Описание гриба рядовка

Содержание

Грибы Рядовки: описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

Описание гриба рядовка

В умеренном климате продуктивно растут грибы рядовки. Их находят во всех регионах России. При сборе нужно знать описание съедобных и несъедобных разновидностей.

Описание гриба рядовка

Внешний вид и обитание

Гриб рядовка или говорушка образует плоды со шляпкой и ножкой. У семейства шляпка плоская, с пластинками, отличается у подвидов цветом. Ножка длинная, цилиндрической формы.

Рядовки — напочвенные виды грибов. Чаще мицелий выбирает почву рядом с хвойными деревьями. Форма жизни обособленная, но особи растут кучно небольшими группами. Колоний не образуют. Мест, где растут рядовки, много: они бывают лесные, луговые, произрастают в рощах и даже парках.

Территориально охватывают всю Россию. Растет вид в Крыму. Крымские плоды активно собирают с ранней весны до середины зимы благодаря теплому климату. В основном время плодоношения семейства – осень.

Осенние плоды достигают пика мясистости и количества. Некоторые подвиды появляются весной, а другие плодоносят до холодов.

Гриб рядовка объединяет много подвидов, описание которых пригодится каждому грибнику, чтобы не кинуть в корзину ложные грибы.

Разновидности сорта

Среди разновидностей сорта есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые плоды.

Съедобные подвиды

Рядовка землистая (земляная) в молодости имеет колоколообразную шляпку, у взрослых особей она распростертая — 10 см в диаметре. У Рядовки землистой однородный темно-серый цвет шляпки, структура издалека напоминает приглаженный ворс, нога белая или светло-серая. Мякоть белесая, плотная с приятным цветочным запахом.

Рядовка опенковидная имеет на ножке присутствует «чехол», который напоминает опеночное кольцо.

Описание подвида:

  1. Плоды до 10 см в диаметре.
  2. Цвет шляпки коричневый, иногда на ней остатки пленочного покрывала. Края бывают неровными.
  3. Мякоть с легким запахом, волокнистая, горчит.
  4. Пластинки частые, бело-кремовые.

У гигантской Рядовки шляпка вырастает от 8 до 20 см в диаметре. Также ей дали название Рядовка исполинская. Ножка до 10 см, толщина 4 см. Цвет шляпки коричневый, нога белая с коричневыми вкраплениями. Мякоть плотная, белая. Вид занесен в Красную книгу.

Рядовка мышиная (или Рядовка штриховатая, обыкновенная) внешне похожа на землистый подвид. У молодых особей шляпка темно-серая, целостная. А у взрослых она разрушается, появляются неровности по краю, трухлявость. Цвет темно-серый, нога белесая. Мышиная имеет мучной вкус мякоти. Обитает подвид в Крыму, Новороссийске. В теплом климате плодоносит до декабря.

Рядовка золотистая (буро-желтая) имеет желтые или жёлто-коричневатые шляпки. Посередине есть небольшое углубление. Цвет однородный, но бывают ржавые пятна. Мякоть плотная с характерным анисовым запахом, с горьким привкусом. Большинство источников считает её ядовитой, и несколько – условно-съедобной. Но плоды всегда обрабатывают вымачиванием и варкой.

Рядовка чешуйчатая (коричневатая, сластушка или черночешуйчатая) – съедобный подвид. Цвет шляпки рыжевато-коричневый или красно-коричневый с чешуйками, нога светлее, но с однородным окрасом. Форма ноги – цилиндрическая, у молодых особей плотная, у взрослых – с пустотами. Рядовка чешуйчатая имеет бело-кремовые или коричневатые пластинки. Запах мучнистый.

Рядовка обутая – деликатесный вид. Известна под названиями Мацутакэ, Сосновый гриб, Сосновые рога. Произрастает на Востоке, особенно ценится в Японии и Китае. В России находят на Урале, в восточной Сибири, Амурской и Хабаровской области. Поиски плода затрудняет листва, под которой он прячется.

У этого гриба сырный горьковатый вкус и приятный запах аниса. Особенность подвида – в глубоко посаженной в почву ножке. При сборе Рядовки Сосновой плод выкапывается вручную, чтобы избежать повреждений плодового тела. Описание подвида:

  1. Шляпка до 20 см в диаметре. Окрас бело-коричневый, край неровный. Шляпка толстая, упругая, имеет чешуйки на светлых участках.
  2. Нога длинная, в форме цилиндра. Сужается книзу, почти полностью находится в почве. Снизу есть характерный «чулок» с юбкой. Он белого цвета с коричневыми разводами, юбка также коричневая. Выше юбки нога белая с маленькими чешуйками.
  3. Мякоть белого цвета с приятным фруктовым ароматом.

Мацутакэ – прихотливый плод. Он требует особой почвы и температурного режима. Не растет на одном месте более 10 лет. Период плодоношения сентябрь-начало октября.

Рядовка двухцветная она же лиловоногая – съедобный подвид семейства. Устойчива к понижению температуры, поэтому поздняя. Собирают плоды вплоть до сильных заморозков. Шляпка вида подушкообразная, плотная на ощупь.

