Описание ложного масленка

Ложные и истинные маслята: основные отличия

Описание ложного масленка

Бледная поганка и мухомор известны всем с раннего детства. Употреблять их в пищу опасно для жизни.

Но кроме известных несъедобных грибов, существуют грибы-двойники, которых часто сложно отличить от хороших, поэтому их и называют ложными. Например, ложные маслята, казалось бы, не отличаются от съедобного «собрата».

Начинающему грибнику без определенных знаний сложно найти различия между ними, Поэтому идти на «тихую охоту» можно, но имея опыт.

Внешний вид съедобных маслят

Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка маслянистая и скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине.

Шляпка светло-коричневого цвета, мякоть гриба желтая, липкая кожица легко отделяется. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.

Ножка имеет желтый оттенок и ровную форму, напоминающую цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.

Где и когда растут

Масленок — это традиционный российский гриб. Растет в светлых хвойных и смешанных лесах. Реже его можно встретить в посадках вереска и злаковых культур. Хорошо растут на песчаных и известковых почвах, найти грибы можно и на лесных опушках, и лесных дорогах.

Растет только семьями по 10−15 штук на одной площадке, поэтому собирать его одно удовольствие. Достаточно найти несколько семеек — и корзина наполнится. Соседствуют маслята с сыроежками, лисичками и белыми грибами.

Рост маслят начинается с первых чисел июня и продолжается все лето, осень вплоть до первых заморозков. Рекомендовано собирать непереспелые грибы, диаметр шляпки должен быть не больше 5 сантиметров.

Польза и вред

Этот гриб содержит много полезных витаминов, которые легко усваиваются организмом человека. В состав входят аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты и лецитин. Препятствует отложению холестерина, помогают справиться с головной болью, рекомендованы при подагре.

Где растут опята осенние, их основные виды

Витамины в составе позволяют укрепить иммунитет, и препятствует развитию инфекционных заболеваний. Природный антибиотик в составе масленка сдерживает размножение патогенной микрофлоры в организме человека. Вегетарианцы употребляют маслята вместо мяса, т. к. их белок похож по составу с животным, но таковым не является.

Но кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Маслята содержат огромное количество хитина, организм человека его не усваивает. Все грибы впитывают из почвы вредные вещества, именно поэтому собирать их надо только в чистых местах, вдали от вредных производств.

Ложные двойники

Ложный масленок встречается редко и имеет небольшие внешние отличия от настоящего.

Особенности ложных маслят:

  • Горький вкус. Иногда в литературе гриб не относят к ядовитым, а просто называют несъедобным.
  • При употреблении в пищу малого количества отравления не произойдет, но будет гарантировано расстройство ЖКТ.

Как отличить ложные маслята от обычных, известно практически всем грибникам. С первого взгляда они очень похожи, но если присмотреться, то это не так:

  • Шляпка ложного масленка имеет фиолетовый оттенок и сероватую пленку под ней. У съедобного масленка пленка белая.
  • Место среза несъедобного гриба приобретает желтый цвет.

Ядовитых двойников масленка, опасных для жизни, нет. Ложные маслята не вызывают сильное отравление. Многих двойников можно употреблять в пищу, перед этим тщательно очистив их и проведя термическую обработку не меньше двух раз.

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

Двойники маслят:

  • Перечный масленок.
  • Козляк.
  • Сибирский масленок.

Эти двойники считаются условно-съедобными. В неочищенном виде горькие на вкус и вызывают расстройство ЖКТ. Но вот сибирского масленка избавить от горького вкуса невозможно независимо от количества варок.

Причины отравления

Даже при сборе съедобных маслят можно получить отравление, хоть и случается это нечасто.

Основные причины отравления:

  • Маслята собраны в неположенном месте (вдоль дорог или около вредных предприятий).
  • Нарушена технология приготовления и санитарных норм.

При отравлении возникает тошнота и боль в животе. Пострадавшему необходимо дать адсорбирующее средство, поить его водой и обеспечить покой, а в тяжелых случаях срочно вызвать неотложную помощь.

