Описание гриба сыроежка светло-желтая

Содержание

Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Описание гриба сыроежка светло-желтая

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами.

Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Экстракты, приготовленные из молодой сыроежки, обладают противопаразитарным действием, очищая человеческий организм, а в народной медицине эти грибы используют в качестве мочегонного средства.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

Фото сыроежки

Источник: https://zelenyjmir.ru/syroezhka/

Грибы сыроежки – виды, ложные сыроежки, свойства, рецепты блюд

Описание гриба сыроежка светло-желтая

Грибы сыроежки

Название рода сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», и род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого.

Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки.

Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

https://www.youtube.com/watch?v=PU-ywFOHJNE

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления блюд из сыроежек

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

о грибах сыроежках

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез.

Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых.

Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B8.html

Что вы знаете о сыроежках желтых? Всё о диковинном грибе!

Описание гриба сыроежка светло-желтая

Многие любители тихой охоты привыкли к сложным поискам, но есть среди грибов и те, что вовсе не прячутся, а, напротив, будто приглашают забрать их в свою корзину. Сыроежки как раз из этого числа: их разноцветные шляпки заметны издалека и пройти мимо просто невозможно. Желтая сыроежка — одна из наиболее эффектных разновидностей данного семейства.

Описание съедобного гриба

Сыроежка светло-желтая (латинское название Russula claroflava) относится к роду сыроежка семейства сыроежковых. Этот гриб иногда называют также сыроежкой бледно-желтой или просто желтой – как легко заметить, название этому виду дала необычная окраска шляпки.

Шляпка  достигает 12 см в диаметре, поверхность блестящая и сухая, кожица легко отделяется до половины. Цвет может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного лимонного и канареечного. Край чаще всего ровный, иногда рубчатый, на пару оттенков светлее центральной части.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый, пластинки средней частоты, почти свободные, ломкие, белого или желтоватого цвета, на изломе сереют.Мякоть ровная, плотная, ломкая, молочная, на срезе быстро сереет и темнеет.

Имеет легкий приятный цветочный или сладковатый запах, вкус — слегка острый (у молодых грибов), не едкий.

Ножка плотная, цилиндрической формы, обычно ровная, но встречаются экземпляры с изогнутой ножкой. Цвет — белый, по мере взросления плодового тела приобретает грязно-сероватый оттенок. Высота ее в среднем 3-6 см, диаметр – 1-2 см.

Справка! Сыроежка желтая это гриб достаточно распространенный, а потому не бойтесь, что, собирая его, нарушите предписания Красной книги. В России встречается в европейской части, а также на Дальнем Востоке.

Немного истории

Впервые описал данный вид и присвоил ему биномиальное имя английский ученый-миколог Уильям Гроув в 1888 году.

Время и место плодоношения

Начинать тихую охоту на желтую сыроежку можно уже во второй половине июня, когда появляются первые и пока единичные грибы этого вида.

Пик плодоношения приходится на конец августа-начало сентября, достаточно много их и во второй половине июля.

Яркие шляпки можно встретить на окраинах сфагновых болот, во мху и черничниках, а также в сырых лиственных или смешанных лесах северной лесной зоны.

Справка! Сыроежка образует микоризу с березой, поэтому искать ее надо рядом с этими деревьями — в березовых или сосново-березовых лесах.

Ложные ядовитые двойники

Ложных двойников у сыроежки светло-желтой не так много, и отличить их от съедобного гриба легко. Единственный ядовитый вид, с которым можно перепутать, — зеленая форма бледной поганки (Amanita Phalloides), также еще известная как мухомор зеленый. Желтые грибы похожие на сыроежки:

Желтая сыроежкаБледная поганка
Шляпкасветлый или яркий желтого цвета, выпукло-распростертая, чаще всего вдавленная к серединегрязно-зеленого тона, по форме куполообразная либо выпукло-распростретая
Цвет ножкибелая или сероватая, без рисункагрязно-серого колера с муаровым рисунком
Юбочканетесть
Запахлегкий, приятный сладковатый или цветочныйотталкивающий, похож на запах сырого картофеля
Мякотьломкаягибкая
Темнеет ли на изломеданет

