Описание мясных пород голубей

На какие виды делятся мясные голуби?

Описание мясных пород голубей

Мясные породы голубей разводят с учетом их отличий от остальных пернатых:

  1. Они держатся большими группами. Являются стайной птицей.
  2. Голуби всегда живут в паре, которая никогда не разрушается (только в случае гибели кого из партнеров).
  3. Единственные, из пернатых, способные кормить свое потомство «птичьим молоком» в первые дни жизни. Это кашица, которую производят родители в своем зобе. Выделяется молочко, как у самок, так и самцов.

Лучшие представители мясных голубей отличаются:

  • выносливостью;
  • скороспелостью;
  • способностью к быстрому откорму;
  • хорошей плодовитостью.

Голуби Кинги

Успех в разведении мясных голубей заключается в подборе лучшей породы, а также в физическом состоянии и подготовке особей к началу размножения. Еще одно важное требование – это хорошие условия содержания.

Чтобы завести подходящую разновидность, из которой получается качественное мясо голубя, необходимо правильно выбрать представителей породы. Фактически вариантов не очень много (в сравнении с другими домашними птицами). Проблема решается выбором хорошего производителя.

Обычно птицеводы подыскивают породистых особей за рубежом – в Германии, Чехии, Польше. В каждой стране есть своя специализация. Пернатых для дальнейшего разведения голубеводы выбирают (в первую очередь) по состоянию здоровья. По внешним признакам можно сразу же определить в каком состоянии находится голубь.

Обращают внимание на активность в поведении пернатых. Они не должны быть вялыми, апатичными. Перья могут многое сказать о здоровье птицы – они должны быть ровными, плотными.

Раскрывают крыло и проверяют, чтобы отсутствовала зараженность пухопероедом. Одним из признаков которого являются дырочки в перьях. Глаза особи должны быть без посторонней слизи, чистыми.

Важно, чтобы голуби приобретались парами.

Существует особенности в поведении пернатых, которых позволяют определить где пара. В коробку садят птиц по двое. Голубь будет ворковать, а голубка распушит перышки, наклонит головку – значит это пара. Если пернатые начнут драться – следовательно в коробке оказались особи одного пола.

Прочитайте также:  Существует ли розовый голубь?

Разведение мясных голубей

Процесс размножения представителей мясных пород происходит в несколько этапов и аналогичен поведению других видов голубей:

  1. Начинается с брачных танцев, парования, спаривания.,
  2. Обустраивается гнездо, происходит кладка яиц, высиживается потомство.
  3. Вылупляются птенцы, родители кормят и заботятся о потомстве.

Имеются отличия для каждой породы. Спаривать голубей мясных начинают с возраста восьми месяцев. В тоже время у представители других пород репродуктивный возраст наступает в один или два года.

Спаривать мясных голубей можно начиная с восьмимесячного возраста, когда для других пород лучшим репродуктивным возрастом считается один-два года. Количество дней родительской опеки заканчиваются на тридцатый день – птенцы любой мясной породы становятся полностью независимыми. За своим потомством домашние голуби опекаются до 40-45 дней.

При строительстве голубиного вольера или создания фермы много мест не требуется. В домашних условиях подходит чердак, надстройки на складах, сараях. В идеале – отдельно стоящее помещение для содержания голубей. Это может быть вольер из сетки рабицы, стандартная голубятня, в которой пиццы смогут спрятаться от непогоды и отдохнуть.

Необходимо предусмотреть защиту пернатых питомцев от мелких хищников, грызунов. Для этого голубятню поднимают над землей. На 12 кв.м. можно поместить 50 голубей. Внутри птичьего домика набиваются жердочки, а пол посыпается песком.

В преддверии сезона гнездования в голубятне проводится тщательная санитарная уборка. Обустраиваются гнезда, ящики для спаривания. Их устанавливают больше, чем количество пар голубей. Тогда выбор места для спаривания проходит спокойно и не возникает драк между самцами из-за него.

Гнездовые ящики оборудуются дверкой и расставляются на приличном расстоянии друг от друга. Это помогает парам запомнить свое место. После образования семей, ящики превращают в гнезда.

Если голубятня небольшая, то гнезда выставляются на стеллажи и отделяются вертикальными стенами друг от друга. Необходимо:

  • позаботиться о хорошем освещении (свет рассеянный);
  • застелить дно ящиков соломой, сеном;
  • под свитыми гнездами насыпать золу, пиретрум.