Рецепты приготовления

Свежесобранные грибы готовить надо сразу, так как они быстро портятся. Первое, что надо сделать — намыть и почистить, снять кожу со шляпки гриба. Чистые маслята отварить не меньше 20 минут. Вареные грибочки можно жарить, как и другие грибы, до готовности — около 15 минут.

Можно заготовить маслят и на зиму — замариновать их. Для этого понадобится:

  • 1 л воды.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Душистый перец горошком (достаточно 8−10 горошин).
  • 1 гвоздика.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Сухой укроп и лавровый лист.
  • 2 кг маслят.

Промыть в нескольких водах и очистить грибы. Варить в слегка подсоленной воде 10 минут. Добавить в воду 3 капли уксуса. Первую воду вылить. Варить повторно 15 минут с добавлением соли, сахара и специй. Затем маслят плотно уложить в банку и залить маринадом. Добавить 1 столовую ложку уксуса 9%. Мариновать грибы только в стерилизованной посуде, а хранить в прохладном месте.

Маслята — вкусные и полезные грибы. Главные их качества — уникальный состав и отличный вкус. Блюда из них — достойная закуска, которую оценят даже истинные гурманы.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/lozhnyie-i-istinnyie-maslyata

Ложный Масленок: как отличить ядовитый двойник, описание, фото

Описание ложного масленка

У многих полезных грибов есть ядовитый или несъедобный двойник. Ложный масленок – один из таких видов. Уметь отличить двойник от настоящего грибов нужно любому человеку, тем более, что ложные маслята распространены в местных лесах.

Описание ложного масленка

Описание видов

Масленок получил такое название за всегда влажную маслянистую шапочку. Масленок имеет своего двойника, поэтому нужно знать, какими бывают ложные маслята и как их отличить от настоящего.

Мокруха еловая

Гриб ложный (пустой) масленок не ядовитый. Такие грибы как маслята ложные называют еще еловыми мокрухами.

Шляпка покрыта слизистой пленкой, как и у настоящего вида. Мокруха еловая является разновидностью масленка отличается от настоящего гриба тем, что она относится к пластинчатым видам, а маслята – к трубчатым. Вид этот не опасный, его часто берут на засолку. Легкое отравление мокрухой бывает у людей, страдающих хроническими болезнями пищеварительных органов.

Шляпка не поможет различить эти виды, поэтому смотрят на плодовое тело. Настоящий масленок имеет трубчатый слой светло-желтого цвета, у мокрух он – пластинчатый, беловатый, и с возрастом темнеет. Несъедобный двойник обладает цилиндрической ножкой, сужающейся книзу. У основания она всегда желтого цвета. Цвет ножки настоящего экземпляра соответствует шляпке и всему плодовому телу.

Моховик перечный

Он не является ядовитым, название получил за острый пряный вкус. Встречается в сухих хвойных и березовых лесах. Внешне выглядит как настоящие маслята. Если приглядеться повнимательнее, становятся заметны отличия:

  • поверхность шапочки сухая бархатистая, без слизистой оболочки;
  • ножка не беловато-сероватая как у настоящего вида, а окрашена в яркие рыжеватые тона;
  • на обратной стороне шапочки отсутствует светлая пленка.

Вкус у плодового тела приятный. При соответствующей кулинарной обработке мякоть вполне пригодна в пищу.

Отличить по фото ложные маслята трудно, лучше точно знать, как они выглядят.

Противопоказания

Отравление ложными маслятами не угрожает жизни человека. Обычно происходит расстройство пищеварительных процессов, но иногда возникают более сложные проблемы.

Ложные плодовые тела – пища тяжелая и не все могут добавлять их в рацион. Даже настоящие маслята у некоторых людей вызывают непредвиденную реакцию организма.

Если у человека есть проблемы с пищеварением, ему лучше отказаться от грибных блюд или прибегать к ним в редких случаях.

Грибная мякоть чрезвычайно аллергенна. В природных условиях в ней скапливаются вещества, чуждые нашему организму. Сверхчувствительный организм аллергиков реагирует на них мгновенно. Такие люди могут купить грибные деликатесы в супермаркетах. Они выращиваются в искусственных условиях и их состав не так опасен.

