Описание карликового буйвола

Содержание

Карликовый (мини) буйвол: описание, характеристика и виды

Описание карликового буйвола

В отличие от обычных разновидностей, карликовый буйвол едва ли достигает размеров домашней коровы, хотя по внешним и поведенческим признакам во многом похож на крупного собрата. Существует несколько пород такого рогатого скота, и каждая из них предполагает свои особенности.

Разновидность карликового буйвола

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Тамароу

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Аноа

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности.

Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов.

У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Размножение у карликовых буйволов проводится в любое время года, при этом период стельности у самки составляет почти 12 месяцев.

Причины вымирания

В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

  • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
  • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
  • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

Заключение

Карликовые буйволы являются колоритной составляющей фауны Африки и стран Азии. Именно поэтому многие ученые стремятся сохранить, а также приумножить их популяцию в отдельных заповедных зонах и зоопарках. Но на сегодняшний день сложно говорить об успехе такой деятельности.

Источник: https://FermHelp.ru/karlikovyj-bujvol/

Карликовый лесной буйвол: фото, описание, характеристика

Описание карликового буйвола

Когда слышишь понятие буйвол, на ум сразу приходит картинка, которая олицетворяет огромного зверя, обитающего в лесу, горах или пасущегося на полях.

Да, действительно, большинство представителей этого рода имеют довольно внушительные размеры, например, чего только стоит взглянуть на эндемика африканского континента, самцы которого могут достигать до 2-х м в высоту! Однако среди них есть и виды поменьше, не таких крупных размеров, например, карликовый буйвол, которого еще называют лесным.

Карликовый лесной буйвол

Карликовый лесной буйвол относится к парнокопытным млекопитающим из семейства полорогих. Этот мини-буйвол является африканским подвидом, который имеет самые маленькие габариты из всех быков. Высота отдельных экземпляров может составлять 1 м 20 см, а масса тела — до 270 кг. Самки весят меньше примерно на 100 кг.

Представители данного вида в основном рыжего окраса, но есть и темные участки (преимущественно голова и плечи). Рога у лесных быков небольшие, до 40 см, растут вверх и назад, на ушах в шерсти образуются кисточки. Эти рыжие буйволы имеют ареалом своего распространения экваториальные леса на западе и в центре африканского континента.

Из-за своих небольших габаритов, буйволы-карлики могут стать легкой добычей более крупных диких зверей, обитающих в Африке. Особую опасность для них представляют леопарды. Также очень часто этим маленьким быкам досаждают многочисленные насекомые, спастись от которых можно только принимая грязевые ванны или воспользовавшись помощью некоторых птиц.

Карликовый буйвол аноа

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Семейство полорогих может похвастаться еще одним карликовым буйволом — малайским буйволом-лилипутом Аноа, который обитает на евразийском континенте. Достаточно большие группы этого парнокопытного животного можно найти в Индонезии, на острове Сулавеси, поэтому его ещё называют знаменитым карликовым буйволом в Индонезии.

На первый взгляд этот карликовый дикий буйвол в Индонезии напоминает антилопу, потому что имеет очень схожие с ней рога. Эта часть тела в аноа и вправду небольшая: рога достигают в длину не более 25 см. Они направлены назад и не образуют таких угрожающих форм, как у более крупных быков.

Известно, что карликовый буйвол с острова сулавеси имеет миниатюрные размеры: рост около 70 см, вес у самца — около 280 кг, самка же весит в два раза меньше.

Что касается окраса карликовых аноа буйволов, то он преимущественно коричневый, реже бывает черным.

Стоит заметить, что у взрослых особей карликового буйвола с острова Сулавеси почти нет шерстяного покрова, а детеныши рождаются пестрыми или золотистого оттенка.

Типы мини буйволов аноа

Этот вид буйволов, обитающий в тропических лесах Азии, характеризуется спокойным нравом.

Возможно этот фактор, который мешает им противостоять более крупным хищникам, и ещё то, что в этих лесах происходит массовая вырубка, влияет на то, что популяция животных достаточно быстро сокращается.

В этих достаточно дружелюбных зверей почти не наблюдается агрессия, перемещаются они небольшими группами, иногда в одиночку. Все это приводит к тому, что средняя продолжительность жизни аноа — всего 20 лет.