Наиболее популярные разновидности мясных пород

Среди продуктивных разновидностей мясных голубей особой популярностью пользуются:

  1. Кинг — порода была выведена в США. Отмечается высокая плодовитость особей. При соблюдении всех рекомендаций по содержанию набирают (в среднем) до 700 г . Каждая самка приводит за 1 год 18 упитанных птенцов. Средние показатели веса птицы колеблются от 650 до 800 г. Экземпляры, участвующие в выставках имеют вес 1,5-2 кг.
  2. Показатели убойного веса составляют 60-68%, в зависимости от условий содержания. Если птицу содержат только в клетках, то вес тушек намного меньше, чем при ограниченном выгуле.
  3. Крупные европейские мясные голуби представлены известной среди заводчиков породой Штрассер. Они отличаются высокой производительностью. Взрослый самец может весить 1,2 кг. Птенцы очень быстро набирают вес и уже на 30 день жизни весят 700 г. Мясо голубя тонковолокнистое. Показатель убойного веса породы – 60 %.
  4. Римские голуби, выведенные в Италии, в дальнейшем усовершенствовалась французскими специалистами. Особи отличаются неподвижным способом жизни. В результате взрослые самцы достигают веса 1 – 1,3 кг, а самки – до 1,1 кг. Выход с одной тушки может достигать 60%. Для породы характерен низкий уровень репродуктивности. Мясо голубя этой породы вкусное и полезное. Пользуется спросом у потребителей и заводчиков.
  5. Голуби из Франции мясные, выращенные в городе Монде-Марсан, получили название Монденские. Взрослые особи набирают вес 1,1 кг. Достаточно 30 дней, чтобы откормить молодняк до 700 г. Порода отличается наибольшим индексом массивности – 28,7%. Выход мяса после убоя – 61%.
  6. Представителей породы Карно ценят во всем мире за высочайшие вкусовые качества мяса голубя. При этом показатели веса взрослой особи (самца) варьируют от 550 до 700 грамм. За месяц молодняк набирает не более, чем 340 г. По весовым показателям они значительно уступают другим породам.
  7. Прахненский каник – эта разновидность наделена отличными репродуктивными способностями, имеет древнюю историю. Быстро набирают вес, но редко более 700 грамм.

Уход за мясными голубями и откорм молодняка

Для представителей мясных пород предусмотрен сбалансированный рацион питания и тщательный уход. Грамотный откорм голубей на мясо включает обязательное использование:

  • зерновых культур;
  • бобовых, которые являются основным носителем белка, способствующего быстрому набору веса;
  • зеленых кормов;
  • витаминных добавок.

Римские голуби

Когда голубей разводят недалеко от лугов, то подвижный голубь большую часть рациона добывает самостоятельно. Для регулировки веса заводчик добавляет витаминную подкормку.

Правильный рацион имеет большое значение для молодых особей. От этого зависит качество и количество мяса. Во время роста молодняк подвержен различным заболеваниям больше взрослых птиц. Поэтому в корм обязательно включаются в достаточном количестве витамины, минералы, питательные вещества.

Первые несколько недель после вывода птенцам требуются большое количество пищи. Как только радужная оболочка глаз у молодняка становится такая же, как у взрослых особей, то порции сокращаются.

Утром пернатым дают небольшую порцию пищи, а вечером порцию увеличивают. Перед началом кормления зерно немного смачивают рыбьим жиром.

Для активного роста в рацион молодняка входит пшеница, горох, ячмень.

Источник: //oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/golubi/na-kakie-vidy-deljatsja-mjasnye-golubi.html

Мясные породы голубей: описание, породы

Описание мясных пород голубей

Породы голубей, в основном, выведены благодаря упорному труду селекционеров. Голубь, как вид птицы, стал известен очень давно, примерно 5 тыс. лет назад. Предками этих одомашненных птиц стали сизый голубь и дикий скалистый голубь. К сожалению, узнать, где именно зародилась эта популяция птиц, не представляется возможным из-за непомерно большого ареала распространения.

Первые породистые особи данного вида были изображены на стенах дворцов Древнего Египта, Ассирии, а также на территории обитания финикийцев.

На данный момент до сих пор точно не известно, сколько пород этих птиц существует по всей планете. Система их классификации также не совсем ясна. Это объясняется не только отсутствием знаний о точном количестве всех выведенных пород голубей, но и неоднозначными целями их использования.

Одна и та же домашняя птица может относиться одновременно и к летным, и к декоративным голубям, как, к примеру, английский длиннолицый космоногий турман.

Если обращаться к официально принятой классификации голубей, то начинающим разводчикам многое из нее может быть оказаться не совсем понятным.

Для лучшего понимания разделим голубей на четыре типа, вместо положенных 12-ти породных групп:

  • спортивная (почтовая);
  • летная (гонная);
  • декоративная;
  • мясная.

Однако, даже при таком, казалось бы, простом распределении могут быть некоторые несоответствия. Например, многие мясные и летные породы птиц, которые больше не проходят определенный курс тренировок, могут легко «переквалифицироваться» в декоративных голубей.

