Описание картофеля Адретта

Содержание

Картофель Адретта: описание, характеристики, особенности сорта!

Описание картофеля Адретта

Картофель Адретта – не новинка для российских фермеров и дачников. Этот сорт был выведен в Германии около 40 лет назад и за прошедшие годы успел завоевать пол мира, в том числе, покорить сердца и желудки российских потребителей картофеля.

Сегодня это один из самых популярных в выращивании сортов картофеля, который был включен в Гостреестр Беларуси и России еще в 1980 году. Кроме того, сорт стал исходным материалом для селекции других аналогичных сортов белого картофеля с улучшенными характеристиками.

Особенности сорта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам, период созревания составляет 60-80 дней от момента полных всходов. Показывает прекрасную урожайность в центральных районах РФ, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Российские и белорусские фермеры нередко выбирают именно Адретту как основной сорт, благодаря таким качествам, как:

  • Клубни средних размеров, оптимально подходящие для механической очистки,
  • Идеален для переработки в чипсы, полуфабрикаты и другие виды картофельной продукции,
  • Не теряет вкусовые качества даже при замораживании,
  • Имеет высокую лежкость и сохранность внешнего вида и вкуса.

Более того, селекционеры сумели добиться максимальной неприхотливости данного сорта к климатическим условиям:

  • Он прекрасно переносит засухи и не требует регулярных поливов,
  • Не боится весенних заморозков,
  • Не болеет при резких континентальных перепадах температур.

Особенностью корнеплодов является их округлый вид и мелкие глазки, расположенные на поверхности. Картофель легко чистить как вручную, так и механическим способом, на картошке не остается углублений.

Интересно! Адретта стала основой для выведения целой линейки новых интересных разновидностей картофеля. В частности, очень популярный сорт Гала был выведен как раз на основе генетического материала Адретты, поэтому его нередко называют Новая Адретта.

О вкусовых качествах картофеля говорят максимально высокие оценки — 9-10 по шкале в 10 баллов профессиональных дегустаторов. Высокий процент крахмала (до 18%) обеспечивает так любимую многими рассыпчатость картофеля при варке. Сорт оптимально подходит для приготовления картофельного пюре и запекания в духовке.

Обратите внимание! Кроме прекрасных вкусовых качеств картофель Адретта имеет высокое содержание витаминов группы B и такие микроэлементы как магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Картофель этого сорта рекомендован для диетического и детского питания.

Выращивание картофеля

Картофель данного сорта – это невысокое компактное растение светло-зеленого цвета, соцветия раскидистые, кремового оттенка, очень эффектные.

Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям: засуха, переувлажненность, заморозки слабо сказываются на его высокой урожайности.

Однако в связи с давними сроками селекции картофель неустойчив перед самыми распространенными заболеваниями: фитофторой и паршой.

Свои особенности имеет и подготовка клубней перед посадкой. За 20-30 дней посадочный материал необходимо перенести в сухое, теплое и светлое помещение и поместить в ящики в два слоя.

Весь период проращивания картофель следует периодически переворачивать, чтобы добиться равномерной инсоляции клубней. Ночью температуру следует снижать до 7 градусов, днем удерживать на показателях 15-17 градусов.

Таким образом, происходит закалка картофеля, и в случае резкого изменения погоды молодые растения проще перенесут перемены и неблагоприятные условия.

Первые ростки

После появления ростков семенные клубни картофеля Адретта следует опрыскать водой или питательным составом на основе гумуса и прикрыть пленкой. Это стимулирует образование молодых корешков и обеспечит быстрые и равномерные всходы посаженного материала. При последующей посадке стоит аккуратно брать пророщенные клубни, чтобы не повредить молодые побеги и не обломать тонкие корешки.

В открытый грунт картофель Адретта можно всаживать уже в конце апреля-начале мая. Рекомендуется неглубокая посадка – на 6-8 см, а также посадка в борозды и гурты. Так как куст сорта компактный и не склонен распадаться, то расстояние между растениями можно сократить до 30 см, но следует сохранить расстояние между бороздами сантиметров 60-70, чтобы было проще окучивать картофель.

Сорт Адретта не требователен к грунту. Он прекрасно растет на песчаных и глинистых типах почв. Однако своевременная аккуратная подкормка может существенно улучшить показатели урожайности данного сорта. В период роста надземной части растения картофель можно слегка подкормить золой и суперфосфатами согласно таблице, указанной на пачке с удобрением.

Удобрения

С особой осторожностью следует использовать навоз при выращивании данного сорта.