Цвет серо-фиолетовый или желто-серый. Нога длинная, цилиндрическая. Цвет ноги, как у и шляпки, но есть ярко-лиловые борозды или вкрапления. Пластинки частые, белого или сероватого цвета.

Мякоть белого цвета с приятным фруктовым запахом.

Рядовка бородатая имеет слабые гастрономические характеристики. Относится к классу условно-съедобных. Внешний вид такой же, как у чешуйчатой, но по краю шляпки присутствует бахрома из волокон. Бородатая имеет слабовыраженный запах и вкус.

Рядовка бурая похожа на другие подвиды семейства, у которых темно-коричневый окрас шляпки. Но у бурой Рядовки он тяготеет к красно-бурому или желто-бурому. По внешнему вогнутому краю шляпки можно заметить вертикальные темно-коричневые полоски. При повышенной влажности на ноге образуется слизь. Мякоть плотная, запах мучнистый, а вкус горьковатый.

Гриб рядовка имеет много разновидностей

Леписта сорная или грязная – рядовковые плоды, еще малоизученные. У нее темно-серый цвет, иногда с лиловым оттенком. Мякоть не мясистая, а тонкая и хрупкая. Часто шляпки выцветают, и размером вырастают до 8 см. Их часто путают с Фиолетовым подвидом, но в этом нет опасности: оба гриба съедобны.

Лимонную Рядовку называют зеленушкой. Цвет плода варьируется от зеленовато-желтого до салатового. Иногда плоды ярко-желтые. При обработке цвет не исчезает. В центре шляпки темно-серое пятно, покрытое чешуйками. Часто трескается по краю. Мякоть светло-лимонного окраса, надломленная темнеет, имеет запах свежей муки. Растет только под хвойными породами деревьев.

Сборы Рядовки голой (фиолетовой) проводят в осенний период. Внешний вид отталкивает грибников, ведь яркий окрас в природе имеют ядовитые плоды. Но этот подвид – условно-съедобный. Он отличается от Рядовки лиловоногой однородным окрасом шляпки, и ножки в фиолетовый цвет. У мякоти приятный анисовый запах.

Гриб бывает разных цветов:

  • Фиалковая;
  • Голубиная;
  • Сиреневая;
  • Розовая;
  • Рыжая;
  • Оранжевая.

Еще выделяют виды деревьев, с которыми они создают микоз. По такому критерию гриб Рядовка бывает:

  • Березовая;
  • Дубовая;
  • Осиновая;
  • Ольховая.

Но данный вид редко образует микоз с дубом и предпочитает березу и хвойные. Под соснами и осинами вырастают вкусные и сочные плоды.

Несъедобные подвиды

Съедобные рядовки нужно отличать от несъедобных, потому что они вызывают кишечные расстройства или отравления.

Плоды Рядовки волокнистой считаются несъедобными из-за жгучего вкуса. Внешне она похожа на Мышиный подвид.

Рядовка тигровая (или леопардовая) опасна для человека. Вызывает сильные отравления. Цвет шляпки серебристо-синий с серыми продольными чешуйками. Посередине есть выпуклый бугорок. Пластинки оливково-зеленые. На ноге гриб сорта Рядовка тигровая имеет характерный мучнистый налет. Плод обманывает приятным запахом мякоти.

Рядовка мыльная получила название из-за запаха мякоти, который напоминает хозяйственное мыло. Грибы сорта Рядовка мыльная имеют шляпку полусферической формы с волнистым краем. По внешнему кругу цвет светло-серый, к центру затемняется до цвета темной меди. Ножка серая, длинная.

На изломе мякоть краснеет. При варке неприятный запах только усиливается.

Рядовка заостренная внешне похожа на Серую и Землистую. Но главные отличия опасного плода такие:

  1. Зонтичная форма шляпки и заостренная возвышенность посередине.
  2. Горький вкус, мучнистый запах.
  3. Окрас шляпки неоднородный, бывает с белыми вкраплениями. Во влажную погоду слизистая поверхность.

Бывает Рядовка полосатая, а также Рядовка бывает жгучей. Рядовка полосатая содержит в мякоти токсин мускарин, который классифицируют как сильный яд.

Рядовка пятнистая (или погубленная) – слабо ядовитый подвид. Внешне похожа на съедобную, но от безопасных Рядовок отличается мелкими темно-фиолетовыми или серыми пятнами на шляпке ближе к краю. Также на шляпке присутствует слизь, а нога волокнистая. Она темнеет при касании и на разломе.

В России известны случаи отравления вонючей Рядовкой, хотя ареал произрастания ограничивается Амурской областью:

  1. Плодовое тело подвида полностью белое. Шляпка распростертая с бугорком посередине и неровными краями. Система пластинок сросшаяся со шляпкой.
  2. У ядовитой мякоти запах светильного газа, за что вид и получил такое название. Опасный токсин вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.

А вот еловая знойная крайне похожа на Зеленушку. У нее грязный зелено-желтоватый цвет шляпки. Часто путают с Груздями, но они образуют микоз с лиственными деревьями, а знойная – только хвойная. Взрослые особи Еловой знойной образуют на середине шляпки воронку.

