Описание голубей породы Кинг

Содержание

Голуби породы Кинг: описание, характеристика, фото

Описание голубей породы Кинг

До недавнего времени использовавшиеся только в кулинарии голуби Кинги сегодня украшают птичьи выставки и ярмарки. Эту породу вывели из родительских Викингов и Почтовых, и до сегодняшнего дня она не теряет своей популярности среди птицеводов.

Голуби породы Кинг

О пользе голубиного мяса и особенностях выращивания породы Кинг много пишут и много спорят. Эта разновидность пернатых вызвала резонанс среди фермеров и владельцев больших хозяйств.

Описание птиц породы Кинг

Голуби Кинг имеют преимущественно белое оперение (есть виды, у которых цвет перьев варьируется до золотисто-коричневого или чёрного), тонкий скелет, маленький размах крыльев и массивное тело. Их масса обычно равняется 600-800 граммам, но в некоторых случаях может достигать и 1,5 кг.

Детальная характеристика подвида этого пернатого показывает, в чем его превосходство над другими подвидами. Кинги обладают:

  • хорошо развитой и округлённой грудной клеткой;
  • небольшими чёрными или жёлтыми глазами;
  • мощным клювом;
  • короткими перьями;
  • крепкими лапами средней длины без оперения;
  • коротким хвостом;
  • широкой спиной.

Этот подвид является довольно агрессивным и относится к слаболетающим. Окраска оперения может варьироваться до молочного, золотистого, кофейного или серебристого.

Внешняя красота, а также способность к быстрой адаптации делает эту породу особенно востребованной, но содержать ее с другими породами не рекомендуется.

и разведение

Голуби мясной породы Кинг неприхотливы в уходе и содержании, единственный их недостаток заключается в некоторой агрессивности, однако с курицами они вполне могут мирно сосуществовать.

Нуждаются в просторных вольерах или клетках, подразумевающих возможность свободного выгуливания, в противном случае птенцы будут плохо развиваться и это скажется на их росте и массе.

Питание

В этом аспекте голубь Кинг не приносит особых хлопот, поедая всё то же, что и курицы или обыкновенные голуби: бобовые и злаковые. Можно кормить подсолнечником, овсом, кукурузой, просом, ячменём, горохом и т.д.

Кроме этого важно вводить в рацион таких птиц витаминно-минеральные комплексы. Этот аспект не является обязательным, но благотворно влияет на развитие организма птенцов, период их созревания и будущую плодовитость, предотвращая и защищая от различного рода заболеваний.

Расположение гнёзд

Из-за массивного тела и коротких крыльев голуби Кинг не летают так же хорошо, как другие птицы и относятся к слаболетающим. Это требует расположения птичьих гнёзд на полах или совсем невысоких возвышениях, имеющих неподалёку лесенку.

Рекомендуется соблюдать расстояние в несколько метров между гнёздами, иначе птицы могут не захотеть усаживаться так близко друг к другу.

Размножение и плодовитость

Такие птицы обладают неплохой яйценоскостью и готовы к продлению рода уже в возрасте 6-8 месяцев. Голубки откладывают яйца через 10-15 дней после случки. Количество яиц стандартно для этой породы: 1-2. Через неделю после откладывания яйца птицевод должен проверить его на наличие внутри зародыша. Иногда бывают случаи высиживания самками неоплодотворённых яиц.

Мясные породы, в отличие от выставочных, отличаются более развитым родительским инстинктом.

Самка и самец вместе высиживают потомство и по очереди кормят птенцов. Такое поведение обеспечивает их большую плодовитость в сравнении с выставочными голубями Кинг.

Одна пара голубей этой породы в течение года может принести до 15 птенцов при правильном и качественном уходе: теплоте и хорошем освещении в вольере в зимний период времени, достаточном обеспечении птиц кормом и питьевой водой.

Птенцы

Выращивание птенцов происходит планомерно под неусыпной заботой их родителей. Самки выкармливают новорождённых птенчиков зобным молоком, а с шестой недели учат их самостоятельно питаться.

Крупные и мясистые птенцы появляются на свет с небольшой массой, по фото кажется, что это не голуби,а воробьи. Но уже к четвёртому месяцу жизни их вес достигает 600 г и стремительно растет.

Селекционный прогресс

В процессе селекции птицеводы стараются вырастить максимально продуктивную и мясистую птицу. Цель достигается при скрещивании породы Кинг и спортивных пород.

Это позволяет увеличить выносливость и жизненные показатели особи, а мясо сделать более качественным и хорошим. Такой продукт станет более полезным и более чистым.

О пользе голубиного мяса

Голубь — птица, мясо которой высоко ценят во многих странах мира. Его используют в приготовлении диетических блюд, а по химическому составу оно в разы превосходит куриное, так как содержит большое количество белков и минимум жиров.

Потенциальная аудитория потребителей голубиного мяса — гурманы или люди, имеющие определённые ограничения в своём рационе. К примеру, страдающие от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диетологи также рекомендуют употреблять голубятину пациентом с общим ослаблением иммунитета или с подозрением на сахарный диабет. При высоком сахаре мясо голубя будет вредно для здоровья.

