Описание гриба паутинник желтый

Содержание

Съедобные грибы паутинники и ядовитые: фото и описание, как выглядят

Описание гриба паутинник желтый

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые.

Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала.

Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

Плодоносит с августа по октябрь.

Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

Паутинник браслетчатый Паутинник превосходный

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

Паутинник браслетчатый на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет.

Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный на фото

Паутинник превосходный на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

Паутинник ленивый Паутинник ленивый Паутинник козий Паутинник обыкновенный

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками.

У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком.

Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий на фото

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем.

Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части.

Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник обыкновенный на фото

Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна.

Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые.

Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/grib-pautinnik-foto-i-opisanie-semejstva.html

Съедобные и ядовитые виды желтого гриба паутинника

Описание гриба паутинник желтый

Паутинник — не самый распространенный гриб. Его семейство насчитывает почти 40 видов.

Начинающие грибники иногда путают паутинник с другими грибами и кидают его в лукошко, не задумываясь о том, что он может быть смертельно опасным.

Паутинники отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Названия видов грибов говорят сами за себя: паутинник оранжевый, багряный, бело-фиолетовый и т. д.

Свое название семейство паутинниковых получило благодаря паутинообразному покрывалу, соединяющему ножку гриба со шляпкой. Оно особо заметно у молодых грибов.

У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку, которая в процессе роста становится все более плоской.

Ее поверхность обладает гладкой или чешуйчатой фактурой и может быть как скользковатой, так и абсолютно сухой.

Ножка и поверхность шляпки гриба имеют практически одинаковый окрас. Стандартная форма ножки — цилиндрическая, но у некоторых видов она имеет утолщённое основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть и цветной. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить рядом с заболоченными местами, за что они получили прозвище «приболотники».

Грибы этого семейства распространены на территории европейской части России, но встретить их достаточно сложно. Некоторые виды паутинниковых занесены в Красную книгу. Паутинники редко растут поодиночке. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, кучкующиеся во влажных низинах. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.

Чешуйчатка: список съедобных и несъедобных грибов

Полезные свойства

Паутинник нельзя назвать безобидным. Многие представители этого семейства токсичны, а некоторые даже опасны для жизни. Однако полезные вещества, входящие в состав этих грибов, нашли широкое применение в медицине и химической промышленности. В лечебных целях используются следующие виды:

  1. Красный (ядовитый). Вещества, входящие в его биохимический состав, предотвращают развитие туберкулеза.
  2. Браслетчатый (условно съедобный). Обладает антисептическим действием.
  3. Надломленный (ядовитый). В его состав входят алкалоиды, которые применяются в терапии болезней, связанных с нарушением памяти.
  4. Козлиный (несъедобный). В его составе выявлен иноломин, являющийся сильным антибиотиком.

Съедобных видов достаточно немного. Они не обладают таким ароматом, как белые грибы или шампиньоны, но имеют оригинальный вкус и крупные размеры (достигают до 10 см по высоте ножки и до 17 см в диаметре шляпки). Грибники-профессионалы с удовольствием собирают их для приготовления свежих блюд и консервации.

В кулинарных шедеврах часто используют желтый паутинник (он же триумфальный), водянисто-голубой (иногда его называют сизо-голубым), а также паутинник превосходный и фиолетовый. Все виды съедобных грибов можно варить, жарить, мариновать, солить и консервировать.

Съедобные и несъедобные виды

Съедобными видами, пригодными в пищу, являются браслетчатый, превосходный, водянисто-голубой и желтый паутинник.

К условно съедобным грибам, которые нельзя употреблять без термической обработки, относятся оранжевые, багряные, изменчивые, коричневые, намазанные, прямые, сизоножковые, чешуйчатые и рыже-коричневые приболотники.

Ядовитыми (токсичными) являются паутинники болотные и благородные. Смертельно опасные представители семейства — это паутинник особеннейший (или красивейший) и паутинник блестящий.

Ложный белый гриб: его виды и отличительные черты

Отравление грибами опасно тем, что первые симптомы можно ощутить через несколько дней. В состав паутинника входят токсины замедленного действия.

Проникая в организм, они оказывают влияние на работу внутренних органов. Смертельно опасные грибы вызывают необратимые изменения, приводящие к летальному исходу.

Статистика следующая: на семь случаев отравления приходится один смертельный исход.