Виды неясной этиологии

Среди разновидностей гриба сорта Рядовка существуют и неопознанные, которые выглядят как представители других семейств:

  • Ильмовая. Похожи типом роста на Опят. Произрастают на фруктовых деревьях, имеют светлые или бело-желтые шляпки. Научное название – Лиофиллум ильмовый или Вешенка ильмовая;
  • Королевская (или Говорушка дымчатая);
  • Степная. Часто путают с луговыми Опятами и наоборот. Отличительная черта– юбочкана ноге.

Полезные свойства

Грибы способны понижать уровень холестерина в крови

Сорт, как и другие, содержит витамины А, В, группу РР, Е. А также полезные микроэлементы Кальция, Магния, Калия, Натрия, Меди, Фосфора. Мякоть, содержащая пектин, очищает кишечник от шлаков.

Лесные дары не низкокалорийный продукт, но ими быстро насыщаются. На 100 г от 30 до 40 кКал. В мякоти почти нет жиров и углеводов, большую часть массы занимает вода и белок. В лесных видах содержатся все виды аминокислот, которые необходимы человеку.

Плоды при регулярном употреблении:

  • укрепляют иммунитет;
  • понижают уровень холестерина в сосудах;
  • улучшают зрение;
  • работают как антиоксиданты;
  • понижают уровень сахара в крови.

Применение

Грибы Рядовка получили широкое применение в кулинарии и медицине. Но перед применением плодов в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

Кулинария

Съедобные разновидности грибов Рядовки горчат, если не провести нужную обработку. Она предусматривает вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток. Воду регулярно сливают и заливают новую. Затем плоды отваривают 15 мин и горечь уходит.

Популярные способы обработки:

  • засаливать для закусок;
  • мариновать несколько дней;
  • консервировать на зиму;
  • некоторые виды жарят после отваривания.

Сушить грибы Рядовки нецелесообразно: мякоть без обработки горькая и жесткая. Свежие плоды хранят в холодильнике до 3 дней, соленые – до 3 месяцев. Дольше всего хранятся без потери качества и вреду здоровью плоды в глубокой заморозке и консервированные со стерилизацией – до 1 года.

Медицина

У Рядовки полезные свойства не исчерпываются вкусовыми качествами и наличием микроэлементов и витаминов. Польза вида в медицине — получение антибиотиков. В мякоти Мацутакэ найдены вещества, из которых в будущем получат антибиотики и противоопухолевые вещества.

В народе вид считают полезным для больных туберкулезом, но официальная медицина данные не подтверждает. Также настойки из сушеных плодов используют как лосьоны для кожи. Мази и настои с грибным экстрактом издавна используют для омоложения кожи.

Противопоказания

Съедобные грибы сорта Рядовки не рекомендуют:

  • людям с болезнями желудка и ЖКТ;
  • пожилым людям;
  • детям до 7 лет;
  • людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • беременным.

Нельзя есть грибы Рядовки, собранные в токсичных местах.

В лесу. Грибы: рядовка коричневаяСобираю Грибы: Рядовки (Синеножки)Позднее лесное чудо – Рядовка серая.

Способы выращивания

Грибы рядовки часто выращивают в домашних условиях в закрытых грибницах или приусадебных участках. Их просто высадить самостоятельно, выкопав лесную землю с мицелеем:

  1. Ее смешивают с землей на участке в соотношении 2:1.
  2. Высаживают мицелий осенью при температуре ниже 15℃.
  3. Для лучшей аэрации нужна порядовка и укрытие грядок от солнца и дождя.
  4. Когда образуется новый мицелий, добавить почвы.
  5. После каждого сбора урожая необходимо подсыпать свежей земли.

Заключение

Существуют грибы Рядовки съедобные и несъедобные. Иногда сложно установить принадлежность плода к какому-то виду из-за внешнего сходства. Если грибник не уверен в качестве или семействе плода, ему не стоит рисковать своим здоровьем. Деликатесным считают Мацутакэ, который растет в восточных регионах России.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/ryadovki-opisanie.html

Рядовка: грибы съедобные и несъедобные с фото и описанием

Описание гриба рядовка

Рядовки относятся к грибам осеннего плодоношения, растут с сентября по ноябрь. Распространены в лесной умеренной зоне Российской Федерации. Пик роста приходится на начало осени и продолжается до первой половины октября.

Среди всех рядовок, наиболее популярными считается фиолетовый, лиловоногий, скученный и гигантский вид. Лучшей по вкусу признана лиловоногая рядовка. Но среди всех экземпляров бывают рядовки съедобные и несъедобные.