Прежде чем ввести такое блюдо в свой рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Иногда минимальные дозы полезны даже при высоком сахаре.

О преимуществах разведения кингов было сказано уже не раз, но, подытожив, можно выделить ряд преимуществ:

  1. Один голубь, по размеру напоминающий среднестатистическую курицу, требует меньше места, корма и воды, нежели курица.
  2. Голубь не нуждается в прививках и антибиотиках, без которых, к примеру, не обходятся перепёлки.
  3. Разведение породы Кинг выгодно: она приносит вкусное и полезное мясо, а вместе с ним и неплохой доход от продажи.
  4. При правильном содержании, которое является несложным и не слишком затратным, кинги отличаются хорошей плодовитостью.
  5. Выставочные породы могут принести эстетическое удовольствие, новое хобби и небольшой заработок владельцу.

Люди привыкли к тому, что эта птица должна голубеть где-то в небе над домами многоэтажек. Но на дворе новый век и голубь — это не только символ городской жизни и мира, но и отличный источник дохода, питательных элементов и удовольствия.

Мясо голубя отличается не только нежным вкусом, но и хорошей усваимостью. Мясная порода востребована не только одиночными хозяйствами, но также целыми фермерствами.

Голуби, порода “KING”(КИНГ).21 ноября 2016 г.голуби Кинги

Заключение

Разводя голубей породы Кинг, можно создать дополнительный источник заработка и хорошего здоровья, а также улучшить настроение. Эта порода станет отличным дополнением коллекции любого птицевода. Именно ввиду своей неприхотливости и массы положительных качеств взрослых особей, которые сполна окупают высокую (выше средней) цену на птенцов, эта порода так востребована.

За несколько лет, прикупив для начала лишь несколько пар, можно обзавестись собственной птицефермой, поддерживая должный уровень комфорта для кингов. Выставочные и мясистые породы можно сравнить, посмотрев на фото.

Источник: //FermoVed.ru/golubi/king.html

Описание голубя Кинга

Итак, Кинги — массивные голуби. Их вес колеблется от 600 г до 1 кг, а у выставочных птиц фиксируют вес в 1,5 кг. Косточки у них тоненькие. Размах крыльев небольшой, да и сами крылышки короткие и прямые.

Грудь у Кингов округлая, хорошо развитая, спина широкая, а хвостик короткий. Голова большая и гладкая, а шея толстая и недлинная. У них сильный клюв, темный (у черных и сизых особей) или светлый (у всех остальных расцветок). Мощные лапы обычно средней длины и без перьев.

Их небольшие глазки могут быть двух цветов: у белых голубей они черные, а у тех, чье оперение темное и цветное, — желтые. Тонким векам присущи красноватые оттенки, но бывает и чисто телесный цвет.

Кроме птиц с белым оперением встречаются кофейные и серебристые Кинги. Само перо короткое и грубое, но гладенькое.

Особенности выставочного Кинга

Кинги, которых ценят за красоту, отличаются чистой и интенсивной расцветкой:

  • черной;
  • белой;
  • желтой;
  • серебристой;
  • красной;
  • синей.

Их клюв имеет темно-красный цвет. Кончики крыльев торчат над хвостом, а хвостик чуть длиннее крыльев. Лапы красные, восковица нежная, как будто припудренная. Вокруг глаз — тонкие красно-бордовые обводы.

В принципе, уход и содержание Кингов — дело нехлопотное. Прежде всего они не требуют особых условий для проживания, в кормлении они так же неприхотливы. Мороз до -30°С для них не представляет опасности. Летают они мало, ведь их большой вес просто не позволяет легко порхать, как это делают другие породы.

Правда, следует заметить, что это несколько агрессивные голуби.

Их содержат в вольерах и клетках, где есть условия для свободного выгула. Если в хозяйстве содержатся куры, они свободно могут ночевать рядом.

Гнезда

В связи с тем, что голуби породы Кинг относятся к слаболетающим, гнезда для них располагают на полу, в крайнем случае — на низком возвышении, обязательно с установленной рядом лесенкой.

Между гнездами лучше делать большие расстояния, метр-два, иначе парочки просто не захотят усаживаться так близко.

Яйценоскость и размножение

Яйца в большом количестве обычно откладывают голубки, возраст которых не превышает 2-х лет.

Уже к полугоду, максимум — к восьмому месяцу жизни, голуби готовы к спариванию. Кладка осуществляется только на 10-15 день после случки. Часто это одно, реже — пара яичек.

На 7-8 день голубеводы обязательно поверяют высиживаемые яйца на наличие плода в них. Бывает так, что голубка сидит на неоплодотворенном яйце.

При надлежащем уходе всего за год они способны приносить 13-18 птенчиков. Если зимой птицам обеспечено постоянное и яркое освещение, они будут давать по 5 или даже по 6 кладок. Если это условие не будет соблюдено, то и кладок ожидается не более 3-х.

