Описание царства грибов

Содержание

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Описание царства грибов

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота.

Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен.

Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях).

Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (11 4,36 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/griby-obshhaya-xarakteristika/

Царство Грибы

Описание царства грибов

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

Сходство с растениями

  1. наличие хорошо выраженной клеточной стенки
  2. неподвижность в вегетативном состоянии
  3. размножение спорами
  4. способность к синтезу витаминов
  5. поглощение пищи путем всасывания (адсорбции)

Сходства с животными

  1. гетеротрофность
  2. наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих
  3. отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов
  4. накопление гликогена как запасного вещества
  5. образование и выделение продукта метаболизма — мочевины

Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов.

Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь.

Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Классификация грибов

Грибы можно классифицировать на следующие группы:

  • Зигомикота – способность к почкованию – бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор
  • Аскомикота или Сумчатые грибы – хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие – от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи).
  • Базидиомикота – подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы).
  • Дейтеромикота или Несовершенные грибы – грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл).
  • Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора).

Роль, значение и применение грибов

Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы.

При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами.

Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).

Значение

Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.

Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др.

В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов.

В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Источник: http://spadilo.ru/carstvo-griby/

Царство грибов

Описание царства грибов

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим новую тему для изучения, а именно царство грибов. 

В этой статье затронем о грибах всего по не многу, и постараемся разобраться, в этом царстве получше. 

Мы живем в окружении грибов. Одни из них служат источником лекарственных средств, другие способны уничтожить урожай, третьи относятся к деликатесам, а некоторые так ядовиты, что представляют опасность для жизни.

Термин «гриб» охватывает удивительно разнообразную группу растительных организмов (свыше 100 тысяч видов), но их всех объединяет одно: сами они не могут вырабатывать пищу для себя и вынуждены жить внутри или на поверхности других живых организмов (грибы-паразиты), или на мертвом разлагающемся органическом веществе (грибы-сапрофиты).

Болезни животных и растений вызывают именно паразитические виды грибов. Грибы, которые живут на разлагающемся веществе, часто приносят пользу, так как они помогают процессу разложения и способствуют возвращению в оборот органических веществ. Такие деликатесы как трюфели и съедобные шляпочные грибы относятся к сапрофитам.

Грибы невидимы бóльшую часть периода роста, их основная структура – нитевидная масса гиф, известная как мицелий, — растет под поверхностью питательной среды.

Те части грибов, которые видимы для нас, обычно относятся к органам размножения. Легко узнаваемые и заметные грибы – несъедобные и съедобные шляпочные – это всего лишь часть мира грибов.

Большинство же грибов дают о себе знать только через симптомы, которые они вызывают или через определенное действие.

Так, например, эпидермофития стопы (мучительное заболевание кожи ног) проявляется в виде воспаленных зудящих пятен, часто с трещинами, хотя тот грибок, который вызывает заболевание, невидим невооруженному глазу.

Другие грибы так же незаметно заставляют подниматься тесто или вырабатывают спирт.

Полезные грибы

Эти грибы, известные как дрожжи, вызывают брожение сахара, вырабатывая при этом спирт. Это их свойство используется в виноделии и пивоварении.

Пекари ставят тесто на дрожжах, чтобы оно поднималось. Дрожжи вызывают образование пузырьков углекислого газа, которые увеличивают тесто в объеме, делая хлеб боле пористым и облегчая его переваривание.

Брожение вызывают не сами дрожжи, а группа ферментов, которые вырабатываются организмом. Поэтому для брожения необязательно использовать живые дрожжи: препарат из мертвых (сухих) дрожжей также эффективен.

Промышленное значение имеет и гриб Trichoderma viride. Он образует фермент, который расщепляет клетчатку, что позволяет повторно использовать газетную бумагу.

При этом он не действует на печатную краску, которая остается в виде черного осадка на дне и легко удаляется.

Полученные из грибов антибиотики помогли спасти тысячи жизней; значение пенициллина хорошо известно.

Другие пенициллины используются в сыроварении (прожилки в голубых сырах образуются благодаря росту грибов).

Виды пеницилла (Penicillium) часто встречаются на разлагающемся органическом веществе животного и растительного происхождения, в почве, на фруктах и овощах.

Присутствие паразитического гриба не всегда вредно для хозяина. Корни некоторых лесных деревьев взамен за предоставляемую грибам пищу получают от «гостей» дополнительные минеральные соли.