Чтобы обезопасить себя от роковых ошибок, нужно руководствоваться главным принципом грибника: при любом сомнении в съедобности гриба считать его ядовитым. Интересным является тот факт, что малейшее нарушение инструкции по приготовлению даже съедобных паутинников может обернуться печальными последствиями.

Особеннейший — самый ядовитый паутинник. Чтобы избежать попадания смертельно опасного гриба в корзину, нужно узнать о нем подробнее. Шляпка взрослого гриба красивейшего достигает диаметра до 10 см.

У молодых грибов она может быть в виде конуса. С ростом гриба шляпка меняет свой облик и приобретает плоско-выпуклую форму с тупым бугорком в центре. Поверхность сухая, бархатистая, немного чешуйчатая у краёв.

Цвет шляпки может быть от красно-коричневого до охристо-бурого.

Ножка взрослого гриба достигает 12 см в длину и 1,5 см в ширину, она слегка расширяется к основанию и покрыта заметными браслетами из покрывала-паутинки. Поверхность оранжево-коричневая, волокнистая. Мякоть гриба желто-охристая, без вкуса. Иногда имеет слабый запах редиса.

https://www.youtube.com/watch?v=xFZLnI8i2uE

Особеннейший растет в хвойных и смешанных влажных лесах на севере европейской части нашей страны. Содержит медленнодействующие токсины-орелланины, вызывающие тяжелую форму почечной недостаточности с возможным летальным исходом.

Первая помощь при отравлении

Типичными симптомами отравления паутинником являются: рвотные позывы, ощущение сухости во рту, постоянная жажда, спазматические боли в животе.

При возникновении этих симптомов после употребления гриба необходимо сразу вызывать врача.

Перевозить больного с подозрением на отравление грибами самостоятельно опасно, потому что некоторые токсины влияют на работу сердца. В ожидании приезда скорой помощи необходимо:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Дать слабительное.
  3. Поставить очистительную клизму.

Гриб красный решеточник: съедобный или нет

Затем следует уложить больного в постель и постоянно поить его солевыми растворами и крепким охлажденным чаем. Не стоит отказываться от рекомендованной госпитализации, даже если больной почувствует себя лучше.

Подводя итог, можно сказать, что собирать паутинники — не самая удачная идея для неопытных грибников. Конечно, их съедобные виды имеют очень пикантный вкус, но нарушение технологии приготовления этого продукта может обернуться для человека больничной койкой.

Источник: https://grib.guru/yadovityie/pautinnik

Гриб паутинник: описание и фото, 6 классов опасности

Описание гриба паутинник желтый

Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae) порядка Агариковые (Agaricales). В простонародье данный гриб больше известен как приболотник.

Широко распространенный, но малоизвестный гриб, что неудивительно. Необычная расцветка и внешний вид чаще пугают и отталкивают грибников. Не добавляет популярности паутиннику и его любовь к болотистым почвам. К грибам, произрастающим близ болот, люди традиционно относятся с недоверием. И правильно делают.

Как выглядит гриб паутинник

Главной отличительной чертой данного семейства является наличие кортины – паутинистого нитевидного покрывала, ниспадающего из-под шляпки на ножку.

Данные грибы отличаются большим разнообразием в размерах и окраске. Встречаются охристые, бурые, жёлтые, белые, голубоватые, красные, оливково-зелёные и даже фиолетовые виды. На срезе гриба цвет может отличаться от основного.

Некоторые разновидности паутинников даже используют для изготовления природных, экологически чистых красок.

Форма шляпки гриба может изменяться в зависимости от вида и возраста экземпляра. Чаще всего они бывают полушаровидными или коническими, но иногда встречаются паутинники с плоской шляпкой или даже вогнутой.

Для самой шляпки характерна гладкая или волокнистая, сухая поверхность, но существуют виды, для которых свойственно образование слизи или чешуйчатого покрытия. Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая.

Характерно наличие явно выраженных тонких и частых пластинок, которые могут быть окрашены так же разнообразно, как и основное тело гриба.

Обладают цилиндрической явно выраженной ножкой часто с утолщениями к основанию. Она, как правило, по своему виду копирует цвет и структуру шляпки.

Паутинистое покрывало у зрелых грибов представляется в виде кольца в верхней части ножки сразу под пластинками и тонкого слоя нитей по краю шляпки. Молодые грибы, помимо перечисленного, покрываются паутинистым налётом ещё и поверх шляпки.