Выставочные породы не так хорошо высиживают и выхаживают свое потомство. У мясных Кингов этот инстинкт развит в разы лучше. Они и высиживают потомство вместе (самец и самка), и кормят из клювика по очереди.

Меры по улучшению породы

Среди селекционеров распространен такой прием по улучшению мясистости голубей: спортивную голубку сводят с голубем Кинг. В итоге получается более плодовитая птица, чья масса еще выше в сравнении с родительскими показателями.

Плюсы разведения

Прежде всего голубя Кинг заводят ради получения мяса. Оно ценится за вкус и из-за высокого содержания белка. Является диетическим и превосходит по ценности мясо курицы. По вкусу немного напоминает дичь.

Голубиное мясо рекомендуют кушать тем, кто страдает диабетом, гипертонией, атеросклерозом, другими сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Также оно прописано для ослабленного организма, детям и пожилым людям.

голубей Кингов выгоднее, чем разведение куриц или перепелок. Последние не могут без антибиотиков, голуби же не нуждаются ни в какой химии. Ну а курицам необходимо больше места и корма. На Кингов уходит в 3 раза меньше зерна.

Кроме того, разведение выставочных Кингов — это поистине эстетическое удовольствие. Их хозяева любят демонстрировать фото своих питомцев, участвовать с ними в конкурсах и т.д.

Источник: //villaved.ru/ptitsevodstvo/golubi/king.html

Мясные породы голубей: какие подходят для разведения на мясо

Описание голубей породы Кинг

Голубь во фритюре, под винным соусом, с розмарином и апельсиновым джемом, – всё это блюда национальной китайской, итальянской, американской кухни. Блюда популярны, и в Европе, и в Азии. В Китае их готовят по значительным семейным праздникам.

Мясо голубей приготовленное на вертеле, было популярно ещё во времена Римской Империи. Птицу специально не разводили. Это была дичь, её добывали на охоте. В настоящее время селекционерами созданы породы голубей с мясной продуктивностью. Первыми, кто стал заниматься производством мяса, были американцы.

Какие породы отличаются высокой массой? Как ухаживать за птицей?

Голуби кинг

 Загрузка …

Порода кинг

Кинг – это особи с мясной продуктивностью. Они отличаются от лётных голубей. У них большая масса тела, они плохо летают. Окрас оперения очень красив. Их разводят ещё и в декоративных целях.

Ещё одной отличительной особенностью породы является ускоренный набор массы тела у молодняка. Тому способствуют генетическое расположение особей и особенности откорма. Мясные голуби прихотливы. Они требуют ухода и определённого рациона питания.

В качестве профилактики от инфекционных заболеваний им проводят вакцинацию.

Наиболее популярная среди предпринимателей Америки и Европы порода кинг. Особи большие, с хорошо развитой мышечной массой:

  • голова у кингов большая, гладкая. Шея короткая. Она имеет изгиб, сильно отклонена назад;
  • грудь сильно выдаётся вперёд. Спина широкая. Внешне кинг выглядит подтянутым, пропорционально сложённым;
  • крылья длинные, собираются на хвосте. Хвост прямой, узкий, устремлён вверх;
  • у кингов сильные конечности, покрытые коротким пером. Они широко расставлены. Плюсна чешуйчатые, малинового оттенка;
  • оперение пёстрое, чёрно-белое. Существуют линии с белым и красным окрасом;
  • самец кингов набирает массу тела 950 г, самка 700 г. Самки плодовиты. За сезон они приносят 16 яиц;
  • мясо голубя имеет красный оттенок. Кожа темноватая;
  • особи темпераментные, могут драться. Следует внимательно за ними следить во избежание расклёва.

Кингов содержат в просторных вольерах. Высота изгороди 1,5 м. Несмотря на то, что они плохо летают, их всё равно необходимо гонять, мотивировать к движению. Делается это в период выгула. Гоняют стаю в пределах вольера. Голубям необходимо двигаться. В противном случае у них могут появиться признаки ожирения, которые негативно скажутся на качестве мяса.

Техасский тексан

Порода была выведена в Техасе и сразу завоевала популярность. Птица привлекает не только своими продуктивными качествами, но и окрасом оперения. Оно может быть чисто белым или с тёмными вкраплениями на крыльях. Красиво смотрятся особи фиолетового и голубого цвета.

Отдельные линии имеют окрас светло-коричневый с розоватым оттенком или масть, как у лесных голубей. Тексаны выглядят массивно не только из-за хорошо развитой мускулатуры. У них рыхлое и пушистое оперение.

Из голубиного пера и пуха изготавливают наполнители для подушек, одеял, курток:

  • голова небольшого размера, гладкая. Клюв длинный, светлый. Восковица небольшая, белого цвета. Глаза маленькие, розовые или серебристые;
  • шея короткая, поставлена вертикально, изгибов не имеет;
  • грудь широкая. Нижняя часть сильно выдаётся вперёд;
  • спина прямая, широкая. С шеей она образует прямую линию;

Голуби тексаны

№ Полезная информация
1конечности массивные, покрыты пышным оперением. Плюсна крепкие, насыщенного малинового цвета. Ноги широко расставлены
2вес самца 1000 г, самки 750 г. За сезон пара может вывести 25 птенца
3тексаны спокойные, расклёв в стае не наблюдается
4по окрасу оперения можно определить пол особей
5Мясо голубя светлое с розоватым оттенком

У тексанов можно определить пол уже с рождения. У самцов светлый, редкий пух, клюв белого цвета. Птенцы женского пола покрыты жёлтым пухом. На клюве у них тёмное пятнышко. После линьки взрослое оперение у них имеет более насыщенный окрас.

