Описание Цигайской породы овец

Содержание

Характеристики овец цигайской породы

Описание Цигайской породы овец

Овцы являются одним из древнейших видов одомашненных человеком животных. Они дают мясо, молоко и шесть, поэтому по праву считаются самым универсальным из всех видов скота.

Мясо и молоко – ценные продукты питания, шерсть – сырье для тканей и войлока, из которых изготавливают одежду и жилища (юрты кочевников). Однако и в современном мире овцеводство играет важную роль для экономики страны.

К сожалению, после распада Советского союза, овцеводство в России все больше и больше переходит в сферу фермерских и личных подсобных хозяйств, хотя огромная территория нашей страны как нельзя лучше подходит для разведения этих неприхотливых животных.

 Загрузка …

Во времена СССР на территории государства разводил большое количество пород овец самых разных направлений: мясного, мясо-шерстного, шерстно-мясного и комбинированного.

Многие породы были выведены отечественными селекционерами, хотя некоторые из них попадали на территорию России из европейских стран и Азии.

Так на территории нашей страны появилась цигайская порода овец, завезенных из Малой Азии в первой половине девятнадцатого столетия.

Основные характеристики

Для овец цигайской породы характерны приведенные далее особенности, касающиеся их конституции, условий содержания и продуктивности.

Телосложение:

  • крепкий костяк и пропорциональность;
  • сильные и правильно поставленные конечности;
  • крепкие копыта, отлично выдерживающие нагрузки даже в горной местности;
  • лишенное складок, компактное бочкообразное туловище;
  • удлиненная прямая спина;
  • длинный и тощий безволосый хвост.

Овцы цигайской породы хоть и считаются полутонкорунными, но относятся сразу к двум направлениям овцеводства – шерстно-мясное и мясо-шерстное.

Живой вес взрослого откормленного барана этой разновидности редко бывает больше 100 килограмм, а аналогичный вес овцы того же возраста – 50-ти.

Ещё по теме:  Характеристики белых овец

Плодовитость у этого породного направления находится на среднем уровне. Сто овцематок способны приносить в год от 120 до 140 ягнят.

Помимо двух основных овцеводческих направлений (шерстно-мясное и мясо-шерстное), цигайских овец, за их высокую молочную продуктивность, смело можно отнести и к молочному овцеводству.

За один период лактации, который длится примерно 12 недель, овцематка производит от сорока до ста килограммов полезного и вкусного молока, что дает возможность некоторым специалистам отнести эту породу к универсальным.

Особенности кормового рациона породы

Цигайцы считаются весьма выгодной разновидностью овец для массового разведения, так как эти животные чрезвычайно неприхотливы к составу кормов и пищевому рациону.

В любое пастбищное время года, будь то весна, лето или осень, этим животным вполне достаточно подножного корма, правда, с небольшими минеральными подкормками. В зимние холода цигайские овцы спокойно довольствуются поеданием сочных и сухих заготовленных ранее кормов, например, сена, измельченных корнеплодов и половы (отходов от молотьбы сельскохозяйственных растений).

Поскольку животные этой породы в течение нескольких тысячелетий содержались в суровых условиях малоазиатских пустынь, особых материальных вложений для содержания этих овец не требуется. За столь долгий срок селекции у них не только выработан мощный инстинкт самосохранения, но и снижена потребность в воде и пище.

Основные характеристики продукции

В основном овец этой разновидности содержат для получении таких ценных продуктов овцеводства, как шерсть и мясо.

Мясо выгоднее с экономической точки зрения (гораздо выше цена), но и шерсть обладает достаточными качественными показателями. Длина шерсти цигайских баранов достигает 14 сантиметров.

Шерстяной покров самок хотя и короче, но все равно доходит до 9-11 сантиметров. При этом выход мытой шерсти составляет почти 60 процентов.

С одной взрослой особи можно настричь от четырех до семи килограммов шерстного сырья. Если говорить о качестве цигайской шерсти, то на вполне отвечает требованиям по крепости и упругости, а также имеет повышенную степень валкости.

Все эти показатели позволяют этому сырью соответствовать требованиям, предъявляемым к шерсти для использования в производстве тканей технического качества с последующим использованием их при изготовлении трикотажной продукции. Красивая и прочная шерсть цигайских овец прекрасно подходит дя производства качественных овчин, широко используемых в изготовлении шуб и меховых шапок (кому не знакомо слово «цигейка»?)

Шерстяные изделия из сырья, поставляемого овцами этой породы, не только востребованы, но и высоко ценятся на рынке этого сырья, поэтому купить настоящую «цигейку» – это показатель определенного социального статуса.

Помимо уже описанных полезных качеств этой овечьей породы, у живоных этой разновидности есть еще масса свойств, которые способствуют рентабельности ее разведения. К ним относятся:

  • скороспелость (раннее половое созревание);
  • быстрый прирост молодняка;
  • сопротивляемость к перепадам температур и иным «капризам» природы;
  • хорошая плодовитость (в среднем приплоде цигайских овцематок – минимум два детеныша).

Ещё по теме:  Лучшие породы овец и баранов для разведения

Подтвержденные многими столетиями качественные показатели этой породы интересны не только специалистам, но и привлекают все больше и больше бизнесменов, которым интересно это направление животноводства. По сравнению с разведением КРС, птицеводством и свиноводством эта животноводческая отрасль требует самых минимальных капитальных вложений при вполне достойном уровне рентабельности.

