Описание маленьких ягнят

Содержание

Ягненок – молодой детеныш овцы, описание, отличительные особенности

Описание маленьких ягнят

Человек, не соприкасающийся с фермерским хозяйством, порой затрудняется ответить, как называется детеныш овцы. Хотя вопрос очень простой, не каждый может дать правильное название данному виду животного. Сегодня поговорим, откуда и каким образом появилось животное, а также раскроем несколько важных фактов и интересных моментов.

Происхождение и история одомашнивания животного

Еще с древних времен человечество одомашнило овцу, и произошло это примерно 8 тысяч лет назад в таких странах, как: Турция, Сирия и на территории северной Месопотамии.

Предком домашней овцы был муфлон. Данный факт был подтвержден научно и выяснился в ходе проведения цитогенетического анализа.

Именно у домашней овцы и муфлона совпадает количество хромосом и равно оно числу 54.

Называем животных правильно

Баран и овца — это представители одного вида домашнего животного. Отличие у них одно: баран — самец, а овца – самка. Именно при скрещивании этих двух особей и получается маленькая овечка.

Названий у нее несколько, особенно в бытовом лексиконе. В зависимости от пола их ребенка, люди могут называть овечкой или барашком. С одной стороны, это правильно, но у детеныша барана есть свое правильное наименование, подходящее для обоих полов детей. Как называют детеныша овцы и барана? Правильное название – ягненок.

Описание и разведение курдючных баранов

Теперь разберем, как называют детей других животных:

  • Корова + Бык = Теленок;
  • Коза + Козел = Козленок;
  • Конь + Лошадь (кобыла) = Жеребёнок;
  • Осёл + Ослица = Ослёнок;
  • Свин + Свинья (самка) = Поросята;
  • Верблюд + Верблюдица = Верблюжонок.

Теперь становится понятным, как называется детеныш коровы, козы, верблюда, свиньи и т. д. И не нужно их путать и нарекать совершенно неправильными названиями. Как показывают опросы населения, то многие отвечают, на вопрос: «Как зовут детеныша овцы», следующие варианты ответов:

И это все неправильные ответы.

Еще ребенка овцы можно называть и религиозным наименованием. Услышать его можно от прадедов и прабабок — маленькую особь (детеныша козы) называют «агнец». Это название также относится к правильным, но употреблять его в обычной жизни просто неуместно. Так как в переводе это слово означает, что в ближайшее время маленького ребенка принесут в жертву животному богу.

Интересные факты

Этот вид домашних животных имеет особенности, которые отличают их от других видов. Рассмотрим их:

  1. Они не запоминают дорогу домой, следовательно, потерявшись, этот вид животных навряд ли сможет вернуться домой.
  2. Лидера в их стаде нет, в отличие от других домашних животных.
  3. Продукцию, которую производит мама ягненка, считается самой лучшей и полезной во всем мире.
  4. Несколько особей овечек можно назвать отарой, что в переводе означает стадо. А человек который пасет самцов овцы и самок называют «чабан», которому помогают пасти животных специально обученные собаки.
  5. На территории Австрии существует специальное ограждение, которое позволяет защитить стадо от диких хищников.

Нубийские козы: особенности содержания животных этой породы

По первому пункту все ученые спорят между собой. Одна группа специалистов утверждает, что овцы не могут запомнить дорогу домой, так как у них врожденное слабоумие.

Вторая группа ученых считает, что этот вид животных просто плохо ориентируются в пространстве.

Третья группа говорит о том, что у них очень плохое зрение, именно по этой причине дорогу они не видят, а значит запомнить ее не могут.

Говоря про лидера, то молодым овечкам сделать это очень тяжело, так как у них слабо выработан стадный инстинкт. Для домашнего стада эта проблема была решена полностью. В стадо запускали одного козла, который сразу же становится не только их главой, но и помогал найти животным дорогу домой.

Особой ценностью и популярностью пользуется продукция, полученная от самки барана. Рецепт сыра из молока пришел к нам 2 тысячи лет назад. Оказывается, что молоко и полученные из него продукты, обладают некой целительной силой, которую люди использовали еще в Древнем Египте.

Говоря про ограждение на территории Австрии, то его сделали в качестве защиты от стаи диких животных. Длиться он на 5,5 тысяч км. Такое ограждение является сплошным, за исключением простилающейся дороги. Сделали его в 1885 году и до сегодняшнего дня он там находится и помогает молодым овцам. Помимо этих животных, за оградой обитают кенгуру, кролик.