Порода венгерский исполин

Исполин, значит, огромный. Венгерский исполин выделяется на фоне других голубей мясных пород по своим габаритам. Вес самца может достигать 1,2 кг, самки 850 г. Плодовитость у семейной пары, по сравнению с другими породами, невысокая, 10 птенцов за сезон. Исполинов можно распознать по следующим признакам:

  • голова большого размера, украшена 2 хохолками; глаза с красным оттенком; клюв среднего размера, тёмный;
  • шея короткая; за оперением она плохо определяется; изгибов не имеет;
  • у птиц вертикальная посадка; спина удлинённая, прямая: с шеей и хвостом образует прямую линию;
  • грудь выдаётся вперёд, но она неброская; грудь, как и спина широкая, мощная;
  • конечности короткие, покрыты длинными перьями;
  • плюсна хорошо развиты; на них длинные космы;
  • крылья прижаты к телу, собираются на хвосте;
  • на хвосте перья прямые; хвост заужен;
  • оперение яркое, пёстрое; белые и коричневые перья образуют рисунок.

Ещё по теме:  Самые популярные породы высоколётных голубей

Исполинов чаще используют как декоративную птицу. На мясо идут те особи, которые не прошли стандарты породы. Голубей содержат в вольере или в просторных клетках с высокими полками. На пару приходится 2 м3.

Французская порода

Селекционерами из Франции были выведены голуби мясной продуктивности карно. Птицеводами порода особенно почитаема. Птица способна существовать в стеснённых условиях. Просторных вольеров ей не надо. Для 1 особи отводят 0,5 м3. Карно имеет свои отличительные особенности:

  • голова небольшого размера, без чуба. Глаза маленькие, тёмные;
  • клюв розовый, длинные, немного загнут. Восковица ярко-белого цвета;
  • шея короткая, без изгибов, но переход к груди и спине плавный;
  • спина широкая, длинная;
  • грудь мускулистая, выдаётся вперёд. Карно выглядит объёмным;
  • крылья длинные, плотно прижаты к телу;
  • хвост короткий, гладкий. Состоит из перьев разной длины;
  • оперение плотное. Окрас может быть жёлтым, чёрным, белым;
  • конечности покрыты коротким пухом. Плюсна остаются без оперения. Цвет у них красный;
  • самец весит 700 г, самка 600 г. Птицеводов привлекает ускоренный набор веса молодняка;
  • за сезон самка откладывает 16 яиц. Выживаемость птенцов высокая.

У карно хорошо развиты мышцы крыльев, но летает он плохо. При содержании стаи в вольере крылья особям не обрезают, высокие изгороди не делают. Ограждения необходимо не для того чтобы защитить стаю от домашних животных.

У карно хороший иммунитет. Вакцинацию голубям не проводят. Клеточное содержание способствует снижению инфицированности особей и лучшему набору веса. Рекомендуют ограждать их от общения с дикими птицами.

Курообразные голуби

Среди мясных пород голубей в отдельную группу выделены курообразные особи. Внешне птица похожа на карликовую курицу, но форма тела у неё немного друга. Среди разновидностей курообразных голубеводы выделяют мясные породы голубей модена и штрассер:

  • модена – выведена итальянскими селекционерами. Особи отличаются пёстрым оперением крыльев. Основная масть голубая. Голова у особи среднего размера, шея коротка, имеет изгиб, подаётся назад. Грудь широкая, сильно выдаётся вперёд. Конечности среднего размера, расположены широко. Хвост прямой; рулевые перья приподняты. Вес самца 900 г, самки 700 г. Выделяются итальянская, английская, немецкие линии.

Курообразные голуби

  • штрассер – выделяются немецкая, чешская, английская линии. Птица сложена пропорционально. Шея среднего размера, грудь слегка выдаётся вперёд, спина широкая. Оперение чёрное на голове, крыльях и на спине. Грудь и живот белого цвета. Масса тела самца может достигать 1,2 кг, самки 1 кг;

Ещё по теме:  Как делают гнёзда для голубей?

Как содержать птицу?

Для особей мясных пород необходимо оборудовать помещение, отдельное от другой домашней птицы. Площадь должна соответствовать количеству особей: в среднем на 1 голубя отводится 1 м3. В помещении не делают насестов.

На стенах укрепляют низкие полочки: расстояние от пола 40 см, но и о полочках можно не беспокоиться. Стая хорошо себя чувствует и при напольном содержании. В голубятне делают выход в вольер.

В нём птиц выгуливают, постоянно мотивируя к движению.