Это объяснимо тем, что навоз серьезно ухудшает вкусовые качества картофеля Адретта и снижает показатели хранения – перекормленные корнеплоды больше подвержены гниению в условиях погреба.

Рекомендуется использовать исключительно перепревший за зиму навоз или раствор куриного помета для полива в щадящей пропорции 1/10.

Адретта очень требовательна к освещению и рыхлению почвы. Если пренебречь и посадить картофель на затененные участки, растение уйдет в ботву, а клубни сформируются мелкие. При несвоевременной прополке, рыхлении и окучивании куст не формирует клубневые завязи или клубни будут развиваться деформированными и мелкими.

Обратите внимание! Этот сорт необходимо менять с периодичностью в 5 лет. С течением времени картофель теряет часть своих селекционных качеств – он мельчает, становится менее вкусным и быстро теряет свои высокие качества хранения.

Урожайность и хранение

Показатели урожайности сорта Адретта составляют 15-20, а при благоприятных условиях – до 25 клубней на куст. Средний вес корнеплодов 120-150 г. При должном уходе с 1 сотки можно собрать до 400 урожая.

Кожица картофеля тонкая светло-коричневая, с песчаным оттенком прекрасно защищает клубни от пересыхания. Таким образом, в стандартных условиях сохранность до апреля-мая составляет 95%.

Обратите внимание! Картофель Адретта даже в подмороженном состоянии не теряет своих качеств, не приобретает неприятного сладкого привкуса и запаха мороженной картошки. Этим объясняется высокая популярность данность сорта у производителей картофельных полуфабрикатов, типа «картошка фри».

Интересно! Еще всего 30 лет назад желтые сорта картофеля считались исключительно кормовыми. Адретта стала пионером в линейке столового картофеля с кремовой рассыпчатой мякотью и до сих пор сохраняет лидирующие позиции.

Болезни и вредители

Адретта – качественный, проверенный сорт, который достаточно устойчив к болезням и вредителям, за исключением некоторых особо распространенных типов. Изначально сорт выводился, как наиболее устойчивый к раку и некоторым вирусам. Поэтому без дополнительной обработке растению будет сложно противостоять фитофторе или черной ножке.

Картофель Адретта практически не поражается вирусом Y, железистой пятнистостью, черной ножкой и фитофторозом клубней. Однако его ботва подвержена фитофторозу стеблей, а также парше обыкновенной. Очень высокую степень опасности для данного сорта представляет золотистая нематода.

Колорадский жук, к сожалению, остается одном из основных вредителей картофеля. Сорт не селекционировался как устойчивый к насекомым, поэтому здесь придется использовать как механические способы борьбы, так и химические. К счастью, сегодня на рынке достаточно высокоэффективных препаратов от колорадского жука.

Отзывы

Нэлли, 59 лет, Калининград

Впервые увидела Адретту на полях в Германии, когда мой супруг проходил там службу. Уже тогда мне показалось интересным, как картошка растет на песчаной почве.

Специально пошла смотреть в период уборки урожая и была поражена качеством корнеплодов! Естественно, вернулась домой, рассказала родителям, стали искать вариант приобрести семена.

Вот уже 30 мы выращиваем Адретту и год от года урожаи радуют! Эта сортовая картошка, и чтобы она не вырождалась и сохраняла потрясающую урожайность и отличный вкус семена надо периодически менять! Рекомендую.

Антон Игоревич, 68 лет, Кострома

Приобрел картошку Адретта лет 10 назад для своего участка, в замен выродившейся синеглазки. Брал осознанно такую, чтобы не была требовательна к плодородности земли, у нас дачи старые, земля давно уже отработала свое и урожаи не большие без внесения навоза или покупки чернозема. И знаете, картошка не подкачала.

В некоторые годы дает по 20-25 картофелин под кустом. НО! Через 4-5 лет семена картошки пришлось поменять, докупить снова сортовые, измельчала. При этом больше половины из них крупные, качественные клубни для долгого хранения. Эту картошку сразу видно в погребе – она и в мае гладенькая, ровная, без длинных отростков.

Клавдия Ивановна, Петрозаводск

О! Адретту любит у нас вся семья – она отлично разваривается и пюре из нее обалденно красивого желтенького цвета, как молочное! Специально отбираю картошку этого сорта, когда планирую ее просто отваривать.

Ангелина, 31 год, Новосибирск

Адретта – наш семейный картофель! Его еще мои родители начали выращивать. И для нашей неустойчивой весны, когда сегодня +25, а завтра на почве заморозки – сорт просто находка. На моей памяти картофель выдерживал до минус трех. Побеги не потемнели и не завяли, хоть мы и очень все переживали, в ту ночь побило даже всаженные в грунт бархатцы.