Учеными принято разделять карликовых буйволов аноа на два типа:

И хотя некоторыми из них такая классификация считается условной, все же некоторые отличительные черты можно наблюдать. Карликовый буйвол Индонезии с равнин имеет более длинный хвост и рога. Такие особи достаточно часто забредают на территорию соседнего острова Бутон.

Карликовый буйвол из филиппинского региона

Еще один знаменитый представитель лесных карликовых буйволов — это тамарау, также относящийся к семейству полорогих, который своим ареалом обитания считает Филиппины.

Как и у всех его карликовых сородичей, высота тамарау небольшая, около 1 м, длина редко превышает 2 м, а хвост — 60 см. Масса взрослых особей тамарау пребывает в диапазоне 200-300 кг. Рога у этих буйволов прямые, около 40 см (у самцов они находятся ближе друг к другу, являются более плотными и плоскими).

Карликовые буйволы тамарау из Филиппин в основном передвигаются поодиночке, реже — группами, а с самками встречаются в период размножения. Потомство остается с мамой на протяжении нескольких лет, пока не окрепнет, а затем такие особи объединяются в небольшие группы и перемещаются вместе.

Эти карликовые буйволы питаются в основном травой, активной фазой для них является дневное время. Отдыхают ночью в густых зарослях. Очень часто этим животным надоедают стаи насекомых, от которых они спасаются с помощью грязевых ванн. К сожалению, из-за массовой вырубки тропических лесов в регионе, популяция этих животных с каждым днем сокращается.

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/korovyi/karlikovyj-lesnoj-bujvol.html

Кто такой карликовый буйвол?

Описание карликового буйвола

Быки (лат. Bovinae) относятся к подсемейству крупных позвоночных животных. В свою очередь они подразделяются на несколько родов, состоящих из быков, буйволов, бизонов и антилоп. Самыми мелкими представителями подсемейства являются азиатские буйволы (лат. Bubalus) тамароу и аноа. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Причина вымирания

С появлением на островах представителей цивилизованного мира, владеющих огнестрельным оружием, ситуация с численностью тамароу стала стремительно ухудшаться.

У охотников ценилось и нежное и вкусное мясо животных, а также кожа, из которой производили высококачественную замшу.

За прошедшие сто лет значительно увеличилось население острова Миндоро, что привело к разрастанию освоенных территорий, где места быкам-малюткам почти не осталось.

Сегодня карликовый буйвол тамароу находится на грани полного исчезновения. В конце прошлого века примерное количество особей составляло не более двухсот единиц.

Быки жили разрозненно и удаленно друг от друга, что не давало им возможности встречаться в период размножения. Огромная территория острова не позволяет вести строгий учет оставшихся животных.

Пытаясь сохранить и приумножить численность вымирающих буйволов, мировые зоопарки с большим трудом могут раздобыть их в количестве, нужном для размножения в неволе.

Филиппинские правительственные органы утвердили заповедные территории для маленьких быков и наложили строгий запрет на их отстрел. Несмотря на принятые меры, богатые туристы все же позволяют себе устраивать дорогостоящие охотничьи прогулки, уничтожая остатки популяции.

Особенности

По сравнению с равнинными животными, горный карликовый буйвол аноа имеет еще меньшие размеры и вес. Именно ему принадлежит пальма первенства среди малорослых быков мира. Шерсть взрослых особей остается густой и шелковистой с молодого возраста. Окрас туловища – от темно-бурого до черного цвета.

Живот имеет более светлый оттенок, чем спина. Белые пятна отсутствуют. Рожки небольшие, конической формы, слегка отогнуты назад. Низкорослые быки уединенно проживают в горных лесах Сулавеси.

Из-за удаленности доступ человека к ним затруднен, поэтому лесные буйволы более спокойны, нежели их равнинные собратья.

Точное количество индонезийских аноа, проживающих на воле, неизвестно. Учет ведется только в мировых зоопарках. Стремясь сохранить популяцию, люди пытаются разводить животных в неволе.

Все карликовые быки занесены в мировую Красную Книгу как животные, находящиеся под угрозой исчезновения.

Источник: http://fb.ru/article/140616/kto-takoy-karlikovyiy-buyvol

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Описание карликового буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Индийский буйвол

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Африканский буйвол

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её.  У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.

В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены.

Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Источник: https://givotniymir.ru/bujvol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bujvola/

Карликовый лесной буйвол: описание, виды, фото

Описание карликового буйвола

При слове «буйвол» мы сразу же представляем животное больших размеров, которое обитает в горах, лесах или же пасется на поле. На самом деле не все представители данного семейства животных громадные. Ярким примером, демонстрирующим это, может стать карликовый буйвол, который является мини прототипом быка.

Карликовый лесной буйвол

Африканский мини буйвол

Лесной карликовый буйвол является ярким представителем парнокопытных млекопитающих. Этот вид животных полорогий, так как принадлежит к семейству полорогих.

Относится этот мини буйвол к африканскому подвиду и на самом деле среди всех быков имеет самые маленькие размеры. Если взять отдельные экземпляры семейства, то в среднем их масса тела достигает 270 кг, а рост составляет около 120 см.

При этом вес самок может и вовсе не превышать 100 кг, что удивляет.

Этот карликовый лесной буйвол преимущественно имеет рыжий окрас, но на плечах и на голове его достаточно часто встречаются темные участки. Что же касается рогов, то они небольшие и составляют около 40 см, при этом произрастают назад и в верхнюю часть.

Также в шерсти непосредственно на ушах растут миниатюрные кисточки. Ареалом проживания данной разновидности являются леса экваториального типа центральной и западной части африканского континента.

Отличительными чертами данного вида принято считать:

  • миниатюрную высоту тела — около 100-120 см;
  • рыжий окрас шерсти;
  • масса тела, которая варьируется в пределах 100-270 кг в зависимости от пола;
  • маленькие рога на голове.

За счет того, что эти африканские карликовые буйволы обладают миниатюрными размерами, часто они становятся настоящей добычей более крупных представителей фауны. Опасными для них считаются леопарды.

Помимо этого, подобный карлик сильно страдает из-за активного воздействия на его тело насекомых.

Для того чтобы можно было спастись, в этом вопросе ему помогают мелкие птички, в противном случае животному приходится систематически купаться в грязи.

Аноа — какой он: краткое описание

Еще один буйвол-лилипут семейства млекопитающих парнокопытных проживает непосредственно на евразийском континенте. Это карликовый буйвол с острова сулавеси под наименованием аноа. Очень часто огромные группы данных представителей можно найти непосредственно в Индонезии. За счет этого данную разновидность часто называют знаменитым карликовым буйволом с острова сулавеси.

Внешне аноа похож на такое животное, как антилопа, так как у них идентичные рога. Этот карликовый буйвол, живущий в Индонезии, имеет очень маленький рог, длина которого не превышает 25 см, что делает аноа очень похожими на антилоп. Растут рожки преимущественно назад, что не дает им возможности быть угрожающими, как у других представителей рогатых.

Карликовый буйвол, или аноа, обладает поистине небольшими габаритами. Вес самцов достигает 280 кг, а у самок он в 2 раза меньше. Что же касается их длины, то она в среднем составляет 80 см или немного больше.

Карликовый буйвол разновидности аноа имеет чаще всего чисто коричневый окрас, но иногда встречаются и представители с черной шерстью.

При этом стоит обратить внимание на то, что детеныши этого животного с острова сулавеси рождаются золотистыми и достаточно пестрыми, а вот взрослые особи не имеют шерстяного покрова.

Карликовый аноа и виды

Этот карликовый буйвол индонезии, преимущественно обитающий в лесах Азии и ее тропической части, имеет вполне спокойный характер. Именно этот фактор не дает ему возможности защитить себя перед большими животными.

Если человек встретит данное животное, то бояться его не стоит, так как он не нанесет никакого вреда. Передвигаются эти карликовые буйволы индонезии преимущественно небольшими группками, но иногда можно встретить и отдельных особей.

В среднем живет это животное с сулавеси всего лишь 20 лет, поэтому и находится на грани вымирания.

Этот карликовый дикий буйвол учеными был разделен на следующие виды:

Естественно, многие считают подобную классификацию условной, но на самом деле отличительные особенности у них есть. Карликовый вид, обитающий на равнинах по сравнению с горным представителем является обладателем очень длинного хвоста, а также рог. Часто такой небольшой дикий буйвол оказывается на граничащих территориях.

Филиппинская разновидность

Еще одним ярким представителем является тамарау — карликовый вид парнокопытных, который обитает на территории Филиппин. Если сравнивать его со всеми сородичами, то он ничем от них не отличается.

