Описание овец Карачаевской породы

Особенности карачаевской породы овец

Описание овец Карачаевской породы

Помимо знаменитых карачаевских лошадей также широко известна карачаевская порода овец.

Как считают специалисты в области овцеводства, это самостоятельная, без примеси других породных групп, разновидность овец. Для получения особых качеств этих животных потребовалось длительный период времени.

Овцы этого вида могут кормиться на труднодоступных для человека пастбищах, где растут весьма ценные целебные экологически чистые травы, такие, как овес пестрый, полизон луговой, горный клевер и так далее. Эти животные отличаются высокой устойчивостью к сильным морозам и дождям.

Кроме того, у них сильно развит иммунитет. Карачаевские овцы никогда не болеют легочными заболеваниями и заболеваниями конечностей и копыт.

 Загрузка …

Среди представителей карачаевской породы овец не бывает хромых, больных или слабых животных. Ягнята-карачаевцы появляются на свет густой шерстью и крепким костяком.

Специалисты-овцеводы разделяют овец по направлениям: шерстяные, молочные и мясные. Про карачаевскую овцу можно сказать, что она просто универсальна.

Во-первых, она отличается высокой молочной продуктивностью, а молоко отличается высокими вкусовыми качествами. Во-вторых, вкусовые качества мяса карачаевских овец известны во всем мире.

И, наконец, в-третьих, дает длинную, теплую, легкую и шелковистую шерсть.

Известна эти животные не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, во Франции, в городе Бордо до сих пор существует и процветает ресторан, который так и называется «Карачаевская овца». Его кухня славится блюдами из баранины, которую получают со своего личного стада овец карачаевской породы.

Основные характеристики и разновидности породы

Для животных этой породы овец обычно характерны средние размеры. Обычно ее представители имеют длину тела 160 сантиметров, a высоту в холке – 60 см. Полуторагодовалые особи весят в среднем 80 килограмм, а бараны – 94 кг. Однако известны случаи, когда при правильном уходе и хороших условиях содержания отдельные экземпляры в возрасте 3,5 лет набирали 137 килограмм в живом весе.

Карачаевская порода является одной из самых продуктивных пород в мире при производстве овечьего молока. Овцематка в течение суток может дать три литра молока, а всемирно известная молочная порода Кимбшар за то же время может выдать на пол-литра меньше.

Что касательно такого ценного продукта овцеводства, как шерсть, стоит отметить хорошие показатели карачаевских животных и в этой области. Исследования специалистов показали, что эту разновидность овец стригут два раза в год и с каждой головы можно получить в среднем 3 килограмма шерсти. По своему качеству эта шерсть считается лучшей на Кавказе.

Ещё по теме:  Сколько весит овца и как она набирает вес?

При проведении одного из практических исследований был зафиксирован такой результат: в период осенней стрижки (октябрь месяц) исследуемое животное дало 1 килограмм 607 грамм качественного шерстяного сырья. Весенняя стрижка (май месяц) добавила еще 2 килограмма 20 граммов. Итого за год получилось 3 килограмма 627 грамм.

По своей живой массе карачаевские овцы уступают только одной овечьей породе – американских «линкольнов».

В США выведение этой породы состоялось благодаря успехам американских ученых в области генной инженерии. Однако, как отмечают многие специалисты, мясо «линкольнов» по своим вкусовым качествам много проигрывает мясу карачаевских овец, причем настолько, что их вообще нельзя сравнивать.

Если продолжить сравнение этих двух пород, то молоко, которое дают животные «линкольн», тоже значительно уступает как по вкусовым, так и по количественным признакам молоку животных карачаевской породы.

Внутри породы выделяют три подвида: кара-мюз, тумак и кекбаш.

Первая отличается черным окрасом и наиболее длинной и шелковистой шерстью. Для второй характерна безрогость животных, также черная масть и шерстяное руно, богатое пухом.

Тумак относится к мясному породному направлению, отличается скороспелостью и более выраженными, чем у рогатых сородичей, вкусовыми качествами мяса.

Третий подвид отличается от двух первых серым окрасом и своими размерами – животные кекбаш крупнее своих сородичей другого подвида.

Кроме того, карачаевской также называют и другие породы этого региона – кабардинскую, осетинскую и черкесскую.

Преимущества породы

Есть еще одна важнейшая особенность этой разновидности животных, которая выгодно отличает ее от прочих представителей овечьего племени. Этим преимуществом является уникальный природный иммунитет, другими словами, повышенная сопротивляемость организма этих животных к разного рода болезням, а также высокий уровень устойчивости к резким температурным перепадам.

