Описание овец породы Дорпер

Содержание

Овцы породы Дорпер: описание и характеристика

Описание овец породы Дорпер

Овцы дорпер родом из жарких пустынь Южной Африки. Уникальный эксперимент по созданию выносливой и неприхотливой породы увенчался успехом в первой половине 20 столетия. Сейчас эти животные популярны и на других континентах земного шара, их разводят даже в России, хотя здешний климат совсем не похож на африканский. Чем примечательны эти животные?

История породы

Дорпер – необычная порода овец, полученная, благодаря кропотливому труду селекционеров в Африке. Долгое время до этого момента предпринимались попытки адаптировать разных овец к местному климату, но всё было тщетно. К условиям жаркой пустыни не смогли приспособиться даже курдючные разновидности, известные своей выносливостью.

Тогда селекционеры решили создать породу, лишённую густой шерсти, продуктивную и выносливую. Для этого использовали генофонд персидской черноголовой овцы, английской дорсет хорн и жирнохвостой. Полученный результат порадовал – животные «удались» во всех смыслах. Они обладали крепкой конституцией, необычной внешностью, а их шерсть была короткой и редкой.

В 1930 году порода овец дорпер была зарегистрирована, а позже её лучших представителей отправили в Австралию, затем в Европу и США. Животные настолько хорошо себя зарекомендовали, что получили широкое признание в тех регионах, где ранее не было возможности разводить овец.

Справка. Название дорпер было дано породе неслучайно, в нём отражены прародители этих овец – дорсет и персидская овечка.

Описание породы

Внешность у овец дорпер необычная, их легко можно отличить от любых других пород по следующим признакам:

  1. У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.
  2. Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.

Овечки дорпер безрогие, у них даже отсутствуют зачатки рогов. Ушные раковины аккуратные, небольшие, причём, у чистокровных овец они тоже окрашены в чёрный цвет, как и голова. У овечек и баранов с белой шкурой, которые встречаются реже, уши розовые.

Внешность у овец дорпер необычная

Характеристики породы:

  • пропорциональное сбитое тело;
  • короткие конечности;
  • изогнутая спина;
  • расположение ушных раковин горизонтальное;
  • кожные складки отсутствуют;
  • вес барана – 90-140 кг, овцы – 55-90 кг.

Преимущества породы

Овцы породы дорпер практически безотходные. Кроме мяса хорошего качества, фермеры получают от них шкуру, которая после обработки используется для изготовления мебели и аксессуаров – сумок, клатчей, портмоне. Другие достоинства породы:

  1. Скороспелость. Половая зрелость у ярочек наступает раньше, чем у представительниц других пород, в 6 месяцев, но к случке их допускают в 15-16 месяцев. Бараны используются в качестве производителей с 6 месяцев.
  2. Плодовитость. Овцематки дорпер способны приносить по 2 окота в год, при этом они вынашивают не одного ягнёнка, а 2-3. То есть, от ста маток получают ежегодно прирост поголовья, равный 150-220%, а это очень высокий показатель.
  3. Выносливость, приспособляемость к разному климату. Эти животные были выведены в экстремальных условиях, поэтому они легко переносят жару, отсутствие воды и пищи. Интересно, что овец дорпер можно разводить даже в местности, где климат сильно отличается от африканского, например, в России.
  4. Устойчивость к гельминтозам. Такая особенность передалась животным с генами. Они редко страдают от паразитов, в том числе кожных.
  5. Способны питаться скудным подножным кормом и при этом набирать вес. Если пастбища оскудевают, они поедают опавшие листья или объедают кустарники, как козы.
  6. Мясо животных содержит мало жира, не имеет неприятного запаха, поэтому высоко ценится, на него есть спрос.
  7. Экономичность. Поскольку африканских баранов не нужно стричь, то фермерам удаётся сэкономить средства на их обслуживание – не приходится тратить деньги на покупку машинок для стрижки и специальных станков.
  8. Продуктивность. Убойный выход мяса составляет 55-58%.
  9. Молоко у самок содержит 10% жира. Получая материнское молоко с такой питательной ценностью, ягнята быстро растут.

Ягнята быстро растут благодаря высокой жирности молока матери

Внимание! Согласно исследованиям, почти 75% получаемых калорий у овечек породы дорпер идёт на увеличение массы тела. По этому показателю животные занимают лидирующие позиции.

Продуктивность

Овцы дорпер ценятся за их высокую продуктивность. Хотя ягнята рождаются с массой тела, не превышающей 3,5 кг, но их среднесуточный привес составляет 500 г. Уже через месяц вес барашка составляет 20-25 кг, а спустя ещё 30-45 дней масса тела ягнёнка увеличивается до 40 кг.

Внимание! Выход мяса после убоя приближается к 57%.

Поскольку самки породы дорпер очень плодовиты, у них в окоте редко бывает 1 ягнёнок, то фермерское хозяйство постоянно получает прибыль. Дополнительные источники дохода – кожа и молоко. Из последнего изготавливают сыр, творог, масло и употребляют в чистом виде.

Особенности содержания и кормления

Дорпер нетребовательны к условиям содержания. В летний период животные постоянно находятся на пастбищах. Зимой их переводят в стойло.