В Пензенской области начали возрождать цигайскую породу овец

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/tsigajskaya-poroda-ovets.html

Цигайская порода овец: фото, характеристика

Описание Цигайской породы овец

Одна из древнейших, цигайская порода овец появилась в Азии в результате разведения тонкошерстных представителей. Прибыли в Россию овцы цигайской породы с Балкан в 1914 году и с тех пор разводятся для получения мяса и шерсти.

Цигайская порода овец

Овцы цигайской породы – одомашненные животные, прочно закрепившиеся в советском овцеводстве. Характеристика породы включает в себя несколько специфических признаков, свойственных ее представителям.

  • У овец крепкий костяк, компактное, имеющее бочкообразную форму туловище средней длины с широкой грудиной и прямой спиной, которое уверенно держит хорошо поставленные сильные конечности с прочными копытами.
  • У баранов в наличии закрученные рога, а цигайские овцы женского пола являются комолыми.
  • Ягнята рождаются со складчатой кожей, которая по мере взросления становится ровной и гладкой.
  • Шерстяной покров породы белого цвета.
  • На различных фото можно увидеть, что цигайский баран – довольно крупное животное. Особи мужского пола достигают 100 килограммов веса, хотя самки набирают вес всего лишь до 50 килограммов.

Фермеров привлекают овцы цигайской породы своей конституцией и выносливостью, а также непривередливостью и кормлению.

Показатели продуктивности цигайских овец

Овцы разводятся в двух основных направлениях, каждое из которых отличается высокими показателями продуктивности. Выводят овец мясо-шерстного вида и шестрно-мясных. Однако представители породы могут давать не только мясо и шерсть, но и молоко.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

За лактационный период, который продолжается на протяжении четырех месяцев, цигайские овцы могут выдать до ста литров молока, обладающего хорошими показателями жирности – около 7,5%.

Полутонкорунная шерсть цигайских овец ценится на рынке по причине своего высокого качества. Шерстяное волокно вырастает в длину в среднем на 10 сантиметров. Фермеры за одну подстрижку барана цигайской породы могут получить до семи килограммов шерстяного руна, с представительницы женского пола – до четырех килограммов. Процент чистой шерсти находится в пределах около 55.

Цигайские овцы – животные со средней плодовитостью, приносящие приплод в 120 – 130 ягнят на 100 овцематок. Ягнята к 4,5 месяцам набирают вес до 30 килограммов. Убойный мясной выход составляет около 55-60 процентов.

Плюс и минусы породы

Представители цигайской породы обрели свою популярность благодаря характерным качествам выносливости, способности акклиматизироваться, умению быстро откармливаться и нагуливать вес, а также высокими показателями продуктивности.

Кроме того, к положительным свойствам можно отнести:

  • раннее созревание овец – половая зрелость особей наступает в возрасте четырех месяцев,
  • беспроблемное взращивание молодняка – новорожденные ягнята едят с хорошим аппетитом, набирая вес и активность ускоренными темпами, подстраиваясь под погодные условия и не требуя особого содержания, им не страшен резкий перепад климата,
  • неплохая плодовитость овцематок приносит за окот от двух и более детенышей.

Среди отрицательных черт, которые свойственны представителям породы можно отметить следующие:

  • для вскармливания животных необходимо пастбища, так как постоянное пребывание в стойлах овечки переносят плохо,
  • для породы характерны частые поражения печени и легких глистами,
  • хоть они и подстраиваются под климатические условия, однако им не душе очень сильные морозы и осадки в виде снега и дождя.

Особенности кормления овец

Порода является достаточно выгодной для разведения в условиях отдельных фермерских хозяйств, так как цигайские овцы не требуют большого разнообразия в кормах.

На протяжении весеннего, летнего и осеннего периода представители цигайской породы откармливаются в естественных условиях, выгуливаясь на пастбищах. В это время достаточно лишь небольшой подкормки.

Необходимо помнить, что в рационе цигайской породы обязательно должны присутствовать минеральные вещества, недостаток которых приводит к переломам костей.

В зимний период, когда цинайские овцы содержатся в стойлах, основным кормом для животных служат комбикорма, как сухие, так и сочные. Им можно давать сено и корнеплоды, включать в рацион овощи.

Сегодня цигайские овцы популярны в Молдавии и Польше, Казахстане и Украине, Болгарии и Турции. В России овец цигайской породы разводят в Саратовской, Ростовской и Оренбургской областях.

Смотрите также

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/cigajskaya-poroda-ovec.html

Молочные породы овец: виды, описание, характеристики

Описание Цигайской породы овец

Овечье молоко, несмотря на то, что его не употребляют в свежем виде — ценный продукт питания. Из него делают сыры — осетинский, пекорино, рокфор, брынзу, творог, айран, другие вкусные и полезные продукты, которые легко усваиваются организмом человека.

Есть ли специальные молочные породы овец и что можно получить еще от этих парнокопытных, чтобы разведение было экономически выгодным?

Молочные породы овец

Существуют ли молочные породы?

Оказывается, пород овец, которых разводят только с целью получения молока, нет. Продукт считается побочным сырьем. Основная цель — шерсть, шкура и мясо.

В то же время, для отдельных пород (и таких немало) свойственна повышенная лактация. Поэтому молочное производство хоть и не является основным для овцеводческих предприятий, но повышает самоокупаемость бизнеса. Поэтому обращают внимание и на другие показатели — шерстность, мясистость, величина приплода. Выносливость и устойчивость к заболеваниям необходима, чтобы облегчить уход.