Горный козел: западнокавказский и восточнокавказский тур

Теперь становится понятным, как выглядят маленькие овечки, как их правильно называют, а также познакомились с самыми важными и интересными моментами о жизни столь прекрасных особей. Разводят их в основном для того, чтобы получать не только молоко, но мясо и шерсть. Из последнего делают прекрасную пряжу, из которой женщины-рукодельницы вяжут теплые и красивые изделия.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ovtsyi-i-kozyi/yagnenok-molodoy-detenyish-ovtsyi-opisanie-otlichitelnyie-osobennosti/

Ягненок: описание, характеристика, фото

Описание маленьких ягнят

Ягненок — существо очень уязвимое и требующее максимального внимания. Оно особенно нуждается в правильном питании, присутствии мамы-овцы и уходе. Создать для ягнят комфортные условия пребывания в первые дни жизни — главная забота фермера.

Особенности ухода за ягнятами

Как менять рацион в процессе взросления ягнят? Кто может ухаживать за малышами? Что делать, если ягнята выращиваются без матки? Каким образом организовать уход для получения здорового и мясистого ягненка? Сколько времени должно пройти, прежде чем отнимать ребенка от матери? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Уход после рождения

Известны случаи, когда только родившейся ягнята не выживали спустя несколько часов жизни.

Почему так случилось и что же делать? Несмотря на множество факторов, не зависящих от фермера, уход человека за поголовьем — важное условие развития животных.

Баран и овечка, являющиеся родителями новорожденных ягнят, должны быть обследованы. Зная примерную дату, когда овечки могут ягниться, необходимо заранее подготовить хлев или сарай для ягнят.

Сарай для ягнят

Главные условия: соблюдение чистоты, наличие толстого слоя сена или других утепляющих веществ и низкий уровень влажности. Оптимальный температурный режим в загоне должен быть в пределах от 18 до 25°С.

Каков план действий после разрешения овцы от бремени? От фермера требуется:

  • проверить состояние овцы и ее внутренних органов;
  • очистить от скопившейся слизи ротовую полость ягнят с помощью мягкой сухой тряпки;
  • понаблюдать за овцематкой, она должна облизать детеныша; также спустя 5-7 часов после рождения малыша у нее должен выйти послед;
  • обрезать у чистого ягненка пуповину до 7-9 см, после обработав йодом.

Когда у овцематки вышел послед, у неё возникает сильная жажда, которую разрешается утолять только теплой кипяченой водой каждые 2-3 часа. Фермер обязан вымыть вымя и сцедить немного молозива, ведь здоровые ягнята через 15-25 минут захотят есть и будут пробовать мамино молоко. Ягнят допускают к маткам сразу же после проверки состояния обоих.

Для кормления целесообразно использовать только стерильную посуду. Любой контакт с бактериями может закончиться летальным исходом. Приёмы пищи распределять следует очень обдуманно и при возможности производить кормление ежедневно в одно и то же время.

Как правильно проводить кормление

Следует постоянно мониторить состояние ягняточек и их поведение. Если малыш скрипит зубами, это может быть показателем беломышечного заболевания или атаксии.

Следует проверить, падает ли барашек, как он ведёт себя в загоне, какое у него дыхание. Малыши подвержены отравлениям, первым симптомом которых является то, что детеныш скрипит зубами, у него судороги и плохая координация.

В таком случае лучше обратиться за помощью к ветеринару.

Факторы, влияющие на вес малышей

Любой фермер знает, что живость ягненка напрямую зависит от способа жизни овцематки. Необходимо, чтобы овца находилась в тепле, чтобы были соблюдены требования по питанию. Другими факторами, которые влияют на живую массу молодых ягнят, являются следующие:

  • порода, с помощью которой различают ягнят по разным критериям, в том числе и в вопросе веса;
  • пол новорожденного, ведь обычно самцы более крупные по сравнению с особями женского пола;
  • размер матки овцы, в которой происходит развитие плода;
  • количество детенышей в приплоде, ведь не каждая овца способна выходить и прокормить более 3 малышей;
  • возраст беременной овечки: молодые дают некрупных ягнят, имеющих слабый иммунитет;
  • правильно подобранный рацион, от которого зависит вес будущего малыша.

Маленькие ягнята с небольшим весом развиваются намного хуже крупных. У них замедлен процесс полового созревания, могут возникнуть трудности с прикормом и выгулом. За ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы после отъема от овцы они смогли нормально существовать.

Искусственное вскармливание

Фермеру следует разделить кормление при искусственном вскармливании на условные части длительностью в несколько дней или недель. Обязательно при появлении на свет малышей необходимо определить их предназначение: пригодность для молочного или пухового производства. Для чего? Рацион для обоих случаев разный и при неправильном целевом определении можно не получить желаемый результат.

