Описание грибов Башкирии

Содержание

Грибы Башкирии: основные разновидности, сроки и правила сбора

Описание грибов Башкирии

 На обширной территории нашей страны произрастает множество разновидностей грибов, очень востребованных у любителей тихой охоты. В Башкирии произрастают как съедобные, так и несъедобные или ядовитые грибы, описание которых необходимо знать, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

Какие грибы распространены в Башкирии

 Климат на территории республики Башкортостан умеренно континентальный, погода здесь весной, летом и осенью достаточно теплая и солнечная, что очень благоприятно для роста и развития многих видов грибов. Начиная с ранней весны и до самой середины осени в лесах Башкирии можно встретить большое количество грибов.

 На территории республики распространено более ста видов макромицетов, из которых только около 30% относится к категории съедобных.

Наиболее востребованы у грибников грузди, подберезовики и подосиновики, несколько видов опят, лисички, а также сыроежки.

К категории несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих в Башкирии, можно отнести бледную поганку, мухомор, а также ложный опенок.

Съедобные весенние грибы

 В ранний весенний период, как только начинает пригревать солнышко, появляются первые грибы. Выбор их еще не слишком богатый, но даже они способны стать источником хорошего настроения и положительных эмоций для любителей тихой охоты.

НазваниеШляпкаНожкаРаспространение
Сморчок обыкновенныйЯйцевидная или неровно-шаровидная, ячеистая, полая, охристого или коричневатого окрашиванияПолая, достаточно ломкая, немного складчатая или гладкаяВ светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах и вырубках, вдоль дорог
Сморчок коническийОливкого-бурого, серого или коричневого окрашивания, ребристая, характерной конической формыПолая, хрупкая, белого окрашиванияПо всей лесной зоне, а также на полянах
Сморчковая шапочкаКолокольчатого типа, с морщинистой поверхностью, бурого или желтоватого окрашиванияВысокая, относительно тонкая, белого или кремового окрашиванияВ лиственных лесах, под осинами, липами и березами
Трутовик серно-желтыйПлоско-округлый, желтоватого окрашивания, тестовидного типаПлотная и быстро деревенеющаяНа древесине в лиственных лесах
Трутовик пестрыйСедловидной формы, желтоватого цвета с крупными буроватыми чешуйками на поверхностиТолстая и укороченная, темно-бурого цвета у основания, плотнаяНа древесине в лиственных лесах

Съедобные летние грибы

 Достаточно теплая летняя погода с оптимальным количеством дождей стимулирует очень быстрый рост разных видов грибов в лесах Башкирии. Лесные массивы этой республики очень богаты на грибы разных категорий пищевой ценности, включая съедобные и условно съедобные виды.

 

НазваниеШляпкаНожкаРаспространение
ПолубелыйСветло-коричневая, с золотисто-желтым трубчатым слоемНа разрезе имеет бледно-желтое окрашиваниеДубовые леса
ДубовикМякоть на разрезе имеет лимонно-желтое окрашивание и быстро синеетНожка плотная, темнаяСмешанные леса
Моховик зеленыйВыравненно-выпуклая, с замшевого типа поверхностью оливкового или буровато-зеленого цветаЧасто с искривлением, желтоватого цвета, с сужением у основанияСмешанные леса
ЛисичкаЖелтого цвета шляпка сначала выпуклой формы, потом плоской и воронковиднойКороткая, плотная, цилиндрическаяСмешанные леса с березами, соснами или елями
Подосиновик красныйЯрко-красная или оранжевая, с хорошей плотностьюПокрытая пушистыми коричневатыми чешуйкамиОсинники и смешанные леса
ДубравникПлотная, светло-бурая, почти желтая или темно-коричневаяПузатая и белая с едва различимой сеточкой на поверхностиСосновый или дубовый лес

Съедобные осенние грибы

 Поздней осенью уже, конечно, не встретишь много различных грибов, но в самый разгар бабьего лета у грибников есть прекрасная возможность не только насладиться атмосферой осеннего леса, но и собрать отменный урожай рыжиков, волнушек, груздей, маслят и разнообразных зонтичных.