Применение

Ложные маслята можно употреблять в пищу

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Плодовые тела издавна стали использоваться людьми для самых разных нужд. Сейчас интерес к ним возобновился. Возникла такая наука – фунготерапия. Ученые всерьез заинтересовались теми возможностями, которые можно извлечь из грибного царства для прорыва в медицинской, фармацевтической науке.

В кулинарии

ложные маслята – грибные виды более низкого сорта. но они также ценятся за свои вкусовые и питательные свойства. пройдя соответствующую обработку, грибы ложные маслята становятся безопасными и приобретают приятный насыщенный вкус. только после этого грибы используют для приготовления кулинарных блюд: жарят, варят супы, делают начинку для сдобной выпечки.

мокруха еловая используется в пищу после термической обработки. необходимо снять с ее шапочки слизистую пленку и хорошенько промыть. многие гурманы жарят гриб без предварительного отваривания. у нас мокруха еловая считается третьесортным видом. в европейских странах она хорошо известна и является популярным деликатесом.

моховики также пригодны в пищу, если их отварить перед готовкой. их засаливают, маринуют, готовят из них разные блюда. перед засолкой моховики обдают кипятком, а затем опускают в кипящую жидкость. так грибная мякоть в процессе приготовления не почернеет и сохранит свой аппетитный вид.

в медицине

многие ложные виды применяются в народной медицине. они используются в фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов. спектр их действия широк – от противовирусного, антибактериального до противоопухолевого. в грибной мякоти содержится мощное антираковое вещество, которое превосходит по своей силе все известные природные соединения.

если снять слизистую пленочку с шапки мокрухи и приложить ее к ране, процесс заживления значительно ускорится. настойка на грибной мякоти укрепляет иммунитет, память, улучшает состав крови, устраняет головные боли и нервные расстройства.

моховик содержит в себе редкие ферменты, эфирные масла, облегчающие и ускоряющие переваривание еды. этот вид значительно улучшает работу пищеварительного тракта.

он также имеет мочегонные и противовоспалительные свойства, содержит в большом количестве витамин д. такие характеристики делают моховик полезным для почек.

регулярное употребление грибной мякоти регулирует функции парного органа и предотвращает развитие патологий.

в косметологии

эти рибы примениют в изготовлении косметики. вещества, содержащиеся в них, удивительным образом воздействуют на кожу и организм в целом. грибная косметика не только обеспечивает ежедневный уход за внешностью, но и решает более сложные проблемы.

как не насобирать ложных маслятмасленок зернистый (suillus granulatus), он же – летнийкак сохранить грибы маслята в лесу сибирь тайга 14 июля 2017

способы выращивания

Моховик можно вырастить и на приусадебных участках. Для этого используют два способа. Первый заключается в том, чтобы засеять грибные споры в грунт. Для этого разламывают несколько плодовых тел на мелкие части и укладывают их в подготовленную почву.

Второй способ более трудоемкий. Необходимо перенести из леса участок грунта вместе с грибницей. Переносится также пенек или бревно. В них просверливаются отверстия и туда закладывается мицелий. Для получения урожая нужна частая поливка грибных мест.

Заключение

Условно-съедобные виды требуют к себе большого внимания и осторожности. Их название и подробное описание есть в грибных справочниках и энциклопедиях. Несмотря на противопоказания, эти грибы обладают и полезными свойствами.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/lozhnyj-maslenok.html

Ложный масленок – как отличить его от съедобного гриба?

Описание ложного масленка

Съедобныйгриб масленок получил свое название именно из-за своей клейкой и маслянистойшляпки коричневого цвета, очень сколькой на ощупь. Это главный признак родатрубчатых грибов из семейства Болетовые.

Ножка у масленка сплошная, зерниста игладкая, обхваченная белой «юбочкой». Под шляпкой желтоватая мякоть, котораяпри срезе может изменить цвет на красный или темно-синий.

Этот гриб насчитываетболее 50 видов, которые отличаются между собой окраской шляпки, ножкой и высотой,на что влияют условия роста.