Паутинники являются достаточно распространённой разновидностью, встречающейся как на территории Европы, так и США. В нашей стране эти грибы обитают, в основном, в европейской части.

Где растут

Как очевидно следует из народного названия, паутинники предпочитают болота. И действительно, данные грибы стараются осваивать почву с большим содержанием влаги. Однако встретить их можно и на сухой почве как в лиственных, так и в хвойных лесах. Чаще растут большими колониями, но встречаются и виды, предпочитающие одиночество.

Съедобный ли гриб паутинник

Большинство паутинников считаются несъедобными или ядовитыми грибами. И если с ядовитостью отдельных видов всё более-менее понятно, то мнения о съедобности в различных источниках расходятся. Во многих случаях употребление этих грибов в пищу зависит и от термообработки, что обусловлено не их токсичностью, а скорее низкими вкусовыми качествами и своеобразной текстурой некоторых видов.

Некоторые виды паутинников, например паутинник фиолетовый, являются достаточно редкими грибами и занесены в Красные книги многих стран Европы.

Описание видов

Существует множество разновидностей в той или иной степени съедобной диаспоры данного гриба. Однако вероятность спутать её представителя со своим ядовитым собратом крайне велика. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее распространённых видов подробнее.

названиекатегория
браслетчатыйнесъедобный нетоксичный гриб
ленивыйтоксичный гриб
превосходныйотличный съедобный гриб
бело-фиолетовыйнесъедобный нетоксичный гриб
багряный, или красноватыйнесъедобный нетоксичный гриб
рыже-оливковыйнесъедобный нетоксичный гриб
блестящийтоксичный гриб
водянисто-голубойхороший съедобный гриб
триумфальныйхороший съедобный гриб
красивейшийтоксичный гриб
фиолетовыйусловно-съедобный гриб
терпсихорынесъедобный нетоксичный гриб
кроваво-красныйтоксичный гриб
горный или плюшевыйсмертельно ядовитый гриб
пурпурныйсмертельно ядовитый гриб

Желтый

Отличается, согласно своему названию, жёлтой, желтовато-бурой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию загибаться со временем до плосковыпуклой.

Сиреневые или бело-голубые пластинки так же могут менять свою окраску до коричневых оттенков (у старых экземпляров).

Высокая, утолщённая у основания ножка (более 10 см), чуть светлее по оттенку, чем шляпка. У взрослых плодовых тел на ножке остаются рыжеватые чешуйки – остатки от покрывала.

Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.

Второе название гриба – триумфальный.

Браслетчатый

Шляпка в диаметре 4-12 см, находится в цветовом диапазоне о оранжевого до красно-коричневого. Отличительной чертой является развитие тела гриба в три стадии:

  1. Аккуратная полушаровидная форма, полностью скрытая паутиной.
  2. Стадия «подушки»: ржаво-коричневая шляпка немного раскрывается и принимает форму абажура.
  3. Шляпка раскрывается полностью, от покрывала остаётся мягкий волокнистый краешек.

Гриб имеет характерный для паутинников затхлый запах — несъедобный.

Начинающие грибники могут легко спутать браслетчатый паутинник с подберёзовиком, так как он часто встречается под берёзами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных.

Превосходный

Наиболее безопасная и часто употребляемая в пищу разновидность паутинников.

Так же как и браслетчатый, гриб развивается стадийно: шаровидная, покрытая паутиной, шляпка; полусфера; полное раскрытие. Сухие и гладки шляпки приятного мягко-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной клейкой слизью.

Данный вид имеет плотную, белую мякоть и выделяется достаточно приятным запахом. В качестве ареала обитания выбирает, как правило, лиственные посадки, но найти его можно и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.

В странах Европы паутинник превосходный имеет не меньшую популярность, чем белый гриб. Его даже пытаются выращивать в домашних условиях.

Бело-фиолетовый

Другое название данного вида – вздутый — данный вид несъедобен.

Шляпка гриба беловатая, отличается ярко выраженным фиолетовым или сиреневым отливом. Выпуклая, имеет форму раскрытого колокола часто с «мятым» краем. Покрывается слизью при наличии обильной влаги. Мякоть толстая, голубоватая, по запаху отдаёт затхлостью.