Овечье молоко используют для производства деликатесных сыров

. В молоке овцематок содержится много незаменимых капроновой и каприловой аминокислот, которые полезны для организма человека. Однако те же вещества наделяют продукт легко узнаваемым привкусом.

Восточно-фризская порода

Эту линию овец вывели голландские фермеры в XIX столетии. Она представляет собой рослых животных, с мощным костным и мышечным скелетом. Они послушные, добрые и покладистые.

Остфризская порода — рекордсмен в надоях среди овец

Таблица 1. Свойства восточно-фризских овец

ХарактеристикаПоказатели
Рост (самец/самка), смДо 90/70
Вес (самец/самка), кгДо 120/100
ГоловаПродолговатая
ПрофильИзогнутый, римский
УшиБольшой длины, слегка выдаются вперед
ГрудинаГлубокая, широкая, с развитыми ребрами
ТуловищеПлотное, в форме цилиндра, круп обвислый
СпинаШирокая, выпрямленная
КонечностиПравильного постава, тонкие
ШерстьБелая, до 10 см. На носу, глазах, конечностях, хвосте отсутствует

. Восточно-фризскую овцу часто скрещивают с другими породами, чтобы повысить их плодовитость и молочность.

Остфризов отличают многочисленные ценные для заводчиков характеристики:

  • возможность использовать еще и для получения шерсти, мяса;
  • плодовитость 220% и выше;
  • скороспелость — готовность к случке наступает в 11 месяцев;
  • интенсивный прирост массы у молодняка.

Как уже говорилось, самки этой породы плодовиты, и приносят за один окот 2–3 ягнят. Среднесуточный прирост составляет 300 г, а при правильном откорме — полкило. 12-месячный барашек весит не менее 80 кг.

Остфризские овцы

За одну лактацию овцематки дают от 400 л молочного сырья жирностью около 7%, с вместимостью белка до 5%. Из него варят сыры Рокфор и Рикотта. По этой причине чистокровные особи востребованы в молочном производстве. В год с одной овцы можно получить до 4,5 кг шерсти, качество которой достигает 56–60 уровня. Выход — от 65%.

Цигайская

Это едва ли не самая старая в мире порода овец, которая отличается своей универсальностью.

Лактация маток длится в среднем 127 дней. На 100 овцематок приходится до 140 ягнят. За это время получают до 150 литров молока для производства брынзы, пекарино, рокфора, другие сортов сыра.

Цигайские овцы самые старые из известных пород

Таблица 2. Характеристики цигайских овец

СвойстваЗначения
Масса (самец/самка), кг75–100/40–60
ТуловищеКомпактное, бочковидное, среднее по длине, с широкой холкой и крестцом
ГоловаНебольших размеров, сухая
ГрудьГлубокая, большой ширины
СпинаПрямая
Хвост18–23 позвонка, тонкий
КонечностиПравильного постава, крепкие
ШерстьОднородная, густая, почти не сваливается, с прочной мездрой

Справка. Ягнята рождаются со складками, но с возрастом кожа выпрямляется.

С одной взрослой самки получают до 5 кг шерсти (с самцов — до 7 кг). Шкуры используют для пошива меховых изделий.

Одно из преимуществ линейки — невосприимчивость ко многим заболеваниям. Недостаток цигайских овец в непереносимости стойл. Парнокопытные довольно требовательны к пастбищам, плохо чувствуют себя при влажной погоде, в морозы и снегопады.

Лакауне

Эти овцы молочного и мясо-молочного направления. Они обладают крепким иммунитетом, редко болеют. Их вывели во Франции. Для них не нужно создавать особых условий содержания. Один из плюсов — приспосабливаемость к скалистым, бедным травой, местностям. Лакауне входят в число рекордсменов среди молочных пород. Эти овцы удобны для современных молочных ферм благодаря хорошему вымени.

Таблица 3. Характеристики овец лакауне

ХарактеристикаПоказатели
Масса (самец/самка), кг80–100/60–75
ТуловищеБольшое
ШерстьКороткая, часто редкая. Низ живота имеет слабую оброслость или же голый, что упрощает доение. Голова, затылок, шея тоже зачастую без шерсти

Самки Лакауне кормят потомство не более месяца. За столь короткий период молодняк набирает до 15 кг веса.

Молоко выделяется около 160 суток. За это время при условии нормального ухода удается надоить до 400 л молока (средний показатель — 280 л) жирностью до 8%, доля белка — до 5,5%. Для доения на фермах используют средства механизации.

Лакауне дают за сезон до 400 л жирного молока

Асканийская

Этих овец получили украинские селекционеры. Асканийца признали самым большим тонкорунным мериносом. При этом продуктивность лактирующей матки составляет около 135 литров за сезон.

Справка. Мериносы — тонкорунные овцы, которые дают мягкую шерсть с волокнами 15–25 мкм.

Таблица 4. Характеристика асканийской породы

ХарактеристикиПоказатели
Рост в холкеСамки высотой до 70 см
Вес, кг (самец/самка)110–150/58–120
ШерстьБелая, уравненная, руно высокой плотности, среднегустое, штапельное. Длина волокна — 7,5–10 см

Асканийскую породу часто относят к мериносам за тончайшее волокно

100 маток дают до 150 ягнят за год. Асканийцев часто скрещивают с другими породами, поскольку они хорошо передают потомству племенные свойства, чем улучшают показатели других линеек. Шерстяной настриг у самок достигает 8 кг, качество шерсти оценивают не ниже 64 класса. Результат самцов — 19 кг минимум 60 класса. Конечный выход волокна получают на уровне 45%.

