Описание груши Нежность

Содержание

Груша «Нежность»: характеристика сорта и особенности посадки

Описание груши Нежность

Груша под очень символичным названием «Нежность» используется не только для употребления в свежем виде, но также востребована для изготовления высококачественных продуктов переработки, включая компоты, соки и варенья.

Сорт был выведен хорошо известными дачникам и садоводам нашей страны селекционерами П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым в результате проведенных работ по скрещиванию лукашевской груши под названием «Тёма» с очень популярным сортом «Любимица Клаппа».

Для выращивания данного сорта оптимально подходят Тамбовская, Рязанская, Тульская, Калужская, Пензенская, Ульяновская, Челябинская и Куйбышевская области, а также территория всего Подмосковья. Именно здесь отмечается высокая урожайность, а также самый низкий риск поражения наиболее вредоносными болезнями и растительными паразитами.

Описание и сортовая характеристика

Грушевые деревья сорта «Нежность» сильнорослые, с редкой кроной. На стадию плодоношения растения вступают примерно на четвертый год после посадки на постоянное место.

Плоды крупных размеров. Средняя масса товарного плода может варьироваться от 155 до 205 г. Плоды одномерные, округло-яйцевидной формы. На стадии съема урожая кожица плодов обладает зеленовато-желтой окраской. Характерно наличие слабого румянца на солнечной стороне.

Спелая мякоть обладает очень хорошим, кисловато-сладким вкусом, а также нежной и сочной консистенцией. Вызревание плодов приходится на последнюю декаду августа или первые числа сентября.

Соблюдение режима хранения позволяет сохранять урожай до середины октября. Сорт обладает достаточной зимостойкостью и формирует высокие урожаи. Очень хорошо зарекомендовал себя при выращивании в почвенно-климатических условиях приусадебного садоводства средней полосы нашей страны.

Особенности весенней посадки

При выращивании груши сорта «Нежность» следует обратить внимание на то, что лучше всего осуществлять посадку саженцев в весенний период, согласно требованиям технологии:

  • качественные характеристики и показатели питательности грунта очень важны для выращивания груши, поэтому почва под посадку плодовых насаждений должна быть не только воздухопроницаемой и водопроницаемой, но также рыхлой и обогащенной всеми необходимыми питательными веществами;
  • предпосадочная подготовка участка включает в себя такие мероприятия, как глубокая перекопка грунта, удаление всей сорной растительности и (при необходимости) известкование;
  • стандартная глубина посадочной ямы на глинистых грунтах должна быть не менее 100-120 см при диаметре в 60-80 см, а на участках, представленных торфяными почвами, размеры посадочной ямы могут быть несколько меньше;
  • перед тем как осуществить посадку саженцев груши, в дно посадочной ямы необходимо вбить деревянный колышек, высота которого составляет около полуметра;
  • в посадочную яму требуется засыпать на две трети питательную почвенную смесь, которая состоит из торфа, перегноя, плодородного грунта с добавлением древесной золы и суперфосфата;
  • подготовленный к посадке саженец следует аккуратно разместить в посадочной яме и проследить, чтобы корневая система была аккуратно расправлена, а корневая шейка саженца располагалась на 5 см выше поверхности грунта.

После посадки саженец подвязывается к деревянному колышку, а также обильно поливается. Для снижения расхода воды и уменьшения необходимых поливов осуществляется мульчирование грунта опилками, торфом или перепревшей перегнойной массой.

Вас также может заинтересовать статья о груше сорта «Богатая».

Советы и отзывы дачников

Груша «Нежность», по мнению многих садоводов, полностью соответствует описанию сорта, а также его названию и формирует красивые плоды с очень сочной, нежной, ароматной, кисло-сладкого вкуса мякотью. Показатели зимостойкости достаточно высокие, поэтому плодовые посадки не нуждаются в очень тщательной подготовке к зимнему периоду.

Одним из достоинств этого сорта является отличная устойчивость к поражению плодовых насаждений паршой.

По отзывам садоводов и дачников, урожайность этого сорта очень хорошая и составляет порядка 40-42 кг с каждого взрослого растения. В температурных условиях погреба и с соблюдением режима влажности, собранный урожай может сохраняться до января, но при этом вкусовые качества плодов достаточно часто ухудшаются.

Как обрезать грушу весной (видео)

При выращивании дачники и садоводы советуют обратить внимание на тот факт, что сорт крайне негативно реагирует в засушливые годы на недостаточное увлажнение почвы в приствольных кругах, поэтому оросительные мероприятия, особенно на стадии цветения и формирования плодов, должны быть максимально обильными или регулярными.

:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-nezhnost-charakteristika-sorta-i-trebovaniya-k-viraschivaniiu

Груша Нежность: описание сорта, фото, отзывы

Описание груши Нежность

Груша Нежность пользуется огромной популярностью не только из-за высокой урожайности, но и благодаря приятным вкусовым качествам. В описании сорта отмечается неприхотливость в уходе и красивый внешний вид.

Описание груши Нежность

Характеристика сорта

Сорт груши Нежность был выведен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Тема и Клапповая Любимица. Он включен в Государственный реестр России. Идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. Урожайность сорта – 30 кг с 1 дерева.

Описание дерева

Дерево довольно рослое, до 6 м в высоту. Крона средней характеристики, узкопирамидальной формы. Плодоношение наблюдается на основных и боковых побегах. Цветы белого оттенка с приятным запахом. Круглые компактные листья зеленого цвета, с гладкой поверхностью.

Описание плодов

  • форма крупная, грушевидная;
  • длина плода около 12 см;
  • вес отдельной груши сорта Нежность около 200 г;
  • цвет желтый, с небольшим бордовым румянцем;
  • кожура покрыта плотным слоем воскового налета.

Особенности вкуса и употребление

Мякоть сочная, мягкая. При разрезе наблюдается кремовый оттенок. Вкус насыщенный, приятный. Следует выделить сладость и немного кислоты.

Можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Отмечаются приятные вкусовые качества при приготовлении варенья, компотов или сухофруктов. Часто из груши сорта Нежность готовят детское питание.

Посадка груши Нежность

Сажать растение нужно весной, в начале марта. Так дерево будет более устойчиво к перепадам температуры и заболеваниям. Следует определиться с местом для посадки.

Нужно отдавать предпочтение водопроницаемой почве, в которую попадает достаточное количество кислорода. Уровень кислотно-щелочного баланса должен быть не более 4%.

Если вы знаете, что грунтовые воды подходят близко к корням, нужно установить в землю дренажную систему.

Саженец должен быть 2-летнего возраста, без повреждений и болезней. Лучшее развитие наблюдается у тех представителей, длина корней которых составляет 20-25 см. Важно заранее подготовить место для посадки. Выкопанная яма должна быть глубиной около 100 см, и шириной до 60 см. В нее насыпают органические удобрения (перегной, коровяк или компост), в количестве 7 кг.

Спустя 2 недели, когда все питательные вещества проникнут внутрь почвы, можно проводить посадку саженца. Корни равномерно распределяют по всему периметру лунки, засыпают землей и тщательно утрамбовывают. На расстоянии 10 см от саженца следует поставить колышек из металла, который будет выполнять функцию опоры.

По мере развития саженца, нужно увеличивать размеры колышка, к которому вы будете привязывать растение.

Уход

Ухаживать за грушей очень просто

Согласно описанию эта разновидность неприхотлива в уходе. Важно придерживаться стандартных мероприятий, которые относятся к большинству грушевых культур. Сорт нуждается в подкормках. Их должно быть 2 за весь процесс вегетации

  1. Использование калиевых компонентов. Проводить следует в начале цветения. Нужно развести в 10 л воды 30 г нитрата калия и влить 5 л раствора под корень растения.
  2. Осуществляется в момент формирования плодов. Следует развести в 10 л воды 50 г суперфосфата и влить 7 л раствора под каждое растение.

Поливать культуру нужно не часто. Оптимальный интервал полива 1-2 недели. Каждый раз нужно вливать по 20 л воды в 1 дерево. Считается, что лучше всего проводить поливные работы утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. После полива, через 2-3 дня, можно прорыхлить почву и удалить сорняки.

Обрезка кроны – это очень важный этап ухода. В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ. В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту.

Борьба с вредителями и болезнями

Основными заболеваниями, которые могут влиять на эту разновидность, являются парша, бактериоз и гниение плодов.

  1. Бороться с паршей можно опрыскиваниями коллоидной солью (20 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от бактериоза можно с помощью опрыскиваний раствором марганца (2 мг на 10 л воды).
  3. В борьбе против гниения плодов на помощь придет раствор древесной золы (200 г на 10 л воды).

Из вредителей встречаются тля и жуки. Эффективным средством против тли станет опрыскивание дерева Оксихомом (40 мг на 10 л воды). Против жуков поможет раствор кайенского перца (1 ч. л. на 10 л воды), которым также проводят опрыскивания.