Уход

Важно, чтобы внутри овчарни поддерживался подходящий температурный режим – от 7до 10 градусов тепла. Фермеры оборудуют отдельные отсеки для окотившихся самок. Их размер рассчитывают так – на овцематку отводится 2,5 м2 свободного пространства, а на одного ягнёнка – 0,7 м2. В этих частях загона столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.

Внимание! Овцы дорпер чувствительны к сырости и сквозняку. Необходимо заделать щели и часто менять подстилку в загоне.

Овчарня – место, где овцы проводят большую часть времени после наступления холодов, поэтому надо позаботиться о хорошей вентиляции и об освещении. Хорошо, если в помещении есть окна и их площадь составляет 20-25% от площади пола. Там, где окон нет, необходимо провести электричество и установить светильники с люминесцентными лампами.

Овчарня для овец должна быть хорошо оборудована

Овчарню оборудуют поилками, которые изготавливают из дерева в виде корыта, а также кормушками. Весь инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю. Смена подстилки производится по мере необходимости.

Внимание! Чистота в овчарне – залог здоровья животных.

Уход за овцами этой породы включает в себя:

  • проведение профилактической вакцинации согласно плану;
  • дегельминтизацию поголовья дважды в год;
  • регулярный осмотр и чистку копыт.

Кормление

Овцы этой породы способны набирать вес, даже питаясь скудной растительностью. В их рационе летом преобладают травянистые растения (400 видов).

Эта порода отличается особым строением челюстей – зубы животных расположены под углом, что позволяет им откусывать траву под самый корень. Ещё одна особенность их организма – длинный пищеварительный тракт.

Благодаря такому строению кишечника, овцы извлекают максимум питательных веществ из получаемой пищи.

С осени до весны в рацион овец включают:

  • сено, так как свежей травы в это время нет;
  • корнеплоды;
  • зерновые культуры (они особенно полезны молодняку и беременным и кормящим овцематкам);
  • минеральные подкормки – лизунцы, соль.

Внимание! Хотя овцы дорпер способны 2 дня обходиться без питья, всё же вода должна быть в постоянном доступе. На каждую особь приходится 6-8 литров.

Особенности размножения

Дорперы отличаются ранним половым созреванием. Однако первую случку самок рекомендуется проводить в возрасте 14-16 месяцев. Если баран покроет овцу раньше, есть вероятность, что появившиеся на свет ягнята окажутся слабыми и болезненными.

Дорперы отличаются ранним половым созреванием

Самцы-производители этой породы способны обслуживать 20 самок. Такая нагрузка на барана считается нормальной, но для поддержания хорошей формы производителям предоставляют усиленный рацион и полноценный выгул. Случку овец проводят во время половой охоты самки. Её определяют по признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • беспокоится, блеет;
  • наружные половые органы отекают;
  • овца готова принять садку.

После спаривания наступает беременность, которая продолжается 4,5 месяца. Окот у овец дорпер происходит легко, так как ягнята рождаются некрупными – до 4 кг. Матки заботятся о детёнышах вплоть до их отъёма. В течение часа после появления на свет ягнята должны получить порцию молозива от матери.

Внимание! Овечка должна кормить ягнят молоком 3-4 месяца, чтобы они были здоровыми и быстро набирали вес. После отъёма малышей самке нужно набраться сил. Следующую случку проводят через 2-3 месяца.

Дорпер – порода, получившая ценные качества от прародителей, — выносливость, неприхотливость, плодовитость и высокую продуктивность.

Эти животные, несмотря на отсутствие шерсти, способны приносить неплохой доход фермерскому хозяйству.

Всё что им нужно – возможность проводить на пастбище как можно больше времени летом, защищённое от сырости и сквозняка помещение зимой и забота об их здоровье.

Источник: https://FermHelp.ru/ovcy-dorper/

Порода овец Дорпер

Описание овец породы Дорпер

Овцы разводятся для получения хорошего мяса, шерсти, курдючного жира. При желании можно построить на овцеводстве прибыльный бизнес, который будет приносить стабильный доход.

Но разведение овец не легкое дело, нужны определенные средства, силы, терпение и умение ухаживать за животными. Порода овец Дорпер имеет необычный внешний вид и мясное направление.

Подробно об уходе, кормлении и разведении вида можно прочесть ниже в статье.

Описание овец породы Дорпер

Выведена порода была в 1930-м году в Южной Африке. Для селекции отбирались персидские овцы и дорсеты. Первыми качества вида отметили австралийцы, позже американцы и англичане. В Украине и России Дорпер появились сравнительно недавно и пока еще массово не разводятся.

Голова и шея черные, туловище – белое

Овцы породы Дорпер статные и красивые. Телосложение гармоничное, рогов нет. Ноги крепкие, без шерсти. Спина почти прямая, живот может немного провисать, тем более, если животное откармливается. Голова средних размеров, ушки небольшие. Глаза средние, их цвет может быть темным или светлым.

Окрас черно-белый. Голова и шея черные, туловище – белое. Шерсть не густая, короткая, в случае некоторых особей отмечается «лысоватость».

Какие достоинства и недостатки породы?