Специалисты высоко оценивают питательные свойства мяса ягнят, характеризующегося низкой жирностью, лишенного специфического запаха. К недостаткам относят плохую извивистость шерсти.

Романовская

Это одна из самых востребованных российских пород. Ее вывели в позапрошлом веке. Романовская универсальна, но с уклоном в мясное направление. Порода изначально задумывалась для шубного производства. Шерсть у животных грубоватая, но густая, используется для чулочно-носочных изделий.

Романовская овца примечательна внешним видом — белая шерсть в сочетании с темной головой и ногами

Таблица 5. Характеристика асканийской породы

ХарактеристикиПоказатели
КостякРазвит
ГоловаПродолговатая, нос с горбинкой, уши стоячие
ТуловищеЗакругленное, бочкоподобное
ХвостКороткий
НогиПрямые, поставлены на большом расстоянии
СпинаШирокая, прямая
Грудьглубокая
Вес, кг (самец/самка)65–100/45–90
ШерстьШерсть густая, с обилием пуха. Образует косицы с завитками. С 9 месяца развивается грива, резко отделяется от остального руна. У новорожденных шерсть черная, но к 5 месяцам теряет темный пигмент

Внимание! По стандартам, племенные животные обоих полов должны быть комолыми (без рогов).

За лактационный период самка дает до 150 л молока и более. Плодовитость достигает 270%, ягнение может происходить до 3 раз в год. Из шкуры животного шьют легкие и прочные шубы — одни из лучших в мире.

Ягнята появляются на свет черными

Балбасская

Породу часто разводят в Армении и Азербайджане. Балбассы — великаны среди горных овец. Животные высокие, им присуща крупная и сухая конституция. Матки весят до 60 кг, бараны — 80 кг.

У балбассов большой, высоко посаженный двухподушечный хвост. Голова, шея, конечности остаются голыми, шерстью не обрастают. У краев глаз, на кончиках ушных раковин, коленных суставах — черные пятна, которые передаются по наследству. Основной окрас — белый. Шерстяной покров славится длинным пухом. С одного животного удается получить до 3 кг настрига.

Из шерсти балбасских овец ткут ковры

Из грубой шерсти балбасских овец производят ковровые изделия. Молочная продуктивность самок составляет 130 литров. Из этого сырья получают разновидность адыгейского сыра.

Авасси

Это одна из немногих пород, которая используется для получения главным образом молока.

Авасси (другие названия — ивеси, нуами, балади) родом из Сирии, где преобладают засушливые пастбища с бедной растительностью. Поэтому порода не требовательна к условиям содержания и довольно вынослива.

Парнокопытные легко адаптируются к условиям обитания, особенно если те близки к естественной для нуами среде.

У авасси интересный зонированный окрас. Туловище может быть белым, черным или коричневым, а конечности и голова — только коричневые. Ушные раковины — удлиненные, свисающие.

Справка. Нехватка воды в местности, откуда родом порода, сделала этих животных неприхотливыми и к поению. Им достаточно получать воду дважды в неделю. А секрет в том, что в их теле есть курдюк, аналогичный верблюжьему горбу.

Эту породу можно смело назвать рекордсменом среди всех овец молочного направления. Они могут давать до 800 л продукта за один лактационный сезон, средний показатель — 270 л. Ивеси используют как в кочевых стадах, питающихся подножным кормом, так и на молочных фермах.

Баран породы авасси

Ассаф

Ассаф — молочно-мясная порода, полученная израильскими селекционерами в 1955 году путем скрещивания остфризов и авасси. И теперь в Израиле ее разводят едва ли не чаще других, пользуется она спросом и в Европе, США.

Продуктивность ассафов довольно высока. За сезон надои с одной взрослой особи составляют до 450 л молока. За два года приводится 3 ягнят, первый окот возможен уже в 14 месяцев. Шерсть у этих овец грубая.

Ассаф — результат союза остфризской овцы и авасси

Особенности молочной продуктивность овец

Молочность зависит не только от породы. Ученые отмечают влияние и других факторов:

  • тип кормления;
  • количество приведенных за один окот ягнят;
  • живой вес лактирующей особи и другие.

Один из определяющих факторов — тип телосложения самки. Наблюдая за гиссарскими овцами, ученые получили такие данные про продуктивность в первые девять недель лактации с учетом конституции:

  • нежная — 104 кг;
  • крепкая — 112 кг;
  • грубая — 122 кг.Чем больше ягнят, тем богаче удои

Было также установлено, что матки, родившие двух и более ягнят, дают больше молока. Самки, приведшие баранчиков, оказались более продуктивными по сравнении с теми, кто привел ярочек. Обычно удои повышаются до пятой лактации, а в последующие периоды уменьшаются.

Внимание! Продуктивность маток определяют методом замеров количества высосанного ягнятами молока. Для этого двое суток проводят взвешивание ягнят до и после кормления через одинаковые промежутки времени.

Питание после окота

Беременных и кормящих овец переводят на усиленное питание. После ягнения рацион увеличивают приблизительно вдвое в сравнении с холостыми. Но считают хорошей практикой неограниченное кормление маток первые два месяца после ягнения.