В советские времена специалисты ВАСХНИЛ (ныне – Россиская академия сельскохозяйственных наук) провели ряд исследований, чтобы выяснить, является ли эта порода самостоятельной и уникальной.

Селекционеры этого уважаемого научного учреждения провели следующий опыт: скрестили овцематку русской породы с карачаевским бараном-производителем.

Полученное в результате этого опыта потомство абсолютно ничего (даже внешне) не унаследовало от своей матери.

Ещё по теме:  Показатели продуктивности куйбышевской породы овец

В тоже время весь приплод имел все внешние признаки и качественные показатели своих отцов. Был проведен и обратный эксперимент, при котором уже овцематку карачаевской разновидности скрещивали с баранами-производителями других породных групп.

Полученный в результате этого эксперимента молодняк был слабым и отличался низким уровнем иммунитета, то есть практически ничего не перенял из полезных качеств своей матери.

На основании этих и других проведенных исследований ученые дали однозначный ответ – эта порода овец полностью самостоятельна и не имеет никаких примесей других породных групп.

Карачаевцы занимаются овцеводство уже не одно тысячелетие, и тому есть веские доказательства. Например, чабаны даже в пасмурную погоду только по зрачкам карачаевских овец способны определить точное время суток. Кроме того, известна многолетняя методика, благодаря которой карачаевцы привили своим овцам иммунитет к такой страшной и опасной болезни, как сибирская язва.

Суть ее заключалась в следующем – зараженное животное убивали, а кровь его собирали в отдельную емкость. После чего ее подмешивали в корм и воду и давали есть и пить здоровым животным.

Результатом такого многолетнего труда стал стойкий иммунитет карачаевского скота к этому опасному заболеванию.

Кроме того, чтобы добиться от животных таких качеств, как неприхотливость в еде и устойчивость к погодным катаклизмам, также нужна не одна сотня лет.

Несмотря на то, что эта животные относятся к грубошерстным, среди других представителей этого направления ее качество является наилучшим.

Разведение овец. Бизнес идея в животноводстве

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/karachaevskaya-poroda-ovets.html

Карачаевская порода овец: фото, описание

Описание овец Карачаевской породы

Грубошерстная карачаевская порода овец была выведена в Карачаево-Черкесии, объединив в себе качество и количество и мяса, и шерсти, и молока. Особым качествам карачаевские овцы обязаны своей индивидуальностью – они не смешаны с представителями других пород.

Карачаевская порода овец

Овцы карачаевской породы обладают своими отличительными признаками. Характеристика породы включает следующие особенности.

  • Крепкое телосложение и прочные копыта позволяют животным легко перемещаться по горным склонам.
  • Представители из Карачаево по размеру относительно не крупные – особи мужского пола набирают вес до 70 килограммов, самки могут вырасти до 50 килограммов, хотя бывают и исключения. Так, были отмечены более мощные по весу особи – в 90 и 70 килограммов соответственно.
  • Тело длиной до 150-160 сантиметров достигает в холке до 50-60 сантиметров.
  • У овечек небольшая голова вытянутой формы. Карачаевские самцы – обладатели крупных рогов, спирально закрученных. Самки имеют рожки поменьше, направленные кверху и в стороны.
  • Хвостик у овец около 45 сантиметров длиной и образует по форме английскую букву S, у основания шире за счет скопления там курдючного жира.
  • Шерстяной покров животных из Карачаево обычно черного цвета, однако у некоторых особей опускается серые и рыжие оттенки шерсти. Хоть порода и обозначена как грубошерстная, руно у карачаевских овец теплое и легкое.

Отвисающий курдюк – запас питательных веществ, из которого подпитка будет поступать в организм барана или овцы при недостатке кормов.

Особенности карачаевской породы

Карачаевские барашки и овечки отличаются высокой сопротивляемостью к болезням, обладая крепким здоровьем. Объясняется это доступом к полноценному питанию – животные пасутся на кавказских горных склонах и употребляют в пищу исключительно лучшие травы.

Из поколения в поколение гены здоровья передавались новым линиям, делая животных выносливыми и способными переносить морозы, дожди, снега и ветреную погоду. Карачаевские овцы почти не болеют легочными болезнями, им не свойственны заболевания конечностей.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Сегодня можно найти фото внутрипородных типов овец из Карачаево, а именно кабардинскую, черкесскую и осетинскую. Каждый из типов ценен по своему качеству. Выделяют три вида:

  • кара-мюз – обладатели более длинной шелковистой шерсти преимущественно черного цвета,
  • кекбаш – овцы серых оттенков, считаются самыми крупными и по весу, и по росту, и по телосложению,
  • тумак – комолые животные с черной шерстью, отличаются наличием большого количества пуха, но относятся к мясному типу, так как дают более вкусное, чем у рогатых представителей, мясо.

