяса и шерсти. При этом порода овец тексель отличается неприхотливостью и выносливостью.

Но, конечно же, ухаживать за этими сельскохозяйственными животными, как и за любыми другими, нужно правильно.

История породы

Впервые овцы тексель были получены еще во времена Римской империи. Однако широкую популярность эта порода приобрела лишь в 19 веке. Именно в это время качество породы было значительно улучшено. На Нидерландских островах, в провинции Северная Голландия, овечки тексель были скрещены с баранами линкольн и лейстер.

Результатом селекционной работы стало появление трех разновидностей породы: голландской, английской и французской. Все эти группы пользуются огромной популярностью у фермеров и разводятся повсеместно. В особенности овцы тексель широко распространены в Европе.

Выращивают этих животных также в Австралии, Северной Америке и в Новой Зеландии.

Голландские мясошерстные овцы тексель имеют более короткие ноги, чем английские. При этом мышечная масса у них развита лучше. Преимуществом французской разновидности этой породы является скороспелость.

Поскольку относится эта порода к мясному направлению продуктивности, основным ее отличительным признаком является большая мышечная масса. Торс у овечек тексель прямоугольный, массивный, гармонично развитый. Овечья шерсть обычно достаточно длинная и завивается колечками. Тексель в этом плане исключением не является. Также к особенностям породы можно отнести:

  • короткую мускулистую шею;
  • маленькую голову с очень широким лбом;
  • широкую спину;
  • глубокую грудь;
  • крепкую поясницу;
  • широкую заднюю часть;
  • мускулистые задние ноги.

Встречаются овечки тексель трех разных окрасов:

  • белые;
  • с голубоватым оттенком шерсти, темной головой и ногами;
  • золотисто-коричневые с белыми ногами и головой.

Порода овец тексель отличается от большинства других в том числе и комолостью. Зачатки рогов у баранов встречаются, но достаточно редко. Голова и ноги у овец этой породы шерстью не покрыты. Хвост может быть как длинным, так и коротким.

Особенности характера

По манере поведения овцы тексель значительно отличаются от представителей других пород. Дело в том, что у этих животных практически полностью отсутствует стадный инстинкт.

Пастись большими группами овцы тексель не любят. Гораздо лучше они себя чувствуют на лугах и в лесах в одиночку либо в компании с коровами или другими сельскохозяйственными животными.

Иногда овечек тексель пасут даже вместе с лошадьми.

К достоинствам овечек тексель в первую очередь относят:

  • хорошую адаптированность к выращиванию на открытом воздухе;
  • выносливость;
  • способность хорошо переносить практически любые, даже самые суровые климатические условия.
  • неприхотливость в отношении кормов;
  • устойчивость к болезням.

Ягнята тексель рождаются активными и здоровыми. К преимуществам овечек этой породы можно отнести также хорошую сопротивляемость внутренним паразитам.

Продуктивность породы

овечек тексель на фермах может стать занятием довольно-таки выгодным. Вырастают животные этой породы очень большими. Высота барана в холке может составлять 63-83 см. Овечки вырастают до 58-75 см. Вес барана тексель составляет порядка 115-130 кг. Овечки могут набирать 70-90 кг. Среднесуточные привесы молодняка этой породы составляют примерно 300 г в день.

Шерсть у овец тексель по качеству относится к среднему классу. Длина волоса может составлять 7-15 см. С барана ее можно настричь порядка 4-7 кг. Овечки дают 3,5-6 кг шерсти. Стригут животных этой породы один раз в год, причем абсолютно наголо. Собранная овечья шерсть промывается и прочесывается. Выход этого продукта в результате обычно составляет 60% от первоначального веса.

Мясо овец тексель

Таким образом, продуктивность МРС этой породы действительно очень высокая. Ко всему прочему порода овец тексель ценится еще и за очень вкусное мясо.

Его преимуществом является то, что оно абсолютно лишено характерного для баранины запаха. К тому же мясо овец этой породы отличается сочностью, собственным уникальным вкусом и очень быстро готовится.

Жир этой баранины застывает довольно-таки медленно.

В особенности вкусным считается мясо ягнят этой породы. Мраморность, сочность и нежная консистенция — это то, чем отличается такая баранина. Цена на нее может составлять от 500 до 1500 рублей за 1 кг.

Очень часто тексель скрещивают с другими породами. При этом отличные вкусовые качества мяса передаются потомству уже в первом поколении.

