Описание кур породы Брама Светлая

Содержание

Описание породы кур брама

Описание кур породы Брама Светлая

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная.

Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным.

Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Светлая

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы.

У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные.

За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная.

У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком.

Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться.

Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны.

Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились.

Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы.

Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось.

Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Источник: //profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/poroda-kur-brama.html

Порода кур Брама

Описание кур породы Брама Светлая

Порода кур Брама заявлена как мясная, однако многие разводят её ещё и в декоративных целях. Птицы необыкновенно красивы, статны, а их габариты вызывают восторг и уважение. Несушки дают крупные и питательные яйца, количество которых довольно велико для представителей мясной линии.

История происхождения

Брама – птицы азиатского происхождения, выведенные на основе кохинхинов и азиатской породы кур. Подрощенную популяцию продолжали разводить «в себе», а в ХIX веке, в США был описан и утверждён стандарт породы. После этого несушек и петухов в «брюках» стали продавать официально.

Характеристики кур породы Брама высоко оценили птицеводы всего мира, ведь изначально роскошные птицы были столь увесисты, что едва стояли на ногах. Живая масса петуха доходила до 7 кг, а это сопоставимо с показателями лучших современных кроссов мясного направления.

Вскоре продуктивность пошла на убыль, так как в разведение стали брать, преимущественно, особей с выдающимися декоративными качествами – пышным перьевым покровом на корпусе и ногах.

Внешность и характер

Кур Брама называют степенными, даже флегматичными. Они отлично ладят с представителями других пород, не пугливы. Птицы быстро привыкают к хозяину, идут навстречу, и даже позволяют брать себя на руки.

Несмотря на внушительные габариты, Брамы довольствуются небольшим двориком для выгула. Эти аристократы куриного мира:

  • не склонны к побегам;
  • не шумят и не суетятся в поисках пищи;
  • царственно вышагивают по территории, словно демонстрируя свой наряд.

Смотреть на них – одно удовольствие. При том, что Брама миролюбивы, они вполне могут дать отпор неприятелю, поэтому задирать пернатых гигантов не решаются даже кошки и собаки.

Общими для всех разновидностей Брама являются такие признаки, как:

  • небольшая, гордо посаженая, голова;
  • укороченный клюв жёлтого цвета;
  • слабовыраженный гребень, без зубцов;
  • маленькие, закруглённые серьги, с «уздечкой» на горле между ними;
  • оранжевые глаза, с низкими надбровными дугами;
  • шея средней величины, обрамлённая гривой из перьев;
  • корпус — массивный, с хорошо развитой грудью и широкой спиной;
  • короткий хвост, с пышными перьями и косицами;
  • сильные крылья, вплотную прижатые к телу;
  • высокие, оперённые голени, в области пятки слегка выступающие назад;
  • длинные и толстые плюсны, с жёсткими перьями на среднем и внешнем пальцах.

Оперение у Брам прилегающее, с мягкими пуховыми «подушками». Его расцветка зависит от подвида птицы.

Светлая Брама

Её окрас называют колумбийским, так как главный цвет — серебристо-серый. На шее выделяется «ожерелье», а самые крупные перья хвоста и крыльев – черные, с зеленым отблеском. Плюсны, как и пальцы, покрыты черными «перчатками», с полосками по центру. Поясничные перья самок – белые, у петухов – с тёмными полосами. Гребешок и мочки – алые.

Хвост и грива снежного цвета, как и жёлтый налёт на белом, считаются пороком.

Темная Брама

Перья этих кур серебристые. На корпусе заметны 2 или 3 ряда тёмных полос, в форме полукруга. Покров головы – более светлого оттенка, с отливом, что особенно заметно в солнечный день.

У самцов спина и плечи – белые с серебром. На шее – тёмная полоса. Остальные перья — чёрные, с зелёным отблеском. Их цвет на ногах соответствует преобладающему на корпусе. Если он иной, это считается врождённым пороком.

В целом, тёмные особи внешне очень напоминает своих предков – Кохинхинов.

