Описание груши сорта Духмяная

Содержание

Сорта груш летнего срока созревания

Описание груши сорта Духмяная

Сорта   груш летнего срока созревания

     Загрузка …

    Посмотреть все опросы

    Сорта груш летнего срока созревания. ДУХМЯНАЯ

    Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

    Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.

    Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

    Срок потребления: август – начало сентября.

    Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.

    Сорта груш летнего срока созревания. ЗАБАВА

    Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

    Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.

    Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

    Срок потребления: конец августа – сентябрь.

    Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

    Сорта груш летнего срока созревания. КУДЕСНИЦА

    Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

    Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.

    Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

    Срок потребления: август.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.

    Сорта груш летнего срока созревания. ЛАГОДНАЯ

    Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

    Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует.

    Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

    Срок потребления: август – начало сентября.

    Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.

    Сорта груш летнего срока созревания. НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА

    Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты.

    Плоды средней величины (средняя масса – 115 г, при обильном урожае – 70-80 г), грушевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – ярко-карминовая в виде сплошного румянца по всему плоду. Кожица средней толщины, блестящая.

    Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

    Срок потребления: конец августа – начало сентября.

    Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку. Плодоношение регулярное.

    Недостаток: При перезревании плоды становятся мучнистыми.

    Сорта груш летнего срока созревания. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА

    Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плодоношение регулярное.

    Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками.

    Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

    Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 8-10 дней, в холодильных установках при температуре +2°С до 2 месяцев.

    Достоинства: Сорт среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням.

    Сорта груш летнего срока созревания. ЧИЖОВСКАЯ

    Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение регулярное.

    Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная слабо выражена в виде размытого розового румянца, иногда со слабой оржавленностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая.

    Мякоть желтовато-белая, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладковато-кислая (дегустационная оценка – 4,0 балла).

    Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 15-20 дней.

    Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням.

    Заказать посадку плодового сада можно здесь:

    Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

    Источник: https://sadovniki.org/letnie-sorta-grush/

    Груша Духмяная: описание сорта, фото, отзывы

    Описание груши сорта Духмяная

    Груша Духмяная – это высокоурожайная культура. Она неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и высаживается в регионах с морозными зимами. Не угрожают сорту распространенные заболевания садовых культур (такие как парша).

    Описание груши сорта Духмяная

    Характеристика сорта

    Сорт Духмяная представляет собой высокие деревья. Максимальная высота столба достигается в первый год, после чего дерево разрастается боковыми ветками. Позднелетняя культура отличается смешанным типом плодоношения.

    Своими качествами культура обязана морозостойкому сорту Александровка.

    Первые плоды появляются на дереве на 4-й год активного роста. Средняя урожайность: 20 т на 1 га. Устойчивость к зиме средняя, а с дополнительным укрытием культура переживает длительные морозы. Используется в качестве укрытие торф или компост.

    Описание дерева

    Груша Духмяная быстро растет, если созданы благоприятные условия. Груша нуждается в пространстве, иначе ветки быстро ломаются. Цветет дерево белыми соцветиями, которые густо покрывают ветки.

    Согласно описанию, высота дерева 5-6 м. Крона густая, листья темно-зеленые. Поверхность пластины глянцевая. Форма листьев округлая, немного вытянута.

    Груша ценится за вкусовые качества. Мякоть груши белая, сочная и в меру маслянистая. Аромат плода средний, а вкус кисло-сладкий. Кожура зеленая, ближе к моменту созреванию она желтеет (появляется характерный румянец).

    Плоды долго не портятся, поэтому их можно транспортировать и хранить в темном прохладном помещении.

    Правила посадки

    При выборе места для высадки саженца следует учитывать световой режим. Духмяная груша высаживается на хорошо освещенном участке, но и в тени при правильном уходе, она может хорошо разрастаться. Листья дерева нетребовательны к свету, а плоды созревают к концу лета. Солнечный свет нужен дереву только во время цветения, поэтому делать постоянные укрытия для культуры нельзя.

    Высаживается однолетний или двухлетний саженец.

    Требования к почве:

    • рыхлая структура;
    • хорошо дренированная;
    • с хорошей пропускной способностью (вода не будет застаиваться и приводить к гниению корешков).

    После выбора местности, выкапывается посадочная яма. В нее вносятся удобрения. При высадке коренная шейка саженца должна быть выше уровня почвы на 3-4 см. Саженец присыпается почвой и обильно поливается (не меньше 4 ведер воды).