Традиционно для голубей устанавливают линии ячеек, в которых они вьют гнёзда. Для особей мясных пород ячейки устанавливают на полу или делают к ним лесенку. Часто самка может свить гнездо на напольном покрытии. Для гнезда в помещении укладывают сено.

Оптимальная температура для содержания стаи в летний период 20-25 С. Зимой в голубятне устанавливают обогреватели. При сниженных температурах поголовье начинает болеть. Оптимальный режим +10 С. Необходимо соблюдать влажность не ниже 55%. Помещение обязательно проветривают.

Источник: //GoFerma.ru/ptitsevodstvo/golubi/kakie-porody-myasnyh-golubej-samye-populyarnye.html

Мясные породы голубей

Описание голубей породы Кинг

Где появились именно мясные голуби, точно неизвестно. Историки говорят, что первые упоминания о промышленном разведении этих птиц есть в египетских манускриптах.

На данный момент голубиное птицеводство поставлено на поток в западной Европе и США.

В нашей стране больше развито декоративное и почтовое направление, тем не менее, все чаще у нас появляются энтузиасты, готовые заниматься этой перспективной отраслью.

Итальянские исполины

Едва ли не самыми крупными птицами в данном направлении считаются римские голуби. Если верить преданиям и сохранившимся доныне историческим описаниям, этих великанов начали целенаправленно разводить еще во времена Римской Империи. Тогда это был деликатес доступный только высшей знати.

Взрослые окрепшие самцы при должном уходе могут набирать до 1,3 кг живого веса, у самок этот показатель не превышает 1,1 кг.

За многовековую историю селекции «римляне» приобрели не только солидный вес, но и самый лучший среди крупных птиц иммунитет. Большинство голубиных болезней обходит стороной этих великанов. Длина их корпуса от кончика клюва до хвоста колеблется в районе полуметра. При таком весе и размерах летные качества данных голубей оставляют желать лучшего.

Опять же большие габариты обуславливают особый подход к конструкции голубятни. Так, окно для входа с летком (площадка для приземления и взлета) устанавливаются на высоте 0,2-0,5 м, не более.

Плюс этим птицам нужны соответствующих размеров гнезда 30х30 см. Характер у «римлян» скверный, они очень драчливые.

Плодовитость у этих голубей ниже среднего, а хуже всего то, что птицы могут страдать ожирением.

Кинг — гордость американских голубеводов

Голуби породы кинг считаются гордостью американских селекционеров. В результате кропотливой работы птицеводов в конце XIX века (1890 г.) голубиному сообществу были представлены птицы промышленной мясной породы кинг. Как и у большинства птиц данного направления, окрас у них может быть довольно разнообразным.

Хотя по сей день какой-либо зависимости вкусовых качеств мяса птицы от цвета оперения документально не зафиксировано, американцы продолжают утверждать, что белые голуби этой породы являются самыми вкусными. Независимые специалисты из Европы считают, что это не более чем рекламный ход.

Взрослые самцы породы кинг вырастают до 900 г, вес самок не превышает 700 г. Эту породу легко узнать по мощному корпусу и широко расставленным лапкам. Голова у птиц крупная, шея короткая и мощная, отчего создается впечатление, что ее вообще нет.

Короткий, высоко задранный хвост образует с головой практически правильный полукруг. Особой гордостью породы считается плодовитость, одна пара с 7 выводков за год может воспитать до 18 голубят. Кроме того, молодняк довольно быстро набирает убойный вес, за месяц активного откорма голубь вырастает до 650 г.

Тексаны: высокая плодовитость и покладистый характер

Эта мясная порода была выведена в середине XX века в штате Техас, отсюда собственно и название. Многие исследователи придерживаются мнения, что тексаны — это всего лишь вариант вышеупомянутой породы кинг. Действительно, по весовым характеристикам и способности к размножению многие голуби мясных пород в Америке схожи.

Так, вес самцов тексанов колеблется в районе 800-950 г, самки на 200 г легче. и разведение этих птиц считается одним из наиболее выгодных видов бизнеса. Данная порода отличается покладистым характером и очень высокой плодовитостью. В среднем за год пара выводит 19-22 птенца.

Уникальность тексанов еще и в том, что они относятся к аутосексной породе, что среди голубей встречается крайне редко. Проще говоря, самцов от самок можно легко отличить сразу после рождения и далее на протяжении всей жизни.

В частности, только что вылупившиеся самцы либо лысые, либо с очень коротким пушком, клюв у «мальчиков» светлый. В то время как «девочки» отличаются довольно длинным и густым пухом с желтоватым оттенком, а на клюве четко просматривается коричневое пятно. Взрослые самцы — белые с рябой шеей и грудью, а самки — разноцветные.

Штрассеры-драчуны

Порода голубей штрассер изначально считается немецкой. Но сейчас в западной Европе существует несколько подвидов. В частности, для мясного выращивания используют чешскую, австрийскую и немецкую ветки.

Существуют голуби породы штрассер российской селекционной школы, но эти птицы относятся не к мясному, а к декоративному виду и вообще на просторах нашей родины мясных голубей в промышленных масштабах никогда не выращивали.