Продуктивность породы

Карачаевские овечки дают прославленное далеко за пределами Карачаево-Черкессии мясо, которое отличается своими вкусовыми качествами. С представителей породы настригают исключительную по свойствам шерсть. Овцы из Карачаево производят отличное молоко.

С карачаевских баранов настригают шерстяного руна до трех килограммов в год, с особей женского пола – до 2,5 килограммов. Карачаевское руно по своему составу шелковистое и легкое, содержит до 65 процентов пуха, остальные компоненты – ость и волос. Это хороший материал для бурок и теплых вещей, так как руно хорошо сваливается в плотный войлочный материал. Фермеры стригут овец дважды в год.

Овцы из Карачаево считаются одними из самых молочных представителей, выдавая больше молока, чем другие курдючные породы. Среднесуточные надои от этих овец составляют до трех литров с очень высокими показателями жирности – до 9,5 процентов.

Скороспелая карачаевская порода выдает в среднем по 110 ягнят на сотню овцематок, которые при достижении возраста в три месяца набирают до 40% веса взрослого животного. Убой с туши составляет в среднем 50 процентов. Приготовленные и карачаевской баранины блюда пользуются особой популярностью среди гурманов.

Ценность карачаевских овец

Представители породы во многом превосходят других овец.

  • Они неприхотливы и не требуют особого содержания.
  • У овец отличное здоровье, дающее крепкое потомство.
  • Карачаевские овцы без труда переносят холод и резкий перепад климата.
  • Не смешанная с другими породами, карачаевская формировалась тысячелетиями, передавая потомству все положительные качества.
  • Овцы из Карачаево, долгое время проживавшие вдалеке от присутствия человека, на генетическом уровне умеют выбирать самые ценные травы, обеспечивая себе полноценное питание.

К минусам породы можно отнести лишь то, что животные привыкли проживать в районах, для которых характерная повышенная влажность и хороший естественный корм, поэтому содержать их в местностях с засушливым климатом проблематично.

Сегодня карачаевские овцы – обитатели не только Карачаево-Черкессии, но и таких северокавказских местностей, как Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Смотрите также

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/karachaevskaya-poroda-ovec.html

Карачаевская овца: описание породы

Описание овец Карачаевской породы

Эта разновидность животных уникальна, так как в ее «родословной» нет следов генов посторонних пород. Официальным местом появления называют Карачай, расположенный в верховьях реки Кубань.

В первом десятилетии ХХ века селекционеры пытались улучшить породы, скрещивая самок с баранами других разновидностей. Однако потомство получилось неудачным: ягнята получили характерные отцовские признаки: были слабыми, а их иммунная система — хилой. Поэтому попытки скрестить эту породу с другими были прекращены, потому что потомство не получало генный материал матерей, а только отцовский.

Основные характеристики

Животные обладают средним телосложением, их направление — мясо-шерстно-молочное. Длина тела — 150–160 см, рост в холке — 55–60 см. Живой вес взрослого барана — около 70 кг, у овец — не более 50 кг.

Эти животные «запасают» впрок курдючный жир в больших количествах. Телосложение крепкое, грудь глубокая.

Животные привыкли помногу ходить по гористой местности в поисках зеленого корма, поэтому у них хорошо развиты конечности, а копыта прочно ступают по каменистой почве.

Карачаевский скот на горном пастбище

У баранов вырастают большие завивающиеся рога, матки также имеют рога, но небольшие, направленные вверх и немного в стороны. У ряда особей встречается аномалия — вырастают три или даже четыре рога.

Окраска шерсти у карачаевского скота чаще всего черная, но встречаются особи внутрипородных разновидностей серого или рыжего оттенка, что не считается дефектом породы.

Хвост у этих животных закручивается в форме латинской буквы S, возле крестца он расширен.

Для данного типа овец характерно накапливать жир именно в области основания хвоста, и в период основного набора такие жировые накопления могут составлять 4–5 кг.

И у всех взрослых представителей породы курдюк отвисает по этой причине. Если вдруг возникают перебои с кормами, то животные не голодают за счет накопленных жировых отложений.

У овец ярко выражен стадный инстинкт, они хорошо себя чувствуют и в небольших отарах (в 200–250 голов), и в огромных (более 1000 голов).

Карачаевский скот прекрасно себя чувствует в любую погоду

Важным свойством этого домашнего скота является их сильная иммунная система, благодаря чему животные не подвержены заболеваниям, хотя живут в достаточно суровых климатических условиях. На пастбищах эти особи питались травами, большинство из которых являлись целебными.