Алина, 52 года, Краснодар

Когда с мужем уехали из мегаполиса и основали свою небольшую ферму в Краснодарском крае, мы в переезд взяли с собой два ящика семян Адретты. И это было, наверное, самое правильное наше решение.

В условиях теплого климата и отличных земель эта картошка дала просто удивительный урожай – до 20-25 крупных картошек под кустом.

Сейчас, конечно, у нас уже около 10 сортов на ферме, большинство ранние, на продажу, но Адретта и сейчас занимает ведущее место среди тех сортов, которые мы оставляем на хранение до весны.

:

Источник: https://kartofell.ru/kartofel-adretta-nemec-na-russkojj-zemle/

Сорт картофеля Адретта: описание, характеристика, фото

Описание картофеля Адретта

Давно известно, что корнеплоды картофеля составляют значительную часть пищевого рациона жителей Северного полушария, а среди населения стран постсоветского пространства (русские, белорусы, украинцы, поляки, канадцы, молдаване) этот продукт считается вторым хлебом. Одним из популярных сортов паслёновой культуры среди профессиональных овощеводов и любителей считается Адретта – столовый сорт германской селекции среднераннего срока созревания, отличающийся высокими показателями урожайности.

Характеристика

Характеристика сорта картофеля Адретта
Высота и форма кустаПрямостоячие кусты промежуточного типа и средней компактности достигают в высоту до 100 см.
ЛистьяКрупные и раскидистые листья имеют светло-зелёный цвет.
ЦветкиСоцветия с многочисленными цветками белой окраски формируются в начале лета.
ЯгодообразованиеПлодом, образованным на концах соцветий, является многосемянная ягода (ядовитая), напоминающая мелкий томат, тёмно-зелёного колера, диаметр которой составляет 20 мм.
КлубниРазмер выровненных клубней округло-овальной формы с многочисленными мелкими глазками в одном кусте средний. Цвет кожуры и мякоти клубней – от светло-жёлтого до жёлтого. Масса товарного корнеплода составляет от 100 до 150 г.
Количество клубней на кустС каждого куста собирают около десяти крупных и средних клубней.
УрожайностьУрожайность, которая напрямую зависит от состава почвы и соблюдения агротехники культуры, варьируется от средней до высокой. Сорт относится к высокопродуктивным – до 40 кг/кв. м или 400 кг/сотка, или 40 т/га.
Срок созреванияСорт относится к среднеранним. Адретта отличается ранним клубнеобразованием. Агротехническая спелость картофеля составляет от 60 до 80 дней. В условиях средней полосы корнеплоды полностью созревают в среднем на 75-80 день после появления массовых всходов.
ЛёжкостьКо второй декаде августа собранный и просушенный урожай должен быть заложен на хранение. Корнеплоды для кулинарных целей промывают, высушивают под навесом и закладывают на сбережение в холодное место с хорошей вентиляцией, например, в овощехранилище, подпол или подвал. Оптимальная температура в проветриваемом помещении – от +1 до +3°C. Лёжкость сорта Адретта находится на высоком уровне.
Период покояСвоевременно выкопанные и хорошо просушенные клубни без механических повреждений отличаются длительным периодом покоя (естественно, при соблюдении температурного режима), поэтому сорт Адретта подходит для хранения вплоть до будущей весны.
Устойчивость к болезнямАдретта имеет высокую устойчивость к следующим заболеваниям культуры: рак (D1), чёрная ножка, железистая пятнистость, вирус Y, вирус скручивания листьев. Сорт достаточно устойчив к ризоктониозу (устойчивость от средней до высокой). Растение часто поражается паршой и фитофторозом (устойчивость от низкой до средней).
Особенности выращиванияМаксимальную урожайность Адретта имеет на лёгких суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых почвах при условии их структуризации и обогащения компостированной органикой и минеральными удобрениями.
НазначениеИспользуется в кулинарии для приготовления многочисленных блюд из картофеля (пюре, супы, рагу, запеканка), а также при производстве чипсов и других сушёных видов сырья.
Вкусовые качестваКлубни имеют отменный вкус, разваристую текстуру мякоти (тип варки С). Во время термической обработки цвет корнеплодов практически не изменяется.
крахмала15-17%
Особенности сортаАдретта устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Растения могут выдерживать кратковременное снижение температуры, характерное для мая, а также небольшую засуху.