Средней частоты, узкие пластинки имеют свойство менять со временем цветовую гамму: с серо-голубой на охряную или буро-коричневую.

Булавовидная ножка достигает длины 6 — 8 см, ниже пояска, остающегося от паутины, обычно покрывается тонким слоем слизи. По цвету белая с лиловым оттенком. Шелковистая и приятная на ощупь.

Багряный

Шляпка молодых грибов (диаметром до 15 см) имеет характерную выпуклую форму, но в процессе созревания она становится более плоской и клейкой. Ножка не вырастает выше 6 — 8 см.

Своё название вид получил за заметный красновато-коричневый цвет. Узнать гриб можно по характерному более тёмному пятну в центральной части шляпки.

Мякоть гриба меняет цвет со светлого бело-голубого до пурпурного, если как-либо нарушить её целостность.

Несмотря на наличие приятного аромата, вкуса у данного гриба практически нет вообще.  Категория — несъедобный нетоксичный гриб.

Рыже-оливковый

Возраст данных грибов, как и у многих других разновидностей паутинников, можно определить по форме их шляпки: выпуклая и шаровидная у молодых тел, плоская и, как правило, слизистая – у старых. Цвет варьируется от фиолетового до красно-коричневого. Мякоть так же фиолетового цвета, желтая в середине.

На запах совершенно невыразителен.

Встретить данный вид можно в осенью в широколиственных и смешанных лесах. Предпочитает расти группами. Является достаточно редким видом грибов.

Блестящий

Имеют покрытую слизью шляпку, не превышающую 12 см в диаметре. Форма со временем трансформируется от полушаровидной до выпуклой. Для окраски харакетрны оттенки желтого, наличие пятен. Грибная ножка, как и мякоть, лимонно-желтая, с утолщением книзу. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров.

Пластинки под шляпкой с возрастом гриба меняют цвет с жёлтого на зелёный.

Несмотря на то, что гриб имеет относительно приятный запах хлеба, данный вид является смертельно ядовитым! И хотя при необходимой теормообработке токсин гриба разрушается, экспериментировать с данным видом не стоит.

Особеннейший

Шляпка диаметром до 12 см, распростертая, с бугорком в центре. Характерно наличие мелких чешуек. Цветовое решение варьируется от оранжево-бурого до медно-красного с оранжевым оттенком.

И хотя светлая мякоть гриба обладает приятны вкусом и нейтральным запахом редиса, она является опасной для человека. Настолько опасной, что данный гриб нередко сравнивают с бледной поганкой.

Встречается в заболоченных лесах, по окраинам болот с августа по октябрь.

Данный вид часто путают со съедобным паутинни­ком красным браслетчатым, который действительно отличается от него незначительно.

Болотный

Небольшая, горбатая волокнисто-шелковистая шляпка (2 — 6 см диаметром) выделяется яркой медно-оранжевой или кирпично-красной окраской. Одной из отличительных черт, помимо основного цвета гриба, который сложно не заметить, являются ярко-жёлтые пластинки, с возрастом становящиеся шафрановыми.

Длинная тонкая ножка (до 10 см высотой и до 8 мм диаметром) копирует цвет шляпки.

Гриб имеет характерный запах йодоформа. Отличить его можно как раз по этому признаку.

Данный вид отличается особенной любовью к иве и ольхе. Поэтому часто выбирает влажную почву неподалёку от этих деревьев.

Болотный паутинник является ядовитым. Скорее потому, что его сложно перепутать с каким-либо другим грибом и собрать случайно.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый

Отравление ядовитым паутинником опасно тем, что его симптомы могут проявиться только через 7-15 дней с момента употребления. Столь длительное воздействие токсинов гриба на человеческий организм без должного лекарственного сопровождения чаще всего приводит к летальному исходу. Поэтому важно точно знать и уметь отличать ядовитые разновидности от безопасных.

Для большинства ядовитых паутинников характерны слабые или наоборот очень сильные, но специфические характерные запахи. Яркий чешуйчатый или пятнистый рисунок шляпки так же очень часто, хотя и не всегда говорит о токсичности гриба.

Вывод

Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману.

Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным.

Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/pautinnik

Паутинник желтый, или триумфальный, или приболотник желтый

Описание гриба паутинник желтый

Паутинник желтый относится к семейству Паутинниковые. Это пластинчатый гриб.

