Описание груши сорта Таврическая

Содержание

Самые хорошие сорта груш

Описание груши сорта Таврическая

Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.

Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.

Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.

Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.

Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.

Сорт груши Медовая

Дерево произрастает только в теплой местности. Вырастает небольшим и компактным, благодаря таким размерам можно сэкономить место в саду, и посадить еще несколько деревьев других сортов.

[attention type=yellow]
При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.
[/attention]

По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Зрелые плоды:

  • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
  • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
  • кожица тонкая и сухая;
  • цвет зеленовато-желтый;
  • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
  • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
  • на вкус сладкие и нежные.

Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

Совет хозяйкам: груша сорта Медовая отлично подходит для приготовления различных десертов, компотов, джемов и варенья.

В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

Сорт Десертная

Сорт груши десертная

Груша этого сорта созревает осенью. Цвести начинает и не рано, и не поздно. Сорт зимостойкий и не подвергается грибковым заболеваниям.

Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.

Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.

Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:

  • сочная;
  • сладкая;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • тающая;
  • без зернистости (нет песочного привкуса).

Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.

Сорт Летний Дюшес

Сорт груши Дюшес

Это, наверное, один из самых известных и лучших сортов груш. На самом деле он имеет множество преимуществ перед другими сортами как вкусовых, так и по выращиванию.

Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.

К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:

  • цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
  • вкус нежный, сочный и сладкий;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая;
  • тонкая кожица;
  • аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
  • по форме продолговатые плоды;
  • масса достигает 200 граммов.

Возьмите на заметку: из груш сорта Дюшес получается отличное легкое вино и вкуснейший мармелад.

Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.

Сорт Таврическая

Сорт груши Таврическая

Срок цветения — средне-поздний, срок созревания — зимне-поздний (в сентябре снимают, в феврале необходимо употребить плоды). Также сорт нуждается в опылителях.

Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.

Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.

Возможно, Вам будет интересна статья о

сорте груши Лада

.

О необычном фрукте дынной груше Пепино Вы можете почитать

здесь

.

Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.

Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.

Совет садоводам: самое правильное решение — посадить несколько сортов груш с разным сроком созревания, чтобы на вашем столе в течение всех теплых месяцев были сладкие и сочные груши.

Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/samye-horoshie-sorta-grush.html

Груша Таврическая: описание, отзывы

Описание груши сорта Таврическая

Плоды груши содержат много витаминов. Сортов этого фрукта много, поэтому выбрать подходящий бывает сложно. Ярким и вкусным представителем является груша Таврическая.

Описание груши сорта Таврическая

Характеристика сорта

Таврическая груша является осенним сортом. Дерево листопадное, цветковое, обладает хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к засухе. Характерная черта этого сорта — самоопыляемость и совместимость с айвой.

Деревья не мерзнут при температуре -28°С-30°C. Сорт скороплодный. Плодоношение наступает на 4 год на айвовом подвое и на 3 год — на семечковом. Цветение начинается в начале мая.

Урожайность высокая, повышается с каждым годом.

Описание дерева

Листопадное дерево, относится к отделу цветковых.

Его отличают следующие характеристики:

  • высота до 3 м;
  • пирамидальная компактная крона;
  • густая облиственность;

Описание плодов

Для плодов таврической груши характерна съемная зрелость в последней декаде сентября. Описание внешнего вида плодов и их свойства:

  • вес — 200-600 г;
  • овально-коническая, яйцевидная или ширококоническая форма;
  • бугристая поверхность;
  • плотная кожица;
  • ярко-желтый цвет;
  • розовый бок.

Вкус спелых плодов кисло-сладкий, приятный. Мякоть сочная, нежно-кремовая. После созревания фрукты хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются.

Фрукты употребляют в пищу свежими свежими или из них делают заготовки: варят варенье, компоты или готовят сухофрукты. Груши переносят транспортировку без потери товарного вида.

Выбор места посадки и саженца

Перед посадкой на участке дереву определяют лучшее место и готовят яму. Саженцы выбирают не старше 2 лет. Они хорошо приживаются.

Особое внимание уделяют состоянию саженца. У него не должно быть повреждений на стволе, при этом у него должна быть хороша развитая корневая система.