    Система опыления

    Немаловажно соседство для груши. Самоплодный сорт нуждается в хороших опылителях поблизости. Высаживать культуру на открытом пустынном земельном участке малоэффективно (урожайность дерева низкая). Хорошее соседство для культуры – груши Просто Мария или Лагодная.

    Уход за растением

    Не забывайте удобрять дерево

    В основном уходе нуждается взрослое дерево, которое начало плодоносить. Первые 4 года саженец поливается, а почва в прикорневом слое разрыхляется.

    Для стимуляции роста молодого деревца нельзя его заливать – избыток воды приведет к загниванию корней. Срок созревания у сорта поздний, поэтому в особенно интенсивном поливе груша нуждается летом.

    Поливается почва по мере засыхания (образуется твердый почвенный ком).

    Удобрения вносятся с 4-го года. Используются органические удобрения раз в 2 года. Калийные удобрения вносятся каждый сезон. Важна для дерева обрезка. Она проводится ранней весной до появления первых завязей. Обрезаются старые, сухие или сломанные ветки. Места срезов обрабатываются дезинфицирующим раствором.

    Распространенные болезни

    Согласно описанию, культура устойчива к парше, но может пострадать от других грибковых болезней.

    Подвержено дерево ржавчине. Это заболевание, которое быстро распространяется между садовыми культурами. Споры грибка могут передаваться от яблони или других деревьев, растущих неподалеку от груши. Запущенное заболевание характеризуется поражением побегов, листьев и плодов.

    Борьба с болезнями

    Для борьбы с ржавчиной нужна своевременная профилактика: ранней весной проводится опрыскивание дерева химическими растворами. Используется бордоская жидкость и известковый отвар.

    Помогают справиться с заболеванием груши препараты с серой (используются, когда дерево уже заболело). Покупные средства также показывает хорошие результаты: «Хорус» или «Топозом». Если заболевание быстро распространяется, необходима срочная обрезка больных веток. Так удастся купировать болезнь. Нельзя собирать урожай с дерева, которое продолжает болеть.

    Сливы и Груши для Подмосковья. Эксперт Института Садоводства.Колоновидные груши, интервью селекционера М.В.Качалкина.Где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плоды

    Заключение

    Груша Духмяная – это популярная садовая культура. Она неприхотлива в уходе. Первый урожай можно собрать на 4-й год. С этого периода проводится постоянный уход, который заключается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних веток. Лечится груша от ржавчины (грибка) с помощью опрыскивания. Своевременная профилактика предотвратит опасную болезнь.

    Источник: https://FermoVed.ru/grusha/duhmyanaya-opisanie-sorta.html

    Описание душистого и ароматного сорта Мраморная груша, достоинства и недостатки, уход и посадка

    Описание груши сорта Духмяная

    Груша – очень полезный и любимый многими людьми фрукт, который обладает превосходным вкусом и сладким ароматом. На сегодняшний день существует множество её разновидностей. К наиболее популярным сортам, часто встречающимся в садах приусадебных участков, относится Мраморная груша.

    В нашей стране её с успехом выращивают и в Центральном регионе, несмотря на то, что дерево довольно нежное и плохо переносит морозы.

    Но тщательный и грамотный уход всегда обеспечивает прекрасный урожай.

    Эта растительная культура была выведена в России, путём скрещивания двух сортов – Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица.

    Над созданием Мраморной груши в 1965 году потрудились талантливые учёные – А. М. Ульянищев и Г. Д. Непорожный, в результате чего, на зональной станции садоводства и появился этот новый сорт.

    Деревья Мраморной груши, по описанию садоводов, обладают средней силой роста и могут достигать до 4 метров в высоту. Крона у них имеет среднюю густоту и обычно формируется в виде пирамиды.

    Кора груши серого цвета с зелёным оттенком. Побеги формируются слабо, но ветви довольно мощные, имеют вертикальное расположение.

    Плоды на них начинают появляться, когда дерево достигнет возраста двух или трёх лет.

    Листья среднего размера, зелёного цвета, имеют удлинённую форму с мелкозубчатыми краями и гладкой поверхностью. Почки треугольной формы, коричневого окраса. Способность к формированию побегов у дерева слабая, обычно они небольшого размера и имеют красно-коричневый цвет.