Съедобные грибы: описание (теперь знаем)

 

НазваниеШляпкаНожкаРаспространение
РыжикВыпуклая или воронковидная, рыжая или характерного зеленовато-коричневатого окрашиванияОдного цвета со шляпкой или немного светлееЕловые, сосновые леса и посадки
Груздь настоящийМолочно-белая или кремово-желтоватая с почти незаметными концентрическими кругамиПлотная, толстая, выделяющая на срезе белый млечный сокЛиственные и смешанные леса
ВолнянкаПлоская, с вдавленностью в центре и завернутыми краями, ярко-розовая с концентрическими кругамиПлотная и толстая, выделяющая на срезе белый горький млечный сокВ березовых лесах и смешанных с березой посадках
Зонтик пестрыйДиаметром до 20-30 см, закрытая, колокольчатая или распростертаяЦилиндрическая, высокая, с расширением у основанияЛиственные леса, опушки и луга
МасленокВыпуклой формы, окрашенная в разные оттенки желтого и коричневого цвета, блестящая, клейкаяПрямые, относительно тонкие и высокиеНегустые посадки сосен, ели или лиственницы
Мокруха пятнистаяРыжеватого или красновато-коричневого цвета, с редкими и толстыми пластинкамиОдного цвета или немного светлее шляпкиЛиственные и смешанные леса

 Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно.

Несъедобные и ядовитые грибы

 По характеру вызываемого отравления все ядовитые грибы можно поделить на три основные группы:

  • способные вызвать пищевое отравление;
  • способные вызвать нарушения в деятельности нервной системы;
  • опасные для жизни – смертельно ядовитые.

 Безусловно, смертельно ядовитых грибов не так уж и много, но именно эти виды необходимо знать, как говорится, «в лицо»:

  • мухомор весенний и вонючий, аматоксины которых практически мгновенно разрушают печеночную ткань;
  • говорушка беловатая и красноватая, повреждающие центральную нервную систему человека мускарином;
  • паутинники и лепиота.

 Несколько реже летальные случае фиксируются при употреблении в пищу энтоломы ядовитой и ложноопенка серно-желтого, а также широко распространенной в наших лесах свинушки.

Где и когда собирать

 Опытные грибники и любители тихой охоты редко делятся своими знаниями о самых грибных местах, тем не менее, известно, что к числу наиболее урожайных относятся следующие районы Башкирии:

  • поляны Красного Яра в Уфимском районе и окрестности садов по дороге в аэропорт, где произрастают в большом количестве шампиньоны;
  • смешанные леса Кушнаренковского района, а также окрестности деревни Камышлы, где растут несколько видов груздей, включая наиболее ценный желтый груздь;
  • в березовых рощах на территории Благоварского района и в окрестностях деревни Языково лучше всего собирать белые грибы и подберезовики;
  • в окрестностях села Ишкарово в Илишевском районе вырастает больше всего рыжиков, а вот за опятами рекомендуется отправляться в Затон или район Мелькомбината.

Несъедобные грибы: характеристика (теперь знаем)

 Следует помнить, что отравления могут вызывать не только несъедобные или ядовитые грибы, но и переросшие плодовые тела, относящиеся к категории съедобных, поэтому в процессе сбора необходимо быть предельно внимательным.

Разновидности грибов Башкирии (18 фото)

 Источник:

Источник: https://ekran-stroka.ru/roscherk-03/3504-griby-bashkirii-osnovnye-raznovidnosti-sroki-i-pravila-sbora

Грибы Башкирии: основные разновидности, сроки и места сбора

Описание грибов Башкирии

На обширной территории нашей страны произрастает множество разновидностей грибов, очень востребованных у любителей тихой охоты. В Башкирии произрастают как съедобные, так и несъедобные или ядовитые грибы, описание которых необходимо знать, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

Съедобные грибы: описание (видео)

