Описание груши Заречная

Груша Заречная: описание, фото, отзывы

Описание груши Заречная

Существует много разновидностей грушевой культуры. Сорта отличаются временем плодоношения, размером и вкусом плодов. Ярким представителем летних сортов является груша Заречная.

Описание груши Заречная

Характеристика сорта

Сорт Заречной груши является селекционным, летним или раннеосенним. Для выведения сорта был выбран питомник в Свердловской области на садоводческой станции. Он получен путем скрещивания сортов Тема и Ранняя Милевская и быстро завоевал популярность среди садоводов.

Плодоношение наступает на 4-6 год после высадки.

Урожайность быстро увеличивается. Сорт зимостойкий.

Описание дерева

Дерево отличается следующими признаками:

  • среднерослое (2,5-3 м);
  • быстрорастущее;
  • компактное;
  • форма кроны округлая, негустая, раскидистая;
  • облиственность густая.

Крона обвисает под тяжестью и плодов. Кора на штамбе сероватого цвета. Скелетные ветки желтоватого оттенка.

Для сорта характерно, что молодые ветви находятся в наклонном вертикальном положении относительно ствола.

Плоды появляются на копьецах и сложной кольчатке. Груша цветет в мае бело-розовыми цветами с приятным ароматом.

Описание плодов и побегов

Побеги появляются на солнечной стороне. Их описание:

  • цвет от желтого до оливкового;
  • неопушенность;
  • мелкие чечевички;
  • редкое расположение;
  • клиновидная форма.

У Заречной груши листья подогнуты книзу, слегка удлиненные, красивого зеленого цвета. На них нет зазубрин и опушки. Соцветие представляет собой совокупность большого количества цветов, выглядит как щиток.

Красивые плоды у Заречной груши имеют массу до 140 г.

Описание плодов:

  • форма характерная грушевидная;
  • окраска золотистая ;
  • кожа тонкая;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • величина сердцевины средняя;
  • плодоножка толстая .

Плод располагается на плодоножке средней длины с маленькой чашечкой и чашевидной подчашкой.

Плоды имеют вкусную, сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Она сочная, кремовой консистенции, без ощутимых твердых включений. Вес плода составляет 100-120 г.

Спелые груши снимаются с дерева с августа по середину сентября. В некоторых регионах съем плодов продлевают до первой декады октября. Характерная черта — плоды не падают, не осыпаются на землю с веток после созревания.

Выращивание груши

От качества ухода зависит урожайность груши

Грушевая культура неприхотлива в выращивании.

Для получения высокого урожая груши Заречная определяют место высадки и хорошо готовят яму. Саженцы выбирают одно- или двулетние: они приживаются лучше остальных.

Высадка в почву

Почва для высадки должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью. Если она бедна на микроэлементы, ее предварительно удобряют. Для этого делают специальную питательную смесь из перегноя, компоста и минеральных добавок:

  • суперфосфат — 50 г;
  • нитрофоска — 100 г;
  • перегной — до 10 кг/кв. м;
  • калийная соль — 20-25 г.

На закисленные почвы вносят долмитовую муку или золу (2 ст.).

Посадку делают осенью или весной, когда сокодвижение уже не такое интенсивное и на почве не бывает заморозков. Груша не любит, когда ее пересаживают с места на место, поэтому садоводу следует сразу учесть все тонкости посадки и особенности сорта.

Яму лучше подготовить осенью, если высадка планируется весной. Ее делают размером 70 х 70 см, глубиной до 1 м. На середину дна высыпают глину (10-12 см толщиной) и присыпают компостом. Перегной в этом случае не используют. Все это засыпают почвосмесью и оставляют до весенней высадки.

Если посадка будет осенней, яму выкапывают за 3 недели до этого. Подушку делают такую же, как и для весенней посадки. В центр ямы выставляют колышек, который в дальнейшем служит опорой для молодого саженца.

Саженцы проходят предпосадочную подготовку. Они должны быть привиты, с гладкой корой без повреждений и живой корневой системой. Это залог здоровья будущего взрослого растения. За 24 часа до момента высадки корни растения вымачивают в растворе корневого стимулятора. Эту же воду перед высадкой саженца льют в подготовленную яму.

Боковые и центральные корневища обрезают на 12 см. Ствол не должен быть выше 80 см или содержать побегов. Его встряхивают, расправляют корни и устанавливают в яму, потом притаптывают, чтобы из земляных комков вышел весь воздух, и заливают водой комнатной температуры. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 4 см.