Высадка в почву

Молодое деревце необходимо удобрить

Лучшее время для высадки груши Таврической — ранняя весна или поздняя осень. Это обусловлено слабым сокодвижением в стволе и благоприятными погодными условиями в этот период (нет заморозков на почве).

Яму размером 70 х 70 см копают на 80 см в глубину. На дно высыпают дренаж. Яму присыпают небольшим количеством почвосмеси, в центр вставляют кол, который служит опорой для саженца.

Для лучшего роста саженцев проводят подготовку почвы. В вносят удобрения. Для этого смешивают такие компоненты:

  • компост — 10-12 кг (его иногда заменяют перепревшим навозом);
  • калийная соль — 50 г;
  • суперфосфат — 60 г.

Яму поливают водой, рядом с колышком ставят саженец. Все присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка на 5-6 см была над поверхностью почвы. Прикорневую зону утрамбовывают, поливают водой комнатной температуры: молодые саженцы Таврической груши не любят холодную колодезную воду.

Колышек узлом-восьмеркой привязывают к саженцу и проводят мульчирование вокруг ствола. Для этого используют навоз или перегной. Удобрение не должно касаться растения.

Уход за растением

Чтобы саженцы прижились хорошо, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив проводят раз в неделю, под каждое дерево вносят по 1 ведру воды. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы, если дожди идут слишком часто, от прикорневой зоны до зоны кроны проводят рыхление.

Если груша высаживается в северных регионах, на зиму ее укрывают мешковиной или лапами ельника. Кроме тепла ельник служит защитой от вредителей.

Весной весь укрывной материал снимают до наступления тепла, чтобы не было перегревания и запаривания растения.

Внесение удобрений

Для получения хорошей урожайности проводят подкормку груш. Для этого грунт предварительно рыхлят и готовят питательную смесь с таким составом:

  • 30 г селитры на 1 кв. м;
  • 130 г карбамида;
  • 5 л воды на каждое дерево.

Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг. Для усиления эффекта в смесь добавляют куриный помет и мочевину.

Фруктовые деревья не любят азот, поэтому подкормку азотосодержащими веществами проводят только в первые 2-3 года их жизни. В дальнейшем вносят калийные удобрения: раз в год в кроновую зону. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).

Для удобрения взрослого растения делают канавки в периферийной кроновой зоне. В них вносят все микроэлементы и другую подкормку.

Полив

Грушу нужно еженедельно поливать

Любое растение нуждается в качественном и своевременном поливе. Таврическая груша особенно. Процедуру проводят еженедельно. При недостатке влаги она сбрасывает листву, у нее сохнут плоды.

Полив осуществляют в кроновой зоне, там, где располагается корневая система. Норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни с учетом дождливости сезона.

Болезни

Болезни возникают при неправильном уходе или от плохой погоды. Таврическая разновидность устойчива к парше, не страдает солнечными ожогами.

При несвоевременном опрыскивании появляется мучнистая роса. Она проявляется белесым налетом и является грибковым заболеванием. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.

Стволовая гниль возникает после сильных ожогов или при плохом питании. Для профилактики проводят своевременное удобрение.

Борьба с вредителями

К грушевым вредителям относятся:

  • грушевая медяница;
  • грушевая плодожорка;
  • галлица;
  • клоп-вредитель;
  • зудень.

Чтобы избежать последствий и сохранить урожайность, при появлении вредителей обрабатывают коллоидной серой или инсектицидами.

Профилактика

Предупредить болезни легче, чем с бороться с ними и с их последствиями. Для этого проводят весеннюю и осеннюю обрезку, предзимнюю подготовку и профилактическое опрыскивание.

Все пораженные места удаляют и сжигают. Не допускают попадание инфекции в компостные ямы.

Заключение

Вырастить на садовом участке ароматные и вкусные плоды груш несложно, если соблюдать простые правила выращивания.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/tavricheskaya-opisanie.html

Груша Таврическая: описание, фото, отзывы о сорте

Описание груши сорта Таврическая

Описание, фото и отзывы о груше Таврическая свидетельствуют, что это один из вкусных крупноплодных сортов, которые можно выращивать не только для себя, но и на реализацию. В целом дерево неприхотливое, но обязательный уход ему необходим.