    Деревья Мраморного сорта начинают цвести в более ранние сроки, по сравнению с другими представителями культур этого вида. В соцветии находится большое количество цветков, в каждом можно насчитать до 8-9 штук. Бутоны белого цвета с мелкими цветами. Лепестки, немного сомкнутые с цельными краями. Пыльники расположены на одном уровне с пестиками.

    Описание плодов сорта

    Плоды Мраморной груши имеют такое описание: больше средней величины, весом в 150-200 грамм, красно-зелёного цвета. Форма у них удлинённая, поверхность гладкая, кожица довольно толстая.

    Основной окрас жёлто-зелёный, на который накладывается оранжевый цвет с красноватым оттенком в виде размытого или мраморного румянца.

    В грушах содержится небольшое количество семян, они среднего размера и светло-коричневого цвета.

    Мраморный сорт относят к десертному типу. Мякоть в плодах – крупнозернистая и нежная, белого или кремового цвета, вкус у неё очень сладкий и сочный, обладающий шикарным ароматом.

    Описание химического состава плодов такое: содержание сахаров – 10,8%, сухих веществ – 15,8%, аскорбиновой кислоты – 7,3 мг на 100 грамм, титруемой кислоты – 0,07% мг на 100 грамм. Кроме того, сорт содержит много витаминов.

    Фрукты низкокалорийные, на 100 грамм продукта приходится всего 47 ккал.

    Качественные груши начинают созревать на 6-7 год. Если дерево получает достаточное количество влаги, что определяется частотой полива, дождями, глубиной прохождения грунтовых вод, то урожай может быть как средним, так и высоким. Количество урожая может снизить то, что плоды могут легко осыпаться с веток, если груша растёт в местности где часто присутствуют ветра.

    В Центральной части России плоды созревают в конце августа или начале сентября. Груши могут долго храниться, около двух месяцев. Так как они обладают довольно толстой кожицей, то имеют высокий уровень транспортировки.

    Описание уровня зимостойкости

    Мраморная груша отличается от других сортов тем, что не обладает высокой морозоустойчивостью. Молодое деревце может замёрзнуть даже при температуре плюс 8 градусов.

    Период цветения при холодной погоде тоже может не наступить, так как он обычно начинается раньше, чем у представителей других культур этого вида. Поэтому выращивают её в южных районах.

    Климат Северных и Центральных регионов нашей страны не совсем подходит для этого сорта, но при хорошем уходе груша может расти и плодоносить на этих территориях.

    Преимущества Мраморной груши:

    1. Сорт даёт большой урожай.
    2. Быстрое созревание плодов.
    3. Имеет повышенную устойчивость к парше и мучнистой росе.
    4. Качественные плоды с прекрасным вкусом.
    5. Длительное хранение и высокая транспортабельность плодов.

    Недостатки:

    1. Низкая морозоустойчивость.
    2. Плохая переносимость засухи.
    3. Большая осыпаемость плодов при сильном ветре.
    4. Цветки имеют склонность к замерзанию при низкой температуре.

    Если вы хотите, чтобы дерево Мраморной груши росло здоровым и красивым, давало обильный урожай с прекрасным вкусом, необходимо правильно ухаживать за ним.

    Главные составляющие ухода это полив, подрезка и внесение удобрений.

    Как правильно поливать

    Мраморный сорт очень плохо переносит засуху, это очень сильно влияет на урожайность. Очень много влаги тоже может негативно воздействовать на корневую систему груши. Поэтому поливу надо уделять особое внимание.

    Самый лучший вариант полива дерева это дождевание, когда вода подаётся из шланга в виде дождя. Весь процесс должен длиться около двух часов.

    Если на участке отсутствует водопровод, то вокруг дерева нужно выкопать небольшую канаву и заливать туда воду.

    Наиболее обильно грушу следует поливать летом и весной. Следует помнить, что количество воды зависит от погодных условий. Если температура воздуха довольно умеренная, для полива будет достаточно 2-3 ведра на квадратный метр. А если на улице стоит жаркая погода, то и воды следует использовать в два раза больше.

    После полива или дождя землю вокруг дерева необходимо рыхлить для равномерного распределения влаги и воздуха, это очень полезно для растения.

    Как вносить удобрения

    Очень важно подкармливать корни фруктового дерева питательными веществами, эта процедура стимулирует рост побегов, от которых зависит размер и качество урожая.