Масленок настоящий

Привычнееслышать название «поздний», «желтый» или «обыкновенный». Это довольнораспространенный вид в среднерусских лесах. Несмотря на то, что грибникиназывают его поздним, масленок появляется с начала июня, и отходит в концеоктября. В очень редких случаях этот вид можно наблюдать в конце ноября.

https://www.youtube.com/watch?v=dL0hXDOSkJQ

Обыкновенный масленок на радость урожайный и его можно с легкостью найти всосновых лесах, где растет он большими группами, что очень удобно для сбора.

Каштаново-коричневаяшляпка имеет выпуклую полушаровидную форму, диаметр которой составляетдвенадцать сантиметров. У более зрелых грибов она конической формы, широкая,края опущенные вниз.

Нередко коричневый цвет шляпки может приобретатькрасноватый насыщенный оттенок.

Трубчатыйслой нижней поверхности шляпки молодого гриба имеет приятный лимонный цвет, а уболее зрелых наблюдается оливковый. Мякоть самой шляпки белая и на вкускисловатая. Окрас ножки тоже белый, но у основания бурые пятнышки. Высотадостигает 10 см, а толщина 2,5 см. В глаза бросается серовато-фиолетовоекольцо, обхватывающее ножку под основанием шапочки.

Где чаще всего можно встретить маслят?

Данный грибсчитается традиционным для местности России, Белоруссии и Украины. Он обычновстречается в лиственных, хвойных, сосновых и смешанных изреженных лесах, гдецарит умеренный климат.

Так же часто эти грибы можно увидеть на открытыхсолнечных опушках, песчаных холмах, пожарищах у лесных дорог и молодых посадках,где растет трава, в слежавшейся листве или хвое.

Расчищенную местность или,наоборот, тенисты густые леса, эти грибы не любят, и на таком месте расти небудут.

Вылезаютмаслята сразу после дождя или обильной росы, большими группами. Сбор приходитсяна середину лета, и длится до конца октября, а наиболее массовым считается всентябре.

Виды токсичных маслят

Опытныегрибники с уверенностью говорят, что лучше собирать маслят осенью. В эту поругода шляпки приобретают аппетитный шоколадный цвет, а мякоть становится болеполезной и питательной. Но все же не стоит беспечно собирать все подряд.

Осенние маслята тоже имеют двойника, который бросается в глаза ярко-краснымцветом шляпки. Важно запомнить, что у таких грибов губчатый слой намногоплотнее и темнее, чем у настоящего масленка.

Такой ложный масленок максимумвызовет расстройство желудка – он не смертельно ядовит.

Важнозапомнить, что на шляпках ядовитых грибов всегда есть характерные пятна. У настоящихмаслят кожица чистая и гладкая, коричневого цвета.

Впрочем, и у съедобныхмаслят могут оставаться едва заметные полосы от прилипшей листвы, и с такимположением дел отличить ложного масленка от настоящего становится тяжелее.

Поэтому лучше всего собирать молодые грибы с глянцевыми и абсолютно чистыми шляпками.

Желто-бурый масленок

Кнесъедобным маслятам относится желто-бурый его вид, мякоть которого на срезеприобретает синеватый оттенок. Но нельзя сказать, что этот масленок ядовитый.Все дело в том, что вкус он имеет весьма посредственный, от чего нет смылабросать его в корзину.

Сезонпроизрастания тянется от июля и заканчивается в конце октября.

Встречается этотложный масленок на болотах, заросших сосной. Диаметр мясистой шляпки достигает15 см (по краям тонкая). Поверхность кожицы темно-желтая, усыпана бурымичешуйками. У этого масленка нет характерного глянцевого блеска. Трубчатый слойжелто-бурого масленка имеет необычный ореховый цвет. Ножка крепкая,цилиндрическая, серовато-желтая, чаще с бурым оттенком.

Этот гриб легкораспознать просто потому, что ножка без кольца.

Сибирский масленок

Существуетеще один совершенно не пригодный в пищу масленок – сибирский. Произрастает он всосновых лесах и большими группами. При употреблении в пищу может вызватьзаболевания кожи (дерматит).

ШляпкаСибирского гриба имеет грязно-желтый цвет.