Сорт картофеля Адретта

Преимущества сорта, выгодно отличающие его от других видов:

  • скороспелость;
  • короткий срок наращивания надземной части – ботвы;
  • раннее клубнеформирование;
  • хороший вкус;
  • товарный вид большинства клубней;
  • рассыпчатость, но не чрезмерная развариваемость мякоти;
  • устойчивость к вирусным болезням.

Основной недостаток сорта – невысокая устойчивость к фитофторозу (Phytophthora infestans). По девятибалльной шкале устойчивость ботвы – 3 (низкая), а клубней – 4 (низкая до средней). Также Адретта восприимчива к парше (низкая до средней).

Данную особенность сорта следует учитывать при подготовке семенного материала к посадке, во время вегетации и при закладке картофеля на длительное сбережение. Используя современные и проверенные временем методы и средства для обработки клубней и ботвы, можно рассчитывать на получение ранних и стабильных урожаев сорта.

Болезни: профилактика и лечение

Фитофтороз (фитофтора) картофеля

Для профилактики развития фитофторы и других грибковых болезней культуры используют предпосевную обработку клубней. Хорошо зарекомендовал себя протравливающий фунгицидный препарат «Максим 025 FS», активное действующее вещество которого – флудиоксонил (25 г/л). На дезинфекцию 20 кг корнеплодов требуется 8 г действующего соединения.

Санацию семенного материала также выполняют с помощью биоактивных препаратов, например, «Агат-25». Средство растворяют из расчёта 12 г на каждый литр воды. Подойдёт и популярный среди дачников «Фитоспорин-М» (1 ст. л средства на ведро воды).

Обезопасить плантацию картофеля от фитофторы на ранней стадии помогает опрыскивание только появившихся ростков контактным средством «Ширлан», блокирующим движение зооспор от инфицированных корнеплодов к поверхности земли. Благодаря такому орошению ботва кустов остаётся практически всегда здоровой.

При отрастании надземной части до 10 см от поверхности почвы требуется проведение специальной обработки по листьям и стеблям, причём независимо от того, имеются ли признаки фитофтороза на растениях. Целесообразно использовать бордосскую жидкость (1%), раствор микробиологического препарата «Фитоспорин-М» или любого современного системного фунгицида «Метаксил», «Ридомил Голд МЦ».

В домашних условиях можно приготовить противогрибковое средство, растворив в 10 л тепловатой воды столовую ложку кристаллов медного купороса и две столовые ложки стирального порошка типа «Кристалл» до образования пены.

Вредители

Колорадский жук или картофельный листоед

Основным вредителем паслёновых растений считается колорадский жук. Картофельные посадки могут страдать и от других опасных насекомых: жуки-щелкуны, в частности их личинки – проволочники, нематоды, медведки.

Минимизировать вред от вредителей помогают как биологические методы:

  • соблюдение севооборота, то есть смена участка под плантацию и посадка картофеля после растений, не принадлежащих к семейству паслёновые;
  • сидерация участка горчицей белой, редькой масличной или злаками;
  • посев по периметру грядок или в междурядьях растений-репеллентов, отпугивающих паразитов, например, бархатцев, чеснока или ноготков;
  • опудривание влажной ботвы просеянной золой;

так и обработки надземной части органическими: 

  • раствор уксуса и горчицы (0,2 кг горчичного порошка развести в ведре воды, настаивать ночь, добавить 0,15 л белого столового уксуса);
  • настой чеснока;
  • настой луковой шелухи;
  • настой полыни и пижмы;

или синтетическими инсектицидами:

  • Актара;
  • Банкол;
  • Гулливер;
  • Зубр;
  • Интавир;
  • Калипсо;
  • Карбофос;
  • Киллер;
  • Командор;
  • Колорадо;
  • Престиж.

Отобранный семенной материал, состоящий исключительно из неповреждённых клубней без признаков болезней, перед сбережением специалисты советуют промыть и выдержать на солнце, постоянно переворачивая, до приобретения зелёного цвета, который свидетельствует о накоплении в кожуре соланина. Хранят картофель под посадку до следующей весны в виноградных или других ящиках, не более 2 вёдер в каждой ёмкости, при температуре от +1 до +2°C.

История селекции сорта Адретта

Адретта селекционирована в Германской демократической республике в 1975 году. В Государственный реестр селекционных достижений СССР сорт был внесён в 1980 г. В настоящее время Адретта находится в списке 426 зарегистрированных в России сортов картофеля (данные на 2017 г.).

Популярный высокоурожайный сорт культивируют в условиях частных и фермерских хозяйств, а также в промышленных масштабах. Рекомендован агротехниками для выращивания в Средневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах, а также на территории всей средней полосы.