Сорти груші для вирощування в УкраїніНовые сорта груш для Сибири

Заключение

Чтобы вырастить здоровое дерево, которое бы обеспечивало вас ежегодно вкусными и качественными плодами, следует придерживаться всех рекомендаций по уходу и посадке. Малейшая ошибка может вызвать нарушение развития дерева.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/nezhnost-opisanie.html

Груша Нежность: характеристики и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Описание груши Нежность

Груша сорта Нежность завоевала свою популярность благодаря высокой урожайности, а также ароматным плодам. Они отличаются особым насыщенным вкусом, поэтому груша является идеальным вариантом для изготовления компотов, варенья, сухофруктов и прочей продукции. Далее будут подробно рассмотрены все преимущества и недостатки сорта Нежность, а также технология его успешного выращивая.

Ботаническая характеристика

Груша Нежность была выведена на территории России при помощи скрещивания таких продуктивных гибридов, как Клапповая Любимица и Тёма. Полученный в результате этого сорт вобрал в себя все наиболее выгодные качества материнских растений, став одним из лучших достояний российской селекционной школы.

Это растение представляет собой достаточно рослое дерево высотой до 6 м. Ствол мощный, цилиндрической формы, кора имеет характерный тёмно-коричневый оттенок. Крона гибрида имеет среднюю плотность, а также узкопирамидальную форму.

Её формируют массивные скелетные ветви, направленные под прямым углом. Листки у груши овальные, заострены на конце, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском.

Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд

Плоды у Нежности среднего размера, массой около 150–200 г, широкоовальной формы. Длина среднестатистической груши находится в пределах 12–15 см. В зелёноспелой фазе кожура имеет насыщенный салатовый цвет, по мере вызревания её цвет меняется на ярко-жёлтый.

На наиболее освещённой стороне плода возникает характерный тёмно-розовый румянец. На кожуре также имеется и бледный восковой налёт. Мякоть у груш плотная, маслянистая, с зернистой структурой. Средняя урожайность растения составляет около 30 кг за сезон.

Главной отличительной особенностью сорта является вкус плодов. Для них характерен насыщенный грушевый вкус, отличающийся приятной и умеренной сладостью, а также лёгкой кислинкой.

Преимущества и недостатки сорта

  • Основные преимущества сорта Нежность:
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • универсальность урожая;
  • повышенная морозоустойчивость (до –40°С);
  • устойчивость ко многим характерным для Розовых вредителям и инфекциям.
  • За многие годы культивирования садоводы выявили следующие недостатки растения:
  • груша не устойчива к засухе;
  • для достижения высоких урожаев сорт требует усиленного ухода;
  • после сбора плоды выдерживают товарный вид не более 1 месяца.

Посадка и подготовка к ней

Большинство гибридов груши считаются неприхотливыми видами, способными расти и плодоносить практически в любых условиях. Однако Нежность требует для себя особых условий, в том числе и строгого соблюдения агротехники выращивания. Только так можно обеспечить высокую урожайность сорта, а также защитить насаждения от всевозможных заболеваний и паразитов.

Оптимальные сроки

Саженцы груши можно высаживать осенью (первая половина октября) либо весной (конец – начало марта).

Лучше всего проводить процедуру весной: в это время наблюдается активизация тока соков растения, что обеспечивает повышенное укоренение.

Кроме того, весенняя посадка даёт возможность подготовить молодое растение к зимним заморозкам, что в разы повышает его шансы благополучно перезимовать.

Сорт способен плодоносить, независимо от погодных условий. Но чтобы повысить урожайность и получать с растения не менее 45 кг, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев в период завязи

Выбор лучшего саженца при покупке

Выбор качественного саженца является главным условием выращивания урожайного грушевого сада: только так можно обеспечить хорошую плодоносность растения, а также максимально скорое укоренение.

Для этого при подборе посадочного материала груши Нежность следует обязательно помнить о том, что качественный саженец:

  • не старше 1-2 лет;
  • отличается разветвлённым корневищем диаметром около 60–80 см;
  • сохраняет почву в прикорневой зоне;
  • не имеет следов повреждений либо поражения грибками и инфекциями.

Важно! При покупке растения обязательно поинтересуйтесь, в каких условиях оно хранилось. Саженцы держат в тени либо в специальном холодильнике, так как даже несколько часов под открытым солнцем могут привести его в непригодность.