Высота его не превышает 1 м, длина редко достигает 2 м, а вот хвост составляет примерно 60 см. Вес взрослого тамарау как правило варьируется от 200 до 300 кг.

Длина его рогов не превышает 40 см: обратите внимание, что у самцов они более близко расположены, вид у них плоский, а структура плотная.

Буйволы. Гангстеры Дикой ПриродыПрохождение Craft The World (уровень 3) #3 – Шкуры буйволовЖивотные мира Брачные игры Выбор самки Полевой лунь Ритуал союза Период гона След подруги Миг леса

Этот карликовый вид предпочитает одиночный образ жизни, поэтому в группах заметить его можно крайне редко, чаще всего его представители перемещаются поодиночке. Вместе их можно заметить только в период размножения.

Основой рациона этих представителей из Филиппин является трава, а активный образ жизни они ведут в дневное время. Ночью они спят в достаточно густых зарослях.

Численность этого вида с каждым годом сокращается, так как происходит систематическая вырубка тропических лесов.

Рассматривая животный мир, особое внимание стоит обратить на буйвола. Несмотря на то, что мы считаем его грозным и большим представителем парнокопытных, на самом деле в природе встречаются и миниатюрные виды.

Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/karlikovyj-lesnoj-bujvol.html

Уникальное животное среди буйволов: карликовый буйвол

Описание карликового буйвола

Буйвол довольно известное парнокопытное животное, выделяющееся своими внушительными размерами. Но среди них выделяется особый вид — буйвол карлик. Это самые маленькие животные из этого семейства. Среда обитания мини буйволов очень ограничена, есть всего несколько мест, где их можно повстречать. Рассмотрим подробнее, чем же они примечательны.

Виды карликовых буйволов

Есть несколько видов этих удивительных животных. Среди них выделяют следующие:

  1. Африканский карликовый
  2. Тамарау — филиппинский малыш
  3. Буйвол с острова Сулавеси — аноа

Африканский карлик

Его же называют лесным. Этот мини бык живёт в Центральной и Западной Африке. Это самый маленький из всех подвидов африканских быков. Как и их крупные сородичи малорослые парнокопытные живут вблизи водопоев, много пьют и питаются травой.

В холке достигают не более 1,2 метра, а весят порядка 270 килограмм. Окрас рыжий, их ещё иногда называют красными. Рога у них также невелики — не больше 40 сантиметров длиной. Из особенностей породы у мелких буйволов есть светлые кисточки на ушах.

Наибольшую угрозу для этих животных представляют леопарды, которые активно охотятся на них.

Филиппинский тамарау

Эти малорослые буйволы живут на острове Миндоро, они лишь немного крупнее барана по размерам, примерно 106 сантиметров в холке. Рога у тамарау прямые, 35–43 сантиметров в длину. У них тёмно-коричневый или полностью чёрный окрас.

Тамарау одиночки, с самками встречаются только в период размножения, после чего снова их покидают. Дети остаются с матерью несколько лет, после чего покидают её и какое-то время перемещаются в группе. Раньше тамарау были очень сильно распространены на островах, но с приходом цивилизации их популяция стала значительно сокращаться.

Сейчас тамарау находятся на грани исчезновения, в связи с уменьшением лесов и активной охотой на этих малышей.

Как правильно разделать кролика

Малайский лилипут — аноа

Аноа реальный карлик среди буйволов, он ещё меньше других своих малорослых собратьев. Обитает аноа на острове Сулавеси в Индонезии. Это животное представляет огромную ценность, аноа уникальны и обитают только на Сулавеси. У аноа даже есть шанс стать символом острова.

Малыш с острова Сулавеси ростом не превышает 70 сантиметров и весит всего 140–280 килограмм — самцы весят вдвое больше самок.

Их рога совсем короткие — в районе 25 сантиметров, загнуты назад и не смотрятся угрожающе. Окрас варьируется от коричневого до чёрного. У взрослых особей почти отсутствует шерстяной покров.

Аноа бывают двух разновидностей — горные и равнинные. Но отличия пород почти незаметны.

Вообще, аноа больше похожи на антилоп, однако, по классификации относятся именно к самым маленьким буйволам. Как и тамарау аноа одиночки, редко сбиваются в стадо, перемещаясь по одному или парой.