Кормление ягненка молоком

Если было решено выращивать ягнят для получения в будущем молока, то первый важный период — 2 недели после рождения, во время которого нужно поить малыша по определенному графику.

Главное требование — давать ягненку теплое или подогретое молоко в бутылочке около 5-6 раз в день с перерывом в 3 часа. Ее нужно держать немного ниже местонахождения головы для удобства животного, которое ест медленно и в малых количествах.

Бутылочки и соски — отличные заменители вымени при ИВ, которые должны быть резиновыми.

Дозировка кормов и витаминные добавки

Дозировка на первой неделе — 100-150 г, на второй — 150-250 мл в сутки. Дальше необходимо увеличивать потребление молочного продукта на 100 г еженедельно до одномесячного возраста. После наступления периода с 3 до 6 недель необходимо ввести 4-разовое питание, а с седьмой — 3-разовое.

Исследования ученых показали, что ягненок также нуждается в жировместительных продуктах. С месячного возраста важно вводить минеральные добавки, представленные:

  • костной мукой;
  • солью;
  • рыбьим жиром;
  • мелом;
  • мёдом.

По своему составу они богаты на полезные микроэлементы и витамины. Их функция заключается в укреплении костей ягненка и нормализации процессов пищеварения и усвоения пищи. Некоторые из них являются катализаторами развития мышечной системы животного при условии, что малыш их хорошо ест.

На 3 недели разрешается разнообразить рацион с помощью корнеплодов, которые важно давать ягненку маленькими порциями, натертыми или мелко нарезанными. Подкармливают дополнительно плющенным зерном, но не более 30 г за 1 прием пищи. Со временем порции должны увеличиваться на 50 г, а после 30-й недели каждодневно прибавляться на 10 г.

Надо также следить за тем, чтобы живот у малыша не вздулся и не спровоцировал диарею. Внимание следует обращать и на то, в каком количестве и с какой периодичностью ягненок ест, какое показывает поведение и т.д. Эти факторы также могут указывать на наличие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Спрос на рынке

Шуба молодых барашков пользуется большим спросом на рынке легковой промышленности. Кастрация в сочетании с хорошим уходом сделают мех шелковистым, гладким и качественным.

Мясо маленьких ягнят считают самым вкусным и сочным в мясном производстве. Применение бараньих тушек находят все более новые. Разные органы и части тела используют при приготовлении шашлыка, тушеных блюд, для бульона и супов, плова, запекания и т.д. В среднем один баранчик имеет вес тушки около 15-20 кг.

Ягнята от 2-х недель до 1 месяца от Эдильбаевских кошкаров Северный Казахстан 87776796666Ягнята гуляют// Жизнь в деревне

Правильно выбранный уход — необходимость, если фермер желает, чтобы барашек стал объектом продаж, ягнятина имела хорошие показатели качества, а вкус молока был приятным и сладковатым. Реализация продукции приносит фермеру хорошую прибыль.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/yagnenok.html

Маленькие животные: как называется детеныш овцы и барана?

Описание маленьких ягнят

Как называется детеныш овцы и барана? Иногда названия малышей совсем не похожи на названия их родителей. У коровы – теленок, у лошади – жеребенок, у курицы – цыпленок, у собаки – щенок. А как называется детеныш овцы? Сейчас будем разбираться.

Как правильно называется детеныш овцы?

Есть несколько способов, как именовать маленьких барашков и овечек, многие из которых являются неправильными. Существует множество разных вариантов. Наиболее распространенным и самым точным именем для детеныша овцы является ягненок. Этот термин можно точно использовать для описания малышей, которым меньше года.

Существуют ли другие имена для детенышей овец?

Как еще называется детеныш овцы и барана? Новорожденные, как правило, это ягнята, а когда немного подрастут и можно будет с точностью определить их половую принадлежность, то их соответственно будут называть молодым барашком и овечкой.

Самка барана – это овца, когда они встречаются вместе, то после успешного спаривания, примерно пять месяцев спустя, на свет появляется маленькое чудо. Малыш еще довольно слабый и едва может устоять на ногах. Если особо не присматриваться, то может показаться, что он внешне очень напоминает детеныша козы – козленка, но на самом деле различия все же есть, и существенные.

Неправильные названия

Как называют детеныша овцы? Возможно, многим приходилось слышать такие названия, как баранчик, или, еще лучше, овченок. Первое еще куда ни шло, хотя более правильным будет слово барашек. Это ягненок мужского пола, которому уже более 1-1,5 года. Слова “овченок” вообще в русском литературном языке не существует.

Религиозное название

То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово “агнец”. Его еще называют “агнец Божий”, или жертвенный барашек.

Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос “Как называется детеныш овцы и барана?” можно смело отвечать: “Ягненок”.

К тому же слово “агнец” очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.

Значение слова

Понятие “ягненок” берет свое начало от латинского “агнус” (молодая овца), к нему же восходит старославянское “агнец”. Разберем слово по составу. Корнем будет “ягн”, а уменьшительно-ласкательным суффиксом – “енок”. Все просто и логично. Получается, что ягненок – это маленький барашек или юная овечка.

Интересные факты об овцах

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

  • Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.
  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.
  • Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Овцы не переносят одиночества

В отличие от самки, у баранов есть большие рога, как правило, закрученные в спираль. Среди млекопитающих овцы считаются достаточно плодовитыми животными, в среднем у них рождается от 1 до 5 ягнят. Живут они группами, так как совсем не любят оставаться одни. Наука называет это стадным инстинктом. Куда побежала одна овца, туда бегут и все оставшиеся.

Интересное название носит жилище, где содержат овец. Это не хлев, не стойло и не сарай. Кошара – именно так называется место, где животных кормят травой и сеном. Овцы отлично переносят резкие перепады температуры, они спокойно переносят как холод, так и зной. Звуки, издаваемые ими, называются блеянием. Существует масса пород и разновидностей, которых разводят в первую очередь ради шерсти.

Источник: http://fb.ru/article/325882/malenkie-jivotnyie-kak-nazyivaetsya-detenyish-ovtsyi-i-barana

Ягненок: это чей детеныш

Описание маленьких ягнят

Бараны и овцы были одними из первых животных, которых приручил человек. Они давали ему шерсть, молоко, мясо и размножались в неволе, положив начало скотоводству.

Это животные с выраженным стадным инстинктом, которые сбивались в организованные отары и следовали за чабаном (пастухом), куда бы он их ни вел. Овечья отара состоит из взрослых особей и молодняка. Часто дети не знают, как правильно называется молодняк овец.

В этой статье будут рассмотрены возможные названия этих животных, основные принципы их содержания и интересные познавательные факты о молодняке овец.

Как называют детеныша овцы и барана

Названия молодняка домашних животных часто отличается от названий взрослых особей. Детей собак зовут щенками, коровий молодняк — телятами. Что касается овец, то их малыши называются ягнятами.

Известны они под множеством других названий. Дети, пользующиеся известной им аналогией «кошка-котенок» придумывают такие варианты как и овченок, бараненок.

Ещё ягнята в зависимости от пола получают названия овчиков, баранчиков, детей овцы, маленьких овечек, бараненышей и овченышей.

Важно!Овцы по своей натуре пугливые. Плохое зрение они компенсируют отменным слухом, поэтому, находясь в овчарне, не стоит шуметь и издавать резкие звуки, так как вы можете испугать животных и причинить им дискомфорт.

Дочь (или сын) овцы и барана

Точное происхождение слова «ягненок» неизвестно. Существует версия, согласно которой это слово произошло от латинского «agnus». Известное старославянское «агнец» в бытовой речи сейчас не используется, так как стало литературным словом, ассоциирующимся с непорочностью и жертвоприношениями. Зато оно трансформировалось в более благозвучное «ягненок» и в таком виде используется широко.

Ознакомьтесь с самыми яркими представителями мясных и молочных пород овец, а также узнайте об особенностях разведения овец породы эдильбаевская, романовская, меринос, тонкорунная, гиссарская, дорпер, куйбышевская.

Узнайте, как правильно ухаживать за ягнятами и как вырастить молодняк без матери.

Как выглядит малыш

Новорожденный ягненок — это некрупное животное весом около 3 килограммов. Оно имеет 4 длинных ноги с копытцами на концах, короткий хвостик, средней длины шею, заостренную мордочку и мягкие висячие уши листовидной формы. Глазницы у малышей глубокие, губы тонкие и чувствительные.

Шерсть новорожденных вьется тугими колечками. Шкура ягнят до трехдневного возраста называется «каракуль» и высоко ценится за свой уникальный шерстный покров. После трехдневного возраста завитки на шерсти начинают раскручиваться и выпрямляться. Окрас шерсти бывает самый разный от белоснежного до насыщенного черного.

Мочка носа также бывает бежевая, розоватая и темная.

Знаете ли вы?В Австралии существует самый длинный в мире забор, построенный для того, чтобы защитить овечьи стада от собак-динго. Когда в XIX веке на этом материке появились овцы, они немедленно стали легкой добычей для хищников.

Чабаны, защищая свои отары от нападений диких собак, выстроили между культурными пастбищами и дикой местностью ограду. Её длина составляет чуть более 5 тысяч километров. И по сей день эта ограда оберегает домашний скот от посягательств хищников.