  • Рядовка фиолетовая: фото и описание
  • Лечебные свойства
  • Лиловоногая рядовка
  • Гигантские рядовки
  • Лечебные свойства
  • Скученные рядовки
  • Лечебные свойства
  • Рядовка желтая
  • Список несъедобных грибов

Рядовка фиолетовая: фото и описание

Данный вид относится к семейству: рядовковые, еще ее называют синюшкой, лепистой голой и синичкой. Позднесезонная рядовка имеет прекрасные вкусовые качества. Описание гриба:

  1. Диаметр шляпы колеблется от 4 до 20 см, она имеет загнутые тонкие края и слегка выпуклая по форме. Поверхность влажная и гладкая. Основной цвет – фиолетовый, но имеет темные, бурые и пурпурные оттенки. В середине шляпы присутствует яркий коричнево-фиолетовый цвет.
  2. Пластины расположены густо и имеют фиолетовый окрас. Позднее могут менять цвет на бледно-сиреневый и светло-фиолетовый.
  3. Структура гриба – плотная. Через некоторое время, рядовка меняется в светло-фиолетовый цвет.
  4. Ножка мясистая с цилиндрической формой, у основания имеется утолщение. Размер: 3-10*0,7-3 см.

Гриб содержит высокий процент эргостерина, стеариновой кислоты и витамина В1, поэтому он эффективен в лечебном использовании.

Лечебные свойства

В эксперименте над лабораторными животными было определено, что фиолетовая рядовка имеет способность подавлять саркому-180 в 90% случаев, а также остальные раковые заболевания.

Например, справляется во всех 100% случаев с карциномой Эрлиха. Она способна оказать цитотоксический эффект на опухолевые клетки по линии L-1210.

Негативное влияние оказывает на развитие саркомы Walker 256 и рака груди MCF-7.

Обладает антибактериальным эффектом и влияет на бактерии грамотрицательного и грамположительного типа. Подавляет и устраняет грибковую активность, к примеру: Candida albicans.

При регулярном употреблении понижается концентрация глюкозы в крови. За счет находящихся витаминов в грибе, он применяется для лечения заболевания бери-бери.

На сегодняшний день ученые занимаются разработкой диетологического лекарства, которое предназначено в целях контроля над гипогликемией.

Кроме полезных свойств лечения тяжелых заболеваний, гриб повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Оказывает эффективное действие против вирусов гриппа.

Китайские народные целители советуют употреблять часто фиолетовую рядовку, за счет этого повышается устойчивость нервной системы, стабилизируется уровень сахара в крови, селезенка обретает здоровое состояние.

Этот вид гриба относится к съедобной категории и не требуется предварительное отваривание. Применяется для разных блюд, начинок и салатов.

Фиолетовая рядовка расположена к сильному впитыванию токсичных элементов. Она занимает третье место по впитыванию кадмия, олова, ртути и меди. Не рекомендуется осуществлять сбор в таких местах, как: промышленные зоны, парки и прочие места с высоким загрязнением.

Грибница фиолетовой рядовки изначально имеет светло-голубой цвет, но через некоторое время приобретает ей свойственный окрас – фиолетовый.

Лиловоногая рядовка

Гриб относится к семейству: рядовковые. Другие названия: синеножка, гусиная и двуцветная рядовка. Описание гриба:

  1. Диаметр шляпы составляет 5-15 см. Мясистая структура, форма немного выпуклая. Исходный цвет: бежево-кремовый и бледно-желтый с легким фиолетовым оттенком, со временем, гриб меняется в цвете.
  2. Если разрезать лиловоногую рядовку, то можно обнаружить фиолетовые разводы с неким серым оттенком. По запаху и вкусу похожа на шампиньон. Мякоть плотная и имеет запах муки.
  3. Пластинки гриба белого цвета, но с возрастом приобретают кремовый цвет.
  4. Ножка у основания имеет небольшое утолщение, через некоторое время приобретает полую структуру. Размеры: 5-10*2-3 см, по цвету голубая или лиловая.

Эта разновидность принадлежит к съедобным грибам. Может расти в различной местности: около жилых домов, недалеко от ферм, на пастбищах и лужайках, в лесополосе и лесах. Среда распространения гриба – умеренная лесостепь России. Плодоносит с июля по октябрь.

По внешнему виду имеет сходство с фиолетовой рядовкой. Можно отличить только по среде распространения и более светлым цветом.

С точки зрения медицины, гриб имеет высокую антиоксидантную активность.

С точки зрения кулинарии, грибы обладают отличными вкусовыми качествами. Допускается употреблять без предварительного отваривания. Применяется для различных салатов и супов.

Гигантские рядовки

Они принадлежат семейству: рядовковые. Другие названия: свинуха гигантская и свинушка белая гигантская. Описание гриба:

  1. Из названия понятно, этот гриб имеет большие размеры. Диаметр шляпы достигает 40 см. Она довольно мясистая и массивная. Изначальная форма шляпки немного выпуклая, а ее края загнуты вовнутрь, со временем становится воронковидной. Для этого вида характерен бело-кремовый цвет, иногда молочный и грязно-белый. С возрастом меняется на серо-бурый, желтый или кремовый.
  2. Пластинки расположены без перехода на ножку, упругие и узкие. Изначальный окрас – белый, затем со временем меняется на кремовый, охряный или бледно-охряно-бурый цвет.
  3. Плотная структура гриба с кремовым и белым оттенком, в молодом периоде обладает мягким вкусом, но с возрастом становится немного горьковатым, преимущественно в ножке.
  4. Ножка имеет утолщение у основания, мясистая и плотная, недлинная и имеет цилиндрическую форму. Характерен кремовый и серый цвет. Структура продольно-волокнистая.