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления гриба

Сыроежка с яркой желтой шляпкой относится к грибам третьей категории, то есть является хорошим съедобным плодовым телом. Имеет приятный вкус, хотя ценится меньше прочих представителей этого семейства. Есть множество вариантов его приготовления:

  • засолка: грибы моют и режут крупными кусочками либо оставляют целыми, заливают соляным раствором (2 столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного перца-горошка, укропа и листьев черной смородины. А также можно добавить другие специи и травы на ваш вкус. Уже после суток в таком растворе сыроежки готовы к употреблению: заправьте их растительным маслом и чесноком и смело подавайте к столу;
  • маринование. Рецепт тот же, что и при засолке, разве что в рассол добавляется уксус. Данный способ можно использовать и для долгосрочной консервации, и для быстрой: замаринованные таким способом сыроежки можно есть уже на следующие сутки;
  • варка. Отваривают этот гриб около 10-15 минут в двух водах: в первой доводят до кипения и держат несколько минут, затем перекладывают в другую емкость с кипятком и готовят там оставшееся до готовности время. Обратите внимание, что после отваривания мякоть гриба потемнеет. Предварительно можно замочить грибы в холодной воде на несколько часов, но эта процедура совершенно необязательна;
  • жарка. Сыроежки жарят в растительном масле до появления характерного золотистого оттенка. Будьте внимательны, поскольку эти грибы готовятся очень быстро.

Важно:Для употребления в пищу рекомендуется собирать молодые сыроежки желтого цвета. Старыми, разумеется, тоже нельзя отравиться, однако вкусовые качества их будут на порядок ниже.

Интересные факты

Забавное название этот гриб получил из-за того, что практически не нуждается в приготовлении. Желтую сыроежку действительно можно употреблять без какой-либо термической обработки, ее мякоть обладает приятным вкусом. Совсем небольшое по сравнению с любыми другими грибами время готовки также подтверждает ее название — ее можно есть практически сырой.

Этот гриб богат полезными веществами, особенно витамином В2 и витамином PP.

Семейство Сыроежковых включает в себя множество представителей разной окраски. Выше говорилось о единственном ядовитом двойнике желтой сыроежки, однако съедобных видов с похожей расцветкой намного больше.

Все они пригодны для употребления в пищу и зачастую отличаются только оттенком шляпки.

Так, сыроежку бледно-желтую можно перепутать с сыроежкой охристо-желтой, зеленоватой,  золотистой, оранжевой и золотисто-желтой.

Сыроежка светло-желтая — распространенный съедобный гриб, который без труда можно найти в лесах нашей страны. Он порадует вас не только привлекательным внешним видом, но и отличным вкусом и легкостью в приготовлении.
Что вы знаете о сыроежках желтых? Всё о диковинном грибе! Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/syroezka-zeltaa/

Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

Описание гриба сыроежка светло-желтая

Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

Шляпки встречаются:

  • светлые;
  • желтые;
  • розовые;
  • красные;
  • зеленые;
  • синие;
  • фиолетовые;
  • черные.

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется  отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=kZyxGfLtPpk

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальнаяпо светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтаясине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяясине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкаяароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречная — оливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Блюда из сыроежек

Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/griby-syroezhki-foto-i-opisanie/

Грибы: сыроежка золотисто-желтая, зеленоватая и другой цвет сыроежек

Описание гриба сыроежка светло-желтая

Сыроежка разноцветная. Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, округло-распростертая или плоско-распростертая, с тупым, с возрастом коротко-рубчатым краем.