Важно. В стойловый период овцам рацион должен быть разнообразным. Общая питательность составляет около двух кормовых единиц. На одну голову в сутки должно припадать не менее 200 г перевариваемого протеина.

Приблизительный объем кормовой смеси — около 5,3 кг на одну овцематку в сутки. В суточный рацион включают молоко в количестве 1–1,8 л.

О том, как сделать кормушку для овец своими руками, можно прочитать в нашей специальной статье.

В теплое время года основной корм — трава. Дополнительно дают 0,5–1 кг зерновых или комбинированных кормов, что зависит от качества пастбища. Молочным овцам рекомендуется обеспечить свободный доступ к воде, общая потребность — не менее 9 л в сутки. Дойным особям предлагают питье не реже 2 раз в сутки.

Как доить овцематок

Овец доят дважды, в конце цикла — один раз в сутки. Перед процедурой овцематку привязывают в станке. Положение занимают сзади.

Таблица 6. Пошаговая инструкция по доению овец

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Очищают вымя и соски влажной чистой тканью.
Шаг 2Этап раздаивания: левой рукой придерживают вымя. Пальцами правой руки обхватывают сосок, сжимают его, двигаясь по направлению от верха к низу. Так поступают с каждым соском.
Шаг 3Этап выдаивания: обеими руками сжимают вымя 3–4 раза.
Шаг 4Этап додаивания: выполняют так же, как и раздаивание.

Внимание! Курдючных и жирнохвостых овец доят только сбоку.

— Дойка овец

Разведение молочных пород овец — прибыльное занятие, если заняться основательно. Со временем фермеры осваивают сыроварение. Эксперименты на этом поприще принесли успех многим, дав основной источник дохода.

Свойства овечьего молока

Источник: https://selo-exp.com/ovcy/molochnye-porody-ovec.html

Цигайская овца: характеристики породы, продуктивность

Описание Цигайской породы овец

Вне сомнений, что цигайские овцы, по их хозяйственной полезности выделяются относительно многих других пород. Они отличаются своей скороспелостью, хорошо нагуливаются и откармливаются, имеют высокие мясо-шерстно-молочные качества.

История происхождения

Цигайская овца принадлежит к старой культурной породе, выведенной жителями Малой Азии и Греции.

Удивительная однородность цигайской шерсти, ее извитость, тонина, а также способность цигайских овец к откорму позволяют сделать заключение, что эта порода представляет обломок древней культурной породы, улучшенной на протяжении веков народами Балканского полуострова и Малой Азии. Современное название породы происходит от румынского слова «þigáie».

Овцеводы высоко оценили продуктивные качества цигаек, и с конца XVIII происходит быстрое распространение породы по ряду европейских государств. Ее разводили для получения продукции по трем направлениям: мясо, молоко и качественная шерсть. Многие овцеводы стали скрещивать своих овец с цигайскими баранами, с целью улучшения их производственных качеств, в первую очередь — качества шерсти.

В настоящее время порода широко распространена в Румынии, Словакии, Молдавии и Венгрии. Некоторые популяции цигаек были улучшены мериносовыми и британскими мясными породами.

Описание и характеристики

Цигайки имеют пропорциональное крепкое сложение, небольшую овальную голову, бараны — с закрученными спиралью рогами, матки — комолые. Спина ровная, шея короткая, крестец и холка не заужены. Ноги прямые, хвост состоит из 22-23 позвонков. Типичный окрас — белый, шерсть однородная и густая.

Характеристики породы:

  • Масса баранов: 75-85 кг, максимальная до 110 кг;
  • Масса маток: 40-45 кг, максимальная до 75 кг;
  • Убойный вес: 50-55%;
  • Плодовитость: средняя — 1-2 ягненка;
  • Молочность: 110-120 кг;
  • Жирность молока: 7-8%;
  • Настриг с баранов: 6-7 кг;
  • Настриг с маток: 4-5 кг;
  • Выход мытой шерсти: 58-60%;
  • Средняя длинна шерсти: 12-15 см.

Продуктивность

Изначально порода была создана для производства шерсти, молока и мяса. Самым важным хозяйственным признаком цигайской овцы была шерсть. Чтобы получить однородную ткань — необходимо иметь однородную шерсть. Это требование вынуждает производителей сортировать, т.е. разбивать на однородные по качеству клочки руны всех овец, даже самых культурных шерстяных пород.

Если же шерсть во всех частях руна состоит из совершенно различных по длине, тонине и другим качествам волосков, то такая шерсть непригодна для хорошей ткани. Даже современная машинная сортировка не способна качественно отделить пух от ости в подобном руне, к тому же грубая шерсть плохо окрашивается. Обычно ее используют для изготовления войлоков, ковров и грубых тканей.

Цигайская же шерсть дает совершенно однородную нитку и ткань, и в этом отношении цигайская овца должна считаться такою же культурной шерстной породой, как мериносы, ромни и др. Выход чистой шерсти после мойки доходит до 60%, следовательно, жирного пота в ней почти вдвое меньше, чем в шерсти мериносов.

В настоящее время производство шерсти потеряло свою рентабельность, поэтому рассмотрим также мясо-молочную продуктивность породы.

Молочная продуктивность высокая. По способности к молочности цигайские матки лишь немного уступают маткам других, наиболее молочных пород. Молоко жирное (7-8%) с высоким содержанием белка, подходит для изготовления брынзы и ценных сортов сыра: пекорино, рокфор, качкавал и др.