Особенности содержания ягнят

Для содержания в домашних условиях эти малыши не подходят. Они активные, подвижные, шумные и разрушительные по своей природе.

Чаще всего их содержат в отарах на фермерских хозяйствах или поодиночке в контактных зоопарках.

Действительно, умильная мордочка, дружелюбный нрав и приятная на ощупь шерстка дают возможность ближе познакомится с природой маленьким детям, ведь ягнята не склонны к агрессии и хорошо идут на контакт.

Ознакомьтесь с особенностями случки овец и как ухаживать за беременной овечкой.

Обычно малышей выкармливает матка. В случае если у матки недостаточно молока, малыш выращивается на искусственном вскармливании. Первые 2 недели его выкармливают исключительно молочными смесями, с 3 по 4 недели вводят в рацион подкормки.

Молоко у овец жирное и насыщенное белком, поэтому его заменители готовят из коровьего молока, смешанного со сливками и желтками куриных яиц.

Начиная с 5 недели, овечьего детеныша переводят на полноценные грубые корма. В качестве кормов дают сочные травы, жмых, овсянку и другие каши, размоченный в молоке хлеб, овощи.

В четырехмесячном возрасте подачу молока прекращают совсем.

Желудок у детенышей маленький, поэтому водой их поят чаще, чем взрослых особей — до 4 раз в день. В холодное время года их содержат в овчарне рядом с матками. Им выделяются отдельные утепленные загоны с мягкой сенной подстилкой.

Глубокая подстилка должна регулярно подсыпаться свежим сеном. Животные будут утаптывать верхний рыхлый слой и всегда находиться на чистом мягком покрове. Тонкая подстилка предусматривает уборку 3 раза в неделю.

Весь испачканный слой сена убирается, а на его место подсыпается свежий слой.

Важно!Отлучать ягнят от матки следует через четыре с половиной месяца после окота и изолировать их друг от друга на 5-6 дней. За этот срок родственная связь пропадет, и животных снова можно будет содержать вместе как полноценное взрослое стадо.

В теплое время года ягнят выводят выпасать на открытые пространства. Они охотно поедают зеленую массу и находятся на солнце в течение всего дня. В жаркие дни и непогоду отару загоняют под навес и подкармливают из расставленных под навесом яслей.

В прививках эти животные нуждаются редко — исключительно в периоды вспышек инфекционных заболеваний.

Что касается контактных зоопарков, то здесь внимательно следят за внешним видом малышей. Их шерстку регулярно расчесывают, подстригают при необходимости вокруг глаз и очищают от мелкого мусора. Купать ягнят рекомендуется только в случае сильного загрязнения шерстного покрова.

Рекомендуем узнать, как правильно стричь овец и как не ошибиться при выборе машинки для стрижки.

Как назвать «барашка»: популярные клички

Многие владельцы присваивают ягнятам иностранные клички. В зоопарках и на фермах можно встретить Милену, Эмилию, Альфреда, Элизу, Чарльза, Габи и множество других пушистых красавцев и красавиц.

Существуют хозяева, желающие передать кличкой питомца очарование деревни. Такие присваивают малышам имена Зорька, Борька, Ромашка, Беляш, Снежик, Егоза. Есть те, кому по душе простые клички для питомцев: Латка, Филя, Яша, Боня, Миля.

Выбор велик — подключайте свою фантазию!

Знаете ли вы?С овечьим животноводством связано немало интересных непривычных слов. Так, овечий пастух называется чабаном, стадо — отарой. Овечки, которые стали взрослыми, но иметь своих ягнят ещё не могут, называются ярками, а рождение овечьих детенышей известно как окот.

Статья в тему:   Бетонные дорожки на даче своими руками

Интересные факты об овцах

Существует немало интересных фактов про этих животных:

  1. В таком виде, в котором они есть сейчас, овцы существовали не всегда. Научно доказано: предком домашней овцы и барана был муфлон. Это дикое животное обитало на территории древней Месопотамии и Сирии. Там оно и было приручено около 7 тысячелетий назад.
  2. В любом стаде домашних животных всегда есть лидер, будь то стадо коров, коз, лошадей или собачья стая. Овцы обладают сильнейшим стадным инстинктом, поэтому вожака среди них нет. Обычно в стадо добавляют козу или козла, и именно за ним идет весь овечий поток.
  3. Молоко овечьих маток считается самым полезным среди других видов молока. Оно превосходит по своим жировым, белковым и витаминным показателям коровье, козье и кобылье молоко.
  4. Стадо овец имеет особенное название «отара». Пасут отары специально обученные пастухи (чабаны). При пастбищной системе содержания чабаны уходят вместе с отарами в поля и горы на все летние месяцы и возвращаются домой только с наступлением первых холодов.
  5. Самцы и самки этого вида не помнят дорогу, которой идут, и, следовательно, потерявшись, не могут вернуться обратно. Возможных причин тому несколько. Первая — неумение ориентироваться в пространстве. Вторая — врожденно низкий интеллект, третья же — плохое зрение как у взрослых особей, так у и молодняка.

