Описание груши Татьяна

Содержание

Сорт груши Татьяна

Описание груши Татьяна

Груша / 19.10.2018 / (Голосов 4 / 3,50 из 5 ) Загрузка…

Подбирая грушевое дерево для своего участка, садовод обязательно поинтересуется сроками созревания урожая.

Например, осенние сорта славятся вкусными плодами, которые используют не только в пищу, но и для консервирования. К таким относится разновидность с именем Татьяна, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Создали её в ОАО Россошанская опытная станция садоводства.

Дата регистрации заявки на допуск к выращиванию — январь 1989-го. Год включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 1999-ый.

Регион допуска, в котором груша показывает лучшие результаты — Северо-Кавказский (Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Крым, Дагестан, Кабардино-Балкарская и Чеченская, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область).

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое. В молодом возрасте Татьяна выглядит компактно, имея узкопирамидальную крону и острый угол отхождения скелетных ветвей.

Но войдя в период плодоношения, раздаётся вширь, крона приобретает шаровидные или широкопирамидальные очертания, а ветви имеют уже наклонно-вертикальное положение. Благодаря слабой побегообразовательной способности сорта, крона не загущенная, а скорее редкая.

Скелетные ветви покрывает серовато-коричневая кора, на штамбе она тёмно-серая, гладкая. Основная масса урожая груши формируется на кольчатках, оставшаяся — на концах однолетних приростов и прутиках.

Побеги у Татьяны толстые, пряморастущие, кора неопушённая, фиолетово-коричневая, чечевички небольшие и слабозаметные. Почки треугольные, коричневые, гладкие, отклонившиеся от побега. Пробудимость почек по длине побега невысокая.

Листья среднего или крупного размера, яйцевидные, широкие, с округлым основанием и короткозаострённой слабоскрученной верхушкой. Край волнистый, с мелко-городчатой зазубренностью. К низу листовая пластина имеет слабую сложенность, изогнута по центральной жилке.

Поверхность листа груши гладкая, без опушения, блестящая. Лист крепится к побегу при помощи черешка, нетолстого и недлинного. Цветочные бутоны окрашены в бело-розовый цвет, распустившиеся чашевидные цветки уже белые, имеют среднюю махровость, объём средний — 3,5 — 4 см.

 Лепестки с цельным краем или слабо рассечённые. Рыльце пестика у сорта одной высоты с пыльниками. Цветоножка обычная.

Плоды Татьяны можно назвать крупными, их средняя масса 150 грамм, максимальная — 230 грамм, по данным Госреестра растений РФ — 280 грамм. Груши симметричные, выровненные, с гладкой поверхностью, имеют правильную грушевидную форму, наибольший диаметр в нижней трети части.

В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-жёлтая, покровная представлена интенсивным размытым буровато-красным румянцем на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, расположены густо. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Чашечка открытая, блюдце широкое, неглубокое, бороздчатое.

Плодоножка толстая, не очень длинная, основание разросшееся. Мякоть приятного бело-кремового цвета, необычайно нежная и сочная, без грануляции, маслянистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, причём сладость преобладает. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

В 100 граммах мякоти содержится: 17,8% сухого вещества, 10,55% сахаров, 0,29% титруемых кислот, 13,4 мг аскорбиновой кислоты.

Характеристики

  • Татьяна вступает в плодоношение через 7 — 8 лет после посадки однолетним саженцем, что указывает на позднюю скороплодность;
  • сорт осенний. На юге Воронежской области срок созревания средний. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Период потребления груши длится до ноября-декабря, в течение 80 — 90 дней;
  • цветение наступает несколько позже, чем у произрастающих в рекомендуемой зоне выращивания других грушевых разновидностей, поэтому возвратные заморозки цветкам не угрожают;
  • по данным Госреестра, средняя урожайность за годы государственных испытаний (1995 — 1998 года) составила 113 ц/га, что почти в 2 раза превышает показатель контрольного сорта. По другим данным, урожайность в период первого плодоношения составляет 144 ц/га, а в дальнейшем возрастает до 154 ц/га;
  • плодоношение ежегодное;
  • вызревшие груши не осыпаются;
  • иммунитет у Татьяны хороший. Культура особенно устойчива к парше, слабо поражается мучнистой росой;
  • зимостойкость в рекомендуемой зоне произрастания очень высокая. В зиму 1986 — 1987 годов, когда термометры фиксировали -34°С, подмерзание тканей было очень слабым — до 1 балла. Но в Рязанской области зимостойкость уже не такая высокая, без утепления молодые деревья могут погибнуть;
  • собранный урожай отлично переносит транспортировку;
  • при соблюдении условий хранения плоды могут пролежать до февраля;
  • способ употребления — универсальный. Особенно из этой груши удаются компоты, их качество оценивают на 4,6 балла.