Каждый заводчик должен знать сильные и слабые стороны породы, которую разводит. Это не только во многом упрощает жизнь, но и позволяет получить дополнительную прибыль или сэкономить средства. Ниже описаны преимущества и недостатки породы Дорпер.

Взрослый самец весит 90 кг и более

Достоинства:

  • Половой зрелости самки достигают в 7 месяцев, самцы в 5 месяцев. Плодовиты, способны часто давать потомство – 2 раза за год. В помете обычно 2-3 особи, реже – 4-5.
  • Порода овец Дорпер вынослива, может выдержать и жаркий, и холодный климат.
  • В плане кормления неприхотливы. Могут пастись на бедных пастбищах, есть опавшую листву, объедать кустарники или деревья.
  • Скороспелы. Рождаются маленькими (3,5 кг), но быстро набирают массу. К месяцу весят примерно 12 кг, к 2-м – 40 кг. Взрослая самка весит порядка 50 кг, самец – 90 и более. Рекордные значения 75 кг и 140-150 кг соответственно.
  • Выход мяса после забоя – 80% благодаря легкому костяку, отсутствию шерсти.

Недостатки:

  • Подвижность породы, конечно, хорошо воспринимается, но из-за любви к высоте они часто падают с коробок, верхних этажей, сеновалов и тому подобных мест.

Отсутствие шерсти можно отнести к достоинству и недостатку. Это позволяет экономить время и средства на стрижку, да и насекомые реже, чем их лохматых собратьев, «атакуют», представителей вида. С другой стороны Дорпер разводят только для получения мяса, что уменьшает прибыль.

Особенности разведения овец Дорпер

Уход за овцами породы Дорпер не трудный, но часто играет ключевую роль в наборе массы и состоянии иммунной системы.

Особенности содержания овец Дорпер

  • Помещение для содержания необходимо по большей части для содержания овец зимой. Оно должно быть просторным, проветриваемым с большими, открываемыми окнами и без сквозняков. Для удобства содержания его делят на небольшие стойла, где содержатся отдельные особи, пары или самка с ягнятами. На одну особь нужно в среднем 2-3 квадратных метров площади. На детенышей выделяется по 0,7 квадратных метров. На зимний период не помешает система отопления.
  • Большее время суток весной, летом и осенью они проводят на пастбищах. Поэтому вблизи необходим подобный участок, засеянный полезными травами. Хотя Дорпер способен найти, чем полакомиться даже на обеднелых участках, что значительно упрощает выпас.
  • Стрижка не нужна. Шерсти у особей мало, растет она очень медленно. Весной они ее сами сбрасывают, линяя. Так что можно просто расчесывать их время от времени.
  • Внутри помещения для овец или каждого стойла в отдельности, нужно сделать корыта для еды и воды. Их количество и размеры должны соответствовать количеству животных.
  • Уборка в помещении для содержания проводится ежедневно или минимум – раз в три дня.
  • Прививки делают всем особям, а новоприбывших перед знакомством с остальными животными нужно продержать в карантине. Болеют они не часто, но это возможно – к этому нужно быть готовым.

Как правильно кормить овец?

Для быстрого набора веса овец летом кормят 2 раза (утро, вечер – в стойле). Днем овцы питаются разными травами, которые они сами находят на пастбищах, концентратами, корнеплодами. Режим питания зимой – 3-4 раза в сутки. Основа рациона – сено и солома, зерно, отруби, силос и корнеплоды, доступные в холодную пору.

Кормление овец Дорпер

В принципе порода овец Дорпер неприхотлива в плане еды. Можно кормить простыми кашами из смеси круп, иногда давать очистки от овощей. В каждом стойле или в отдельном месте, но с неограниченным доступом нужно разложить соль в глыбах, чтобы звери ее лизали для восполнения минеральных веществ. Крайне рекомендовано подкармливать беременных самок, чтобы они рожали здоровых и сильных детенышей.

Вода должна быть в обилии в стойле. Если пастбище находится далеко от стойла, нужно также переносить поилку и туда, все же овцы пасутся там весь день на палящем солнце. Тут даже тень не поможет. Зимой, если есть возможность, воду подогревают.

Имеются ли трудности с размножением?

Овца Дорпер с новорожденными ягнятами

Обычно окот проходит без трудностей, и все же элементарные знания по помощи беременной самке не помешают заводчику. После родов овечка обычно сама занимается потомством, от заводчика требуется лишь хорошее кормление, даже усиленное, так как от питания самки зависит количества и качество молока. Недостаток микроэлементов в нем, приведет к болезни детенышей.

Матку с молодняком держат до 2 недель, затем начинается постепенное отлучение. К 3 месяцам ягнята Дорпер должны уже самостоятельно кормиться, для них выделяются отдельные стойла.

Источник: https://fermerok.info/poroda-ovets-dorper

Овцы породы дорпер: описание, экстерьер, продуктивность,

Описание овец породы Дорпер

Родиной этой разновидности овечьего племени является Африка (ЮАР).

История создания породы

 Загрузка …

Большую часть этого континента занимают степи и пустыни, поэтому, кроме верблюдов, разводить каких-либо других животных здесь было весьма проблематично.