    Нужно не забывать, что Мраморной груше необходимы разные виды удобрений, в зависимости от периода её роста.

    Азотсодержащими удобрениями надо пользоваться в период цветения дерева. Можно использовать мочевину приблизительно 100 г. на 5 литров воды. Когда наступит лето, в июне для подкормки груши подойдёт карбамид, а в июле – сульфат калия. После окончания цветения, дерево можно опрыскать слабым раствором мочевины, а затем повторить этот процесс через 10 дней.

    Когда начнут созревать плоды нужно внести органические удобрения. Для этого берут 2 кг навоза, 5 кг компоста на 1 квадратный метр и перекапывают с грунтом около ствола. Можно ещё использовать и фосфорные удобрения.

    Количество их рассчитывают в зависимости от возраста груши.

    Если фруктовому дереву ещё нет 12 лет, потребуется 6 грамм калия и 4 грамма фосфора, растению до 20 лет нужно увеличить дозу на 2 грамма, а грушам, которые старше 23 лет нужно 12 грамм калия и 7 грамм фосфора.

    С приходом осени для Мраморной груши рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения, но только в сентябре. Если этого не сделать, дерево может не подготовиться к заморозкам, что крайне нежелательно.

    Обрезка груши

    Своевременная и правильная обрезка плодовых деревьев даёт возможность добиваться высоких урожаев, повышать качество плодов. Такая процедура у Мраморной груши проводится для образования новых почек. Обрезку сорта проводят каждую весну, через 3 года после посадки. Сначала удаляют старые и сухие ветки, а после этого на четверть обрезают молодые побеги.

    Вредители и болезни

    Мраморный сорт имеет стойкий иммунитет к различным грибковым заболеваниям, но всё-таки необходимо периодически осматривать ствол и крону на наличие вредителей или ещё каких-нибудь негативных воздействий.

    Вот описание самых распространённых болезней и способы их устранения:

    • Ржавчина. Это грибковое заболевание, поражающее листья груши оранжевыми пятнами, которые затем быстро осыпаются. Через какое-то время инфекция переходит и на плоды. Для лечения можно использовать препарат “Хом”. Нужно взять 80 грамм лекарства, разбавить его в ведре воды, а затем обработать дерево. Поражённые листья и плоды нужно собрать и уничтожить. Для профилактики следует опрыскивать дерево ранней весной и осенью бордоской жидкостью.
    • Стволовая гниль, или цитоспороз. Болезнь появляется из-за неправильного ухода или вследствие воздействия мороза, яркого солнца. Эта неприятность характеризуется появлением тёмно-красных пятен на коре. Чтобы избавиться от стволовой гнили, надо все поражённые участки вырезать ножом, а затем обработать эти места медным купоросом. На 10 литров воды разводят 300 г. медного купороса и извести, а затем используют раствор по назначению. На одно дерево требуется 3 литра раствора.
    • Чёрный рак. Вначале он проявляется появлением тёмных пятен на коре с бурой каймой по краям. Эти образования быстро растут и темнеют. Через определённое время поражаются и плоды, на них появляются ярко-красные пятна. Они от этого высыхают и осыпаются. Чтобы вылечить дерево, надо сначала вырезать все пятна острым лезвием, а срезы обработать медным купоросом 1%.

    На груше могут поселиться и насекомые-вредители, это:

    • Грушевая плодожорка. Это бабочка, которая откладывает на груши яйца и вышедшие из них гусеницы затем поедают плоды. Для борьбы с вредителем используют раствор “Агравертина” из расчёта 5 мл на 1,5 литра воды. Им нужно обработать дерево до цветения. А спустя 20 дней после цветения нужно использовать препарат “Кинмикс”, через месяц продолжить лечение “Искрой”.
    • Боярышница. Это тоже бабочка, личинки которой вызывают скручивание листьев Мраморной груши. Для борьбы используют “Энтобактерин”, разводят препарат из расчёта 50 г. на 10 литров воды. На одно дерево достаточно 3 литра раствора.
    • Грушевый клещ. О присутствии этого паразита говорят маленькие вздутия на листьях. Клещ селится с нижней части листьев, питается их соками, из-за этого они теряют форму и опадают. Здесь может помочь препарат “Энвидор” или “Вертимек”. Для обработки разводят 5 мл препарата в ведре воды, после чего распрыскивают на поражённую листву.