НазваниеШляпкаНожкаРаспространение
РыжикВыпуклая или воронковидная, рыжая или характерного зеленовато-коричневатого окрашиванияОдного цвета со шляпкой или немного светлееЕловые, сосновые леса и посадки
Груздь настоящийМолочно-белая или кремово-желтоватая с почти незаметными концентрическими кругамиПлотная, толстая, выделяющая на срезе белый млечный сокЛиственные и смешанные леса
ВолнянкаПлоская, с вдавленностью в центре и завернутыми краями, ярко-розовая с концентрическими кругамиПлотная и толстая, выделяющая на срезе белый горький млечный сокВ березовых лесах и смешанных с березой посадках
Зонтик пестрыйДиаметром до 20-30 см, закрытая, колокольчатая или распростертаяЦилиндрическая, высокая, с расширением у основанияЛиственные леса, опушки и луга
МасленокВыпуклой формы, окрашенная в разные оттенки желтого и коричневого цвета, блестящая, клейкаяПрямые, относительно тонкие и высокиеНегустые посадки сосен, ели или лиственницы
Мокруха пятнистаяРыжеватого или красновато-коричневого цвета, с редкими и толстыми пластинкамиОдного цвета или немного светлее шляпкиЛиственные и смешанные леса

Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно.

Несъедобные грибы: характеристика (видео)

Следует помнить, что отравления могут вызывать не только несъедобные или ядовитые грибы, но и переросшие плодовые тела, относящиеся к категории съедобных, поэтому в процессе сбора необходимо быть предельно внимательным.

:

(5 4,40 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-bashkirii-osnovnie-raznovidnosti-sroki-i-pravila-sbora

Виды грибов и грибные места Башкирии

Описание грибов Башкирии

Башкирия довольно богата на различные виды грибов. Любители «тихой охоты» в этом регионе могут вдоволь насладиться сбором груздей, опят, лисичек, подберезовиков и маслят.

Когда начинается грибной сезон в Башкирии

Грибной сезон в Башкирии, как и в большинстве других регионов, начинается с момента схода снега и продолжается до наступления устойчивого похолодания. С весны до осени в лесу можно собирать различные виды грибов.

Чтобы лучше понять, как и когда собирать следует использовать календарь грибника. В нем в зависимости от времени года указаны примерные сроки появления тех или иных видов. Но обо всем по порядку сначала познакомимся с грибными местами этого региона.

Грибной сезон в Башкирии, как и в большинстве других регионов, начинается с момента схода снега и продолжается до наступления устойчивого похолодания

Грибные места Башкирии

Башкирия – это рай для настоящих грибников. Ее территория довольно обширна и включает в себя 5 различных климатических зон. Поэтому разбег в видах довольно огромен. Например, если нужны грузди, отправляться следует в хорошо известную местным жителям деревню Осоргино.

Подберезовики же в изобилии произрастают на территории Чишминского района. Славится различными видами грибов и Аскарово. Грибов на территории Башкирии достаточно, но при выборе того или иного места для сбора обязательно нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Не собирать грибы вдоль оживленных дорог и автомобильных трасс.
  2. Не использовать для сбора участки рядом с населенными пунктами.
  3. Чем глубже в лес, тем лучше.

Описание съедобных грибов Башкирии

Съедобных грибов на территории Башкирии довольно много. Ниже описаны наиболее популярные и распространенные из них.

Весенние

Традиционно грибной сезон в Башкирии начинается с первых весенних грибов. После долгой зимы для любителей тихой охоты они самые желанные и долгожданные.

Сморчок обыкновенный

Широко распространенный вид, произрастающий в смешанных лиственных лесах. Характеризуется шляпкой яйцевидной формы и полой хрупкой ножкой. Поверхность шляпки состоит из ячеек неправильной формы. Мякоть обладает приятным запахом и вкусом.

Сморчок обыкновенный

Сморчковая шапочка

Произрастает в лиственных лесах, особо большие скопления этого гриба можно найти в березовом или осиновом лесу. Период массового плодоношения приходится на конец апреля начало мая. Характеризуется извилистой шляпкой неправильной формы. В пищу можно употреблять без предварительной термической обработки.