Палевая Брама

Оперение этих кур – светло-коричневое, с золотом. Ожерелье на шее – чёрное, как и хвост. Грива и голова самцов темнее, чем основной цвет туловища. Кожа – жёлтого оттенка, глаза – охристые с красным.

Пороком считается избыток красных и жёлтых оттенков, а также присутствие белых перьев в хвостах у петухов.

Куропатчатая Брама

Окрасом эта птица похожа на куропатку, отсюда и название. Перья – коричневые, с серой и тёмной каймой. В хвосте – чёрные, с зеленым отливом. Куропатчатая разновидность считается одной из самых красивых и узнаваемых среди Брам.

Выбраковка

Помимо погрешностей окраса перьев и неправильной формы гребня, дефектами экстерьера у этих кур считаются:

  • приземистая фигура;
  • укороченная спина;
  • зауженная грудь;
  • наличие «ястребиной» пятки;
  • недостаточная опушённость среднего пальца ноги;
  • мочки бледного оттенка;

Кустообразное расположение хвостовых перьев также недопустимо.

Продуктивность

Современная декоративная направленность селекции кур Брама не исключает выгоды от их разведения на мясо. Живая масса петуха — 4,5 – 5 кг, а несушки – 3,5 – 4 кг. Яичная продуктивность составляет от 110 до 120 шт.

в год, по 55-60 г каждое, что для птиц-тяжеловесов совсем не мало. Пик яйценоскости приходится на возраст 2-3 года, после чего несушек нередко пускают под нож.

Это позволяет сохранить приемлемое качество мяса, которое у Брам немного жестковато.

Куры «в штанишках» питаются так же, как их мясные собратья. Условия содержания — стандартные. Плотное оперение и большое количество пуха делают их устойчивыми к холодам. Птицы легко переносят мягкие зимы в неутеплённом курятнике, и продолжают нестись.

Брамы могут жить в обычном, в меру просторном, сарае, но ввиду своей декоративности, требуют его особой чистоты. Важно вовремя наводить порядок в помещении, а также дворике для выгула. В этом случае птицы всегда будут выглядеть восхитительно. Брамы и сами следят за чистотой своего наряда: если поставить в сарае тазы с золой, они с удовольствием будут купаться.

Как и другим курам, Брамам необходимы насесты, которые следует разместить на высоте до 0,5 м от пола, иначе тяжёлые птицы не смогут взобраться. При устройстве гнёзд также придётся учитывать габариты пернатых, и выбирать ящики попросторнее, чтобы самки не неслись где попало.

Брамы, благодаря своему богатому оперению и большому объёму пуха, способны переживать мягкие зимы в неутеплённом курятнике. Следует только законопатить щели в стенах и полу, а также обеспечить толстый травяной настил.

Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству воздуха, поэтому в духоте, при высокой концентрации аммиачных паров, они начинают болеть. Чтобы этого не допустить, важно вовремя чистить курятник, а также следить за правильной его вентиляцией.

Кормление

Брама питаются ровно так же, как другие мясные куры. Чтобы телосложение было массивным, а привесы – регулярными, им требуется много белковых и углеводистых кормов, а для поддержания яйценоскости необходимы витамины и минералы.

Общие рекомендации по кормлению сводятся к тому, что:

  • еда должна быть свежей и сбалансированной, приготовленной из качественных компонентов. Брамы с удовольствием едят зерно, зелень, овощи, корнеплоды. В качестве белковой добавки им положена мясокостная или рыбная мука, а в качестве минеральной – мел, скорлупа яиц и тёртая ракушка;
  • для стимуляции пищеварительной активности ЖКТ в отдельной посуде в курятнике необходим крупный речной песок либо мелкий гравий;
  • оптимальная частота кормления составляет 3 раза в день, с равными интервалами. При этом с утра птицам дают зерно, днём мешанки с овощами, бульонами, молочной сывороткой, а вечером – снова зерно или сухой комбикорм. В зимний период порцию злаковых предварительно проращивают и дополнительно скармливают на ночь;
  • необходимо поддерживать питьевой режим. Летом прохладная, а зимой тёплая, вода в чистых поилках должна стоять всегда, из расчета 1,8 л на каждый килограмм сухого корма.