Эти животные крайне осторожно себя ведут в связи с активной охотой на них. Сами по себе животные очень спокойны, редко проявляют агрессию.

Свободнее всего им живётся в горных лесах, где до них реже добирается человек.

Ещё до конца XIX века аноа жили на Сулавеси в больших количествах. Но в дальнейшем из-за увеличения населения и обработки земель, стали уходить из прибрежных районов, удаляясь в дальние горные места. Но в тот момент аноа ещё могли похвастаться большой популяцией.

Седло для лошади: виды и предназначение

Но по окончании Второй мировой войны на них стали охотиться гораздо активнее, за счёт появления у жителей огнестрельного оружия. Установленные правила охоты нарушались слишком многими. Ранее организованные резерваты для животных были заброшены.

Больше всего вреда животным в то время причинили военные. В связи с вырубкой лесов и браконьерством, эти карликовые дикие буйволы находятся под угрозой вымирания. Если не появится эффективного контроля за охотой, то буйволам в дикой природе грозит серьёзная опасность.

Точное количество аноа в дикой природе на данный момент неизвестно. Животные пугливы и тщательно прячутся от людей.

Продолжительность жизни всех маленьких буйволов составляет около двадцати лет. Но в связи со многими причинами в естественных условиях они редко этого возраста достигают. Появляются дети у самок не чаще, чем раз в два года. Детёнышей вынашивают немногим меньше года.

Основные угрозы для мини буйволов в естественной среде это:

  1. Человеческий фактор
  2. Развитие промышленности и вырубка лесов
  3. Крупные хищники, охотящиеся на сравнительно лёгкую добычу
  4. Насекомые, которые доставляют изрядные неприятности для животных

В данный момент все карликовые дикие буйволы занесены в Красную книгу. Это животные, находящиеся под угрозой вымирания. Многим из них комфортнее живётся в специальных заповедниках, где низкорослые буйволы ограждены от угрозы извне.

Животные хорошо размножаются в условиях зоопарка, поэтому есть шанс, что их популяция все же сохранится хотя бы в искусственной среде обитания.

В настоящее время прилагаются усилия по защите уникальных животных и созданию мест для их комфортного обитания.

Овцебык — описание животного вида и обитание быков в природной среде

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/unikalnoe-zhivotnoe-sredi-buyvolov-karlikovyiy-buyvol/

Вид буйволов аноа

Описание карликового буйвола

У большинства людей буйволы ассоциируются с крупными, массивными, мощными и рогатыми быками. Но эти животные могут быть и небольших размеров. На нашей планете обитает несколько карликовых видов. Самым маленьких из них является буйвол аноа. Но об этом вымирающем животном известно немногое.

Специфические черты

Животное относится к парнокопытным млекопитающим — представителям рода азиатских буйволов.

Равнинный аноа или карликовый буйвол является «родственником» арни — индийского водяного буйвола, который является одним из самых крупных быков в мире с высотой в холке до 200 см, весом около одной тонны с мощными и смертоносными рогами длиной до 200 см. На фоне своего старшего собрата аноа выглядит маленьким телёнком.

Внешние признаки аноа:

  • размер — маленький, длина тела — 1,6 м, высота — 0,8 м;
  • лёгкие по весу относительно других представителей вида, около 300 кг (самец) и 150 кг (самка);
  • шкура у взрослых особей практически без волос. У телят шкура с густой шерстью жёлто-бурого «маскировочного» окраса. По мере взросления необходимость в маскировке исключается: шерсть выпадает, окрас меняется;
  • окрас — бурый или чёрный. Самцы выделяются более насыщенным и тёмным окрасом;
  • рога — прямые и небольшие, направлены назад, длина около 20 см. Есть рога и у самцов, и у самок. Они используются в качестве средства защиты;
  • средняя продолжительность жизни быков и коров вида — около 20 лет. Зафиксированы случаи жизни горных особей до 30 лет.

Подрод аноа делится на два вида:

Различия между особями минимальные. У низинных буйволов передние ноги имеют более светлый окрас, на конечностях и спине, под глазами могут присутствовать светлые пятна.

Обитатели равнин также имеют хвост большей длины. Главное отличие, по которому можно отличить быков — разрез и форма рогов. У обитателей равнин рога имеют треугольный срез, с длиной 25 см. Горные представители вида обладают рогами с круглым срезом и меньшей длиной, около 15 см.