Применение данного сорта

Благодаря присутствию крахмалистых веществ (от 13 до 18%) и других легкоусваиваемых углеводов (карбогидраты, включая сахара), аминокислот, протеинов, витаминов группы В и С клубни обладают не только отличными вкусовыми характеристиками, но и несомненной питательной ценностью.

Картофель этого сорта, выращенный без использования пестицидов и высоких доз азотных удобрений, диетологи советуют включать в рацион вместе с кожурой (отварная картошка «в мундире»), так как в нем присутствует калий и множество полезных для здоровья сердечно-сосудистой и других систем фитонутриентов.

Отзывы о сорте

Многочисленные отзывы о картофеле Адретта свидетельствуют о его неприхотливости в культивировании. Получить высокий урожай данного сорта по силам даже начинающему огороднику и овощеводу-любителю, причём практически на любом типе почв. А вкусовые характеристики собранных в середине лета клубней выше всяких похвал и по нраву большинству гурманов и любителей картофельных блюд.

Оценок нет

Нравитсяилине нравится?

Всего : 7

Источник: https://polzaili.ru/sort-kartofelya-adretta-opisanie-xarakteristika-foto/

Картофель Адретта: описание сорта, фото, отзывы

Описание картофеля Адретта

Ежегодно огородники тратят много времени на поиск идеального сорта, удовлетворяющего конкретным требованиям. Поговорим о картофеле. Если взять пять самых популярных сортов в нашей стране, то среди них обязательно окажется «Адретта».

В топ-листах на различных сайтах он занимает ведущие места не просто так. Узнаем, что в нем такого, и почему часто советуют выращивать именно картофель «Адретта».

Описание сорта, фото, отзывы и информация по выращиванию этого картофеля обязательно станут полезными.

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными.

Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%.

На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта. Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы — все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель.

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

ПараметрыОписание сортаОписание растения

Скорость созревания

Особенности посева

Уход

Описание корнеплодов

Устойчивость к болезням

Урожайность

Компактный куст со светло-зелеными листьями
Среднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней
Выращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35
Борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии
Клубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы
К фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде
40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Выращивание

Неприхотливость — это то качество, что очень ценит каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным выращиванием овощей и корнеплодов. Это очень сложный процесс, требующий внимания, терпения и большого труда. Занимаясь выращиванием, каждый огородник надеется получить богатый урожай отличного качества с высокой лежкостью. К сожалению, так бывает не всегда, особенно это касается новичков.

Для того чтобы урожай получился богатым и здоровым, мало правильно выбрать сорт. Правильное выращивание — это залог успеха. Картофель данного сорта имеет превосходные качества агротехнического характера:

  • неприхотлив в выращивании;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • имеет высокую урожайность;
  • хорошо переносит пониженные температуры.

Важно! Данный сорт можно высаживать в середине весны, если прогрета почва. Он даст урожай уже в начале июля, что считается довольно ранним сроком.

Перед тем как сеять семена, рекомендуется замочить их в воде на 1-2 суток. Это позволит им быстрее взойти. Вода должна быть комнатной температуры.

Совет! Не приобретайте семенной картофель с рук, он может оказаться некачественным. В специализированных магазинах картофель «Адретта» обязательно присутствует на прилавках.

Лучшие почвы для нее:

  • легкие суглинки;
  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая.

Не стоит вносить в почву губительный для вкусовых качеств навоз. Необходимо обращать внимание и на подземные воды. Они должны быть расположены не выше одного метра. Семена «Адретты» — это клубни, которые уже в апреле можно высадить в открытый грунт, если вы проживаете в южных регионах. Можно заранее произвести их закалку:

  • на ночь замоченные семена поместить в холодильник (температура +1-2 градуса);
  • днем выдерживать теплую температуру (+22-24 градуса).

Совет! Если посевного материала очень мало, клубни картофеля можно разрезать на части. В каждой из них должно содержаться по одному глазку.

Если огородник проживает в более суровом климате, советуют высаживать картофель данного сорта сначала в ящики, затем пикировать и перемещать в грунт. Хотя можно дождаться майского тепла, тем более что сорт созревает достаточно быстро. Для того чтобы оградить растение от дополнительных вирусов, следует опрыскивать клубни фунгицидом перед посадкой.

Оптимальные температурные условия для выращивания сорта «Адретта» таковы:

  • днем +15-17 градусов (можно выше);
  • ночью +7-9 градусов.