Важно!Несмотря на густую пушистую шерсть, эти животные не любят длительного нахождения на холоде и не выносят сквозняков. Обязательно содержите ягнят в теплых помещениях в холодное время года и позаботьтесь о том, чтобы проветривание происходило за счет хорошей вентиляции.

Узнайте, как самостоятельно сделать овчарню.

этих животных в неволе — простое и приятное занятие. Они обладают покладистым нравом, неприхотливостью в еде и высокой морозоустойчивостью. Ягнята пугливы, но быстро привыкают к хозяевам и даже привязываются к ним.

При заботливом обращении они идут к рукам, отзываются на клички и проявляют игривость и симпатию.

Грамотное содержание ягнят в неволе включает в себя целый комплекс мероприятий по кормлению, уборке и поддержанию комфортных условий для малышей.

Источник: https://sampit.ru/yagnenok-eto-chey-detenysh/

Широкое разнообразие овец: какие бывают и как выбрать

Описание маленьких ягнят

Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

Разновидности овец

Животных разделяют по принципу получения от них основного продукта. Существует 3 основных вида:

  • Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.
  • Молочные – название не полностью характеризует получаемую от данной категории продукцию. Помимо молока, которое идёт на приготовление сыра (в чистом виде оно сильно уступает по качествам коровьему), от них получают смушки – шкурки ягнят в возрасте до 4 дней, которые ценятся очень высоко. Самки, после того как потомство отделено, лактацию не прекращают. Плодовитость пород молочного направления высокая.
  • Шерстные – разделяются по её качеству на грубошерстные, полутонкошерстные и тонкошерстные. Как правило, у животных этого вида хорошие мясные качества, поэтому шерстяные породы разводятся с целью получения сразу двух продуктов. Эти овцы неприхотливы.

Мясные породы овец

Племенные овцы этого вида – самые крупные из всех разводимых людьми. Овцы домашние мясной направленности, независимо от породы, имеют следующие общие признаки:

  • Значительные размеры;
  • Мясистое, крепкое тело бочкообразной формы;
  • Высокий процент содержания мышечной массы;
  • Быстрый прирост мышечной массы;
  • Высокая жизнестойкость;
  • Крепкий иммунитет;
  • Качественная лактация;
  • Высокая жизнестойкость молодняка.

Среди мясной разновидности животных выделяют породы курдючные, имеющие жировое скопление в области хвоста, называемое курдюк. Иногда можно услышать о наличии у этих овец жирохвостиков.

Романовская порода овец

Романовские овцы – источники диетического мяса и очень ценного руна

Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг. Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевские овцы имеют высокое качество шерсти и хорошие мясные свойства

Куйбышевская – порода, помимо мясных качеств, обладает и тонкорунными. У животных отсутствуют рога, голова имеет хорошее опушение, хвост короткий. Масса баранов – до 105 кг, а маток – до 70 кг. Скороспелость животных высокая.

Катумская порода овец

Катумские овцы — источники постного мяса с уникальным вкусом

Катумская – порода гладкошерстных овец, имеющая значительную массу. Вес самцов может доходить до 110 кг, а самок – до 80 кг. Ухода за шерстью не требуется. Окрас животных палевый. Жизнестойкость хорошая. Плодовитость высокая.

Горьковская порода овец

Горьковские овцы имеют высокую плодовитость, хорошие показатели молочности и убойного выхода

Горьковская порода овец – начала формироваться с 30 годов 20 века. Полностью устойчивыми качества животных стали в 60 годах. Вес баранов доходит до 130 кг, а овцематок – до 80 кг. Плодовитость и жизнестойкость высокие.

Порода овец горьковская даёт молодняк, который быстро прибавляет в весе, и к 4 месяцам его масса составляет порядка 30 кг. В течение длительного времени горьковская порода овец в Советском Союзе была наиболее популярной.

Сегодня данная советская мясошерстная порода несколько утратила свою востребованность из-за наличия широкого разнообразия доступных видов животного.

Западно-сибирская порода овец

Западно-сибирские овцы имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно

Западносибирская – молодая порода, создание которой началось только в 1998 году. Сформирована полностью с 2010 года.

Животные очень выносливы и легко переживают даже самые сильные морозы, имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно. Вес баранов около 102 кг, а самок – 65 кг. Забой допускается с веса в 50 кг.