Мясная продуктивность также хорошая. Цигайские ягнята скороспелые, с хорошими способностями к откорму. Убойный выход в среднем — 50-55% от живой массы. Тушки имеют хорошие товарные качества.

Преимущества породы

Получение продукции по трем направлениям: мясо, молоко, шерсть. Хорошее качество шерсти, высокая молочность, высокий выход мяса. Благодаря ряду ценных хозяйственных качеств породы, даже в условиях снижения спроса на овечью шерсть, разведение цигаек остается делом рентабельным.

Высоко ценятся овчины цигайских овец, они обладают плотной кожей, густой и однородной шерстью.

Недостатки породы

Способность к акклиматизации — ниже средней. При неблагоприятных погодных условиях цигайские овцы склонны к заболеваниям фасциолезом и диктиокаулезом. Ягнята часто страдают от печеночных и кишечных паразитов.

Овцам нужны хорошие пастбища. В стойлах теряют свои производственные качества, плохо используют низинные луга, вырубки и прочие «неудобицы».

Цигайки мало пригодны для содержания в северных регионах, т.к. плохо переносят сильные морозы и метели. Нуждаются при этом в теплых овчарнях и улучшенной кормовой базе с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

Источник: https://ovcevod.com/porody/cigajskaja-poroda-ovec.html

Цигайская порода овец: описание, характеристика, особенности содержания и отзывы

Описание Цигайской породы овец

Древнейшими одомашненными животными считаются овцы, которые оценены по достоинству нашими предками и современными российскими скотоводами.

За всю историю существования мирового сельского хозяйства было выведено несколько сотен разных пород, многие из которых возникли во времена существования СССР. Территория бывшего Советского Союза считается наиболее подходящей для выращивания овец в большом количестве.

Поэтому именно там разводили животных самых разных пород, значительная часть которых появлялась в результате работы отечественных селекционеров.

Но некоторые виды все-таки завозились на территорию России и стран нынешнего СНГ из Европы и Азии. Так случилось и с цигайской породой овец, которые прибыли в Россию из Малой Азии еще в начале 19-го века.

Описание породы

Цигайские овцы в большинстве случаев бывают белой масти. Они довольно крупные и с крепким телосложением, поэтому узнать их легко. Однако при этом животное выглядит пропорционально и гармонично.

По отзывам видно, что тело у овечек прочное, туловище характеризуется компактными размерами и широкой костью.

Отличительной особенностью можно считать длинный и тонкий хвостик, в котором имеется от 18 до 23 позвонков.

Передние и задние ноги стоят правильно. Для цигайской породы овец характерны прочные копыта.

У новорожденных ягнят на коже можно заметить складки, исчезающие по мере взросления овечек. Шерстка у этой породы отличается густотой и однородностью. Шубка практически не сваливается.

Согласно характеристике цигайской породы овец, вес взрослой самки составляет 40–45 кг. При хорошем содержании и регулярном сбалансированном питании отдельные овцы могут набирать его и до 55–60 кг. Бараны весят 80–85 кг, в некоторых случаях – 100–110 кг.

Свойства шерсти

С одного барана получают руно весом 6-7 кг, с самок — не более 5 кг. Отзывы о цигайской породе овец свидетельствуют, что чаще всего процент чистой шерсти с одного взрослого животного составляет до 55-60%, а длина прядей — 10–14 см. Количество шерсти, которое можно получить с животных, напрямую зависит от условий их содержания и от рациона питания.

Овец цигайской породы причисляют к тонкорунным. Их шерсть характеризуется белым оттенком, имеет ажурную структуру, состоит преимущественно из одного пуха.

Снятый шерстяной покров овечек и баранов имеет привлекательный вид, а идеально белый цвет легко выкрасить в любой оттенок. Также руно высоко ценится за то, что шерсть тонкая, прочная и упругая, почти не сваливается. Из нее делают качественную овчину, получить которую достаточно трудно из более грубой шерсти других пород.

Из отзывов можно узнать, что овец этой породы стригут раз в год – в апреле или мае.

Животные очень чувствительны к сырой погоде. Это связано с тем, что их длинная тонкая шерсть, намокнув под снегом или дождем, долго сохнет. Чаще всего это приводит к тому, что овца заболевает простудой.

Из шкур животных шьют всевозможные меховые изделия.

Достоинства и недостатки цигайских овец

К преимуществам описываемой породы можно отнести следующее:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прочный костный скелет, что минимизирует получение животным травм;
  • красивое руно.

Изучая характеристики и описание цигайской породы овец, можно сказать, что животные неуютно чувствуют себя при содержании в стойле.

Чтобы полноценно проводить выпас, стоит регулярно выводить их на пастбища. Для этого может использоваться луг в низине или участок леса с травой.

Выпас таких овец на влажных почвах приводит к частому заражению глистами, которые поражают внутренние органы (легкие и печень).

Кормление

Судя по отзывам и характеристикам, цигайская порода весьма выгодна с точки зрения массового разведения.

Это объясняется тем, что овцы неприхотливы к рациону: в течение теплого времени года они питаются исключительно подножным кормом. Лучше всего одновременно с этим проводить дополнительную подкормку небольшими порциями.

Сухие и сочные корма животные с удовольствием поедают именно в зимний период. К ним относят всевозможные корнеплоды, полову и сено.