Кожица отделяется на 2/3 радиуса шляпки, гладкая, от тускло-коричнево-пурпурно-зеленой до оливково-фиолетовой, в центре темнее — пурпурно-коричневая, с возрастом становится оливково-зеленовато-коричневой. Пластинки прикрепленные, белые, затем желтеют, редкие, широкие.

Ножка2-6 х 0,5-1,5см, белая, с возрастом у основания буреет, плотная, затем выполненная. Мякоть белая, затем желтеет, едкая, со слабым неприятным запахом. При действием FeSO4 окрашивается в оранжевый цвет. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка разноцветная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в лиственных лесах, группами, редко, в июне — октябре. Съедобен.

Сыроежка оливковая

Шляпка 6-15 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, слегка вдавленная, с завернутым, тупым, волнистым, у зрелых экземпляров рубчатым краем.

Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, слегка клейкая, в сухом состоянии бархатистая, красная, винно-бурая, вскоре приобретающая оливково-бурый оттенок или полностью оливковая, в центре окрашена в более темные тона.

Пластинки прикрепленные, умеренной частоты, широкие, толстые, с пластиночками, охристые, желтые. Ножка 5-10 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, книзу часто суженная, твердая, выполненная, голая, гладкая, практически вся карминоворозовая.

Мякоть желтоватая, плотная, белая, на вкус пресная, сладковатая, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в оранжевой цвет, фенола — ярко-красный. Споровый порошок от желтого до насыщено-охристого.

Грибы сыроежки оливковые образуют ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, единично или группами, местами обильно, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Сыроежка желтая

Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, слегка вдавленная в центре, с тупым, долго гладким, затем ребристым краем. Сыроежка желтая при высыхании становится глянцевой, желто-лимонная, яично-, абрикосово-желтая.

Пластинки прикрепленные, частые, узкие, с анастомозами, охристые, желтые. Ножка 2-6 х 0,6-1,5 см, булавовидная, очень ломкая, с полостями, голая, иногда чуть мучнистая, белая, в исключительных случаях розоватая.

Мякоть очень хрупкая, белая, на вкус пресная, с запахом йодоформа у основания ножки. Споровый порошок охряно-желтый.

Грибы сыроежки желтые образуют ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), липой (Tilia L.) и сосной (Pinus L.)., произрастает в лиственных и смешанных лесах, группами, часто, в июне — октябре. Съедобны.

Сыроежка буро-оливковая

Шляпка 5-8 см в диаметре, мясистая, выпуклая, с возрастом становится вогнуто-распростертой, край изначально гладкий, затем рубчатый. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, сухая, без блеска, преобладают зеленые или оливковые тона, к краю часто выцветает до грязно-белой.

Пластинки приросшие, белые, порой с охряно-коричневыми пятнышками, с возрастом окрашиваются в светло-охряно-кремовые тона. Ножка 4-5 х 1,5-2 см, ровная, сплошная, белая, порой с чуть розоватым оттенком, затем становится от желтоватой до коричневой.

Мякоть беловатая или коричневатая, с мягким вкусом, у старых экземпляров запах селедки. При действии FeSO4 окрашивается в зеленый цвет, от анилиновой воды — в медно-красный. Споровый порошок от кремового до охряного.

Сыроежка буро-оливковая образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в различных типах леса (преимущественно хвойных), большими группами и единично, часто, в июне — ноябре. Съедобен.

Сыроежка темно-пурпурная

Шляпка 5-10 (15) в диаметре, плотно-мясистая, шаровидная, затем округло-распростертая, вогнуто-распростертая. Край ровный или опущенный, волнисто-изогнутый, не рубчатый.

Кожица легко отделяется, гладкая, слабо-слизистая, темно-красная, пурпурно-буро-фиолетовая, оливково-темно-фиолетовая, в центре бывает охряной, оливково-зеленоватой или черной.

Пластинки сначала приросшие, с возрастом становятся свободными, широкие, толстые, изначально белые, со временем делаются желтоватыми с сероватым оттенком.