Аноа с гор более мелкий по размерам. Средняя высота в холке у особей этого вида около 0,7 м. Жизнь в более суровых горных условиях обусловила наличие у горных буйволов более толстой шкуры и длинной шерсти, чем у низинных собратьев.

Среда обитания

Аноа является эндемиком, т. е. обладает ярко выраженной спецификой в рамках общей популяции азиатских буйволов и обитает на ограниченной территории небольшой площади.

Низинный — обитает только на острове Сулавеси. Часто можно встретить аноа под именем целебесский карликовый буйвол. Такое наименование дано животному в честь острова, где он обитает. Традиционное европейское название острова Целебес.

Горный представитель также встречается на соседнем острове Бутунг. Разница в ареалах горных и равнинных популяций понятна из наименований: одни предпочитают равнинные участки, другие живут в горах.

Естественная среда обитания — нетронутые тропические леса. Равнинные особи обитают одиночно в низинных лесах и водно-болотистых угодьях, в редколесье и подлеске. Границы обитания низинных и горных популяций часто пересекаются у подножий гор и возвышенностей. Зафиксированы случаи совместного нахождения на одном месте.

Аноа находится на грани вымирания. Во второй половине XX века численность животных сократилась на 97%. Охота сыграла первоочередную роль в таком стремительном истреблении. Буйвол ценится местными жителями как источник рогов, мяса и шкуры.

Ареал за последние десятилетия существенно сократился, и сегодня ограничивается рамками небольших заповедников, находящихся под пристальной охраной и постоянным наблюдением. Содействие в сохранении животных оказывает и местное население, которое осознаёт значимость этих бычков для местной уникальной экосистемы.

Причины сокращения численности:

  • разрушение и преобразование среды обитания;
  • сельскохозяйственная распашка;
  • изведение лесов;
  • заселение труднодоступных территорий;
  • охота и браконьерство.

Аноа находятся под защитой властей Индонезии на законодательном уровне. Буйвол занесён в Красную книгу как исчезающий вид. Точная численность животных неизвестна. В дикой природе остаётся не более 10 тысяч целебесских карликовых буйволов. 50% приходится на низинную популяцию, столько же — на обитателей горных регионов острова.

Научные исследования показывают — низинные и горные аноа периодически скрещиваются между собой. Такая ситуация приводит к гибридизации и смешиванию признаков.

Первоначально предполагалось, что популяции карликового буйвола являются одним видом, а различия возникли из-за кардинальной разницы среды обитания на острове. Но анализы ДНК, проведённые недавно, показали, что низинный и горный аноа представители разных видов. Предки карликового буйвола обитали в северных регионах Индии.

Поведение и характер

Аноа пасутся преимущественно одиночно. Горные особы часто встречаются парами. В небольшие стада собираются самки перед родами для облегчения ухода и вскармливания телят в группе. У коровы обычно рождается по одному телёнку.

Аноа стараются держаться на большом удалении от людей. В случае опасности животные спасаются бегством и скрываются в густой растительности.

В жаркую погоду животные проводят в тени, отдыхают и охлаждаются в лужах, грязи и мелких водоёмах. Быки и коровы пасутся и активно питаются при благоприятной температуре утром и вечером.

Ухудшает шансы на рост популяции высокая смертность среди телят. Молодняк гибнет от жары и различных заболеваний.

Потенциальным естественным врагом аноа является гребнистый крокодил. Крупный хищник, вырастающий до 5 м в длину, может напасть на быка, корову или телёнка на водопое.

Его размеры позволят охотиться на особей любых возрастов. Но карликовый буйвол предпочитает пастись на возвышенностях и в удалённых лесных территориях острова, поэтому встречи с крокодилами достаточно редки.

На небольших особей аноа может совершить нападение и матёрый полосатый варан, который также обитает на острове. Случаи нападения этого вида варанов на домашних быков фиксировались.

Быки аноа отличаются буйным нравом. Животные не способны к одомашниванию, боятся людей и избегают контактов. Небольшие размеры также не вызывают особого интереса у людей с точки зрения приручения. Хозяйственная ценность аноа, в сравнении с уже одомашненными индийскими собратьями, низка во всех отношениях.

Источник: https://selomoe.ru/korovy-byki/celebesskiy-karlikovyi-bujvol-instrukciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.