Посадка и уход

Время посадки дерева садовод может выбрать на своё усмотрение — подойдёт и осень, и весна. Саженцы-однолетки отличаются быстрым ростом — за сезон могут вырасти до 2-х метров. Нюансами ухода культура не отличается, разве что особое внимание следует уделить формированию кроны и последующим обрезкам — прореживающей и санитарной.

Татьяна — это надёжный сорт, обеспечивающий садовода ежегодным урожаем прекрасных товарных плодов. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше также являются плюсами. Минусы — высокорослость и острый угол отхождения ветвей от ствола.

Поделитесь с друзьями:

осенний

Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-tatyana.html

Характеристики сорта груши Татьяна

Описание груши Татьяна

Груша – красивый и полезный представитель растительного мира. Цветущее дерево украшает сад, а зреющие на ветвях плоды наполняют сердце садовода восторгом. Собранный урожай придётся по вкусу взрослым и маленьким гурманам.

Неопытные огородники боятся неудачи, поэтому стараются тщательно изучить информацию о конкретном сорте, чтобы не попасть впросак. Груша Татьяна – идеальный культивар для новичков. Гибрид сочетает неприхотливость, урожайность, морозостойкость, крепкий иммунитет.

Описание сортовых характеристик, основные моменты посадки и ухода вы найдёте ниже.

Описание сорта

Татьяна – раннеосенний сорт, плоды которого созревают к середине сентября. Гибрид получен на Россошанской опытной станции, расположенной в Воронежской области.

Родительская пара представлена Бере зимней Мичурина, в основе которой лежит морозостойкая уссурийская груша, и плодом американской селекции – Любимицей Клаппа. Оригинатор «Татьяны» А. М. Ульянищева. Запись о новом сорте груши внесен в Государственный реестр в 1999 году.

Культура рекомендована к возделыванию на Северном Кавказе. Широкого распространения не нашла, встречается в частных садах Юга России.

Дерево

Сорт груши Татьяна формирует высокорослые деревья, крона которых трансформируется по мере взросления. Юные экземпляры имеют узкую пирамидальную крону, у взрослых деревьев форма становится ближе к шаровидной.

Разрежённость объясняется пониженным побегообразованием. Основные ветви покрыты серо-коричневой корой, на штамбе покров тёмно-серый.

Скелетные побеги сочленяются со штамбом под острыми углами, растут вверх под небольшим наклоном.

Молодые приросты груши выделяются коричневой корой с фиолетовым отливом. Опушение отсутствует, чечевички средних размеров. Побеги утолщённые, растут вверх. Коричневые почки конической формы неплотно прилегают к ветвям. Основная часть завязей концентрируется на кольчатках, небольшой процент появляется на плодовых прутиках и однолетней древесине.

Зонтиковидное соцветие содержит до 9 бело-розовых бутонов. Венчик чашевидный, полумахровый, лепестки белые. Диаметр цветка до 4 см. Сорт самобесплоден, опылители – Бере Московская, осенняя Яковлева, Мраморная.

Груша Татьяна цветёт немного позже других сортов. Такая особенность уберегает бутоны от возвратных заморозков.

Листовые пластинки крупные, овальной формы. Основание листа округлое, верхушка укорочённая, слабо скрученная. Волнистый край окантован мелкими зазубринами. Листики сложены вверх, немного отогнуты. Поверхность глянцевая, без опушения.