Этот симбиоз (сожительство) позволяет хозяину и паразиту жить в гармонии, что выгодно обоим.

Грибы как пища

Белый гриб является наиболее ценным съедобным грибом в Европе (подробнее об этой части света читайте здесь). Трюфели считаются большим деликатесом.

Их плодовые тела, которые идут в пищу, образуются под землей в симбиозе с деревьями, например, дубом.

Трюфели приходится искать при помощи собак (иногда свиней), которые находят эти грибы по их сильному запаху. Они очень дорогие, поскольку выращивать их сложно, а в диком виде найти трудно.

Среди других – около  видов, от выращиваемых шампиньонов и вешенок до более редких сморчков и строчков.

Сегодня в продажу поступают и экзотические грибы из Азии (подробнее об этой части света читайте здесь).

Грибы-враги

Из-за грибов фермеры и овощеводы ежегодно теряют огромную часть урожая. Так, в середине XIX века грибковое заболевание, известное как ранняя гниль картофеля, явилось причиной страшного голода в Ирландии, где картофель был основным продуктом питания.

За десять лет население этой страны сократилось на два миллиона. Сегодня использование более стойких сортов в сочетании с применением эффективных фунгицидов в значительной мере приостановило распространение этого заболевания.

В результате научных исследований были созданы возможности для предсказания погодных условий, благоприятных для вспышки заболевания, так что в случае погодной угрозы фермеры имеют возможность произвести опрыскивание.

Гриб Synchytrium endobioticum вызывает рак картофеля, что приводит к появлению на клубнях деформирующих бородавчатых опухолей.

Гриб Plasmodiophra brassicae является возбудителем килы крестоцветных (к этому семейству относится капуста), при которой корни растений покрываются бугорками и становятся утолщенными на конце.

Многие другие разновидности грибов вызывают серьезные заболевания растений, а те, которые относятся к роду Pythium, являются причиной заболевания, известного как выпревание.

В этом случае рассада неожиданно падает на землю и погибает. Круг пораженной площади постепенно расширяется  по мере размножения гриба: его зооспоры, разорвав корень пораженного растения, передвигаются при помощи жгутиков дальше в поисках других растений.

Такое размножение называется бесполым. (В условиях засухи или мороза Pythium может размножатся половым путем, когда две гифы мицелия сливаются в одну).

С грибом Mucor мы все знакомы, хотя, возможно не знаем его названия. Это — плесень, которая быстро появляется на хлебе. Ее споры встречаются почти всюду.

Если Вы оставите влажный хлеб ничем не защищенным, то через несколько дней, вероятно, обнаружите на нем колонии растущих грибов.

А еще через несколько дней, с помощью лупы или слабого микроскопа, легко различите черные булавкообразные плодовые тела.

Переносимые по воздуху споры дают почки, и нитевидные гифы вскоре проникают в частицы хлеба, где выделяют пищеварительные ферменты, расщепляющие пищу, чтобы ее можно было впитывать.

Mucor размножается половым и бесполым путем, а черные головки булавок являются ни чем иным, как спорангиями, т. е. носителями спор.

Грибы, называемые аскомицетами, в основном сапрофиты, хотя деформирующее заболевание, иногда встречающееся на персиковых, абрикосовых и сливовых деревьях и известное под названием «закрученность листьев персика», вызывают паразитические виды.

При этом заболевании мицелий приникает в листья, вызывая образование красных пузырчатых опухолей, которые придают листьям закрученный вид.

Причина их обесцвечивания – прорастание через листья спорангиев, каждый из которых представляет собой одну клетку в форме короткого цилиндра.

Воздействие на человека

До введения стойких сортов и применения более эффективных фунгицидов грибковые заболевания часто уничтожали значительную часть урожаев зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь.

Заболевание ржи, вызываемое грибом Claviceps purpurea, не только уничтожало урожай, но и таило в себе еще бóльшую опасность.

На одной из стадий своего цикла этот гриб образует пурпурночерные роговидные тела, известные под названием спорыньи.

В прошлом употребление в пищу продуктов из зараженной ею ржи имело фатальные последствия. Отравление спорыньей после употребления хлеба из пораженной ржи вызывало в Средние века страшные эпидемии во Франции (подробнее об этой стране читайте в этой статье) и Германии (подробнее об этой стране читайте в этой статье).