Еще со времен Древней Греции и Древнего Рима эта разновидность голубей очень ценилась военными и использовалась для оперативной для того времени передачи сообщений. В Средние века птицы также исправно исполняли роль почтальонов, но только они делали это уже для королей и шейхов.

Не нужно спорить также с тем, что тогда голуби являлись самой быстрой почтовой службой во всем мире. Подготовленный голубь может разогнаться до 86 км в час.

Эти смышлёные создания способны покрывать тысячи километров за короткий срок, при этом безошибочно возвращаясь назад в четко установленное место.

Пользоваться услугами «голубиной почты» люди продолжали вплоть XX столетия.

В настоящее время самые разные почтовые породы голубей активно используются в спортивных состязаниях: в основном это касается такой дисциплины, как соревнования по скоростному лету.

Разведением спортивных пород с середины XX века активно начала заниматься Бельгия. Лучшие птицы в ходе соревнований могли вернуться в один и тот же день, пролетев дистанцию в 1200 км.

Основными породами этой группы являются:

  • бельский спортивный (или же почтовый) голубь;
  • английский карьер.

Цена на первую породу голубей доходит до нескольких сотен долларов за одну особь.

Такая дороговизна основана на том, что бельгийский почтовые голуби считаются самыми лучшими по скоростному лету, и не раз они доказывали это на множествах соревнованиях.

Внешний вид птиц очень похож на характеристики дикого скалистого голубя. Отбор особей данной породы осуществляется строго за счет имеющихся скоростных качеств, а также способности ориентирования на местности.

Английский карьер был выведен в Западной Европе. Генотип птицы относится к древним азиатским голубям карьерам. Также в селекции этого вида активно участвовали багдадские голуби.

Отличительной особенностью английских карьеров являются, так называемые, разрастания, которые расположены и на восковице птицы и вокруг ее глаз. Благодаря таким свойствам, голубя можно отнести и к декоративным типам. Однако его летные свойства были высоко оценены, и теперь они активно используются на спортивных соревнованиях.

Среди летной породы голубей можно выделить сразу несколько подвидов голубей.

Такие породы птиц получили свое название за способность высоко подниматься в небо, причем, обычно, на высоте их нельзя обнаружить невооруженным глазом, в процессе взлета голуби совершают несколько кругов, эти птица может находиться в полете очень долго, начиная от двух и заканчивая 15-ю часами.

Порода голубей, относящаяся к данной группе, также совершает кругообразный взлет, как и в первом случае, однако главное их различие состоит в том, что в полете гонные голуби способны делать очень стремительные и одновременно резкие повороты в воздухе через собственное крыло;

Название этой породе дано, благодаря характерному бою крыльев, который слышен во время кувыркания птицы в воздухе, чем выше этот звук, тем дороже считается птица, особенность этого голубя состоит в том, что его кувыркательные движения могут производиться, как через голову, так и через хвост.

В то же время они могут быть горизонтальными и вертикальными (так называемыми, «столбами»), в последнем случае считается, что, чем ниже спускалась птица, тем выше она цениться, раньше особо талантливых особей меняли на лошадей;

Эти голуби совершают кувырки через крыло, однако поднимаются они в  небо посредством винтообразных скачков, подобные движения становятся возможными путем вращения голубя вокруг собственной оси.

К основным летным породам можно отнести следующие распространенные породы:

  • гданьский турман;
  • берлинский короткоклювый турман;
  • немецкий монах;
  • ориентальный роллер;
  • берлинский длинноклювый турман.

Первая разновидность является польской породой. Выведен гданьский турман был с помощью индийских и персидских голубей. Гребень перьев, находящийся на затылке птицы, позволяет ей относиться к декоративным породам.

Берлинский короткоклювый турман относится к бойным породам. Основное отличие этой породы – это наличие округлых косматых перьев на ногах.

Немецкий монах не летают на большой высоте, но при этом они способно присоединять к своей стае чужих птиц.

В первое время эту породу активно использовали для того, чтобы воровать голубей из других голубятней. Перья на затылке у птицы образует темный «капюшон».

Порода под названием ориентальный роллер способна удивлять своего владельца неожиданными трюками. Крылья голубя расположены ниже хвоста, а окрас может быть, как однотонным, так и рисунчатым.

Берлинский длинноклювый турман также относится к бойным породам.

Характерными признаками птицы считаются угловатая голова, вертикально поставленная и очень длинная шея, а также тонкий клюв большой длины.

Эта группа является самой обширной из всех. Декоративный характер птицы может отразиться и на форме тела, и на структуре перьев, и на окраске оперенья, а также на его рисунке. Очень часто из-за облика декоративных птиц их породы были названы в честь разных птиц: снегири, павлинии, ласточки.