Плоды

У груши Татьяна очень красивые плоды, рассмотрим их описание:

  • размер фруктов от среднего до крупного, вес 160—230 г;
  • форма классическая грушевидная с выраженной симметрией. Бугристость отсутствует, плоды выровнены по массе;
  • к моменту полного созревания фрукты становятся золотисто-жёлтыми с большим количеством крохотных подкожных веснушек. Большую часть плода занимает размытый буровато-красный загар;
  • груши крепко удерживаются короткой толстой плодоножкой с более широким основанием;
  • срез окрашен в кремово-белые тона, текстура нежная, очень сочная. Мякоть по вкусу сладкая, ведь сахара в ней 10,5%;
  • привлекательная внешность и вкусовая характеристика оценена дегустационной комиссией на 4,5 балла. Товарные качества на высоте, транспортабельность отличная;
  • съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, срок хранения 2,5—3 месяца;
  • груши хороши в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, сухофруктов.

Десертный вкус фруктов нашёл применение в изготовлении высококачественных консерваций, особенно ценятся компоты.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Татьяна относят среднюю скороплодность. Первые фрукты у груши появятся через 5—6 лет от посадки. В первое время урожайность составит 140 центнеров с гектара, постепенно показатель возрастёт до 155 центнеров. Татьяна отличается стабильным плодоношением.

Даже при запоздалом сборе фрукты прочно удерживаются на ветвях. Взрослое дерево хорошо переносит суровые зимы, при понижении температуры до -35⁰C отмечено небольшое подмерзание. Среди достоинств отмечен крепкий иммунитет к парше. Крайне редко дерево подвергается заражению мучнистой росой.

Отличный вкус, товарность и транспортабельность урожая высоко оценена садоводами.

Среди недостатков груши Татьяна садоводы отмечают слишком большие габариты дерева. Это осложняет уход за кроной, уборку урожая, сужает возможность размещения.

Правила посадки и ухода за плодовой культурой

Несколько простых правил помогут вам вырастить здоровое дерево:

  1. покупайте саженцы исключительно в местном плодопитомнике. Тщательно осмотрите деревце груши на наличие повреждений, следов болезней и вредителей;
  2. лучшее время для высадки – ранняя весна. Сажать нужно до того, как откроются почки;
  3. посадочные лунки готовятся за 3—4 недели до высадки. Подготовьте ямы глубиной 70—100 см, диаметром 60—80 см;
  4. при высадке нескольких особей размещайте их на расстоянии 5—6 м;
  5. в лунку поместите питательный субстрат из плодородной садовой земли, смешанной с двумя вёдрами перегноя и ведром песка. Добавьте к почвосмеси полный минеральный комплекс;
  6. высадите деревце так, чтобы не заглубить корневую шейку. Утрамбуйте почву, проведите обильный полив и мульчирование;
  7. поливают грушу 3—4 раза за период вегетации. Предпочтительнее лить воду в бороздки или использовать метод дождевания;
  8. своевременно пропалывайте, рыхлите и очищайте приствольный круг от растительных остатков;
  9. проводите ежегодную обрезку ранней весной. Удаляйте повреждённые и больные побеги;
  10. вносите удобрения трижды за сезон. Весной подкормите дерево груши азотом, до цветения калием, а ближе к осени фосфором;
  11. описание сорта рассказало о высокой морозостойкости культуры. Взрослые деревья зимуют без укрытия, а молодняк высоко мульчируют торфом или перегноем, укутывают штамб агроволокном;
  12. защитить дерево от грибковых болезней поможет весенняя обработка бордосской жидкостью.

При правильном уходе груша Татьяна даже новичков отблагодарит большим урожаем. Придерживайтесь описанных правил, и этот сорт не доставит хлопот.

Характеристики сорта груши Татьяна Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-tatyana

Груша Татьяна — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание груши Татьяна

Сорт Татьяна является гибридным, полученным в результате скрещивания двух хорошо известных разновидностей – Любимицы Клаппа и знаменитой Бере Зимней. Этот представитель плодовой культуры является результатом работы селекционеров Россошанской опытной станции. Сорт включен в государственный реестр, районирован в Северо-Кавказком регионе.