Описание сорта груши Таврическая

Груша Таврическая – немолодой сорт, выведена в 1934 г. путем скрещивания Бере Боск и Диканька зимняя. Относится к поздним, осенним разновидностям. Дерево с хорошей морозостойкостью и устойчивостью к засухе, безболезненно переносит понижение температуры до -30°С. Цветение сорта приходится на май.

Дерево средней силы роста, при нормальном уходе достигает 3 м. Крона компактная, хорошо облиственная, пирамидальная.

Характеристики плодов груши

В описании сорта указано, что плоды крупные, более 200 г. Судя по отзывам, можно вырастить плод груши Таврическая до 500 г. На фото видно, что это вполне реально, но потребуется приложить усилия и усердно ухаживать за деревом.

Форма плодов яйцевидная, поверхность бугристая. Кожица в меру плотная, насыщенного желтого цвета, с характерным розовым бочком. Мякоть кремовая, зернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий.

Сорт Таврическая подходит для всех видов переработки и свежего употребления. Из него получаются вкусные компоты, варенье, сухофрукты.

Важно! Груша Таврическая хорошо держится на ветках, не осыпается, легко переносит транспортировку.

Созревание урожая происходит в конце сентября. Лежкость у сорта хорошая. При температуре +2°С груши сохраняются до середины января. После сбора плоды можно дозаривать в домашних условиях, они быстро набирают вкус и маслянистость.

Плюсы и минусы сорта Таврическая

Достоинств у сорта Таврическая несколько:

  • крупные плоды;
  • отменный вкус;
  • универсальность применения;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе.

Недостатков у груши практически нет. Единственный минус – мельчают плоды из-за обильного урожая. Требуется нормирование завязей. Хотя некоторые садоводы не считают это существенным недостатком. Кроме того, сорт требователен к подкормкам. Без должного ухода вырастить крупные плоды не получится.

Сходства сортов груши Диканька и Таврическая

Если сравнивать сорт Таврическая с грушей Диканька, то можно заметить некоторые сходства:

  1. Деревья средней силы роста, хорошо облиственные.
  2. Сорт Диканька с хорошей зимостойкостью, это же отмечено в описании груши Таврическая.
  3. Плоды Диканьки крупные, даже немного больше, чем у Таврической. При хорошем уходе они достигают 700 г.
  4. Оба дерева обильно плодоносят, но груши мельчают в урожайный год.
  5. Сорта Диканька и Таврическая относятся к поздним летним разновидностям. Созревают в конце сентября или начале октября.
  6. Деревья требовательны к почве и условиям выращивания.
  7. Плоды обоих сортов хорошо хранятся и транспортируются.

Исходя из этих характеристик, можно сделать выводы, что сорт Диканька передал только лучшие свои качества груше Таврическая.

Оптимальные условия для выращивания

Прежде чем посадить сорт Таврическая, нужно выбрать подходящее место для дерева. Груша не переносит пересадку, поэтому сразу подготавливают постоянный участок, где растение будет хорошо себя чувствовать зимой и летом.

Под посадку отводят самый светлый участок, хорошо защищенный от холодных ветров и сквозняков. Груша Таврическая не переносит близкое соседство с грунтовыми водами, поэтому ее высаживают на возвышенном месте.

Предупреждение! Яму обязательно дренируют.

Хорошими соседями для груши станут яблони. А вот рядом с рябиной она расти не будет. У деревьев одинаковые болезни и вредители, которые быстро переходят с одного растения на другое.

Для посадки предпочтителен питательный грунт, на кислой или заболоченной почве дерево быстро погибнет. Место для груши перекапывают заранее, вносят необходимые удобрения и подготавливают яму.

Посадка и уход за грушей Таврическая

Чтобы саженцы хорошо и быстро прижились, для посадки выбирают деревья не старше 2 лет. Особое внимание нужно обратить на их состояние. На стволах не должно быть повреждений и сухих участков, отслоения коры, наростов. Корневая система хорошо развита, имеет несколько ответвлений и множество мелких корней.