У молодого масленка она выпуклая, нопо мере роста приобретает волнистую форму и становится широко развернутой,покрывается красновато-коричневыми пятнами. Как и у вкусного масленка,трубчатый слой пористый и желтый, при касании приобретает бурый оттенок.

Мякотьсибирского масленка плотная, желтого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса. На срезеприобретает лиловый цвет с коричневым оттенком. Проще распознать этот токсичныйгриб по его ножке, которая кривовата, слегка изогнута и по всей длине усыпанамелкими пятнышками.

Как и у настоящих маслят, сезон произрастания приходится налето – осень.

Мокруха еловая

Довольночасто этот гриб путают с маслятами по причине схожести внешнего вида. Он также, как и масленок, произрастает летом и осенью, встречается в смешанных иеловых молодых лесах. Но встретить его – большая редкость. Еловая мокруха имеетсероватую слизистую на ощупь шляпку, а трубчатое тело полностью состоит изсерых пластин.

Этот гриб тоже не считается смертельно ядовитым, но опытныегрибники решают не рисковать, и оставляют данный вид без внимания.

Цвет молодойеловой мокрухи практически белый, но по мере созревания плавно переходит вчерный или темно-коричневый. Под шляпкой имеется белая пленочка, которая затемразрывается и образует бархатистое кольцо в виде юбки.

Именно это и вводит взаблуждение неопытных грибников – удивительное сходство с настоящими маслятами.

про ложный масленок – мокруху еловую

Как отличить масленок от ложного масленка?

Каждомугрибнику-новичку перед тем, как отправиться в лес за грибами, нужно внимательноознакомиться с главными отличительными чертами съедобных и ядовитых грибов. Вданном случае узнать, как отличить масленок от ложного масленка.

Хорошейновостью является то, что на территории РФ ядовитых маслят практически нет,поэтому при ошибке исход не обещает быть летальным. Очень часто любитель путаютсъедобный масленок с перечным грибом.

Этот масленок совершенно не ядовит, но навкус невыносимо горький. Он довольно часто встречается в еловых и лиственныхлесах, рядом с соснами.

Опытные грибники ни в коем разе не спутают грибы, и смоментальной легкостью отличат ложный масленок.

Простоеправило на заметку: наиболее ядовиты именно светлые грибы. Токсичные виды имеютхарактерную рыхлую структуру ткани и легко разрушаются, крошатся при малейшемнажатии.

Достаточно подумать логически – токсичные грибы выглядят болезненно,неаппетитно и окрашены в серо-фиолетовые цвета, тогда как съедобные маслятакрасуются яркими и чистыми шляпками, которые красиво блестят после дождя, амякоть плотная, упругая и приятно пахнет.

Как отличитьложные маслята, запомнить нетрудно, различия слишком явные, достаточно лишьзаглянуть под шляпку. Но все же стоит запомнить главное правило всех грибников:сомневаешься – не бери!

Нижеприведен удобный список, с помощью которого в дальнейшем возможно отличитьсъедобный масленок от ложного.

Вкусный, съедобный масленок:

  • Трубчатыйслой выглядит как губка (мелкопористый) и имеет приятный темно-желтый цвет.
  • У вкусныхмаслят имеется белая пленочка, которая покрывает низ шляпки молодых грибов. Помере роста она рвется и выглядит как юбочка, бахромой торчит в стороны.
  • Цвет шляпкирыжий или коричневый, иногда с красным оттенком.
  • Ножкакрепкая и толстая, цилиндрической формы, высотой 11 см, а диаметром до 3 см.
  • Кожица легкоотделается от мякоти, которая приятно пахнет и имеет желтоватый оттенок.

Ложныймасленок:

  • Шляпка грибафиолетового цвета.
  • Пластинчатыйслой. Под шляпкой перепонки, напоминающие пластины, которые по цвету намногосветлее, чем у настоящего масленка.
  • Ножкуукрашает светло-фиолетовое кольцо, которое вскоре высыхает и становится едвазаметным.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-lozhnyy-maslenok-kak-otlichit-ego-ot-sedobnogo-griba-7787.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.