Строчок

Условно съедобный гриб. Перед готовкой требует предварительного отваривания. Имеет бесформенную извилистую шляпку и короткую ножку. Внутри шляпка полая, если ее разрезать вдоль, можно увидеть полое пространство с многочисленными складками. Мякоть у строчка хрупкая, восковидная с характерным запахом сырости.

Строчок

Летние

После теплых грозовых дождей начинают массово появляться летние грибы.

Боровик

Считается «царем грибов». Упоминания о нем можно даже встретить в старинных русских сказках. Ценится за великолепный вкус и неповторимый аромат. Предпочитает расти на опушках березовых лесов и вдоль лесных тропинок. Обычно встречаются целые компании этих грибов, поодиночке белый гриб практически не растет. Характеризуется широкой шляпкой темно-коричневого цвета и массивной ножкой.

Лисичка

Массово растущие грибы, которые активно начинают развиваться после теплых летних дождей. Основной урожай лисичек приходится на конец лета. Предпочитают расти в смешанных березовых лесах. Гриб довольно светолюбив, поэтому его основные скопления приходится на опушки, придорожные пространства и просеки.

Лисичка — один из немногих грибок, которые не червивят и не накапливают вредные вещества. Имеют эти грибы и своеобразный лисичковый запах. Их шляпки в молодом возрасте округлые и слегка выпуклые, в более старом они приобретают воронковидную форму.

Лисичка

Подберезовик

В народе также известен под названием обабок. Массовое плодоношение приходится на первую половину июня.

Характеризуется тонкой ножкой, которая к старости становится довольно жесткой и волокнистой и шляпкой коричнево-бурого цвета. Гриб обладает способностью очень быстро стареть.

Для кулинарной обработки лучше всего подходят молодые подберезовики. Их можно жарить, мариновать или сушить.

Также читайте:  Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Подосиновик

Известен также под названием красноголовик. Подосиновик — один из самых урожайных трубчатых грибов. Его плодоношение длится с июня и до октября.

Отличительной особенностью подосиновика является плотная мякоть, синеющая на срезе. Характеризуется этот гриб круглой шляпкой насыщенного оранжевого цвета и ножкой с серыми чешуйками.

Чаще всего его можно встретить в молодой осиновой поросли или в лиственном мелколесье.

Осенние

Осень — горячая пора для грибников. От прогулки по лесу в это время остаются самые приятные впечатления. В лесу исчезают надоедливые комары, а летняя жара сходит на нет.

Рыжик

Рыжик считается царским грибом. Сырые слегка подсоленные рыжики являются настоящим деликатесом. Произрастает этот гриб в сосновых посадках и смешанных хвойных лесах. Для его развития очень влажна влага, поэтому массовое плодоношение начинается только после обильных осенних дождей.

Характеризуется рыжик округлой шляпкой насыщенного оранжевого цвета. При надломе плодового тела млечный сок рыжиков очень быстро зеленеет.

Масленок

Массовый гриб, первая волна его плодоношения приходится на июль. Но особенно много маслят можно набрать в начале сентября. Предпочитает расти на опушках и в молодых сосновых посадках. Отличить его можно по характерной липкой кожице на шляпке.

Масленок

Опенок

Один из самых любимых осенних грибов. Произрастает он огромными группами на пнях, поваленных и мертвых деревьях. Особенно ценны молодые экземпляры с еще не развернутыми шляпками.

Цвет шляпок опят варьирует от светло-коричневого до более темного с обязательной черной серединой.

Назначение опят универсальное, они одинаково хорошо подходят как для маринования, так для жарки или сушки.

Настоящий груздь

Грузди — традиционные грибы для засолки. При надломе их шляпки выделяется млечный сок. За свою постоянную влажную шляпку его также называют мокрым груздем. На воздухе его млечный сок очень быстро желтеет.

Является микоризным видом, поэтому преимущественно произрастает в березовых и смешанных с березой лесах. Характеризуется округлой шляпкой кремового цвета и полой ножкой.