Груша Татьяна плодоносит крупными плодами, порядка 250 г каждый. Они имеют классическую форму, кожица окрашена в интенсивный желтый цвет, характерным является наличие темно-красного румянца с нечеткими краями. Обладают потрясающим вкусом – плоды сладкие и сочные, с нежным характерным ароматом.

Для дерева свойственны высокие темпы роста: очень быстро саженец превращается в стройное дерево с пышной кроной пирамидальной формы, которая со временем становится все более округлой. Цветение начинается несколько позже, нежели у большинства других плодовых деревьев. Соцветия формируют крупные кисти из 9 цветков белого цвета с легким розовым оттенком. Плодоношение приходится на осень.

Характеристика дерева и плодов

Описание сорта характеризует его как урожайный, со стабильным плодоношением. Первые плоды можно собрать с деревца на 6-й год после посадки.

При этом урожайность в первый год плодоношения составляет чуть более 140 ц с 1 га, а затем – более 150 ц.

Деревья не склонны к осыпанию плодов, стойко выдерживают зимние холода (известны случаи, когда при экстремальных морозах до -34 °C деревья лишь слегка подмерзали без существенного ущерба), обладают высоким порогом устойчивости к парше.

Как уже упоминалось, цветение у Татьяны начинается позже, чем у прочих плодовых деревьев. Однако это не имеет принципиального значения, так как сорт является самоплодным, и демонстрирует отличные показатели урожайности даже в случае одиночной посадки. Разумеется, наличие других груш с аналогичным сроком формирования соцветий только повысит объемы будущего урожая.

Плоды отлично поддаются транспортировке, обладают хорошими товарными качествами.

Плюсы и минусы

Резюмируя все, что мы узнали о сорте Татьяна, все его достоинства можно объединить в следующий список:

  • прекрасная зимостойкость;
  • впечатляющие показатели урожайности;
  • хорошая устойчивость к поражению паршей и мучнистой росой;
  • высокая потребительская и товарная ценность груш;
  • плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния;
  • универсальность плодов – они хороши как в свежем виде, так и переработанном (компоты, соки, джемы).

Единственным недостатком, который можно выделить у данной разновидности, – это размеры дерева и форма кроны, существенно затрудняющие процесс ежегодной обработки и обрезки, а также непосредственно сбор урожая.

«Правила ухода за грушей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за грушевым деревом в саду.

Описание груши Татьяна

Груша Татьяна — высококачественный гибрид, выведенный на станции садоводства в Воронежской области. В основном гибрид выращивают на родине и в Ростовской регионе.

Описание груши Татьяна

Характеристика груши Татьяна

Сорт груши Татьяна обладает рядом положительных характеристик:

  • Плоды созревают ранней осенью. С первого года плодоношения объемы урожая приятно удивляют, но растения не относятся к скороплодным: плодоносить начинают на 5-6 году жизни.
  • Груша обладает прекрасным десертным вкусом. Ее используют для заготовок на зиму, добавляют в выпечку, готовят десерты, мармелад и варят компоты. В сыром виде плоды хранятся недолго, часто опадают, потому урожай собирают за 10-12 дней до полного созревания.
  • Груша сорта Татьяна спокойно переносит температуру до -30°С и хорошо переживает зиму, имеет высокую транспортабельность и хороший товарный вид.

Описание растения

Деревья высокие, но компактные. Крона негустая, поскольку побеги образуются слабо. По мере взросления форма растения из узкопирамидальной трансформируется в более округлую.

Кора имеет насыщенный темно-серый окрас, молодые побеги коричневые, с легким оттенком фиолетового. Листья достаточно крупные, с волнистыми краями, имеют округлую, слегка вытянутую форму. Поверхность гладкая и глянцевая.

Деревья зацветают достаточно поздно. Цветочки бело-розовые, формируют соцветие-зонтик.

Сорт груши Татьяна является самобесплодным. Лучшими сортами-опылителями для него считаются груши осенняя Яковлева, Бере Московская.

Описание плодов

Плоды бывают как средними, так достаточно большими. Их вес колеблется между 150-250 г. Внешне они привлекательны: правильная грушевидная форма, насыщенный окрас красивая глянцевая поверхность.

Кожица насыщенного золотисто-желтого цвета с нечетким румянцем. Подкожные точки хорошо видны. Мякоть кремово-белая, сочная, но нежная, присутствует характерный приятный аромат.