Цыплята-Брамы первой недели жизни получают рубленые отварные яйца или творог, вперемежку с кукурузной или манной крупой. С 8 дня их рацион обогащают резаной крапивой или одуванчиком. Ближе к концу 1-го месяца им дают рубленые огурцы, свеклу, морковь и яблоки.

Разведение

Несушки Брама не обделены материнским инстинктом, но согревание их яиц лучше доверить инкубатору или квочкам другой породы. Дело в том, что под тяжестью веса мамы-Брамы скорлупа не выдерживает, и трескается. Так птица может загубить до половины потенциального выводка. А вот у утиных и гусиных яиц скорлупа крепче, поэтому их Брама вполне может высидеть без потерь.

Желающим разводить пышнотелых кур рекомендуется покупать яйца, готовый молодняк, а то и сразу взрослое поголовье. Стоимость молодняка 1-2 недель составляет от 300 до 350 руб. за голову, а яйца для инкубации можно купить по 60-200 руб./шт.Это не дёшево, но ввиду отличной жизнеспособности куриного потомства вероятность дорастить поголовье до продуктивных кондиций близка к 100%.

Выгоднее всего, с точки зрения продуктивности, приобретать взрослых птиц, но собрать таким способом целое стадо не каждому по карману, ведь цена половозрелой особи достигает 2500 руб., а бывает, и выше.

Кур и цыплят, приобретённых на стороне, первоначально отправляют, на двухнедельный карантин. Затем взрослых выпускают в курятник, а цыплят до возраста 4 мес. содержат в отдельном загоне.Молодняк растёт и созревает медленно. Только в возрасте 9 месяцев самки дают первые яйца.

Чем болеют Брамы

Куры этой породы могут страдать от болезней, характерных для домашних пернатых. Сегодня речь пойдёт о некоторых из них

Воспаление и выпадение яйцевода

Такое заболевание может явиться следствием стимуляции яйценоскости у несушек, которые физиологически к этому не готовы. Курам дают много белковой пищи, увеличивают световой день. Если яйцо будет крупным или неправильной формы (с известковыми наложениями), не исключены проблемы с яйцеводом. Особенно часто это происходит у молодок на фоне пищеварительных расстройств.

Чтобы предотвратить выпадение, а также воспаление яйцевода, надо обеспечить безупречную чистоту курятника, обилие зелёных кормов, сбалансированный состав витаминов и минералов. Не менее важно ответственно подходить к мероприятиям, стимулирующим яйцекладку у молодых самок.

Задержка яйца в яйцеводе

Такое случается у крупных птиц из-за:

  • нарушения перистальтики яйцевода;
  • продвижения крупных яиц;
  • испуга.

Птице требуется помощь, поэтому необходимо:

  1. Приложить сухое тепло к низу курицы на 20–30 мин.;
  2. Обработать клоаку вазелином.
  3. Отсадить несушку в отдельную клетку.

В течение 2-2,5 часов яйцо выйдет. Если нет, придётся ещё раз смазать клоаку, и попытаться лёгким массажем продвинуть яйцо наружу. Когда оно большое, следует раздавить, и аккуратно достать его по частям. Если этого не сделать, птица погибнет.

Закупорка и воспаление зоба

Подобные проблемы нередко возникают после:

  • поедания прокисших кормов;
  • сухого рациона;
  • долгого голодания.

Чтобы спасти курицу, ей массируют шейно-грудную зону в проекции зоба. Для этого:

  • птицу держат за ноги, головой вниз;
  • поглаживают шею по направлению к клюву.

Как только зоб освободиться, несушке станет легче. После процедуры Браму отпаивают слабым раствором марганца, а в очередной приём пищи дают кисломолочный продукт, например, простоквашу.

Обморожение

Брамы устойчивы к холодам, но при минус 10оС, в неутеплённом курятнике, они могут обморозить гребни, серьги, ноги и наружную часть клоаки.

В этом случае участки поражения протирают спиртом, а затем обрабатывают вазелином. Птицу переводят в утеплённый сарай, либо включают обогреватель.