Симптомы этого заболевания включали судорожные мышечные сокращения и постепенное поражение гангреной пальцев на руках и ногах.

Однако Claviceps purpurea можно также отнести к полезным грибам, поскольку он является источником лекарственного препарата под названием эргометрин.

Благодаря своему свойству вызывать сокращение гладких мышц он используется для остановки маточного кровотечения – например, после родов.

Препараты из спорыньи применяют в акушерстве с XVI века. Эрготамин – получаемый из спорыньи алкалоид – используют также для лечения мигрени.

Термином «поганка» часто пользуются в широком смысле, называя так базидиальные грибы, по форме напоминающие съедобные.

На лесных полянах поганки часто образуют «ведьмины кольца». В этих кольцах, иногда достигающих нескольких метров в диаметре, нет ничего мистического.

Мицелий, укореняющийся из прорастающих спор, с каждым годом расширяет свои границы по мере того, как исчерпываются питательные вещества в окружающем травяном покрове.

С расширением кольца первоначальный мицелий отмирает и при своем разложении выделяет накопленные питательные вещества, стимулируя буйный рост темно-зеленой травы.

Поганки (плодовые тела) растут вдоль внешнего края расширяющегося кольца, а пышная зеленая трава образует внутреннее кольцо.

Картина действительно имеет мистический и магический вид. Отсюда и распространенное название.

Ржавчинные грибы

Не все базидиальные грибы образуют большие плодовые тела, напоминающие съедобные шляпные грибы.

К этой важной группе относятся также и растительные паразиты. Они называются ржавчинными грибами, потому что образуют на листьях своего хозяина небольшие красно-коричневые подушечки споровой массы.

Обычно ржавчинные грибы появляются на одном определенном виде растения. Это либо алтей розовый, либо львиный зев.

Но ржавчинный гриб, который поражает пшеницу и называется черной ржавчиной, представляет особый интерес, так как в течение своего жизненного цикла имеет двух хозяев.

Споры, появляющиеся на пшенице перед самым сбором урожая, называются телейтоспорами. Они все не в состоянии заразить такое же соседнее растение, а только кустарник барбарис (Berberis vulgaris) или его близкого родственника кустарник магонию.

Плодовая ножка у этого гриба происходит на барбарисе или магонии, но заразить их его споры не могут. Зато они растут на пшенице и вызывают в ней болезнь.

Многие поганки при их употреблении в пищу вызывают у человека различные симптомы, от галлюцинаций до серьезных желудочных расстройств, судорог и состояния ступора.

Некоторые виды, такие как бледная поганка и мухомор, опасны для жизни. Иногда даже после кулинарной обработки гриб сохраняет токсичность.

Для неопытного глаза некоторые вредные грибы мало чем отличаются от безвредных. Если Вы не уверены в том, что гриб съедобен, ни в коем случае не ешьте его!

Вот и все на сегодня! Это было царство грибов. Желаю Вам приятного вечера и полезных знаний в сборе грибного урожая

Источник: https://o-planete.ru/obolotchki-zemli/biosfera/tsarstvo-gribov.html

Общая характеристика грибов

Описание царства грибов

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных.

Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Эти организмы относятся к эукариотам, так как в их клетках имеется ядро.

 Царство Грибов достаточно многочисленно, включает около 100 тысяч видов. Грибы изучает наука микология.

Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств.

Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.

Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами.

В их клеточных стенках содержится вещество хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).

Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей или мицелием, образовано тонкими ветвящимися нитями.

Их называют гифами . Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.

Из гиф состоит не только грибница, но и плодовое тело гриба. В плодовом теле образуются споры. Плодовое тело гриба — это то, что люди называют грибами и собирают в лесу. Чаще всего у плодового тела есть ножка и шляпка.

Грибы питаются готовыми органическими веществами, они не могут их сами синтезировать. Также им необходимы минеральные вещества. Грибы всасывают необходимые им вещества всей поверхностью тела. По типу питания среди грибов есть сапрофиты, паразиты и симбионты.

Грибы-сапрофиты выделяют различные пищеварительные ферменты, которые разрушают органические вещества. Таким образом, они как и бактерии обеспечивают круговорот веществ в природе. Например, на фруктах может появляться гриб пеницилл, и они начинают гнить, т. е. разлагаться.