Эта сибирская порода сегодня даёт отличные показатели продуктивности, даже при неблагоприятных условиях содержания.

Ташлинская порода овец

У Ташлиских овец высоко ценится мясо ягнят, которое ценят за отличные вкусовые качества.

Ташлинская порода овец – является достаточно новой и характеризуется высокой продуктивностью по мясу и шерсти. Максимальный вес животных 100 кг. Они легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Ташлинская порода овец (ташла) начинает быстро завоевывать популярность.

Волгоградская порода овец

Волгоградские овцы сочетают в себе мясные, шерстные и молочные качества

Волгоградская порода овец – кроме мяса животные дают и хорошую шерсть. Максимальная масса баранов 125 кг, а самок 65 кг. Порода волгоградская – порода овец, молодняк которой набирает вес очень быстро. Большинство животных безрогие.

Карачаевская порода овец

Карачаевские овцы считаются универсалами, их мясо, молоко и шерсть имеют одинаковую ценность

Карачаевская порода овец – овцы грубошерстные, имеющие хорошие мясные показатели, неприхотливые, легко разводятся. Даёт карачаевская порода овец и заметный настриг шерсти.

Порода овец Дорпер

Овцы Дорпер обладают высоким иммунитетом и считаются самыми не прихотливыми в соержание и уходе

Овцы породы дорпер – животные появились в Европе в 1996 году. Они отличаются очень высокой продуктивностью по мясу. Бараны породы дорпер могут иметь вес до 140 кг.

Северокавказская порода овец

Северокавказские овцы обладают хорошей мясной и шерстной продуктивностью

Северокавказская порода овец – животные имеют крепкое тело и широкую спину. Овцы отличаются одинаково хорошей продуктивностью как по мясу, так и по шерсти. Самцы весят порядка 120 кг, а самки – 65 кг. К забою можно приступать с момента, как вес достигнет 60 кг.

Фроловская порода овец

Преимуществами Фроловских овцы считается высокий выход мяса обладающи отличными вкусовыми качествами

Фроловская порода овец – животные просты в содержании и дают хорошие результаты по мясу. Они легко откармливаются и практически не болеют, поэтому наиболее удобны и выгодны для содержания на личном подворье в малом количестве.

Порода овец Буубэй

Овцы Буубей является пастбищной породой, не прихотливы к еде

Буубэй – бурятская порода овец буубэй позволяет получать мясо и высококачественную шерсть при небольших затратах на содержание. Окрас белый. Животные породы буубэй имеют хороший прирост массы – ягнята к 7 месяцам весят порядка 40 кг.

Овцы породы Cуффолк

Овцы Суффолк обладают высокой мясной продуктивностью

Овцы породы суффолк – животные отличаются высоким мясным показателем. Их масса – до 180 кг. Также овцы этой породы дают шерсть.

Лузгановская порода овец

Лузгановская – относительно молодая порода, отличающаяся особо высокими вкусовыми качествами мяса и хорошей продуктивностью по шерсти. Её основные характеристики: вес барана 85 кг, самки – 65 кг, максимальный настриг 3 кг.

Татарская порода овец

Татарские овцы обладают обладают высоко мясной, молочной и шерстной продуктивностью

Татарская порода – животные мясо-молочно-шерстного направления с высоким показателем продуктивности. Порода молодая и на сегодняшний день ещё не до конца устоявшаяся.

Мясо-сальные породы овец

Мясо-сальные породы овец являются разновидностями мясного виды, но не выделить их как отдельный подвид нельзя. Эти овцы курдючной породы в большинстве случаев дают ещё и качественную шерсть.

Таджикская порода овец

Таджикские овцы обладают хорошим иммунитетом, в настоящее время не районирована в России

Таджикская порода овец – животные отличаются хорошей продуктивностью по шерсти и мясу. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Окрас белый, голова и ноги темнее, чем туловище. Шерсть полугрубая. Также они дают пух. Объём шерсти, который даёт порода овец таджикская, от баранов 4 кг, а от самок 3 кг.

Калмыцкая порода овец

Калмыкские овцы обладают хорошими мясными качествами

Калмыцкая порода овец – основной окрас животных белый, голова чёрная. Шерсть достаточно короткая, грубая. Сало из курдюка калмыцкой овцы не имеет специфического привкуса, из-за чего высоко ценится в гастрономии. Вес барана 120 кг, овцы – 70 кг.

Порода овец Эдельбай (эдельбаевская)

Эдильбаевские овцы обладают быстрой скороспелостью и высокой продуктивностью мясно-молочного направления

Эдельбай – курдючная порода высокой продуктивности: вес баранов может доходить до 160 кг. Жир из курдюка отличного качества.