Самцы этой породы весят 700-800 г, вес самок едва доходит до 600 г. Эксперименты по скрещиванию штрассеров прекратили еще в середине прошлого века. Птицеводы пришли к выводу, что чистопородные голуби, по сравнению со скрещенными, показывают на порядок лучшие результаты. Так, на некоторых элитных немецких фермах штрассеры вырастают весом до 1,2 кг.

Плодовитость у породы довольно высокая — до 7 выводков за год. Но есть одна особенность – для размножения берутся самки не моложе 5-7 лет. Считается, что они дают гораздо более здоровое потомство, так как с возрастом становятся не такими пугливыми. Что касается недостатков, то штрассеры очень драчливы и довольно плохо летают.

Западноевропейское семейство

Кроме вышеупомянутых международных рекордсменов с очень высокой популяцией по всему миру, существуют еще признанные мясные породы голубей, которые пока еще не могут похвастаться большой численностью.

Порода под названием «польские рыси» отличается хорошей продуктивностью, до 8 выводков за год. Но при этом убойный вес голубей не большой — до 700 г.

Польские заводчики гордятся тем, что их голуби способны искать корм самостоятельно. Хотя это довольно сомнительное достоинство, ведь в таком случае в разы вырастет вероятность случайной гибели или отравления.

Узнать голубей можно по волнообразному орнаменту на крыльях.

Венгерские мясные великаны относятся к семейству курообразных. Венгры имеют довольно пестрое и богатое оперение, а главное, они обладают хорошим весом. Самец за несколько месяцев может набрать 1,2 кг, а самка 1 кг. Уход за этими голубями не сложнее, чем за обычными курами.

Голуби породы карно считаются гордостью французского птицеводства. Убойный вес здесь не превышает 650 г, зато размножаются и набирают вес эти голуби отлично. Так как порода выводилась исключительно на мясо, содержится она только в клетках или вольерах.

Рацион птиц, идущих на мясо

Чтобы мясные голуби быстро набирали вес и при этом не жирели, им необходим сбалансированный рацион и правильный режим питания.

С режимом зачастую проблем не возникает, обычно таких голубей кормят 4 раза в день, через равные промежутки времени из расчета 40-60 г на 1 птицу. А вот подбор кормовой базы — дело тонкое, в частности, ассоциация мясного голубеводства рекомендует следующее соотношение:

  • злаковые составляют 50-70% – ячмень, кукуруза, пшеница, запаренный овес;
  • бобовые составляют 20-40% – фасоль, вика, горох (зеленый и желтый), чечевица;
  • зелень 10-25% – весь салатный ряд, плюс капуста, клевер, пророщенный овес и ячмень;
  • масленичные 1-5% – семечки подсолнечника, льна, аниса и рапса;
  • минеральные добавки 1-5% – тертые ракушки, соль, древесный уголь, мел, яичная скорлупа;
  • витамины 1-5% – рыбий жир (в чистом виде) и витаминный комплекс (комбикорма для птиц);
  • корнеплоды 1- 5% – картофель и морковь.

Если вы интересуетесь другими темами, касающихся содержания птиц, то вам будет интересна наша статья «Прививки голубям от сальмонеллеза и его лечение».

Способы выкармливания

На данный момент в голубином птицеводстве существует 2 способа выкармливания птиц – интенсивный и экстенсивный. Первый дает великолепные результаты. В среднем голубь вырастает до убойного веса за 30-40 дней, но не каждому заводчику он подходит.

Птиц закрывают в темном помещении и 4 раза в день кормят вручную через специальный шприц. При этом кашеобразная сбалансированная смесь в жидком виде закачивается непосредственно в клюв. Согласитесь, не самый гуманный способ.

Экстенсивный способ гораздо более гуманный. Птиц содержат в специальных голубятнях с возможностью выхода в открытый вольер. Летающие породы даже могут выпускаться на свободные прогулки.

Но мясные птицы редко обладают хорошими летными качествами, поэтому большую часть времени сидят в вольере и активно кушают.

Вес здесь набирается за 2-3 месяца, но зато и хлопот с таким содержанием на порядок меньше.

Еще об одном способе времяпрепровождения птиц читайте в статье «Как спит голубь».

Если данный обзор был вам полезен, ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями.

Источник: //PtitsaDoma.ru/golubi/myasnye.html

Мясные голуби: породы, условия содержания, кормление

Описание голубей породы Кинг

Мясные голуби – это довольно крупные птицы, средний вес которых превышает полкилограмма, и разводят их для получения мясной продукции. В России разведением мясных голубей занимаются немногие любители птицеводства, в других же странах птиц выращивают в промышленных масштабах крупные фермерские хозяйства.

Чтобы приобрести наиболее продуктивных особей, важно ознакомиться с популярными породами для домашнего разведения, а также иметь представление о том, как содержать голубей не в декоративных или спортивных целях, а именно для набора птицами мясной массы. Об этом мы и поговорим ниже.