После этого почву вокруг мульчируют, поливают 2 ведрами воды, а ствол привязывают к колышку.

Уход

За поливом обязательно следят, особенно в засушливый период. При недостатке влаги дерево сбрасывает листву и пропадает. Полив должен быть регулярным: 1 ведро в неделю.

На зимний период во избежание обморожения дерево укрывают мешковиной или лапами ельника. В северных регионах укрывают и взрослые деревья. Весной укрывной материал снимают, не допуская перепревания коры, после чего проводят мероприятия по борьбе с возможными болезнями.

Почву весной и осенью рыхлят. Азотные удобрения вносят ранней весной, в первые 2-3 года, потом каждые 3-5 лет совершают подкормку органикой. Минеральные удобрения вносят ежегодно, потому что урожай забирает из дерева нужные для развития вещества.

Любые удобрения вносят не под корень, а в зону кроны. Их разбрасывают или прикапывают в неглубокие канавки.

Груша Заречная — Семена и саженцы купить по лучшим ценамГруша сорт Ноябрьская зимняяПоздние сорта груши Патен (Глубокская, Талгарская красавица, Белорусская поздняя)

Болезни

Опасность болезней возникает из-за неправильного ухода или плохих погодных условий. При несвоевременном опрыскивании появляются грибковые или вирусные заболевания. К болезням груши относят паршу, стволовую гниль и мучнистую росу.

Парша повреждает ствол и проявляется многочисленными точками. Стволовая гниль возникает от солнечных ожогов или от сильного мороза. Белый налет мучнистой росы является грибковым заболеванием и способен поразить все растение.

Профилактика

Каждый саженец или взрослую грушу регулярно осматривают, чтобы вовремя выявить болезнь. Регулярная обрезка и обработка деревьев помогает их сохранить здоровыми и получить хороший урожай.

Заключение

Получить хороший урожай и вырастить на своем участке грушу Заречную совсем не сложно, если соблюдать правила посадки и ухода за деревьями.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/zarechnaya-opisanie.html

Какие сорта груши лучше для Урала, описание самых зимостойких сортов

Описание груши Заречная

Уральская природа капризна, то выдастся теплая весна, когда уже в конце марта начинает сходить снег и в апреле лишь легкие утренние заморозки. То тепло задерживается и даже в первой декаде июня может пойти снег.

Поэтому не стоит на Урале сажать не районированные плодовые культуры, как яблони и груши. Ведь достаточно зимостойких местных сортов, которые переживут даже самую суровую зиму с минус 40 градусов.

Поговорим о том, какие же груши сажают на Урале?

Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые. Созревший урожай сильно прогибает ветви.

Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны. Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности.

Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.

Главным достоинством сорта груши «Талица» считается скороспелость – урожай готов к сбору через 2,5 месяца от цветения. Этот сорт достаточно урожайный — с каждого гектара можно собрать до сорока тонн фруктов.

Ежегодно плодоносить дерево начинает с 5-6 лет. Как районированный для Урала, сорт очень морозоустойчивый, не проблема для него и весенние заморозки. «Скороспелка Свердловская» почти не поражается паршой.

Сорт является самобесплодным, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно с «Талицей». Недостатками сорта можно считать низкую устойчивость к высоким температурам и пониженной влажности почвы. Плоды нужно быстро использовать, ведь лежкость у них недостаточная – дольше 10 дней собранный урожай не сохраняется.

Сроки созревания груш могут отличаться в разные годы. Плоды, созревая раньше срока, интенсивно опадают. Урожай «Скороспелки» непригоден для транспортировки, и это ограничивает его реализацию. Сорт хорош для использования в свежем виде и для консервации – столового и технического назначения.

Бере жёлтая улучшенная (Береженая)

Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья.

По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России. Дерево зимостойкое, среднерослое, имеет округлую и прочную крону. Скелетные ветви расположены под оптимальным углом к стволу. Урожай приносят кольчатки и копьеца.

У сорта высокая устойчивость кболезням. Вредителями, характерными для Урала, не поражается.

Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано. Цветки мелкие, собраны в большие соцветия, белые, устойчивы к весенним заморозкам.

Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны.

Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны.

Дегустаторы присваивают вкусу плодов высокую оценку. Товарный вид отличный.

К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым. Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней.

Груша Заречная (Компактная)

Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой.

Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком. Побеги текущего года темно-оливкового цвета, неопушенные. Почки клиновидные, мелкие, слегка отклонённые. Листья удлинённые, без зазубренности, кожистые, без опушения. Цветки собраны в щиток.