    Как посадить Мраморную грушу

    Заниматься посадкой этого плодового дерева нужно со второй половины марта до конца апреля или осенью до заморозков. Так как Мраморная груша относится к теплолюбивым растениям, место посадки должно находится на южной стороне.

    Дереву требуется питательная и увлажнённая почва, поэтому самым подходящим местом будет участок земли, под которым располагается песок. Очень важно, чтобы земля для посадки была рыхлой.

    Яму готовят заранее. Осенью её копают за 3-4 недели до начала посадки. Глубина её должна быть один метр, ширина 70 см. Дно ямы требуется разрыхлить и внести туда 20 кг навоза. А также в центр лунки надо вбить кол, к которому в дальнейшем подвязывается саженец.

    Затем нужно поместить дерево с северной стороны кола, так груша будет защищена от прямых лучей солнца. Корневая шейка должна оставаться на 4 см выше уровня почвы, после чего можно засыпать яму.

    Теперь надо обильно полить растение 2-3 вёдрами воды. Почву вокруг ствола надо замульчировать торфом или слоем скошенной травы, это поможет дольше удержать влагу около саженца.

    Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-fruktov/grushi/mramornaya-grusha-harakteristika-dushistogo-i-aromatnogo-sorta.html

    Груша «Духмяная»: описание сорта и рекомендации по защите от ржавчины

    Описание груши сорта Духмяная

    Груша «Духмяная» относится к поздним летним сортам, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в условиях приусадебного садоводства. Сорт был выведен в результате скрещивания родительской линии, представленной сортами «Александровка» и «Любимица».

    Груша «Духмяная», высокоурожайная и неприхотливая, стала востребована благодаря высоким показателям устойчивости к неблагоприятным погодным факторам, бактериальным болезням и парше.

    Описание сорта и его основная характеристика предполагают вступление садовых насаждений в плодоношение на четвертый год жизни растения.

    Описание и особенности сорта

    Сорт груши «Духмяная» представляет собой достаточно крупные деревья, высота которых может достигать пяти метров. Для растения характерно наличие густой и пирамидальной формы кроны.

    Плоды выровненные, грушевидные, средней величины, весом 120-140 г. Основная окраска поверхности плода представлена зеленым цветом с наличием кирпично-красного полосатого румянца. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкусовые качества спелых плодов хорошие. Спелые плоды характеризуются приятным, кисло-сладким вкусом.

    Полностью вызревают плоды груши сорта «Духмяная» во второй декаде августа или начале сентября, что обусловлено разными почвенно-климатическими условиями регионов выращивания.

    Защита садовых насаждений от ржавчины

    Ржавчина, или Gymnosporangium sabinae, является достаточно распространенным в приусадебном садоводстве и очень вредоносным грибковым заболеванием не только яблони, но и груши.

    Грушевые насаждения сорта «Духмяная» нуждаются в проведении своевременных и грамотных профилактических мероприятий, позволяющих свести риск поражения плодовых насаждений ржавчиной практически к нулю.

    Следует помнить, что высокая устойчивость груши к парше не является основанием предполагать устойчивость к поражению ржавчиной, поэтому очень важно проводить обработки плодовых растений современными высокоэффективными химическими средствами защиты.

    Грибковая микрофлора, вызывающая ржавчину груши, способна очень хорошо зимовать в зелени можжевельника и других хвойников. Поэтому при наличии на приусадебном или садовом участке растений с псевдолистьями рекомендуется уделить особое внимание защите садовых насаждений от ржавчины.

    При значительном развитии грибковой инфекции на грушевых деревьях поражается не только листва плодовых насаждений, но также плоды и побеги. Пораженные грушевые деревья не формируют прироста, а образованные плоды оказываются недоразвитыми и опадают до наступления стадии съемной зрелости.

    Специалисты и опытные садоводы советуют проводить профилактические опрыскивания грушевых деревьев 1 %-ным раствором бордоской жидкости или использовать для обработки плодовых насаждений 0,5 %-ный известково-серный отвар.

    Наилучшие результаты против поражения ржавчиной дают препараты на основе серы. В ранний весенний период рекомендуется применение системного препарата «Хорус».

    В конце июля — опрыскивание плодовых насаждений «Скором», «Топазом», «Топсином-М», «Байлетоном», «Деланом» или «Фундазолом».