Мясные голуби

Разновидности пород голубей

Специалисты по разведению мясных голубей насчитывают более пятидесяти различных их видов и пород. Отличаются такие особи по степени плодовитости, весу и другим характеристикам. Познакомимся с ними подробнее.

Гигантские породы

Это не чисто мясные голуби, но довольно крупные птицы, которые из-за своего массивного телосложения не могут взлетать. Чаще всего их вес составляет больше 500 граммов. Наиболее известные представители этой группы – кинги и римские гиганты.

Пара гиганских голубей породы «Кинг»

Кинг

Птицы этой породы были выведены американскими селекционерами еще в 90-х годах 19 века. Пернатые имеют уникальные породные характеристики:

  • вытянутые ноги;
  • компактное тело;
  • выпирающую грудину;
  • приподнятый короткий хвост.

Встречаются особи с различным окрасом пера, в том числе: красным, светло-коричневым, черным. Однако большую ценность представляют птицы с белым оперением. Средний вес голубей составляет 550-900 г. Самцы обычно имеют более массивное телосложение.

Особь породы «Кинг»

У голубей этой породы отлично развит родительский инстинкт, они самостоятельно высиживают яйца в гнездах. За двенадцать месяцев пара приносит до 15 голубят, что является весьма выгодным для разведения.

Карно

Были выведены во Франции в те годы, когда начиналась активная механизация птицеводства. У голубей отмечаются следующие породные признаки:

  • голова миниатюрная;
  • шея плотная;
  • грудь заметно выпирает;
  • клюв удлиненный;
  • хвост укороченный;
  • крылья небольшие;
  • на ногах отсутствуют перья.

Масса таких голубей не превышает 600 граммов, но точный вес зависит от половой принадлежности: обычно самцы более крупные.

Можно встретить голубей с различным оперением: черные, белоснежные, желтые. Они самостоятельно высиживают яйца, за год приносят до 15 птенцов.

Птица породы «Карно»

Тексаны

Высокопродуктивная порода голубей была выведена в 50-х годах прошлого века. Средняя масса тела особей оставляет около 700-900 граммов. Главной особенностью голубей являются заметные половые признаки.

Отличить самку от самца можно сразу же после их вылупления — у мужской особи более короткий клюв и редкий пух по всему телу (иногда полностью отсутствует), у женских особей пух длинный, желтого цвета, развитый клюв с характерной темной отметиной.

Порода «Тексан»

Наблюдают отличия во внешности и между взрослыми птицами. Оперение у самцов белоснежное, но только шея и грудина желтого, светло-коричневого или бурого оттенка. Самки более темные, крылья у них бывают разных оттенков коричневого, а грудь серебристо-голубого цвета.

Отличаются птицы спокойным характером, они быстро растут и набирают вес. За двенадцать месяцев приносят около 12 голубят.

Римские исполины

Птицы имеют довольно большой вес – около полутора килограммов. Исполины никогда не взлетают из-за своей массы. Существует огромное разнообразие окрасов таких птиц: голубые, серые, белоснежные, черные, красные.

Особь породы «Римский исполин»

Для пернатых требуется вольер с низким потолком, но при этом довольно просторные гнезда. Поскольку птицы не отличаются высокой подвижностью, они имеют склонность к набору лишней массы. Но при этом исполины имеют очень крепкое здоровье, редко болеют и заражаются инфекциями. Защищать их придется только от внешних врагов, потому что они излишне доверчивы, легко идут на контакт.

Куриные голуби

По внешним характеристикам такие птицы напоминают кур — у них довольно крупное тело, вытянутые ноги. Наиболее известными представителями являются голуби породы «модена».

Модена

Порода была выведена селекционерами из Италии. У особей имеется густое разноцветное оперение. Однако чаще всего встречаются птицы с голубым окрасом пера.

«Модена» дикого окраса

Породные характеристики голубей:

  • средняя по размеру голова;
  • изогнутая шея;
  • массивная грудь;
  • хвост приподнимается верх.

Средняя масса тела таких голубей — от 700 граммов до одного килограмма. Выход готовой мясной продукции составляет более 58%, так как большая часть туши считается пригодной в пищу.

Куриная порода «Модена»

Птиц породы «модена» используют селекционеры для выведения других пород с высокой продуктивностью, потому что они отличаются крепким здоровьем и врожденным иммунитетом к многим птичьим болезням.

Мясные голуби

Такие голуби относятся к типу обычных декоративных голубей, однако имеют довольно внушительную массу тела — около 750 граммов. Поэтому их выращивают с целью получения мяса, но мясная продукция таких пород значительно уступает по вкусовым качествам куриным породам и великанам.

Штрассеры

Эти голуби имеют массивное телосложение, большую голову и выпирающую грудь. Встречаются особи различных окрасов, в том числе черные, белые, серые. На ногах у штрассеров отсутствуют перья – это породная особенность птиц.

Голубь породы «Штрассер»

Отличаются голуби неспокойным характером, поэтому между ними часто происходят конфликты. Некоторые птицеводы разводят их только как декоративных особей. За год от одной пары можно получить до 15 птенцов.

