Описание лука шнитт

Содержание

Шнитт-лук: описание, польза и лечебные рецепты

Описание лука шнитт

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет.

Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег.

Благодаря удивительно нежному описанию соцветий, шнитт-лук, как и некоторые другие представители рода, часто используется в декоративных целях.

В диком виде шнитт-лук встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В нашей стране он произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в окрестностях Байкала и на Камчатке, а также по берегам северных морей.

Родиной этой культуры считается Европа (Италия), где ее стали возделывать примерно с XVI века.

Сейчас этот лук распространен по всему миру. Особенно он популярен в Португалии, Италии, Болгарии, Украине и других странах Европы, а также в странах Северной Америки, Индии, Китае, Японии и некоторых других.

С фото и ботаническим описанием шнит-лука вы сможете ознакомиться на этой странице. Кроме того, вы получите информацию о пользе этого растения и о средствах народной медицины, которые можно из него приготовить для лечения различных заболеваний.

Описание многолетнего шнитт-лука

Это многолетнее, очень морозостойкое, душистое растение семейства луковых, образующее плотные дерновины.

У этого лука формируется мелкая, продолговато-яйцевидная ложная луковица длиной до 4 см, состоящая из еще более мелких луковичек (до 15 штук и более), прикрепленная к небольшому корневищу. Эта ложная луковица постепенно переходит в ложный стебель.

Корни в почве переплетаются и образуют плотные дернинки.

Перо этого лука тонкое, шиловидное, длиной до 40 см и диаметром до 0,4 см, очень нежное, имеет слабый чесночный аромат и слабоострый вкус, яркого изумрудного цвета, хорошо отрастает после срезки.

Цветет шнитт-лук на второй год после посадки нежными розово-сиреневыми, светло-фиолетовыми или красно-фиолетовыми, редко белыми мелкими цветками, собранными в соцветия — мелкие шаровидные головки.

Как видно на фото, цветочные стрелки шнитт-лука тонкие, довольно жесткие, высотой до 50 см:

В период цветения растения очень декоративны.

Плод — коробочка.

Семена этого лука мелкие, черные, угловатые, созревают в июне.

Весной перо шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и является хорошим поставщиком витаминов, макро-и микроэлементов. В этот период перо этого лука может переносить заморозки до —4 °С.

Размножают шнитт-лук делением дерновин и семенами.

На одном месте он может расти до 10 лет, но через 4 года его рекомендуется пересаживать на новое место, так как с возрастом перо этого лука начинает мельчать.

Особенно он ценится в качестве витаминной зелени ранней весной и зимой. Этот лук используют для выгонки пера зимой.

Шнитт-лук широко применяется в кулинарии, в основном в свежем виде, в тех же блюдах, где используется перо репчатого лука (салаты, супы, окрошки, различные вторые блюда из мяса, рыбы и овощей, закуски, соусы, подливы, паштеты, яичницы и омлеты, начинка для пирожков и блинчиков), измельченными листьями этого лука посыпают бутерброды.

Этот лук имеет нежное, не горькое перо, без едкого запаха, которое придает блюдам привкус чеснока и лука. Вкус у шнитт-лука более тонкий и острый, аромат более приятный, чем у пера репчатого лука.

В салаты, супы, гарниры, мясные, рыбные, овощные и другие блюда зелень шнитт-лука добавляют перед подачей на стол. Он улучшает вкус картофельного пюре, омлетов и яичниц, блюд из творога.

Шнитг-лук не варят и не добавляют в блюда из зеленого горошка, фасоли и спаржи.

Это растение является хорошим медоносом.

Различают две разновидности этого растения: шнитт-лук европейский и шнитт-лук сибирский, которые близки по вкусовым и лечебным свойствам.

В настоящее время выведено много сортов шнитт-лука, в том числе отечественных.

В России наиболее распространены сорта шнитт-лука:

«Скороспелый», «Весенний»;

«Богемия», «Московский»;

«Сибирский», «Азиатский»;

«Альбион», «Немал»;

«Медонос», «Пражский» и некоторые другие.

Имеются также декоративные сорта:

«Бордюрный»; «Московский».

Все они различаются между собой размером кустика, урожайностью, сроками созревания, вкусом и некоторыми другими признаками.

Этот лук можно сушить, замораживать или солить на зиму.

В полиэтиленовом пакете в холодильнике листья шнитт-лука могут храниться до 10 дней.

Зимой зеленый шнитт-лук можно выращивать в комнатных условиях в цветочных горшках, где он будет обеспечивать вас витаминной зеленью в течение пяти лет.

Целебные свойства шнитт-лука

Перо шнитт-лука по своей питательной ценности превосходит все остальные луки. Зеленые листья его, также как и у остальных луков, содержат много полезных для организма человека соединений.

От других луков он отличается очень высоким содержанием витамина С (до 170 мг%, что намного больше, чем в репчатом луке), каротина (от 2 до 6 мг%), РР, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также Е и К.

Имеются также углеводы (1,9%), пищевые волокна (2,5%), белки (около 3%, содержат незаменимые аминокислоты), эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, сахара и фитонциды. Жиров в нем мало — не более 0,8%.