Выбор таких трав в пищу заложен в овцах генетически. Поэтому их иммунитет из поколения в поколение становился более крепким.

У последующих поколений закрепились такие качества, как стойкость к холодам, осадкам, сильным ветрам и другим климатическим особенностям местности, в которой проживает карачаевский скот.

Изучая этих животных, специалисты отметили, что они не подвержены заболеваниям легких, а конечности у них крепкие и здоровые.

Ягнята появляются на свет с отменным здоровьем, процент рождения слабых или мертвых детенышей сведен к нулю. Обычно у одной матки рождается один детеныш.

Так как материнское молоко обладает высокой жирностью и другими ценными качествами, ягнята за сутки могут набирать 300–350 г.

Карачаевские овцы Отдельно следует поговорить о шерсти этих животных. Хотя их относят к грубошерстным породам, но качество сырья гораздо выше по качеству, чем то, которое получают от других пород этой же категории.

Грубое руно сваливают в войлок, из которого  изготавливают бурки и другие теплые вещи. Шерсть карачаевского скота лучше всего сваливается в такой войлок, за что и ценится выше соответствующего сырья овец аналогичных пород.

Овчина карачаевских особей также ценится высоко за свою прочность и легкость.

Внутрипородные разновидности

Эту породу считают элитной, и два столетия назад к ней относили только животных, проживающих в определенном районе Кавказа. Но в настоящее время в этот тип включаются другие типы грубошерстного скота, выращиваемого в разных горных районах: Кабардинке, Осетии и Черкесии. Каждая из этих пород ценна только в одном конкретном направлении: по производству мяса, молока или шерсти.

Карачаевские бараны в стойле

Существуют следующие разновидности этого скота:

  1. Кара-мюз — шерсть этих особей отличается шелковистостью и большой длиной (у других типов шерсть более короткая), весит она столько же, сколько и пух. Косицы у особей ровные или слегка волнистые. У овец растут рога, а окрас практически у всех черный.
  2. Тумак — животные комолые (без рогов), масть — черная. Количество пуха больше, чем у других типов. Этот скот выращивают ради мяса, животных отличает скороспелость, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у рогатого скота.
  3. Кекбаш — особи серой масти, их отличает крупное телосложение, высокий рост в холке, самый большой вес среди всех разновидностей.

Ценность карачаевского скота

Эти особи считаются универсальными, так как с них получают вкусное мясо и молоко, а также прекрасную по качеству шерсть. Поэтому карачаевский скот пользуется большой популярностью у скотоводов. Еще одним плюсом породы является их непритязательность к условиям, в которых они содержатся. От одного животного получают:

  1. Около 51% мяса при убое. Так как ягнята являются скороспелыми (уже в 3 месяца набирают до 38–40% массы взрослой особи), то к 5–6 месяцам пригодны для убоя. Процент холестерина в баранине мал.
  2. 65–70 л молока с высоким качеством продукта (процент жирности может составлять от 7% до 9,5%).
  3. 3–3,5 кг руна за пару стрижек.

Источник: https://fermers.ru/porody/ovcy/karachaevskaya

Карачаевская овца отличия карачаевской породы овец

Описание овец Карачаевской породы

Отличительные черты Карачаевских овец таковы:

  1. Сложение тела. Овцы довольно крепкие, имеют прочные копыта, поэтому легко и без препятствий передвигаются по горной местности.
  2. Представители этой породы небольшие по размеру. Вес баранов — до 75 кг, самок — 45–55 кг. Это среднестатистические данные, которые могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного. За всю историю животноводства у фермеров вырастали особи до 90-100 кг. Длина тела барашков — 155 см, рост в холке — 55 см.
  3. Овечки имеют небольшую вытянутую голову. Эта порода отличается крупными рогами, которые закручены и имеют вид спирали. Рожки самок меньше по размеру, направлены кверху.
  4. Хвост — 50 см и больше напоминает английскую букву «S». Основание широкое и крупное (скапливается курдючный жир). Шерсть черного окраса, но есть особи и других оттенков: серого и рыжего. Это грубошерстная порода, но руно теплое и небольшого веса.

В полости курдюка скапливаются полезные вещества. Если бараны испытывают трудности с хорошим кормом, питательные компоненты поступают из жира.