Преимущества груши Татьяна

Согласно описанию, к преимуществам гибрида относят:

  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества плодов;
  • универсальность использования;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Посадка груши Татьяна

Важнейшим этапом является выбор хорошего саженца. На нем не должно быть никаких следов болезней и повреждений. Оптимальным временем для посадки данного сорта считается начало весны.

Выбор места

Груша любит солнечный свет

Идеальным участком для посадки считается место с хорошим попаданием солнечных лучей и защищенное от сквозняков. Необходимо учитывать, что подземные воды на нем должны находиться как можно ниже. Считается, что для лучшего роста растений выбранный участок необходимо заранее обогащать органикой с добавлением суперфосфата.

Подготовка ямы

Диаметр посадочной ямы составляет 70-80 см, а глубина — не менее 90-100 см. Ее готовят заранее, лучше всего — с осени. Если участок не был удобрен, в яму вносят 2 ведра перегноя, смешанные с ведром песка и почвой с добавлением минеральных удобрений.

Высаживние

Саженец опускают в посадочную яму очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Корни расправляют, после чего деревце засыпают почвой, следя, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на несколько сантиметров.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-tatyana-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov

Особенности сорта груши Татьяна

Описание груши Татьяна

Груша — удивительное растение с необычайно красивым цветением и сочными, аппетитными плодами. Это прекрасное украшение сада. Многие садоводы опасаются высаживать грушу, так как считают, что она привередлива и требует особого ухода. Однако это не так, основной ошибкой является то, что они не учитывают особенностей и предпочтений сорта.

В современные дни селекционные станции создают большое количество новых сортов на любой вкус и цвет, удовлетворяя потребности потребителя.

Плоды груши Татьяна не маленькие, внушительных размеров

Татьяна – уникальная груша

Одним из таких видов и является груша с красивым женским именем Татьяна. Этот сорт объединил в себе Любимицу Клаапа и Бере Зимнюю Мичурина. Создателем является Россошанская зональная опытная станция. Сорт состоит в Госреестре по Северо-Кавказскому региону. Распространен на юге Воронежской и севере Ростовской областей.

Внешний вид

Рассмотрим детальнее описание этого сорта и его характеристики. Стройное, крепкое дерево, в форме пирамиды, с возрастом она меняется, и дерево становится шаровидным. Редкая крона из-за низкой побего-производительности. Цвет коры ствола темно-серый. Ветви, образующие скелет дерева, расположены вертикально, наклонены под острым углом. Плодоношение преимущественно кольчаточное.

Побеги крупные, прямые, без опушки, имеют фиолетово-коричневый окрас. Чечевички средних размеров, едва заметные. Почки треугольные, коричневого цвета.

Большие листья, форма которых напоминает контуры яйца, имеют округлую основу и короткую, слегка закрученную верхнюю часть. Края волнистые, с маленькими зазубринами городчатой формы. Пластина листа гладкая, без шероховатостей и опушенности, слегка сложена к верху и по центру изогнута вниз. Стеблевидная часть листа между узлом побега и листовой пластиной имеет средние размеры.

Соцветие в форме зонтика с немаленьким числом цветков, около 9. Бутончик средний (от 3,5 до 4 см), в виде чаши, бело-розового цвета, с небольшим махровым покровом. Лепестки с целыми краями. Верхняя часть пестика в цветке находится на уровне с пыльником. Груша цветет немного позже других сортов, растущих на участке.

Плоды не маленькие, внушительных размеров, масса которых может достигать 250 г, ровные, соразмерные, глянцевые, с груше-подобной формой. Основной окрас желтого цвета с багровым размытым румянцем. Под кожицей плотно расположены крошечные точечки. Стеблевой орган, несущий плод — коротенький, разросшийся у основания. Открытая чашечка, блюдце не глубокое, среднее, покрыто бороздами.

Мякоть у груши кремового цвета, сочная, имеет сладкий, нежный, изумительный вкус. Наружная привлекательность и оценка по дегустации составили 4,5 баллов.