Стоимость мяса

Таким образом, основным продуктом, приносящим прибыль фермерам, разводящим овец тексель, является баранина. Цена на нее, поскольку вкусовые качества у нее отличные, довольно-таки высока. При покупке живым весом мясо обходится в 150-200 рублей за 1 кг.

Особенности содержания

Ягнят породы тексель можно выпускать на пастбище уже на следующий день после окота. В особом уходе новорожденные детеныши не нуждаются. После окота малышей нужно обязательно подпустить к матери.

Молоко у овец этой породы очень жирное и питательное, поэтому ягнята быстро набирают в весе. За день один детеныш может прибавить до 250-300 г. Вес барана тексель в годовалом возрасте составляет 100-110 кг.

В качестве пастбищ для овец тексель подходят абсолютно любые поля и луга. Для выращивания на открытом воздухе эта порода приспособлена очень хорошо. Несмотря на то что тексель предпочитают одиночество, на пастбищах они не разбредаются.

Все дело в очень флегматичном и спокойном характере этих овечек. Животные этой породы легко находят дорогу домой даже из отдаленных мест. Для овец это довольно-таки необычно.

Ведь чаще всего МРС этой разновидности особой сообразительностью не отличается.

Зимние холода такие овечки переносят очень хорошо. Однако их хозяину обязательно следует позаботиться о том, чтобы в кошаре для животных было сухо. Обустраивать отопление в помещении необязательно. Иногда эту породу овец содержат зимой и просто в открытом загоне. Пониженные температуры эти животные переносят хорошо. Из-за повышенной же влажности могут легко простыть.

В отношении кормов эти животные неприхотливы. Летом им может быть вполне достаточно и травы на пастбище, а зимой – сена.

Но, конечно же, чтобы животные быстрее набирали вес, их следует подкармливать овощами, корнеплодами, отрубями и комбикормом. В этом случае и мясо овцы тексель будет более вкусным.

Разумеется, животные должны получать и разного рода подкормки, содержащие витамины и необходимые для их организма микроэлементы.

Помощь при окоте

Порода овец тексель имеет не одни только достоинства. Есть у нее, конечно же, и недостатки. Основным является то, что роды у маток происходят очень тяжело. Поэтому во время окота овечке обязательно нужно помочь. Перед самыми родами следует подготовить крепкую веревку и перчатки. Возможно, ягненка придется вытягивать за ноги. Также следует приготовить теплую воду.

Окот у овец тексель всегда происходит ночью. Очень часто случается так, что ягненок показывает сначала голову. В этом случае его следует повернуть в правильное положение. Сделать это может только ветеринарный врач. Поэтому на больших фермах ко времени наступления у маток родов организуются круглосуточные дежурства.

Вывод

Таким образом, содержать овец породы тексель может быть действительно выгодно. Вес эти животные набирают хорошо. К тому же отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Зимние холода овцы этой породы переносят хорошо, а поэтому отлично подходят для выращивания, в том числе и в России.

Источник: http://fb.ru/article/257091/poroda-ovets-teksel-opisanie-razvedenie-uhod-dostoinstva-i-nedostatki

Овцы породы тексель: характеристики, особенности и отличия

Описание овец породы Тексель

Пород овец за годы селекционной работы в мире выведено множество.

Однако, среди мясошёрстных видов тексель по своим характеристикам занимает одну из лидирующих позиций. В этой разновидности овец за годы племенной работы удалось собрать такие качественные сочетания, которые и в наше время высоко ценятся овцеводами: выносливость, неприхотливость, хорошее качество шерсти и высокая мясная продуктивность.

 Загрузка …

Внешние признаки и общее описание породы

Отличительной особенностью текселей является мощное, пропорционально сложенное туловище средних габаритов. Форма его – прямоугольная, спина – ровная, область поясницы относительно остального тела – тонкая (досталась овцам этой разновидности от своих древнеримских предков).

Этих животных также отличает отлично развитая мускулатура, масса которой по мере взросления животного не уменьшается, чем и обусловлены прекрасные показатели мясной продуктивности этих овец.

Отдельно следует отметить сильные устойчивые конечности, покрытые коротким шерстным покровом белого цвета.

Ещё по теме:  Как происходит кормление овец?

Голова у большинства этих животных белая, а нос – черный. У некоторых овец присутствуют чёрные пятна на веках и ушах. Сами уши широко расставленные и короткие. Рогов нет, лоб – широкий. Зачаточные рога у баранов этой породы возможны, но встречаются нечасто. Между ушами и в лобной части головы шерсть не растёт. Хвост у текселей довольно короткий и тонкий.