Ножка 3-5 (8) х 1-2 (3) см, цилиндрическая, порой слегка изогнута, плотная, белая, часто с возрастом приобретает розовый оттенок, порой у основания сереет или коричневеет. Мякоть белая, острая, затем сладковатая, сереет, с возрастом буреет, с яблочным запахом. При действии нафтола становится серо-фиолетовой, с резорцином спустя час чернеет. Споровый порошок белый.

Сыроежка темно-пурпурная образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и произрастает в широколиственных и смешанных лесах, группами, редко, в июне — ноябре. Съедобен.

Сыроежка оранжевая (морковно-красная)

Шляпка 5-7 см в диаметре, плотно-мясистая, полукруглая, затем распростерто-вогнутая, с тупым рубчатым краем. Кожица легко отделяется, слегка глянцевая, кирпично-, медно- или морковно-красная, кирпично-оранжевая или карминовая.

Пластинки свободные, относительно широкие, частые, сначала желтоватые, затем желтовато-коричневатые. Ножка 2-3 х 1-2 см, цилиндрическая, короткая, прочная, ровная, у старых экземпляров рыхлая, морщинистая, белая, иногда с грязно-розовым оттенком. Мякоть белая, рыхлая, с мягким вкусом и приятным фруктовым запахом.

При действии фенола окрашивается в интенсивно-розовый цвет. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка оранжевая (морковно-красная) образует ассоциацию с березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, группами, редко, в июле — октябре. Съедобен.

Сыроежка лазурная

Шляпка в диаметре 3-7 (10) см, мясистая, шаровидная, затем плоско-распростертая, край тупой, сильно рубчатый.

Кожица отделяется на V радиуса шляпки, во влажном состоянии слизистая, при высыхании становится тусклой, с мучнисто-бархатистым белым налетом, аметистово-фиолетовая, мутно-лиловая, с темной (до черной) серединой, иногда коричневато-фиолетовая, серо-голубовато-оливковая, по краю серая. Пластинки чисто-белые, тесно прилегающие друг к другу, одинаковой длины, порой вильчатые, прикрепленные, с возрастом иногда становятся свободными. Ножка 3-5 х 1-2 см, цилиндрическая или книзу слегка расширяется, прочная, чисто-белая. Мякоть белая, сочная, у зрелых базидиом — сухая, без особого вкуса и запаха, с фенолаланином окрашивается в медно-красный цвет (спустя некоторое время чернеет). Споровый порошок белый.

Сыроежка лазурная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, единично и небольшими группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Сыроежка бугорчато-лазоревая

Шляпка в диаметре (3) 5-7 (12) см, тонко-мясистая, изначально практически коническая, с возрастом становится плоско-распростертой, однако всегда сохраняется бугорок в центре шляпки, с тупым гладким или ребристым краем.

Кожица отделяется на V радиуса шляпки или снимается полностью, гладкая, глянцевая, в сухом состоянии матовая, от фиолетовой до сланцево-голубой, порой выцветающая до желто-коричневой.

Пластинки прикрепленные, частые, с редкими пластиночками и анастомозами, сначала охряные, с возрастом становятся желтоватыми. Ножка 4-7 х 1 см, булавовидная, рыхлая, выполненная или с полостями, гладкая, белая, иногда слабо-сереющая, особенно у основания.

Мякоть белая, запах чуть фруктовый, вкус немного островатый, слабо-сереющая. Под действием сульфованилина окрашивается в эозиново-красный цвет. Споровый порошок желтый.

Сыроежка бугорчато-лазоревая образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в смешанных и хвойных лесах, единично, редко, в июле — октябре. Съедобен.

Сыроежка пятнистая

Шляпка 3-6 (10) см в диаметре, плотно-мясистая, плоско-распростертая, слегка вдавленная в центре, с тупым ребристым краем.

Кожица отделяется у радиуса шляпки, слизистая, блестящая, при сушке становится матовой, интенсивно красная выцветающая до оранжевой или желтовато-охряной, обычно с многочисленными мелкими темными пятнышками.