Высаживать грушу Таврическая лучше ранней весной или поздней осенью, когда нет сокодвижения. Работы нужно закончить за 2 недели до первых заморозков, иначе саженец не успеет укорениться.

Правила посадки

Яму подготавливают заранее, размер ее зависит от корневой системы, но не менее 70 см в ширину и 80 см в глубину. Дно хорошо дренируют, засыпают питательным грунтом и устанавливают опору для груши.

Почву для посадки смешивают с минеральными удобрениями:

  • зрелый компост;
  • калийная соль;
  • суперфосфат.

Смесь засыпают в яму, хорошо перемешивают и оставляют, чтобы земля осела. После чего приступают к посадке груши:

  1. В яме формируют холмик из плодородного грунта, устанавливают саженец и расправляют корни.
  2. Пустоты засыпают землей, хорошо утрамбовывают. Корневую шейку оставляют на поверхности.
  3. Саженец поливают, подвязывают к опоре.

После посадки груши приствольный круг мульчируют соломой, перегноем или перепревшим навозом.

Совет! Корневую шейку засыпать грунтом нельзя. Она на 5-6 см должна быть выше уровня участка.

В первое время саженец груши Таврическая нуждается в обильном поливе. Важно следить, чтобы почва под деревом не пересыхала. Раз в неделю дерево поливают, расходуя до 10 л на растение. Если осадков много, то дополнительно увлажнять грунт не нужно. Достаточно провести рыхление, чтобы корни не начали загнивать.

В дальнейшем поливают грушу Таврическая по мере необходимости. В засушливые периоды чаще обычного. В сезон нужно сделать не менее 4 поливов и последний – влагозарядный в конце осени.

Подкармливать грушу нужно обязательно иначе плоды будут мельчать. Сразу после посадки и в 1 годы выращивания вносить удобрения нет необходимости. Если яма заполнена по всем правилам, то питания саженцу хватит. Следующей весной приступают к подкормкам. Для 1 растения смешивают:

  • 150 г карбамида;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 5 л воды.

В готовое удобрение добавляют куриный помет или мочевину. Раз в год вносят калийные подкормки. В конце мая поливают грушу раствором нитроаммофоски.

Важно! Азотные удобрения вносят раз в 2-3 года. Груша не любит избыток азота в почве.

Для плодовых деревьев обрезку рекомендуют делать 2 раза в сезон. Весной проводят санитарную чистку: удаляют сухие, поврежденные побеги. Делают формирующую обрезку. Осенью вырезают жирующие и загущающие ветки.

Сразу после посадки саженцы укорачивают на треть. А на следующий год приступают к обрезке.

Побелка

Ранней весной и осенью опытные садоводы рекомендуют белить ствол и скелетные ветки груши Таврическая. Эта процедура помогает уберечь дерево от вредителей и болезней. Для побелки используют гашеную известь и медный купорос. Саженец предварительно нужно подготовить:

  1. Срезать отслоившуюся кору и наросты.
  2. Зачистить ствол до здоровой ткани.
  3. Обработать пораженные места и трещины садовым варом, чтобы внутрь ствола не проникли вредители.

Побелку наносят в несколько слоев. Особое внимание уделяют пораженным местам и трещинам.

Подготовка к зиме

В регионах с мягким климатом дерево зимует без дополнительного укрытия. В Северных районах грушу Таврическая обязательно утепляют. Для этого ствол оборачивают мешковиной или агроволокном. Приствольный круг мульчируют сухими листьями или перегноем. Слой мульчи не менее 15-20 см. Зимой дополнительно набрасывают снег.

Внимание! Весной укрытие снимают постепенно, чтобы груша не пострадала от солнца и не поучила ожоги.

Груша Таврическая является самоплодным сортом, в дополнительном опылении не нуждается. Однако замечено, что рекордный урожай можно собрать, если рядом выращивать другие сорта:

  • Десертная;
  • Крымская Ароматная;
  • Васса;
  • Мария;
  • Изумрудная;
  • Якимовская;
  • Изюминка Крыма.