Тепловой удар

Такое может случиться, если на улице жара. У кур нет потовых желёз, поэтому терморегуляцию они поддерживают учащённым дыханием, с открытым клювом. Когда птица живет летом в тесном и душном курятнике,опасность теплового удара ещё выше.

Чтобы снизить вероятность гибели, необходимо уменьшить скученность в сарае, а во дворике соорудить навес, чтобы пернатые могли укрыться в тени. Пограничной считается температура воздуха в 35оС и выше.

Заключение

Куры породы Брама, фото и описание которых приводились выше, популярны у мелких фермеров и владельцев крестьянских хозяйств. Птицеводы готовы «простить» этим пернатым позднее созревание и относительно невысокую яйценоскость потому, что ценят их за роскошный наряд и покладистый характер. Для разведения в промышленных масштабах Брама не используются.

Источник: //svoya-ptica.com/poroda-kur-brama

Брама светлая: описание породы кур, характеристика, фото

Описание кур породы Брама Светлая

Куры породы Брама Светлая — самый популярный вид домашней птицы на территории России и не только. Они имеют очень красивый окрас и отличаются декоративным внешним видом. Эти великаны дружелюбны и могут защитить себя и свое потомство от котов или собак.

Брама светлая

Такие куры хорошо смотрятся во дворе на зеленом газоне, приносят большие и крупные яйца, имеют вкусное диетическое мясо, тем самым привлекая фермеров. Их заводят не только для красоты: они приносят много пользы. Их отличает от других пород кур крупный размер и оперение.

История и описание породы Брама

Есть два варианта происхождения породы Брама. Первый — курицы выведены в районах Индии с 1850 года, после выставки в Бостоне. Второй вариант — Северная Америка. Официально порода была зарегистрирована в 1874 году. В XIX веке эту породу завезли на территорию России.

Куры отличались главными качествами: много вкусного и сочного мяса. Это была их основная задача. Петух мог достигать в весе до 8 кг, а цыплята очень быстро росли и набирали вес. Даже через 4 года жизни куры отлично несутся.

Яйца у птиц крупные, а их содержание не приносит много хлопот. Однако со временем кур породы Брама стали использовать в декоративных целях, их мясные качества отошли на второй план. Иметь таких куриц — украшение для двора.

Азиатско-американская порода

Такие куры Брама несутся после 7-8 месяцев. В год они приносят около 100-125 яиц. Через 2 года производительность снижается и масса яиц колеблется от 53-59 г. По весу курица и петух имеют разницу в 1 кг.

Петух весит примерно 4-5 кг. Цыплята растут медленно. В период их развития и роста стоит опасаться холодного времени года, иначе они не перезимуют.

Цыплята старше 5 месяцев должны находиться в отдельном вольере, иначе будут происходить драки.

Инстинкт насаживания у кур сильный, однако для вывода цыплят они не подходят. Можно выйти из положения, подложив под наседку яйца гусей или уток, потому что свои курица может просто раздавить, а скорлупа гусиных и утиных прочнее и толще.

Почему возникают такие проблемы? Ответ прост. Из-за того что когда-то этих кур решили сделать более декоративными, они утратили все свои главные качества.

Их стали спаривать с разными породами, поэтому сейчас очень сложно найти чистокровную курицу породы Брама, такую, которая была еще столетия назад.

Европейский тип Брамы

Описание немного отличается от американского. Для этих питомцев характерна маленькая голова и широкий лоб, длинные красные мочки ушей, сережки, под клювом немного кожи. Оперение густое и длинное, цвет исключительно белый, без примесей желтого или грязного, хвост у петуха должен быть только темный черный. Ноги короткие, поэтому курам тяжело ходить и носить свой вес.

Общие характеристики

Описание обоих представителей вида имеет и общие черты.

Куры породы Брама делятся на несколько подвидов:

  1. Светлая.
  2. Темная.
  3. Палевая.
  4. курапатчатая.

Они отличаются расцветкой оперения и некоторыми особенностями в экстерьере. Порода светлая пользуется большой популярностью среди населения России. Подобные питомцы более практичны, их белоснежный окрас переливается на солнце и радует своим видом. Яйца у описываемых птиц большие, а мясо очень вкусное. Есть некоторые особенности в кормлении и разведении этих птиц.