Подкормки желательно проводить осторожно, не переусердствуя. В период укоренения они обязательны. Прекрасно для этих целей подходит зола и суперфосфат. Последний используется и в период цветения. Обращаем внимание на то, что сорт «Адретта» требует своевременного полива и рыхления почвы. Он не защищен от колорадского жука генетически, но мало от него страдает.

Также необходимо бороться с сорняками и высеивать растение на открытых участках. Картофель очень любит солнце. Если участок затенен, клубни будут мелкими, а кусты вытянутся вверх.

В целом вырастить его несложно, некоторые советы от огородника, который самостоятельно разводил данный картофель, представлены на видео ниже.

Помимо вопросов о выращивании сорта, многих дачников беспокоит вопрос о хранении и сохранении качества в данный период. Поговорим на эту тему.

Хранение

Выращенный своими руками картофель на участке, хочется как можно дольше сохранить. Его перебирают, в холодные дни укрывают.

Для россиян этот корнеплод имеет важнейшее значение, так как используется в пище очень часто.

Для каждого гражданина желательно, чтобы картофель не только долго хранился, но и не терял своих вкусовых качеств. Что касается сорта «Адретта», то он соответствует этим качествам.

Внимание! Этот сорт отлично хранится, сохраняет также полезные качества. Ему почти не страшна гниль, что поражает большое количество хороших урожайных сортов.

При выращивании нередко температура за окном может снизиться. Сортовой картофель приобретает от этого неприятный сладковатый вкус. В ситуации с данным сортом можно не бояться небольших перепадов температур.

Это качество идеально и при выращивании, и при хранении. Поместить созревшие корнеплоды «Адретты» необходимо в погреб с отличной вентиляцией. Это касается и других сортов картофеля. Предварительно урожай перебирают на предмет наличия гнили и повреждений.

Улучшенная «Адретта»

Нередко, приходя в садоводческий магазин, покупатели сталкиваются с тем, что им предлагают заменить этот полюбившийся сорт на другой. Он может носить название «Новая Адретта» или «Гала». Выводили его действительно на основе немецкого картофеля, но он имеет некоторые различия и определен как самостоятельный сортотип.

Картофель «Гала» представлен такими же желтыми клубнями с темно-желтой мякотью. Он также вкусен, хорошо хранится и почти ничем не отличается в уходе. Однако урожайность его меньше, поэтому при выращивании в одинаковых условиях «Гала» даст урожай до 26 килограмм с квадратного метра. Надо отметить, что это немало. Этот сорт также входит в пятерку самых лучших.

Отзывы

Сорт «Адретта» выращивается очень давно и на протяжении всего этого времени не теряет популярности. Как мы успели заметить, его попытались оздоровить путем выведения новых типов.

На рынке очень тяжело закрепиться, но «Адретта» не просто сохранила свою доминирующую позицию, но и сумела завоевать сердца новичков.

Рассмотрим несколько отзывов тех, кто уже не раз выращивал этот сорт картофеля.

Валерия Фролова, г. Новороссийск

Мы сажаем «Адретту» в апреле, когда погода уже стоит теплая. Картофель этот считается долгожителем, поскольку еще моя мама его выращивала лет пятнадцать лет назад. Картофель вкусный, созревает быстро.

Знаю случаи, когда при посадке «Адретты» на Урале под пленочным укрытием, этот картофель переносил заморозки до -3 градусов. Конечно, у нас такого не бывает. Мои соседи по даче ежегодно сажают картофель «Адретта» в мае месяце.

Он поспевает быстро, поэтому торопиться не стоит.

Лев Давыдов, г. Саратов

Молодой картофель данного сорта я рекомендую варить в мундире и съедать вместе с кожурой, поскольку она богата витаминами группы В и иными полезными веществами. Вкуснее картошки я не встречал, поэтому на моем небольшом участке всегда растет «Адретта», «Тулеевский» и «Гала».

Храню всю осень и зиму, хватает и на весну. Отмечу минусы: • неустойчивость к вирусным заболеваниям; • посевной материал нужно обновлять каждые 5 лет, поскольку клубни с годами мельчают. Это не так страшно. Я ежегодно борюсь с колорадским жуком, а в целом сорт никогда не подводил.

Заключение

Несмотря на то что описание сорта картофеля содержит и небольшие минусы, это не влияет на популярность корнеплода «Адретта». Нередко огородники выращивают сразу несколько сортов, а по окончании сезона делают сравнительный анализ. Это уместно и в данном случае.