Овец пытались адаптировать к таким климатическим условиям довольно долго, однако эти попытки приводили к переменному успеху, поскольку даже эти неприхотливые и выносливые животные не выдерживали суровые условия африканского климата, вследствие чего мясная и молочная продуктивность оставляли желать лучшего.

Это продолжалось до тех пор, пока за дело всерьез не взялись специалисты в области селекции.

Результатом их кропотливой работы и стало появление в начале двадцатого столетия такой овечьей разновидности, для которой местные специфические условия жизни подходили настолько хорошо, что количество производимого молока и мяса оставалось на высоком уровне. Как вы же поняли, этими чудо-животными и стали овцы породы дорпер.

Её прародителями стали сразу три разновидности овец: английская дорсет хорне, персидская черноголовая овца и жирнохвостая овца. Само название «дорпер» составлено из первых слогов двух пород – прародителей.

Белым цветом своей шерсти некоторые подвиды этих животных обязаны представителям мериносного направления, которые тоже участвовали в выведении этого породного направления. В сором времени овцы дорпер стали настолько популярны, что были вывезены в Северную Америку (в Канаду и некоторые штаты США), где в некоторых областях не было возможности разводить никакие другие овечьи породы.

Основные характеристики

Дорпер – овцы, которых относят к мясному направлению овцеводства, и в настоящее время эти животные весьма популярны во всем мире, поскольку обладают способностью в течение нескольких дней обходится без еды и воды, при это постоянно двигаясь с места на место в их поисках.

В еде эти животные очень неприхотливы, едят самые разные виды кормов (практически все, что попадается под ноги). Это позволяет им неплохо себя чувствовать даже в крайне засушливом климате Южной Африки.

Каким бы бедным на питательные вещества и витамины не был корм, дорперы продолжают нагуливать живую массу, устраивать брачные игры и приносить крепкое жизнеспособное потомство.

Невзирая на то, что эта разновидность овец появилась в жарких африканских пустынях, дорперы прекрасно выдерживают сильные морозы, вплоть до показателей температуры минус 30 градусов Цельсия. Снег этих животных тоже совершенно не пугает, и они не испытывают никакого дискомфорта даже при значительной толщине снежного покрова.

Адаптированная к суровым климатическим условиям, эта порода тем не менее хорошо ощущает себя и в районах умеренного климата.

Эти животные очень неприхотливы, продолжают прибавлять в весе даже при минимальном кормовом рационе, в условиях дефицита полезных минералов и витаминов.

Даже если имеющийся в наличии корм не совсем подходит именно для овец, животные породы дорпер никогда от него не откажутся.

Ещё по теме:  Симптомы и лечение копытной гнили овец

Вне зависимости от половой принадлежности, дорперы характеризуются высоким уровнем иммунитета, который позволяет им с успехом противостоять большей части известных инфекционных и других заболеваний, и неплохо сопротивляться возможным паразитарным кишечным заражениям и даже сильным отравлениям. Только что родившийся детеныш, покинув нутро матери, практически сразу начинает прыгать и бегать.

В условиях дефицита кормовой базы и сложного климата дорпер – лучший выбор начинающего овцевода.

Экстерьер

Овцы этой породной разновидности входят в число мировых лидеров по такому показателю, как выход чистого мяса, что и позволяет отнести их к чисто мясному овцеводческому направлению. У дорперов практически отсутствует шерстный покров, а если он и есть, то его длина настолько короткая, что стричь ее бессмысленно, поскольку животные самостоятельно ее сбрасывают в периоды линьки.

Окрас кожи и, при наличии, шерсти в большинстве случаев – светлых оттенков, хотя бывают и расцветки с резкими переходами от светлых тонов к темным. Головы дорперов практически полностью – черного цвета, также черный цвет характерен и для половины шеи. Конечности дорперов не отличаются длиной и абсолютно лишены шерстного покрова. На шее кожный покров собирается в характерные складки.

Характерный для большинства пород мясо-сального направления курдюк также присутствует и хорошо развит.

Кожный покров нижней части туловища – белого цвета без каких-либо признаков шерсти, спинная область и бока животного может покрывать вьющаяся шерсть сероватых оттенков.

Рогаты – только самцы, ярки – поголовно комолые (даже зачатков рогов у них нет). Для ушей дорперов с белым цветом шкуры характерны средняя длина и розоватый оттенок. У животных всех остальных окрасов уши – черные.

В некоторых случаях встречаются особи  черно-белой масти, хотя такой вариант окраса для этой породы не характерен. Встречаются чисто белые экземпляры, с красивыми шерстными завитками. Особенно симпатично смотрятся маленькие ягнята. Их вытянутая мордашка не имеет шерстного покрова, он присутствует только на лбу и между ушками, что придает им трогательный и умильный вид.

Особенности размножения дорперов

В условиях африканских полупустынь часто происходят вольные случки, хотя, при домашнем разведении этих овец, разумеется, можно применять и ручные техники случки или методы искусственного осеменения.

В год овцы породы дорпер ягнится два раза, причем в каждом приплоде может быть от двух до пяти детенышей.