К наиболее распространенным и интересным породам можно отнести следующих птиц:

  • барба;
  • померанского дутыша;
  • марченеро;
  • египетского стрижа;
  • богемскую космоногую волшебную ласточку;
  • саксонского священника;
  • курчавого голубя.

В основном декоративные породы используются для свадеб. Сами по себе такие породы голубей не имеют какого-либо сельскохозяйственного назначения.

Раньше эта группа птиц была очень распространённой, но сейчас их популярность заметно снижается. Породистые особи в Западной Европе, как правило, на мясо не идут. Со временем разведение мясных пород вылилось в выделение отдельной породы домашних голубей, созданных специально для промышленных целей.

Самыми распространенными породами на территории Европы и США считаются:

Первая порода была выведена при помощи генотипа древнейшей породы модена итальянского происхождения. Размеры ее очень крупные. Хвост птицы поставлен высоко вертикально. Из-за своего тяжелого экстерьера эти птицы совершенно неспособны летать.

Кинги были выведены на территории США.

Эта порода обязана своим появлением сразу нескольким породам голубей:

  • мальтийским римским;
  • почтовым;
  • мондайнам.

Эти птицы имеют очень округлую форму и развитую мускулатуру. Несмотря на свои крупные размеры, эта порода голубей может выращиваться в качестве декоративной птицы.

Источник: //selok.info/ptitsevodstvo/golubi/myasnye-porody-golubej-opisanie-porody/

Мясные породы голубей: описание пород, характеристика, фото

Описание мясных пород голубей

Многие разводят голубей для спортивных соревнований или как декоративных птиц. Но существуют породы этих пернатых, которых выращивают для получения мяса. И мясные породы голубей ценятся очень многими.

Вес эти птицы набирают быстро, а полученный продукт весьма нежен и приятен на вкус. Но мясное голубеводство сильно отличается от разведения других мясных пернатых.

И каждому птицеводу, который хочет заниматься этим прибыльным делом, надо знать эти отличия.

Мясные породы голубей

При разведении птицы на убой ее предпочитают отправлять на мясо как можно раньше. Именно поэтому и выращивают бройлеров, которые способны быстро набирать вес, ведь у молодняка самое нежное и приятное на вкус мясо, причем касается это всех птиц данного направления производства.

Но мясные голуби отличаются тем, что их отправляют на убой уже в возрасте 4-х или 5-и недель, поэтому их содержание и уход направлены на то, чтобы как можно раньше откормить птицу до нужного размера. Обычно молодняк отправляется на убой до того, как научится летать.

В этом случае тушки проще чистить, а мясо остается более мягким и нежным.

Из-за того, что работать приходится в первую очередь с молодняком, птицеводу приходится знать все болезни, способные поразить птенцов. Именно подобные недуги более всего вредят поголовью.

При разведении мясных пород голубей в домашних условиях приходится постоянно следить за чистотой в вольере и не допускать скученности. Основных производителей надо держать отдельно, тщательно следить за их здоровьем.

Именно от того, насколько хорошим будет их содержание, во многом зависит прибыль владельца, хотя здесь еще немалое влияние оказывает и выбор породы.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Разведение мясных пород голубей обладает еще одним интересным отличием. Для того чтобы улучшить качества мяса, птиц незадолго перед убоем дополнительно откармливают. Причем в этих целях составляется специальный рацион.

В частности, существует такая рекомендация: поить молодняк подсоленным молоком за 4-5 часов до убоя.

А для того, чтобы мясо обладало более пикантным вкусом, в течение последних 5-7 дней птиц подкармливают, например, тмином или укропом.

Полученный продукт рекомендуется использовать в отварном виде. Лучше всего он выглядит в различных соусах или в сочетании с фруктами и овощами. Всего существует более семи десятков разновидностей мясных голубей, различающихся не только названиями, но и внешним видом. Их всех обычно разделяют на три отдельные группы:

  • Великаны, или исполинские породы. Эти мясные голуби отличаются большой массой, но при этом плохо летают. У них округлое бочкообразное тело. К ним относят, например, Кингов или Римских Великанов.
  • Куриные голуби. Так названы за форму тела, которая весьма напоминает курицу или других подобных птиц. У этих пернатых длинные конечности и вытянутая шея при относительно коротком туловище и невыдающемся хвостовом оперении.
  • Классические мясные голуби. Они похожи на обыкновенных домашних или городских голубей, но крупнее. Нередко их сравнивают с вяхирем, крупным диким голубем. Пример подобной породы — моравский штрассер.

Мясные голуби породы Кинг

Голуби этой породы были выведены в Соединенных Штатах, и они отличаются плодовитостью и высокой максимальной массой. Внешне напоминают голубей куриных пород, только большей массы, но эти птицы растут несколько медленнее, чем большинство других подобных пород.