Латинское название гриба — Cortinarius triumphans.

Также его называют приболотником желтым и паутинником триумфальным. Он считается условно-съедобным грибом.

Описание паутинника желтого

У молодого паутинника шляпка полушаровидной формы, при этом ее нижняя часть прикрыта пленкой беловатого цвета. Позже шляпка раскрывается и приобретает выпукло-плоскую форму, а края делаются волнистыми. Ее диаметр может доходить до 2-х сантиметров. Окрас шляпки ярко-желтый, края более светлые, чем центр.

Под шляпкой у приболотника желтого находятся широкие пластинки. Располагаются они часто. Края у пластинок неровные. Сначала окрас пластинок бледно-желтый, а со временем они приобретают охряный цвет.

Мякоть у паутинника триумфального мясистая, толстая, плотная. Расцветка мякоти грязно-белая. Мякоть приболотника желтого имеет приятный грибной аромат.

Ножка толстая. В молодости ее форма клубневидная, позже она становится цилиндрической с более широким основанием. Под шляпкой на ножке сидит волокнистое кольцо, а ближе к основанию находится еще несколько колец желтого цвета. Поверхность ножки сухая.

Места произрастания паутинников триумфальных и время их плодоношения

В наших лесах паутинники данного вида наблюдаются довольно часто, а растут они обильно. Нередко паутинники триумфальные можно найти в березняках и хвойниках. Имеется небольшой шанс увидеть гриб на лесной опушке, рядом с озерами и болотами. Данный представитель грибного царства отдает предпочтение светлым местам. Плодовые тела можно найти среди лесной подстилки или травы.

Первые плодовые тела желтых паутинников появляются вначале августа, встретить их можно до октября. Массово плодоносят эти приболотники в сентябре, когда растут черные грузди. Если в лесу имеется большое количество черных груздей, то поблизости обязательно будут расти желтые паутинники.

Как распознать паутинник

В наших лесах произрастает около 40 видов паутинников. Практически все виды съедобные, но могут попадаться и ядовитые. Паутинник отличается тем, что в молодом возрасте между ножкой и краем шляпки у него имеется пленка. Со временем пленка разделяется на тонкие нитки, похожие на паутину. У зрелых грибов паутинка исчезает.

Молодые паутинники имеют сильное сходство, поэтому определить их съедобность непросто, это подвластно только опытным грибникам. А новичкам рекомендуется не собирать сомнительные или неизвестные грибы.

Вкусовые качества приболотника желтого

В нашей стране приболотники желтые считаются вполне съедобными грибами. Но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными грибами. Когда начинают появляться боровики и грузди, то грибники не обращают никакого внимания на приболотники.

На Западе паутинники триумфальные относят к несъедобным видам. Но наши ценители грибной охоты с успехом их солят, варят и сушат. Особенной пищевой ценностью данный вид грибов не обладает.

Ядовитые двойники паутинника триумфального

Ядовитых двойников у паутинников триумфальных не имеется, но их следует собирать только опытным грибникам, которые понимают, что они кладут в корзину.

Родственные виды паутинника желтого

Паутинник съедобный пригоден в пищу, о чем сообщает его название. Еще его называют толстушкой. Шляпка у него плотная, мясистая с завернутыми внутрь краями, которые позже раскрываются. Поверхность шляпки влажная, гладкая, бело-серого окраса. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета. Вкус и запах у мякоти приятные.

Растут паутинники съедобные с сентября по октябрь. Их можно найти в европейской части России, а также в Белоруссии. Местами обитания этих грибов являются хвойные леса.

Паутинник рыже-оливковый – условно съедобный гриб. Шляпка сначала шаровидной формы, позднее она становится распростертой. Поверхность шляпки слизистая. Середина шляпки лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Ножка тоже фиолетовая. Мякоть очень горькая. Оттенок мякоти оливково-зеленый или бледно-фиолетовый.

Паутинники рыже-оливковые растут в широколиственных и смешанных лесах. Они могут образовывать с лиственными породами деревьев микоризу. Встречаются паутинники рыже-оливковые крупными группами. В основном их находят под дубами, буками и грабами. Излюбленными их местами произрастания являются регионы с теплым климатом и известковыми почвами.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/pautinnik-zheltyj/

Гриб Паутинник триумфальный — съедобный или нет?