Дорперы относятся к скороспелым вида, так как матки в половом плане созревают уже к возрасту семи-восьми месяцев, а самцы так и вовсе – к пяти.

Ещё по теме:  Характеристики романовской породы баранов и овец

Помощь в окоте при нормальном течении родов маткам не требуется. Матки рожают довольно быстро и практически безболезненно. Только что рожденный ягненок может весить до пяти килограмм, хотя средней считается масса детеныша от трех до трех с половиной килограмм. Приплод отличается отменным здоровьем и не требует за собой особого ухода.

У маток дорперов хорошо развит материнский инстинкт, они очень ласковы с детенышами и постоянно их опекают, охотно позволяя им в любое время пить молоко или просто быть рядом с собой. Такое проявление материнской заботы отличает дорперов от других разновидностей овечьего племени.

Бараны готовы к спариванию на протяжении всего года, в течение которого один взрослый самец способен покрыть до нескольких сотен самок. Взрослы е бараны-производители могут покрыть до 100 ярок, а молодые самцы – до 20 особей за сутки. Ни жаркие, ни холодные температуры на качество и количество спермы баранов-дорперов не влияют.

Показатели продуктивности и качества получаемой продукции

Мясо этих животных отличается сочностью и нежным вкусом, который не похож на привычный вкус обычной баранины. Кроме того, у этого мяса отсутствует специфический запах. Хотя для России дорперы – пока все-таки больше некая «экзотика», их разведение обладает целым рядом значительных преимуществ:

  1. этих животных не нужно стричь, они не агрессивны и не нападают на человека даже в период половой охоты;
  2. если поблизости нет подходящего водопоя, дорперов можно воовбще не поить минимум два дня (а то и дольше);
  3. если подножный корм недоступен или вообще отсутвует, эти животные легко могут перейти на поедание упавших с деревьев листьев, или, побно козам, начать объедать и щипать кустарниковые растения;
  4. поскольку иммунитет этого овечьего вида делает его очень устойчивым к заболеваниям, вызываемым гельминтами, то проводить мероприятия по их профилактике достаточно всего раз за год.

Кроме перечисленных выше преимуществ, основным фактором, который делает содержание этой породы экономически выгодным, является высокий показатель продуктивности.

Живая масса большинства овечьих пород напрямую связана с качеством и сбалансированностью питательного рациона, однако дорперов это не касается.

Даже на весьма бедной кормовой базе эти животные нагуливают от 70 килограмм у маток и до 140 килограмм у баранов живого веса. А молодняк в подсосный период и в первые месяцы жизни показывают результат суточного привеса до 700 грамм.

За первый месяц своей жизни детеныши набирают до 25 килограммов живой массы (молодняк других породных видов набирает этот вес в течение двух-трех месяцев).

Ягненок в возрасте двух месяцев весит до 40 кг, а спустя еще один-два месяца живой вес молодых самцов достигает 54-55 кг. В девятимесячном возрасте этот показатель доходит до 75 килограммов.

Столь высокие показатели мышечного прироста позволяют получать высокие показатели убойного выхода – 59 процентов.

Кроме того, ценные качества этой породы хорошо передаются генетически, что позволяет селекционерам использовать этих животных для улучшения других, менее продуктивных видов овец. Ценные мясные породные качества дорперов у гибридов начинают проявляться уже начиная со второго поколения.

Помимо большого количества и качества получаемого мяса, эту разновидность животных ценят и за их толстую и гладкую шкуру, у которой практически отсутствуют складки.

Это сырье охотно закупают для производства дорогих видов кожаной мебели, а также с целью изготовления различных кожаных аксессуаров, таких, как сумочки, кошельки, барсетки и так далее.

Ещё по теме:  Биологические особенности овец

Отличительные особенности мяса

Эта породная разновидность ценится специалистами не за ее внешние характеристики, молочную продуктивность и, уж тем более, не за шерсть – эти виды продукции дают другие виды овец.

Основной продукцией этого вида животных является их отменное мясо, которое, во-первых, не имеет специфического запаха, во-вторых, отличается высокими показателями вкусовых качеств и, в-третьих, по сравнению с другими видами мяса, отличается низким содержанием холестерина.

Жировых прослоек в мясе совсем мало, из-за чего оно и не пахнет бараном. Мясной слой равномерно распределен по всему скелету, а жировая прослойка – очень тонкая. Все это позволяет диетологам рекомендовать такое мясо при соблюдения разнообразных ограничений в питании.

Агроусадьба Мазычи. Овцы Дорпер

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/dorper-poroda-ovets.html

Порода овец Дорпер: характеристика, разведение, фото, отзывы

Описание овец породы Дорпер

Дорпер – порода овец, имеющая короткую и предельно ясную историю происхождения. Порода была выведена в 30-х годах прошлого века в ЮАР.

Для обеспечения населения страны мясом нужна была выносливая овца, способная существовать и нагуливать вес в засушливых районах страны. Породу Дорпер выводили под руководством Южноафриканского департамента сельского хозяйства по разведению мясных овец.

Выведен Дорпер путем скрещивания курдючной Персидской черноголовой овцы мясного направления и рогатого Дорсета.