    Отзывы и рекомендации садоводов

    Груша сорта «Духмяная», по оценке и отзывам садоводов, относится к числу урожайных, но обладает относительно средним уровнем зимостойкости. Заявленные данные о хорошей устойчивости сорта к заболеваниям и грибковой микрофлоре, по мнению садоводов и дачников, полностью соответствуют действительности.

    Для сорта характерно наличие смешанного типа плодоношения, а собранный урожай можно использовать универсально. Плодовые деревья неприхотливы, но предпочитают расти на супесчаных, дернистых или суглинистых почвах. На кислых грунтах опытные садоводы рекомендуют проводить каждые шесть лет известкование.

    Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)

    Особенности кроны предполагают весеннее формирование, которое заключается в обрезке основной ветви на высоте одного метра. Рекомендуется оставлять не более пяти или шести наиболее сильных почек. Таким образом, из центрального побега формируется ствол, а боковые побеги идут на образование скелетных ветвей.

    Уход за плодовыми насаждениями этого сорта несложный. Груша сорта «Духмяная» очень отзывчива на рыхление, мульчирование, обильные поливы и подкормки азотсодержащими, фосфатными и калийными удобрениями, а также органикой.

    Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-duchmyanaya-opisanie-sorta-i-rekomendatsii-po-zaschite-ot-rzhavchini

    Лучшие сорта груши

    Описание груши сорта Духмяная

    Конец лета и начало осени – сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.

    Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

    Поговорим о полезных свойствах груш.

    Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?

    Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.

    Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам.

    Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию.

    Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.

    Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии.

    Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете.

    Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.

    Сорта груш белорусской селекции

    ЛИДЕР ПРОДАЖ!
    ПРОСТО МАРИЯ
    – Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства в 2010 году

    Одним из авторов этого сорта является к. с. наук, ведущий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница

    Сорт осеннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий.

    На всех дегустациях ПРОСТО МАРИЯ неизменно занимает первое место.

    Плоды нарядные, очень крупные 180-200 гр., по вкусу может соперничать с лучшими южными сортами, да и по другим важным показателям: урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням.

    Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария – на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки – 5×3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.

    Сорта летнего срока созревания

    фото груши Духмяная

    Этот сорт получен от скрещевания сортов Александровка и любимица Клаппа. Очень урожайная. Вступает в плодоношение с четвёртого года на семенном подвое, с ежегодной урожайностью. Плоды 120-140гр, мякоть белая сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: август-начало сентября

    фото груши Забава

    Сорт унаследовал высокую урожайность. Периодичность плодоношения слабо выражена. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться плоды максимально весят 160гр. Вкусовые качества отличные. Мякоть нежная сочная ароматная, маслянистая. Срок потребления сентябрь-октябрь

    НАДЁЖНЫЙ СОРТ!

    БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ – зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства.

    Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий.

    Плоды сочные массой 120гр. Мякоть белая, сочная маслянистая, сладкая, с освежающей кислинкой. По вкусовым качествам «Беллоруская поздняя» соответствует известному Европейскому сорту груши «Конференция». Плоды хранятся 2-3 месяца.

    Используется для свежего потребления и переработки: компоты, сушка, соки.

    На данный момент это наиболее популярный, основной зимний сорт для средней полосы, практически без недостатков, с отличными вкусовыми и сортовыми характеристиками, в частности зимостойкостью. Отметим, что сорт требователен к обрезке, при ежегодном уходе урожайность и величина плодов значительно увеличиваются.

    Лучшие красавицы

    РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина

    Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!

    Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем.

    Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом.

    Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.

    Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)

    ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА 

    Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица

    Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.

    Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные.

    Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода.

    Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре.

    Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.

    Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.

    Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

    ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА 

    Груша сорта Лесная Красавица — дерево среднего роста. Крона у нее широкопирамидальная со средней облиственностью. Побеги прямые или немного дугообразные. Урожай чаще всего закладывается на побегах 3-4 летнего возраста. Цветы у этой груши не крупные, с легким розовым оттенком.

    Плоды у Лесной Красавицы среднего размера, имеют тупую яйцеобразную форму. Кожа плода хотя и тонкая, но довольно плотная. Груши в период созревания бывают золотисто-желтыми с пятнышками ржавого цвета и румянцем на солнечной стороне.

    Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа.

    Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде.

    Можно из них также приготовить компот.