По краю шляпки расположена своеобразная бахрома из волокон желтоватого цвета.

Настоящий груздь

Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии

Кроме съедобных видов на территории Башкирии произрастают и ядовитые грибы. Очень часто азарт грибников бывает так велик, что по незнанию в лукошко отправляются и малознакомые виды. Некоторые из них могут быть смертельно ядовитыми.

Также читайте:  Польза и вред шампиньонов для организма человека

Бледная поганка

Смертельно ядовитый вид, всего четвертая часть ее шляпки способна убить здорового взрослого человека. Ее основной отличительный признак характерный мешочек у основания ножки.

Произрастает она почти повсеместно, но особенно часто ее можно встретить в смешанных лесах.

Определить бледную поганку можно и по своеобразному покрывалу вокруг ножки, которое по мере роста разрывается.

Мухомор

Красный мухомор — один из самых распространенных ядовитых грибов. Предпочитает смешанные березовые леса, где может встречаться в виде довольно больших групп. Смертельные случаи отравления им довольно редки, но причинять существенный вред здоровью он все же может. Очень часто из мухоморов готовится лекарственная настойка.

Мухомор

Важные правила тихой охоты

Чтобы сбор приносил только положительные эмоции и не окончился обращением к врачам во время «тихой охоты» необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Если есть хоть малейшие сомнения в видовой принадлежности гриба от него лучше сразу оказаться. Перед сбором желательно ознакомиться с самыми распространенными ядовитыми видами.
  2. В лес с собой желательно взять компас и карту, особенно если вы отправляетесь в малознакомое место. Полагаться на один только GPS навигатор не стоит. Его батарея может сесть в самый не подходящий момент.
  3. Грибы обладают способностью накапливать в себе тяжелые металлы и различные ядовитые соединения, поэтому их ни в коем случае нельзя собирать вдоль оживленных трасс и крупных промышленных объектов.
  4. Перед походом лес следует уведомить родственников о том, где вы будете находиться и примерном времени возвращения.

Как различать съедобные грибы (видео)

Сбор грибов увлекательное и интересное занятие. Но подходить к нему нужно довольно ответственно. Иначе, все может обернуться вызовом спасателей для поисков в лесу или отравлением при сборе неизвестных видов.

(4 4,38 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/vidy-gribov-i-gribnye-mesta-bashkirii

Грибы Башкирии: описание, съедобные и ядовитые, фото

Описание грибов Башкирии

Благоприятный умеренно-континентальный климат Башкирии способствует появлению большого количества грибов. Грибы Башкирии появляются ранней весной, сразу после схода снега, чему способствуют атмосферные осадки.

Описание грибов Башкирии

Описание грибного места

Грибные места Башкирии:

  • деревня Красный Яр;
  • Кушнаренковский район;
  • Илишевский район;
  • деревня Камышлы;
  • деревня Языково;
  • район Мелькомбината.

Грибные места представлены лиственными и смешанными типами лесов, в которых произрастают сосны, осины, березы, дубы, липы. Умеренно-континентальный климат характеризуется холодной длинной зимой и теплым, средней влажности, летом. Все эти факторы дают возможность ежегодно собирать обильные урожаи грибов. Отыскать грибные места Башкирии поможет карта, содержащая подробное описание местности.

Время появления грибов

Грибники начинают собирать первые дары леса ранней весной и заканчивают в период первых заморозков осенью. Территория региона включает в себя 5 разных климатических зон, поэтому момент появления первых грибов весной будет отличаться.

В теплых зонах их начинают собирать уже в конце марта, в холодных – в мае. В зависимости от теплой или холодной местности будут разниться виды.

Сморчки

Относятся к самым ранним. Появляются, когда в лесах еще есть остатки талого снега. Плодовое тело легкое, полое, крупноразмерное. Высота варьируется в пределах 5-30 см.

Шляпка вытянуто-яйцевидная, сморщенная, обладает желтым, коричневым или серым цветом в зависимости от возраста, места произрастания и климатических условий. С ней плотно срощена ножка. В пищу употребляется только после предварительной тепловой обработки, в сыром виде представляют угрозу здоровью.