Персидские овцы были выведены в Аравии и передали Дорперу свою высокую адаптивность к жаре, холоду, сухому и влажному воздуху. Кроме того, Персидская черноголовая овца отличается плодовитостью, нередко принося по два ягненка.

Все эти качества она Персидская черноголовая передала и Дорперу. Вместе с этими характеристиками овцы Дорпер унаследовали от Персидской черноголовой также окрас.

Шерсть получилась «средней»: короче, чем у Дорсет, но длиннее, чем у Персидской.

Овцы Дорсет знамениты своей способностью к круглогодичному размножению. Эту же способность унаследовали от них и Дорпер.

Помимо Дорсет и Персидской черноголовой в небольших количествах при выведении Дорпер были использованы овцы породы Ван Рой. Эта порода оказала влияние на формирование белого варианта Дорпера.

Официально порода была признана в ЮАР в 1946 году и очень быстро распространилась по всему миру. Сегодня овец Дорпер разводят даже в Канаде. Начали они появляться и в России.

Описание

Бараны породы Дорпер – животные ярко выраженного мясного типа. Длинное массивное туловище на коротких ногах позволяет получать максимальный выход продукции при минимуме отходов. Голова небольшая с некрупными ушами. Морда Дорперов короткая, и головы имеют немного кубическую форму.

Шея короткая толстая. Переход между шеей и головой плохо выражен. Нередко на шее присутствуют складки. Грудная клетка широкая, с округлыми ребрами. Спина широкая, может быть с легким прогибом. Поясница хорошо обмускулена, ровная. «Главным» источником баранины Дорпер являются бедра этого животного. По форме они похожи на бедра лучших мясных пород КРС или свиней.

Окрас большинства представителей Дорпер двухцветный: белое туловище и конечности и черные голова и шея. Но в породе присутствует довольно многочисленная группа полностью белых Дорперов.

Могут попадаться также полностью черные животные. На фото черная овца Дорпер из Великобритании.

Дорперы относятся к короткошерстным породам, так как на лето обычно линяют самостоятельно, отращивая относительно короткую шерсть. Но длина руна у Дорпера может составлять 5 см. В США обычно на выставках Дорперов показывают стрижеными, чтобы можно было оценить формы овцы. Из-за этого возникло заблуждение, что у Дорперов полностью отсутствует длинная шерсть.

Шерсть у них есть. Руно часто смешанного типа и содержит длинные и короткие шерстинки. Шуба Дорперов довольно густая, чтобы позволить этим животным жить в холодном климате. На фото баран Дорпер на канадской ферме в зимнее время.

При летней линьке у южноафриканских Дорперов нередко остаются участки шерсти на спине, защищающие их от насекомых и солнечных лучей. Хотя в качестве защиты такие клочки выглядят смешно. Но Дорперам виднее.

Важно! Толщина кожи у этой породы в 2 раза больше, чем у других овец.

Овцы Дорпер скороспелы и могут начинать размножение с 10 месяцев.

Овцы Дорсет могут быть как рогатыми, так и комолыми. Персидские только комолые. Дорперы по большей части тоже унаследовали комолость. Но иногда появляются и рогатые животные.

Американские нюансы

По правилам Американской ассоциации поголовье этой породы делится на две группы:

  • чистопородные;
  • чистокровные.

Чистопородными называют животных, имеющих не менее 15/16 крови Дорпер. Чистокровные – 100-процентные южноафриканские овцы породы Дорпер.

Согласно южноафриканским правилам все американское поголовье может быть разделено по качеству на 5 типов:

  • тип 5 (синяя бирка): племенное животное очень высокого качества;
  • тип 4 (красная бирка): племенное животное, качество выше среднего;
  • тип 3 (белая бирка): мясное животное первого сорта;
  • тип 2: продуктивное животное второго сорта;
  • тип 1: удовлетворительно.

Оценка и разделение на типы проводится после осмотра животных по статям. При осмотре оценивают:

  • голову;
  • шею;
  • пояс передних конечностей;
  • грудную клетку;
  • пояс задних конечностей;
  • половые органы;
  • рост/размер;
  • распределение жира по телу;
  • окрас;
  • качество шерстного покрова.

Хвост у этой породы не оценивают в связи с его купированием сразу после рождения.

Поголовье Дорперов в США продолжает увеличиваться и количество оценочных выставок тоже будет расти.

Продуктивность

Вес взрослого барана минимум 90 кг. У лучших экземпляров он может доходить до 140 кг. Овцы обычно весят 60—70 кг, в редких случаях добирают до 95 кг. По западным данным, современный вес баранов 102—124 кг, овцематок 72—100 кг. Трехмесячные ягнята набирают от 25 до 50 кг веса. К 6 месяцам могут весить уже 70 кг.

Важно! Западные производители баранины рекомендуют забой ягнят при наборе ими веса от 38 до 45 кг.

При наборе большего веса баранина будет содержать слишком большой процент жира.

Продуктивные характеристики овец породы Дорпер превосходят многие другие породы. Но вполне возможно, что только на западных фермах. Американский владелец племенных животных утверждает, что всего две овцематки Дорпер за 18 месяцев принесли ему 10 ягнят.