Грибы-паразиты могут поражать растения, животные и даже грибы. Гриб-паразит проникает в тело хозяина своими гифами через поры. Примером гриба-паразита является картофельная гниль.

Грибы-симбионты живут совместно с растениями. С высшими растениями они образуют так называемую микоризу, а с низшими растениями образуют лишайник. В микоризе растение дает грибу органические соединения, а гриб растению — воду и минеральные вещества.

Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.

У высших грибов гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела.

Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки. Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.

Размножение грибов

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф.

У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи — путём всасывания (а не заглатывания) — они сходны с растениями.

По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.

Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве

Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т.д.

Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

Источник: http://bio-learn.com/bakterii-griby-rasteniya/carstvo-griby/obshhaya-xarakteristika-gribov

Царство Грибы и Лишайники, их признаки, строение, многообразие (Таблица, Схема)

Описание царства грибов

Грибы – большая и разнородная группа организмов. Они способны обu001bразовывать огромное количество спор, которые легко переносятся ветu001bром. Среди грибов есть одноклеточные, но большинство – многоклеточные организмы.

Они разнообразны по строu001bению и размерам. Своеобразие грибов определяется сочетанием признаков как растений, так и животных. Как и растения, грибы неподвижны и постоu001bянно растут. Как и растения, грибы способны синтезировать витамины.

Строение Грибов

Шляпочный грибА – грибная клетка: 1 – клеточная стенка, 2 – ядро, 3 – митохондрии, 4 – жировое включение; Б – плодовое тело (1) и мицелий (2) шляпочного грибаПлесневый гриб Мукор1 – мицелий со спорангиями, 2 – спорангий со спорами 

Общие признаки Грибов

Признаки ГрибовХарактеристика
СтроениеСмотрите рисунок выше. Вегетативное тело гриба состоит из грибницы, или мицелия, образованu001bного гифами. У шляпочных грибов измицелия образуется плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки.
ПитаниеПитание с по­мощью грибницы. Сапротрофы (шляпочные и плесневые грибы), Паразиты (труто­вики, спорынья и т.д.)
ДыханиеКислородом воздуха с помощью грибни­цы. 
РазмножениеС помощью спор или делением грибницы.

Многообразие и значение Грибов

Низшие грибыВысшие грибы
Дрожжевые грибыПлесневые грибыТрутовикиШляпочные грибы
Одноклеточные грибы-сапротрофы, питаются саха­ристыми веще­ствами.Одноклеточные или многоклеточ­ные грибы, посе­ляются на органи­ческом субстрате.Паразиты, посе­ляются на стволах деревьев.Поселяются на лесной под­стилке, могут образовывать микоризу -симбиоз с кор­нями деревьев (подосиновик).
Используются в кондитерском производстве и для получения лекарств.Используются для производства ан­тибиотиков (пе-гащиллип); портят продукты.Разрушают дере­вья; некоторые используются для получения ле­карств (чага).Есть съедобные (сморчок, ли­сичка и т.д.) и ядовитые (му­хомор, бледная поганка).

Царство Лишайники

Лишайники – это уникальные жиu001bвые существа. Они представляют соu001bбой симбиоз гриба и водоросли. Их тело называют слоевищем. Оно соu001bстоит из гифов гриба и клеток зелёu001bных водорослей.

Строение лишайников

Поперечный срез лишайника:1 – гифы гриба, 2 – одноклеточные водоросли, 3 – корнеподобные выросты (ризоиды) Размножение лишайников: 1 – водоросль, 2 – гифы гриба

Основные признаки Лишайников

СтроениеСостоит из гифы гриба, одноклеточные водоросли и корнеподобные выросты (ризоиды)
ПитаниеЛишайники впитывают влагу всей поверхностью тела. Для них достаточu001bно влаги росы, туманов.
РазмножениеЛишайники могут размножаться кусочками слоевища, то есть вегетаu001bтивно. Но некоторые лишайники образуют особые клубочки, образованные гифами гриба и клетками водоросли. Кроме того, грибы лишайника разu001bмножаются, как и положено грибам, спорами, а водоросли – вегетативно.
ЗначениеРоль лишайников в природе знаu001bчительна:-  Создаu001bют почву, пригодную для заселения мхами и другими растениями-  Разрушение горных пород-  Пища для животных-  Использует их в качестве леu001bкарств, красителей-  Показатель чистоты окружающей среды

Типы слоевищ лишайников

НакипныеНа поверхности субстрата только плодовые тела лишайника
ЛистоватыеСлоевище плоское (ксантория настен­ная, гипогимния, пармелия)
КустистыеСлоевище в виде кустика (кладо­ния, уснея, «оле­ний мох»)

_______________

Источник информации:

1. Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, – СПб.: 2004.