Рост в холке баранов этой разновидности доходит до 85 – 87 сантиметров, а овец – до 75 сантиметров. Максимальная живая масса барана может достигать 160 килограмм. Ярки весят гораздо меньше – до 70 килограмм. При рождении вес ягнят составляет 5-7 килограмм.

Эта порода овец разделяется на три подвида:

  1. английский тексель. При сохранении всех прочих черт породы, английская разновидность текселей отличается от других более длинными конечностями. Бараны породы английский тексель могут вырастать в холке до 87 сантиметров;
  2. французский тексель. Эта разновидность максимально близка к оригинальной породе. С французских текселей начиналось разведение этих животных на территории Европы. Этот подвид характеризуется средним ростом и средними же остальными породными показателями, однако от прочих подвидов его отличают ускоренные темпы созревания;
  3. голландский тексель. Является полной противоположностью английского. При довольно высоких показателях мышечной массы и более мощной конституции в целом, у голландских текселей заметно короче конечности.

Вне зависимости от своего подвида, текселей делят также по окрасу шерсти. На голове и конечностях шерсть у большинства этих животных либо короткая и белая, либо отсутствует совсем.

У этой породы выделяют три основных масти: белая, золотисто-коричневая и бело-голубоватая. В последние годы именно животные голубой масти становятся в более и более популярны.

Эти выносливые животные неприхотливы и вполне самостоятельны. Каких-либо специальных требований к их содержанию не предъявляется.

Отличительной особенностью текселей от прочих овечьих пород является отсутствие стадного инстинкта. Эти животные отлично себя чувствуют и в одиночестве. При пастбищном содержании они не сбиваются в кучу, а разбредаются кто куда и пасутся отдельно друг от друга. Скажем больше, тексели охотно прибиваются к животным других видов (коровам, козам, лошадям) и прекрасно пасутся с ними бок о бок.

Благодаря тому, что овцы этой породы имеют хорошо развитую мускулатуру и способны самостоятельно выбраться из оврага или реки, особого присмотра за ними при пастбищном собержании не требуется.

Ещё по теме:  Описание гиссарской породы овец

Поскольку выведена эта порода была в суровом климате стран северной Европы, ее отличает хорошо развитая иммунная система. Для их выпаса подойдут практически любые угодья – как равнины, так и высокогорье или даже заболоченные выпасы. Эти животные хорошо переносят холода и сильные ветра, а также прочие климатические капризы природы.

Продуктивные показатели

По основным показателям продуктивности среди всех пород мясошёрстного направления тексель по праву находится в числе лучших.

Шерстный покров этих животных, помимо своей густы и мягкости, отличается красивым цветом. Структура руна представлена полутонкими, сильно извитыми волокнами с сильной основой и средней длины. Также тексели отличаются большим количеством жиропота.

Толщина волос составляет от 30 до 34 микрон, что позволяет отнести их шерсть к среднему классу качества. Шерсти этих животным присвоен класс 56.

Наилучшим временем для пострига является лето. Особое внимание при стрижке шерсти следует уделять качеству самого процесса – стричь необходимо так, чтобы на коже не оставалось волосков, то есть – подчистую.

Средний выход шерстного сырья с одной овцы этой породы составляет от пяти до шести килограмм за одну стрижку, с одного барана – до семи килограмм.

Другим важнейшим продуктом овцеводства является мясо. Как было сказано выше, эти овцы быстро наращивают мышечную массу с самого раннего возрастного периода, и сохраняется она весь период жизни животного.

Убойных выход мяса по отношению к живому весу очень высок – порядка 60 процентов. Мясо этих овец мягкое и нежное, при полном отсутствии неприятных запахов. Селекционная работа привела к тому, что в мясе животных этой породы практически нет жира.

Оно готовится быстрее, чем баранина и ягнятина, полученная от животных других породных групп. Для приготовления каре ягненка лучшего мяса, чем мясо текселей, не найти.

Ещё по теме:  Симптомы и лечение копытной гнили овец

Тексель — мясошерстная порода овец с отличными характеристиками

Описание овец породы Тексель

Этот материал посвящен одной из самых продуктивных, красивых и древних мясошерстных пород. Какая она – порода овец тексель? Об этом читайте в нашем обзоре с фотографиями.

Любимая многими заводчиками порода тексель имеет массу примечательных характеристик: среди них – супер-продуктивность с рекордным убойным выходом и массой, а также высокая плодовитость.