Брама Светлая

Крупные птицы с мощными, хоть и короткими ногами, имеют красивый жемчужно-белый окрас и служат не только декором, но и отличным продуктом. Их еще называют Колумбийская Брама. Порода может проживать в абсолютно жестких условиях, зимой не испытывает дискомфорт.

Раньше такие птицы могли весить по 7-8 кг. Сейчас петух весит от 4-5 кг, курица — 3,5-4 кг. Брама Светлая начинает нестись с возраста в 7-8 месяцев и приносить в год от 100 до 130 штук. Яйца крупные, твердая скорлупа, цвета охры. Трехлетние куры несутся уже меньше.

К пятому году жизни производительность уменьшится, в год будет от 50-65 штук.

Чтобы приобрести породистых кур, фермеры ездят на выставки. Как ни странно, куры тоже получают награды, ведь их главная функция — декоративность. Чтобы разводить таких птиц, покупают от 3-х курочек и 1 петуха. Брама светлая красива не только на фото, но и в жизни.

Разведение кур породы Брама

Для размножения нужно брать 2-3 летних курочек.

Молодки хоть и несутся, но не для размножения и увеличения стада. Только 2-4-х летние куры начнут давать хорошее потомство и показывать свои способности на всю силу.

Появляется хороший молодняк, цыплята и хорошая производительность. Для сохранения породы Брама нужно выводить потомство в начале года, первых 2 зимних месяца.

Птицы растут долго, но уверенно, и поэтому они должны сформироваться в хороших цыплят, пока не наступят следующие холода.

Как ни странно, молодняк может не окрепнуть, потому что ему будет не хватать ультрафиолетовых лучей и витамина D.

Кости ослабнут, и в итоге выводок может не дожить до следующей весны. Цыплятам постоянно нужен определенный микроклимат, и даже если холода им не страшны, им просто не будет хватать солнечного света и тепла. Для правильного и качественного развития цыплят и молодняка нужно солнце, свежий воздух.

и кормление

Правильное содержание и кормление зависит от породы кур. Брама светлая нуждается в курятнике хорошо освещенном, теплом и надежном. Высота его должна варьироваться в пределах от 2 до 3 м, в зависимости от того, из какого материала он сделан. Пол должен быть обязательно в подстилке, толстой для холодного времени года.

Во избежание потасовок гнезда должны располагаться на разных уровнях с разницей в полметра и выше.

Хорошее освещение — немаловажный фактор в разведении кур. Для хорошей яйценоскости им потребуется нормальное освещение до 13 часов в сутки.

Отсутствие хорошего освещение может повлиять и на качество яиц, скорлупа может стать тоньше либо вовсе исчезнуть.

Куры будут нести яйца в мягкой оболочке, а это чревато болезнями, недостатком витаминов в кормлении и, дабы вылечить эту проблему, стоит потратить много времени и сил.

Микроклимат играет немаловажную роль. В теплых странах корм отличается от того, что дают курам породы Брама на территории России и стран СНГ. Холодного времени года здесь по времени больше, поэтому птицам не хватает естественного солнечного света, витаминов, микроэлементов, хорошего прикорма. Есть 3 типа кормления для Брамы:

  1. Сухой тип. Его используют в больших птицефермах, где каждая несушка в своем вольере. Это намного экономнее и выгоднее для фермеров. Плюс такого кормления заключается в том, что сухой комбикорм не портиться и может храниться долгое время. Но стоит проследить за тем, что кладет туда производитель. Курочкам может не хватать некоторых витаминов и придется все равно делать прикорм. Сухую смесь можно сделать и в домашних условиях. Достаточно перемолоть зерно, добавить туда муки из мясных и рыбьих костей, немного минеральных добавок, и собственный сухой корм готов.
  2. Влажный тип кормления. Такой тип представляет из себя размолотое зерно с вкусной зеленью и белковым кормом. Туда можно добавить сыворотку, бульон или остатки еды. Кормление таким образом экономнее, но его хранить долго нельзя, особенно если в стаде немного кур. Используют птицеводы дома и в маленьких хозяйствах.
  3. Комбинированный тип. Смешивают первый и второй типы кормления. Сухую смесь могут делать сами хозяева. Перемолов зерно и добавив туда муку из рыбьих и мясных костей, витамины и микроэлементы. Вторая часть состоит из картофеля, капусты и других отходов, которые перемешивают и дают курам. Конечно, такая смесь не будет храниться долго, ведь состоит она из продуктов природного происхождения. Птицы съедают комбинированный корм с удовольствием и даже зимой яйца не теряют свой окрас. Количество яиц в год от такого корма увеличивается.