Сорт Татьяна приносит стабильный, хороший урожай

Груша Татьяна плодоносит ранней осенью, примерно в середине сентября. Потребительский период составляет около 80-90 дней. Плоды легко поддаются транспортировке, не теряют свой товарный вид.

Сорт приносит стабильный, хороший урожай. Первые груши появляются на 6–8 год после посадки. Деревья приносят в первые годы плодоношения около 140 ц/га, в последующие — урожайность возрастет до 154 ц/га. Сорт селекции универсальный, хорошо переносит морозы, и у него нет преждевременного осыпания. К парше и мучнистой росе устойчив.

Преимущества сорта:

  • высокая морозостойкость;
  • регулярная урожайность;
  • универсальность сорта;
  • большой спрос;
  • отличный товарный вид.

Недостатки сорта груши Татьяна.

  1. Крупное дерево.
  2. Крона узкая, пирамидальной формы.

Основные рекомендации по уходу

Чтобы этот вид груши показал себя во всей красе, необходимо знать особенности посадки и ухода за деревьями.

  1. Помните, что подходящие времена года для посадки — весна и осень, но садоводы сажают деревья весной, тем самым дают возможность прижиться саженцу и успеть подготовиться к зимнему периоду.
  2. Выберите свободнее место с хорошим освещением. Обратите внимание, что на рост груши пагубно влияют подтопления.
  3. Ямка для посадки груши должна быть не менее 1 метра в глубину, а ширина ямы примерно 80х80 см. Почву необходимо удобрить перегноем. В середине ямки нужно образовать холмик, чтобы корни равномерно расположились. При засыпании корней землей надо постоянно уплотнять ее, чтобы не было пустот и корни не загнили.
  4. Обязательно и регулярно растение должно пропалываться и поливаться, особенно важно это делать в первые годы жизни.

Вооружившись знаниями и умениями, смело выбирайте этот сорт. Не сомневайтесь, при правильном уходе сорт груши Татьяна отплатит вам вкуснейшими плодами и подарит высокую урожайность.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/tatyana.html

Груша Татьяна: описание сорта, фото, отзывы

Описание груши Татьяна

Груша Татьяна — высококачественный гибрид, выведенный на станции садоводства в Воронежской области. В основном гибрид выращивают на родине и в Ростовской регионе.

Описание груши Татьяна

Уход

Молодые деревья нуждаются в регулярных обильных поливах. Взрослый гибрид за период вегетации поливают 3-4 раза. Полив осуществляют в заранее приготовленные круговые лунки или дождеванием.

Подкормка

Подкормку вносят трижды за сезон. Сюда входят как минеральные удобрения, так и внесение органики. Весной растения также подкармливают азотом, перед началом цветения вносят калий, а осенью — фосфор. Не стоит переусердствовать с органическими удобрениями, поскольку они способны спровоцировать чрезмерный рост побегов, а перенасыщение минеральными подкормками грозит отравлением дерева.

Прополка

Часто проводят прополку и рыхлят землю. Мульчирование приствольного круга также является важным этапом ухода. В первую очередь оно защищает корневую систему от промерзания в холодное время года. Молодые деревца дополнительно укрывают, чтобы уберечь от сильных морозов.

Обрезка

Обрезку деревьев проводят ранней весной. Все погибшие и больные ветки, а также те, которые будут препятствовать хорошему плодоношению, удаляют

Где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плоды

Возможные болезни груши Татьяна

Растения имеют хороший иммунитет к мучнистой росе и парше. Чтобы максимизировать защиту деревьев, весной их обрабатывают бордосской жидкостью.

Защитить растения от насекомых-вредителей помогает регулярное удаление сорняков и опавших листьев с участка.

Заключение

Сорта Татьяна демонстрирует огромное количество его преимуществ. Благодаря неприхотливости, разновидность подходит для выращивания даже садоводам-новичкам.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/tatyana-opisanie-sorta.html

Груша «Татьяна»: характеристика сорта и технология выращивания

Описание груши Татьяна

Груша «Татьяна» является осенним сортом из селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Сорт вывела селекционер А. М. Ульянищева, скрестив разновидности «Любимица Клаппа» и «Бере зимняя Мичурина».