Мясные домашние голуби Кинги достигают убойной массы в возрасте 1,5 месяцев. При правильном содержании птица к этому времени достигает массы, равной 0,7-0,8 кг. Лучшие представители породы в идеальных условиях могут весить 1,4-1,5 кг, но это те Кинги, которых выращивают специально для выставок, в домашних условиях такой массы добиться невозможно.

Скорость набора веса зависит от того, по какому методу проводится выращивание. Если у птиц есть возможность размять крылья,и их хотя бы иногда выпускают на волю, то они растут быстрее, чем те, которых постоянно держат в клетке. Чем просторнее вольер, тем крупнее становятся молодые Кинги.

Убойный выход составляет от 56% до 66%. Здесь все зависит от условий содержания. При этом процент мяса в освежеванной тушке равен 50%, не более. Все остальные продукты — это жир, съедобная требуха и несъедобные органы и кости, хотя и несъедобную часть нередко используют в качестве удобрений или корма для домашних животных.

От одной самочки в год можно получить по 14-18 птенцов. При этом Кинги сложны для разведения в домашних условиях. Им нужна просторная голубятня, качественный корм и возможность полетать.

Тем людям, для кого голубеводство является профессией, эту породу рекомендуют в первую очередь, ведь Кинги могут достигать большого веса, и с них можно получать достаточно много вкусного и полезного мяса.

При этом до своей максимальной массы они относительно быстро растут. В больших хозяйствах разведение мясных голубей этой породы станет весьма прибыльным занятием.

Важно лишь обеспечить этим птицам достойные условия выращивания и содержания.

Голуби породы Римский Великан

Классическая исполинская порода, представители которой могут достигать массы в 1,2-1,5 кг. Эти пернатые обладают крупным и тяжелым туловищем, неповоротливы и неохотно летают.

Римские Великаны подходят для содержания в вольере, так как им не требуется большое количество физических нагрузок. Массу набирают быстро, но за рационом надо тщательно следить. Проблема в том, что эти голуби быстро жиреют.

Из-за этого страдает и плодовитость, и диетические качества мяса.

А если говорить о плюсах этой породы, то следует упомянуть отличный иммунитет. У них замечательная устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям, но при домашнем содержании Римских Великанов появляются другие проблемы.

Во-первых, эти птицы задиристы, и вольер должен быть просторным, иначе они передерутся между собой. Во-вторых, не стоит держать их на большой высоте, например, в открытом вольере на балконе. Птица может свалиться и травмировать себя.

В-третьих, голуби данной породы легко подпускают к себе не только людей, но и многих хищников. Из-за этого может сильно уменьшиться поголовье.

Эту породу вывели во Франции, причем предназначена она была специально для содержания в закрытых помещениях. В тот период разведение мясных голубей ставилось на поток и требовались неприхотливые птицы, которых можно было бы разводить в вольерах.

должно было быть автоматизированным, с минимальным участием человека, но в процессе выведения птицы разучились самостоятельно находить себе пищу.

Их откорм — это забота владельца, поэтому надо обеспечить вольеры всем необходимым оборудованием для того, чтобы птицы быстрее набирали вес.

Именно с набором массы у голубей Карно проблем не наблюдается. Максимальный убойный вес редко превышает 0,6-0,7 кг, зато набирают они его очень быстро. Следует отметить не только скороспелость, но и плодовитость данной породы.

Эти птицы охотно несут яйца и плодятся. При этом они легче многих других пород переносят скученность, хотя и рекомендуется их обеспечить в меру просторным жильем. Из недостатков породы отмечается их неказистый внешний вид.

Вот что пишут по этому поводу птицеводы:

«Голуби породы Карно прекрасно подходят для разведения в вольере. И плодовитые они, и неприхотливые, и массу набирают быстро. Но многие заводчики считают недостатком их неприглядный внешний вид.

Это хорошо заметно по всем фото. У них некрупная голова, толстая шея и несуразно выпирающая грудная клетка.

Но на качествах мяса все это не сказывается, поэтому тем птицеводам, которым нужна исключительно мясная порода голубей, Карно отлично подойдут».

Голуби породы Моравский Штрассер

Эта порода была выведена более 150 лет назад в первой половине XIX века. Изначально ее называли Чешским Штрассером, затем название поменялось. В настоящее время штрассеры используются как в качестве декоративных, так и в качестве мясных птиц.

И между теми, кто занимается голубеводством, нередко вспыхивают жаркие споры по этому поводу. Дело в том, что штрассеры способны быстро набирать вес, неплохо плодятся и отличаются весьма вкусным мясом.

Получаемый продукт считается деликатесом, и его неплохо удается реализовать.