В возрасте 130 дней кур можно отбирать в новое стадо и на этом они перестают быть молодняком. Это становится видно не только по оперению или окрасу яиц, но и по их качествам и возможностям. Оперение должно быть без грязного желтого напыления, ноги желтые, красные сережки и гребень.

Если куры нужны исключительно для яиц, можно отказаться от наличия петуха. А чтобы избежать стрессов кур, периодически можно включать им звуки кукареканья: так птицы успокаиваются и чувствуют себя в безопасности.

Но если придет время разводить птенцов, можно их или купить также на выставках, или приобрести петуха.

Порода кур брама светлая: описание, характеристики, отзывы

Описание кур породы Брама Светлая

На птицефабриках и в приусадебных хозяйствах могут разводиться куры самых разных пород. Популярностью у российских фермеров пользуется как птица мясного направления продуктивности, так и яичного. Бройлеров разводят на многих птицефабриках, в селах и на дачах. Одной из самых лучших мясных пород при этом считается брама.

Процедура чисто технологически достаточно сложная — разведение кур в домашних условиях. Для начинающих фермеров нелегким может показаться как кормление этой птицы, так и получение молодняка или же уход. Брама — порода неприхотливая. И при желании знакомство с таким достаточно выгодным делом, как разведение кур, можно начать именно с нее.

История породы

Выведена брама был в Америке в XIX веке на основе завезенной из Индии азиатской птицы. Этих мощных мохноногих кур фермеры скрещивали с читтагонгами, кохинхинами и бойцовскими малайскими. Презентация породы состоялась в 1850 г.

Изначально она была названа серым читтагонгом. Но в 1952 г. один из фермеров преподнес такую курицу английской королеве.

В честь индийских предков птицевод назвал ее при этом брахмапутрой, что впоследствии и трансформировалось в сокращенное «брама».

Ценится у фермеров эта порода не только за свою отличную мясную продуктивность, но и за оригинальный внешний вид. К характерным признакам брамы можно отнести, к примеру:

  • пушистое и очень густое оперение;
  • сильный желтый клюв;
  • голову очень небольших, в сравнении с телом, размеров;
  • красные мочки и желтые глаза;
  • наличие пушистого оперения в том числе и на лапах.

Конституцию тела светлая брама имеет очень крепкую и мускулистую. Многие другие породы кур мясного направления (доркинг, кохинхин и т. д) в этом плане ей значительно уступают.

Недопустимые недостатки

Как и у любой другой породы, у брамы имеются собственные признаки, характеризующие чистоту крови. Недопустимыми дефектами у этих кур считаются такие признаки:

  • маленький рост или приземистая фигура;
  • короткая спина либо узкая грудь;
  • «ястребиная» пятка;
  • форма тела кохинхинки;
  • слабая опушенность среднего переднего пальца ноги;
  • белые мочки;
  • рыхлый кустообразный хвост;
  • наличие мыска на гребне.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих может показаться делом относительно сложным. Однако при условии выбора для фермы чистопородных, хороших брама, половина успеха предприятия ее владельцу будет гарантирована.

Разновидности

Окрас у кур брама может быть самым разным. Чаще всего на фермах разводятся:

  • палевая брама с золотистым оперением, черным хвостом и ожерельем на шее того же цвета;
  • светлая с серебристо-белым оперением, черным хвостом и ожерельем;
  • темная с черно-серым оперением и рисунком.