Значительных финансовых затрат на содержание овец не требуется, ведь животные веками приучались к выживанию в полупустынных районах Малой Азии. Это выработало у них инстинкт самосохранения, а также стало причиной снижения потребности в воде и корме.

Особенности содержания

Специалисты, дающие советы по содержанию овец цигайской породы в холодное время года, рекомендуют отправлять их в кошары. Домашние овцы чувствительны к сырости и сквознякам.

Поэтому важно правильно отрегулировать уровень влажности воздуха внутри помещения. Ежедневно следует выгуливать животных на свежем воздухе, конечно, при условии, что нет осадков.

Это связано с тем, что их шерсть быстро впитывает влагу, а после достаточно долго сохнет.

В летнюю пору овцы цигайской породы почти все время должны проводить на пастбищах. У домашних животных на свежем воздухе ускоряется метаболизм, что положительно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Ветеринары советуют прививать овец от инфекционных болезней, чтобы минимизировать риск появления серьезных заболевания. Делать это нужно по специальному графику. Также рекомендуется выполняют дегельминтизацию хотя бы дважды в год и обрабатывать шерсть репеллентами.

Итак, овцы цигайской породы популярны на территории России и в Украине, а также на Кавказе. Их шерстяная и мясная продуктивность находится на достаточно высоком уровне в сравнении с другими породами.

Овцы и бараны выгодно отличаются неприхотливостью и выносливостью.

Среди их преимуществ можно выделить скороспелость и крепкое здоровье, а недостатком породы многие аграрники считают низкую плодовитость самок.

Большой популярностью пользуется молоко цигайской овцы. Из него производят вкусную брынзу высокой жирности и такие сорта сыра, как рокфор, качкавал и др.

Источник: http://fb.ru/article/450601/tsigayskaya-poroda-ovets-opisanie-harakteristika-osobennosti-soderjaniya-i-otzyivyi

Цигайская порода овец: описание и характеристики

Описание Цигайской породы овец

Цигайская порода овец – одна из самых старых в мире. Она славится своей выносливостью и неприхотливостью.

Её представители способны питаться скудной степной растительностью и переходить на дальние расстояния, при этом нагуливая вес. Цигайских овец разводят на территории Украины, в Крыму, на Северном Кавказе.

Характеристики породы, её достоинства, продуктивные качества рассматриваются в этой статье.

Краткая история

Цигайская порода получена методом народной селекции. Считается, что предками этих животных являются тонкорунные овцы, которые паслись на пастбищах Малой Азии ещё до наступления нашей эры. На территорию царской России цигайских овец привезли в начале 19 столетия эмигранты.

В 1810 году две отары были доставлены в Таврическую и Херсонскую губернии. Местные жители скрещивали их с мериносовыми овцами. Их потомки скрещивались с привезёнными болгарами на территорию современного Приазовья баранами.

В начале 20 столетия этот вид овец распространился на Северный Кавказ, когда украинские земли стали интенсивно возделывать.

Современные цигайские овцы делятся на 2 вида:

  • мясо-шерстные (приазовский тип) создавался в послевоенные годы путём скрещивания цигайских овец с английскими ромни-марш.
  • шерстно-мясные (крымский тип) создавался в 60-80 годы ХХ столетия, в 1990 г. он был утверждён.

Особенности кормления и содержания

Тонкорунные и полутонкорунные овцы требовательны к условиям содержания и рациону питания. От количества получаемых ими питательных веществ, минералов и витаминов напрямую зависит состояние шерсти. При скудном рационе её волокна становятся слишком тонкими и ломкими, а цена на такое сырьё снижается.

Основой летнего рациона овец цигайской породы является зелёная трава. Из неё животные получают большую часть витаминов. Летом овец следует подкармливать зерновыми и бобовыми культурами, содержащими белок.

Зимой составлять рацион овец нужно тщательно, ведь в это время они обычно вынашивают ягнят, поэтому нуждаются в полноценном и разнообразном питании. В него включают:

  • сено;
  • комбикорм;
  • корнеплоды и овощи;
  • минеральные добавки.

Внимание! Овцы должны иметь доступ к питьевой воде постоянно. На каждую особь в сутки приходится 6-8 литров.

Цигайских овец в холодное время года содержат в кошарах. Эти животные чувствительны к сырости и сквознякам, поэтому важно привести показатели влажности воздуха внутри помещения в норму. Ежедневно отара должна бывать на свежем воздухе, если на улице нет осадков. Дело в том, что их шерсть быстро впитывает влагу, а потом долго сохнет, из-за чего животные могут простудиться.

Летом овцы почти всё время проводят на пастбище

Летом животные почти всё время проводят на пастбище. На свежем воздухе у них улучшается обмен веществ, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах мясной продукции.

Чтобы овцы оставались здоровыми, их нужно прививать от инфекционных болезней, согласно графику вакцинации, проводить дегельминтизацию минимум дважды в год и обрабатывать репеллентами.

Стрижку овец производят 1 раз в год – весной.

Цигайские овцы популярны в России и Украине, а также на Кавказе. Их мясная и шерстная продуктивность находится на высоком уровне, а сами животные отличаются выносливостью и неприхотливостью. Среди их достоинств можно выделить скороспелость и крепкое здоровье, а недостатком породы фермеры считают низкую плодовитость самок.