Но если говорить о внешнем виде, то и здесь все отлично. Достаточно посмотреть на фото этих красивых и гордых птиц: изящный корпус, величественная посадка головы и гладкое оперение приковывают к себе внимание.

Расцветка представителей породы заслуживает отдельного описания: снежно-белая основная окраска оперения, и цветные голова, спина, хвост и крылья. Переход между цветами резкий, четко очерченный. Есть несколько основных окрасов. Цвет может быть как чисто черным, так и рыжим или черный с красноватым отливом. Особенно красиво выглядит последний окрас — достаточно посмотреть на фото этих птиц.

Существуют и другие комбинации цветов. Туловище всегда снежно-белое, но вот оперение на голове, крыльях и хвосте может быть и других оттенков. Встречаются серые с белыми полосами птицы. Бывают голуби черного цвета с перьями, отливающими в бронзу.

В целом, у штрассеров есть множество весьма впечатляющих расцветок и они комбинируются с не менее впечатляющими мясными качествами, поэтому только владелец должен решать, для чего именно он будет разводить этих замечательных птиц.

Заключение

Существует множество мясных пород голубей, которые подойдут для самых разных условий содержания, и только владелец голубятни будет решать, какую же породу выбрать. Если сделать правильный выбор, то мясные голуби смогут принести владельцу немалую прибыль, а их деликатесное мясо станет отличным дополнением к столу.

Источник: //villaved.ru/ptitsevodstvo/golubi/myasnye-porody-golubej.html

мясных голубей

Голубеводство в домашних условиях предполагает, что перед тем как завести мясные породы голубей для разведения, необходимо тщательно продумать их будущее место проживания.

Многие фермеры содержат голубей на чердаках дачных домов или специально строят птичник. В помещении должен быть навес и защита от перепадов температуры. Оно должно подходить как для летнего, так и для зимнего содержания.

Также следует соорудить вентиляцию воздуха и отопление.

Чтобы получить здоровых пернатых, рекомендуют соблюдать все аспекты выращивания, кормления и качественного ухода. После приобретения голубей их необходимо проверить у ветеринара и только потом запускать в новый птичник.

Требования к жилищу:

  • Температура внутри голубятни должна всегда быть выше 0°С.
  • Лучше, если окна будут выходить на южную сторону.
  • Гнезда нужно делать невысоко, так как мясные голуби мало летают.
  • Необходимо постоянно следить за чистотой подстилки и проводить дезинфекцию всего помещения не реже 2 раз в год.

Как и чем кормить мясных птиц

Основу кормления мясных птиц должны составлять злаки. Рожь, овес и люпин нужно исключить из рациона, так как они опасны для здоровья птиц.

Хорошо подойдут для приготовления кормовой смеси ячмень, пшеница, семена подсолнуха, горох, кукуруза, просо. Также обязательными составляющими рациона являются белок и минералы.

В качестве минералов добавляют в корм известь, речной песок, крошку красного кирпича, глину, древесный уголь или скорлупу от яиц.

Кормовую смесь необходимо периодически обогащать витаминами А, Е и рыбьим жиром.

У голубей постоянно должна быть вода. Без живительной влаги птицы не проживут и дня.

Нельзя давать испорченный или заплесневелый корм, потому что слабая пищеварительная система птиц не способна нормально переваривать подпорченный корм. Также надо следить за поилками и кормушками.

Вода в поилках должна быть всегда чистой, комнатной температуры. Если в воду попали перья или мелкий мусор, следует поменять ее на свежую.

Породы мясных голубей

Всего известно около 800 пород мясных голубей.

При правильном уходе и содержании особи за 1,5 месяца набирают массу около 700 г. Таких голубей откармливают по определенной технологии, с утра им дают небольшое количество корма, а вечером — уже большее количество еды. Сокращают порции только в случае, когда радужная оболочка глаз молодняка становится такого же цвета, как и у взрослых особей.

Исполинские породы

Их еще называют голуби-великаны. Птицы этого вида очень крупные, тучные, практически утратившие способность летать, даже их фото поражают взгляд. Великанов ценят за массу и мясные характеристики.