Кроме того, польза шнитт-лука обусловлена высоким содержанием макро- и микроэлементов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена и цинка).

Благодаря пищевым волокнам этот лук стимулирует перистальтику кишечника, освобождает его от патологических микроорганизмов, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, лечит запоры, атонию и дисбактериоз.

Эфирное масло этого лука обладает очень сильным бактерицидным и противовирусным действием. Оно разрушает бактерии, вирусы и раковые клетки.

Благодаря такому сложному химическому составу шнитт-лук обладает очень ценными полезными свойствами: антисептическим, противовоспалительным, слабительным, кардиотоническим, успокаивающим, противоглистным, противосклеротическим, антиоксидантным и противораковым.

Он повышает аппетит, улучшает кроветворение и пищеварение, стимулирует деятельность печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Этот лук укрепляет зубы и десны, предохраняет от пародонтоза.

Кроме того, это хорошее целебное средство для лечения простуды, а также для профилактики гриппа.

Его очень полезно употреблять в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, а также при анемии, атеросклерозе, расстройствах нервной системы и стрессах.

Этот лук очень полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим другими заболеваниями сердца и сосудов.

Шнитт-лук весной отрастает очень рано, поэтому в это время может служить прекрасным источником витамина С.

Шнитт-лук низкокалориен. В 100 г свежего пера этого лука содержится всего 30 ккал.

Рецепты из шнитт-лука для терапии заболеваний

Из шнитт-лука можно приготовить множество лечебных средств для терапии различных заболеваний. Некоторые рецепты представлены ниже.

Рецепт 1. Сок шнитт-лука.

Сок шнитт-лука содержит гораздо больше витамина С и каротина, чем сок репчатого лука.

Это очень хорошее средство для лечения авитаминозов.

Его принимают в основном в смесях с другими соками. Сок шнитт-лука очень полезен и абсолютно здоровым людям в качестве хорошего витаминного средства.

При всех вышеупомянутых заболеваниях пьют по 1—2 столовых ложки свежевыжатого сока шнитт-лука 2-3 раза в день за 30 минут до еды, можно с добавлением сока других овощных растений (моркови, сельдерея, огурца, сладкого перца и др.).

Рецепт 2. При заболеваниях кожи (псориаз и др.).

Применяют компрессы из размятых листьев шнитт-лука.

Рецепт 3. При заболевании десен и для профилактики пародонтоза.

Нужно несколько раз вдень смазывать десны свежим соком шнитт-лука.

Рецепт 4. При сильном выпадении волос, себорее, перхоти и гнездной плешивости.

Очень полезно использовать сок шнитт-лука. Этот лук нужно втереть в кожу головы, укутать полотенцем, оставить на 30 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2—3 раза в неделю.

Рецепт 5. Для профилактики авитаминоза.

Нужно как можно чаще включать в свой рацион питания свежий шнитт-лук (до 200 г в день).

Рецепт 6. Для ухода за жирной угреватой кожей лица.

Шнитт-лук и его сок полезно добавлять в маски и лосьоны.

Взять 1 столовую ложку толокна или крахмала, добавить 1 чайную ложку свежеприготовленной кашицы из листьев шнитт-лука, 1 яичный желток, тщательно перемешать, нанести на вымытую и высушенную кожу лица, оставить на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой, ополоснуть прохладной водой, обсушить полотенцем и нанести нежирный питательный крем. Такие маски накладывать на кожу 2-3 раза в неделю.

Рецепт 7. Спиртовая настойка шнитт-лука.

Взять 150 г шнитт-лука (вместе с ложными луковицами), промыть его, измельчить, залить 0,5 л 70%-ного питьевого спирта, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре, после чего процедить.

Принимать по 1—2 столовых ложки настойки с добавлением кипяченой воды 2 раза в день за 30 минут до еды при нарушениях работы органов пищеварения, запорах, атонии кишечника, диарее, анемии, простуде, кашле, камнях в почках, быстрой утомляемости, а также для профилактики гриппа и злокачественных опухолей.

Рецепт 8. Мазь со шнитт-луком.

Взять 50 г несоленого сливочного масла, добавить такое же количество измельченной в кашицу зелени шнитт-лука, тщательно перемешать и использовать для лечения различных заболеваний кожи. Хранить средство в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Рецепт 9. Средство для профилактики остеопороза у пожилых людей.

Для укрепления костей пожилым людям нужно в летний сезон съедать по 200 г зелени шнитт-лука в день (в свежем виде, добавляя его в разные блюда). Очень полезно добавлять его в несладкий творог, который съедать утром на завтрак.

Рецепт 10. Ингаляции для лечения гриппа, ангины, заболеваний бронхов и легких

Взять 100 г промытой зелени шнитт-лука, измельчить ее до появления сока, положить в заварочный чайник, накрыть чайник крышкой, взять носик чайника в рот и дышать так в течение 10—15 минут. Процедуру повторять несколько раз вдень. Лечиться до выздоровления. На каждую процедуру брать свежую порцию лука.