Среда распространения: луга, пастбища, вблизи дорог, лесные опушки, поляны и вся умеренная полоса России. В основном распространена на Крымском Полуострове. Плодоношение приходится на июль-октябрь.

Скученные рядовки

Относится к семейству рядовковые. Иные названия: групповая рядовка и лиофиллум скученный. Описание гриба:

  1. Шляпка плотная и мясистая с неким свисанием краев. Имеет полушаровидную форму. Основной цвет: желто-коричневый, коричневый и серо-бурый. Середина шляпы немного толстая. Диаметр: 4-12 см.
  2. Пластинки узкие, если на них надавить, то обретают темные пятна. По цвету разделяются на светло-красно-бурые, грязно-белые и кремовые.
  3. Ножка имеет плотную и мясистую структуру, но практически всегда полая. От основания начинается серо-бурый цвет и заканчивается белым. Место надавливания становится бурым. Параметры: 5-8*1-2 см.

Многие грибники встречали скученные рядовки, но не все знают о том, что это за разновидность. Их можно встретить вблизи дорог, во дворах, они растут на газонах и даже в цветочных клумбах.

Произрастают преимущественно огромными колоннами, грунт должен быть оснащен гумусом. Среда распространения: Дальний Восток, южная Сибирь и европейская часть России. Плодоношение нечастое и начинается с августа и заканчивается ноябрем.

Но если на опушке встретить хоть одну скученную рядовку, то их количество будет большим.

Рядовка желтая

Принадлежит семейству рядовковые. Имеет другое название – рядовка украшенная. Описание гриба:

  1. В отличие от своих представителей семейства, желтая рядовка по размерам меньше всех. Гриб довольно редкий. Середина шляпки окрашена в темный оттенок, но вся поверхность имеет оливково-желтый оттенок. В центре, как у большинства рядовок, эта разновидность не имеет бугорка. Края ровные, а шляпка плоская.
  2. Пластинки тонкие и окрашены в желтый цвет.
  3. Ножка имеет небольшое утолщение. Диаметр не превышает 1 см, она полая изнутри и покрыта мелкими чешуйками.
  4. Структура плотная и мясистая. Мякоть ножки с желтым оттенком, а шляпка – желтая.

На вкус, рядовка желтая довольно горькая, но съедобная, обладает приятным древесным ароматом. Растут маленькими группами, преимущественно на ветхих старых деревьях.

Список несъедобных грибов

Среди съестных рядовок имеются и несъедобные разновидности, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Перечень:

  1. Ядовитая рядовка – имеет другое название – тигровая рядовка. На шляпе имеется множество мелких чешуек. В центре шляпки присутствует выпуклость. Поверхность серебристо-синего цвета. Если ее употребить, то произойдет сильное отравление, после 15 минут начнется диарея и тошнота.
  2. Коричневая рядовка – имеет второе название – сластушка. Она привлекательная на внешность и не употребляется в пищу из-за горького привкуса. Шляпка окрашена в рыже-коричневый цвет.
  3. Красная рядовка – имеет второе название – желто-красный опенок. Обладает оранжево-желтым цветом шляпки. Гриб условно съедобен. Вкус горький.

Грибы рядовка

Источник: https://edim.guru/griby/ryadovka-sedobnaya-i-nesedobnaya-s-foto-i-opisaniem.html

Съедобные и несъедобные виды гриба рядовка

Описание гриба рядовка

Среди множества видов грибов на планете можно выделить особо неприметную рядовку. Она произрастает в лесах умеренной полосы и приносит плоды осенью. Не все любители грибов знают о ней, хотя есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому важно знать, чем они приметны и отличаются от других видов.

Общие сведения

Название «рядовка» произошло от способа разрастания — рядами. Род представлен пластинчатыми грибами с окрашенными шляпами, которые вначале имеют вид полусферы, а затем становятся плоскими, края заворачиваются внутрь или отгибаются наружу.

Шляпы бывают с чешуйками или волокнистыми, пластинки зазубренные, ножка плотная, обычно покрывала нет, но бывают случаи появления покрывала из пленки, похожей н а кольцо. Мешок со спорами белый, может быть бежевого цвета. Грибы имеют запах муки или нехороший запах.

Из-за непостоянства признаков обыкновенную рядовку легко спутать с другими грибами.

Мицелий большинства видов переплетается с корнями растений. Чаще всего это сосна, лиственница, ель и пихта, реже — дуб, береза, бук. Грибы растут на необогащенных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Начинают расти летом и приносят плоды, пока не установится минусовая температура. Но есть и виды, которые собирают весной.

Рядовки растут по одному, маленькими группками, формируясь в длинные ряды или кольца — «ведьмины круги».