Гиссарская порода овец

Гиассарские овцы обладают высокой продуктивностью мяса и молока

Гиссарские – высокопродуктивные животные с грубой шерстью с качественным мясом и курдючным жиром.

Наиболее популярные породы овец в России представлены животными, приспособленными к суровым условиям климата. Племенные овцы содержатся преимущественно в крупных фермерских хозяйствах и на овце заводах. В мелких масштабах животные с выраженными племенными качествами встречаются не часто.

Молочные породы овец

Молочные породы овец разводятся специально для производства овечьих сыров. Молоко их высоко ценится в сыроделие и потому разведение таких животных является рентабельным. Основными представителями направления являются:

Порода овец Цвартблес

Овцы Цвартблес обладают хорошей молочно и шерстной продуктивностью

Порода овец цвартблесс – животные имеют насыщенный шоколадный окрас. Они дают хороший показатель по молоку и шерсти (настриг порядка 4 кг). От одной самки за период лактации можно получить до 350 л жирного молока. Животные породы цвартблес широко распространены в Европе, а на территории России пока встречаются не часто.

Восточно-фризская порода овец

Восточно-фризкие овцы обладают высокой молочной продуктивностью и мясо-шерстными характеристиками

Восточно-фризская порода овец – молочная продуктивность животных особо высокая. Племенные овцы при хорошем уходе дают до 700 л молока, жирность которого доходит до 7%.

В подсобных хозяйствах животных с целью получения молока для прямого употребления не заводят из-за низкого, в сравнении с коровьим и козьим, качества молока и его очень своеобразного вкуса.

Шерстные породы овец

Разведение животных с целью получения качественной шерсти всегда было основным направлением овцеводства. На сегодняшний день выделяют три разновидности: грубошерстные, полутонкорунные и тонкорунные.

Каракульская порода овец

Каракульские овцы характеризуются многоплодием, высокомолочностью, и производством лучших в мире смушки

Каракульская порода овец – даёт качественную толстую шерсть длиной до 9 см, которая имеет насыщенный коричнево-серый окрас. В весеннюю стрижку от одного животного получают около 2 кг шерсти, а в осеннюю – 1,3 кг.

Грозненская порода овец

Грозненские овцы обладают высоким качество руна

Грозненская порода овец – максимально продуктивный вид животных. Грозненская порода овец даёт настриг до 16 кг шерсти с животного. Особо породистые животные могут дать 23 кг шерсти.

Тушинская порода овец

Тушинские овцы отличаются высоким качеством мяса молодняка

Тушинская порода овец –относящиеся к ней животные считаются лучшими представителями группы породы овец грубошерстные. Особи выносливые и неприхотливые. Разводится тушинская порода овец преимущественно на территории Грузии. Грубошерстные породы овец могут пастись на одном выгуле с представителями других направлений овцеводства.

Порода овец Линкольн

Овцы Линкольн относятся к длинношерстным тощехвостым овцам мясо-шерстного направления продуктивности

Порода овец линкольн – высокопродуктивные животные, дающие до 12 кг шерсти и качественное мясо. Масса баранов до 170 кг.

Порода овец Мериноланд

Овцы Мериноланд относятся к шерстному направлению

Мериноланд – мериносные овцы, шерсть которых является особо ценной. Состриг шерсти у мериноланд производится единым руном.

Животные хорошо адаптируются к различным условиям жизни. Для того чтобы мериноланд принёс достаточное количество качественной шерсти, животным следует обеспечить правильное питание.

Мериноланд требует добавление в корм овса, корнеплодов и минеральных подкормок.

Кавказская порода овец

Кавказские овцы
являются высокомолочными и высокопродуктивными с высоким настригом.

Порода овец кавказская – выведены животные в Советском Союзе.

Кавказская порода овец является универсальной, так как отличается высокими показателями не только по шерсти, а и по мясу и молоку. Кавказская порода овец сегодня очень востребована.

Прибыльность кавказская порода овец даёт максимальную. Иногда эту разновидность называют русская длинношерстная порода.

Рекомендации по выбору овец

Вне зависимости от того, какие породы овец приобретаются и требуется ли молочная или шерстная овца, следует знать общие принципы выбора животного. Животное при покупке непременно должно быть здоровым и активным.

Для разведения шерстных овец следует приобретать до момента стрижки, чтобы оценить качество шерсти.

Молочных животных нужно выбирать после того, как они окотились, так как только это даст возможность определить их качество удоя.

: Более 100 пород овец

Источник: https://VseNaFermy.ru/ovcy/porodi_ovec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.