  • Штрассер. Мясо этих птиц наиболее часто используется в кулинарии. Вес голубей Штрассер достигает 750 г у самцов и до 550 г у самок. Птицы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем самка высиживает птенцов 7 раз в год. Основным недостатком породы считается драчливый нрав. Если содержать в одном загоне слабых и сильных особей, возможны конфликты и драки. Чтобы этого не происходило, их следует содержать отдельно.
  • Кинг. Порода Кинг была выведена в США в 1890 году. В результате получились Кинги, имеющие длинные ноги, крупное тело и приподнятый небольшой хвост. Окрас перьев бывает от красного и черного до белого или желтого. Если выращивание Кингов проводилось по всем стандартам, то вес самцов может достигает 850 г, самок — до 650 г. Иногда встречаются особи весом больше килограмма. Птицы способны высиживать до 16 птенцов в год, что делает их особенно ценными. Голуби набирают больший вес при содержании выгульным способом, а не при выращивании в клетке. Подробно посмотреть, как выглядит порода Кинги, можно на фото.
  • Карно. Порода была выведена во время широкого использования вольерного содержания птиц. До сих пор такой вариант жилья предпочтителен для этих особей. Масса птиц не такая большая, как у аналогичных разновидностей, но такая порода активно ценится фермерами по всему миру. Большим преимуществом является способность быстрого роста и достижения максимальной массы в кратчайшие сроки. Окрас голубей Карно может быть черным, бежевым или коричневым.

Куриные породы голубей

Внешне строение тел голубей напоминает куриное. Особи этой группы хорошо набирают массу и отличаются высокой плодовитостью. Представителями куриных разновидностей являются:

  • Флорентийский голубь. Родиной считается Италия. Птицы имеют вытянутую шею, короткий хвост, округлое тело и длинные ноги. Их вес достигает 900 г. Флорентийские особи отличаются красивым окрасом. Оперение может иметь все оттенки синего, желтого, красного, черного. Красоту этой разновидности не вполне способны запечатлеть фото или видео, птиц надо видеть в живую.
  • Мальтийский голубь. У птиц германское происхождение. От других особей эту можно отличить по длинной тонкой шее, голым ногам и росту. Голуби делают большое количество кладок, однако часто давят свои яйца или душат собственных птенцов. Данная порода не строит гнезда, их приходится делать хозяевам самостоятельно. Вес Мальтийских голубей бывает в пределах 500-700 г.
  • Венгерские великаны. Особенностью Венгерских особей является обильное оперение на ногах. В год Венгерские голуби могут вывести до 10 птенцов. Это одна из самых крупных пород. Взрослый самец достигает массы 1200 г, самка — до 900 г.

Мясные породы голубей

Строение тела птиц этой группы напоминает обычных домашних голубей, только крупнее. Вес птиц в основном более 700 г. Представителями данного вида являются:

  • Карбургский жаворонок. Родиной птиц с такими названиями стал немецкий город Кобург. Это крупные голуби с размахом крыльев в 80 см. Они отлично летают и являются заботливыми родителями. Породу иногда заводят в качестве домашних птиц.
  • Моравский штрассер. Это птица среднего роста с широким туловищем. Она обладает хорошими летными способностями. Порода ценится за вкусовые качества мяса. Моравские голуби очень популярны в разведении, несмотря на то, что вес их в среднем составляет лишь 650 г.
  • Прахенский каник. Порода была выведена на территории Чехии, но сейчас ее разводят преимущественно в Крыму. Мясо Прахенского каника считается самым элитным деликатесом и ценится во всем мире. Используется в основном для приготовления изысканных блюд шеф-поварами знаменитых ресторанов.

Разведение

Для разведения голубей нужно, чтобы самцов и самок было поровну: каждая особь должна иметь возможность найти себе пару. В естественных условиях голубки делают 3 кладки в год по 2-3 яйца. Если обеспечить птицам достаточное освещение и отопление, эта цифра может вырасти в 6-9 раз.

В разведение пускают самок с 8 месяцев. Самыми плодовитыми считаются птицы в возрасте 1-1,5 лет. Спаривание может происходить естественным образом, когда голуби живут все вместе в одном вольере. Второй вариант — принудительное спаривание, которое используется, когда птицеводу нужно получить какие-то конкретные качества. Тогда пару голубей на время отсаживают отдельно.

Голуби мясной породы.Pigeons meat breed.Мясные породы голубей Разведение голубей на мясо 25 30 днейКинги – мясная порода голубей.Есть голубей или нет…

Определить, когда спаривание уже произошло и птиц можно возвращать в общий вольер, легко. Они постоянно будут сидеть рядом и нежно перебирать друг другу перышки.

Кладка яиц происходит через 11-16 дней. Чтобы удостовериться, что в яйцах развиваются зародыши, нужно на 6 день аккуратно положить яйцо на ложку и посмотреть на просвет. Если будет видно темное пятно, скоро появится потомство. Еще один признак — изменение окраски скорлупы. Яйца с развивающимися птенцами на 8-й день начинают приобретать матовый серый оттенок.

Голуби высиживают яйца по очереди в течение 16-19 суток (у некоторых пород этот период длится до 29 дней). Птенцы появляются беспомощными и слепыми.

Лишь спустя несколько часов они начинают принимать пищу от родителей. Первые 2 недели их рацион составляет исключительно зобное молочко, затем переходят на зобную кашицу, которую размягчают в зобу заботливые родители.