Пластинки прикрепленные, с возрастом становятся свободными, редкие, широкие, охристые, желтые, кремовые, с бурыми или красноватыми пятнышками по острию пластинки.

Ножка 3-8 (10) х 1,5-3 см, цилиндрическая, часто суженная книзу, выполненная, со временем с полостями, твердая, мучнистая, белая, с розовато-желтоватыми пятнами, со временем буреющая. Мякоть плотная, белая, слабо-сереющая, на вкус замедленно острая, у старых экземпляров сладковатая, с приятным, слабым, фруктовым запахом. Споровый порошок яично-желтый, желтый.

Сыроежка пятнистая образует ассоциацию с березой, дубом, елью и сосной. Произрастает в лиственных, хвойно-широколиственных и хвойных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка зеленоватая

Шляпка 5-8 (15) см в диаметре, мясистая, полукруглая, вогнуто-распростертая, с опущенным, тупым, вначале гладким, затем рубчатым краем. Кожица не снимается, сухая, с возрастом разрывающаяся на хлопья, ареолированная, тонкочешуйчатая, зеленая, с оттенком серого.

Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые, белые, часто с мелкими буроватыми пятнышками. Ножка 4-9 х2-2,5 см, цилиндрическая, веретеновидно-вздутая или булавовидная, вначале твердая, затем ломкая, выполненная, рыхлая, отрубистая, белая. Мякоть хрупкая, белая, на вкус пресная, без особого запаха.

При действии FeSO4 окрашивается в розовый или розово-коричневый цвет. Споровый порошок белый.

Сыроежка зеленоватая образует ассоциацию с березой (Betu- la L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, рассеянными группами и одиночно, часто, в августе — октябре. Съедобен.

Источник: http://www.udec.ru/gribi/siroegka-geltaya.php

Светло-желтая Сыроежка: фото

Описание гриба сыроежка светло-желтая

Сыроежки населяют лиственные, хвойные, смешанные леса Европы, России, Дальнего Востока. Желтая сыроежка не имеет четкого периода плодоношения, поэтому ее собирают с ранней весны до начала зимы.

Описание гриба сыроежка светло-желтая

Описание гриба

Гриб относят к роду Шляпочных, семейству Сыроежковых. Название семейство получило из-за возможности есть его представителей сырыми, без термообработки. Сыроежка для роста предпочитает заболоченные места.

Шляпка

Верхняя часть плода имеет диаметр от 3 до 12 см. Возраст гриба влияет на форму шляпки. Она бывает:

  • полушаровидная;
  • выпуклая;
  • уплощенная, слегка вдавленная;
  • имеющая бороздчатые края.

Цвет шапочки желтый или золотисто-охристый. Цент бывает желто-зеленым. Сверху шапка гладкая, легко счищается.

Светло-охристые пластинки густорастущие, частично прикрепленные к ножке. Если повреждаются, сереют.

Споры цвета охры достигают размеров 8-10 x 7-9 мкм. Они имеют яйцевидную, шиповатую форму. Сеточка хорошо развита. Характерно отсутствие пилеоцистидов

Внутри шляпки эластичная неломкая мякоть. Ее цвет бело-серый. Аромат сладковато-цветочный, вкус слабо-острый.

Ножка

Ножка имеет форму цилиндра, который сужается у основания. Сердцевина светло-серая или желтоватая, цельная, мягкая, но не хрупкая. Волокна не просматриваются.

Мякоть чуть жестче, чем у шляпки. При взаимодействии с воздухом начинает сереть.

Съедобность

Светло-желтую Сыроежку приписывают к условно-съедобным грибам 4 категории. По ценности она уступает сыроежке охристой, которая тоже съедобная и относится к 3 категории.

Такую характеристику плод получил из-за частого поражения червями и насекомыми. Также у него есть небольшая горечь во вкусе.