Бонитировка овец карачаевской породы:

  1. Телосложение. Животные крепкие, обладают прочными копытами. Благодаря этому овцы легко передвигаются по горной местности.
  2. Представители этой породы небольшие. Вес баранов — до 70-75 кг, самок — 40–55 кг. Это среднестатистические показатели, которые могут разниться, в зависимости от индивидуальных особенностей овец карачаевской породы. Зафиксированы случаи вырастания особи до 85-100 кг.
  3. Животные характеризуются вытянутой головой небольших размеров. У самцов крупные закрученные в спираль рога. У самок меньшие рога, направленные вверх.
  4. Длина хвоста составляет 500 мм и больше напоминает английскую букву «S». Основание корпуса крупное и широкое из-за того, что происходит накопление курдючного жира.
  5. Шерсть у самок и самцов черного цвета. Намного реже встречаются особи других оттенков, например, рыжего или серого.
  6. Карачаевская порода овец — это грубошерстные животные, теплое руно которых обладает небольшим весом.
  7. В области курдюка одновременно с жиром скапливаются полезные вещества. Если возникли трудности с хорошим кормом, то необходимые питательные компоненты поступают из жира.

Внешность карачаевских овец

Овцы карачаевской породы обладают своими отличительными признаками. Характеристика породы включает следующие особенности.

  • Крепкое телосложение и прочные копыта позволяют животным легко перемещаться по горным склонам.
  • Представители из Карачаево по размеру относительно не крупные – особи мужского пола набирают вес до 70 килограммов, самки могут вырасти до 50 килограммов, хотя бывают и исключения. Так, были отмечены более мощные по весу особи – в 90 и 70 килограммов соответственно.
  • Тело длиной до 150-160 сантиметров достигает в холке до 50-60 сантиметров.
  • У овечек небольшая голова вытянутой формы. Карачаевские самцы – обладатели крупных рогов, спирально закрученных. Самки имеют рожки поменьше, направленные кверху и в стороны.
  • Хвостик у овец около 45 сантиметров длиной и образует по форме английскую букву S, у основания шире за счет скопления там курдючного жира.
  • Шерстяной покров животных из Карачаево обычно черного цвета, однако у некоторых особей опускается серые и рыжие оттенки шерсти. Хоть порода и обозначена как грубошерстная, руно у карачаевских овец теплое и легкое.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить цыплят бройлеров важные советы

Представители породы во многом превосходят других овец.

  • Они неприхотливы и не требуют особого содержания.
  • У овец отличное здоровье, дающее крепкое потомство.
  • Карачаевские овцы без труда переносят холод и резкий перепад климата.
  • Не смешанная с другими породами, карачаевская формировалась тысячелетиями, передавая потомству все положительные качества.
  • Овцы из Карачаево, долгое время проживавшие вдалеке от присутствия человека, на генетическом уровне умеют выбирать самые ценные травы, обеспечивая себе полноценное питание.

К минусам породы можно отнести лишь то, что животные привыкли проживать в районах, для которых характерная повышенная влажность и хороший естественный корм, поэтому содержать их в местностях с засушливым климатом проблематично.

Сегодня карачаевские овцы – обитатели не только Карачаево-Черкессии, но и таких северокавказских местностей, как Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Размножение

Обычно у одной овцематки рождается только один ягненок и намного реже появляется двое детенышей. Причиной тому является материнское молоко: за одни сутки ягненок прибавляет в весе на 350 грамм. При правильном кормлении к шестимесячному возрасту овцы могут набрать около 50 килограммов, именно поэтому их отправляют на убой еще в молочном возрасте.

Как скрестить карачаевскую породу овец и с кем:

  1. Для получения мяса используют для скрещивания курдючные породы овец.
  2. Если вы решили изменить направление своей деятельности с шерсти на мясо, то скрещивать карачаевских овец можно с романовской породой.
  3. Подбирается лишь пара баранов для троих и более маток.

Предлагаем ознакомиться:  Почему котнок ест наполнитель для туалета

Породные разновидности

Можно сделать вывод по многим описаниям: карачаевская порода овец считается элитной. Поэтому два столетия назад к ней относили только тех овец, которые проживали в определенном районе Кавказа.

Но в настоящее время в этот тип включаются другие типы грубошерстного скота, выращиваемого в разных горных районах: Кабардинке, Осетии и Черкессии.

Каждая из этих пород ценна только в одном конкретном направлении: по производству мяса, молока или шерсти.

Разновидности карачаевской породы овец:

  1. Кара-мюз — шерсть этих черных овец отличается шелковистостью и большой длиной. Косицы у овец немого волнистые, но в большинстве ровные. У скота растут рога.
  2. Тумак — черные комолые овцы без рогов. В шерсти количество пуха значительно больше, чем у других животных. Мясная порода отличается скороспелостью, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у других овец.
  3. Кекбаш — особи серой масти отличаются крупным телосложением, большой массой и высоким ростом в холке.