2. Биология.Растения.Бактерии.Грибы и лишайники /В.П.Викторов,А.И.Никишов. —М.:ВЛАДОС,2012.—256с.

Источник: http://infotables.ru/biologiya/191-biologiya-rastenij-tsarstvo-bakterii-griby-lishajniki-i-ikh-stroenie-formy-zhiznedeyatelnost-kletochnoe-stroenie

Грибы — царство живой природы

Описание царства грибов

Здравствуйте, читатели блога «Кооперативы против бедности»!

Семейка белых грибов

Гриб Черноголовик

Летняя пора заканчивается, но отчаиваться не стоит. Особенно тем, кто любит побродить по лесу в поисках грибов. Увлекательнейшее занятие, доложу вам, друзья.

Однако увлекшись сбором грибов, будьте осторожно — можно заблудиться! Грибов, которые можно употреблять в пищу множество. Грибы имеют специфичный вкус и запах. Грибы, действительно олицетворяют загадочное  царство  нашей земной природы.

Они полезны, а  в народе грибы  называют «растительным мясом». В грибах содержится много микроэлементов.

Грибы — царство живой природы в российских лесах

Грибы(лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы».

Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов.

К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них.

Таким образом, научный термин «грибы» в начале XXI века стал неоднозначным. В узком смысле, относящемся к биологической систематике, это — название таксона, одного из царств живой природы.

В старом же, более широком смысле, термин потерял значение таксона и обозначает эколого-трофическую группу, объединяющую гетеротрофных эукариот с осмотрофным типом питания.

 Такие организмы по исторической традиции продолжают изучаться микологией.

Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем.

В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллиона видов грибов.

По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.

Семейство грибов красноголовиков

Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв.

Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических(мутуалистических) сообществ.

Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.

Удивительно нежные и необыкновенно вкусные грибы опята

Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей.

Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов.

Грибы — одни из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.

Так и просятся в корзинку грибы мухоморы. Но эти грибы ядовиты и в пищу непригодны.

С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред.

 Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокиемикозы).

Эти грибы в пищу непригодны.

Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия). Существуют также галлюциногенные грибы.

Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животнымкрахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Грузди. Эти грибы идут на засолку и маринад.

Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок.

Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов.

В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):1.Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий.

2.Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны.

Грибы маслята- хорошая заготовка на зиму

3. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок.
4. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

 Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербродов) именно из сырых грибов.

Иногда в таком виде употребляют сыроежки, шампиньоны, вешенки, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.

 Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности  например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °Cили хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании.

Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.

Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.

Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.

К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

 Виды съедобных грибов

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными:                                              

 Белый гриб

Вешенка обыкновенная. Гриб-зонтик пёстрый и другие виды. Ежовик жёлтый. Зеленушка. Колпак кольчатый. Лангерманния гигантская. Лисичка обыкновенная. Маслёнок обыкновенный. Навозник белый. Опёнок луговой.

 Подберёзовик

Подосиновик. Полёвка цилиндрическая. Рыжик настоящий. Сыроежка зеленоватая. Сыроежка сине-жёлтая. Трутовик серно-жёлтый. Шампиньоны (особенно садовый, полевой, обыкновенный, перелесковый) — признаются лучшими в Западной Европе, особенно во Франции. Трюфель.

Цезарский гриб — в местах массового произрастания (Средиземноморье) с древности считается деликатесом. Сморчок обыкновенный и сморчок конический. Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания. Валуй.

Волнушка розовая. Горькушка.                                         

Груздь

 Груздь чёрный. Дубовик крапчатый. Дубовик оливково-бурый.Мухомор серо-розовый. Навозник серый. Опёнок осенний. Рядовка фиолетовая. Сморчок конический. Сморчок обыкновенный. Аурикулярия уховидная. Вешенка устричная. Опёнок зимний (энокитаке).

Опёнок летний.

Строфария морщинистая (кольцевик). Шампиньон садовый. Шиитаке. Volvariella volvacea.

Литература

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X

Источник: https://pravo-wmeste.ru/griby-carstvo-zhivoj-prirody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.