Темная и светлая брама как породы были утверждены в 1874 году, палевая (буфф) — в 1924-м. В 60-70-х годах прошлого века были официально признаны еще две разновидности — желто-черная и куропатчато-ленточная. Еще позднее утвердили куропатчато-голубую окраску.

Брама светлая: описание

Чаще всего фермерами разводится именно эта разновидность породы. Светлая брама по-другому называется колумбийской.

Оперение у таких кур, согласно стандартам, должно быть абсолютно белым (за исключением ожерелья и черного хвоста). Если вместо серебристого птица имеет желтоватый оттенок, она признается бракованной.

В ожерелье и хвосте таких кур должен также присутствовать зеленый отблеск.

На плюснах и пальцах таких кур имеются черные полоски. Из всех разновидностей светлая брама отличается наиболее горделивой осанкой. Грудь у этих кур мощная, спина — короткая, а крылья имеют не слишком большие размеры и плотно прижаты к телу.

Отличительной особенностью именно светлой брамы является и достаточно легкий костяк. Туловище у этих кур имеет квадратную форму. Лапы при этом у светлой брамы толстые и очень хорошо опушены.

Показатели продуктивности

Одним из безусловных преимуществ кур этой породы, в сравнении с многими современными, считается то, что они сохранили очень сильный материнский инстинкт. Выводят птенцов светлые брама самостоятельно и ухаживают за ними просто отлично.

За год курица этой разновидности может приносить до 140 яиц. Обычно фермеры собирают 120 шт. в первый год и примерно 100 – во второй. В последующем яйценоскость, как и у большинства других пород, у светлых брам начинает падать. Цвет скорлупы яиц у птицы этой разновидности кремовый.

Размеры они имеют довольно-таки большие (около 60 грамм).

Вес несушки этой породы набирают 3.5-4 кг, петушки — 4-5 кг. Цыплята (светлая брама) имеют желтую или палевую окраску. Молодняк светлая брама развивается достаточно медленно.

Относится эта разновидность, как и все другие представители породы, к группе позднеспелых. Также некоторым недостаткам светлых брама считаются и не слишком высокие вкусовые качества мяса.

Набирают вес эти курочки хорошо. Однако мясо их имеет довольно-таки грубую струтуру и не отличается особой сочностью.

Но при этом считается, что использовать его все же можно не только для приготовления супов, но и для вторых блюд.

Характер кур

Ценится эта порода у фермеров, помимо всего прочего, и за то, что содержать ее на подворье можно с любой другой хозяйственной птицей. Нравом эти куры отличаются спокойным и уравновешенным.

Петух брама светлая не дерется ни с представителями своей же породы, ни с другой хозяйственной птицей. Несушки же бело-серебристой разновидности могут спокойно и без ссор есть из одного корыта с курами любых пород, индюшками, перепелками и т. д.

Приручается эта брама очень легко даже в сравнении с представителями других разновидностей.

Показатели выносливости

В отношении условий содержания куры брама светлая считаются относительно неприхотливыми. Эта выносливая птица хорошо приспосабливаются практически к любым климатическим условиям. К качеству кормов брама также не предъявляют никаких особых требований. Отапливать сарай с этой птицей зимой не обязательно. Яйценоскости в холодное время года эти куры практически не снижают.

Содержат брам чаще всего напольным методом. Но при этом слишком уж большого выгула для них оборудовать не требуется.

Как сделать сарай для светлой разновидности

Птичник для брамы бело-серебристой подойдет обычный (2-5 кур на 1 м2 метр площади). Устанавливать в нем обогреватели, как уже упоминалось, не обязательно. Однако утеплить сарай для этой птицы, конечно же, стоит. Чаще всего подобные сооружения делают каркасно-щитовыми. При этом в качестве утеплителя используют минеральную вату. Можно также построить сарай из б/у шпал или пенобетона.