Источник: https://boerboels-kennel.ru/karachaevskaya-ovtsa-otlichiya-karachaevskoy-porody-ovets/

Овцы карачаевской породы: описание, характеристика, особенности содержания и кормления

Описание овец Карачаевской породы

Овцы карачаевской породы относятся к грубошерстным, мясо-молочного направления. У представителей этой породы имеется жировой нарост на хвосте. Порода выведена на Кавказе, в Карачае, который сейчас относится к Карачаево-Черкесии, точно не определено, когда, но широко разводиться стала уже с конца 19-го в.

Овцы карачаевской породы отличаются от других пород высокой выносливостью, способностью пастись высоко в горах. Они отлично переносят перепады температур, неблагоприятные условия. Свое потомство рожают под открытым небом, обладают отличным иммунитетом и почти не болеют.

Внешний вид

Овцы карачаевской породы в основном черного цвета, с беленьким кончиком хвоста. У некоторых представителей породы имеется белое пятно на затылке. Встречаются животные других окрасов.

Овцы имеют крепкое телосложение, хорошо развитые ноги. Голова небольшая, узкая, нос с горбинкой. Порода рогатая. У баранов рога крупные, спиралевидной формы, а у маток – мелкие.

Хвост у основания широкий, с лирообразным курдюком и своеобразной формы кончиком, напоминающим змейку. У баранов размеры курдюка 40 см, а у самок – 45 см.

В хвосте животные нагуливают огромное количество жира – более четырех килограмм.

Овцы карачаевской породы имеют средние размеры. Вес баранов колеблется от 60 до 95 килограмм, а самок – от 40 до 75 кг. В трехмесячном возрасте молодые животные весят около 20 кг, в полгода – 25 кг, а к девяти месяцам – 35 кг.

Из-за своих характеристик карачаевская порода овец считается скороспелой. Уже к трем месяцам ее представители набирают до 40% своего веса, а полгода – до 60%. Шерсть животного грубая, с высоким содержанием оси – до 20%. А вот плодовитость овец невысокая – всего 105 ягнят на 100 маток.

Ценность

Черная овца ценится за вкус мяса. Среди всех пород именно от карачаевской получают самую лучшую продукцию элитного класса.

Помимо мяса, овцы дают отличное молоко с высокой жирностью. Молочность овец достигает трех литров в сутки, делая породу лидером среди овец по молочности.

Шерсть овец грубая, но качественная. Она обладает удивительными свойствами – отлично скатывается. Благодаря этому из шерсти изготавливают различные войлочные изделия. За год с одного животного удается получить до трех килограмм шерсти. Шкура животного используется для изготовления овчины. Помимо всего вышеуказанного, представители породы дают до шести килограмм курдючного жира.

Выращивание овец данной породы – выгодное дело. Это связано не только с отличными качествами мяса и возможностью получить другие виды продукции, но и с тем, что овцы устойчивы к различным заболеваниями, резким перепадам температур.

Чтобы отметить особенность породы, в советское время проводились различные эксперименты. Они помогли доказать, что карачаевские овцы – это самостоятельная порода, не имеющая примесей.

Для доказательства селекционеры провели ряд скрещиваний: овцематку карачаевской породы скрестили с русской породой. В результате было получено потомство, не имеющее ничего общего с маткой, но очень сильно похожее на отца.

Проводились эксперименты по скрещиванию карачаевской породы с другими. В результате рождалось слабое потомство, с низким уровнем иммунитета и практически не перенимало породных качеств от производителя.

На основании различных исследований ученые пришли к выводу, что овцы полностью самостоятельные животные и не имеют никаких примесей других пород.

Подтипы

Карачаевская порода делится на три подтипа.

  1. Тумак. К этому типу относятся животные, не имеющие рогов. Окрас шерсти у них черный. Больше тумак относится к мясному направлению. Мясо их сытное, калорийное, с отличным, утонченным вкусом и ароматом. В нем практически нет холестерина.
  2. Кара-мюз. Шерсть длинная, черная. Животные с рогами.
  3. Кекбаш. Шерсть серая. По сравнению с другими подвидами они более крупных размеров.

Для разведения овец в домашних условиях необходимо подготовить стойло или загон. При содержании животных в северных и центральных районах следует подготовить утепленное стоило. В нем овцы будут размещаться в зимний период. Для солнечных, южных областей необходимости в стойле нет.

Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. Размеры стойла зависят от количества животных – на одну овцу необходимо 2 кв. м. Полы застилают песком или соломой. Особого утепления не требуется, а вот крыша над животными должна быть хорошая.