Такое соседство повышает количество завязи до 50%.

Урожайность

Сорт Таврическая – скороплодный. Плодоношение начинается с 3-4 года выращивания. Продолжительность жизни около 15-20 лет. На протяжении всего этого периода груша хорошо регулярно плодоносит. Урожайность растет постепенно. С 1 взрослого растения удается собрать до 120 кг груш.

Болезни и вредители

Груша этого сорта отличается хорошим иммунитетом, но от неправильного ухода может заболеть и пострадать от вредителей. Самые распространенные проблемы при выращивании:

  • парша;
  • стволовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • клоп;
  • зудень;
  • галлица;
  • грушевая плодожорка;
  • медяница.

Вредители и болезни уносят до 50% урожая. В некоторых случаях потери могут составлять практически 100%. Чтобы предохранить дерево, нужно регулярно осматривать побеги и листья, проводить профилактические опрыскивания комплексными препаратами.

Важно! Все пораженные части дерева и плоды убирают с участка и сжигают, чтобы не допустить распространение вредителей и болезней.

Отзывы о груше Таврическая

Сорока Ирина, 29 лет, с. Поныри

Посадила грушу Таврическую у себя в саду. Дерево быстро тронулось в рост, хорошо перезимовало. Сейчас саженцу 5 лет, в следующем сезоне жду первый урожай. Надеюсь, что ожидания будут ненапрасными. Хочется попробовать грушу на вкус.

Особых проблем при выращивании не заметила. Ухаживаю как за всеми деревьями в саду: полив, обрезка, подкормки и рыхление грунта. На зиму сильно не укрываю.

В нашем регионе зимы не всегда снежные, часто бывают оттепели, дожди, боюсь, что дерево пропадет.

Циркун Татьяна, 64 года, г. Цимлянск

Груша Таврическая в моем саду уже долгие годы. Всегда радует урожаем вкусных плодов. Болеет дерево редко, всегда делаю профилактические обработки, не дожидаясь напасти. Зимует хорошо, но иногда приходится дополнительно укрывать приствольный круг мульчей, очень иссушающий ветер в наших краях.

Весной просыпается рано, под возвратные заморозки попадала не раз, но сохранность цветов хорошая. Особенно радует лежкость плодов. В подвале несколько месяцев груши лежат и не портятся.

Но для этого их раскладываю в отдельные коробки, чтобы плоды не соприкасались, а температуру в помещении поддерживаю на уровне +5°С.

Груша таврическая описание сорта – Справочник дачника

Описание груши сорта Таврическая

Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.

Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.

Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.

Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.

Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.

Сорт груши Медовая

Дерево произрастает только в теплой местности. Вырастает небольшим и компактным, благодаря таким размерам можно сэкономить место в саду, и посадить еще несколько деревьев других сортов.

[attention type=yellow]
При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.
[/attention]

По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Зрелые плоды:

  • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
  • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
  • кожица тонкая и сухая;
  • цвет зеленовато-желтый;
  • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
  • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
  • на вкус сладкие и нежные.

Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

Совет хозяйкам: груша сорта Медовая отлично подходит для приготовления различных десертов, компотов, джемов и варенья.

В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

Груша Таврическая: описание, отзывы

Плоды груши содержат много витаминов. Сортов этого фрукта много, поэтому выбрать подходящий бывает сложно. Ярким и вкусным представителем является груша Таврическая.

Описание груши сорта Таврическая

Особенности сорта груши Татьяна

Описание груши сорта Таврическая

Плоды крупные, до 250 граммов, грушевидной формы, желтые с багровым расплывчатым румянцем. Вкус просто изумительный, нежная, кремовая мякоть сочная и сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Растение имеет большую силу роста — это стройное пирамидальное деревце, с возрастом приобретающее крупную округлую форму. Цветет груша сорта Татьяна немного позже большей части других сортов, соцветия крупные, розоватые, а сами цветы белые, собраны в кисти по 9 цветков. Лист крупный, глянцевый.