Выбор места для посадки груши

Место под грушу выбирают ещё задолго до посадки растения. Культура требует для себя особого микроклимата, от которого зависит не только активность укоренения, но и будущая урожайность.

Идеальное место для посадки саженца должно отвечать следующим требованиям:

  • находиться в защищённой от сквозняков и хорошо освещённой территории;
  • отличаться низким уровнем залегания грунтовых вод (не выше 2,5 м);
  • быть вдали от рябины (очаг всевозможных инфекций);
  • располагаться не ближе чем в 4 метрах от садовых построек либо древовидной растительности.

Растение теплолюбиво, требует много солнечного света, поэтому близкое соседство других деревьев, загораживающих свет, может навредить

К грунту груша не требовательна: растение охотно развивается и плодоносит практически на любых типах почв. Однако наибольшие урожаи наблюдаются на хорошо удобренных глинистых грунтах с высоким агрофоном.

Технология посадки

Перед посадкой саженец обязательно подготавливают — для этого его на 24 часа замачивают в чистой воде при комнатной температуре. Это помогает активизировать корневую систему и метаболизм растения. Для повышения эффективности процедуры в воду добавляют специальные препараты-активаторы роста («Корневин», «Циркон» или гумат натрия).

К летним также относятся сорта груш Вильямс и Красуля.

Специальной подготовки требует и почва — ещё с осени участок хорошо удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:

  • 3–4 кг навоза либо куриного помёта;
  • 3 кг компоста;
  • 1 кг измельчённой древесной золы.

Перед посадкой рекомендуется опустить корни груши в ведро с раствором марганцовки, это не только обезвредит корни, но и убережет дерево от многих болезней

За 2 недели до посадки грунт снова удобряют — для этого почву под местом посадки изымают, а затем её смешивают с 2 ведрами песка и перепревшего навоза, суперфосфатом (1 стакан) и сульфатом калия (3 ст. ложки). После это грунт возвращают в лунку, а затем участок поливают раствором извести (2 стакана/10 л воды/1 м²). Далее грунт хорошо промачивают (20 л воды/м²).

Садят грушу в прохладную погоду, в первой половине дня. На подготовленном участке создают лунку глубиной около 1 м и диаметром не менее 70 см.

В ямку помещают корневую систему саженца, а затем плотно присыпают почвой. Далее вокруг растения следует создать приствольный круг диаметром около 50 см и глубиной 5–10 см.

После этого саженец можно полить: в приствольный круг выливают около 10–12 литров воды.

Особенности ухода

Груша Нежность требует кропотливого ухода с целью получения хорошего урожая высокого качества. Кроме рыхления и прополки грунта, полива, а также подкормок, растение нуждается в периодической обрезке кроны, а также обработке против всевозможных вредителей и инфекций.

Советуем почитать о сушке груш в домашних условиях.

Полив

Интенсивность полива зависит от среднесуточной температуры воздуха и поры года. Весной и осенью грушу поливают 1 раз в месяц, жарким летом кратность полива увеличивают до 2-3 процедур в месяц.

Количество внесённой воды зависит от возраста саженца. Молодым растениям достаточно не более 10–15 л воды, по мере роста дерева количество жидкости увеличивают до 30 л. Взрослые груши поливают до тех пор, пока вода полностью не промочит верхний слой почвы до глубины 60–80 см.

Для полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха. Весной и осенью воду вносят под корень, в приствольный круг, летом полив под корень чередуют с дождеванием.

Важно! Дождевание проводят только ранним утром либо вечером в противном случае капельки воды на листве под интенсивным солнечным излучением приведут к ожогам зелёной массы.

Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:

  • полив на следующий день после дождя (должно пройти не менее 3 суток после осадков);
  • отсутствие приствольного круга для полива;
  • чрезмерное увлажнение (почва на участке должна периодически пересыхать);
  • пренебрежение поливом после посадки саженца.

Считается, что лучше всего проводить поливные работы утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей

Внесение удобрений

На протяжении 1-2 лет после посадки груша в удобрении не нуждается. При соблюдении всех правил подготовки почвы внесённых ранее соединений вполне хватает для того, чтобы обеспечить дерево всеми необходимыми веществами.

Следовательно, подкормки начинают только на 3 год после посадки, а затем проводят ежегодно.Полезно почитать об употреблении груш при панкреатите.