Для овец предусматривают выгул. При домашнем разведении не всегда удается его обеспечить. Главное условие для выгульника – отсутствие болот. Животных пасут на пастбищах. Овцы всегда найдут среди трав ту, которая придется им по вкусу. Во время выпаса проблем со стадом не возникает. Связано это с тем, что овцы – стадные животные, ходят всегда рядом, стараются не отбиваться от стада.

Уход и кормление

и кормление овец карачаевской породы – простая задача. Овцы – самостоятельные животные. По утрам их кормят, поят. Если есть выпас, то выпускают на пастбище. Вечером загоняют обратно в стойло и снова кормят, поят. Из обязательных процедур по уходу за животными выделяют такие как:

  1. Смена подстилки по мере загрязнения. Это необходимая процедура, позволяющая сохранить шерсть в чистоте.
  2. Промывание кормушки, поилки раз в три дня.
  3. Сбор шерсти.
  4. Плановые прививки.

Для кормления животного используют подвяленную зелень, а также силос, сено, грубые корма, соль, минеральные вещества.

Для племенных баранов применяют концентрированные корма. Их подмешивают в пищу. Однако они обходятся не дешево, поэтому применяются для кормления единичных особей.

Разведение

Репродуктивного возраста овцы достигают к 5-8 месяцам, но случать их лучше всего после года. Беременность овцы длится около 145 дней. Обычно она протекает без каких-либо патологий.

За три недели до предполагаемой даты родов состригают шерсть вокруг вымени, у хвоста. Ягнята рождаются крепкими, быстро встают на ноги. Через неделю они могут есть концентрированные корма. По достижению трехмесячного возраста молодняк может идти на убой.

С недельного возраста ягнят можно подкармливать сеном. Его дают без ограничений. Такой вид корма помогает правильно формироваться рубцу молодых животных. С десятидневного возраста в рацион вводят минеральную пищу: мел, соль, мясокостную муку.

Они помогают правильно развиваться скелету, наращивать мышечную массу. Для правильного развития зубов и нормального функционирования желудка в рацион вводят иву, березу, веточки осины. Они мягкие и полезные, отлично усваиваются, содержат большое количество питательных веществ.

С двух недель меню дополняют сочными кормами, отварным картофелем, небольшим количеством зелени.

Если ягнята содержатся вместе с самкой, то они сами находят для себя пропитание на пастбище. Но даже при таком способе выращивания животных не стоит забывать, что им необходимо молоко. Ягнята должны получать его до двухмесячного возраста, параллельно с другими видами кормов.

Источник: http://fb.ru/article/451357/ovtsyi-karachaevskoy-porodyi-opisanie-harakteristika-osobennosti-soderjaniya-i-kormleniya

Карачаевская порода овец: описание и характеристики

Описание овец Карачаевской породы

Овцы карачаевской породы – отдельная разновидность, которая широко распространена на Северном Кавказе. Животные пасутся в экологических чистых местах горной местности, недоступных для большинства людей.

Возможно, именно поэтому они имеют стойкий иммунитет, легко переносят морозную и дождливую погоду.

На выпасе овцы кормятся сочной свежей травой, среди которой встречаются лекарственные виды: горный клевер, овес пестрый, полизон луговой.

История породы

Карачаевская порода овец известна очень давно. Многие путешественники и ученые, побывавшие на Северном Кавказе еще в начале 19 века, описывали лошадей и овец, которых выращивают местные жители. Баранина – основной продукт, который здесь употребляется в пищу, а из овечьего молока получаются очень вкусные масло и сыр.

Справка. Современные исследования показали, что карачаевская овца – отдельная порода без примесей представителей других групп.

Овцеводство – главное занятие карачаевцев. Выращивание скота на продажу здесь всегда было очень масштабным. По данным на начало 20-го века ежегодно карачаевцы продавали более 100 тысяч овец, 25 тысяч пудов шерсти. Также среди основных продуктов животноводства на продажу числилась овчина и масло.

Совершенствование местной северокавказской породы осуществлялось столетиями. Так, карачаевцам удалось добиться стойкого иммунитета у животных к сибирской язве. Для этого они собирали от убитого зараженного животного кровь и подмешивали в пищу к здоровым овцам.

В результате такой «прививки» животные не болели этим страшным недугом. Также в результате естественного отбора у карачаевских овец сформировалась неприхотливость к еде и отличная генетика: среди поголовья этой породы невозможно встретить слабых, больных или хромых особей.

Все животные имеют крепкий костяк и густой шерстный покров.