Груша Большая

Груша Большая

Это зимостойкий летний сорт характеризуется отличной урожайностью. Масса фруктов достигает 200 грамм, в период сбора урожая кожица имеет зеленоватый цвет с небольшим румянцем. Мякоть сочная, полумасляная и ароматная. Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому он начинает плодоносить на третий год.

Из преимуществ Большая отметим зимостойкость и урожайность. Единственный нюанс, который необходимо учитывать при выборе этого крупноплодного сорта является посредственная лежкость. Поэтому все собранные плоды необходимо будет переработать как можно скорее.

Груша Лира

Груша Лира

Сорт груши Лира — это раннезимний сорт с отличной урожайностью. Деревья крупноразмерные. Плоды одномерные с удлиненной или широкой грушевой формой. Кожица гладкая в момент съемной спелости имеет буроватый красный цвет.

Мякоть плотная мелкозернистая. Она отличается сладким вкусом и отличной лежкостью. При этом рекомендуется выдерживать месяц груши на хранение, после чего они приобретают свой окончательный вкус.

Из преимуществ Лира отметим высокую урожайность, скороплодность, лежкость. Отметим посредственные показатели зимостойкости.

Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер — это крупноплодная осенняя разновидность. Особенностью является отличная урожайность и увеличенные размеры выращенного урожая. При использовании подвоя из айвы вес плодов достигает 500 грамм.

Деревья Николай Крюгер среднеразмерные, высотой до 5 метров. Плоды зеленого цвета, имеют темные подкожные точки. Сбор урожая во второй половине сентябре. Следует сказать, что показатели лежкости зависят от правильности сбора урожая.

Груша Николай Крюгер не любит механических повреждений, поэтому с плодами необходимо обращаться как можно аккуратнее. В данном случае при правильном подборе урожая фрукты можно хранить около 2 месяцев.

К преимуществам Николай Крюгер можно отнести отличную урожайность и возможность получения крупных плодов. В то же время необходимо учитывать посредственную транспортабельность собранных груш и посредственную лежкость.

Предлагаем ознакомиться:  Как самостоятельно вырастить авокадо из косточки

Груша Таврическая

Груша Таврическая

Эта разновидность относится к осенней селекции. Таврическая отличается морозоустойчивостью, урожайностью и позволяет получать крупные по своему размеру плоды. Груша Таврическая выведена в Украине путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Бере боск. Одной из ее особенностей является устойчивость к холоду и засухе.

Деревья Таврическая среднерослые имеющие выраженную пирамидальную крону. Эта разновидность отличается активным ростом, и позволяет с шестилетних деревьев получать отличный урожай. Плоды со средним размером в 250 грамм, в отдельных случаях вес может составить 400 грамм.

Такие груши имеют характерную яйцевидную и овальноконическую форму. Кожица со средней плотностью имеет светлый желтый оттенок и выраженный красный румянец. Урожай собирают в конце сентября, фрукты не опадают на землю, что упрощает процедуру сбора урожая.

К преимуществам можно отнести урожайность, компактные размеры деревьев.

Груша Шедевр Анны

Груша Шедевр Анны

Этот осенний сорт появился относительно недавно и быстро распространился по садовым участкам. Деревья среднерослые, имеющие компактную крону. Особенностью сорта Шедевр Анны являются крупноразмерные плоды, весом 500 грамм.

Такие груши имеют красный и даже фиолетовый цвет, с нежной маслянной сочной мякотью. Такая мякоть имеет сладкий вкус и тает во рту. Вступают в плодоношение деревья обычно на четвертый год, и отличаются высокой урожайностью.

Отметим устойчивость к заболеванию паршой, простоту ухода, отличный вкус и крупный размер плодов. Необходимо лишь помнить о посредственной зимостойкости, что вынуждает качественно утеплять деревья даже при их выращивании в средней полосе.

Крупноплодная Сусова

Этот сорт также известен под названием Осенняя Сусова. Деревья Крупноплодная Сусова среднего размера с широкой пирамидальной кроной. Окраска созревших плодов желтая с легким красным размытым румянцем.

Мякоть сочная и ароматная. Районированы для Подмосковья и выращивания в средней полосе. Сбор урожая наступает в сентябре, а при правильных условиях хранения такие фрукты смогут пролежать до декабря.

Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям.

Посадка и уход

Сажать грушу можно весной и осенью, но большинство садоводов отдают предпочтение весне, так как за вегетативный период саженец успевает прижиться, подготовиться к предстоящей зиме.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня лучшие поздние сорта

Для того, чтобы наш сорт показал все свои возможности в полной мере, очень важно выбрать для его посадки самое подходящее место.

Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками. Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду.

В том случае, если вы решили посадить несколько грушевых деревьев, расположить их можно в ряд с интервалом в 3-4 метра.

Посадочные ямы для груши должны быть не мельче 1 метра, а в диаметре — 80 на 80 сантиметров. Верхний плодородный слой откладывается отдельно от менее плодородного, при выкапывании посадочной ямы, из менее плодородной почвы нужно изготовить валик по краю приствольного круга, чтобы не растекалась вода при поливе.

Почву следует обогатить большим ведром перегноя, двумя горстями суперфосфата, горсточкой калийных солей и лопатой древесной золы из расчета на один саженец.

Груша хорошо растет на слабокислых почвах и в известковании грунта не нуждается. В середине посадочной ямы сооружается холмик, и по его сбегам равномерно располагаются корни.

Холмик должен быть хорошенько уплотнен, и при засыпании корней почвой производят ее постоянное уплотнение для того, чтобы не возникало пустот, из-за которых происходит загнивание корней и растение может погибнуть.

Рядом с саженцем вбивается колышек, к нему свободно подвязывается наше растение. Саженец обильно поливается, а грунт мульчируется.

При посадке однолетних растений верхушку следует укоротить до метра, а почки, расположенные ниже 50 сантиметров — удалить, двулетние саженцы имеют достаточно развитые побеги, а груша склонна к самоформированию кроны, обрезка производится только в санитарных целях.

В том случае, если случилось подмерзание и груша нарастила волчки, часть из них оставляют для замещения пораженных побегов, но плодоносить они станут только в том случае, если их расположить горизонтально, подвязав к колышкам.

Полив и прополка в первый год жизни проводятся регулярно по мере необходимости, подкормка не нужна — органика вносится раз в три года, минеральных веществ в почву при посадке внесено достаточно на несколько лет.

Недостаток питательных веществ легко определяется при замедлении роста молодых побегов, если рост их проходит нормально — никакой подкормки.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите

Избыток органики ведет к чрезмерному наращиванию побегов, которые, как правило, не успевают вызревать к зиме, а избыток минеральных удобрений ведет к отравлению организма растения.

Во всем нужна мера, а вернее, научно обоснованный расчет.

До начала плодоношения приствольный круг нужно перекапывать, затем — произвести залужение и регулярно скашивать траву.

Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая – относится к уральской селекции, которая относится к осенней разновидности. Деревья Вековая среднерослые, имеют округлую крону. Относится к самобесплодным, при этом наилучшими опылителями для него являются разновидности Северянка. Сами плоды имеют удлиненную форму с желтым окрасом, характерными красными и черными точками.

Может присутствовать интенсивный розовый румянец. Мякоть нежная, имеет десертный вкус и сочность. Лежкость не превышает полутора месяцев. Плодоносит Вековая груша с четвертого года жизни. Деревья показывают ежегодные урожаи вкусных фруктов. Зимостойкость на отличном уровне, груша  районирована для Урала и Сибири.

У Вековой отличные вкусовые качества, компактные размеры и урожайность.

Сорт Татьяна

Сорт Татьяна

Груша Татьяна — осенняя крупноплодная разновидность, которая районирована для юга, отличается урожайностью и имеет быстрый рост. Деревья сильнорослые высотой в 6 метров высоты. Плоды крупноразмерные массой до 230 грамм. Плоды зеленого цвета с обильным румянцем. Также могут присутствовать мелкие подкожные точки.

Особенностью этого сорта является позднее начало плодоношения, поэтому первые фрукты можно снять с деревьев не ранее седьмого года. Также сорт груши Татьяна устойчив к мучнистой росе и парше.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.