Съедобные виды гриба

Видов рядовки насчитывается до 2,5 тысяч, но есть можно всего лишь три, еще два вида — условно съедобные грибы. Рядовки съедобные представлены такими видами:

  • серая рядовка;
  • скученная;
  • тополевая;
  • зеленая;
  • майская (майский гриб).

Рядовка серая

Рядовку серую называют «мышонком» из-за серой шляпки и сходства с мышью. Пластинки этого вида широкие и волнистые, расположены редко.

У молодых экземпляров они белого цвета, а у более старших — серые, с желтым оттенком. Шляпка толстая, с извилистой кромкой и еле уловимыми радиальными волокнами.

У молоденьких грибов шляпки в форме конуса, края подвернуты, а у взрослых — раскинутые, с плоским бугорком в центре, потресканными краями, загнутыми кверху.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

Цвет гриба серый, но попадаются и с фиолетовым, оливковым и лиловым оттенками. Поверхность гладкая, с клейкой слизью в сырую погоду. Ножка толстая, в форме цилиндра, плотная. Мякоть шляпки бело-желто-серая, плотная, но хрупкая, а в ножке — рыхлая.

Рядовка серая разрастается осенью, но может встретиться и в конце лета. Считается, что этот вид имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей вкус. Рядовка серая бывает ядовитой. Она отличается горьким вкусом, в центре шляпы — острый выпирающий бугорок, мякоть серо-белая. По размеру такой гриб меньше съедобных экземпляров и растет, не кучкуясь друг с другом.

Рядовка скученная

Шляпка гриба имеет круглую форму в диаметре около 4−12 см, края подвернуты внутрь или выпуклые. Поверхность ее гладкая или с чешуйками, серого, с оттенком коричневого, грязно-белого цвета, который становится светлее со временем.

Ножки прямые или выпуклые, у основания соединены между собой, по толщине достигают до 2,5 см, а по высоте до 3−8 см. Пластинки густые и мясистые, серые или с желтым оттенком.

Мякоть плотная, серого или коричневого цвета с запахом муки и нежным вкусом. Плодоносит скученная рядовка осенью с сентября по октябрь. Разрастается в лесах и на лугах тесными кучками.

Фармакологи используют ее для лекарств от сахарного диабета и в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Майский гриб

Шляпка молоденьких грибов диаметром около 4−6 см, имеет плоскую, слегка округлую форму, с ростом становится распростертой. Кожица имеет вид хлопьев и волокон светло-бежевого цвета, а затем становится бледной, у взрослых представителей — желтая.

Ножка прямая, расширенная или суженная внизу, толщиной около 3,5 см, высотой 4−9 см, бело-желтого цвета, а в основании желтая с оттенком ржавчины. Пластинки растут густо, бежевого цвета, а затем становятся желтыми. Мякоть белого цвета, по вкусу и запаху напоминает муку.

Плодоносит майская рядовка с апреля по июнь.

Где растут опята осенние, их основные виды

Тополевая, или тополёвка

Мясистая шляпа тополевой рядовки в диаметре от 6 до 12 см, вначале выпуклой формы, а затем распрямляется. Глянцевая и скользкая кожица желтовато-коричневого цвета становится неровной.

Ножка по высоте достигает 8 см и по толщине до 4 см, у молоденького представителя этого вида она светлая, а по мере роста приобретает коричнево-красный цвет. С цветом пластинок происходит то же самое.

Мякоть плотная, белого окраса, под кожицей может быть розовой, с ароматом муки. Разрастается под тополями с августа и до середины осени.

Зеленушка, или рядовка лимонная

Гриб получил название из-за своего зеленого окраса. Относится к съедобным грибам, хотя зафиксировано несколько смертельных случаев после ее употребления. Шляпка в диаметре 4−15 см, вначале округлая, а затем становится плоской. Поверхность кожицы гладкая, покрытая слизью, в центре коричневая.

Ножка также желто-зеленого цвета, 4−9 см в длину, расширенная внизу и покрытая чешуйками. Пластинки тонкие, густые, лимонного или желто-зеленого цвета. Мякоть белая, а затем желтеет. Также присутствует запах и привкус муки.

Рядовка этого вида распространяется в хвойных лесах. Плодоносят по одному или по 6−9 штук с осени и до первых морозов.

Несъедобные и ядовитые представители

Условно съедобные грибы:

  • фиолетовая;
  • желто-бурая;
  • желто-красная.

Оставшиеся виды этих грибов относятся к несъедобным и даже к ядовитым (в первую очередь это рядовка тигровая). Отличаются они внешним видом и иногда сильным запахом, но часто их путают с поганками, поэтому грибникам-новичкам лучше их не собирать, а попросить опытных показать грибы-рядовки, пригодные к употреблению.

Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе

Рядовка желто-бурая

Гриб съедобен, но в готовом к употреблению в пищу имеет горьковатый вкус. Шляпка выпуклая, с ростом рядовки уплощается, но бугорок посередине остается. Кожица с клейкой основой, у взрослых представителей грибов есть чешуйки. В диаметре шляпка от 3 до 15 см, красно-коричневой расцветки, края более светлые.