Помимо баранины, с убойным выходом 59% с туши, от Дорперов получают качественные шкуры, высоко ценящиеся в кожевенной промышленности.

Выращивание ягнят

У этой породы есть свои нюансы в выращивании молодняка на мясо.

Благодаря приспособленности Дорперов к сухому жаркому климату и питанию скудной растительностью характеристики ягнят Дорпер таковы, что молодняк мало нуждается в зерне при откорме.

С другой стороны, при дефиците сена ягнята могут перейти и на зерновой корм. Но это нежелательно, если есть необходимость получить качественную баранину.

Достоинства породы

Овцы имеют очень покладистый характер и не требуют больших усилий для управления отары. Неприхотливость в содержании делает эту породу все более популярной в Америке и Европе.

Опасения, что южная порода не в состоянии выносить морозные зимы, в данном случае не очень обоснованы.

Ночевать в снегу их оставлять не нужно, но Дорперы вполне могут находиться зимой на выгуле целый день, имея в своем распоряжении достаточно сена и укрытия от ветра. На фото овцы породы Дорпер на выгуле в Канаде.

Неплохо чувствуют они себя и в Чехии.

В то же время в жарких регионах эти животные способны обходиться без воды по 2 дня.

Разведение Дорперов также не представляет сложностей. У овцематок редко бывают осложнения во время ягнения. Ягнята могут прибавлять в весе по 700 г ежесуточно, питаясь только подножным кормом.

Мясо породы овец породы Дорпер по отзывам поваров в ресторане и посетителей имеет гораздо более нежный вкус, чем баранина обычных сортов.

Отсутствие или малое количество шерсти при снижении спроса на овечье руно сегодня также можно отнести к плюсам породы. Более толстая кожа идет на производство перчаток Cape Gloves и высоко ценится.

Недостатки

К минусам уверенно можно отнести необходимость купировать хвосты. Не всякий овцевод справится с этим.

Отзывы

Елизавета Лирова, д. Селюгино

Слышала, что эта порода дает хорошие результаты при скрещивании с Романовскими овцами. На приобретение нескольких голов денег не было, очень уж эти южноафриканские овечки дорогие у нас. Взяла 3-месячного баранчика на вырост.

Вырос на удивление ласковым и спокойным, хотя обычно бараны, взрослея, начинают пробовать силы. Помесные ягнята от него хорошо набирали вес, но, как я понимаю, их можно выращивать только на мясо. В полгода весь молодняк и зарезали.

Виталий Семашко, д. Пушкарная

Пробовал завести эту породу, всем хороша, но вот купировать овцам хвосты у нас в деревне… посмотрели на меня как на идиота. А сам я это делать не умею. Сейчас бегают с этими шнурками, выглядят смешно.

Заключение

Порода способна хорошо адаптироваться не только в жарких степях и полупустынях, но и в довольно холодном климате, так как на самом деле в ЮАР не такой уж жаркий климат, как мы привыкли думать про Африку. Континентальный климат отличается холодными ночами и высокой дневной температурой. Дорперы прекрасно себя чувствуют в таких условиях, отлично наращивая живую массу.

В российских условиях при увеличении поголовья этой породы, мясо этих овец может стать отличной заменой свинине. Если учесть, что во многих регионах России из-за АЧС запрещено держать свиней, то Дорперы имеют все шансы завоевать свою нишу на российском рынке.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/ovtsy-dorper.html

Дорпер – порода овец. Описание, характеристика и особенности содержания

Описание овец породы Дорпер

Овцы — одна из наиболее популярных у зарубежных и отечественных фермеров разновидностей сельскохозяйственных животных. Породы баранов за века и тысячелетия были выведены самые разные. За рубежом в последнее время огромную популярность получили дорперы — высокопродуктивные, неприхотливые к кормам и при этом очень выносливые животные.

Немного истории

Дорпер — порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью.

От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — “лысоватость” и необычный окрас. Первыми преимущества этой южноафриканской породы оценили фермеры Австралии. Позднее дорперы начали вывозиться в Великобританию и США.

Некоторое время назад появились эти овечки и у нас в России, правда, пока в небольших количествах.

Общее описание

Дорпер — порода овец очень красивая. Одной из отличительных особенностей этих барашков является необычный контрастный окрас. Голова у дорперов черная, а тело белое.

Поэтому выглядят эти овечки гораздо эффектнее большинства других разновидностей. Еще одним основным признаком породы является отсутствие шерсти. У некоторых особей она имеется, но очень негустая и короткая.

Узнать эту породу, помимо всего прочего, можно еще и по комолости. Рогов у барашков-дорперов нет.

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо.

Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные. Ведь из-за появления большого количества синтетических материалов шерсть сегодня не пользуется таким огромным спросом, как когда-то. При этом мясо — продукт на рынке неизменно популярный.

У дорперов же оно очень вкусное и не имеет характерного запаха.

К плюсам этой породы относят также:

  • Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.

  • Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.

  • Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.

  • Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.

Показатели продуктивности

Дорпер — порода овец очень скороспелая и быстро набирающая вес. Это, конечно же, также можно отнести к ее преимуществам. Рождаются дорперы очень маленькими. Ведь, как уже упоминалось, в помете обычно не один, а двое или больше малышей. Вес новорожденного ягненка составляет в среднем всего 3-3,5 кг.