Белый гриб

Боровик или белый гриб относится к элитным сортам с высокими вкусовыми качествами. Растут они в смешанных осенних лесах, на любых почвах. По части использования относятся к универсальным видам.

Диаметральные габариты шляпки – 10-30 см, форма полусферическая, у взрослого экземпляра – подушковидная. Поверхность гладкая сухая, на ощупь напоминает бархат. Белый гриб приобретает коричневый оттенок, когда растет рядом с соснами. Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвет под действием воздуха. Нижняя часть уплотненная, цилиндрическая, к основанию расширяется.

Моховик

Его относят к съедобным. Диаметр шляпки максимум 9 см. Поверхность бархатистая, по мере роста кожица трескается. Цвет шляпки шоколадно-коричневый.

Мякоть меняет цвет под действием воздуха с белого цвета на желтый, красный или синеватый. Гименофор трубчатый, крупнопористый. Ножка морщинистой или гладкой структуры, высотой 8 см.

Волнушка

Относятся к категории условно-съедобные. Растут в затененных местах, на хорошо увлажненной почве. Шляпка розовая, диаметр до 12 см., у молодой волнушки выпуклая, выравнивается с возрастом.

Поверхность ее покрыта слизью. Под механическим воздействием на ней образуются темные пятна. Ножка 6 см, у молодого экземпляра сплошная, у взрослого – полая.

Мякоть выделяет белый млечный сок, не меняющий оттенок после контакта с внешней средой.

Груздь

Еще один представитель млечных грибов. Относится к разряду съедобных. Отличается молочно-белым цветом шляпки и желтоватым мицелием. Растут грузди семьями, прячутся под покровом опавшей листвы, хвои.

Пик плодоношения приходится на июль-октябрь. Мякоть отличается приятным фруктовым ароматом. Выделяет млечный сок с острым вкусом. Гименофор пластинчатый, заходит на короткую нижнюю часть.

Ложная рядовка

Несъедобные ядовитые рядовки растут целыми группами в лиственных и смешанных лесных массивах. Верх выпуклой формы у молодого гриба, распростертый – у старого. Края завернуты к ножке.

Кожица от грязно-белого до коричнево-серого. На срезе мякоть белая. Обладает мучнистым вкусом, характерным запахом. Ножка уплотненная, сплошная, в нижней части окрашена в бурый цвет.

Башкирия, Уфа, дожди, грибы собирают в июне, благоприятный климат для грибовUTV. Новая волна грибов. Что собирать в башкирский лесах в октябре?

Ложноопенок

Начинающие грибники часто путают его с настоящим опенком. Произрастает он на пнях и возле них, занимает большие площади. Шляпка колокольчатая или распростертая, в центральной части более темная желто-бурого цвета.

Мякоть на изломе желтая или молочно-белая, отличается неприятным запахом. Гименофор пластинчатый, прирощенный к ножке. Вызывает сильное отравление с возможным летальным исходом.

Заключение

Грибники Башкортостана ежегодно собирают богатый урожай грибов. При сборе помогает календарь грибника и атлас с подробным описанием съедобных экземпляров. Не стоит собирать их в местах, расположенных вблизи оживленных трасс и заводов. Даже съедобные грибы в такой местности могут быть ядовитыми, т. к. впитывают токсины и выхлопные газы.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/bashkirii.html

Видовое разнообразие грибов Башкирии

Описание грибов Башкирии

9322 3 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Грибной сезон на территории Башкирии начинается с периода практически полного схода снежной массы и длится до наступления достаточно сильного осеннего похолодания Территория Башкирии характеризуется умеренно-континентальным климатом с холодным и продолжительным зимним периодом, тёплым и средне влажным летом. А наличие основных лесных пород в виде берёзы, липы, сосны, осины, ели и дуба позволяют собирать богатый урожай грибов практически ежегодно.