    Плодоносить Лесная Красавица начинает обычно на 6-7 год. Урожай деревья дают ежегодно, хотя его объем может колебаться. Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но лучше всего удается на почвах с глубоким питательным слоем. Деревья отличаются долговечностью.

    У Лесной Красавицы относительно хорошая, для сорта западно-европейской селекции, зимостойкость. Довольно устойчива она и к засухе.

    Сорта с самыми вкусными плодами

    Очень раннее созревание:

    АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ

    Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

    Утренняя свежесть

    Лучшие в средней полосе по качеству плодов (размеру, нарядности и вкусу)

    Осеннего срока созревания: (начало сентября)

    ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА

    НЕРУССА

    ГРУША “ТИХИЙ ДОН

    Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных и фермерских насаждений . Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября:

    ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,

    Гера

    ЛИРА

    до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ

    ЕСЕНИНСКАЯ

    Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

    Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки.

    Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября.

    Потребительский период продолжается 2 месяца.

    Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.

    ​Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

    Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.

    Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке.

    Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение.

    Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.

    ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)

    Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.

    Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.

    Источник: https://divnyi-sad.ru/grusha/

    Сорт груши Дюшес – фото, описание, особенности выращивания и ухода. Как вырастить много ароматных груш сорта груши Дюшес

    Описание груши сорта Духмяная

    2 декабря 2017 besedin414

    Груша – это уникальный фрукт, ее ценность состоит в ароматных, вкусных и полезных плодах, эта культура и практически ежегодно приносит большие урожаи. Кроме того дерево прекрасно выглядит и весь сезон служит украшением вашего сада.

    Из груши делают сладкий мармелад, вкуснейшие компоты, повидла и джемы, легкое слабоалкогольное вино. За мягкий, приятный вкус и необычайный аромат, ее любят многие люди.

    Чем хорош сорт груши Дюшес

    Этот сорт считается одним из эталонов сортов груши десертного направления – вкусный и, одновременно очень полезный для организма, в его составе есть множество микроэлементов важных для человека.

    Сорт Дюшес создан селекционерами Англии, но он благодаря своим характеристикам стала очень популярной садоводов других стран благодаря:

    • Длительному сроку хранения плодов;
    • Урожай можно перерабатывать множеством способов;
    • Растения нетребовательны в уходе, могут успешно развиваться на разных почвах;
    • Плоды выглядят аппетитно и привлекательно;
    • Фрукты обладают насыщенным, ярким вкусом.

    Эту грушу можно высаживать как на маленьком приусадебном участке, так и использовать при создании промышленных плантаций. Есть 2 разновидности сорта груши Дюшес – летняя и зимняя. Они мало чем отличаются, разница только в сроке получения урожая.

    Летний Дюшес поставляет ароматные плоды в августе, дерево может дать первый урожай в 5-6 летнем возрасте. Крона у этой разновидности пирамидальная, широкая формы, хорошо облиственна.

    Дерево невысокое, листья овальные, с заострением на конце, гладкие и блестящие.

    Формирует соцветия, в которых есть 5-7 среднего размера цветов, они хорошо способны противостоять неблагоприятным погодным условиям. Зимняя груша Дюшес, имеет те же качества что и летняя только отличается поздним цветением.

    Урожайность сорта Дюшес

    В обычный год, урожайность каждого дерева груши Дюшес достигает 250 кг качественных плодов. В основном вырастают крупные или средние груши (практически нет мелких плодов), висят на ветках долго, не осыпаются, пока не созреют. Средний вес каждой груши – примерно 170 грамм у молодого дерева фрукты достигают 200 грамм.

    Кожица формируется душистая, тонкая с небольшим блеском, поспевая плоды, приобретают светло-зеленый цвет, который переходит в желтый, с темными точечками при полном созревании. Сочная кремовая мякоть, с легким мускатным запахом, тает во рту. Сбор поспевшего урожая начинается в конце августа.

    Вовремя собранные фрукты могут лежать около 2 недель, в охлажденном помещении срок хранения достигает 45 суток.

    Сорт груши Дюшес прекрасно растет на достаточно увлажненной, плодородной почве. Минусом этого сорта является то, что он слабо может противостоять засухе и низким температурам, и то, что он часто повреждается медяницей и тлей.

    Зимний дюшес – выведен в Бельгии, растения вырастает высокие с пирамидальной широкой кроной. На дереве листья среднего размера, эллиптической формы. Этот сорт хорош тем, что хорошо выдерживает морозы. Высаживать деревце лучше всего в защищенном от ветра месте с плодородной почвой.