Однако в последующем малыши начинают набирать массу тела с рекордной скоростью — почти по полкилограмма в сутки. Во взрослом состоянии вес овечек дорпер может достигать порядка 50, баранов — 90 кг. Это на самом деле очень хорошие показатели. Лучшие овцы этой породы иногда достигают веса и в 75 кг.

У баранов-рекордсменов этот показатель зачастую доходит до 140-150 кг.

Особенности разведения

Стрижка овец этой породы — процедура излишняя. К тому же дорперы очень неприхотливы. Однако потратиться и создать этим овечкам комфортные условия существования фермеру, конечно же, придется. Летом дорперы большее время суток проводят на пастбище. Для зимовки животным обустраивают просторное, светлое, хорошо проветриваемое помещение.

Внутри его делят на групповые стойла. На одну особь в помещении должно приходиться 1,5-3 м2 площади. Для маток с ягнятами огораживают отдельные стойла (2,5 м2 на овечку и 0,7 – на детеныша). Помимо всего прочего, в овчарне рекомендуется обустроить обогрев и вентиляцию. Все щели в стенах, окнах и дверях следует заделать.

Как и все мясные овцы, дорперы чувствительны к сквознякам.

В стойлах размещают кормушки и поилки, сбитые в виде длинных корыт. Размеры их должны быть такими, чтобы овцы во время приема пищи не толкались.

Размножение

Поскольку детеныши-дорперы появляются на свет очень маленькими, окот овец этой породы обычно проходят без осложнений и быстро. Разумеется, в том стойле, где будет ягниться матка, должно быть чисто и сухо. Кормить овечек с потомством следует как можно лучше.

Если в молоке матки не будет хватать витаминов, ягнятки могут заболеть. Кроме обеспечения качественного кормления, в этот период фермеру никаких больше действий предпринимать не нужно.

Материнский инстинкт у овечек-дорперов развит отлично, и за ягнятами они ухаживают очень хорошо.

Развивается молодняк этой породы быстро. Уже через несколько часов после рождения ягненок способен прыгать и бегать по стойлу. Поэтому отдельно маток с приплодом держат не более 2 недель. Окончательно отнимать от матери ягнят можно в трехмесячном возрасте.

Болезни овец и их профилактика

Дорпер — порода овец, помимо всего прочего, еще и очень устойчивая к разного рода инфекциям. Однако правила гигиены в овчарне все равно соблюдать, конечно же, следует.

Помещение для дорперов должно быть обустроено таким образом, чтобы персоналу было удобно проводить периодическую чистку. Разумеется, этим овцам, как и любым другим, следует делать необходимые профилактические прививки.

Всех вновь приобретенных особей предварительно помещают в карантин.

Как и у других пород, у дорперов при нарушении технологии содержания могут развиваться такие заболевания, как ящур, бруцеллез, инфекционный мастит, оспа и т. д. Из-за укусов диких животных во время выпаса дорперы могут заразиться бешенством. При выявлении симптомов какого-либо заразного заболевания животное изолируют от стада, а затем обращаются к ветеринару.

Если навоз в стойлах будет убираться не вовремя, у овец может развиться копытная гниль. Дорперы – животные очень активные и подвижные. К тому же они, наподобие коз, любят лазить “по верхам”. В результате иногда у них случаются переломы конечностей и растяжения связок. Во всех этих случаях, конечно же, также понадобится помощь ветеринара.

Дорперы в России

В нашей стране разводятся самые разные породы баранов. Дорперы в России появились совсем недавно. И к сожалению, особой популярностью у фермеров эта порода пока не пользуется. Российский не слишком благоприятный климат эти животные переносят хорошо, вес же на отечественных кормах набирают быстро. Однако стоят они у нас в стране очень дорого.

Кроме того, приобрести такую породу, как овцы дорпер, в России довольно сложно. На специализированных фермерских форумах в Интернете имеется даже информация о случаях мошенничества, связанных с покупкой баранчиков этой породы.

Видимо, в связи с этим отечественные животноводы все же пока предпочитают приобретать не молодняк дорперов и не взрослых овец, а выписывать из-за границы замороженную сперму баранов-производителей. Вводят ее в России чаще всего ландрасам. Это также очень скороспелые и достаточно неприхотливые мясные овцы.

Цена на молодняк

Хотя в России дорперы практически не разводятся, при большом желании купить такой молодняк фермеры возможность все-таки имеют. К примеру, этих овец иногда продают посредники из Южной Африки. Баран-дорпер стоит порядка 70-80 тыс. рублей.

За овечку могут просить 50-60 тыс. Наверняка многие фермеры хотели бы узнать и о том, сколько стоит ягненок этой породы. Молодняк таких овец сегодня продают, в том числе и некоторые отечественные племенные хозяйства.

Реализуются ягнята этой породы в основном по живому весу (примерно 800-1000 руб/кг).

Источник: http://fb.ru/article/246917/dorper---poroda-ovets-opisanie-harakteristika-i-osobennosti-soderjaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.