Условия содержания голубей

Некоторые птицеводы предпочитают содержать птиц на чердаках или в небольших сараях, а иногда выстраивают для особей отдельный птичник. Но стоит учесть, что помещение с голубями должно находиться под навесом, чтобы защитить пернатых от сквозняков, прямых солнечных лучей и осадков. Потребуется предусмотреть в птичнике нормальную вентиляцию и систему отопления.

Голубятня

Для комфортного содержания мясных особей необходимо оборудовать голубятню в соответствии с такими требованиями:

  • установить окна с выходом на юг;
  • располагать гнезда на небольшом расстоянии от пола, потому что крупным птицам довольно тяжело взлетать;
  • возле каждого гнезда сделать своеобразную дорожку-мостик, по которой голуби смогут подниматься;
  • положить на пол настил из соломы и опилок (периодически дезинфицировать его или заменять);
  • оборудовать помещение автоматическими поилками и кормушками.

Важный момент! Температура воздуха в птичнике никогда не должна опускаться ниже 0 градусов.

Необходимо обеспечить для птиц искусственный световой день не менее 15 часов. Важно чтобы в голубятню попадали лучи солнца, однако если в помещении отсутствуют большие окна, то придется установить специальные лампы.

В качестве подстилки можно использовать мелкие опилки

Необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, потому что в результате скопления сырости у птиц возникают различные инфекционные заболевания, заводятся паразиты.

Желательно соорудить вольер для выгула пернатых в летнее время года — свежий воздух благотворно сказывается на их состоянии. В теплое время года голуби любят купаться, поэтому в вольере или на прогулочной площадке устанавливают небольшие емкости с теплой водой.

Купание

Вакцинация голубей

Несмотря на то, что особи имеют крепкий иммунитет, рекомендуется два раза за 12 месяцев ставить пернатым вакцину. Лучше не делать прививки самостоятельно – при отсутствии опыта желательно воспользоваться услугами ветеринара.

Вакцинация голубей

Таблица 1. Как сделать укол птице: пошаговая инструкция

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: вакцина или лекарство набирается в инсулиновый шприц с тоненькой иглой. Из шприца выпускается воздух.
Шаг второй: голубя бережно фиксируют в руке, перевернув на спину – вверх грудкой (лучше надеть толстую перчатку, чтобы птица не поранила клювом или когтями).
Шаг третий: инъекцию ставят слева или справа от грудной кости, слегка отступив от нее.

Важный момент! Делать уколы птицам можно лишь при наличии соответствующей практики. Лучше доверить это дело ветврачу или орнитологу.

Кормление голубей

Для того, чтобы вырастить здоровых особей, потребуется соблюдать правильный режим питания. При кормлении голубей используют различные продукты, которые представлены в таблице.

Таблица 2. Меню голубей мясных пород

Рацион, %Состав
Злаки – 60-70%Ячмень, пшеница, рис, овес, кукуруза
Бобы – 40%Фасоль, чечевица, горох,
Зеленый корм – 15%Пророщенные зерна, капуста, крапива
КорнеплодыМорковь, клубни картофеля

Чтобы птицы хорошо набирали вес, их кормят два-три раза в день

Помимо классического корма, в рационе особей должны присутствовать и специальные добавки:

  • известняк;
  • песок;
  • древесный уголь;
  • перетертая яичная скорлупа;
  • глина.

Средняя норма потребления кормовых смесей для каждой птицы составляет 50-52 грамма в сутки. При этом вся пища должна быть свежей, запрещается давать пернатым испорченные пищевые отходы, зерно с признаками плесени.

Премиксы для голубей

Птицам требуется ежедневно заменять воду в поилках. Желательно, чтобы она была комнатной температуры или чуть теплее. Поилки располагают на некотором расстоянии от пола — делается это для того, чтобы в воду не попадал мелкий мусор, птичий помет.

Кормушки для голубей

Разведение

Для разведения птиц потребуется в одном вольере оставить одинаковое количество женских и мужских особей — голуби самостоятельно выбирают себе пару. Процесс спаривания происходит естественным путем. Но некоторые птицеводы предпочитают принудительно подбирать пары по породным характеристикам — в таком случае особей временно отсаживают в отдельный птичник.

Половое созревание у особей начинается в 7-8 месяцев. Однако высокую плодовитость следует ждать только через год.

В природных условиях голуби делают 2-3 кладки за 12 месяцев, однако, при наличии хорошего ухода, самки откладывают яйца 5-6 раз за год.

Убедиться в том, что спаривание свершилось можно по характерному поведению голубей. Обычно самка и самец сидят рядом, могут клювом перебирать перья друг другу.

Часто самка откладывает яйца через две недели после спаривания. Убедиться в том, что в каждом яйце имеется зародыш, можно при помощи специального прибора, который называют овоскопом.

Однако делать это следует очень осторожно, чтобы не нарушить целость скорлупы.

Еще одним явным признаком оплодотворенных яиц является характерный серый окрас скорлупы, который проявляется через неделю после появления кладки.

Источник: //svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-golubej/myasnye-golubi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.