Только в месяц птенцы переходят на полноценный «взрослый» корм.

Если соблюдать все аспекты по уходу и содержанию голубей, то можно вырастить отличную мясную породу.

Источник: //FermoVed.ru/golubi/myasnye-porody-golubej.html

Породы голубей — содержание, разведение, характеристики популярных мясных и декоративных пород

Описание мясных пород голубей

Человек издревле приручил голубей. Разведение пернатых — очень древнее и увлекательное занятие, которое имеет как полезные цели, так и художественный интерес.

Неприхотливость в уходе, интерес в работе и привязанность к гнезду развивают у людей симпатию к разведению данных птиц. Рассмотрим какие породы голубей существуют в настоящее время.

Виды домашних голубей

Каждой породе голубя характерна определенная внешность и поведение. Ниже приведено описание пород голубей в зависимости от вида, заключающего практическое использование.

Почтовые голуби

Почтовые птицы ценятся на вес золота с давнего времени, ещё когда не были изобретены телефоны и другие средства связи. Эти птицы имеют возможности к быстрому перелету и хорошей ориентации на местности. Они могут набирать скорость при полёте до восьмидесяти километров в час.

Данный вид содержит следующие названия пород голубей:

Английские карьеры специально выведены для перелетов на крупные расстояния. Они развивают хорошую скорость, что помогает совершать полеты достаточно быстро. Вокруг глаз у них образуются наросты, а также они расположены на клюве. Их нередко по ошибке относят к декоративным видам.

Бельгийские птицы являются в настоящее время самыми быстрыми летунами. У них достаточно крупная грудная клетка, гладкое оперение, средней длины хвост. Именно такое строение тела помогает им развивать максимальную скорость полёта.

Мясные голуби

Мясо голубя обладает полезными свойствами, а также оно необычайно вкусное. Мясных птиц издревле приготавливали к столу знати. Также мясо является диетическим и с большим процентом содержания белка. Основных пород мясных голубей насчитывается огромное количество. Рассмотрим некоторые из них.

Римские красные обладают наиболее полезным мясом. А одной из особенностей данной породы является хорошая устойчивость к болезням. Выход мяса с одной птицы получается достаточно большим.

Кинг — вид пернатого, обладающий мясистостью. Из-за крупного веса и массивного скелета не приспособлен к полётам. Оперение может быть светлого или темно-коричневого оттенка.

Декоративные голуби

Красивые птицы, имеющие необычный внешний вид. У них можно увидеть необычный окрас, странные хохолки, красивые перья. К данным породам относятся следующие:

Курчавый голубь — одна из наиболее популярных пород. Среди голубеводов это самый любимый вид. Оперение имеет однотонный цвет или же тело может быть покрытом пятнышками, а пёрышки на крыльях и хвосте вьются.

Павлины одни из самых известных пернатых. У них белое богатое оперение. Этот вид пернатых имеет торжественный вид, и их постоянно запускают на свадьбах, выпускных и прочих торжествах.

Лётные голуби

Эти пернатые не только развивают хорошую скорость, но и обладают необычным стилем полёта. Они подразделяются по определённым параметрам:

  • Гончие птицы при полёте переворачиваются через крыло.
  • Бойные делают кувырки через хвост, но высота их полёта невелика.
  • Высоко летающие голуби могут очень длительное время находиться в воздухе.

Русские породы

На Руси всегда любили и почитали голубей. Голубиная охота была самым любимым развлечением знати. Сейчас распространены следующие породы русских голубей:

Пермяки — старинная русская порода. Летают на большой высоте и способны держаться в воздухе до десяти часов. Они имеют белое оперение с синей или красной гривой.

Воронежские белозобые имеют развитую мускулатуру. Перья светло-серого ли светло-голубого цвета. Летаю в основном стаями и могут находиться в полёте до двух часов.

Камышинские обладают хорошей ориентацией. Всегда найдут дорогу к дому. Окрас туловища чёрный, а крыльев белый. Они могут кружить по одному, но если собираются в стаю, то летают по высокому кругу.

Дубовские — пернатые с приподнятым хвостом. Окрас перьев бывает серым, белым или голубым цветом. Иногда встречается красный. Летают на протяжении восьми часов на большой высоте. Хорошо ориентируются на местности и неприхотливы в содержании.

Популярность голубей набирает обороты. Настоящее время насчитывает порядка тысячи пород. Все виды голубей можно посмотреть на фотографиях в интернете в свободном доступе. При таком уже имеющемся достаточно крупном количестве всё ещё продолжаются работы по выведению новых пород.

Фото голубей разных пород

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: //selskoehozjajstvo.ru/porody-golubej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.