Вид похож на сыроежку остро-едкую. Эта ядовитая разновидность отличается:

  • пурпурно-черной шапочкой;
  • розовой ножкой;
  • желтой мякотью.

Полезные свойства и противопоказания

Грибы нельзя есть при заболеваниях ЖКТ

Сыроежка желтая не такая съедобная, как ее известные «родичи». Наличие полезных веществ ставит желтый гриб в один ряд с большинством других. В составе присутствуют:

  • моно- и дисахариды;
  • углеводы — 1,5 г, белки — 1,7 г, жиры — 0,7 г;
  • лецитин;
  • пищевые волокна;
  • витамины В2 (рибофлавин), РР, С;
  • фосфор, железо, калий, магний, натрий.

Продукт обладает низкой калорийностью: для свежих плодов ㅡ 15 ккал/100 г.

Продукт запрещено употреблять в пищу таким категориям людей:

  • детям до 7 лет;
  • беременным, кормящим матерям;
  • пожилым людям;
  • больным гастритом, панкреатитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы.

Применение

Независимо от цели применения, сыроежка желтая очищается от кожуры, грязи. Отбирают только молодые, плотные экземпляры.

Червивые плоды выбрасывают полностью. Их не используют, т. к. внутри могут находиться яйца паразитов.

Проводят манипуляции в первые часы после сбора плодов. Это понижает риск распространения инфекций на здоровые продукты. Далее продукт промывают. На этот случай лучше иметь дуршлаг. Плоды вымачивают в холодной воде с солью или отваривают с добавлением очищенного репчатого лука.

В кулинарии

светло-жёлтая сыроежка пригодна к употреблению в разных видах. грибы подают сырыми с солью как отдельное блюдо. измельченные плоды добавляют в овощные салаты, запекают с сыром и картофелем.

часто из грибов делают пиццу, пироги. плоды можно солить, мариновать, сушить.

растения подлежат хранению в холодильной камере. обязательным условием является использование отдельного отсека, чтобы оградить грибы от других продуктов. для заморозки используют стерильно чистые контейнеры. хранят до 8 месяцев.

в медицине

сыроежка желтая обладает бактерицидной способностью, что помогает человеку быстро справиться с кожными заболеваниями. желтый гриб входит в состав мазей, примочек.

плод пособствует выведению холестерина из-за высокого содержания лецитина. для максимального действия продукт едят свежим.

на дальнем востоке измельченный в порошок плод входит в состав омолаживающей, разглаживающей косметики для лица. он ускоряет регенерацию кожи, делает ее свежей, улучшая цвет.

выращивание

Сыроежка желтая также культивируется самостоятельно. Это помогает получить менее поврежденные плоды, чем собранные в лесу.

Высаживать мицелий в открытый грунт рекомендуют весь год, кроме зимы. На огороде выбирают затененное место. Его площадь должна быть приблизительно 2-3 м. Разрывают ямку глубиной 25-30 см. Насыпают питательную смесь:

  • 1 слой 10-12 см состоит из высохшей листвы, древесины, травы;
  • 2 слой 10-12 см заполняют лесным перегноем, землей из-под березы;
  • 3 слоем 3-4 см служит смесь из сухого мицелия и грунта;
  • 4 слой дублирует 1;
  • 5 слой 2-3 см состоит из огородной почвы.

После посадки проводят капельное орошение. Период плодоношения растянут, поэтому первые грибы начинают собирать спустя 1-1,5 мес. Далее делают обход для сбора плодов каждые 7-10 дней.

Заключение

Если нет возможности вырастить или собрать в лесу дары леса, их покупают. Свежей сыроежку берут в начале июле-начале сентября. Избегают слишком крупных, вялых плодов.

Обязательно изучают срез гриба. Он должен быть чистым и светло-серым. Черный подгнивший срез встречают у залежалых плодов.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/zheltaya-syroezhka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.