Картофель данного сорта достоин внимания и высшей оценки. Если вы еще ни разу не высаживали «Адретту», обязательно попробуйте это сделать весной. Вкус никого не оставит равнодушным, мелкие глазки позволяют легко очищать клубни перед приготовлением, а процесс выращивания не будет сложным. Именно эти качества первоначально привлекали огородников из различных регионов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-adretta.html

Картофель Адретта: описание сорта, преимущества и недостатки, посадка и уход + фото и отзывы

Описание картофеля Адретта

Картофель считается едва ли не главным продуктом, который присутствует практически в каждом блюде меню русской национальной кухни.

Главное достоинство картофеля – отменный вкус, и именно за это можно выделить сорт Адретта.

Помимо вкуса, этот сорт обладает рядом других преимуществ, за которые ценится среди владельцев частных приусадебных участков и тех, кто занимается выращиванием картофеля для коммерческого производства.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Адретта был выведен селекционерами из Германии и представлен вниманию широкого круга потребителей порядка 20 лет назад. Раньше сорта с желтоватым оттенком мякоти чаще всего относили к кормовым. Однако с появлением Адретты всё изменилось, сорт произвёл настоящий фурор на отечественном рынке, и жёлтые клубни перестали считать кормовыми.

Адретта высоко ценится благодаря своему отменному вкусу, а также лёгкой рассыпчатости при варке из-за повышенного содержания крахмала, придающего особую мягкость и нежность готовому блюду.

Кусты растения прямостоячие, средней высоты, с крупными и частыми листьями светло-зелёного цвета. Цветение обильное. Соцветия белые, раскидистые.

Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению

Клубни Адретты отличаются крупным размером. Масса одной картофелины — 140–150 г. Форма клубней овальная, кожица плотная и сухая. Мякоть светло-жёлтого оттенка, который при варке становится ещё более насыщенным.

Кожица клубней, как и мякоть, приятного светло-жёлтого оттенка

Сорт славится неприхотливостью к почве, как некоторые другие его собратья. А при подмораживании клубней не стоит беспокоиться об изменении вкусовых качеств и появлении пресловутой сладости.

Сорт картофеля Адретта содержит большое количество витамина В6, участвующего в выработке гликогена для работы мышц, а также углеводов, способствующих поддержанию организма в тонусе при физических нагрузках. крахмала в клубнях картофеля 16–17%, а белка — 2,2%.

Особенности посадки

Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Посевной материал

Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.

Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.

Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.

Подготовка к посадке

На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.

После разрезания место среза следует хорошо припудрить древесной золой.

При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.

Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой

Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.

По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.

Уход за растением

Чтобы существенно увеличить урожайность, а также предотвратить порчу клубней, за картофелем следует ухаживать. Правильная прополка, полив, окучивание и своевременная борьба с вредителями и болезнями обеспечат активный и здоровый рост растения.

Окучивание

Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом.

Окучивать растения следует дважды за сезон. Первое окучивание производится, когда ростки окажутся над землёй на 8–10 см, второй раз — когда высота куста составляет 20 см.

Важно! Перед окучиванием почву следует увлажнить.

Окучивание ускоряет процессы развития куста, цветения и клубнеобразования, а также предохраняет картофельные клубни от фитофторы

Процедуру окучивания выполняют в утренние либо вечерние часы, так как полуденное солнце может губительно сказаться на растениях.

При жарком и сухом климате, когда нет возможности обеспечивать регулярный полив, следует воздержаться от окучивания. В рыхлой сухой почве клубни могут спечься.

В этом случае достаточно рыхлить почву в междурядьях, удаляя сорняки и разбивая сухие комки, чтобы обеспечить воздухообмен и хороший рост.

Полив

Как и прочие сорта, картофель Адретта не переносит засухи и чрезмерного застоя воды. Следует поддерживать увлажнённость почвы и поливать картофель по мере необходимости. На один куст необходимо 3–4 л воды. Поливать можно методом дождевания и в специально сформированные борозды.

Важно! Через сутки после полива почву нужно как следует разрыхлить при помощи ручной мотыги.

Рыхление нужно проводить очень осторожно, стараясь не повредить росточки и не вытащить клубни на поверхность

Вносить удобрения лучше всего утром или вечером в сухую, тихую и безветренную погоду.