Пятнадцать лет назад сорт был включен в Государственный реестр, но широкого распространения и массовой популяризации в настоящее время на территории большинства регионов так и не получил. Чаще всего культивируется в южных частях Воронежской области, а также на севере Ростовской области.

Сортовая характеристика и описание

Дерево сильнорослое, с узкопирамидальной кроной, которая в процессе роста и развития растения становится широкопирамидальной или шаровидной. Описание сорта заявляет слабую побегообразовательную способность, что характеризует крону как слабо загущенную.

Окрашивание коры на штамбе темно-серое. Цвет коры на скелетных ветвях ближе к серовато-коричневому. Побеги коричневые, с фиолетовым оттенком, пряморослые и толстые, без опушения. Бутоны бе­ловато-розового цвета.

Цветки белого окрашивания, чашевидной формы, со средними показателями махровости. Период цветения относительно поздний, что позволяет застраховать плодовые насаждения от поздних возвратных заморозков в весенний период.

Плоды достаточно крупные. Средний вес полностью вызревшей груши может варьироваться от 150 до 235 г. Форма плода грушевидная, симметрич­ная, поверхность гладкая. На стадии потребительской зрелости основное окрашивание золотисто-желтое. Мякоть беловато-кремовая. Отличается очень нежной и сочной консистенцией, сладким десертным вкусом.

Правила сбора и хранения плодов

Производить сбор урожая следует не позже чем за десять дней до предполагаемой даты полного вызревания плодов. Определить степень зрелости груши можно по следующим признакам:

  • приобретение плодом основного сортового окрашивания;
  • показатели прочности прикрепления к плодоножке;
  • показатели плотности плодовой мякоти;
  • появление характерных сортовых вкусовых качеств и аромата.

Запоздалый сбор провоцирует возникновение мучнистого привкуса мякоти и сокращает срок хранения груш. Чтобы плоды успели приобрести десертный вкус и характерную маслянистость, следует соблюдать основные правила хранения и сроки сбора урожая.

Груша под названием «Татьяна» относится к осенним сортам. Чтобы уменьшить количество падалицы, рекомендуется провести опрыскивание деревьев специальными препаратами, улучшающими обменные процессы в плодоножках груш, а также способствующими задержке формирования отделяющего слоя.

Хранить собранные груши необходимо в чистых ящиках или контейнерах. В качестве упаковочного материала рекомендуется использовать бумагу или сухую и чистую древесную стружку.

Продолжительность хранения и качество урожая в значительной степени зависят от показателей зрелости плодов и температурного режима в помещении.

Хранение груш в домашних условиях требует обязательного поддержания температуры на уровне 1-2°С при относительной влажности воздуха не ниже 90-95%.

Даже незначительное колебание этих показателей способно негативно отразиться на сроках хранения, а также вкусовых показателях и товарном виде плодов.

Отзывы дачников

Как правило, отзывы садоводов положительные и характеризуют грушу «Татьяна» как сорт, отличающийся замечательным десертным вкусом плодов, высокой и стабильной урожайностью, а также отличной морозоустойчивостью – до -30-32 ˚С. Кроме того, растения устойчивы к парше и практически не поражаются таким опасным заболеванием, как мучнистая роса.

«Татьяна» – очень урожайный сорт, характеризуется стабильностью плодоношения, в которое дерево вступает примерно через пять-шесть лет после посадки. Зрелые груши не только хороши в свежем виде, но и сохраняют вкус и аромат при переработке.

Как вырастить грушу (видео)

По мнению опытных садоводов, участок, предназначенный для выращивания груши, обязательно следует обогатить перегноем с добавлением суперфосфата и небольшого количества калийных солей.

Стоит помнить, что переизбыточное внесение органики часто становится причиной чрезмерного наращивания побегов, вымерзающих в зимний период.

Неконтролируемое внесение минеральных удобрений также опасно: это может вызвать отравление растения.

Отмечается, что сильные морозы чаще всего вызывают лишь незначительное подмерзание растительных тканей. Плодовые деревья прекрасно реагируют на внесение древесной золы, а также очень отзывчивы на высокую агротехнику при выращивании на приусадебных участках.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-tatyana-sortovaya-charakteristika-i-technologiya-viraschivaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.