Грибной сезон на территории Башкирии, как правило, начинается с периода практически полного схода снежной массы и длится до наступления достаточно сильного осеннего похолодания. При наличии обильных атмосферных осадков и тёплой погоды весной, грибы начинают появляться значительно раньше.

К основным весенним видам относятся сморчок обыкновенный, строчок и сморчковая шапочка. Самые ценные летние разновидности представлены боровиками, а также лисичками, подберезовиками и подосиновиками. С наступлением осеннего периода начинается массовое плодоношение рыжиков, маслят, опят, а также настоящего груздя.

Какие грибы растут в Башкирии (видео)

Основные съедобные виды на территории республики представлены в большом многообразии, отличаются питательной ценностью и относятся к разным категориям.

Белый гриб и дубовик

Характеризуется светлой коричневатой шляпкой и достаточно плотной ножкой бледного, немного желтоватого окрашивания. Плодовые тела встречаются преимущественно под дубами. Дубовик отличается лимонно-желтоватой, быстро синеющей мякотью на срезе.

Белый гриб

Мокруха пятнистая

Отличием этой съедобной разновидности является красновато-коричневое или рыжеватое окрашивание пластинчатой шляпки и наличие средней по размерам ножки такого же цвета. Встречается в лиственных лесах и смешанных посадках.

Рядовка ядовитая

Смертельно ядовитый вид, произрастающих группами в лиственных лесах, дубовых рощах и хвойных посадках на известковых почвах в период с августа и до октября.

Шляпка вначале выпуклая, а затем плоская распростертая, с завернутыми краями, грязного белого, светло-серебристо-серого или коричневато-серого окрашивания с синеватым оттенком. Мякоть беловатая, с мучным вкусом и запахом.

Ножка плотная, белого цвета, мучнистая, немного буроватая в нижней части.

Рядовка ядовитая

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ядовитая разновидность, растущая чаще всего на пнях, на почве возле пней, а также на гниющей лиственной и хвойной древесине большими группами. Шляпка, в зависимости от возраста плодового тела, может иметь колокольчатую, распростертую форму и желтоватое или желтовато-бурое, а также серно-желтое окрашивание.

Центральная часть более темная или имеющая красновато-бурый оттенок. Мякоть светлого желтого или беловатого цвета, очень горькая, обладающая характерным неприятным запахом. Пластинки частые и тонкие, прирастающие к ножке, серно-желтого или зеленоватого, иногда черновато-оливкового цвета.

Ножка длинная, ровная, полая, волокнистого типа, светло-желтого окрашивания.

Паутинник горный

Разновидность, обладающая внешним сходством с многими съедобными видами. Характерно отличается небольшой и выпуклой шляпкой коричневатого окрашивания с сухой и выраженно бархатистой поверхностью. Средняя по длине ножка имеет цилиндрическую форму, светло-желтое окрашивание. Основным отличием является наличие у мякоти резкого запаха редьки.

Галерея: грибы Башкирии (39 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/vidovoe-raznoobrazie-gribov-bashkirii

Где в Башкирии растут грибы?

Описание грибов Башкирии

Где найти грибы в Башкирии? К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов. Климат умеренно континентальный, поэтому летом в лесах и степях грибов можно встретить множество.

Но количество съедобных в данном регионе — всего 1/3 от общего числа. Остальные — несъедобные. Чтобы не навредить здоровью, нужно уметь их различать. Если вы опытный грибник, то наверняка знаете некоторые грибные места Башкирии.

А если нет, то рассмотрим плодородные места для грибного сбора.

К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов

Трутовик (чага)

Гриб-паразит, растущий на деревьях, преимущественно в лиственных лесах. Но даже среди таких паразитов есть те, которые можно смело употребить в пищу. Но их всего 2 вида:

  1. Серно-желтый трутовик. Сам он плоско-округлый, имеет желтоватый оттенок. Ножка очень плотная и моментально деревенеющая.
  2. Пестрый трутовик. Седловидной формы, с бурыми чешуйками на всей поверхности. Ножка укороченная и толстая, плотная, у основания темно-бурого цвета.