Ножка прямая или немного утолщается снизу, в высоту может достигать 12 см, толщина около 2 см, белого цвета, внизу желто-коричневая с прожилками красно-коричневого оттенка.

Пластинки рассредоточены часто или редко, кривые, слегка желтые, у старых грибов наблюдаются бурые пятна. Мякоть белая или с желтизной, с мучным запахом и горьким вкусом.

Рядовка желто-бурая растет около берез в лесах, плодоносит с августа по сентябрь.

Фиолетовая разновидность

Диаметр шляпки фиолетовой рядовки достигает 15 см, встречаются экземпляры с диаметром и до 20 см. По форме шляпка шарообразная, затем становится выпукло-расправленной, может быть вогнута внутрь с неровными подвернутыми краями. Кожица фиолетового цвета, гладкая и глянцевая, со временем становится бурой или желто-коричневой.

Ножка по высоте от 4 до 10 см и по толщине достигает 3 см, ровная или утолщается к основанию, сверху покрыта светлыми чешуйками. У молодых грибов ножка фиолетовая, далее становится светлее, а к старости приобретает бурый окрас.

Пластинки шириной до 1 см, тонкие, густые, фиолетового цвета. Мякоть мясистая, фиолетовая, далее желтеет, с нежным вкусом и ароматом аниса. Фиолетовые рядовки растут на земле и перегное хвойных и смешанных лесов, встречаются как одинокие экземпляры, так и колонии в форме кольца. Плодоносят с августа по декабрь.

Желто-красная, или ложнорядовка

Этот гриб имеет горький вкус и кислый запах, поэтому в пищу его не употребляют. Шляпка шаровидная, затем становится распростертой от 5 до 15 см в диаметре. Кожица бархатистая, желто-оранжевого цвета с коричнево-красными чешуйками.

Как выглядит гриб подберёзовик, его описание и цвет

Ножка может быть прямой или изогнутой до 10 см в высоту и до 2,5 см в толщину, к основанию становится шире.

Цвет ножки такой же, как и у шляпки, с чешуйками на тон светлее. Пластинки волнистые, желтого цвета. Мякоть плотная и мясистая ярко-желтого цвета.

Растет так же, как опята: на древесине мертвых деревьев в сосновых лесах. Плодоносит с июля и до начала ноября.

Полезные свойства и противопоказания

Съедобные грибы поддерживают тонус желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению клеток печени, выводят шлаки и токсины. Химический состав очень богат и представлен следующими элементами:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики, помогающие в борьбе с раком и вредными бактериями;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Исследования рядовок выявили антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Грибы способствуют лечению таких заболеваний, как сахарный диабет, аритмия, расстройства нервной системы, болезни малого таза, онкология.

Противопоказания к употреблению:

  • рядовки, как и остальные грибы, впитывают в себя разные загрязнения и тяжелые металлы, поэтому лучше питаться молодыми грибами;
  • переедание приводит к боли и тяжести в животе;
  • необходимо ограничиться в употреблении рядовок при низкой кислотности в желудке, хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Симптомы отравления проявляются через 2−3 часа после еды и похожи с признаками отравления других ядовитых грибов:

  • повышается отделение слюны;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рези в желудке;
  • головная боль;
  • рвота;
  • расстройство желудка.

Отравление рядовкой не вызывает помрачения рассудка, видений и бреда, но при появлении первых симптомов отравления необходимо вызвать скорую помощь.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/ryadovka

Рядовка серая: фото и описание, как отличить съедобный гриб от ядовитого

Описание гриба рядовка

На Земле существует огромное множество грибов. Один из таких представителей леса – гриб рядовка серая. Не все грибники, как профессионалы, так и любители, знают об этом грибе. В связи с этим особенно важно знать о том, как он выглядит и чем отличается от ядовитых собратьев.

Гриб этот является съедобным (4-я категория).

Общая информация о рядовках

Прежде чем перейдем к описанию и фото рядовки серой, представим общие сведения обо всех грибах рядовках. Такое название на Руси имеют несколько внешне сходных родов семейства Рядовковые. Но таким же образом могут называться и некоторые грибы прочих родов того же самого семейства.

В большей степени это грибы рода Tricholoma. К примеру, фиолетовая, лиловоногая и фиалковая, принадлежат роду Lepista, а майская рядовка – роду Calocybe.

Причем отнести к разным родам эти грибы можно лишь по признакам микробиологическим, а по внешним данным они практически все похожи – одна форма, рядами растут, одинаковый запах.

Сами ученые-микологи никак не могут определиться, поэтому и скитаются многие из видов по разным родам. Главный их основной признак – растут кучками (рядами).

Познакомиться с одним из видов грибов – рядовкой серой (фото и описание представлены в статье) можно, прочитав ниже представленный материал.

Грибникам очень важно знать, что среди них, к сожалению, есть и ядовитые, хоть и не смертельные. Самое худшее, что может случиться, – это расстройство кишечника на длительное время.

К сожалению, хоть и распространенные эти грибы, относятся они к плохо опознаваемым.

Название этот род получил за свою особенность произрастания – группами (в ряд или кольцами).