Описание гриба паутинник желтый

Триумфальный паутинник считается лучшим в своем роде. Отличить его от других не сложно, но имеются и ядовитые двойники, потому следует быть предельно осторожным при сборе лесных даров. В зарубежной литературе этот вид считают несъедобным.

Описание гриба

Паутинник желтый или триумфальный относится к роду паутинников семейства паутинниковые. Латинское название — Cortinarius triumphans. Зачастую можно встретить еще одно его наименование – приболотник триумфальный.

Гриб занесен в Красную Книгу Москвы и Московской области. В других регионах РФ встречается довольно часто и большими группами.

Шляпка паутинника триумфального вырастает до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем становится выпуклой, реже плоской. Поверхность слизистая яркая, часто желтого или охристого цвета, с возрастом становится рыжей или бурой, по краям светлее, чем по центру.

Нижняя часть шляпки называется гименофор. У триумфального паутинника она пластинчатая, приросшая, расположение частое. Цвет в молодом возрасте голубоватый, кремовый, потом становится более коричневым, а край светлеет. Споры ржаво-коричневые.

Мякоть толстая, мясистая, на срезе цвет не меняет, тон имеет кремовый, особого вкуса и запаха нет. Раствор щелочи вызывает ее окрашивание в желтый колер.

Ножка вырастает до 15 см высотой и 2,5 см толщиной. Форма ее цилиндрическая, может незначительно расширяться в нижней части. Цвет желтый, покрыта хорошо идентифицируемыми поясками в виде чешуи.

Немного истории

В 1838 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис впервые дал его полное описание и включил в род, к которому приболотник и относят по сей день.

Время и место плодоношения

Желтые паутинники произрастают по всей территории средней полосы России, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Евразии. Растут они в широколиственных лесах, встречаются в смешанных, микоризу способны образовывать с березой.

Время сбора урожая приходится на август — сентябрь. Часто встречается в компании черного груздя, нередко слывёт его спутником. Предпочитает светлые места, опушки, растет вблизи озер и болот, прячется в густой траве или лесной подстилке.

В российских лесах насчитывается около 40 видов паутинников, некоторые из них ядовитые. Посмотреть, как гриб выглядит на месте своего произрастания, можно в видео.

Определить съедобность молодых паутинников сложно, они довольно похожи между собой.

Опасные двойники

Семейство паутинниковых сравнительно однообразно, наибольшее отличие имеют только грибы явно синего оттенка, остальные так или иначе можно спутывать. Паутинник желтый съедобный или нет — нужно решить каждому самостоятельно, важно, что он неядовитый.

НазваниеВнешние особенностиМеста и время произрастанияОпасность
Приболотник триумфальныйЖелтая шляпка с бурой серединкой, ножка желтоватая, с явными кольцамиМикоризу образует с березами, можно встретить в хвойниках. Август — сентябрьУсловно-съедобный
Паутинник обыкновенныйШляпка желтая с оливковым оттенком, коричневатая, очень слизистая, ножка белая с фиолетовым нюансом, пояса слабыеРастет с осиной, ольхой и березой, встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных редко. Июль — сентябрьНесъедобный
Паутинник браслетчатыйСухая шляпка оранжевого цвета, может иметь красноватый оттенок, покрыта темными ворсинками, пояски на ножке красно-бурыеМикоризу образует с березой, сосной, предпочитает более влажные места. Август — ноябрьУсловно-съедобный
Паутинник красивейшийПоверхность шляпки красно-оранжевая, чешуйчатая, ножка повторяет оттенок с добавлением цвета охры, пояски лимонно-желтые или охристыеРастет в хвойных лесах с мая по сентябрьЯдовитый

При внимательном рассмотрении лесной находки получится довольно просто отличить один паутинник от другого, в случае сомнений лучше оставить гриб на месте и не брать в корзину.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Приболотник триумфальный не обладает особыми вкусовыми качествами, но считается вполне съедобным. Часто эти дары леса остаются на своих местах и не попадают на стол из-за того, что период плодоношения совпадает с временем появления груздей, боровиков и других, более ценных видов.

Если гриб паутинник желтый попал в корзину, то он хорош и в отварном и жареном виде, его можно замариновать, засушить, заморозить и засолить.

Внимание! Грибы не рекомендованы к употреблению детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период рецидивов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Паутинник желтый не используется в народной медицине, но доказано, что он имеет полезные антисептические свойства.