Статья прочитана 2252 раз(a).

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается …

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, …

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает …

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды …

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится …

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных …

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, …

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют …

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег.

Благодаря удивительно нежному описанию …

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение …

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне …

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже …

Если в вашем распоряжении имеется пленочный парник, выращивание томатов намного упростится. Рассада помидоров под такими укрытиями будет намного крепче обычной грунтовой, растения быстрее вступят в пору плодоношения и при условии соблюдения основных агротехнических приемов дадут …

Источник: https://www.sad2.info/?p=10744

Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Описание лука шнитт

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный.

В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры.

Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет.

В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

Разделённые луковицы лука скорода. © Robert L. Carr

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей.

К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается.

Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см.

Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал – 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shnitt-luk-poleznaya-kultura-dlya-lenivyih/

Шнитт-лук

Описание лука шнитт

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много.

Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода.

Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

НаименованиеМикроэлементыМакроэлементыВитамины
Шнитт-лукZn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен)Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na)В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

№ п/пНазвание сортаОписание
1БогемияРанний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
2КрокусС 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
3ЭльвиМноголетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
4МедоносСорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5АльбионСорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
6ЧемалУрожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах.

В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб).

При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/shnitt-luk/

Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и ухода

Описание лука шнитт

Шнитт-лук относится к семейству луковых, выращивают его для употребления в пищу и с декоративной целью.

Выращивание не представляет труда, растение приспосабливается к любым условиям, но важно знать и учитывать некоторые особенности.

Культура полезна для организма человека, в ней содержится много витаминов, минералов и природных фитонцидов. Тонкие, темно-зеленые перья и небольшие луковички шнитта добавляют во многие продукты питания, салаты и рецепты закусок.

Популярные сорта

Все сорта шнитт-лука чаще всего выращивают для употребления в пищу зеленых листьев, так как крупные луковицы не формируются. Листья после срезки быстро отрастают снова, поэтому за сезон можно собрать зелень до трех раз.

Лук скорода не требует особого ухода, все сорта отличаются холодостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов.

Лук-резанец делится на две большие группы. К первой группе относят сорта, которые выращивают как овощную культуру. К популярным сортам относят: Медонос, Хибинский, Сибирский, Пражский, Крокус. Ко второй группе относят сорта, выведенные для декорирования клумб и бордюров: Московский, Эльви, Бордюрный.

Подбор места

Выбирая участок для посадки лука шнитта, следует учитывать, что культура не выносит поступления прямых солнечных лучей. На солнце листья грубеют, теряют свою сочность и становятся малопригодны для использования в кулинарии. Почва должна в достаточном количестве получать влагу.

Все сорта шнитта в луковом семействе хорошо растут на дренированной, рыхлой почве. Хорошо подходит суглинистый, супесчаный состав. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаных почвах из-за плохого удержания влаги.

Если предполагается выращивать лук шнитт как многолетнюю культуру, то лучше всего выбрать тенистое, влажное место. В этом случае кустик долгое время будет формировать сочные, зеленые листья. Как однолетнее растение, лук выращивают отдельными грядками.

Предшественники и соседи лука скороды

Лучшими предшественниками для шнитта считаются пряные травы, огурцы, редис, картофель. Болезни огурца и других разрешенных предшественников не представляют опасности для лука. По соседству можно посадить морковь, помидоры. Плохо развивается рядом с бобовыми культурами, капустой и свеклой.

Наиболее популярным сортом шнитт-лука является Богемия. Сажать растение нельзя на одном и том же месте больше 4 лет. Характеризуется высоким урожаем и полуострым вкусом зеленых перьев. Может использоваться, как украшение дачного участка.

Размножение лука скороды семенами

Семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении двух лет, в дальнейшем это свойство снижается. При многолетнем выращивании размножение происходит самосевом. Коробочки с семенами по мере созревания растрескиваются или можно собрать коробочки и собрать семена самостоятельно.

Семена высевают в начале апреля, в июле или в последних числах сентября. Предварительно их замачивают и просушивают. Семена шнитта мелкие, всходы появляются слабые, поэтому требуют особой заботы и внимания. Лучше всего проводить размножение рассадой или делением кустика.

Лучшие сорта лука шнитт для выращивания семенами: Чемал, Сибирский, Богемия, Хибинский, Велта. Выращивание лука из семян предполагает регулярный полив, рыхление почвы, прополку от сорняков.

Выращивание рассады

Лук шнитт можно высадить рассадой. Семена перед посадкой нужно сутки замачивать в теплой воде. Начинают высаживать в начале марта в подготовленные ящики с рыхлой почвосмесью.

В подготовленные лунки глубиной 1 см выкладывают по одному семечку и засыпают землей. Затем ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. На 4 день должны появиться первые всходы.

Температура в комнате должна быть около 20 градусов.

Когда лучше пересаживать рассаду в открытый грунт? Через два месяца, когда развернется по два настоящих листочка на каждом кустике, проводят пересадку на постоянное место. Расстояние между рядами 35 см, в ряду интервал должен быть равен 25 см.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.