Основные характеристики и описание

Карачаевские овцы – средних размеров. Их длина тела составляет 160 см. Высота в холке достигает 60 см. Масса овцы в возрасте 18 месяцев – 80 кг, барана – 94 кг. Наибольший показатель, который был получен при грамотном уходе за животными, – 137 кг веса в возрасте 3,5 года. Животные имеют копытный рог повышенной прочности, что позволяет им долго гулять на выпасе в горной местности.

Ягненок карачаевской овцы

Все овцы карачаевской породы крепко сложены, имеют мощные ноги и глубокую грудь, небольшую узкую голову с горбоносым профилем.

Длинный хвост, достигающий 44 см, с изогнутым концом – одна из самых характерных отличительных особенностей породы. В хвосте может скапливаться до 6 кг жира.

Представители карачаевской породы, за исключением одного вида, имеют рога. У баранов они спиралевидной формы. Некоторые животные имеют по 3 или 4 рога.

Преимущества карачаевской породы:

  1. Отличные вкусовые качества мяса при большом выходе. По показателю живой массы карачаевскую породу превосходят только овцы «Линкольн», выведенные генными инженерами в США. Однако вкусовые качества мяса американской мясной породы намного уступают натуральному мясу карачаевской овцы.
  2. Высокий выход шерсти. Овцы имеют густой покров, который образуется за счет выращивания в естественных климатических условиях.
  3. Высококачественное молоко.

Порода относится к грубошерстным. Качество шерсти – самое высокое среди аналогичных породных групп. До 80% овец в стаде имеют черный окрас. Также в стандарте породы описаны особи с серым, белым и рыжим окрасом.

Внутри породы различают 3 типа:

  • къара-мюйюз – овцы с длинной шелковистой шерстью с волнистыми или прямыми косицами, черного окраса;
  • тумакъ – животные без рогов, с большим количеством пуха, самым вкусным и сочным мясом;
  • кёкбаш – овцы с шерстью серого цвета, отличаются крупными размерами и увеличенной живой массой в сравнении с другими типами.

Продуктивность

Карачаевская – универсальная порода, она дает большой выход шерсти и мяса. Бараны и овцы в среднем дают по 3 кг и 2,6 кг шерсти в год, соответственно. Также матки этой породы характеризуются высокой молочностью: выход молочного продукта составляет 30-50 кг с одной особи. Молоко карачаевской овцы очень жирное – до 9,6%. При забое из одной туши получают 47-56% убойного выхода.

Баран карачаевской породы

Карачаевские овцы очень быстро набирают вес. Представители этой скороспелой породы уже в 3 месяца достигают 40% массы взрослой особи. При рождении вес ягненка в среднем 3,6 кг. На 100 маток количество приплода составляет 105-110.

Карачаевская порода – уникальная, выведенная коренным населением Северного Кавказа и обладающая лучшими продуктивными характеристиками.

За счет высокого иммунитета к инфекционным и простудным заболеваниям выращивание овец этой породы не составляет особых сложностей.

Отличные вкусовые характеристики мяса и высокий выход шерсти выводят породу на одно из первых мест по перспективности разведения.

Источник: https://FermHelp.ru/karachaevskaya-ovca/

Карачаевская порода овец: фото, характеристика

Описание овец Карачаевской породы

Карачаевская порода овец выведена в районе Карачаево-Черкесии. Для баранов характерно наличие грубой шеи. Овцы дают много мяса высокого качества.Фермеры ценят шерсть и хороший удой, который приносят эти животные. Кроме того, порода показывает высокий уровень устойчивости к болезням.

Овцы Карачаевской породы

Особенности

Карачаевские овцы имеют высокий уровень сопротивляемости к болезням. Они менее подвержены проникновению бактерий и микробов. Это связано с полноценным питанием и поступлением полезных веществ в организм. Овцы выпасаются на лугах кавказских гор, употребляют в рацион отборную траву. Новые поколения отличаются лучшим здоровьем и генами.

Сегодня бараны стали более выносливыми и хорошо переносят суровые климатические условия.

У Карачаевских овец не развиваются патологические заболевания легких и конечностей. В интернете есть уникальные фото внутриродовых: Кабардинская, Осетинская и Черкесская. Для каждой разновидности характерны отличительные особенности.

Распространенные разновидности:

Карамюз

У данных животных достаточно легкая шерсть, которая отличается мягкостью и шелковистостью, окрас темный, чаще черный. Она красиво переливается на солнце, гладкая и мягкая на ощупь.

Кекбаш

Эти овцы стали популярными, благодаря своему размеру, отличному телосложению, быстрому приросту массы. Шерсть в основном серо-белого оттенка, грубая, но легкая.

Тумак

У животных есть огромное количество пуха. Это тип породы обладает хорошим мясом с отличными вкусовыми качествами. Шерсть преимущественно черного окраса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.