Приготовление

Лучше всего использовать в пищу молодые грибочки, шляпки которых не до конца раскрылись. Когда паутинник становится старым, он приобретает не очень приятный запах, который не уходит после отваривания или жарки. Этот вид можно замариновывать, пожарить, готовить в виде солений и т.д.

Первичная обработка

Приболотник триумфальный не требует особой обработки, его достаточно промыть под струей воды, очистить от лесного сора и земли. Потребуется также удалить червоточины и гнилые экземпляры. После этого можно готовить лесные дары дальше.

Варка

Варить паутинник желтый следует правильно, в подсоленной воде. Соль нужно класть по вкусу. Его готовность наступает спустя 15-20 минут после закипания. Затем следует слить воду и использовать грибы для супа, обжарить их или заморозить. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо снимать.

Маринование

Для того, чтобы замариновать 1 кг паутинников желтых, понадобятся:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный горошком – 4 шт.

Предварительно следует отварить плодовые тела в течение 15 минут, затем продолжать мариновать по такой схеме:

  1. В подготовленные банки положить специи, соль, сахар, уксус.
  2. Грибы еще горячими разместить по емкостям, залить маринадом.
  3. Закатать баночки крышками и перевернуть до остывания.

По желанию можно менять специи, но непременным остается наличие соли, сахара и уксуса. Сладость придает паутинникам необыкновенный вкус, а потому не стоит уменьшать количество сахара.

Жарка

Для того чтобы насладиться отварным картофелем с вкуснейшими грибочками, понадобятся:

  • паутинник желтый – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Предварительно грибы следует отварить в подсоленной воде, затем сделать следующее:

  1. Мелко рубленный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Когда овощ станет прозрачным, можно класть грибы, посолить, поперчить.
  3. Жарить паутинник долго не потребуется, достаточно 5-10 минут.

Подавать хорошо как самостоятельное блюдо или с гарниром – все будет вкусно.

Рецепты на зиму

Готовить паутинник желтый легко потому, что процесс происходит достаточно просто. Гриб не требует вымачивания и отваривается быстро. Чтобы заготовить его на зиму, понадобится немного терпения и времени.

Засолка

Предварительно отваренные грибы укладывают в подготовленную емкость, пересыпая каждый слой солью. Снизу и сверху также должна быть соль. Для засолки необязательно использовать какие-либо специи, паутинник хорош и в натуральном виде, его вкус будет отличным. Сверху следует положить марлю, сложенную в несколько слоев, тарелку и прижать всё грузом.

Спустя 2-3 дня грибы будут закрыты рассолом, нужно периодически споласкивать марлю или менять ее на новую. Таким образом получится избежать появления плесени. Спустя 3 недели можно пробовать грибочки.

Многие хозяйки добавляют различные специи, улучшающие вкус соленых грибов. Пригодиться могут:

  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • листья хрена и смородины;
  • чеснок и другие.

Использовать их можно по желанию, пропорции соблюдаются тоже по личному усмотрению.

Сушка

Если захотелось сохранить паутинники в сушеном виде, то предварительного отваривания не потребуется. Грибы лучше не мыть, достаточно очистить от лесного мусора. После этого нанизать на нитку и повесить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

Можно высушить плоды в духовом шкафу, для этого духовку прогревают до 70 градусов, приболотники на противне устанавливают внутрь. Периодически их следует переворачивать, чтобы просушивание проходило равномерно. Спустя 6–7 часов грибы вынимают. Плодовые тела следует остудить и убрать в закрытую емкость. Хранить в темном месте без посторонних запахов.

Консервирование в банки

Для того чтобы законсервировать приболотник, на 2 кг грибов понадобятся:

  • соль – 300 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лист хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и очищенные грибы следует проварить в соленой воде в течение 40 минут.
  2. Плоды разложить по банкам, в каждую добавить укроп, чеснок, а на дно поместить лист хрена.
  3. Залить все отваром, сверху в каждую банку добавить 2 ст. л. масла.
  4. Теперь можно закатать, остудить и убрать в темное прохладное место.

Этот рецепт очень прост, главное, чтобы банки были предварительно пропарены кипятком и полностью чистыми.

Интересные факты

Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.

Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.

Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.

Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.

Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.

Источник: https://gribnik.info/pautinnik-zeltyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.