Для благополучного роста и плодоношения груша нуждается в доступных формах калия и фосфора, поэтому калийно-фосфатные подкормки являются идеальной основой для качественного удобрения растения. Вносят их в два этапа:

  1. Первую проводят в начале цветения, используя для этого раствор нитрата калия (30 г/10 л воды). Норма рабочего раствора на одно растение составляет около 5 л.
  2. Второй раз удобрение выполняют в фазу активного формирования плодов. В качестве подкормок применяют раствор суперфосфата (50 г/10 л), при этом под одно растение вносят около 7 л рабочей жидкости.

Сорт нуждается в подкормках. Их должно быть 2 за весь процесс вегетации

Обрезка

Формирование груши проводится на протяжении 5–6 лет с момента посадки. В этот период на дереве вырастают основные побеги, на которых в дальнейшем появляются плодовые ветви.

Первую процедуру обрезки делают сразу после посадки — все ветки укорачивают до одной длины, обрезая при этом их не менее чем на треть. В следующий раз укорачивание делают в июне. На саженце на одном уровне оставляют 3 самых развитых побега, остальные ветки обрезают. По мере роста груши на дереве формируют ещё 4-5 ярусов веток по типу первого.

Важно! Все места срезов на растении нужно обязательно обработать толчёным древесным углём это поможет защитить грушу от инфицирования грибками. Также груша обязательно нуждается и в санитарной обрезке.

Проводят её до распускания почек либо после опадания листвы. Устранению подлежат все лишние, больные либо повреждённые ветки. Примерно с 4 года после посадки молодой груше начинают делать прореживание (помогает ускорить вызревание плодов).

Проводят его ранней весной или осенью, после сбора плодов.

В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ. В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, все представители сорта Нежность нуждаются в специфической подготовке на зиму, особенно в первые 5 лет после посадки. Приступают к ней после опадания листвы, во второй половине осени.

Подготавливают растение к зиме в два этапа:

  1. Сначала укутывают ствол дерева: для этого применяют солому, сено либо камыш. Материал плотно укладывают вокруг ствола слоем не менее 10 см, а затем прочно связывают верёвкой. Как альтернативу для укрывания ствола можно использовать плотную мешковину или спанбонд.
  2. Далее выполняют мульчирование приствольного круга, используя для процедуры солому, сено, мох, сосновые иголки древесную кору и прочие натуральные материалы. При этом слой мульчи должен обязательно быть не менее 5–10 см.

Болезни и вредители сорта

Основными болезнями, которые поражают сорт Нежность, являются:

  • парша — побороть недуг можно опрыскиваниями коллоидной солью (20 г/10 л воды);
  • бактериоз — справиться с инфекцией можно при помощи обработок 2% раствором перманганата калия (марганцовка);
  • плодовые гнили — устранить заболевание можно раствором древесной золы (1 ч. л./10 л воды). Жидкостью тщательно обрабатывают плоды, а также само растение.

Из всевозможных вредителей на груше наиболее часто встречаются тля и жуки.

Побороть тлю можно при помощи препарата «Оксихом»: рабочим раствором (40 мг/10 л воды) поражённое растение обрабатывают двукратно, с интервалом в 14 дней.

Избавиться от жуков поможет настой кайенского перца (1 г/ 10 л воды) — средством опрыскивают все поражённые части. Проводят такую работку по необходимости, по мере появления вредителей.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов проводят во второй либо третьей декаде сентября. Спелость плодов определяют по нескольким признакам.

Прежде всего, об этом говорят сроки вегетации, а также характерный цвет груш — они становятся насыщенного жёлтого цвета, а на наиболее освещённых частях плодов появляется характерный румянец тёмно-розового цвета. Снимают плоды вручную: в фазе полной спелости они отлично отделяются от веток.

После заготовки урожай раскладывают в небольшие деревянные или пластиковые ящики, в один слой. Хранят груши в подвале или погребе: при температуре не выше +10°С и влажности около 85% они способны успешно сохранять свою свежесть не более 1–2 месяцев.

Однако для этого им следует на найти отдельное место, вдали от прочих фруктов или овощей, а также расположить на расстоянии не ближе 15 см от стенок хранилища (в противном случае урожай подвергнется поражению грибками).

В холодильнике урожай хранится не более 3 недель.