В самом птичнике для птиц породы брама светлая, как и для кур любой другой породы, следует установить:

  1. Насесты. Их делают обычно их жерди сечением 40 мм и устанавливают на высоте в 80 см от уровня пола.
  2. Гнезда. Размеры этих конструкций должны быть такими, чтобы курица помещалась в них свободно. Никаких трудностей у несушек не должен вызывать и вход в гнездо. Его нужно сделать достаточно широким и высоким. Для лучшей яйценоскости гнезда стоит набить на стену рядом с насестами на том же уровне.
  3. Поилки. Под воду в птичнике можно использовать любые емкости — ведра, старые кастрюли и т. д. Для исключения переворачивания, поилки следует немного прикопать в землю.
  4. Кормушки. Это оборудование обычно сбивают из двух досок таким образом, чтобы в сечении конструкция напоминала букву V. Над кормушками на коротких опорах устанавливают вращающуюся жердь. Ее наличие предотвратить запрыгивание кур внутрь и разбрасывание еды.

Также в сарае следует установить несколько тазиков с золой и емкость с мелкими камушками. Полы в курятнике стоит сделать дощатыми. Чтобы брама светлые не мерзли зимой, их укрывают толстым слоем опилок или соломы.

Выгул

Рядом с птичником стоит сделать небольшой вольер для того, чтобы куры в теплые дни могли совершать прогулки. Это положительно скажется на здоровье брама. Собирать выгул лучше всего с восточной или западной стороны птичника. Это обеспечит достаточное количество солнца и одновременно наличие тени, в которой куры смогут укрыться в жару.

Кормушки и несколько поилок в летнее время года обычно выносят в выгул. Огородить вольер можно рабицей (высота — 2 м). Как и другие представители породы, брама светлая не требует большого выгула. Однако вольер для этой птицы должен все же иметь большую площадь, чем для темной или палевой брамы. Куры эти несколько более массивные и активные.

Особенности кормления

Поскольку брама светлая относятся к породе мясного направления продуктивности, рацион ее должен включать в себя достаточное количество продуктов, содержащих протеины.

Зерно (лучше всего пшеницу) этим курам дают минимум дважды в день — утром и вечером. В обед курам можно предложить мешанку на сыворотке.

Для приготовления такого корма допускается использовать крапиву, ботву моркови, свеклы и редиса, любые корнеплоды (кроме позеленевшего картофеля), кабачки, баклажаны, фрукты.

Чтобы птица получала все необходимые ей витамины и микроэлементы, в мешанки обязательно следует добавлять немного премикса, предназначенного для мясных кур или бройлеров. Иногда брама скармливают и вареный картофель.

Такой продукт способствует быстрому набору веса птицей. Однако использовать такой продукт, как и в случае, к примеру, бройлеров, стоит максимально аккуратно.

При перекорме вареным картофелем у брама светлой, а в особенности у молодняка, может случиться заворот кишок.

Разведение кур

Выводят цыплят брамы, как уже упоминалось, самостоятельно. Под одну несушку при необходимости можно подложить до 20-ти яиц. Но конечно же, большое количество молодняка проще получить в инкубаторе. Выводят птенцов брамы при использовании такого оборудования по стандартной технологии.

Брама светлая: отзывы фермеров

Мнение у владельцев приусадебных хозяйств об этих курах сложилось просто отличное. Яйца они несут регулярно, а вес, в сравнении с количеством потребляемых кормов, набирают хорошо.

К некоторым недостаткам породы фермеры относят то, что при выведении цыплят такая курица может из-за большого веса просто-напросто подавить яйца.

Поэтому некоторые владельцы приусадебных хозяйств советуют новичкам все же использовать для расширения популяции инкубатор. Ну, или подкладывать яйца брамы под кур других пород.

Некоторым недостатком именно светлой разновидности многие фермеры считают очень позднее половое созревание. Если другие формы этой породы к 9-ти месяцам яйца начинают откладывать обязательно, то серебристо-белая может «ждать» иной раз и до 10-11-ти.

Насчет характера светлых брам у фермеров имеются только самые хорошие отзывы. Петухи этой разновидности, как отмечают некоторые дачники, к примеру, могут спокойно сидеть вдвоем в одном «загоне» и при этом не обращать друг на друга абсолютно никакого внимания.

Источник: //fb.ru/article/314486/poroda-kur-brama-svetlaya-opisanie-harakteristiki-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.