Лисичка обыкновенная

Этот легендарный гриб не нуждается в представлении. Он один из самых популярных, которые можно употребить в пищу. Не только в Башкирии, но и по всей территории России лисичка завоевала сердца тысяч грибников.

Растет группами, поэтому заметить группу рыжих грибочков легче остальных. Поверхность шляпки относительно гладкая, края зачастую завернуты. Ножка сплошная, упругая и умеренно плотная.

И ножка и шляпка имеют оранжевый цвет, причем любой его оттенок: от светло- до ярко-оранжевого. Чаще всего встречается в смешанных и хвойных лесах.

Волнушка (волнянка)

В народе называют волнянкой. Этот экземпляр достаточно распространен, но чаще всего встречается в смешанных и березовых лесах. Бывает двух видов:

  1. Волнушка белая. Шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, белого цвета. Ножка имеет форму цилиндра, который сужается у основания.
  2. Волнушка розовая. Шляпка может быть выпуклой, но иногда и совершенно плоская. Ножка цилиндрической формы, твердая и крепкая.

На волнушку очень похож масленок. Его трудно спутать с другими, потому что он имеет очень слизистую кожицу, которая покрыта как будто растительным маслом.

Шляпка (оливкового или бурого цвета) у молодого масленка имеет форму полушария, но со временем становится распростертой. Лишь иногда края шляпки приподняты. Ножка прямая, сплошная и волокнистая, цилиндрической формы. Имеет окрас чуть светлее, чем шляпка.

Растет рядом с деревьями почти во всех типах лесов. Почти не встречается в горных и каменистых районах.

Груздь настоящий

Хитрый гриб внушительных размеров, который может легко замаскироваться под слоем упавшей листвы. Чаще всего растет в хвойных и березовых лесах. Есть несколько видов груздей, каждый из которых ценится по-своему:

  1. Желтый груздь. Из всех груздей его заметить легче всего. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму, но со временем выпрямляется. На ощупь гладкая, при дожде может стать слизистой. Имеет ярко-бурый или золотистый цвет. Ножка полая, но при этом крепкая, липкая, ярко-желтого цвета. На всей поверхности ножки присутствуют характерные выемки.
  2. Перечный груздь. Плотная и мясистая шляпка беловатого оттенка, бархатистая. Ножка очень плотная, сплошная, может быть гладкой или слегка сморщенной. Этот гриб относят к условно съедобным, но перед употреблением многие грибники рекомендуют его хорошо вымочить или вообще отварить.
  3. Горький груздь. Данный гриб немного меньше своих собратьев, поэтому найти его чуть сложнее. Со временем плоская шляпка выпрямляется, и в центре образуется маленький бугорок. Как правило, шляпка коричневого или красноватого оттенка. Ножка тонкая, цилиндрической формы. Покрыта легким пухом, у основания можно заметить утолщение ножки. Такие грибы категорически запрещается собирать в зоне повышенного радиоактивного загрязнения, поскольку они способны накапливать в себе вредные вещества.
  4. Красно-коричневый груздь. Шляпка матовая, сначала округлая, а со временем приобретает вдавленную форму. Как правило, светло-коричневого цвета. Ножка достаточно крепкая, бархатистая, имеет форму цилиндра. Цветом обычно не отличается от цвета шляпки. Этот груздь очень вкусен в жареном и соленом виде.
  5. Настоящий груздь. «Король» всех груздей. Шляпка у молодых экземпляров плоская, однако со временем может принимать форму воронки. Как правило, белого или желтоватого цвета. Края шляпки загнуты с внутренней стороны. Ножка полая, имеет форму цилиндра, цветом обычно не отличается от шляпки. Этот гриб поистине внушительных размеров, но его можно не заметить из-за налипания растительного мусора.

Начиная еще ранней весной и заканчивая поздней осенью территория Башкирии щедро вознаграждает грибами любителей тихой охоты.

Источник: https://5gribov.ru/2017/01/gde-v-bashkirii-rastut-gribyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.