Нежность — это один из наиболее популярных сортов груши, который приобрёл широкий успех среди растениеводов. Растение устойчиво ко многим характерным заболеваниям и насекомым-вредителям, а его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Вырастить этот сорт под силу каждому: для этого нужно придерживаться описанных выше рекомендаций.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/letnie-sorta-grush/5298-grusha-nezhnost.html

Описание и особенности выращивания груши Нежность

Описание груши Нежность

С наступлением весны садоводы, огородники начинают активно покупать саженцы плодовых деревьев, причем в последнее время вырос спрос на грушевые деревца. Среди многообразия сортов порой сложно сделать правильный выбор. Данная статья посвящена осеннему сорту груши «Нежность».

История появления

Плодовое дерево с романтичным названием — результат кропотливой работы селекционеров на базе ГНУ ВНИИС им. Мичурина. Под руководством двух выдающихся ученых Яковлева С.П. и Яковлева П.Н. в процессе скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской «Тёма» в итоге и был выведен осенний сорт – груша «Нежность».

Предназначен он для культивирования в средней полосе России, но прекрасно плодоносит в регионах с более суровым климатом, например, Красноярской области.

Основные правила агротехники для саженцев груш

Определившись с сортом и приобретя новый саженец, следует выполнить все необходимые инструкции по высадке в сад и дальнейшему уходу за деревцем. Соблюдение простых правил агротехники позволит в последующем получать долгожданные урожаи фруктов.

Плодовые деревья чувствительны к расположенным близко грунтовым водам. И грушевые саженцы не исключение. Лучшим местом для их культивирования будут небольшие возвышения, освещаемые солнцем участки сада.

Так как груши в большинстве своём имеют низкую степень самоплодности, то необходимо, чтобы поблизости росли деревья со средними сроками цветения. В противном случае фруктов можно и не дождаться.

Правильная посадка саженца груши гарантирует, что молодое деревцо сможет быстро прижиться на новом месте.

Посадочное место для груши сорта «Нежность» рекомендуется готовить осенью. Земля тщательно перекапывается, удаляются сорные травы. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество микроорганизмов и грибковых бактерий.

Весной до наступления вегетации высаживают плодовое деревце на постоянное место. Аккуратно снимается верхний плодородный пласт земли и убирается в сторонку. Параметры лунки должны быть следующими: не менее 70 см глубиной и диаметром около 1 м. Плодородную почву смешивают с ведром песка, добавляют пару ведер перегноя и по 2 ст. л. калийных и фосфатных удобрений.

Важно помнить, что перед высадкой саженца следует провести известкование лунки для профилактики грибковых заболеваний и уничтожения микроорганизмов. На 10 л воды берётся 200 гр извести, хорошо размешанный раствор выливается в яму. Только после этого в центр посадочного места насыпается подготовленная почвенная смесь в виде холмика.

У саженца слегка укорачивают ствол и корни, затем устанавливают на земляной бугорок и, стараясь не заглубить корневую шейку, засыпают лунку почвой. На расстоянии ~ 40 см от саженца вбивают крепкий, высокий кол. Посредством шпагата привязывают деревце к колышку. Делается такая процедура для того, чтобы во время сильных порывов ветра не случилось искривления или слома молодого ствола.

Перед посадкой желательно деревце выдержать в течение суток в воде, в которую добавили стимуляторы корнеобразования. Такая мера поможет ускорить процесс адаптации саженца.

Завершается посадка обильным поливом, не менее 3 ведер воды, и мульчированием почвы вокруг. Для мульчи оптимально использовать перегной, опилки, мелкие кусочки древесной коры.

Представители сорта крайне чувствительны к засухе, поэтому обязателен регулярный полив, особенно это касается молодых деревьев.

Достоинства груши

Садоводы, имеющие на своих участках грушу «Нежность», выделяют следующие преимущества сорта:

  1. Отличная морозостойкость саженцев (выдерживают понижение t -40 °С);
  2. Стабильные ежегодные урожаи;
  3. Чудесный вкус плодов;
  4. Практически не подвергаются заболеваниям.

Сделав выбор в пользу груши «Нежность», огородники приложив минимум усилий, получают компактное, урожайное дерево с красивыми, сочными плодами.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-sorta-nezhnost

Груша «Нежность»: характеристика сорта и особенности посадки

Груша под очень символичным названием «Нежность» используется не только для употребления в свежем виде, но также востребована для изготовления высококачественных продуктов переработки, включая компоты, соки и варенья.

Сорт был выведен хорошо известными дачникам и садоводам нашей страны селекционерами П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым в результате проведенных работ по скрещиванию лукашевской груши под названием «Тёма» с очень популярным сортом «Любимица Клаппа».