  1. Если побеги растут слабые и тонкие, а листья имеют нездоровый вид, необходимо вносить первую порцию удобрений. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или аммиачной селитры. Также подойдёт раствор свежего коровяка или птичьего помёта в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Под каждый куст вносят 500 г удобрения.
  2. При образовании бутонов на ботве целесообразно провести вторую подкормку, чтобы ускорить цветение. В 10 л воды растворяют 3 столовые ложки золы и 1 столовую ложку сульфата калия. Под каждый куст следует внести по пол-литра удобрения.
  3. Третья подкормка осуществляется в период цветения, чтобы ускорить и увеличить рост клубней. Чтобы получить необходимую смесь, следует развести в ведре воды 1 стакан свежего коровяка либо птичьего помёта, а затем добавить в полученный раствор 2 столовые ложки суперфосфата. Удобрение вносят по 0,5 литра под каждый куст.

Фотогалерея: основные заболевания и вредители картофеля

Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля. Урожайность снижается на 70% и более При благоприятных условиях тля очень быстро размножается. За неделю её количество может вырасти в 5 раз Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва.

Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале Высасывая клеточный сок, оранжерейная белокрылка вызывает пожелтение листьев Макроспориоз поражает преимущественно листья и проявляется в виде сухих тёмно-бурых округлых или угловатых пятен с резко выраженными концентричными зонами Колорадские жуки и их личинки питаются немного, но повреждения их легко заметны, так как страдают в основном молодые листья

Сбор и хранение урожая

Картофель Адретта относится к сортам среднераннего срока созревания. Период агротехнической зрелости длится до 70–80 дней, уже в конце июля — начале августа можно собирать урожай.

Сбор с одного куста в среднем составляет 10–15 клубней, а с 1 га доходит до 35–40 тонн.

Средний вес клубня Адретты составляет 140 г

Хранить картофель нужно в сухом, прохладном, тёмном месте, например, в подвале. Температура в помещении должна быть около +2 градуса, а влажность воздуха — 85–90%.

Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно перебрать, удалив все повреждённые клубни, а затем подсушить. Для этого можно оставить его на улице на несколько часов.

Важно! Ни в коем случае не мойте картофель перед закладкой на хранение!

Хранить клубни лучше всего в деревянных ящиках с небольшими отверстиями. Их устанавливают на подставки, чтобы обеспечить испарение лишней влаги. А чтобы картофель не пускал ростки, можно положить в ящик несколько яблок.

Сорт картофеля Адретта отлично хранится, сохраняя вкусовые качества и полезные вещества

При соблюдении условий хранения картофель сохраняет вкусовые качества в течение долгого периода, а также хорошо переносит транспортировку, редко поражается гнилью и не приобретает сладковатый привкус при низких температурах.

Также рекомендуем ознакомиться с дополнительной информацией о картофеле Адретта на проекте dacha.help

Отзывы садоводов о сорте картофеля Адретта

Моя любовь — сорт Адретта. Самая вкусная картошка, которую я ела.

rabica

http://www.agroxxi.ru/forum/index.php

Я люблю сорта типа Адретты. У Адретты один недостаток — разваривается сильно. Но я, если надо целую, варю в пароварке или в микроволновке.

ЛасковаяЯ

https://www.forumhouse.ru/threads/180302/page-2

В отличие от голландских сортов, немецкие сорта не так быстро вырождаются. Её можно выращивать несколько лет, без потери в урожайности. Урожайность сорта Адретта выше наших сортов картошки. Но если в вашей местности свирепствует фитофтора, этот сорт не для вас.

limpra

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta

Мы пробовали разные сорта, но пришли к выводу, что самая вкусная «Адретта» и «Ред Скарлет». Сорта эти храним и не допускаем их смешивания. Садим в разных частях огорода.

«Адретта» и снаружи, и внутри желтая. Ну и немаловажно, на какой почве ее сажать. Мы свой огород органическими удобрениями не балуем. Только минеральные, больше удобряем калийными удобрениями.

Может, от этого картошка просто загляденье.

azalij

http://nash-sad.net/index.php

Адретта раннего срока созревания, хранится очень хорошо.

yurashik

http://nash-sad.net/index.php

Не впечатлил сорт ни вкусом, ни урожайностью.

Галя-64

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.1500

Сорт Адретта — столовый, среднеранний, высокоурожайный. Лёжкость у этого сорта хорошая. в клубнях крахмала низкое. Подходит для приготовления салатов и супов.

Mrria

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta?page=6

Сорт Адретта отлично подходит для выращивания на частных угодьях и в условиях крупного промышленного производства. Картофель ценится за неприхотливость в уходе в сочетании с обильными урожаями клубней высоких вкусовых и потребительских качеств, отсутствием сладкого привкуса в результате подмораживания.

Источник: https://maja-dacha.ru/kartofel-adretta-vyisokourozhaynyiy-vkusnyiy-sort/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.