Рядовки – многочисленный род грибов, в котором насчитывается более 2,5 тысячи видов. Для грибников особый интерес представляют лишь несколько видов – около 5, из которых к съедобным относится только 3 вида и к условно съедобным – 2.

Разделение рядовок на съедобные и ядовитые виды

Среди съедобных в ряду рядовок интерес для грибников могут представлять следующие виды:

  • серая рядовка (описание и фото представлены в статье);
  • скученная;
  • тополевая;
  • зеленая (зеленушка);
  • майская (майский гриб).

Среди условно съедобных могут быть полезными:

  • фиолетовая;
  • желто-бурая;
  • желто-красная.

Остальные виды данного рода грибов относятся к несъедобным разновидностям грибов и даже к ядовитым (особенно рядовка тигровая). В связи с этим, собирают их для употребления в пищу только самые опытные грибники. Остальным же лучше их не собирать и вообще обходить стороной.

Рядовка серая: фото и описание

Tricholoma portentosum – распространённый съедобный относительно крупный гриб. Рядовка серая название свое, как отмечалось выше, получила за особенность расти рядами и кольцами и за серый цвет шляпки. Часто ее называют и рядовкой штриховатой или мышонком из-за сходства ее в молодом возрасте с серой маленькой мышью. Относится она к грибам пластинчатым.

Как выглядит серая рядовка? Споры, необходимые для размножения этого гриба, находятся в пластинках. Последние по форме своей широкие, очень редкие, немного извилистые. У грибов молоденьких они практически белого цвета, а у более зрелых – серые, с желтоватым оттенком.

Шляпка у рядовки серой мясистая с волнистыми краями и слегка заметными черноватыми радиальными волоконцами. Молодые грибы имеют округлые шляпки конической формы, а зрелые – неровные, часто распростёртые, с плоским по центру бугорком.

И края шляпок молодых грибов чуть завёрнуты, а у зрелых со временем растрескиваются, загибаясь вверх.

По цвету шляпки они в основном бледно-сероватого или тёмно-серого оттенка, но часто встречаются и с фиолетовыми, оливковыми и лиловыми оттенками. Поверхность гладкая, слизистая и клейкая в сырую погоду, поэтому и липнут к ней листья и травка.

Ножка у серой рядовки немного утолщенная, цилиндрической формы, гладкая и плотная, продольно-волокнистая и глубоко посаженная в листву или мох.

Серо-желто-белого цвета мякоть в шляпке плотная, но довольно ломкая, а в ножке – рыхловатая и волокнистая.

Считается, что гриб имеет несильный устойчивый мучнистый запах и вкус. Однако среди грибников существует мнение, что запах его больше похож на запах лежалой, влажной и затхлой муки, и пряным он точно не является.

Гриб рядовка осенний. Шляпка серого цвета хорошо заметна в осеннем лесу. Некоторые экземпляры могут встретиться и летом (август), но особенно многочисленна рядовка осенью (сентябрь-октябрь).

Считается, что гриб этот имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей рядовок вкус.

Как отличить от гриба несъедобного?

Похожих грибов на рядовку серую много. Среди нескольких видов есть рядовки серые ядовитые, поэтому, прежде чем их собирать, следует хорошо изучить их сходства и отличия.

Больше всего похожа на рядовку серую рядовка заостренная. Она несъедобна из-за ее горького вкуса. У нее точно такая же серая шляпка, причем тоже по краям растрескивающаяся.

Но в этом грибе центр шляпки представляет собой заостренный сильно выдающийся бугор. Отличить ее можно и по мякоти, и по пластинкам: у заостренной они серовато-белые, а у серой – желтовато-белые.

И по размерам рядовка заостренная тоньше и мельче, и растет она не крупными скоплениями, как серая съедобная.

Краткое описание некоторых схожих видов

Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
  • рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
  • рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
  • рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.

Где растет рядовка серая?

Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Средняя полоса России, Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.

Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение – с конца сентября по первую половину октября.

Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами.

Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка – почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.

Польза и противопоказания

Как и все другие грибы, рядовка серая содержит в себе микроэлементы, важные для организма человека. В них имеются витамины групп А, В, РР, медь, цинк и марганец.

Достаточно высокое содержание белков в них прекрасно сочетается с низкой калорийностью, благодаря чему они прекрасно подходят для питания диетического.

Важно отметить, что в мякоти рядовки был обнаружен и антибиотик, правда, в небольшом количестве.

Применяется рядовка при лечении туберкулеза. Свойства антибиотические пригодны для борьбы с простудными заболеваниями. Следует помнить, что людям, страдающим болезнями желудка, желчного пузыря и прочими похожими заболеваниями, не следует слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить возможные обострения.

Гриб, описание которого приведено выше, довольно часто употребляют в пищу. По своим вкусовым качествам он хорошо характеризуется профессиональными грибниками и просто любителями охоты грибной. Но при всех полезных свойствах его употреблять в пищу рядовку следует с осторожностью, особенно в сыром виде. Вызывают грибы в таком виде расстройство желудка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.