Для выращивания данного сорта оптимально подходят Тамбовская, Рязанская, Тульская, Калужская, Пензенская, Ульяновская, Челябинская и Куйбышевская области, а также территория всего Подмосковья. Именно здесь отмечается высокая урожайность, а также самый низкий риск поражения наиболее вредоносными болезнями и растительными паразитами.

Груша Нежность: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Описание груши Нежность

Грушу можно назвать самой древней культурой – о ней есть сведения у Плиния, Вергилия, Теофраста, Катона. Те, кто знаком с Библией и «Одиссеей», встречали упоминание о груше в этих текстах.

Еще во времена до рождения Александра Македонского древним врачевателям было известно несколько сортов плодового дерева. Сейчас это наиболее распространенная культура на садовых участках. И среди многочисленных видов дачников привлекает «Нежность».

Описание и характеристика сорта с фото

Данный сорт груши был селекцонирован специально для выращивания в Средней полосе России путем скрещивания «Любимицы Клаппа» с «Тёмой».

«Нежность» получила от «родителей» иммунитет к плодовым болезням и устойчивость к паразитам, а также способность давать большие урожаи.

Благодаря морозоустойчивости сорта его можно смело выращивать и в более суровых регионах (например, Красноярском крае).

Первые плоды реально снимать с дерева на 4-й год после высадки саженца. Груши получаются овально-яйцевидные, одномерные. На момент спелости кожица приобретает желтовато-зеленый оттенок с легким характерным румянцем с одного бока (так называемый «поцелуй солнца»). Груши этого сорта покрыты небольшим восковым налетом.

Урожаи собирают со второй декады августа и до середины сентября. Дерево дает крупные плоды (до 12 см длиной), со средней массой в 150-200 г. Что касается дегустационных качеств, то здесь сорт оправдывает свое название. Мякоть кремоватого оттенка, действительно, нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Приятный аромат разносится по всему саду, привлекая к себе насекомых.

Для сильнорослого сорта (дерево достигает 6 м высоты) характерна колоновидность разреженной кроны. Растение отличается редким ветвлением, при этом побеги расположены относительно ствола под тупым углом. Листочки темно-зеленого цвета с глянцевой внешней поверхностью имеют овальную форму и заостренный кончик.

Достоинства и недостатки

Те садоводы, что уже выращивают сорт «Нежность», выделяют массу достоинств:

  • стабильная урожайность (с одного дерева за сезон можно взять 30 кг);
  • хорошие вкусовые качества;
  • способность выдерживать морозы до минус 40 градусов;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт способен плодоносить, независимо от погодных условий. Но чтобы повысить урожайность и получать с растения не менее 45 кг, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев в период завязи.

Плоды выдерживают товарный вид на протяжении месяца после съема с дерева. Затем они начинают портиться, но этот недостаток легко исправить, если груши сразу пустить в переработку. Приготовленные из плодов джемы, повидла, варенья хороши сами по себе и являются отличной начинкой для пирогов.

Привлекает этот сорт и промышленников. Именно груша «Нежность» идет на приготовление детского питания для малышей.

Основной минус сорта – слабая устойчивость к засухе. Но если в жаркое лето побеспокоиться об обильных поливах, дерево стойко перенесет дискомфорт без ущерба для урожая.

Больше у груш «Нежность» недостатков нет. И это весомый аргумент для того, чтобы посадить сорт на своем участке.

Опылители

«Нежность» относится к самоплодным сортам груш. Но чтобы повысить урожайность, рядом рекомендуется высадить несколько деревьев-опылителей другой сортности со средними сроками цветения.

Например: сорт Память Яковлева

Посадка и уход

Саженцы груш лучше всего сажать на постоянное место весной (в первой половине марта), и сорт «Нежность» здесь не исключение. Ранняя посадка позволит саженцам лучше приспособиться к перепадам температур. Это хорошо влияет на повышение сопротивляемости растений болезням.

Чтобы растение удачно прижилось, следует соблюдать основные требования агротехники. Хотя сорт не особо привередлив ко многим факторам.

Условия для развития

  • почва на участке должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду;
  • место для посадки готовят еще с осени, внеся в землю при перекопке суперфосфат вперемешку с древесной золой, перегноем, песком, торфом;
  • чтобы в дальнейшем плоды получались сочными, участок под посадку груши выбирают солнечный, слегка возвышенный.

Для сорта важна умеренная влажность, а вот ее переизбыток может спровоцировать загнивание корней (несмотря на устойчивость к болезням). Поэтому в низинах грушу не сажают.