Тексель прекрасно переносит плохую погоду (изнуряющую жару, сильный холод).

Потомство у этих овец выносливое и очень быстро растет, ягнята считаются скороспелыми, а самки часто приводят двойни или тройни.

Болезни тексели переносят очень стойко, почти не болеют, если содержатся в комфортных условиях. Характерная родовая особенность – комолость. Изредка у баранов можно наблюдать недоразвитые рожки.

По типам породы тексели делятся на голландских, английских и французских. Английские овцы – выше, но голландские – мощнее и имеют более высокую мышечную массу.

А вот французская порода наиболее скороспелая из трёх.

Тексели любят пастись по одному. Овцы этой породы хотя и относятся к стадным животным, но любят уединение, поэтому на пастбищах разбредаются и находятся поодаль от остальных членов стада.

У них высокая устойчивость к паразитам и простудным болезням. Эти животные с удовольствием гуляют по снегу, могут даже зарываться в него, играя с сородичами.

Тексели очень жизнерадостны и активны, любят подолгу пастись.

Мясо этой породы имеет очень высокие вкусовые характеристики, у него нет резкого овечьего запаха. Именно тушки ягнят текселей используют для приготовления такого блюда, как каре ягнёнка. Каждый из трех подвидов овец имеет большую мышечную массу, выход с туши на убое составляет 60%. Этот показатель позволяет называть тексель одной из лучших и перспективных мясошерстных пород.

Шерсть овец относится к классу качества 44-56, длина волокна – до 15 см. Раз в год при стрижке с одного барана получают до 7 кг шерсти, с овечки – до 6 кг. Время стрижки – лето. Стригут овец обычно наголо. Шерсть текселей считается прекрасным материалом для создания трикотажных и чулочно-носочных изделий.

Внешний вид

Овцы тексель крупные, тело у них имеет хорошо выраженную мясную конституцию. На голове шерсть очень короткая, на остальном теле – густая, плотная, средней длины.

Шея короткая, очень сильная, грудная клетка также широкая, как и задняя часть тела. Мощная посадка тела овцы, тем не менее, не делает животное неповоротливым.

У этих овец крепкие ноги с правильной постановкой, хвост может быть либо очень коротким, либо более длинным, тощим, расположенным высоко.

Бараны обычно доходят до 85 см в холке, а овцы – до 75 см. Вес барана примерно 130-140 кг, а вес ярки – до 90 кг. Если овца старая, вес может быть еще больше. Примерный вес молодняка до 2 месяцев составляет 35 кг, однако к 8 месяцам барашки набирают вес до 50 кг. В день молодая особь способна получать привес в 350-400 грамм.

Окрас шерсти породы тексель имеет свои стандарты. Есть «голубые» или «синие», коричневые с золотым отливом, белой головой и ногами, а также чисто белые овцы. У «синих» шерсть имеет голубоватый оттенок.

Размножение

Половая охота у текселей обычно стартует в сентябре и длится до января. Овцы считаются половозрелыми с 7 месяцев, однако ранее оплодотворение может повредить качеству потомства.

Поэтому кроют этих овец впервые обычно в возрасте 10-12 месяцев. При скрещивании текселей с другой породой хорошие продуктивные показатели сразу переходят потомству первого поколения.

Роды у маток обычно наступают в начале весны.

Матки приводят двойни и даже тройни. Характерно, что самка имеет достаточно молока, чтобы спокойно выкармливать двух ягнят. Из-за крупной головы и веса ягненка окот нередко бывает трудным.

За сутки-двое до родов беременную ярку помещают отдельно для усиления материнского инстинкта.

Новорожденные малыши растут очень быстро, хорошо прибавляют в весе и много едят, имеют резвый характер, очень дружелюбны.

Питание и содержание

В содержании этих овец особых секретов нет. Загон должен быть теплым, чистым и вентилируемым.

На свободном выгуле животные активно едят траву, зеленые растения, выбирая самые свежие и вкусные, но и сено в зимний период едят хорошо. Также любят качественные корма, минеральные брикеты.

Регулярная уборка загона, наличие чистой свежей воды и регулярный выгул – три составляющих успешного содержания.

Несмотря на выносливость породы тексель, не допускайте сырости в помещении, где они содержатся. Сырость – главный враг любой шерстной овцы. Животные чутко реагируют на грубое обращение, поэтому не стоит кричать на питомцев. Ласковое отношение и качественный уход позволят добиться лучших мясо-шерстных характеристик.