Плоды созревают на плодовых прутиках, копьецах и сложных кольчатках.

Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа.

При выращивании без поливов груши вырастают до 140 г. Форма классическая грушевидная. Основной цвет золотисто-жёлтый, покровная раскраска – размытая, оранжевая, средней насыщенности. Кожица плодов тонкая, камера с семенами среднего размера. Плодоножка характерной длины, относительно толстая. Внешне очень привлекательные.

Созревшие плоды долго остаются на ветках.

При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.

Ранне-осенний сорт груш, в 2004 году внесённый в Государственный реестр. Создан на Свердловскойселекционной станции.

Рекомендован для Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана. Деревья сорта груш «Сентябрина» средней высоты, быстро вырастают до максимального размера. Крона получается пирамидальная, раскидистая. Формируется без обрезки. Скелетные ветви отходят от ствола под необходимым углом. Количество обрастающих ветвей и листьев умеренное.

Основной урожай формируется на копьецах и кольчатках, которые со временем разветвляются. Молодые ветки вырастают прямыми, междоузлия средней длины. Цветочные почки на них большие, удлинённой формы, заостренные на концах. Листовая пластинка крупная, удлинённой формы, насыщенно – зелёного цвета, с характерным блеском, без опушки.

Лист, слегка закрученный вдоль центральной жилки, свисает вниз.

Цветение груши «Добрянка»начинается с наступлением устойчивого тепла. Плоды созревают весом до 190 г, классической удлинённо-грушевидной формы, гладкие. Изначально плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, по мере созревания окраска переходит в желтовато-зелёную с буровато-красными пятнами.

Плодоножка длинная, немного искривленная, утолщенная. Плод покрыт матовой кожицей, сухой на ощупь. Семена удлинённые, красно-коричневые. В семенной камере их не очень много. Мякоть содержит много кисловато-сладкого, очень вкусного сока, без твёрдых крупинок. Дегустаторы оценивают плоды на 4,7-4,8 балла.

Груши имеют очень привлекательный внешний вид.

К сбору приступают с началом осени. Даже созревшие плоды крепко держатся на дереве. Хранятся не более 30 дней. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, сохраняя товарный вид. Груши сорта «Сентябрина» подходят для использования как свежими, так и пригодны для переработки.

Плоды на дереве начинают появляться на 4-5 год после прививки. Сорт самобесплоден, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно. Ежегодно приносит хороший урожай. Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Даже цветы не повреждаются низкими температурами. Не повреждается дерево паршой и галловым клещом.

Груша Свердловчанка

Выведен сорт в результате опыления груши «Лукашовка» пыльцой груш южных сортов. Широко распространён по Уральскому региону. Урожай созревает в начале осени. Дерево среднерослое, с округлой, раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды в стадии технической спелости удлинённо — грушевидные, достигают веса 180 г. Сразу после снятия с дерева плоды зелёные, в процессе хранения приобретают желтоватый оттенок. На гладкой кожице плодов, растущих на солнечной стороне дерева, образуется характерный румянец.

На разрезе груши сорта «Свердловчанка» белые, слегка желтоватые, обладают приятным ароматом. Мякоть очень сочная и маслянистая. В ней практически отсутствуют твердые включения. К достоинствам сорта можно отнести превосходный, десертный вкус плодов достаточно большого размера.

После съёма они быстро дозревают.

В плодоношение сорт груши «Свердловчанка» вступает в возрасте 4 лет. Урожай увеличивается год от года. С каждого гектара садов, засаженных этим сортом, можно собрать до 200 центнеров вкусных плодов.

К достоинствам «Свердловчанки» относят высокую устойчивость к низким температурам и многим болезням. Созревшие плоды долгое время остаются на ветках, собранные хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Использование плодов достаточно широкое – от потребления в свежем виде до консервирования. Сорт считается десертным.

К достоинствам можно отнести и сроки цветения, когда вероятность заморозков сведена к минимуму. Цветы не поражаются морозами и урожай увеличивается.

И, как следствие, более поздние сроки дозревания собранных плодов и увеличение срока использования свежих плодов. Сорт считается самобесплодным, но в роли опылителя может выступать любой сорт, цветущий одновременно со «Свердловчанкой».

К недостаткам можно отнести недостаточную морозостойкость для более северных районов уральского региона.

Прочитали статью: 11 649

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Источник: https://sadim-seem.ru/kakie-sorta-grushi-luchshe-dlya-urala-opisanie-samyx-zimostojkix-sortov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.