Источник: https://FermHelp.ru/cigajskaya-ovca/

Неприхотливые овцы цигайской породы

Описание Цигайской породы овец

Цигайская порода овец является одной из древнейших. Она послужила основой для многих других видов этих животных. Изначально цигайские бараны были выведены в Малой Азии, а в России они появились в 1914 году.

Именно тогда эти овечки были привезены с Балканского полуострова. Их популярность объясняется отличной приспособленностью к пастьбе на гористой местности, нетребовательностью к отдыху.

Разводят два направления породы: шерстно-мясное и мясо-шерстное.

Ценность этих представителей рода баранов обуславливается такими их свойствами, как:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • отличное качество шерсти.

Вообще, цигайские овцы отличаются универсальной продуктивностью. Их мясо, молоко и шерсть имеют отличное качество. За четыре месяца лактационного периода овцематки дают до 95 литров жирного молока.

Животные этого вида обладают крепкой конституцией и гармоничным строением тела. Ноги правильно поставленные, с хорошо развитыми копытами. Корпус компактный, бочкообразный, без складок. Бараны имеют закрученные рога, а овцематки – комолые.

Характеристики веса и шерсти зависят от направления. Бараны и овцы шерстно-мясного направления имеют массу 85-95 килограммов и 45-50 килограммов соответственно. Шерстные показатели для самцов и самок следующие:

  • длина: 10-11 см и 9-10 см;
  • настриг: 6,5-7,5 кг и 3,5-4,5 кг;
  • выход чистой шерсти: 56-58%.

Представители мясо-шерствного направления имеют вес 100-110 килограммов для баранов и 55-60 килограммов для маток. При этом показатели руна такие:

  • длина: 10-14 см и 11-11,5 см;
  • настриг: 7-8 кг и 3-3,2 кг;
  • тонина: 46-56.

Представители этого вида отличаются своей скороспелостью. Причем животные хорошо растут даже при выпасе на пастбищах посредственного качества. Ярки к возрасту отлучения от матери достигают веса в 30 килограммов. Плодовитость овец составляет 130%.

Кормление и содержание

На качество шерстного покрова баранов очень сильное влияние оказывает режим питания. При скудном кормлении руно становится тонким, теряет свои прядильные качества. Начинается патологическая линька, прервать которую сложно.

Потребность в корме зависит от пола, возраста, степени тучности. Также влияние оказывают условия содержания летом и зимой.

Зеленый корм поможет ликвидировать недостаток питательных веществ в организме после зимнего содержания в стойле, продолжительность которого составляет 200-210 дней. Именно это время считается наиболее трудным и требует особого внимания заводчика.

В этот период происходит сугоятность овцематок, рождение ягнят и выращивание их до отъема от матери. Переход с одного типа питания на другой должен осуществляться постепенно. В обратном случае возможно:

  1. Вздутие рубца.
  2. Диарея.
  3. Потеря веса.

По окончании зимнего периода первая пастьба продолжается не более трех-четырех часов. При этом заранее необходимо накормить животных сеном или другим кормом. В течение недели происходит переход на пастбищное содержание. Потребность в зеленых кормах у самцов 8-10 кг, у маток 6-8 кг. Ягнятам и яркам необходимо 5-6 кг свежей пищи.

У овец, особенно тонкорунных пород, ярко выражен инстинкт стадности.

Благодаря ему можно легко комплектовать крупные отары и управлять животными при перегонах на большие расстояния. Явного вожака в овечьем коллективе нет, все следуют за наиболее активным членом. Примечательно, что если в отаре есть козел, он берет на себя функции лидера.

Стадный характер находит отражение и в суточном режиме поведения животных. Пасут их на протяжении всего светового дня, но наиболее активно процесс кормления проходит рано утром или поздно вечером. Общее время пастьбы составляет около десяти часов. Нельзя выпасать скот на низинных и болотистых местностях – это может привести к заражению гельминтами и воспалению копыт.

Если с зеленым кормом все предельно понятно, то зимнее питание требует особого внимания. Основной едой на это время является сено, силос, клубнекорнеплоды и концентраты. Также дают различные комбикорма. Самым питательным и полезным считается сено из:

  • люцерны;
  • клевера;
  • калопогона и других бобовых трав.

В умеренных количествах должна присутствовать ячменная и овсяная солома. Она способствует нормальному пищеварению, но при этом содержит мало жиров, протеинов и витаминов.

Сено и солому дают раздельно и в разное время.

Грубые зимние корма комбинируют с силосом. Его готовят из скошенных трав и отходов хозяйства. Взрослому барану требуется 3-4 килограмма силоса в сутки. Также дают корнеплоды, которые богаты углеводами и легко усваиваются животными. Их скармливают целиком или измельченными. Норма в сутки – 2-4 килограмма.

Важной составляющей рациона баранов является поваренная соль. Ее дают в виде лизунца. Дневная норма на протяжении всего года составляет 10-15 граммов.

Достоинства и недостатки вида

К преимуществам цигайской породы относят выносливость, плодовитость, отличную приспособляемость к условиям содержания. При этом данный вид имеет и свои недостатки, среди которых:

  • ломкость костей при недостатке минеральных веществ;
  • плохое самочувствие при содержании в стойле;
  • склонность к заражению фасциолезом и диктиокаулезом.

Представители цигайской породы тяжело переносят снегопады, дожди из-за повышенной влажности. Поэтому в зимнее время животных держат в овчарнях.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/cigajskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.