Правила высадки

  • готовят яму стандартных размеров – диаметром 0,6-0,8 м, глубиной 1-1,2 м (на торфяной почве чуть меньше);
  • в яму вбивают деревянный кол длиной в полметра – с его помощью потом придают устойчивое положение саженцу;
  • 2/3 ямы заполняют питательной смесью – почвой, смешанной с удобрениями (теми же, что использовались при осенней перекопке); можно взять и обычную органику (перегной или компост) в количестве 7 кг;
  • удобрения присыпают слоем чистого грунта (это обезопасит корни от ожогов);
  • через 2 недели на сформированный бугорок опускают деревце, аккуратно распределив корни.

Следует взять во внимание, что прикорневая шейка должна располагаться над поверхностью земли на высоте 5 см.

Заполнив яму доверху землей, саженец привязывают к колышку и растение обильно поливают. Затем приствольный круг обкладывают мульчей (перепревшим перегноем, торфом, опилками и т.п.), чтобы влага не испарялась.

Дальнейший уход

  • основное внимание следует уделять обрезке, хоть крона у дерева не слишком загущена; в зоне умеренного климата прореживание проводят чаще;
  • лидирующий побег после обрезки должен возвышаться над скелетными ветвями на 40 см;
  • если на дереве образовалось слишком много завязей, лишние следует удалить;
  • поливы проводят по мере надобности, но воду используют только подогретую;
  • подкормки начинают вносить с 3-его года жизни растения, привязывая их к вегетационным этапам;
  • сорт «Нежность» слишком урожайный, поэтому при обилии плодов под ветви устанавливают подпорки.

Несмотря на устойчивость к болезням, не стоит исключать профилактическую обработку деревьев весной фунгицидами.

Отзывы садоводов

Сергей, Екатеринбург:

«Когда-то гостил у друга в Ставрополе, и он угощал грушами «Нежность». Я сам заядлый дачник, вот и загорелся посадить на участке этот сорт – очень уж понравились плоды своей сочностью. Саженцы брал у приятеля, прижились они быстро. Деревца развивались хорошо и уже одаривают меня плодами. И это несмотря на то, что на Урале климат более суровый, чем у южан».

Ольга, Краснодар:

«Уже 5-ый год выращиваю «Нежность». Плоды настолько ароматные и сладкие, что приходится в августе практически отбиваться от лакомок-пчел, чтобы собрать урожай. Единственный недостаток для меня – груши плохо хранятся зимой. Так что к Новому году приходится подавать гостям только консервированные в сиропе плоды. Но и они идут на «ура»».

Наталья, Мариуполь:

«У дедушки в саду растет несколько сортов груш, но мои дети повадились обносить именно «Нежность». Зрелые плоды не падают на землю, стойко висят на своих хвостиках. Так сорванцы сами залезают на дерево и объедаются вкусными фруктами, пока дедушка их не прогонит».

Дарья, Николаевская область:

«Грушка Нежность плодит у нас уже третий год. Прошлое лето было очень жарким, и дерево слегка поникло – не любит оно такую погоду. Чтобы плоды не осыпались, не успев дозреть, мы с мужем каждый день обильно поливали нижнюю часть ствола и землю вокруг (благо, летом живем на даче). Так вот плоды получились тогда на удивление сочные. А в этом сентябре собрали еще больший урожай».

Дмитрий, Воронеж:

«Нашему саду уже больше полувека, и он славится разнообразием фруктовых деревьев. Недавно посадили еще несколько сортов, и среди них была груша «Нежность». В этом году получили первый урожай плодов, правда, всего с десяток, но довольно вкусных.

За это время дерево стойко вынесло наши зимы и дождливые осени. Груши пришлись по вкусу всему семейству, и, действительно соответствуют своему названию. Жена с нетерпением ждет следующего года, чтобы наварить из плодов вкусного, ароматного варенья».

Как правильно обрезать грушу: видео

Груши сорта «Нежность» — настоящая находка для начинающих дачников. При относительной неприхотливости, устойчивости к морозам и болезням дерево дает стабильные урожаи вкусных плодов.

Но чтобы сорт прижился, начинать следует с правильного выбора саженцев. Они должны быть двулетними, с хорошо развитой корневой системой размером в 25 см.

И не являться переносчиками плодовых болезней (а это может гарантировать только проверенный поставщик).

Источник: https://1001sort.ru/grusha-nezhnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.