Фотогалерея

Фото 1. Овечка породы Тексель на лугу Фото 2. Ярка тексель лежит в сене Фото 3. Овца с ягнятами в хлеву

«Голландский тексель на выгуле»

ролик демонстрирует фрагмент жизни текселей в Нидерландах, особенности их выгула. Хорошо видно, что овцы держатся поодаль друг от друга, и неспешно пасутся, не сбиваясь в одну группу.

Источник: https://zoohoz.ru/ovtsi/porroda/teksel-6807/

Овцы породы тексель: описание и характеристика

Описание овец породы Тексель

Современные овцы тексель – плод труда британских селекционеров. Некогда им удалось создать породу, которую сейчас высоко ценят за превосходное качество мяса и высокие показатели продуктивности как мясной, так и шерстной. Характерные особенности породы, её достоинства и недостатки рассмотрим далее.

Характеристика и особенности

Этот вид по продуктивности относятся к мясо-шерстному направлению. Они имеют несколько отличительных особенностей:

  1. Голова животных небольшая, но широкая, белая, нос чёрный. Тёмные пятна могут присутствовать на ушных раковинах и на окантовке глаз.
  2. Шерсть на морде отсутствует, равно как и между ушами.
  3. Шерсть на конечностях всегда белая. Допускается присутствие затемнений в области суставов.

Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение. Форма туловища у них прямоугольная, линия спины ровная. Область поясницы чуть заужена. Мышечный корсет животных хорошо выделяется. Конечности короткие, крепкие, мускулистые. Шерсть на них короткая белого цвета.

Различают 3 разновидности овец тексель:

  • английскую;
  • французскую;
  • голландскую.

Виды отличаются друг от друга ростом и пропорциями тела. Самыми крупными и рослыми являются голландские овцы тексель, хотя их конечности значительно короче, чем у английских.

Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение

Характеристики породы:

  • самцы намного крупнее самок, рост в холке достигает 87 см, а у овцематок – 73-75 см;
  • широкая мощная грудь;
  • компактная голова белого цвета;
  • ушные раковины небольшого размера, расположены горизонтально;
  • средний вес взрослого барана 130-150 кг, овцы – 70 кг;
  • шерсть полутонкая сильноизвитая, окрас – белый, голубой, песочный.

Характер у этих животных миролюбивый, они нетребовательны к уходу и чрезвычайно выносливы. Тексели на выпасе не сбиваются в кучи, а разбредаются по пастбищу, им комфортно в одиночестве. Однако они не уходят далеко от пастуха. Овцы этой породы не боятся холода и ветра, тёплая шерсть надёжно защищает их от простуды. Они отличаются крепким иммунитетом.

Продуктивность

Тексель – одна из лучших пород мясо-шерстного направления. Начиная с раннего возраста, у ягнят формируется развитый мышечный корсет, который с возрастом сохраняется. Их мясо не содержит большого количества жира, поэтому лишено неприятного запаха. Оно сочное и нежное.

Внимание! Убойный выход мяса составляет 62%.

Помимо мяса, животные обеспечивают фермера шерстью. Руно у них полутонкое, мягкое, сильно извитое, относится к 56 классу. Длина волокон средняя – 5-7 см. Среднегодовой настриг у баранов тексель составляет 7 кг, у овец – 5 кг.

Стрижку животных обычно проводят в начале лета. В это время руно доходит до нужной кондиции. Опытные фермеры рекомендуют срезать шерсть у самого основания.

Опытные фермеры рекомендуют срезать шерсть у самого основания

Плюсы и минусы

В течение двухсот лет в фермерских хозяйствах Европы тщательно отбирают на племя лучших представителей породы тексель. Благодаря такой кропотливой работе, им удалось достичь хороших результатов – порода имеет явные преимущества перед другими:

  • высокий показатель убойного выхода мяса – 62%;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • порода легко адаптируется к любым климатическим условиям;
  • однородность шерсти;
  • показатель годового настрига выше среднего;
  • выносливость;
  • при скрещивании животные легко передают свои лучшие признаки потомству.

Несмотря на имеющиеся достоинства, у овец тексель есть и недостатки, например:

  1. Небольшой прирост поголовья. Ежегодно каждая овцематка способна принести только одного ягнёнка.
  2. Тяжёлый окот.
  3. Медленный набор веса. По достижении трёхмесячного возраста среднесуточный привес составляет всего 300 граммов.
  4. В России нет чистокровных овец породы тексель, а привезти их из Европы очень дорого.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.