    В сырое и прохладное лето заметно увеличивается риск заболевания паршой, что существенно снижает их вкусовые характеристики.

    Тонкости выращивания груши Дюшес зимний

    Этот сорт начинает приносить плоды в возрасте 6-7 лет, фрукты поспевают в октябре, они способны дозревать вплоть до декабря, в это время вкусовые качества сохраняются или даже немного улучшаются. При правильном хранении, урожай способен хранится в свежем виде до апреля.

    Груши вырастают крупные (весом около 350-400 грамм), отдельные плоды могут вырасти массой более 500 грамм. Гладкая кожица, приятный желтый цвет и красивый румянец делают эти фрукты привлекательными для самого требовательного покупателя.

    А сладкий вкус с небольшой кислинкой и исключительный аромат, приведут в восхищение даже гурмана.

    Потеря полезных качеств и ухудшение вкуса плодов может произойти при слишком раннем сборе плодов. Каждое дерево может вырастить около 100 кг ароматных качественных груш.

    Плоды долго держатся на ветках, но во время сильного ливня и под порывами ветра могут осыпаться из-за большой массы плодов. Сорт груши Дюшес хорошо выдерживает нехватку влаги в почве, но их все равно желательно поливать.

    Выливают по 20-30 литров воды на каждый год жизни растения, полив производят до и после цветения. В сухой год поливают еще один раз осенью.

    Посадка груши Дюшес

    Высаживать саженцы груши лучше всего в конце апреля, при этом важно это сделать до распускания почек.

    На участках с бедной почвой нужно в посадочные ямы засыпать хороший компост, перегной или плодородную землю, но учтите, что делать это нужно заранее, в осеннее время, засыпать нужно по 2-3 ведра на каждую посадочную яму.

    В ямке формируют из этой смеси конус, на нем аккуратно раскладывают корни саженца. Свежим навозом повышать плодородие почвы нельзя, он способен сильно обжечь корни.

    При посадке возле деревца нужно вбить опорный кол, который поддержит саженец под порывами ветра. Чтобы не повредить стволик, нужно его подвязывать шпагатов в форме восьмерки.

    Слишком глубокая посадка груши недопустима, нельзя погружать в почву корневую шейку это может стать причиной гибели дерева.

    Посадка производится в подготовленную с осени посадочную яму, глубиной 1 метр и 60-70 см диаметром.

    Необходимо после посадки замульчировать посадочный круг возле саженца, это защитит почву от потери влаги и деревце от перепада температур.

    Как мульчу можно использовать большинство органических материалов, прекрасно для этого подходят сорная и обычная трава без семян,  перегной или компост.

    Мульчирование нужно проводить в осенний период, до наступления первых морозов, которые способны погубить молодое растения груши.

    Особенности ухода за грушей

    Чтобы защитить теплолюбивую грушу от обжигающих порывов ветра в зимнюю пору и низкой температуры нужно на зиму дерево укрыть. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью или газетной бумагой.

    Хорошая естественная защита корней от низкой температуры – свежий выпавший снег, необходимо его побольше подгрести вокруг стволика саженца.

    Взрослые растения нужно защищать от повреждений наносимых зайцами, для этого изготавливают вокруг растений небольшие ограды или при возможности построить хорошую ограду вокруг участка с деревьями.

    Растения обрезают весной, на двулетних саженцах подрезают боковые ветки на 1/4 выше почки и центральный побег стволика, это спровоцирует разрастание кроны. На следующий год обрезают центральный побег на 20-25 см, а и формируют усеченный конус из боковых веток (нижние побеги должны быть длиннее верхних).

    Как и любое растение, груше необходимо дополнительное питание. После посадки на постоянное место подкармливать нет необходимости, в посадочную яму заложен необходимый запас.

    Большую часть удобрений вносят в почву осенью, органические удобрения – через 3 года (по 5-8 кг под дерево), минеральные – каждый год (по 20-30 г нитроаммофоски).

    Все питательные составы вносят в канавки, сделанные в приствольном круге на глубину 15-20 см.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Источник: http://nedelka-klin.ru/2017/12/02/sort-grushi-dyushes-foto-opisanie-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uhoda-kak-vyrastit-mnogo-aromatnyh-grush-sorta-grushi-dyushes/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.